Кабачки картошка помидоры в духовке рецепты

Содержание:

Запеченные кабачки в сочетании с картофелем – простое в приготовление и приятное на вкус блюдо, которое готовится быстро и из самых доступных продуктов. Дополнительные компоненты делают рецепт уникальным, а вкус более совершенным.

Рецепт 1 кабачки с картошкой в духовке пошагово

Кабачки с картошкой, запеченные в духовке – питательное и полезное блюдо, в составе которого отсутствуют животные продукты, а жиров и углеводов содержится минимальное количество. Подходит для употребления в период поста, а также для диетического и вегетарианского меню.

  • по 500 г основных ингредиентов;
  • 1 луковая головка;
  • 1 большое кислое яблоко;
  • 5-7 ст.л. воды;
  • растит.масло для смазывания противня;
  • по вкусу майонеза или сметаны.

Последний компонент в списке для диетического и вегетарианского питания заменяется соусом, который готовится из оливкового масла с добавлением лимонного сока, жидкой горчицы, сахара, соли и перца.

В число компонентов при желании добавляются болгарский перец, помидоры, баклажаны, зелень, курица или рыба без костей.

Приготовление происходит в следующем порядке действий:

  1. Овощи освободить от кожуры (если они молодые, то оставить как есть), тщательно вымыть под краном и нарезать крупными кусками. Лук нарезать четвертинами колец, яблоко почистить и измельчить.
  2. Подготовленные продукты перемешать в одной емкости с добавлением соли и перца, заправить майонезом, сметаной или соусом.
  3. Поставить духовку на разогрев, противень выстелить пергаментной бумагой и обработать небольшим количеством растительного масла. Выложить овощную смесь, добавить немного воды, поставить в духовку запекаться на 180 градусах.
  4. Запекание кабачков с картошкой продолжается 30 минут. Аналогично блюдо готовится в мультиварке и пароварке на специальных режимах.

Рецепт 2 кабачки с картошкой и помидорами в духовке

Запеченные кабачки с картошкой в сочетании с сочными помидорами, сыром и чесноком – ароматное блюдо, которое надолго не задержится в холодильнике.

  • 200 г кабачков;
  • 400 г картошки;
  • 250 г помидоров;
  • 100 г болг.перца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл майонеза (заменяется сметаной и натуральным йогуртом);
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 ст.л. раст.масла;
  • по вкусу соли и перца;
  • по вкусу специй.

Как приготовить блюдо:

  1. Так как картофель имеет большую продолжительность готовки, чем все остальные продукты, входящие в состав блюда, его обработкой занимаются в первую очередь. Клубни тщательно моются и варятся до неполной готовности – обычно это занимает 10-15 минут от начала процесса кипения воды.
  2. Кабачок промыть под краном, если он старый – освободить от кожуры и вычистить семечки. Нарезать овощ длинными тонкими пластинами.
  3. Перец сполоснуть под проточной водой, разрезать на 2 части, освободить от корешка и семян и тонко нарезать поперек.
  4. Чистые помидоры освободить от зелени и порезать тоненькими ломтями, не выливая образующийся в процессе нарезки сок – он пригодится во время запекания.
  5. Сыр превратить в стружку при помощи терки с маленькими отверстиями.
  6. Наполовину сваренный картофель остудить в холодной воде, после чего освободить от кожуры и нарезать кружками.
  7. В отдельной емкости перемешать следующие компоненты: майонез, взбитое венчиком яйцо и мелко натертый чеснок.
  8. Включить духовой шкаф для разогрева, противень обработать маслом, переложить в него половину кабачков, присолить, смазать майонезным соусом.
  9. Вторым слоем выложить половину общего объема картофельных кружков, присолить, покрыть помидорами и перцем.
  10. После этого заново повторить порядок слоев, в конце посыпать солью, перцем и специями, залить майонезным соусом.
  11. Поместить противень в духовку и печь в течение получаса на мощности 200 градусов. По истечении указанного времени вытащить противень и посыпать блюдо сырной стружкой, продолжить запекание в течение 10 минут.
  12. Готовую запеканку немного остудить и нарезать порционными кусочками, подать к столу.

Рецепты запеченного блюда из кабачков и картофеля для мультиварки и пароварки аналогичны данному.

Рецепт 3 кабачки с картошкой и фаршем в духовке

Блюдо станет еще вкуснее, ароматнее и сытнее, если в рецепт кабачки с картошкой в духовке включить мясной фарш.

  • 400 г картофеля;
  • 1 кабачок;
  • 300 г свино-говяжьего фарша;
  • 250 г помидоров;
  • 1 луковая головка;
  • 3 ст.л. сметаны (заменяется майонезом или натуральным йогуртом);
  • 2-3 чесночных зубка;
  • раст.масло для смазывания противня;
  • по вкусу зелени для оформления перед подачей;
  • по вкусу соли и перца.

Как приготовить кабачки с картошкой быстро и вкусно:

  1. В фарш добавить по вкусу соли и специй, обжарить в раскаленном масле до появления румяного оттенка 2-3 минуты, не забывая перемешивать и разбивать крупные куски лопаткой.
  2. Лук освободить от шелухи, измельчить, высыпать в сковороду к фаршу. Продолжить обжаривание еще 2-3 минуты, до размягчения лука.
  3. Помидоры ополоснуть под краном, один отложить в сторону, остальные измельчить кубиками. Высыпать кубики в сковороду и обжаривать вместе с фаршем и луком 2-3 минуты.
  4. Картошку освободить от кожуры и тщательно промыть, после чего превратить в стружку при помощи терки с крупными отверстиями.
  5. Таким де образом измельчить чистый и освобожденный от кожуры (если плод немолодой) кабачок, перемешать с картофельной стружкой.
  6. Присыпать измельченные овощи солью в количестве 1 ч.л., перемешать, оставить в стороне на 2-3 минуты.
  7. По истечении указанного времени слить образовавшийся сок, переложить овощную стружку в крупное сито, промыть под холодной водой и освободить от ненужной влаги.
  8. Поставить духовку на разогрев на 180 градусов, противень обработать маслом и переместить в него половину общего объема овощной стружки.
  9. Сверху разровнять слой фарша, смазать сметаной, смешанной с измельченным чесноком.
  10. Фарш прикрыть слоем оставшейся овощной стружки, поверх которого выложить кружки свежего помидора.
  11. Запекать овощное блюдо около получаса.

Рецепт 4 кабачки с мясом и картошкой в духовке

Картошка в духовке с кабачками и мясными кусочками готовится из следующих продуктов:

  • 600 г картошки;
  • 600 г мясного филе (сорт на выбор);
  • 1 кабачок;
  • 2 луковые головки;
  • по 100 г сметаны и майонеза;
  • 50 г твердого сыра;
  • по вкусу соли и перца.

  1. Мясо порезать небольшими пластинами, толщина которых не должна превышать 1 см, слегка отбить, присыпать солью и перцем.
  2. Овощи (кроме лука) нарезать кружками, лук измельчить.
  3. В смазанную небольшим количеством растительного масла форму для запекания выложить внахлест кружки картошки первым слоем, кабачки вторым слоем. Каждый слой немного присолить.
  4. Поверх овощей выложить мясные пластины, присыпать луком, затем повторить первые два слоя.
  5. В пиале смешать майонез со сметаной, полученным соусом залить будущую запеканку, сверху присыпать сырной стружкой.
  6. Форму накрыть отрезом фольги, закрепив края, и поставить в раскаленную духовку. Печь 60-80 минут на мощности огня в 200 градусов.
  7. Ароматный запеченный картофель с кабачками в духовке подается нарезанным порционными кусками, оформленным зеленью и овощами.
Вкусный рецепт!  Печенье с марципаном рецепт

Рецепт 5 картошка с кабачками в духовке с сыром

Картофель с кабачками в сливочном соусе, покрытый хрустящей сырной корочкой – настоящее наслаждение даже для требовательных гурманов. Подается в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясному жаркому или рыбе.

Список необходимых продуктов:

  • 2 кабачка;
  • 600 г картошки;
  • 80 г твердого сыра;
  • 4 ст.л. жирных сливок;
  • 3 ст.л. оливк.масла;
  • 3 чесночных зубка;
  • по вкусу соли и специй.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Так как картофель готовится дольше остальных ингредиентов, нарезают его тоньше кабачков кружками.
  2. Нарезанные овощи разместить в разные емкости, подсолить и посыпать специями.
  3. К картошке влить оливковое масло и присыпать мелко натертым чесноком, все тщательным образом перемешать.
  4. Духовой шкаф поставить на разогрев при температуре 190-200 градусов. Противень обработать растительным маслом и разложить на нем нарезанные овощи, чередуя их слои между собой.
  5. В оставшуюся в миске из-под картофеля заливку добавить сливок, подсолить, приправить специями, перемешать. Полученным соусом полить овощи.
  6. Приготовление запеканки на вышеуказанной мощности занимает 45-50 минут. За 4-6 минут до окончания готовки (картошка к тому времени должна уже быть мягкой и легко прокалываться вилкой) посыпать блюдо сырной стружкой.

Рецепт 6 рагу с кабачками и картошкой в духовке

Стоит включить в рецепт побольше видов овощей – и получается ароматное рагу удивительного вкуса, которое также готовится в духовке.

  • 350 г картошки;
  • 2 кабачка;
  • 1 луковая головка;
  • 1 сладкая перчинка;
  • 250 г помидоров;
  • 1/2 ст.л. слив.масла;
  • раст.масло для жарки и смазывания противня;
  • по вкусу укропа свежего;
  • по вкусу соли.

Как приготовить кабачок с картошкой в духовке в виде рагу:

  1. Очищенные клубни порезать маленькими кусочками, подсолить и подрумянить в растительном масле на сковородке. Выложить нижним слоем на дно горшка для запекания или сотейника, предварительно плеснув в него немного воды.
  2. Кабачки порезать чуть крупнее (старые плоды очистить от кожуры и освободить от семечек), подсолить и подрумянить в масле на сковороде. Выложить в форму следующим слоем.
  3. Лук измельчить, обжарить и присыпать овощи сверху. То же самое проделать со сладким перцем.
  4. Помидоры тонко нарезать, выложить свежими в горшок, подсолить, присыпать кусочками масла.
  5. Накрыть посуду для запекания крышкой или отрезом фольги и поместить в раскаленную духовку.
  6. Готовить запеканку в течение получаса на мощности 180-190 градусов. По истечении указанного времени достать форму, перемешать ее содержимое, при необходимости подсолить. Продолжить запекание еще в течение 20-30 минут. Готовое блюдо присыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Рецепт 7 картошка с баклажанами и кабачками в духовке

  • 500 г куриного филе;
  • по 300-400 г основных ингредиентов (картошки, баклажанов, кабачков);
  • 300 г помидоров;
  • 200 г майонеза (заменяется сметаной или натуральным йогуртом);
  • 3 чесночных зубка;
  • 1-2 п. зелени на выбор по вкусу хозяйки;
  • по вкусу соли.

  1. Очищенные картофельные клубни нарезать тонкими кружками, выложить на смазанный маслом противень. Залить 100 мл воды, смешанной с небольшим количеством соли.
  2. Филе курицы освободить от кожи и перекрутить в фарш при помощи мясорубки, который соединить с половиной рубленой зелени. Присолить, подперчить, долить столько воды, чтобы фарш превратился в пасту. Смазать третьей частью мясной пасты слой картошки в противне.
  3. Очищенные баклажаны порезать тонкими кружками, подсолить, оставить на 30 минут для спускания горького сока. По истечении указанного времени переместить баклажаны в дуршлаг, промыть под струей воды и обсушить на бумажных полотенцах. Выложить овощные кружки следующим слоем, сверху их покрыть половиной от оставшегося объема мясной пасты.
  4. Очищенные кабачки нарезать тонкими кружками, присыпать солью, оставить на 5-10 минут для спускания сока. После этого выложить их следующим слоем на противень, вылить туда же образовавшийся сок. Сверху покрыть овощи оставшейся мясной пастой.
  5. Вымытые помидоры нарезать тонкими круглыми пластинами, выложить верхним слоем на противень.
  6. Рубленые зелень и чеснок перемешать с майонезом или сметаной, смазать полученным соусом поверхность будущей запеканки.
  7. Поставить противень в раскаленную духовку и выпекать на мощности 200 градусов 35-45 минут.

Рецепт 8 как приготовить кабачки с картошкой в духовке

  • по 500 г основных компонентов (картофель, кабачки);
  • 50-70 г твердого сыра;
  • 100 мл сметаны (заменяется майонезом или натуральным йогуртом);
  • 1/3 стак. чистой воды;
  • 2 чесночных зубка;
  • раст.масло для обработки формы;
  • по вкусу зелени;
  • по вкусу соли и специй.

Описание готовки блюда:

  1. Овощи тщательно вымыть и нарезать тонкими кружками. Картофельные кружки должны быть тоньше кабачковых. Если плоды старые, перед нарезкой освободить от кожуры и семян. Овощные ломтики выложить в дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
  2. В пиалке соединить сметану с водой, присыпать мелко натертым чесноком и рубленой зеленью, перемешать.
  3. Поставить духовку на разогрев до 180 градусов. Противень обработать небольшим количеством масла. Выложить овощи на противень внахлест в один слой, чередуя в шахматном порядке.
  4. Присолить, подперчить, залить содержимое противня сметанным соусом, сверху присыпать сырной стружкой. Запекание имеет продолжительность в 50-60 минут на указанной ранее мощности газа.
  5. Готовую запеканку посыпать рубленой зеленью и подать к столу разрезанной порционными кусками.

Запеканка из картофеля с кабачками и помидорами в духовке – полезное блюдо, которым вы можете перекусить или подготовить на обед для семьи. Разнообразный ассортимент овощей под яичным омлетом понравится как самым маленьким, так и взрослым. Эта запеканка станет красивым дополнением к любому семейному празднику и несомненно порадует гостей. Это простое бюджетное блюдо актуальнее всего готовить в летний период. Для того, чтобы сделать блюдо сытнее в него можно добавить нарезанные кусочки курицы, она готовится тоже быстро и будет отлично сочетаться с остальными овощами.

К запеченным овощам вы можете предлагать различные соусы и салаты, что поможет сделать вашу трапезу более насыщенной и полезной. Запеканку вкусно употреблять в теплом виде.

Ингредиенты

  • Картофель 270 г;
  • Кабачок 200 г;
  • Помидор 230 г;
  • Для заливки:
  • Куриные яйца 2 шт.;
  • Сметана 50 г;
  • Соль ;
  • Перец черный молотый;
  • Масло растительное 3 ст.л.;
  • Сыр твердый 50 г.

Как приготовить запеканку из картофеля с кабачками и помидорами в духовке

Молодые кабачки или цукини промойте под теплой проточной водой и удалите «попку». Если кабачок старый или поврежденный – удалите кожуру. Нарежьте овощ кружочками небольшого размера и немного присыпьте солью и молотым перцем.

Подготовьте помидор и нарежьте кольцами или полукольцами. Конечный результат будет зависеть от размера помидоров. Следите, чтобы помидор по размеру был аналогичен картошке или кабачку.

Заливать овощи мы будем следующей смесью. В миске смешайте два яйца, сметану, соль и перец. Тщательно все взбейте до консистенции блинного теста.

Сыр натрите на среднюю или большую терку, как вам больше нравится. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, можете использовать твердые или плавленые сыры.

Очистите отваренный картофель и нарежьте не толстыми кружочками.

Вкусный рецепт!  Как правильно заваривать сосиски в тесте

Подготовьте форму для запекания. Можно использовать керамическую, стеклянную или тефлоновую форму. Смажьте ее подсолнечным маслом. Поочередно как показано на фото выкладывайте все овощи, полностью заполняя пространство формы. У вас должны получиться несколько рядов с овощами. Если используете круглую форму, то ряды замените кругами.

Залейте омлетной жидкостью все подготовленные овощи.

Овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой готова.

Зовите всех на дегустацию. Приятного вам аппетита и вкусных блюд!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВЫПЕЧКА (2404)
  • Пироги сладкие (510)
  • Печенье (349)
  • Пироги несладкие (298)
  • Булочки сладкие (277)
  • Пирожки (262)
  • Кексы (160)
  • Булочки несладкие (106)
  • Куличи и пасха, крашенки (93)
  • Пицца (85)
  • Чебуреки (76)
  • Хлеб, булка (69)
  • Лепёшки (67)
  • Кексы не сладкие (39)
  • Хачапури (34)
  • Вафли (15)
  • Подборка выпечки (7)
  • САЛАТЫ (1060)
  • Салаты из птицы (277)
  • Салаты мясные (193)
  • Салаты без мяса (153)
  • Салаты из крабовых палочек (115)
  • Подборки салатов (108)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (97)
  • Салаты из грибов (63)
  • Салаты с селёдкой (57)
  • Салаты с печенью трески (33)
  • Салаты с креветками (21)
  • Салаты со шпротами (17)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1038)
  • Помидоры (204)
  • Огурцы (140)
  • Баклажаны (135)
  • Аджика, кетчуп, соусы (128)
  • Подборка консервации, разные овощи, заправки (121)
  • Кабачки, патиссоны (93)
  • Перец (77)
  • Салаты (46)
  • Лечо (44)
  • Грибы (40)
  • Ассорти (27)
  • Чеснок, лук (16)
  • Арбузы (4)
  • ОВОЩИ (1026)
  • Картофель (337)
  • Кабачки, патиссоны (221)
  • Баклажаны (179)
  • Капуста (128)
  • Помидоры (45)
  • Болгарский перец (35)
  • Овощной микс (34)
  • Овощные торты (24)
  • Цветная капуста (18)
  • Свёкла (15)
  • Огурцы (10)
  • Подборка овощных блюд (4)
  • Брокколи (4)
  • Фасоль стручковая (3)
  • Кукуруза (1)
  • Брюссельская капуста (1)
  • ПТИЦА (910)
  • Курица (792)
  • Индейка (49)
  • Субпродукты птицы (46)
  • Утка (30)
  • Гусь (2)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (788)
  • Торты (433)
  • Пирожные и рулеты (161)
  • Торты без выпечки (66)
  • Бисквит (64)
  • Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
  • Чизкейки (19)
  • Мастика для тортов (4)
  • МЯСО (764)
  • Говядина, телятина (394)
  • Свинина (277)
  • Субпродукты (83)
  • Баранина (35)
  • Кролик (11)
  • Мясные подборки (5)
  • ЗАКУСКИ (743)
  • Холодные закуски (242)
  • Горячие закуски (189)
  • Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (107)
  • Паштеты и намазки (83)
  • Закусочные торты (55)
  • Заливное, холодец (43)
  • Рулеты из лаваша и начинки (35)
  • Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
  • Масло составное (5)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (697)
  • Разная зарубежная кухня (195)
  • Китайская кухня (112)
  • Грузинская кухня (95)
  • Корейская кухня (93)
  • Итальянская кухня (49)
  • Турецкая кухня (37)
  • Японская кухня (30)
  • Тайская кухня (26)
  • Узбекская кухня (26)
  • Азербайджанская кухня (20)
  • Армянская кухня (9)
  • Индийская кухня (8)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (648)
  • Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (286)
  • Узоры спицами (186)
  • Уроки вязания спицами (73)
  • Носки спицами (69)
  • Шарфы, манишки, снуды спицами (28)
  • Шапки и рукавицы спицами (16)
  • ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (452)
  • РЫБА (441)
  • Блюда из рыбы (257)
  • Солёная и копчёная рыба (141)
  • Морепродукты (37)
  • Разделка рыбы (6)
  • Консервированная рыба (3)
  • СУПЫ (385)
  • Супы (356)
  • Супы холодные (29)
  • ДЕСЕРТЫ (376)
  • Десерты (194)
  • Конфеты (80)
  • Мороженое (49)
  • Желе, мармелад,мусс (31)
  • Сгущёнка, сироп (16)
  • Зефир (11)
  • Подборка десертов (6)
  • МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (369)
  • Сало и грудинка (99)
  • Рулька (79)
  • Колбасы и сосиски (69)
  • Буженина и ветчина (67)
  • Балык из птицы (22)
  • Балык мясной (20)
  • Тушёнка (11)
  • Вяленое и копчёное мясо (9)
  • ВНЕ ТЕМЫ (286)
  • Всячина (111)
  • Кино (40)
  • Книги (39)
  • Юмор (29)
  • Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
  • Личное (20)
  • Для компьютера (9)
  • Домашние животные (7)
  • НАПИТКИ (247)
  • Напитки для здоровья (73)
  • Наливки, настойки,вино (68)
  • Чай, кофе, шоколад (64)
  • Лимонады и соки (24)
  • Коктейли безалкогольные (20)
  • Коктейли алкогольные (11)
  • Квас (10)
  • ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (244)
  • Полезные советы (170)
  • Специи и приправы (42)
  • Украшение и оформление блюд (34)
  • Сервировка (2)
  • ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (243)
  • Слива (50)
  • Яблоки (35)
  • Дыня (17)
  • Арбузы (16)
  • Подборки компотов и варенья (15)
  • Смородина (13)
  • Вишня, черешня (13)
  • Апельсины, мандарины (13)
  • Крыжовник (13)
  • Абрикосы (11)
  • Малина (11)
  • Клубника (7)
  • Персики (7)
  • Груша (7)
  • Виноград (6)
  • Мята (5)
  • Рябина (4)
  • Бананы (3)
  • Ревень (1)
  • Черника (1)
  • Облепиха (1)
  • ТЕСТО (234)
  • Тесто дрожжевое (80)
  • Разделка теста (33)
  • Тесто бездрожжевое (27)
  • Тесто слоёное (24)
  • Тесто пельменное, для вареников (21)
  • Советы по тесту (18)
  • Подборка теста (16)
  • Тесто для пиццы (15)
  • Тесто творожное (8)
  • Тесто песочное (8)
  • Тесто фило (6)
  • Тесто заварное (5)
  • СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (212)
  • СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (186)
  • Капуста (83)
  • Огурцы (35)
  • Баклажаны (27)
  • Помидоры (19)
  • Подборка солений (11)
  • Кабачки (8)
  • Перец (2)
  • Чеснок (1)
  • Ассорти (1)
  • Свёкла (1)
  • БЛИНЫ (169)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (164)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (153)
  • ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (142)
  • Творожные запеканки (71)
  • Сырники (56)
  • Приготовление молочных продуктов (16)
  • МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (133)
  • РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (132)
  • СЫР (128)
  • Приготовление сыра (78)
  • Блюда с сыром (51)
  • ГРИБЫ (126)
  • ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (123)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (90)
  • ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (79)
  • ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (69)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (65)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (64)
  • Полезные советы для дома (32)
  • Сделай сам (29)
  • ДИЕТЫ (49)
  • САД И ОГОРОД ДОМА (44)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
  • Идеи для дачи (34)
  • Огород (6)
  • Полезные советы для дачи (3)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (34)
  • Уроки вязания крючком (21)
  • Узоры крючком (13)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (30)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
  • БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
  • БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Кабачки, запеченные в духовке с картофелем и помидорами

Понедельник, 01 Июня 2015 г. 07:08 + в цитатник

Ингредиенты:

2-3 столовые ложки оливкового масла;

1 большая луковица сладкого сорта;

2 зубчика чеснока, мелко нарезанных;

2 картофелины, неочищенные;

1 кабачок цуккини;

1 желтый кабачок (можно светло-зеленый);

3 больших помидора;

соль, черный молотый перец – по вкусу;

специи для овощей – ½ чайной ложки;

полчашки натертого на крупной терке сыра.

Как приготовить кабачки в духовке

Разогрейте духовку до 200 гр. C. Подготовим форму для выпечки – я беру круглую неглубокую керамическую жаропрочную тарелочку – и смажем ее оливковым маслом.

В сковородку наливаем масло и на среднем огне обжариваем лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем лук, помешивая, около 8-10 минут, затем добавляем измельченный чеснок и готовим еще не более минуты. Выкладываем обжаренный лук в смазанную маслом форму для выпечки и равномерно распределяем его по дну формы. Слегка посыпаем специями для овощей.

Картофель, кабачок, цукини и помидоры моем под проточной водой, обсушиваем бумажной салфеткой и нарезаем круглыми ломтиками толщиной 8-10 мм. Все овощи выкладываем в форму поверх лука, чередуя их попеременно, чтобы они образовали плотную спираль – выкладываем только один слой. Посыпаем солью, черным перцем и специями для овощей – по вкусу. Сверху поливаем ложкой-двумя оливкового масла.

Рубрики: ОВОЩИ/Кабачки, патиссоны

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Кабачки, картошка и помидоры, запечённые с котлетами

Описание

Посмотрите, какой оригинальный и красивый вариант второго блюда! Тут есть всё, что нужно для полноценной трапезы – и мясо, и гарнир, и овощи: кабачки, картошка, помидоры и даже котлеты, а запекается всё вместе в духовке – так что Вам не нужно готовить два-три отдельных блюда!

Вкусный рецепт!  Выпечка хлеба на руси

Из тех же самых продуктов можно было бы соорудить картофельное пюре, жареные котлеты и овощное рагу (или кабачково-помидорные «башенки») – а тут сразу три в одном. Вот как быстро и удобно! И полезно, так как картофель и котлеты не жарятся, а запекаются.

А ещё – вкусно, сытно и нарядно: если запечь кабачки с помидорами, картошкой и котлетами в красивой форме, например, прозрачной стеклянной или керамической, то можно прямо в ней и на стол подать к празднику. Но и обычная чугунная сковорода с термостойкой ручкой вполне подойдёт.

Ингредиенты:

Инструкция:

Поставим на огонь кастрюльку с подсоленной водой.

Пока вода закипает, очистим картошку от кожуры, сполоснём, а затем нарежем кружками 4-5 миллиметровой толщины.

Опускаем картофельные кружки в кипящую воду и провариваем почти до готовности – минут 10 на среднем огне. Картошка должна стать мягкой (проверяем кончиком ножа), но не развариться, а хорошо держать форму. Проваривать нужно, потому что, если запечь кусочки сырыми, то они будут готовиться очень долго и могут остаться непропечёнными. Тем более что картофель запекается дольше, чем более нежные кабачок и помидор. С проваренной картошки сливаем воду и оставляем, пусть картофель остынет.

Тем временем приготовим котлеты. Соединяем в мисочке ингредиенты для них: фарш, 1 яйцо, 1 мелко нарезанную луковицу, муку, соль (примерно 1/3 чайной ложки) и перец (щепотку). Я сыпнула по щепотке куркумы и универсальной приправы с травками и паприкой.

Всё тщательно вымешиваем до однородности и, смачивая в воде руки, лепим круглые или продолговатые котлетки. У меня получилось 8 штук. Выложим их пока что на тарелку или дощечку.

Теперь помоем кабачок и помидоры, очистим вторую луковичку. Нарежем томаты и кабачок кружками толщиной 4-5 мм – как картошку, а лук – тонкими полукольцами.

Смазываем форму подсолнечным маслом и – самое интересное! – выкладываем по кругу (или по прямоугольнику, смотря какая у Вас форма) кружочки овощей, чередуя их: картошка-кабачок-помидор. Очень красиво получается, в жёлто-зелёно-красную полоску!

В центр формы выкладываем котлеты, а между ними и овощами – луковые полукольца.

Приготовим заливку, взболтав молоко, сметану, яйцо и тёртый сыр. Чуть посолим-поперчим и с помощью ложкой равномерно зальём содержимое формы. После запекания заливка превратится в нежный омлет.

Подаём картофель-кабачково-помидорный гарнир с запечёнными котлетами тёплым. Можно есть прямо из формы! И тарелки мыть не нужно.

А если запечь в лёгкой формочке из фольги, то такую композицию удобно будет взять с собой на природу. Приятного аппетита!

Картошка с кабачками и помидорами в духовке

Вкуснейшая картошка с кабачками и помидорами в духовке — это настоящее лакомство для вегетарианцев, ведь запеченные овощи имеют натуральный вкус и аромат. Для этого рецепта нужна специальная заливка, которая сама по себе вкусна, а с овощами тем более.

Надо отметить, что блюдо понравится не каждому человеку, во всяком случае любителям мясного и острого запеченная картошка не понравится даже в качестве гарнира. Для всех остальных — рецепт приятный, удобный, простой. Ужин будет готов за час без лишних хлопот.

Рубрики: Запеченные овощи
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 50 минут
Общее время: 1 час 10 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты для картошки с с кабачками и помидорами в духовке

  • Картофель — 3 ровных клубня
  • Помидор свежий — 1 крупный плод
  • Кабачок свежий — 1 шт. (среднего размера)
  • Чеснок — 3 крупных зубчика
  • Мука- 3 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Молоко — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу
  • Сыр твердый — 50 г

Пошаговый рецепт c фото

Укладываем кольца овощей в форму для запекания: картошка — помидор — кабачок. Вообще, укладывание может быть произвольным, но овощи не должны лежать в форме слишком плотно.

Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов.

Поверх заливки слегка присыпаем мелко натертым твердым сыром. Но это не для получения сырной корочки, а лишь для придания дополнительного вкуса овощам.

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

Ингредиенты

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, специи — по вкусу

Зелень — по вкусу

  • 80 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В сезон овощей хочется приготовить много разных полезных блюд для всей семьи. Кабачки, помидоры, лук, морковь, картофель, зелень — всё это можно собрать в своём огороде или недорого купить. Сегодня предлагаю разнообразить наше меню замечательным блюдом — приготовим кабачки с картошкой и помидорами в духовке. Если не добавлять сметану и сыр — получится вкуснейшее блюдо для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Но и с добавлением сметаны и сыра наше блюдо получится низкокалорийным. Для мужчин можно приготовить мясо и подать запечённые овощи в качестве гарнира.

Итак, приступим к приготовлению. Возьмём продукты по списку. Специи и зелень выбирайте на свой вкус. Количество овощей я указала достаточно условно, можно взять каких-то больше или меньше, как вы больше любите.

Картофель хорошенько помоем и поставим вариться "в мундире", то есть с кожурой. Воду подсолите. Пока картофель варится, нарежем лук и морковь. Можно морковь потереть или нарезать помельче, как вам больше нравится.

Спассеруем лук и морковь на растительном масле 5-7 минут, до мягкости моркови.

Пока пассеруются овощи, снимем шкурку с помидоров. Для этого зальём их кипятком на 5-7 минут. Сняв шкурку, нарежем помидоры кружочками.

С готового картофеля сольём воду, немного охладим картошку и снимем кожуру. Нарежем и картофель кружочками.

Если у вас молодой кабачок, его не нужно чистить, просто нарежьте кружочками, можно кружки разрезать на половинки или четвертинки. А если шкурка уже жёсткая — срежьте её и удалите семена из кабачка. Тогда кабачок нарежьте шайбочками.

Можно взять противень, смазать его растительным маслом и поочерёдно выложить ломтики кабачка, картофеля и помидоров, расположив их под наклоном. Я же взяла керамическую форму и выложила овощи слоями. Сначала положим немного лука и моркови.

Сверху положим слой кабачков. Подсолим и поперчим.

На кабачки уложим картофель. Этот слой я не солю, поскольку картошка варилась в подсоленной воде.

Теперь очередь помидоров.

Если высота формы позволяет — повторите слои. Сверху я выложила ещё немного лука с морковью. Сметану размешаем в 100 мл воды и зальём овощи. Накроем форму крышкой или фольгой, если готовите на противне. Отправим наше блюдо запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200°С (ориентируйтесь по своей духовке).

За 5 минут до готовности добавьте сверху натёртый сыр.

Запеченные в духовке кабачки с картошкой и помидорами готовы! Ароматные нежные овощи очень понравятся вам и вашей семье!

Вкусы овощей смешались, дополнив друг друга, сырная корочка не сможет оставить никого равнодушным, сметанная заливка придала блюду нежность. Подавайте кабачки с картошкой и помидорами горячими, украсив зеленью.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin