Как делают чипсы из бананов

Каковы же польза и вред банановых чипсов и чем они так полюбились гурманам? Сначала стоит разобраться, что же это такое. Чипсы из бананов – это печеное блюдо, приготовленное из сушеных ломтиков фруктов во фритюре. Приготовление лакомства занимает несколько минут, после чего подается на стол в качестве угощения или закуски. На вкус – сладкие, хрустящие, как овсяное печенье, их можно сочетать с различными топингами и соусами. Польза десерта из бананов такая же, как от свежих фруктов, ведь они питательны, насыщают организм витаминами и сложными углеводами.

Что такое банановые чипсы

Хрустящие вкусности из свежих бананов и есть чипсы. Как уже упоминалось, пища готовится из фруктовой нарезки и содержит пищевые волокна и множество питательных веществ. Название они получили благодаря хрустящей корочке, которая образовалась в результате обработки пищи. Готовят кольца бананов в микроволновке, духовке или сушат на солнце.

При этом соблюдается пропорциональное соотношение запеченного объема к длительности приготовления. Чтобы добиться хрустящей корочки, как у настоящих картофельных чипсов, бананы нарезают тонко, высушивают предварительно перед готовкой на солнце, чтобы влага выпарилась. Если сразу запечь их, то внутри они будут влажными, а снаружи крошиться. Так что заранее следует обработать заготовки бананов, чтобы потом радовать и угощать друзей дома.

Состав и калорийность банановых чипсов

После обработки свежих ломтиков бананов состав меняется, но незначительно. Полезные свойства сохраняются, сладость и аромат тоже. В число компонентов входит следующее:

  • Пищевое волокно, включающее в себя почти 9 грамм клетчатки в 100-граммовой порции. Это треть обязательного ежедневного количества веществ для женского организма.
  • В стандартной порции содержится 19% железа.
  • Калия в банановых чипсах после термической обработки остается столько же, 13%.

Также бананы богаты витамином А, магнием и фосфором. При том что качество полезности не меняется, калорийность продукта увеличивается – половина порции сушеных фруктов содержит столько же энергетической ценности, сколько целая порция свежих бананов. Поэтому для похудения они не рекомендованы, а для перекуса и утоления сильного голода подойдут. Из-за клетчатки, входящей в состав бананов, организм долго переваривает их, тратя много энергии.

Это заставляет желудок вырабатывать сок в большом количестве, запускается обмен веществ, стимулируется перистальтика кишечника. Спортсмены потребляют бананы перед тренировками для обогащения мышц энергией. Если кушать их после занятий, это стимулирует рост мышечной массы. В банановых чипсах калорий достаточно много — 519-526 ккал на 100 грамм продукта.

Полезны ли банановые чипсы

Однозначно, как у любых других фруктов, польза банановых чипсов для организма весьма существенна, несмотря на высокую способность насытить организм углеводами. Согласно данным Института Лайнуса Полинга, именно банановые чипсы полезны для диабетиков и страдающих от непроходимости кишечника людей.

Бананы помогают справиться с повышенным сахаром в крови, стабилизируя баланс компонентов плазмы, снижается холестерин, восстанавливается флора кишечника. Для старшего поколения сушеные бананы считаются профилактическим лечением, предупреждающим сердечно-сосудистые заболевания и раковые опухоли.

Выполняется процесс кроветворения – кровь насыщается гемоглобином и миоглобином, способствуя активации ферментов для улучшения метаболизма и выработки энергии. Калий с натрием контролируют уровень кровяного давления.

При этом наблюдается общая выгода – сокращаются лучше мышцы, импульсы нейронов передаются быстрее, поддерживается водный баланс в организме.

Вкусный рецепт!  Салат глобус на зиму рецепт с фото

Если есть банановые чипсы раз в неделю, можно заметить отсутствие усталости, вялости, пройдут запоры, тошнота и головокружение, что бывает от недостатка калия.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях

Есть множество рецептов, которыми можно воспользоваться для приготовления банановых чипсов, в зависимости от наличия духового шкафа или иной кухонной утвари. Предлагается несколько возможных способов приготовления на выбор, к которым применимы одни и те же правила:

  1. Бананы перед очисткой желательно поместить в холодильник. Поскольку хранятся они в тепле, холод позволит ненадолго «законсервировать» витамины, чтобы в результате воздействия высоких температур они не потеряли свои свойства.
  2. Мыть бананы после чистки от кожуры не рекомендуется. Раньше это было необходимо из-за отсутствия нужных условий хранения фруктов.
  3. Черные пятна – их нужно вырезать, чтобы в горячем месте банан в этой области не пригорел. Процесс разложения и гниения запускается быстрее, если воздействовать на область испорченного фрукта термической обработкой.
  4. Фруктовые банановые чипсы будут хорошо сочетаться с мюсли, кашами и орехами, но экзотический аромат сушеных лакомств не сравнится ни с чем.

Если хочется приготовить их во фритюре, лучше добавлять кокосовое масло. В тепле оно выделяет лауриновую кислоту, которая переваривается полностью и усваивается организмом, несмотря на большое содержание насыщенных жиров. Далее показано, как делают банановые чипсы в разных вариациях.

Рецепт банановых чипсов в духовке

Для начала следует очистить фрукты от шкурки и мелко нарезать на кольца. Два больших банана дают примерно 50-60 ломтиков будущих чипсов. Для лучшей пропитки можно сбрызнуть кольца лимонным соком, чтобы добавить приятного легкого аромата. Помимо дополнительной дозы витаминов, блюдо будет защищено от потемнения во время запекания.

  1. Выложить равномерно кольца бананов на противне.
  2. Накрыть их пищевой фольгой для предотвращения высыхания.
  3. Для пикантности можно добавить щепотку морской соли.
  4. Выпекать при 90 градусах в течение 1-3 часов.

Для наглядности представлено видео о способах приготовления чипсов из бананов.

Банановые чипсы в микроволновке

Микроволновая печь иногда заменяет полноценную габаритную духовку, выполняя те же функции, так же не потребляя газ. В зависимости от мощности устройства и разнообразия функций рецепт может слегка меняться по длительности приготовления или количеству и емкости порций. Кстати, этот рецепт очень понравится и детям, которые любят похрустеть, но в силу возраста магазинные «хрустяшки» для них вредны.

Как сделать чипсы из бананов:

  1. Итак, нужно очистить бананы от шкурки и нарезать тонкими колесиками. Выложить каждую дольку отдельно от другой на блюдо.
  2. Запекать их нужно на высокой мощности (750 Вт) в течение 4-5 минут.
  3. Проверить готовность бананов можно по наличию золотистой корочки.

Каждую минуту дольки бананов нужно переворачивать на другую сторону, чтобы они пропеклись равномерно. После этого их можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, пока они еще теплые. Стоит отметить, что микроволновка с малой мощностью не позволит так сильно зажарить кусочки бананов, оставляя их мягкими внутри, похожими на пюре. Детям от года можно предложить такой интересный десерт без добавления посыпок.

Как приготовить банановые чипсы в сушилке

Электрическая сушилка – прекрасный способ избавить продукты от влаги без использования термических обработок. Если на солнце под воздействием УФ-лучей фрукт может не только высушиться, но и испортиться, то электросушилка бережно воздействует на состав пищевых волокон.

Как сделать чипсы:

  1. Сначала разогреть сушилку – 5 минут достаточно.
  2. Выложить вдали друг от друга дольки бананов.
  3. Ждать 10 часов.
  4. Указанное время является максимальным для работы устройства.

Если хочется насладиться не слишком засушенными фруктами, рекомендуется выдерживать их в течение 5-6 часов. Бананы по вкусу будут напоминать сладости с миндалем. Банановые чипсы дома по такому рецепту можно готовить, не стоя у плиты или духовки.

Вкусный рецепт!  Как варить холодец из говядины и свинины

Вред банановых чипсов и противопоказания

Не стоит забывать, что при диабете второго типа такие чипсы, особенно покупные, есть небезопасно. Рекомендуется их высушивать без применения устройств. Желательно не добавлять посыпки и масло, сахар и топинги.

Заключение

Польза и вред банановых чипсов разнообразны, как и способы их приготовления. Единственным минусом обладают те фрукты, которые обжарены во фритюре. Виной тому масло, в котором кольца обрабатываются. Для некоторых людей жирная пища категорически запрещена, поэтому лучше использовать альтернативный вариант приготовления.

Отзывы хозяек

Судя по многочисленным отзывам домохозяек и любительниц готовить вкусности для своей семьи, отмечено, что сушеные банановые чипсы не являются привилегированным лакомством, как в странах произрастания данной культуры.

Многочисленные рецепты и разнообразие альтернатив сочетания сушеных бананов говорит о том, что все-таки в тропическом климате данные продукты являются устоявшимися, организм человека привык уже к такой пище. Расстройства желудка происходят реже, чем среди наших соотечественников, чей рацион состоит из несколько иных видов пищи. Но существуют не только негативные, но и положительные эффекты от употребления фруктов или ягод – многое также зависит от индивидуальной реакции.

Банановые чипсы делаются из свежих фруктов. В отличие от картофельных, чипсы, приготовленные на основе тропического продукта, можно употреблять в пищу ежедневно. Готовятся они достаточно просто и быстро, а кроме этого, являются полностью натуральными. О том, как сделать банановые чипсы в домашних условиях, мы расскажем в нашей статье.

Польза чипсов

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению чипсов, рекомендуем ознакомиться с вредными и полезными качествами получаемого блюда.

Польза банановых чипсов обусловлена большим количеством кальция и калия, которые благотворно влияют на костную систему. В составе тропического продукта имеется клетчатка, которая облегчает работу кишечника. Помимо этого, употребление бананов оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, а также на состояние ротовой полости.

Употребление полученного продукта поднимает настроение, повышает жизненный тонус и улучшает работу мозга. Способствует очищению организма от лишних солей, которые имеют свойство накапливаться в суставах.

Вред банановых чипсов

Кроме положительного влияния, чипсы могут также оказывать отрицательное воздействие на человеческий организм. Прежде всего это связано с высокой калорийностью банановых чипсов. Известно, что в 100 г приготовленного продукта содержится 519 калорий. Из этого следует, что чрезмерное потребление таких чипсов может заметно отразиться на фигуре. Однако это далеко не единственный негативный фактор, который здесь имеет место.

В том случае, если ломтики банана обжариваются на пальмовом масле, существует вероятность, что чипсы впитают вредные жиры, которые не усваиваются человеческим организмом. Регулярное потребление таких чипсов в пищу за счет высокого содержания углеводов может привести к развитию диабета, а также повышению массы тела.

Как производят лакомство?

Знатоки отдают предпочтение филиппинским чипсам, так как это государство считается мировым лидером по их производству. Банановые чипсы готовятся без использования картофельной муки и не содержат каких-либо химических добавок, поэтому в последнее время возрос спрос на этот готовый продукт.

Чипсы из банана могут отличаться технологией приготовления, однако в любом случае они получаются более полезными и безопасными по сравнению с теми, которые создаются из обычного картофеля, или с любыми другими снеками.

Используя спелые бананы, производят самые различные по вкусу чипсы. Они могут быть сладкими, несладкими, подслащенными, подсоленными, медовыми, с корицей и пр. Спелый фрукт нарезают ломтиками, кубиками, четвертями, дольками или половинками. После этого их обжаривают в меде или пальмовом масле. Помимо этого, кусочки банана можно окунуть в кипящий сахарный сироп. Благодаря этому лакомство будет более хрустящим и гораздо дольше сможет сохраниться.

Кроме этого, чипсы можно приготовить немного другим способом. Для него не слишком сладкие, но спелые бананы нужно порезать на ломтики и опустить в заранее подготовленный раствор винной или лимонной кислоты. В раствор иногда также добавляют немного соляной кислоты или пищевой добавки под названием метабисульфит калия, чтобы чипсы из банана не меняли цвет. Такое лакомство жарят на подсолнечном масле. Делают это непосредственно перед его употреблением.

Вкусный рецепт!  Что значит прессованные дрожжи

Иногда можно полакомиться чипсами, приготовленными по одной из вышеперечисленных технологий. Однако лучше сделать такое блюдо самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт банановых чипсов

Приготовленные по этому рецепту чипсы можно делать солеными, сладкими или острыми, используя для этого соль, сахарную пудру, перец или ваниль. Все зависит от предпочтений повара. В любом случае получается очень вкусное и необычное блюдо.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • банан – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • специи – по вкусу.

Практическая часть

Чтобы сделать домашние банановые чипсы, следует подготовить необходимые ингредиенты. Бананы помыть, очистить от кожицы и нарезать на тонкие кружочки. После этого добавить к ним подсолнечное масло, немного соли и перца. Все тщательно смешать.

Противень или форму для запекания следует застелить пергаментной бумагой. Подготовленные ломтики банана равномерно выложить в один слой по всей поверхности заранее разогретой духовки.

Во время готовки чипсы необходимо перевернуть хотя бы по одному разу. Запекают лакомство около 20-30 минут в зависимости от температуры духовки (до тех пор, пока не уйдет вся влага). В идеале духовку нужно выставить на 180 °С.

Как приготовить хрустящие чипсы в домашних условиях?

Такие домашние чипсы из банана, благодаря добавлению кукурузной крупы и соли, получаются окутанными в едва уловимую хрустящую корочку. Нежные и ароматные, они придутся по вкусу как взрослым, так и детям. Готовится блюдо из банана быстро и легко.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • банан – 2 шт.;
  • кукурузная мука – 4 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления домашних чипсов из банана по этому рецепту следует начать с очищения и нарезания фрукта. Банан нужно порезать пополам, а затем на длинные ломтики. Кукурузную муку необходимо перемешать с солью. При желании также можно добавить немного перца или соль заменить ванилью. В полученной смеси нужно обвалять каждый кусочек фрукта.

На смазанный маслом противень или форму для запекания следует выложить будущие чипсы. Выпекается блюдо до образования золотистой корочки. Это занимает около 15 минут в разогретой духовке, выставленной на 220 °С.

Банановые чипсы – это хрустящий и полезный перекус. Их можно употреблять детям, людям, сидящим на диете, а также постящимся. Чипсы из бананов легко приготовить в духовке, микроволновке, сушилке или обжарить на сковороде. В зависимости от способа изготовления, их вкус и полезность будут отличаться. Самыми полезными являются чипсы, приготовленные в духовке или сушилке.

Ингредиенты

  • бананы — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

Советы по приготовлению

Банановые чипсы в домашних условиях можно готовить с добавлением специй, например, корицы, куркумы и других. Для приготовления пикантных чипсов добавляют чесночный порошок или паприку. Для этого необходимо присыпать специями разложенные ломтики банана и поставить в духовку сушиться.

Для сладкоежек легко приготовить сладкие чипсы. Для этого готовится сахарный сироп, в который окунаются банановые ломтики.

Чипсы из бананов можно готовить во фритюре. Для этого в горячее масло окунают банановые ломтики и обжаривают до золотистого цвета. Это лакомство очень вкусное, но калорийное.

Банановые чипсы используются как в качестве самостоятельного перекуса, так и добавляются в кашу, мюсли, коктейли и другие блюда.

Срок хранения банановых чипсов не ограничен. Однако, вкусными они остаются непродолжительное время. Поэтому готовить их рекомендуется немного на 1-2 раза. До употребления хранить в герметичном пластиковом или стеклянном контейнере.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin