Как делают сыр дор блю

Дорблю
Dorblu
Страна происхождения Германия
Город, регион Лаубен, Бавария
Молоко коровье
Пастеризованный да / нет
Текстура мягкий
Время созревания 3—5 мес.

Дорблю́ (нем. Dorblu , иногда Дор блю или Дор-блю) — марка голубого сыра из Германии, производства компании Кезерай Шампиньон Хофмайстер (нем.) русск. .

Содержание

История [ править | править код ]

Несмотря на то, что компания Кезерай Шампиньон существует с 1908 года, сыр дорблю производится ею относительно недавно. Во многих странах Европы голубые сыры производятся очень давно — достаточно назвать такие сорта, как рокфор или горгонзола. Однако на немецком рынке они практически не были представлены вплоть до 1990-х годов, когда был выпущен дорблю [1] . Одновременно с немецким рынком сыр стал продаваться и завоевал популярность в России и некоторых других странах Восточной Европы — прежде всего благодаря грамотной ценовой и маркетинговой политике. Сыр в России стоил значительно дешевле многих конкурентов и при этом воспринимался как очень известный европейский сыр [2] . На самом же деле, за пределами означенных рынков, сыр малоизвестен — скажем, в путеводителе по маркам сыров «Пти Фюте» дорблю вообще не упоминается [3] . Интересно также, что в октябре 2015 года на немецкой версии сайта производителя сыра dorblu, он вообще не упоминался — только в англоязычной версии [4] .

Производство [ править | править код ]

Производство сыра находится на заводах фабрики, расположенных в маленьком городке Лаубен в Баварии. Сыр относится к полутвёрдым сортам и изготавливается из пастеризованного коровьего молока с добавлением соли, молокосвертывающего фермента и плесневой культуры, точное наименование которой фирма хранит в секрете, но предположительно это Penicillium roqueforti. Срок созревания сыра составляет примерно три-пять месяцев [1] [2] .

Сыр производится в трёх разновидностях: Dorblu >[4] .

Вкус и употребление [ править | править код ]

У сыра светлый кремовый цвет с многочисленными голубоватыми прожилками плесени. Он достаточно плотный и рассыпчатый [2] .

Сыр можно употреблять с фруктами (например, виноградом), орехами и с красным сухим вином — такими сортами, как каберне-совиньон и шираз [2] . Также употребляется для приготовления соусов и салатов [5] . Сорт Grand Noir производитель рекомендует запивать шампанским [4] .

Сегодня предлагаем побольше узнать об одном из вкуснейших сортов сыра под названием «Дор блю». Этот продукт полутвердой консистенции с голубой плесенью пришел к нам из Германии. Поверхность сыра состоит из корочки белого цвета, а внутри виднеются голубоватые мраморные прожилки. «Дор блю» отличает очень нежный маслянистый вкус с немного солоноватым привкусом и легкой перчинкой.

Как готовят эту разновидность сыра

Вот уже на протяжении многих десятилетий «Дор блю» изготавливают по неизменной рецептуре, применяя коровье молоко, в которое добавляется культура благородной плесени. Сырные головки выдерживаются в погребах при определенной температуре. Срок созревания «Дор блю» составляет от трех до пяти месяцев. Но это способ приготовления, описанный лишь в общих чертах. Настоящий же рецепт принадлежит немецкой компании под названием «Кезерай Шампиньон Хофмайстер». Он уже более века является коммерческой тайной.

Вкусный рецепт!  Свиная рулька с яблоками

«Дор блю» далеко не случайно именуют голубым золотом. Он был по достоинству оценен гурманами со всего мира и пользуется спросом даже в Италии и Франции, а ведь эти страны могут похвастаться и собственным производством великолепных сыров с плесенью.

Полезные свойства

Сыры с голубой плесенью в целом, и «Дор блю» в частности, являются не только изысканным лакомством, но и очень полезным продуктом. Так, помимо аминокислот, белка, фосфора, кальция и ряда витаминов, в их состав входит пенициллин – ключевой компонент антибиотиков, оказывающий бактерицидное действие и уничтожающий большинство опасных бактерий.

Использование голубого сыра в кулинарии

«Дор блю» весьма широко применяется для приготовления самых разных блюд: холодных, горячих, закусок и соусов. Можно его кушать и с простыми тостами. Этот сыр является великолепной закуской к красному вину.

Хранить «Дор блю» следует в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде. Это необходимо для того, чтобы плесень с голубого сыра и его резкий запах не распространились на другие продукты.

Соус «Дор блю» – рецепт

Пожалуй, это блюдо на основе сыра с голубой плесенью является наиболее популярным. Если вы являетесь поклонником холодных соусов, то данный рецепт придется вам по вкусу. А уж если сочетать его с цветной капустой и помидором, то это будет настоящий праздник для желудка.

Предлагаем полный рецепт этого блюда. Итак, чтобы приступить к готовке, необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов: собственно «Дор блю» – 50 граммов, сливки жирностью 10% – 5 столовых ложек, 200 граммов цветной капусты, два свежих куриных яйца и один помидор.

Сыр нарезаем кубиками, выкладываем в блендер и добавляем сливки. Затем тщательно взбиваем ингредиенты, пока не образуется масса однородной консистенции. Наш соус с сыром «Дор блю» уже готов. Переходим к приготовлению второй части блюда. Для этого взбиваем яйца и смешиваем их с нарезанной цветной капустой и помидором. Добавляем немного соли. Получившуюся массу выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до готовности на небольшом огне. Вкуснейшее блюдо готово!

К слову, сливочно-сырный соус великолепно будет сочетаться и с поджаренным мясом или курицей. Благодаря тому, что он не подвергается термической обработке, в нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Приятного аппетита!

«Дор блю»: рецепты салатов

Одним из вкуснейших блюд, которое можно приготовить на основе этой разновидности голубого сыра, является салат с грушей. Он получается настолько вкусным, что отлично подойдет не только для обыкновенного обеда или ужина, но и для праздничного застолья. Если вы решите побаловать своих домочадцев и гостей этим блюдом, то вам потребуются следующие ингредиенты: одна груша, половинка лимона, половина столовой ложки меда, 50 граммов очищенных грецких орехов, салат айсберг, «Дор блю», а также немного оливкового масла, горчицы в зернах, белого винного уксуса и соли для заправки.

Вкусный рецепт!  Банановый хлеб диетический рецепт

Процесс приготовления

Разогреваем сковороду, на которой в течение пяти минут обжариваем грецкие орехи. Затем убавляем огонь и вводим мед. Постоянно помешивая, продолжаем обжаривать орехи с медом еще несколько минут. Перекладываем их на слегка смазанную растительным или оливковым маслом тарелку. Готовим заправку. Для этого смешиваем горчицу, уксус, оливковое масло и соль. Взбиваем ингредиенты при помощи вилки, в противном случае можно повредить зерна горчицы. Салат айсберг рвем руками и складываем в глубокую миску. «Дор блю» нарезаем на маленькие кусочки треугольной формы. Грушу сначала разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Затем нарежем фрукт тонкими ломтиками. Сразу после этого сбрызгиваем кусочки груши лимонным соком, чтобы их мякоть не потемнела.

Теперь можно смешать все ингредиенты в салатнице, заправить и подавать на стол. Отлично смотрится данное блюдо, если подавать его порционно, выложив салат айсберг с сыром и орехами в кольцо из тонких ломтиков груши. Приятного аппетита!

Несмотря на то, что Дор блю (DORBLU) — немецкий пряный сыр с благородной голубой плесенью, сегодня он знаком почти каждому россиянину.

Его нежно-маслянистый вкус универсален: средней остроты и средней солености, очень деликатный классический вкус с ярким ароматом.

Дор блю относится к полутвердым сырам.

Имеет белого цвета плесневую корочку и желтоватую сырную массу густой кремовой консистенции с зелеными прожилками плесени.

Дор Блю часто используется как основа для канапе из сыра и винограда.

Такая закуска особенно подходит к красному виноградному вину.

К этому сыру отлично подходят разнообразные орехи и, конечно, сладкое красное вино (желательно немецкое вино вроде Рислинга или Гевюрцтраминера).

Хорошее сырное ассорти или сырная тарелка редко обходятся без сыра Дор Блу.

Дор блю не относится к сырам низкой ценовой категории и его может себе позволить не каждый любитель сыра, но его можно приготовить в домашних условиях.

Конечно, он не получится точно таким же, как оригинал, но будет очень похожим по вкусу.

Важно знать: при приготовлении сыра вы должны соблюдать стерильность.

Посуда и контейнеры, которые вы будете использовать, должны быть очень чистыми,почти стерильными.

Руки, каждый раз, как только вы собираетесь дотронуться до сыра, должны быть протерты ватным тампоном, смоченным в спирте.

Или же приобретите несколько пар стерильных перчаток в аптеке.

Рецепт сыра Дор блю в домашних условиях

  • молоко домашнее — 8 л
  • мезофильная закваска — 1/4 ч.л.
  • сычужный фермент — 1/4 ч.л.
  • плесень Penicillium roqueforti — 1/16 ч.л. (0,01 г)
  • соль — 2 ч.л.

Как приготовить голубой сыр Дор блю в домашних условиях:

Налить молоко в кастрюлю и довести до температуры 30ºС на среднем огне.

Рассыпать по поверхности молока мезофильную культуру закваски.

Для изготовления голубого сыра в домашних условиях подойдет закваска Flora Danica, БК-Углич-МСТ или Биоантибут-ТП.

Сразу же нужно внести в молоко голубую плесень Penicillium roqueforti, равномерно рассыпав ее по поверхности молока.

Далее нужно перемешать молоко с помощью шумовки, чтобы закваска и плесень равномерно распределились по всему объему молока. Делать это следует аккуратно, плавными движениями сверху вниз.

Вкусный рецепт!  Телепрограмма на 5 мая 2016

После этого нужно оставить молоко в покое на 30 минут.

Пока закваска взаимодействует с молоком, нужно развести в 50 мл воды хлористый кальций.

Так же следует развести сычужный фермент в 50 мл воды. Можно воспользоваться сычужным ферментом ВНИИМС СГ-50.
Купить сычужный фермент можно в интернет-магазине с доставкой по почте России или курьерской службой.

После того, как пройдет полчаса, следует влить молоко растворы хлористого кальция и сычужного фермента и влить в молоко.

Потом перемешать с помощью шумовки и оставить молоко в покое примерно на 1,5 часа для образования сгустка.

Проверить образовавшийся сгусток на чистое отделение.

Для этого нужно сделать в сгустке надрез ножом и посмотреть, отделяется сыворотка или нет. Если нет, то пусть молоко постоит еще немного.

Далее нужно нарезать сгусток длинным ножом на крупные куски вертикально и горизонтально.

После этого немного помешать кубики сгустка шумовкой и оставить в покое на 5 минут. За это время сыворотка должна отделиться от сгустка.

Нужно застлать дуршлаг лавсановой салфеткой и переложить в него творожный сгусток для отделения сыворотки.

Когда сыворотка отделится полностью, нужно завязать концы салфетки в узел, положить узел с творожной массой на разделочную доску, накрыть другой доской и установить груз 3,5-4 кг.

В качестве груза можете применить 3-х литровую банку с водой или кирпичами.

Далее нужно переложить уплотнившуюся творожную массу в миску, разломать на небольшие кусочки и посолить.

После этого нужно застлать форму для мягкого сыра лавсановой салфеткой и переложить в нее сырную массу, прижимая в процессе перекладывания.

Накрыть верх свободными концами салфетки и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

В течение суток следует 4 раза переворачивать сыр. За это время он наберет нужную кислотность.

Чтобы перевернуть сыр максимально осторожно, переверните форму, не снимая ее с сыра, оставьте в таком положении на 2-3 часа.

Затем, придерживая рукой, верните форму с сыром в первоначальное положение.

Нужно перевернуть сыр 4 раза в течение первых суток, а затем еще 2 раза.

На третий день нужно вытащить сыр из формы, снять салфетку и дать ему подсохнуть в течение суток.

После этого нужно сделать проколы в сыре с помощью толстой спицы, чтобы дать развиться плесени.

Проколы нужно сделать по всей поверхности сыра.

Далее на дно контейнера для созревания сыра нужно постлать дренажный коврик, поместить на него сыр, накрыть крышкой и отправить для созревания в помещение с температурой 10ºС.

Для этого подойдет подвал или нижняя полка холодильника.

Созревать голубой сыр будет 3-4 недели.

Нужно переворачивать сыр 1 раз в день первую неделю и 1 раз в 2 дня последующие недели.

Примерно через 3-4 недели домашний сыр с голубой плесенью Дор блю будет готов.

Успехов вам в сыроделии!

Российский сыр в домашних условиях

Сыр Дерби (Sage Derby) с шалфеем в домашних условиях. Рецепт

Как приготовить Маскарпоне из ряженки

Доброго времени суток! Подскажите какое количество хлористого кальция нужно развести в 50 мл воды?

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin