Как варить холодец из говядины и свинины

Рубрики

  • вязание крючком (3815)
  • платья и сарафаны (460)
  • жакеты, кардиганы и двойки (404)
  • разные уроки и МК (336)
  • узоры,мотивы,ирландское кружево,ленточное кружево (333)
  • топики и кофточки (281)
  • игрушки (242)
  • детская (189)
  • для дома(коврики,подушки,салфетки,скатерти) (160)
  • шапочки и шляпки,береты (147)
  • туники (125)
  • жилеты и безрукавки (121)
  • пуловеры,свитера, джемпера (111)
  • журналы (95)
  • пальто и пончо,накидки (91)
  • юбки (87)
  • цветочки (73)
  • шарфы и пелерины (72)
  • костюмы(с брюками или юбкой) (66)
  • болеро (61)
  • сумки (54)
  • палантины (40)
  • кайма (34)
  • на вилке и тенерифе(шаблоне) (30)
  • варежки (23)
  • шали (23)
  • пледы и покрывала (23)
  • носки (22)
  • румынское кружево (17)
  • мужская одежда (15)
  • бижутерия (13)
  • программы по вязанию советы (11)
  • из меха (8)
  • зонт (7)
  • купальники (7)
  • воротнички (6)
  • Аппликации (3)
  • кружево брюгге (3)
  • РЕЦЕПТЫ БЛЮД (1895)
  • выпечка (786)
  • вторые блюда (441)
  • из рыбы (151)
  • консервация (120)
  • салаты (117)
  • закуски из мяса,курицы (85)
  • кулинарные советы (69)
  • десерты (49)
  • напитки (43)
  • конфеты (22)
  • первые блюда (17)
  • соусы (14)
  • сыры (4)
  • домашнее мороженое (3)
  • йогурт домашний (3)
  • зефир (2)
  • Разные советы (881)
  • красота и здоровье (611)
  • растения (361)
  • из ткани (359)
  • цветы из ткани (43)
  • Поделки своими руками (269)
  • все для компьютера (172)
  • стихи и открытки (166)
  • Полезная информация (157)
  • Интересные факты (63)
  • молитвы (57)
  • вышивка (42)
  • Вышивка лентами (37)
  • животные (20)
  • Гороскопы (17)
  • спицы (14)
  • Декупаж (12)
  • ВАЛЯНИЕ (8)
  • словари и переводчики (7)
  • мыловарение (2)
  • квиллинг (2)

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 21:30 + в цитатник

Как сварить вкусный холодец: шесть важных правил.

Вкуснейший прозрачный холодец из свинины, говядины или курицы, с хреном или горчичкой – от такого блюда вряд ли откажутся даже те, кто считает каждую калорию в тарелке.

Однако далеко не каждая хозяйка сумеет сварить вкусный холодец. Некоторые боятся, что он не застынет. Другие пробовали варить холодец, но вместо вкусного, аппетитного, прозрачного он получается невзрачным на вид и малосъедобным.

Тем не менее, существует ряд правил, зная и выполняя которые, вы без труда сумеете сварить вкуснейший домашний холодец. Итак, приступим

Правило первое. Выбирайте правильное мясо

Один из главных ингредиентов холодца – свиные ножки, а конкретнее, самая нижняя их часть, та, которая заканчивается копытцами. Именно эти невзрачные свиные «запчасти» служат гарантией того, что ваш холодец застынет, как следует.

Остальное мясо добавляйте по своему вкусу: это может быть курица, индейка, свинина (отличный вариант – рулька), говядина на косточке. Лучше, чтобы мясо было с жилками и со шкуркой – это также поспособствует лучшему застыванию холодца. Но свиные ножки в любом случае нужны ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Вкусный рецепт!  Холодец с ножек свиньи

При этом необходимо соблюсти определенные пропорции. На пару свиных ножек весом примерно 700 грамм возьмите не больше полутора килограмм других мясных частей. Слишком много мяса, как ни странно, может навредить вашему холодцу – он просто-напросто не застынет.

Правило второе.Перед варкой мясо обязательно замочите

Эта процедура необходима для того, чтобы удалить из мяса остатки свернувшейся крови. Кроме того, предварительное замачивание мяса размягчает шкурку, которую затем можно будет легко очистить.

Для замачивания мяса возьмите кастрюлю, в которой будете варить свой вкусный холодец. Залейте мясо водой так, чтобы оно было полностью скрыто водой и оставьте отмокать минимум часа на три, а еще лучше на ночь.

После отмокания мяса тщательно поскоблите свиные ножки, удаляя закопченные места. Таким же образом почистите шкурку (если она есть) и на остальных мясных частях. Удобнее всего для этой цели использовать маленький «овощной» нож.

Правило третье. Слейте первую воду после закипания холодца

Некоторые хозяйки пренебрегают данной процедурой, полагая, что удаления накипи шумовкой вполне достаточно для получения прозрачного бульона. Однако слив первый бульон, вы не только обеспечите прозрачность холодца, но и уменьшите количество калорий в готовом блюде и избавитесь от специфического сального привкуса.

После того, как сольете первый бульон, промойте содержимое кастрюли под проточной водой – это удалит мелкие налипшие остатки свернувшегося белка.

Снова залейте промытое мясо водой. При этом обратите внимание на ее количество – оно должно быть выше уровня мяса на два сантиметра. Нальете больше – холодец не успеет выкипеть за время варки, соответственно, может не застыть. Нальете меньше – придется подливать дополнительную воду в процессе варки, что, опять же отрицательно скажется на застывании холодца.

Кстати, чтобы холодец был прозрачным, не допускайте интенсивного кипения содержимого кастрюли. Варить холодец нужно на тихом огне шесть часов, не меньше, только в этом случае он получится вкусным и отлично застынет без добавления желатина.

Правило четвертое. Добавляйте приправы и специи правильно

После того, как ваш будущий вкусный холодец поварится пять часов, добавьте в него целую очищенную морковь и луковицу. Раньше добавлять овощи нет смысла – весь их аромат улетучится в процессе варки. Кстати, луковицу не очищайте от наружной шелухи, а просто хорошенько промойте – это придаст готовому бульону приятный золотистый цвет.

Солить холодец также нужно после четырех-пяти часов варки, ни в коем случае не в начале. В противном случае холодец можно запросто пересолить, поскольку в процессе варки бульон выкипает и становится концентрированным.

Лавровый лист и перец горошком добавьте в холодец за полчаса до окончания варки.

Правило пятое. Правильно разделайте мясо

После того, как закончите варить свой вкусный холодец, выньте шумовкой мясо из бульона. Сам бульон процедите через дуршлаг. Выкиньте луковицу, морковь.

Мясо аккуратно отделите от костей руками, помогая себе маленьким ножом. Порежьте мясо ножом (не используйте мясорубку или комбайн) – так вы точно не пропустите маленькие косточки. А вот чеснок лучше не резать, а пропустить через пресс. В этом случае он распределится в мясной массе более равномерно.

Вкусный рецепт!  Рецепты вареников на пару

Не выбрасывайте шкурки и хрящи – они придадут крепость готовому холодцу, порежьте их мелко и смешайте с «хорошим» мясом.

Разложив мясную массу в лотки, залейте ее бульоном. Перемешайте очень аккуратно, дабы не замутить бульон.

Правило шестое. Обеспечьте правильную температуру

Для того чтобы холодец застыл хорошо, ему необходима «правильная» температура. В кухне, даже на прохладном подоконнике возле окна холодец не застынет. На балкон/лоджию в зимнее время выносить его тоже нельзя – замороженный холодец бесповоротно теряет свою нежную консистенцию, как говорят «осекается» (исключение – застекленная утепленная лоджия).

С учетом вышесказанного лучшее место для застывания холодца – средняя полка холодильника. Лотки с холодцом для экономии места можно поставить друг на друга, разумеется, предварительно остудив их при комнатной температуре и накрыв каждый лоток разделочной доской. Если вы все сделали правильно, холодец застынет за четыре-пять часов.

Кстати, если вы накрываете холодец крышкой, дождитесь, пока он начнет «схватываться», иначе крышка прилипнет к застывшему холодцу и снять ее, не нарушив целостность готового блюда, будет невозможно.

И еще. С поверхности готового холодца не удаляйте сразу все топленое сало – оно предохранит холодец от «заветривания».

В принципе, это все основные правила, следуя которым вы сумеете сварить вкусный холодец. Как видите, их немного и все они достаточно просты. Удачи вам в освоении этого вкуснейшего блюда!

Холодец из говядины и свинины

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления холодца. Его можно приготовить из мяса птицы или субпродуктов. Я предлагаю приготовить холодец из мяса говядины и свинины. Основа хорошего холодца — это крепкий, вкусный и прозрачный мясной бульон, который при охлаждении обязательно должен застыть. В этот раз для приготовления холодца я выбрала говяжью ногу. Говяжий бульон получается более прозрачным, чем свиной. Холодец из свинины и говядины варится долго, 5-6 часов, но процесс варки не утомительный, практически не требует вашего постоянного участия.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Все мясо тщательно вымыть, крупные куски разрезать, если кости очень большие, их лучше разрубить. Залить тремя литрами холодной воды и поставить варить. Когда вода закипит, тщательно снять с бульона всю пену, затем уменьшить огонь. При варке холодца важно не допустить сильного кипения бульона, чтобы он не стал мутным.

Луковицу и морковь очистить, положить их в бульон и варить все вместе на небольшом огне под крышкой 5 часов. Мясо должно очень хорошо свариться и отделяться от костей.

Добавить соль, специи и варить холодец из говядины и свинины еще 1 час.

Затем вынуть мясо из бульона, немного остудить.

Теперь необходимо разобрать холодец. Свинину и говядину отделить от костей, прожилок и пленок и нарезать на произвольные кусочки, мельче или крупнее, как вам нравится.

Вкусный рецепт!  Хамон из курицы в домашних условиях

Чеснок очистить и пропустить через пресс. В формы, в тарелки, судочки выложить мясо, добавить измельченный чеснок.

Залить мясо хорошо процеженным бульоном, остудить и убрать в холодильник для застывания.

Вкусный, ароматный и сытный холодец из говядины и свинины готов.

Традиционное русское блюдо для праздничного стола! Холодец готовится с давних времен и всегда считался праздничным блюдом. В нем достаточное количество мяса и готовится он, достаточно долго. Поэтому в будни им заниматься не очень удобно. Очень вкусный холодец получается из говядины и свинины.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Холодец из свинины и говядины

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
184 ккал
Белков: 21 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 66 / 31 / 3
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Перед началом приготовления холодца ножки и мясо промойте в холодной воде.

Шаг 2:

Сложите все в просторный таз и залейте чистой, холодной водой. Оставьте отмокать на 4-6 часов. По прошествии этого времени воду слейте и мясо еще раз хорошо промойте.

Шаг 3:

В чашу мультиварки сложите очищенные лук и морковь. Добавьте соль, перец, специи и лавровый лист. Сильно солить не надо. Лучше, когда все сварится, попробовать готовый бульон на вкус и при необходимости подсолить.

Шаг 4:

Выложите отмоченное мясо и ножки. Мясо можно разрезать на 2-4 куска, чтобы было удобнее складывать. Залейте чашу водой (можно использовать холодную), не доходя до верха 2-3 сантиметра. Включите режим "Тушение" на 6-7 часов. Я делаю это на ночь.Готовя холодец в мультиварке — это очень удобно.

Шаг 5:

По прошествии времени, мясо извлеките из бульона, немного остудите и переберите, тщательно извлекая все косточки.

Шаг 6:

В подготовленные чаши для холодца выложите понемногу мяса и залейте процеженным бульоном. Из этого набора продуктов у меня получилось 5 средних чаш.

Шаг 7:

Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. По 1-2 зубчика в каждую чашу. Ориентируйтесь по своему вкусу. Затем поставьте чашу в холодильник на несколько часов до полного его застывания. Приятного аппетита!

Холодец можно сварить и в обычной кастрюле. Только при этом необходимо периодически подливать горячую воду, по мере выкипания. Но если у вас есть мультиварка, то процесс варки значительно упрощается.

Разнообразие рецептов холодца очень велико, но их все объединяет то, что они готовятся без добавления желатина. Секретом хорошей желирующей способности является наваристый концентрированный бульон, который готовится из тех частей, где есть косточки, суставы и хрящи. Самым лучшим является свиная ножка и рулька. А вот остальное мясо можно добавить по желанию — говядина, курица или баранина.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin