Как пить настой чаги

Содержание:

В давние времена люди постоянно пользовались природными дарами в лечебных целях. Сколько удивительных растений вокруг нас, способных помочь в лечении болезней или восстановить и поддержать силы в тяжелые времена. Существует много лекарственных препаратов на основе природных лекарей. Множество рецептов передается из поколения в поколение. Так рассмотрим целебный березовый гриб чагу. Как заваривать и пить его?

Как появляется чага?

Часто, гуляя по лесу, на деревьях можно заметить странный нарост на стволах некоторых деревьев. Они заражены грибом-паразитом Inonotus obliquus. Споры его жизнеспособны только в том случае, если кора у дерева имеет повреждения. Попадая на такой участок, они проникают внутрь и начинают свое вредоносное воздействие, процесс развивается очень медленно.

Через несколько лет образуется плодовое тело неправильной формы. Растет гриб медленно, и через 20-30 лет будет от 5 до 40 сантиметров в диаметре, при этом толщина составит 10-15 сантиметров.

Какую форму будет иметь гриб, зависит от характера повреждений коры дерева, через которые произошло заражение. Гриб чага имеет черную поверхность с мелкими трещинами. Внутри цвет от темно-коричневого до рыжевато-бурого. Есть светлые прожилки. Растет и развивается от 10 до 20 лет. Своими корнями прорастает в дерево, разрушая его, в результате чего дерево погибает.

Такие грибы чаще всего встречаются на березах. Отсюда и пошло название «черный березовый гриб». Еще он носит такие названия: трутовик скошенный, инонотус скошенный, чага.

Где растет чага и как выглядит

Этот гриб можно встретить в тайге, лесостепи. Большое количество в березовых рощах России. Гриб не любит высокие температуры, поэтому его не встретишь в южных областях.

Паразитирует чага не только на березе, но и на таких деревьях, как осина, рябина, ольха. Однако необходимо знать, что лечебные свойства имеет только гриб, растущий на березе.

Как выглядит чага, мы описывали ранее. Но стоит отметить, что часто его путают с трутовиками. Они бывают ложные и настоящие. Трутовики имеют ярко выраженную округлую форму. Чаще всего желтого или серого цвета. Легко отделяются от ствола, сохраняя свою целостность.

Гриб чага имеет неправильную, ноздреватую форму. От дерева нелегко отделить. При этом используют топорик, так как приходится подрубать ствол дерева. Имеет три ярко выраженных слоя. Верхний, черный растрескавшийся. Средний коричневатый, очень плотный. И рыхлый, рыжевато-бурый, со светлыми прожилками. Последний слой, как правило, не используют и удаляют с остатками коры.

Перед тем, как мы узнаем, как заваривать и пить чагу, мы ознакомимся с ее положительными и отрицательными свойствами.

Полезное воздействие

Чага применяется в терапии многих заболеваний благодаря своим уникальным свойствам. В химическом составе гриба были обнаружены щавелевая кислота, уксусная, винная и муравьиная. А также следующие микроэлементы: серебро, магний, никель, кобальт, медь и другие. В клетчатке содержится меланин. Также имеется большое количество фитонцидов, фенол, стерины и смолы.

Чага обладает следующими целебными свойствами:

  • Имеет противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства.
  • Ярко выражен антимикробный и мочегонный эффект.
  • Способствует нормализации работы ЖКТ.
  • Ускоряет заживление слизистой и язвенных образований.
  • Приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует кроветворению.

Перед применением березового гриба необходима консультация врача. Как пить гриб чагу, чтобы извлечь из него максимум пользы, мы узнаем чуть позже.

Когда не рекомендуют использовать чагу

Чага не способна спровоцировать аллергию, но все-таки имеется ряд противопоказаний для ее использования:

  • Не следует использовать чагу людям с колитами и дизентерией.
  • Совместно принимать с внутривенными инъекциями глюкозы.
  • Применять совместно с любыми антибиотиками.
  • Людям с легко возбудимой нервной системой. Также длительное употребление чаги может привести к повышенной возбудимости.
  • Небольшая вероятность развития аллергических реакций.
  • Следует отказаться от курения и употребления алкоголя на время применения чаги.
  • Не следует использовать гриб беременным и кормящим матерям.

Как собирают и хранят чагу

Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.

Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.

Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.

Несколько советов по сбору чаги:

  • Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
  • Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
  • Собирать чагу необходимо только с живого дерева.

Очистив гриб от верхнего слоя и ненужного рыхлого, середину гриба разрезают на кусочки 4-6 см. Затем просушивают в естественных условиях. Можно для сушки использовать духовку, разогретую до 60 градусов.

Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.

Как используют

Из чаги в народной медицине изготавливают:

Чаще всего в народе используют чаи, отвары и настои.

Как правильно использовать гриб чагу, как заваривать и пить чаи и настои, поговорим далее.

Правильно завариваем

Для того чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, его надо правильно заварить.

  1. Если используется свежая чага, то ее необходимо измельчить. Можно использовать мясорубку или терку.
  2. Сырье надо замочить, если гриб уже был высушен. Замачивают его на несколько часов, пока он размягчится. Вода, которой заливается сырье, не должна быть слишком горячей.

Настой можно хранить в холодильнике трое суток. Напиток получается терпкий приятный на вкус.

Походный способ приготовления напитка из чаги

Когда нет достаточно времени, чтобы дать настояться отвару, или нет для этого никаких условий, можно заварить чагу следующим образом.

  1. Чагу не замачивают на несколько часов, а сразу мелко рубят или натирают.
  2. Заваривают кипятком. Через несколько минут чай можно пить. Такой напиток обладает отличными энергетическими, тонизирующими свойствами.

Если говорить о том, как правильно пить чагу в виде чая, то это сводится к употреблению обычного чая. Можно к напитку добавлять различные ягоды, травы. Например, листья смородины или ягоды малины, морошки, ежевики.

Готовим крепкую настойку

Для приготовления крепкой настойки из чаги нам понадобится:

  • 100 грамм высушенной чаги.
  • Воды пол-литра кипяченой.

Необходимо залить гриб на 4 часа прокипяченной водой. Воду слить и измельчить чагу. Затем перекладываем гриб в воду, в которой замачивался, и нагреваем ее до 40 градусов. Затем жидкость процеживаем и добавляем воды до объема 0,5 литров. О том, как и сколько пить чагу в виде настойки, поговорим немного позже.

Быстрый способ приготовления полезного напитка

Он основывается на непродолжительном настаивании. А именно:

  • На 250 грамм сухого сырья используют 1 литр крутого кипятка. Заливаем гриб кипятком, накрываем и ставим в теплое место на 7 часов. Если есть время, можно больше.

Такой настой не требует хранения в холодильнике, но использовать необходимо за трое суток.

Завариваем чай

Как чагу пить в виде чая? Для этого нам понадобится 200 грамм высушенного сырья.

  1. Сырье заливаем 1 литром кипящей воды.
  2. Далее необходимо потомить раствор в течение 10 минут.
  3. Затем процедить. Можно для снижения крепости разбавить его кипяченой водой.

Многие целители имеют свое мнение о том, как чагу пить. Кипятить гриб не все считают правильным. Однако время показало, что такой напиток также обладает целебными свойствами.

Особенности заваривания и употребления чаги

Хочется отметить, что заваривать одно и то же сырье допускается до пяти раз.

Многие отмечают, что максимальный эффект достигается при 3-4 заваривании. При этом концентрация полезных веществ максимальна.

Очень удобно заваривать чагу в термосе. Так, как описано в первом способе заваривания, только использовать для настоя термос. После настаивания в течение 2-х суток настой сливают и можно сырье заливать еще раз.

Стоит отметить, если вы хотите достигнуть эффективных результатов, необходимо начать придерживаться диеты. А именно, исключить из питания:

  • Копчености.
  • Маринады.
  • Соленья.
  • Мясные продукты.
  • Острые приправы.
Вкусный рецепт!  Рецепты из готового слоеного бездрожжевого теста сладкие

Необходимо больше употреблять растительных и молочных продуктов. Отказаться от вредных привычек.

Перед тем как чагу пить в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. А также убедиться в отсутствии противопоказаний.

Как правильно чагу пить

Как мы знаем, настойку чаги используют для лечения и профилактики. Она помогает при многих заболеваниях. Настой хранится в течение 4 суток. Использовать для лечения настой, простоявший более 4 суток, недопустимо.

Если говорить о том, как долго пить чагу, то ответ будет зависеть от течения заболевания и от эффекта, которого надо достичь.

Как правило, для лечения чагу пьют курсами. Продолжительность составляет от 5 до 7 месяцев. Употребляют настой перед приемом пищи за полчаса по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами необходимо делать перерыв на 1-2 недели.

Часто задают вопрос о том, как пить чагу для профилактики? В этих целях применяют чай из гриба. В него можно добавлять другие травы и ягоды. Такой напиток можно пить регулярно, как обычный чай. В местах, где чага встречается довольно часто, люди используют гриб вместо заварки. Они отмечают хорошее самочувствие, прилив сил и энергии после употребления такого напитка.

Пьем чагу от онкологических заболеваний

Широко используют чагу при лечении онкологических заболеваний.

Приготовим настой. Сухие кусочки заливаем водой 50 градусов, настаиваем 5 часов, а затем измельчаем, перекладываем в термос и заливаем водой в соотношении 1:5.

Через 48 часов настой сливаем и добавляем кипяченой воды. Употреблять нужно за 1 час до приема пищи, по стакану три раза в день. Пить в течение месяца, потом 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы повторять необходимо в течение полугода, можно и больше.

Такой настой можно пить и в целях профилактики.

При лечении онкологи отмечались такие положительные результаты:

  • Замедляется рост опухоли.
  • Улучшается общее состояние здоровья.
  • Уменьшается количество метастаз.

Широко используют чагу для лечения патологий желудка, кишечника, даже онкологического характера. Как принимать отвар, зависит от стадии заболевания, а сколько можно пить чагу, поможет определить врач. Ведь лечение народными средствами тоже должно проходить под контролем специалиста.

При лечении рака к 200 граммам чаги добавляют еще такие лекарственные растения:

Смесь заливают 3 литрами холодной воды. После этого выдерживают на огне при слабом кипении 2 часа, потом настой ставят в теплое место на одни сутки. После этого процеживают и добавляют к нему 500 грамм меда и 200 грамм сока алоэ. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимают такое лекарство по следующей схеме:

  • 6 дней по чайной ложке за пару часов до еды. 3 раза в день.
  • Затем по 1 столовой ложке за час до еды три раза в сутки.

Принимать такое лекарство можно от 2 недель до 4 месяцев.

При лечении многих заболеваний допускается к чаге добавлять другие лекарственные травы. Это лишь усиливает ее эффективность.

Следует помнить, что перед тем, как начать использовать чагу в лечебных целях или в профилактических, необходимо посоветоваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью, а также необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу и пить, чтоб извлечь из напитка как можно больше пользы.

Чага – многолетний гриб, который селится на древесных стволах. Его можно назвать настоящим подарком природы для человека, из которого готовятся разнообразные лекарственные средства. Из этой статьи вы узнаете, чем полезна чага, как заваривать чагу правильно и как пить чаговый чай, рецепты настоя и отвара. Отзывы о данном фитосредстве и мнение о нем экспертов помогут понять особенности его действия на организм.

Чага выглядит, как округлый нарост с бугристой поверхностью. Это образование, которое появляется при попадании спор гриба в повреждения на коре дерева. Растет он медленно, питаясь древесными соками. В фитотерапии березовая чага используется достаточно давно, она известна, как противоопухолевое и обезболивающее, тонизирующее средство, которое, к тому же, помогает снять воспаление.

Слово «чага» происходит от тюркского «невольница». Предположительно, первыми, кто оценил лечебный эффект от данного гриба, были кочевые племена тюрков. Кстати, данным словом называется не только само образование на березовой коре, но и напиток из этого гриба.

Польза чаги и чагового чая

То, что в народе называется березовой чагой, в медицине имеет название Inonotus obliquus. Это паразитирующий гриб из семейства гименохетовых.

Для борьбы с грибным наростом, дерево накапливает специфические вещества, которые относят к естественным стимуляторам. Чага березы богата на соли металлов и органические кислоты, в ней содержатся полисахариды, свободные фенолы и клетчатка. Также есть алкалоиды, несколько видов смол, зола и специфические стероидные соединения. Особенно ценны дубильные вещества чаги.

В составе чаги есть уникальные компоненты – птерины, имеющие вид азотистых соединений. Учеными выявлено их свойство затормаживать, замедлять развитие раковых клеток.

Напитки из чаги помогают бороться с опухолями, снимают болевой синдром, а также оказывают мощное общеукрепляющее воздействие. Чаговый чай укрепляет иммунитет и оптимизирует обмен веществ, в том числе, и в мозговой ткани. Также березовый гриб обладает мощнейшими антисептическими свойствами.

В научных исследованиях было обнаружено, что экстракты Чаги ингибируют вирус гепатита С 14 и вирус иммунодефицита человека 15 и демонстрируют сильную антиоксидантную и иммуностимулирующую активность.

Показания к применению чаги

  • как тонизирующее и общеукрепляющее средство;
  • онкологические болезни – для борьбы с предраковым состоянием, а также как вспомогательный компонент лечения злокачественных опухолей;
  • гинекологические заболевания – часть терапии при миоме матки, эрозии шейки матки, кисте яичников и различных воспалительных и спаечных процессах женской половой сферы;
  • недуги ЖКТ – для облегчения состояния, а также излечения язвы, колитов, гастритов, дискинезии желчных путей. Чаговый чай помогает улучшать моторику желудка и кишечника, повышая мышечный тонус;
  • нормализация кровяного давления;
  • сахарный диабет – чага понижает содержание глюкозы в крови. Предпочтительнее применять внутреннюю часть гриба, делая из нее отвар и разводя его с водой в соотношении 1:5
  • кожные болезни и язвы грибкового или бактериального происхождения – отвар чаги является прекрасным обеззараживающим и подсушивающим средством.

Интересное видео про чагу

Биолог. Эколог. Исследователь Фролов Юрий Андреевич рассказывает про общие сведения о грибе Чага, традиции применения. Как Солженицын вылечил свой Рак. Что содержит и применение.

Как правильно заваривать чагу?

Березовый гриб готовится в виде чая, отвара и водного, либо спиртового настоя. Все средства имеют свои особенности рецептуры и применения.

Настой чаги из березы

Если для приготовления используется свежая чага, то нужно ее предварительно вымочить в прокипяченной воде в течение 5-6 часов.

Чагу следует натереть на терке, либо измельчить в мясорубке. Далее 1 часть фитосырья заливается 5 частями прокипяченной водой температурой до 50 градусов. Настаивается все от 1 до 2 суток. После этого настой нужно процедить и добавить кипяченую воду, чтобы получился первоначальный объем. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте.

Видео: как приготовить настой чаги по науке в домашних условиях, правильный рецепт.

Отвар чаги

Лучше всего готовить отвар на водяной бане. При этом удается сохранить более всего полезных качеств гриба. На 300 грамм измельченной чаги следует взять 1 литр горячей кипяченой воды и протомить все на водяной бане около 20-30 минут. Желательно все время помешивать отвар лопаточкой из дерева. Можно добавить 250 грамм листьев алоэ. После приготовления отвар нужно процедить через марлю.

Чаговый чай

Для приготовления чая следует 1 часть измельченной чаги березы залить 5 частями горячей, около 80-90 градусов, кипяченой водой и дать настояться 2 часа, после чего отцедить. Для улучшения вкуса и повышения пользы хорошо бы добавить в чай мед и лимон. Некоторые также кладут в него измельченный корень имбиря.

Спиртовая настойка березовой чаги

Готовится средство из 100-150 грамм чаги и 1 литра спирта. Гриб измельчается в мясорубке или брендере, можно дополнительно растолочь его в ступе. Желательно, чтобы получился порошок или фракция, близкая к нему. Затем чага заливается алкоголем, емкость плотно закрывается, отправляясь в темное место на 2-2,5 недели. После настаивания жидкость следует отцедить.

Как пить чагу?

Фитосредства на основе чаги имеют различные схемы применения.

Чай рекомендовано пить в качестве профилактики, либо для снятия обострения заболевания. Также он повышает тонус организма и укрепляет иммунную систему. Еще его пьют ради предотвращения рецидивов онкологии и повторного образования язвы желудка.

Пить чай из чаги следует по 1 чашке трижды в день, желательно за 1-1,5 часа до еды. Курс терапии составляет 1 неделю, после чего желательно сделать недельный перерыв.

Отвар из березовой чаги не так популярен, как настой или чай, поскольку при данном способе приготовления теряется достаточно большая часть полезных компонентов гриба. Это средство может быть использовано только для профилактики болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Принимается отвар по пол стакана дважды в день: утром и вечером.

В водном настое содержится больше всего полезных веществ, потому считается сильнодействующим фитопрепаратом. Его принимают внутрь при лечении органов ЖКТ, понижения сахара и для регулирования давления.

Принимать средство следует 3 раза в день по 1 стакану, желательно пить настой между трапезами или за 1 час до еды. Из него также делаются компрессы, им протираются участки кожи, где есть мокнущие язвы и фурункулы. Данное средство отлично дезинфицирует и подсушивает. Особенно эффективен настой чаги против бактерий из рода кокковых.

Вкусный рецепт!  Бигус с мясом и картофелем

Спиртовая настойка используется при тех же заболеваниях, что и водная. Она удобна малыми дозами приема и длительным сроком хранения. Считается, что при настаивании гриба на крепком алкоголе или спирте сохраняются почти все его полезные компоненты. Спиртовую настойку березовой чаги принимают, как часть терапии при лечении онкологии, а также от болезней ЖКТ. Она помогает быстрее вылечить простуду, а также избавляет организм от токсинов.

Принимается спиртовая настойка по 1 столовой ложке трижды в день. Курс лечения длится около 1 месяца. Улучшение состояния заметно, как правило, со второй недели.

Мнение эксперта

Многие фитотерапевты и врачи традиционной медицины признают эффективность березовой чаги. Врач Вергазова Наталия Дмитриевна отмечает, что чаговые средства повышают устойчивость организма к отрицательному внешнему воздействию, обладают антиоксидантным эффектом и укрепляют иммунитет . Также она говорит о чаге, как о натуральном помощнике в очищении организма и выведении из него токсинов, в том числе, и тех, которые образует алкоголь.

Врач-фунготерапевт И. П. Карева указывает на эффективность чаги в лечении гнойных поражений кожи, приводящих к воспалениям и дерматитам различной степени тяжести.

Отзывы о приеме чаги

Лекарственные средства из березовой чаги пользуются большой популярностью. Они используются для общего укрепления организма, а также в качестве вспомогательной терапии. Отзывы свидетельствуют о том, что особенно эффективны чаи, отвары и настои из березовой чаги при лечении онкологии, а также гинекологических болезней. Женщины отмечают более скорое заживление эрозии при использовании отвара чаги. Лучший результат дает внутренний прием лекарственных средств из чаги.

Заключение

Березовая чага – гриб, растущий на древесном стволе. Его собирают для приготовления отваров, настоев и чаев. Средства имеют обширную сферу применения. Способ их использования зависит от того, какую именно болезнь нужно излечить, главное над знать как заваривать чагу правильно.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Узнайте, на чём основаны иммуномодулирующие, спазмолитические и антимикробные свойства чаги. А также как современная и народная медицина используют богатый химический состав гриба для изготовления лекарственных средств. Ознакомьтесь со способами подготовки сырья и рецептами, показавшими хорошие результаты при лечении и профилактике различных заболеваний.

Настойка чаги

Чага — фитопатогенный многолетний гриб, появляющийся в форме наростов на берёзовых стволах. Реже встречается на осине, рябине и ольхе. Для лечения используется гриб, паразитирующий на берёзе, — в народном обиходе он имеет название «берёзовый гриб» или «берёзовая чага». Гриб используется для приготовления лекарственных препаратов в виде настойки.

Настои, приготовленные на основе чаги, имеют высокую биологическую активность благодаря наличию хромогенного полифенолкарбонатного комплекса, являющегося природным стимулятором. Присутствие этого комплекса способствует противоопухолевому действию чаги. Птерины (азотистые соединения) обеспечивают цитостатическое действие.

В богатый перечень биологически активных веществ входят такие компоненты:

  • полисахариды, органические и гуминоподобные кислоты;
  • стероидные вещества и лигнины;
  • клетчатка, флавоноиды;
  • оксиды микроэлементов (кремний, алюминий, магний, натрий, медь, цинк, калий, железо, кальций, барий, марганец и кобальт);
  • фенольные соединения и целлюлоза.

Польза и вред

Настойка гриба чага тонизирует работу ЦНС, обладает иммуномодулирующими свойствами, повышает сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям, способствует восстановлению нейрогуморальной системы. При аутоиммунных реакциях настойка помогает подавить гиперактивность иммунитета.

Входящие в состав гриба марганец, кобальт и медь оказывают стимулирующее влияние на кроветворную функцию, способствуя образованию лейкоцитов после лучевой терапии. Препараты на основе чаги нормализуют работу пищеварительного тракта и оказывают заживляющее действие на желудок и двенадцатиперстную кишку при язвенной болезни, обладая выраженным гастропротективным действием.

Правильное применение препарата помогает регулировать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшить обмен веществ и снизить уровень холестерина и сахара в крови. Через 2,5-3 часа после приёма лекарственного средства на основе чаги наблюдается 30%-е снижение уровня глюкозы в сыворотке крови.

Настой чаги помогает бороться с повышенным артериальным и венозным давлением, снижает частоту пульса. Препараты берёзового гриба оказывают на организм антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие. Широко применяются настои и экстракты гриба при лечении различных заболеваний в стоматологии, отоларингологии и дерматологии.

Важно! Употребление настоев при наличии диабета или заболеваний с нарушением свёртываемости крови может нанести вред организму. При нарушениях свёртываемости крови требуется использование препаратов, разжижающих кровь, а чага имеет кровосвёртывающее свойство из-за наличия в составе фенольных соединений.

При лечении диабета чагой на фоне применения инсулина нужно иметь в виду свойства гриба снижать уровень сахара в крови.

Показания и противопоказания

Показания к применению чаги:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастралгия, полипы желудка и кишечника, энтералгия, гастрит с понижением секреторной функции, антацидный гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, заболевания селезёнки, печени, дискинезии желчевыводящих путей, низкий тонус кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания нервной системы;
  • бессонница, невралгии, головные боли;
  • нарушение обмена веществ, ожирение, сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • пародонтоз, стоматит;
  • катаракта, глаукома, конъюнктивит;
  • псориаз, экзема, дерматиты, раны, ожоги;
  • тонзиллит, ангина, ринит, синусит, опухоли гортани;
  • лучевая лейкопения;
  • злокачественные новообразования;
  • сердечно-сосудистые заболевания повышенное давление, атеросклероз;
  • мастопатия, миома, эндометриоз, кисты яичников, нарушения менструального цикла;
  • простатит, аденома предстательной железы, цистит, геморрой;
  • вирусные и инфекционные заболевания, бронхит, пневмония;
  • синдром отмены курения;
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • восстановление после оперативных вмешательств;
  • повышение защитных сил иммунитета.

Как любое фармакологическое средство, чага имеет ряд медицинских противопоказаний:

  • хронические диспепсические расстройства (дизентерия, колит);
  • беременность, грудное вскармливание;
  • аллергические реакции;
  • склонность к задержке жидкости в организме;
  • детский возраст (только при разрешении педиатра);
  • язва желудка и панкреатит в стадии обострения;
  • органические поражения печени.

Важно! При приёме настойки чаги недопустимо внутривенное введение глюкозы, применение пенициллина и антибиотиков. Указанные вещества являются антагонистами препарата.

При лечении грибным настоем следует соблюдать несколько правил:

  • строго соблюдать дозировку;
  • запрещено пить настойку, если необходимо сесть за руль;
  • нельзя принимать с препаратами, не сочетающимися с алкоголем;
  • запрещён приём при склонности к алкогольной зависимости.

Подготовка сырья и других ингредиентов

Сырьё для приготовления настойки можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно.

Лучшее время для сбора чаги весенний и осенний период — начало и окончание сокодвижения в дереве. Главная примета для обнаружения чаги — берёзовая роща, т. к. гриб не растёт на одиноко стоя́щих деревьях.

Гриб собирают только с живых берёз. Нельзя делать настойку из сырья, собранного с погибшего дерева. И также не следует собирать чагу у основания ствола. Чем выше расположен нарост, тем больше в нём ценных для лечения веществ.

Не подходят крошащиеся, старые грибы, с полностью чёрным плодовым телом или размером более 1 метра. Чагу нужно срезать параллельно стволу дерева.

Собранные экземпляры отделяют от рыхлой части светлого цвета, соприкасавшейся с деревом, и от твёрдой верхней коры чёрного цвета. Плодовое тело бурого цвета режут или рубят на части диаметром от 3 до 5 см. Сушат в проветриваемом, сухом помещении без воздействия прямых солнечных лучей. В естественных условиях сушка занимает около 2,5 недель.

Справка! В домашних условиях можно сократить сушку до 10 часов, используя духовку, но при этом гриб теряет часть полезных веществ. В духовом шкафу высушивание происходит с приоткрытой дверцей при максимальной температуре не выше 50 градусов. Высушенный гриб приобретает почти чёрный цвет, становится очень твёрдым, без определённого запаха, горьковатым на вкус.

При правильном хранении готовое сырьё сберегает ценные компоненты в течение двух лет. Хранить чагу следует в тёмном сухом месте в коробке, тканевом мешочке или бумажном пакете, т. к. заготовка должна «дышать». Противопоказано класть в банку с плотно завинченной крышкой.

Справка! Нельзя использовать для лечения настоящий и ложный грибы-трутовики, похожие на чагу. Главное отличие — наличие у трутовиков трубчатого слоя бледно-сероватого цвета на нижней части. Трутовик имеет вид перевёрнутого блюдца, тогда как чага имеет чёрный цвет и округлую форму. Трутовики легко отделяются от ствола руками, а для отделения чаги необходим топор или нож.

Варианты заготовки

Для лечения большинства заболеваний используется настойка чаги, приготовленная на самогоне, водке или спирту.

На самогоне

При решении приготовить настойку чаги этим способом необходимо учитывать, что в самогоне содержатся сивушные масла, а это может значительно повлиять на лечебные свойства препарата. Для фильтрации самогона от сивушных масел можно использовать фильтр для воды.

Для приготовления настойки потребуются:

  • 0,5 литра самогона крепостью 40–45 градусов;
  • 2 столовые ложки гриба.
  1. Измельчить гриб удобным способом.
  2. Засы́пать в чистую сухую бутылку.
  3. Залить самогоном и плотно закупорить.
  4. Убрать в тёмное прохладное место на 14 дней.
  5. По истечении 14 дней смесь процедить.

На водке

Настойка чаги на водке — один из простых способов готовить лечебное средство.

Для приготовления настойки потребуются:

  • 1 литр качественной водки;
  • 100 граммов измельчённой чаги.
  1. Засыпать сырьё в чистую сухую бутылку.
  2. Залить водкой и плотно закупорить.
  3. Убрать в тёмное, прохладное место на 14 дней.
  4. Спустя 14 дней процедить смесь.
Вкусный рецепт!  Рецепт советских кексов с изюмом

На спирту

Спиртовая настойка чаги имеет незначительные отличия от настойки на водке.

Для приготовления настойки потребуются:

  • 0,5 стакана измельчённого сырья;
  • 1 литр спирта этилового.
  1. Засыпать сырьё в чистую сухую бутылку.
  2. Залить спиртом этиловым и плотно закупорить.
  3. Поместить в тёмное, прохладное место на 14 дней.
  4. Через 2 недели процедить жидкость.

Важно! Для получения максимальной пользы от применения настойки и для предупреждения побочных эффектов на время лечения нужно изменить образ питания.

Из рациона обязательно исключить пряности, острую и консервированную пищу, ограничить употребление мясных продуктов и жиров. Основу рациона должны составлять растительные и молочные продукты.

Другие варианты

В рецептах народной медицины для усиления действия настойки чаги используются дополнительные ингредиенты: цитрусовые, продукты пчеловодства, травы. Растения подбираются в зависимости от их свойств.

Наиболее часто используются зверобой, аир, подорожник, календула, ромашка, сабельник, полынь. Травы, обладающие противораковыми свойствами, используются в настойках для лечения онкологических заболеваний. При самостоятельном составлении рецепта настойки чаги на травах следует учитывать противопоказания к их применению.

Благодаря антисептическому и антиоксидантному свойствам, наличию микроэлементов и органических кислот, чага применяется в косметологии. На её основе создаются противовоспалительные и омолаживающие маски для лица, укрепляющие маски для волос, неизменно получающие хорошие о́тзывы от пользователей.

В домашних условиях легко сделать масляный настой чаги, который долго хранится в холодильнике, не теряя целебных свойств. Настой используется для растирания суставов, мест ушибов. Снимает мышечные боли. Способствует заживлению язв, уменьшает проявление капиллярной сетки и сосудистых звёздочек.

Для приготовления масляного настоя чаги понадобятся:

  • 1 чайная ложка спиртовой настойки чаги;
  • 2 ст.л. оливкового масла.
  1. Смешать ингредиенты.
  2. Настоять 24 часа в холодильнике.

Настойка для лечения аденомы предстательной железы и простаты состоит из таких компонентов:

  • 1 чайная ложка чаги;
  • 1 столовая ложка листьев лещины;
  • 2 стакана воды.
  1. Смешать листья лещины и чагу.
  2. Залить водой, кипятить в течение 5 минут.
  3. Процедить смесь.

Лекарственное средство принимается за 30 минут до еды 3 раза в день по 2 чайные ложки. Для лечения аденомы предстательной железы требуются курсы по 14 дней каждые 5–6 месяцев.

Внимание! Настойка чаги на спирту (водке, самогоне) с травами должна приниматься только с разрешения лечащего врача и не может быть заменой медикаментозному лечению.

На слабительном свойстве чаги основаны рецепты для лечения запоров. Но при длительном лечении (более 3 месяцев) за счёт вяжущих свойств гриб может крепить, поэтому рекомендуется соблюдение режима питания во избежание запоров.

Рецепты настоек из чаги

Обратите внимание на способы приготовления настоек из березового гриба.

Очищение организма

Для очистительного эффекта от приёма чаги необходимо заменить спирт в составе рецепта на воду.

Для приготовления настойки потребуются:

  • 10 г чаги;
  • 10 гпрополиса;
  • 50 мл воды;
  • 2 чайные ложки мёда.
  1. Чагу залить кипятком и настаивать 12 часов в термосе.
  2. Процедить, добавить прополис и мёд.

Принимать 1 столовую ложку натощак, 1 раз в сутки. После приёма воздерживаться от пищи и питья в течение 1 часа. Длительность приёма — от 14 до 21 дня. Аналогичный состав применяется для похудения, но вода в рецепте заменяется на спирт.

Для повышения иммунитета

Для повышения выносливости и укрепления организма используется классическая настойка на водке. 20 мл настойки разводят в половине стакана молока или воды. Настой принимается один раз в сутки, ограничения по срокам приёма отсутствуют. Грибной настой в сочетании с мёдом и прополисом становится более насыщенным по химическому составу, что поддерживает организм в сезон простуд.

Для приготовления настойки из чаги и прополиса потребуются:

  • 1 чайная ложка чаги;
  • 2 чайная ложка мёда;
  • 1 шарик прополиса;
  • 500 мл водки хорошего качества.
  1. Смешать чагу, мёд и прополис
  2. Залить смесь водкой и плотно закупорить.
  3. Убрать в тёмное прохладное место на 14 дней.
  4. Смесь процедить.

В профилактических целях настой принимается ежедневно.

При грибковых инфекциях

При поражении грибковой инфекцией настойка чаги применяется наружно.

Для приготовления средства потребуются:

  • 10 столовых ложек чаги измельчённой;
  • 500 мл спирта этилового.
  1. Засы́пать чагу в чистую сухую бутылку.
  2. Залить этиловым спиртом и плотно закупорить.
  3. Убрать в тёмное прохладное место на 14 дней.
  4. Процедить смесь.

Спиртовой настой разводят водой в соотношении 1:3. Марлевый или ватный тампон обильно смачивают в растворе и на 15 минут прикладывают к поражённой коже. Процедура проводится 2 раза в день до исчезновения симптомов и обновления кожного покрова.

Для приготовления противозудной смеси потребуются:

  • 1 столовая ложка настоя чаги;
  • 100 г мёда.
  1. Смешать ингредиенты.
  2. Нанести на марлю, приложить к зудящему месту.

При онкологии желудка

Для лечения новообразований желудка используют настойки и масляную эмульсию чаги.

Для приготовления настойки №1 потребуются:

  • 200 г измельчённой чаги;
  • 2 ст. л. зверобоя сушёного;
  • 1 ст. л. корня солодки;
  • ½ ст. л. полыни;
  • 100 г почек сосновых;
  • 100г плодов шиповника;
  • 500 г мёда;
  • 200 мл сока алоэ;
  • 1 ст. водки хорошего качества;
  • 3 литра воды.
  1. Смешать чагу, зверобой, корень солодки, полынь, плоды шиповника, сосновые почки.
  2. Смесь залить горячей водой и настаивать в термосе 2 часа.
  3. Перелить настой в ёмкость и 2 часа томить на медленном огне, не доводя до кипения.
  4. Снять смесь с огня, накрыть крышкой, укутать полотенцем и настаивать 24 часа.
  5. Через сутки смесь процедить, добавить мёд, сок алоэ, водку.

Употреблять средство натощак по 1 ст. ложке в день перед едой, хранить в холодильнике. Настой, приготовленный этим способом, повышает сопротивляемость организма и помогает замедлить развитие опухолей. Может применяться как профилактическое средство.

Для приготовления настойки №2 потребуются:

  • 3 ст. л. измельчённого корня змеевика;
  • 3 ст. л. чаги измельчённой;
  • 0,5 л водки хорошего качества.
  1. Смешать змеевик и чагу.
  2. Засы́пать в чистую сухую бутылку.
  3. Залить спиртом этиловым и плотно укупорить.
  4. Убрать в тёмное прохладное место на 14 дней, периодически встряхивать.
  5. Процедить смесь.

Принимать 3–6 раз в день за 30 минут до еды по 1 ст. л., запивать водой.

Для приготовления масляной эмульсии потребуются:

  • 40 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 30 мл спиртовой настойки чаги.
  1. В стеклянной ёмкости соединить масло и настойку, плотно закрыть.
  2. Перемешать, энергично встряхивая смесь, и залпом выпить.

Эмульсию нужно приготавливать перед применением. Употреблять за 20 минут перед едой, 3 раза в день. Цикл лечения состоит из чередования приёма в течение 10 дней и перерыва на 5 дней до полного излечения. Настойка №1 и эмульсия используются также при лечении новообразований женских репродуктивных органов и раке молочной железы.

При миоме

Для приготовления настойки потребуются:

  • 250 г гриба;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. сушёных ягод калины;
  • 1 л холодной воды;
  • 250 г сока алоэ;
  • 250 г мёда.
  1. Чагу залить 2 л воды и оставить до размягчения.
  2. Размягчённый гриб натереть на тёрке и поместить в ту же воду.
  3. Ёмкость с чагой поместить на слабый огонь и томить в течение 1 часа, не доводя до кипения.
  4. Отвар чаги охладить и процедить.
  5. Ягоды калины залить 1 л холодной воды и настаивать 6 часов.
  6. Настой калины поместить на водяную баню и варить в течение 1 часа.
  7. Отвар калины охладить и процедить.
  8. Смешать отвар чаги и отвар калины, добавить мёд и сок алоэ.
  9. Смесь перемешать, кипячёной водой довести объём до 4 литров.
  10. Настаивать 6 дней в тёмном прохладном месте.
  11. Когда настой забродит, поместить в холодильник.

Настой необходимо принимать по 2 ст. л. за 30 минут до еды, 3 раза в день. Минимальный промежуток между приёмами — не менее 1 часа. Курс лечения миомы составляет от 4 до 6 месяцев. При выборе этого метода лечения не рекомендуется принимать другие лекарственные средства.

При мастопатии

Для уменьшения болей во время менструального цикла, замедления и прекращения роста узелков применяется водный настой гриба.

Для приготовления потребуются:

  • 1 ст. л. чаги, перемолотой в муку;
  • 0,5 литра воды.
  1. Муку залить кипятком.
  2. Настаивать в термосе 48 часов.

Принимать 3 раза в день по 50 мл настоя в течение 21 дня. Сделать перерыв 10 дней и продолжить курс. Перед употреблением настой взбалтывать.

Для получения максимальной пользы от настойки чаги нужно применять её, строго следуя инструкции:

  1. Для настойки на водке максимальная суточная доза не должна превышать 3 столовых ложек.
  2. Для настойки на спирту — 3 чайные ложки.
  3. Настойка чаги принимается натощак, перед едой.
  4. Максимальный срок употребления настойки — 1 месяц, затем следует сделать недельный перерыв.

Если у вас нет возможности самостоятельно заготовить сырьё и приготовлять лечебные препараты дома, то можно обратиться к аптечным аналогам. Можно приобрести как готовый спиртовый настой, так и сырьё в виде концентрата для приготовления растворов, БАД, бальзамов и мази. Сколько может стоить препарат и как называется — зависит от производителя и аптеки. Наиболее известное медицинское название концентрата на основе чаги «Бефунгин».

Официальная доказательная медицина признала чагу средством, оказывающим мощное воздействие на организм. Препараты на основе гриба показывают хорошие результаты как при ко́мплексном лечении онкологических заболеваний, так и при лечении других нарушений в работе систем и органов. Чага не оказывает токсического воздействия на организм, что делает её уникальным средством, не имеющим аналогов в природе.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin