Как делать соус карри

Ингредиенты

Бульон мясной — 1 стакан

Порошок Карри — 2 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт. (большого размера)

Яблоко зеленое — 1 шт.(большое)

Чеснок — 3 дольки

Растительное масло — 3 ст.л.

Лимонный сок — 1 ч.л.

Горчица готовая — 1 ч.л.

  • 129 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Соус «Карри» — отличный густой соус к мясным и рыбным блюдам. Известен у нас стал благодаря индийской кухне. Готовить его можно разными способами и строгого рецепта нет. Предлагаю вариант соуса «Карри», который готовила я.

Продукты, которые нам понадобятся, чтобы приготовить соус «Карри» в домашних условиях.

Лук очистить и мелко нарезать кубиком. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами.

Добавить лук с чесноком на горячую сковороду и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, помешивая.

К луку с чесноком добавить муку, перемешать и обжаривать еще 3 минуты.

Снять сковороду с плиты и медленно ввести бульон, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Насыпать приправу карри, перемешать и поставить сковороду опять на огонь. Довести до кипения и варить 5 минут не забывая мешать.

Зеленое яблоко помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Положить в соус и перемешать. Ввести в соус горчицу и лимонный сок, все тщательно перемешать.

Соус почти готов. Осталось положить сливки и размешать.

Все о соусах и не только

Все о соусах и не только

Рубрики

Рубрики

Не секрет, что карри традиционно связывают с Индией, однако в этой стране нет ни
одного блюда с подобным названием! Знаменитым соус сделали англичане. Именно они,
согласно легенде, стали употреблять тамильский термин «карри» для обозначения соуса.
Затем так назвались рыбные, мясные, овощные блюда, приготовленные под соусом.
Дальше – больше. В XIX веке практически все британские рестораны индийской кухни
назывались «карри-хаусами», а одна из улиц Манчестера даже была названа в честь
ароматной приправы.

Кстати, впервые карри начали продавать в столице Англии в 1780 году. В ее состав
входил тмин, кориандр, куркума и черный перец. Подобный набор ингредиентов был
настоящим спасением для англичан, проживающих в субтропической зоне, так как
повышал иммунитет и использовался в качестве антисептика. Кроме того, карри
невероятно полезен: улучшает работу мозга, стабилизирует давление, очищает организм.
Ученые провели исследования и выяснили, что люди, регулярно употребляющие соус
карри, меньше подвержены болезни Альцгеймера и другим заболеваниям.

Существует большое разнообразие способов и рекомендаций того, как сделать соус карри.
В каждом индийском регионе – свои рецепты. Например, на севере готовят умеренно
острый карри с приятным ароматом, тогда как на юге – «термоядерный» с резким вкусом.
Соус прекрасно сочетается с рисом, мясными, овощными блюдами, тушеными бобами,
бараниной. Чтобы придать пикантность рыбе или птице, нужно добавить слегка
подогретый карри и протушить ингредиенты.

Вкусный рецепт!  Чем закончится империя кесем 2 сезон

Соус карри: рецепт традиционный

Если вы задались вопросом, как приготовить соус карри, возьмите следующие
ингредиенты:

  • по 1 ст. л. тмина, куркумы, паприки, корицы, имбиря, семян кориандра и пажитника;
  • четверть ложки муската;
  • 2 головки чеснока;
  • 8 шт. лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. лаврового листа, 2 шт. кардамона;
  • 3-4 томата;
  • 2 ст. растительного масла, 4 – сливочного;
  • перец/соль.

Технология приготовления:

1. Смешать тмин с куркумой и другими пряностями.
2. Разогреть масло, добавить кусочек сливочного, протушить специи 2 минуты.
3. Нарезать чеснок, имбирь, добавить к соусу.
4. Нарезать лук, перец, морковь. Протушить.
5. Нарезать помидоры, добавить в соус. Залить воду, довести до кипения, тушить в
плотно закрытой емкости в течение получаса.
6. Полученную смесь измельчить с помощью блендера, протушить на малом огне с
кориандром, лавровым листом. Солить/перчить – по желанию.

Карри с томатной пастой и апельсиновым соком

Интересный по вкусу соус карри удастся приготовить, если иметь под рукой обычную
томатную пасту и апельсиновый сок. Для приготовления возьмите:
— 300 мл сока апельсина;
— 130 г томатной пасты;
— 2 ст. л. карри;
— 2 ст. л. масла оливы;
— 1 ч. л. перца кайенского;
— 1 кубик бульона.

Технология приготовления:
1. Разогреть масло в емкости с высокими краями, добавить томат, размешать, готовить 2
мин.
2. Добавить карри с кайенским перцем, тушить еще 3 мин., залить сок апельсина и кубик
бульона. Посолить, поперчить, добавить немного сахарного песка. Тушить 5-7 минут.
3. Ароматный соус готов. Такая приправа хорошо сочетается с жареной картошкой и
мясными блюдами.


Ароматная курица под соусом карри или как создать шедевр своими руками?

Нежный вкус и пряный аромат. Настоящим лакомством для гурманов считается
курица в соусе карри. Готовится блюдо в течение часа, а все необходимые
ингредиенты – всегда под рукой.

Для приготовления блюда на 4 персон возьмите:
— 2 шт. лука;
— 3 зубчика чеснока;
— полкилограмма курицы (филе);
— 2 ч. л. карри;
— 1 ст. л. томатной пасты
— 2 ст. л. сметаны;
— воду – 1 ст.;
— муку (1 ст. л.), масло растительное.

Технология приготовления:
1. Лук, чеснок – мелко нарезать, обжарить в масле до золотистой корочки.
2. Разрезать на порционные кусочки филе курицы, жарить 15 минут.
3. Добавить карри с томатной пастой, размешать.
4. Муку с водой и сливками перемешать до однородной массы, добавить к мясу,
посолить, поперчить. Тушить 20 минут.

Если вы готовите обычную курятину, тушить нужно дольше – так
мясо получится нежнее.

Курица карри с ананасом

Часто соус карри используют для приготовления курицы с ананасом. Для
приготовления вас понадобится:
— 1 банка ананасов;
— жирные сливки – 250 мл;
— 2 ст. л. карри;
— 1 луковица;
— полкилограмма филе;
— соль, перец.

Инструкция приготовления:
1. Курицу нарезать на небольшие кусочки, обжарить с луком 15 мин., посолить.
2. Карри со сливками перемешать до однородной масса, добавить к мясу, тушить в
течение 30 минут.
3. В конце добавить ананас, нарезанный кубиками. Блюдо идеально сочетается с
рисом.

Вкусный рецепт!  Рецепты вареников на пару

Свинина с соусом карри

Необыкновенно сочной и вкусной получается свинина в соусе карри, для
приготовления которой лучше выбрать нежирную свиную вырезку. Блюдо украсит
праздничный стол и станет «гвоздем» программы любого торжества.

Для приготовления деликатеса вам понадобится:
— 1 кг свиной вырезки;
— 500 мл. молока;
— 1 ст. л. карри;
— мука, оливковое масло, соль, перец.

Технология приготовления:
1. Срезать жир с мяса, промыть, обвалять в муке.
2. Обжарить в масле до образования румяной корочки.
3. Добавить молоко, карри, поперчить, посолить, тушить на медленном огне в
течение 40 минут.
4. Нарезать тонкими ломтиками и подавать в горячем виде.

Креветки в соусе карри или как оформить ужин в азиатском стиле?

Креветки часто рассматриваются как закуска или компонент блюд из морепродуктов. Однако,
если приправить их соусом карри, можно приготовить изысканное блюдо с экзотическим
вкусом, которое украсит как романтическую встречу, так и торжественный ужин.

Возьмите следующие ингредиенты:
— креветки – 500-600 г;
— 1 лук;
— томатная паста – 1 ст. л.;
— карри – 2 ч. л.;
— чеснок – 3 зубчика;
— куриный бульон/вода – 300 мл;
— мука – 2 ст. л.;
— треть ч. л. тмина, имбиря, горчицы;
— масло сливочное – 2 ст. л.;
— соль.

Технология приготовления:
1. Очистить креветки, нарезать лук, обжарить с имбирем и раздавленным чесноком.
2. Растопить масло, положить карри, пряности, муку, добавить воду.
3. Смешать первую массу со второй, обжаривать в течение двух минут.

Хорошо гармонирует рис с соусом карри и креветками. Будет сочетаться это блюдо и со
свежими овощами. Впрочем, универсальную приправу, придающую блюдам красивый
оранжевый оттенок, используют и для приготовления рагу, и рыбы, и супа. Вкусным и
полезным получается салат с соусом карри.

В азиатских странах приправу готовят только из
свежих продуктов, а, чтобы ее вкус раскрылся лучше, непосредственно перед подачей
обжаривают на большом огне 30 секунд.

Манговый карри с курицей

Настоящим продуктом молодости считают соус карри в сочетании с манго и курицей. Для приготовления нужно взять 300 г. филе, тонко нарезать его, обжарить в масле до румяной корочки. 1 ч. л. индийского карри смешать со своими любимыми специями и сливками (300 мл.). Манго очистить, нарезать небольшими ломтиками, добавить в смесь, тушить 20 минут до загустения соуса. В качестве эксперимента вместо сливок можно добавить немного кокосового молока.

Доказано, что блюда с карри превосходно очищают весь организм, обладают омолаживающим эффектом, так что, если желаете быть красивыми и здоровыми, почаще экспериментируйте с этой приправой и балуйте близких изысканными деликатесами.

Большинство почитателей кухни Востока считают, что индийский соус карри великолепно раскрывает все оттенки мяса, бобовых и риса. А известно ли вам, что можно создать настоящий кулинарный шедевр, используя специи при работе с морепродуктами?

Предлагаем ознакомиться с тонкостями приготовления блюда в домашних условиях. Наши повара подобрали наиболее востребованные рецепты, приготовить которые сможет каждый!

Вкусный рецепт!  Если есть имбирь каждый день

Как приготовить соус карри в домашних условиях?

Чтобы правильно подобрать букет пряностей, изучите особенности создания пасты:

  • За основу берется измельченная куркума, поскольку она способна придать особенный аромат. Но поскольку данная специя не имеет ярко выраженного вкуса, ее обязательно сочетают с другими пряностями. Важное условие – соблюдайте баланс.
  • Чтобы придать нежность мясу или рыбе разрешено использовать сливки.
  • Если вы воспользуетесь зеленым горьким перцем, то ваша паста будет соответствующего цвета. По вкусу она сладковатая с минимальной остротой.
  • Наиболее приятный соус гладкой консистенции. Для этого массу перемалывают в блендере или протирают через сито.
  • Полностью раскрыть вкусовые особенности поможет альянс с яблоками, ананасами или цитрусовыми.

Подача блюда разрешена в горячем и холодно виде.

Соус: как приготовить?

Если вам интересно, как приготовить сливочную пасту? Предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Состав:

  • Сахар, соль, душистый перец и специя карри по 1 чайной ложечке.
  • Сливки или молоко – 200 мл.
  • 100 мл фильтрованной воды.
  • Лук и зеленое яблоко по 1 шт.
  • Мука пшеничная – столовая ложка с горкой.
  • Примерно 35 грамм сливочного масла.

Готовить блюдо очень просто:

  • Предварительно нарезаем небольшими кусочками лук, яблоко и опускаем их в чашу блендера. Ингредиенты тщательно измельчаются.
  • Полученная масса перемешивается со сливками и доводится на небольшом огне до кипения.
  • На отдельной сковороде в сливочном масле обжаривается основная специя с мукой, через 2 минуты вливается вода, смесь готовится до загустения.
  • В полученную массу вводят сахар, соль и перец. Обжарка – 60 секунд.
  • Добавляется сливочная смесь. Соус должен прокипеть на медленном огне в течение 2 минут.

Подается к столу в горячем виде с рисом или мясом.

Морепродукты в соусе карри

Если вас интересует, как сделать морепродукты в острой и пикантной пасте, то этот рецепт создан специально для вас. Возьмите:

  • 500 грамм очищенного кальмара или креветок.
  • Большой репейный лук.
  • 200 мл кокосового молока.
  • Приправу карри – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Корень имбиря, не больше 2 см.
  • Соль – пару щепоток.
  • Масло для обжарки — достаточно 2 столовых ложек.

Переходим к созданию блюда:

  • Нарезаем кальмара кольцами, если вы решили работать с креветками, то их следует очистить. Опускаем в кипящую воду на 2 минуты.
  • Нарезаем тонко лук и чеснок.
  • Имбирь натереть на мелкой терке.
  • На хорошо разогретой сковороде прожариваем лук, чеснок, карри и имбирь в течение 2 минут.
  • Добавляем кокосовое молоко и тушим смесь – 5 минут.
  • Высыпаем морепродукты – нахождение в кипящей жидкости не более 3 минут, в противном случае мясо будет жестким!

Перед подачей дайте некоторое время блюду постоять.

Соус карри: какой на вкус?

Изумительно волшебный вкус пасты модифицируется в зависимости от используемых ингредиентов:

  • С молоком или сливками – нежный, немного раздражающий вкусовые рецепторы.
  • С яблоками – дразняще-кисловатый.
  • Желтая смесь «Мадрас» нежный аромат и сбалансированный вкус, острота практически не ощущается.
  • Японский аналог имеет насыщенный цитрусовый аромат.
  • Тайская зеленая паста – свежий вкус, идеально сочетается с салатами и овощами.

Каждый почитатель восточной кухни найдет пасту-соус, которая идеально подчеркнет вкусовые особенности любимого блюда.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin