Треска запеченная в духовке в сметанном соусе

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Вариант 1: Классический рецепт трески в сметане в духовке

Рыбные блюда обязательно должны быть включены в рацион ежедневного питания и взрослого и ребенка. Как их приготовить и какие блюда выбрать? Возьмем одну из самых доступных по цене рыбу и попробуем создать из нее кулинарные шедевры. Они подойдут для праздника или обычного диетического питания. Треска в сметане в духовке не имеет высокую калорийность, но зато ее питательная ценность всегда будет на высшем уровне.

Ингредиенты:

  • тушка трески (около 500 г);
  • четыре ст. л. сметаны;
  • 2 ломтика лимона;
  • пару щепоток соли;
  • щепоточка молотого перца;
  • головка лука репки;
  • 1-2 ст. л. растительного маслица.

Пошаговый рецепт трески в сметане в духовке

Тушку разделанной трески хорошо промываем и чистим. Удаляем темную пленку из брюшка. Это легко сделать бумажной салфеткой, захватывая ею пленку. Срезаем с рыбы все плавники и хвост, еще раз споласкиваем. Обтираем салфеткой или полотенцем.

В миске натираем тушку (внутри и снаружи) смесью растительного масла, соли и ломтиков лимона. Так оставляем на четверть часа.

Лук репку очищаем и моем, затем нарезаем по желанию кольцами или мелко.

Смешиваем сметану, молотый перец и лук.

Включаем духовой шкаф на 180-200˚С. Рыбу укладываем в противень на слой пищевой фольги. Лимонные ломтики больше не нужны. Выкладываем на тушку сметану с луком ровным слоем. Закрываем фольгой, чтобы не выходил пар. Ставим запекаться на 45 минут.

Время готовки зависит от величины тушки рыбы и времени ее маринования в лимоне. Кислая среда помогает размягчению соединительной ткани трески. Вместо лимонных ломтиков по желанию можно взять для блюда апельсиновый или лаймовый сок, также подойдет свежий сок ананаса или ароматный яблочный уксус.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Если треска замороженная — разморозить и обсушить салфетками.

Шаг 2:

Укроп мелко порубить.

Шаг 3:

Яйцо взбить с молоком.

Шаг 4:

Добавить половину зелени, соль и перец. Перемешать.

Шаг 5:

В смазанную маслом форму для запекания вылить молочно-яичную смесь, разложить стейки трески, чтобы их поверхность оставалась открытой.

Шаг 6:

Треску посолить, поперчить и посыпать оставшейся зеленью.

Шаг 7:

Сверху распределить сметану. Поставить треску в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.

Как приготовить

Треску вымыть, отделить хвост и плавники. Рыбу разрезать на куски толщиной примерно 2 см.

Всю зелень снять со стеблей, листья мелко нарезать.

Взбить яйцо с молоком. Посолить, поперчить по вкусу.

Разогреть духовку до 190 градусов.

Дно формы для запекания смазать маслом.

Уложить нарезанную зелень.

Положить куски трески.

Залить рыбу яично-молочной смесью так, чтобы поверхность рыбы оставалась открытой.

Смазать открытую поверхность сметаной (или майонезом).

Поместить в разогретую духовку и готовить 25-30 минут.

На гарнир можно подать овощное пюре. Приятного аппетита.

Вариант 2: Быстрый рецепт трески в сметане в духовке

Что делать, если необходимо приготовить ужин, а времени почти нет? Воспользоваться этим рецептом! Филе трески, немного специй и сыра, а также секретный ингредиент. Вот и все, что нужно. Всего полчаса и необыкновенное диетическое блюдо из рыбного филе готово к употреблению!

Ингредиенты:

  • три филе рыбы (без кожи и реберных костей);
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. молотого перца (или смеси перцев);
  • 80 г консервированного ананаса;
  • парочка ложек масла подсолнечного;
  • ложечка сливочного масла;
  • 65 г сыра («Чеддер» или «Маасдам»).

Как быстро приготовить треску в сметане в духовке

Споласкиваем филешки трески под проточной холодной водой. Важно, чтобы мякоть была не заморожена, иначе время приготовления затянется до одного часа. Поэтому замороженную рыбу лучше выложить на стол заранее. Пока вы будете заниматься другими делами, куски оттают.

Противень смазываем жидким маслом и добавляем немного сливочного мягкого. Укладываем филе в один слой. Посыпаем по вкусу солью и молотым перцем.

Нарезаем тонкими ломтиками ананас и укладываем на филе. Сверху натираем сыр и распределяем по всей поверхности рыбы.

Противень закрываем слоем пищевой фольги (матовой стороной наверх) и отправляем в жар духовки для готовки. Спустя 25-30 минут при 220˚С блюдо будет полностью готово. Чтобы сырная корочка стала более аппетитной и румяной, за 4-5 минут до окончания запекания убираем фольгу.

Вкусный рецепт!  С чем есть панкейки

Вместо обычного молотого перца при возможности используйте другие специи или сухие пряные травы. Например, кориандр или имбирь (щепотка), «Прованские» или «Кавказские» травы. Рыба станет немного пряной, но не острой.

Филе трески, запеченное в сметане в духовке

  • треска (филе) – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Разморозив филе трески, обсушите его и проверьте, нет ли в нем остатков костей (если обнаружите их, удалите пинцетом). Нарежьте филе порционными кусками.
  • Куски трески посолите и поперчите, положите в миску. Выдавите в нее лимонный сок. Оставьте рыбу мариноваться в течение часа, периодически ее перемешивая, чтобы она мариновалась равномерно.
  • Форму для запекания обильно смажьте растительным маслом, положите в нее треску.
  • Густо покройте рыбу сметаной.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу при этой температуре 20 минут.

Приготовленную по данному рецепту рыбу подавать следует с гарниром. Она хорошо сочетается с картофелем, печеными и тушеными овощами.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

Самые вкусные рыбные котлеты получаются…

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Вариант 3: Треска в сметане в духовке (стейки)

Стейки трески обжаренные до румяной корочки и запеченные в сметанном соусе с базиликом – блюдо не только для повседневного стола. Такое кушанье можно предложить и гостям в праздник или на семейное торжество.

Ингредиенты:

  • 5-6 крупных стейков трески;
  • 50 г свиного варено-копченого бекона (или грудинки);
  • 2 ст. ложечки пшеничной муки;
  • 3 ст. л. подсолнечного маслица;
  • 80-90 г густой сметаны;
  • пару щепоток сухого базилика;
  • один яичный желток (или мелкое яйцо);
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Стейки выбираем только крупные, они будут выгодно смотреться в готовом блюде. Если вы решили нарезать стейки из целой рыбы, лучшая их толщина – 2-3 см. Куски промываем и удаляем плавники, если они имеются. При необходимости зачищаем кожицу от чешуи. Обтираем рыбу бумажным полотенцем – чтобы панировка легла ровно.

Подготовленные стейки обваливаем в пшеничной муке и тут же отправляем на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжариваем куски с двух сторон только до румяненькой корочки. Сырое мясо внутри нас не тревожит – ведь потом рыба отправится в духовку.

Взбиваем желток (или целое перепелиное яйцо) ручным венчиком, добавляем сметану, соль и базилик. Листочки можно взять и свежие, но их придется промывать, обсушивать и измельчать ножом. Соус хорошенько перемешиваем.

Свиной бекон нарезаем мелкими кусками.

Укладываем поджаристые стейки на противень. На них насыпаем бекон и поливаем соусом. Вся поверхность рыбы должна быть им покрыта.

Ставим в духовой шкаф на полчаса при 180-200˚С. Рекомендация зарубежных поваров – запекать рыбные или мясные блюда в духовке при температуре не превышающей 180˚С. По их мнению, продукты должны долго томиться в духовке, пропитываясь собственным соком и соусом.

Если этот рецепт использовать для другой рыбы – более крупной. То такие стейки лучше нарезать пополам.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Яичный белок — ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Треска горячего копчения — 115 ккал/100г
  • Треска жареная — 111 ккал/100г
  • Треска запечённая — ккал/100г
  • Треска копченая — ккал/100г
  • Треска отварная — ккал/100г
  • Треска с гриля — 172 ккал/100г
  • Треска свежая — ккал/100г
  • Треска соленая — ккал/100г
  • Треска тушеная — 101 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень укропа — ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
Вкусный рецепт!  Завтрак с молоком и яйцами

Калорийность продуктов: Треска, Сметана, Молоко, Укроп, Яйца, Растительное масло, Перец черный молотый, Соль

Вариант 4: Треска в сметане в духовке (кусочками)

Традиционный рецепт запеченной кусочками рыбы не теряет своей актуальности для диетического или детского питания. Вы будете удивлены, как просто оно готовится и как вкусно получается! А для гарнира к блюду выбирайте по своему вкусу отварные овощи или крупы.

Ингредиенты:

  • полкило рыбного филе (без кожи и костей от ребер);
  • 3 ч. л. масла;
  • головка лука репки;
  • одна морковка;
  • зубок чесночка (или ½ ч. л. сушеного);
  • четыре ст. л. сметаны (низкая жирность);
  • по вкусу соли;
  • пучок свежей зелени.

Пошаговый рецепт

Рыбу промываем и нарезаем мелкими кубиками. Складываем ровным слоем в противень (предварительно смазанный маслом).

Морковь, чеснок и лучок очищаем и мелко нарезаем. Пассеруем на жидком масле в сковороде. Цвет овощей должен измениться до румяного.

Выкладываем на рыбу овощи тонким слоем. Поливаем сметаной, чтобы покрыть всю поверхность. Посыпаем солью сверху.

Отправляем блюдо в духовку при 200˚С на 35-40 минут. Обязательно следим за температурой, она должна быть фиксированной.

Зелень споласкиваем и мелко нарезаем ножом. Посыпаем ею блюдо для подачи.

Рецепт можно использовать и для другой свежей рыбы. Главное – основа чистое филе. Или тщательно выбирайте из кусков все кости (для мелких берите пинцет). Особенно, если блюдо ориентировано на детское питание.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить треску, запечённую в духовке с овощами и яблоком под сметанной заливкой. Филе получается очень сочное и в целом блюдо вкусное и диетическое. Такая рыба отлично подойдёт для завтрака или ужина.

Нам понадобится филе трески, зелёное яблоко, морковь, фиолетовый лук, сметана, лимон, оливковое масло, базилик, чёрный перец и соль.

Филе трески промыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки.

Морковь нарезать кружочками, а яблоко очистить от шкурки и нарезать дольками.

Смазать форму оливковым маслом, на дно выложить яблоки, сверху кружочки моркови. Посыпать базиликом.

Затем выложить рыбу, посыпать солью и перцем, можно добавить немного приправы для рыбы.

Залить рыбу сметаной и распределить её равномерно по поверхности. Выложить крупно нарезанный лук.

Разогреть духовку до 200 градусов и запекать рыбу 20-25 минут.

Треска запеченная в сметане готова. Перед подачей рыбу полить лимонным соком.

Вариант 5: Треска в сметане в духовке (запеканка с картофелем)

Запеканка из рыбы с картофелем – это полноценное второе блюдо или сытный ужин. Данный рецепт рассчитан на один слой картофеля. Но, при желании можете разделить его количество на два слоя, между которыми и будет рыба.

Ингредиенты:

  • три клубня картофеля;
  • 430 г филе трески;
  • 20 мл соевого соуса (или винного уксуса);
  • 10 г масла;
  • 60 мл сметаны;
  • 20 г соуса «Майонез»;
  • 20 г томатного пюре;
  • 15 г пшеничной муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • одно куриное яйцо;
  • по вкусу приправы.

Как приготовить

Филе трески споласкиваем и нарезаем на кусочки. Сбрызгиваем соевым соусом и перемешиваем со щепоткой соли. Пока оставляем в стороне.

Для соуса смешиваем сметану, майонез, томатную пасту, пшеничную муку, приправы и щепотку соли. Отдельно взбиваем в пену куриное яйцо. Добавляем его к соусу, аккуратно перемешиваем ложкой снизу вверх. Масса должна быть пышной.

В последнюю очередь занимаемся картофелем, иначе он успеет потемнеть. Итак, очищаем и моем его. Затем натираем клубни на терке. Рецепт может быть немного изменен — если вы не хотите использовать картофель – берите отварную крупу.

Противень или форму для запеканки промазываем ложкой масла и выкладываем картофель – разравниваем слой. Выкладываем рыбу и заливаем все соусом.

Отправляем блюдо в духовку для запекания на время немногим меньше одного часа.

Все эти рецепты могут быть использованы не только для приготовления в духовке, но и мультиварке или даже микроволновке. Только следуйте рецептуре каждого угощения. Именно так простые продукты получают изысканный вкус дорогих кушаний. Приятного аппетита!

Треска с креветками, запеченная в сметане

  • филе трески – 0,75-0,85 кг;
  • креветки чищенные – 150 г;
  • сметана – 75 г;
  • горчица (соус) – 20 мл;
  • сливки – 0,2 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • укроп – 20 г свежего или 10 г сушеного;
  • мука – 60 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Разморозьте филе трески, обсушите его салфеткой, посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком, оставьте мариноваться. Для маринования используйте всего 10-15 мл сока лимона, остальной потребуется при приготовлении соуса.
  • Мелко порежьте очищенный лук, обжарьте его в сливочном масле до мягкости.
  • Всыпьте к луку муку, обжарьте и, добавляя понемногу молоко, приготовьте достаточно жидкий соус.
  • Добавьте сметану, сливки и горчицу, размешайте и поварите все вместе еще 5 минут.
  • Порежьте очищенные креветки (не слишком мелко). Добавьте в соус, перемешайте и поварите пару минут.
  • Филе порежьте на порционные кружки, сложите в форму. Залейте сметанно-сливочным соусом с креветками. Добавьте укроп.
  • Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 25 минут.
Вкусный рецепт!  Слабые боли в правом боку

Такое блюдо можно приготовить к празднику. Подают его с овощным гарниром.

Рыбный день четверг, готовим рыбку на ужин. Филе трески под сметанно-сливочным соусом с жареным луком. Получается очень нежно и вкусно.

Ингредиенты для «Треска, запеченная под сметанно-сливочным соусом»:

  • Филе рыбное (треска) — 500 г
  • Лук репчатый (средние) — 3 шт
  • Масло топленое — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Специи (для рыбы — чесночный порошок, куркума, тимьян, черный перец, паприка, кориандр) — 1/2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Горчица (готовая) — 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный — 1/2 ст. л.
  • Сливки — 100 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Треска, запеченная под сметанно-сливочным соусом»:

Лук нарезать полукольцами и обжарить на топленом масле (у нас лук очень жесткий и без предварительной обработки, он остается жестким, не успевает приготовиться за 20 минут).

Остывший лук выложить в форму для запекания.

Сверху выложить рыбу.

Приготовим соус для обмазки рыбы. Смешать сметану, специи, горчицу, сок лимона, соль, немного сливок от общего объема.

Рыбу смазать соусом.

Остатки сливок вылить между рядами рыбы.

Выпекать в разогретой духовке до 180*С 20-25 минут. Рыбу можно кушать сразу. Можно прикрыть форму с рыбой фольгой и оставить в выключенной духовке на 20 минут.

Приятного аппетита!

Рыбу присыпала смородиной, т. к. очень темно и фото не получаются

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

12 сентября 2018 года ardent90 #

13 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)

24 августа 2018 года pikolka #

24 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года kateqq #

3 апреля 2018 года mtata # (автор рецепта)

19 февраля 2018 года q9980063 #

24 ноября 2017 года tana98 #

24 ноября 2017 года mtata # (автор рецепта)

16 ноября 2017 года tana98 #

16 ноября 2017 года mtata # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года специалист # (модератор)

13 мая 2017 года veronika328 #

13 мая 2017 года mtata # (автор рецепта)

9 апреля 2017 года чжучи #

10 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)

19 марта 2017 года Хлоркина #

19 марта 2017 года mtata # (автор рецепта)

8 марта 2017 года yakhmet86 #

8 марта 2017 года mtata # (автор рецепта)

29 января 2017 года eka-lmn #

29 января 2017 года mtata # (автор рецепта)

9 января 2017 года lina0710 #

9 января 2017 года mtata # (автор рецепта)

9 января 2017 года Хлоркина #

9 января 2017 года lina0710 #

19 марта 2017 года специалист # (модератор)

19 марта 2017 года lina0710 #

19 марта 2017 года специалист # (модератор)

19 марта 2017 года lina0710 #

16 ноября 2016 года Мария-151 #

16 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

13 ноября 2016 года Т-пушка #

13 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

13 ноября 2016 года Т-пушка #

12 ноября 2016 года Приви #

12 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

14 октября 2016 года Зиглата #

14 октября 2016 года mtata # (автор рецепта)

18 сентября 2016 года svetlana sv333 #

18 сентября 2016 года mtata # (автор рецепта)

5 апреля 2016 года Мария Дуванова #

6 апреля 2016 года mtata # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года Даша Михайловна #

20 февраля 2016 года mtata # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года Даша Михайловна #

20 февраля 2016 года mtata # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года Даша Михайловна #

4 февраля 2016 года Бабушка Забота #

4 февраля 2016 года mtata # (автор рецепта)

14 октября 2016 года Зиглата #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пока маринуется рыбка, помоем и нарежем овощи: лук и сладкий красный перец — мелко кубиками, морковку натерла на крупной терке

На сковороду наливаем немного растительного масла, обжариваем овощи

Тем временем, пока готовятся овощи подготовим соус: в глубокую миску выложим сметану, добавляем немного горчицы, можно больше, если любите поострее, можно ее вообще не добавлять, укроп моем, нарезаем мелко, перемешиваем все хорошенько

Берем форму для запекания, смазываем маслом, выкладываем подготовленные овощи

поверх — рыбные стейки

стейки обильно смазываем соусом, отправляем в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 20 — 25 минут

Пока готовится рыбка быстренько приготовим рис в мультиварке, сочетание рис и рыба — это беспроигрышный вариант всегда. Несмотря на то, что треска вполне сухая рыбка, в таком варианте она получается очень сочной, нежной и вкусной

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin