Итальянский соус для макарон

Итальянский соус для спагетти на основе свежих томатов, базилика, с добавлением других ингредиентов — это то, что делает обычное блюдо уникальным, пикантным и интересным. Готовятся такие соусы просто, но в итоге придают особый вкус привычным макаронам. Каждая хозяйка может взять на заметку несколько рецептов, которые помогут разнообразить меню. К примеру, многие мужчины любят соус болоньезе за его мясную составляющую. Однако они и не откажутся от сливочного соуса с беконом. А женщины могут выбрать менее калорийный вариант, например, на основе зеленого базилика или иных трав. В любом случае соусы для спагетти необходимы, поэтому нужно смело их использовать.

Соус болоньезе с фаршем и томатами

Наиболее известный томатный итальянский соус для спагетти – это болоньезе. Он включает в себя мясной фарш, что делает блюдо более сытным и пикантным. Для приготовления такой заправки берут следующие ингредиенты:

  • восемь свежих томатов, лучше выбрать мясистые;
  • 250 грамм фарша, лучше говяжьего;
  • крупный зубчик чеснока;
  • сто грамм тертого пармезана;
  • половина стакана красного сухого вина;
  • по вкусу добавляют пряностей, например, орегано или базилик.

Итальянский соус для спагетти из помидор в сочетании с пряными травами нравится и взрослым, и детям. Примечательно, что некоторые заменяют свежие томаты пастой. Это допустимо. Но тогда сложно достигнуть нужной консистенции соуса, что портит итоговое блюдо. Поэтому лучше использовать именно свежие томаты.

Приготовление соуса болоньезе

Для начала берут говяжий фарш и обжаривают его на небольшом количестве оливкового масла. При желании можно заменить его куриным фаршем, но в оригинальном рецепте используют именно красное мясо. Теперь в фарш вливают вино, помешивают, убирая комочки мяса. Ждут выпаривания жидкости.

Томаты надрезают крест на крест, а затем заливают кипятком, чтобы проще было снять кожицу с плодов. Нарезают томаты крупными кубиками и отправляют к готовящемуся фаршу, тушат на медленном огне около получаса. Добавляют сушеные или свежие травы, соль и перец по вкусу. Также нужно добавить мелко нарезанный чеснок. Готовят еще десять минут. Готовым соусом поливают спагетти, а сверху посыпают натертым пармезаном. Классический итальянский соус для спагетти готов!

Соус с морепродуктами: ингредиенты

Еще один интересный вариант соуса содержит морепродукты. Вкуснее всего с морским коктейлем, однако можно выбрать любые ингредиенты, например, креветки или кальмары. Здесь многое зависит именно от вкусовых предпочтений. Также этот рецепт итальянского соуса для спагетти достаточно острый, это стоит учитывать. Для него нужно взять следующие продукты:

  • 350 грамм морского коктейля;
  • восемь томатов;
  • два зубчика чеснока;
  • пучок свежей петрушки;
  • перец по вкусу и в зависимости от необходимой остроты;
  • две столовых ложки белого сухого вина;
  • немного оливкового масла.

Перец можно брать как в сушеном, так и в свежем виде.

Как приготовить итальянский соус для спагетти?

Для начала нужно отварить морской коктейль в кипящей воде около двух минут. В этом же бульоне затем можно приготовить и сами спагетти.

Чеснок чистят и мелко режут, петрушку измельчают, добавляют соль и оливковое масло, смешивают все, чтобы вышел сок.

Томаты чистят от кожицы, залив кипятком. Мякоть нарезают мелко, обжаривают на сильном огне около минуты, добавляют перец и белое вино. Теперь следует сделать медленный огонь и тушить еще минут семь. Добавляют смесь из чеснока и масла, готовят еще около трех минут.

Готовые спагетти поливают итальянским соусом для них, сверху выкладывают морепродукты.

Соус песто: много цвета

Ошибочно полагать, что соусы для спагетти готовят только с томатами. К примеру, соус песто. Вот уж действительно настоящий итальянский соус! Для спагетти он также подходит идеально. Для приготовления нужно взять:

  • столовую ложку оливкового масла;
  • пучок базилика свежего;
  • зубчик чеснока;
  • сорок грамм кедровых орешков;
  • пятьдесят грамм натертого пармезана;
  • немного соли (по вкусу).

Готовится такой соус очень просто. Все (кроме сыра) кладут в блендер и измельчают. Должна получиться паста. Затем добавляют сыр и еще раз перемешивают.

Сливочно-томатный соус: список ингредиентов

Такой итальянский соус для спагетти также подходит и для мясных блюд. Для приготовления берут:

  • пару томатов;
  • 100 мл жирных сливок;
  • две головки репчатого лука;
  • пять грамм сушеного базилика;
  • половину чайной ложки аджики;
  • немного черного молотого перца.
Вкусный рецепт!  Хребты семги горячего копчения рецепт

Этот соус достаточно нежный, но он является пикантным, отличается ярким вкусом.

Приготовление соуса к пасте

Для начала чистят репчатый лук. Режут его достаточно мелко. Обжаривают на сковороде. При необходимости можно добавить немного сливочного масла, чтобы он не пригорал. Томаты надрезают, заливают кипятком и чистят. Нарезают мелкими кусочками и добавляют к луку на сковороду.

Когда помидоры немного потушатся, время добавить сливки и немного соли. Соус перемешивают. В конце варки кладут базилик, перец и аджику. Готовят еще пять минут.

Еще один популярный соус

Карбонара – это чудесный соус для пасты. Традиционно его готовят со сливками и беконом. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 грамм бекона;
  • крупный зубчик чеснока;
  • четыре столовых ложки сливок с жирностью 10 процентов;
  • пятьдесят грамм тертого пармезана;
  • шесть желтков;
  • оливковое масло и черный перец по вкусу.

Для начала бекон нарезают соломкой и обжаривают в небольшом количестве оливкового масла со всех сторон. Чеснок мелко режут и добавляют в конце обжаривания к бекону.

Желтки соединяют со сливками и взбивают. Добавляют перец. Тонкой струйкой поливают готовую еще горячую пасту смесью из сливок и желтков, она должна свернуться. Посыпают сверху обжаренным беконом и тертым сыром. Подают сразу.

Итальянский сырный соус

Для такого вариант приготовления берут следующие ингредиенты:

  • 50 мл жирных сливок;
  • 200 грамм плавленого сыра, можно с разными вкусами;
  • половину чайной ложки смеси перцев;
  • столько же сушеного базилика;
  • щепотка молотого имбиря;
  • немного мускатного ореха;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу.

Для начала мелкими кубиками нарезают сыр. Добавляют к нему сливки и отправляют на водяную баню. Готовят (помешивая) около восьми минут, за это время соус должен стать однородным, густым. Сюда же кладут все специи, мелко нарезанный чеснок. Перемешивают еще раз. Если соус слишком густой, то можно добавить еще сливок. Итальянский соус для спагетти с сыром и сливками готов!

Соус с тунцом и помидорами

Для приготовления такого интересного варианта нужно взять:

  • баночку консервированного тунца;
  • три свежих томата;
  • половину маленькой баночки сметаны;
  • столовую ложку жидкого меда;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • столовую ложку сушеного чеснока (можно заменить парой зубчиков свежего);
  • соль и черный молотый перец.

Томаты надрезают, ошпаривают кипятком, чтобы было проще снять с них кожицу. Нарезают мясистые плоды на крупные кусочки. На сковороде разогревают немного масла и отправляют туда томаты. Когда они немного обмякнут, добавляют мед и чеснок. Свежий нужно мелко нарезать. Все тушат, постоянно помешивая. Через примерно три минуты в сковороду отправляют размятый вилочкой тунец, сметану, соль и перец. Жарят соус еще пять минут, но на маленьком огне. Пасту кладут в сковороду, перемешивают с соусом с тунцом, затем убирают все с огня.

Соус с грибами

Для приготовления этого сливочного соуса нужно взять:

  • 700 грамм свежих шампиньонов;
  • 200 мл сливок с жирностью в 10 процентов;
  • две столовых ложки соевого соуса;
  • столько же любого растительного масла без запаха;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и перец.

Грибы нужно промыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Обжаривают их на растительном масле около пятнадцати минут (пока выделяемая ими жидкость не испарится). Грибы должны приобрести коричневый оттенок.

Теперь можно добавить к грибам сливки и соевый соус. Все перемешивают (пока соус не станет меньше по объему). На это уходит около пяти минут. Затем добавляют соль, перец и натертый чеснок. Подают, перемешивая с горячими спагетти. Также с данном рецепте можно использовать и лесные грибы, однако шампиньоны предпочтительнее.

Настоящая итальянская паста может стать палочкой-выручалочкой для многих домохозяек. Готовить ее просто. Однако хочется внести какое-то разнообразие в свое меню. Тогда на помощь приходят соусы. С помощью томатного, сырного или иных заправок можно легко придумать новое блюдо с оригинальным вкусом и ароматом. Можно экспериментировать, добавлять разные специи, убавлять или наоборот увеличивать их количество. В любом случае соус – это то, что делает любое (даже самое привычное) блюдо вкуснее.

В итальянской кухне приготовление соусов – это искусство. Их нельзя назвать просто дополнением к макаронным изделиям. Это отдельное блюдо, которое требует детального внимания. Люди иногда думают, что соус в Италии – это микс из тех продуктов, которые доступны и есть у любой хозяйки: местные свежие ингредиенты, конечно, или продукты из кладовой в зимние месяцы. И так оно и есть. Но в каждой семье, в каждом ресторане один и тот же рецепт могут готовить по-разному, что придает уникальность каждому блюду.

Томатный


Традиционно соусы готовятся из продуктов, для которых сейчас сезон, что позволяет добиться потрясающего естественного аромата. На первый взгляд такие обыденные помидоры, фасоль и бобовые, зелень и чеснок, и даже орехи, тушенные с оливковым маслом и смешенные в блендере, превращают заурядную пасту в изысканное ресторанное блюдо.

Вкусный рецепт!  Что можно приготовить простые блюда

Песто

Еще одним немало известным является соус Песто (Pesto) – итальянская классика. Родом этот соус из солнечной Лигурии. Вы не найдете соуса нежнее, чем этот. Зеленый насыщенный цвет получается благодаря использованию оливкового масла и базилика с добавлением измельченных кедровых орешков.

А в некоторых сицилийских версиях кедровые орешки заменяются на фисташки, а для свежести и вкусового акцента добавляется мелко нарезанная мята. «Песто» происходит от итальянского глагола pestare – измельчать или дробить, и не зря. В процессе готовки все ингредиенты смешиваются в ступке из камня.

Сегодня «Песто» продается и в итальянских магазинах отменного качества, что неудивительно. На Сицилии с помощью современных технологий налажены хорошие производства этого продукта, поэтому необязательно уделять время готовке.

Чернила каракатицы

Карбонара

В дополнение к сыру и панчетте используются яйца и сливки. Несмотря на то, что «Карбонара» может быть приготовлен отдельно, это лучше делать с пастой одновременно. В горячую пасту добавляются ингредиенты, что позволяет им дойти даже без тепла плиты. Затем добавляется сыр и все тщательно перемешивается. Главное – отсутствие комков. Это требует сноровки и мастерства, но, как говорится, нет ничего невозможного.

Творите, готовьте и открывайте свою Италию, а я вам с радостью в этом помогу!

А какой ваш любимый соус к пасте?

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Блюда итальянской кухни прочно обосновались на нашем столе. Первое, что вспоминается при упоминании Италии, — это, конечно же, паста. Она отличается простотой, легкостью приготовления и ароматной притягательностью.

AdMe.ru предлагает вашему вниманию 10 восхитительных рецептов итальянской пасты, на которые вы не потратите много времени.

Спагетти карбонара

Ингредиенты:

  • 350 г сырокопченой ветчины или бекона
  • 400 г спагетти
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 яичных желтка
  • 2 зубчика чеснока
  • 225 мл сливок или сметаны
  • 75 г тертого пармезана
  • соль

Приготовление:

  1. Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем измельченный чеснок. Добавляем нарезанную кубиками ветчину и жарим 3 минуты.
  2. Взбиваем сливки с желтками, добавляем пармезан, соль и перец по вкусу.
  3. Варим спагетти. Кидаем их в сковороду с ветчиной. Заливаем соус и на медленном огне готовим 7–8 минут до загустения .

Запеченные макароны с жареными овощами

Ингредиенты:

  • 2 красных болгарских перца
  • 2 цукини
  • 2 кабачка
  • грибы по вкусу
  • 1 головка репчатого лука
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. сушеных итальянских или прованских трав
  • 450 г макарон пенне
  • 3 стакана соуса маринара
  • 1 стакан тертого сыра
  • 1/2 стакана тертого копченого сыра моцарелла
  • 1/2 стакана замороженного горошка
  • 1/4 стакана тертого пармезана и 1/3 ст. для посыпки
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 230 градусов. На противень выкладываем перец, нарезанный полосками, кабачки и цукини, нарезанные кубиками, грибы и лук, перемешиваем с оливковым маслом.
  2. Добавляем 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца и сушеных трав и запекаем овощи до мягкости около 15 минут.
  3. Варим макароны около 6 мин, чтобы внутри они остались твердыми. По готовности сливаем воду.
  4. В большой миске осторожно перемешиваем макароны с жареными овощами, соусом маринара, сыром, горошком, 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца.
  5. Перекладываем все в смазанную маслом форму для запекания. Посыпаем блюдо сыром пармезан, сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Выпекаем, пока корочка не станет золотистой и сыр полностью не расплавится.

Паста под сливочным соусом песто

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана свежих листьев базилика
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан
  • 3 ст. л. кедровых орешков
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1/3 стакана жирных сливок
  • 2 ст. л. масла
  • 340 г макарон
  • 2 помидора

Приготовление:

  1. В чашу блендера сложить базилик, чеснок, кедровые орехи, тертый пармезан. Измельчить, добавить соль и перец по вкусу. Затем небольшими порциями влить оливковое масло. Хорошо перемешать.
  2. В небольшой кастрюле на среднем огне нагреть густые сливки, добавить сливочное масло, растопить. В кастрюлю добавить соус песто и перемешать.
  3. Макароны отварить в подсоленной воде. Воду слить, пасту переложить в глубокое блюдо, смешать со сливочным соусом песто. Добавить нарезанные кубиками помидоры (по желанию), тщательно перемешать.

Пенне ригате со свиной вырезкой

Ингредиенты:

  • 250 г пенне ригате
  • 250 г свиной вырезки
  • 1 красный лук
  • 1 красный перец чили
  • 500 мл томатного пюре
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 6 помидоров черри
  • 1 пучок зеленого базилика
  • сыр пармезан тертый
  • соль
  • перец черный молотый
  • лук зеленый

Приготовление:

  1. Свиную вырезку режем на тонкие кусочки, обжариваем на оливковом масле 7 минут.
  2. В мясо добавляем красный лук полукольцами, мелко нарезанный перец чили, предварительно очищенный от семян, базилик, половинки черри. Поджариваем еще 3 минуты. Добавляем томатное пюре или мелко нарезанные томаты. Солим, тушим 10 минут.
  3. В это время в подсоленную кипящую воду погружаем пенне ригате и варим до готовности. Сливаем воду, высыпаем их в готовый соус, оставляем на минуту.
  4. Выкладываем блюдо на тарелку, посыпаем тертым пармезаном, украшаем зеленым луком.
Вкусный рецепт!  Проблемы с кишечником запах изо рта

Карбонара с цукини и фрикадельками

Ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша
  • 1 репчатый лук
  • 4 слайса бекона
  • 500 г спагетти
  • 4 яичных желтка
  • 2 цукини
  • 1 стакан сливок
  • 1 лимон
  • 120 г тертого сыра пармезан
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. В фарш добавляем измельченный лук и специи по вкусу. Перемешиваем и скатываем фрикадельки.
  2. На хорошо разогретой сковороде распускаем сливочное масло и обжариваем фрикадельки в течение 5-6 минут. Добавляем нарезанные кубиками цукини и кусочки бекона. Готовим, помешивая, еще 3-4 минуты.
  3. Отвариваем пасту в слегка подсоленной воде. В отдельной посуде смешиваем яичные желтки с цедрой одного лимона, измельченной зеленью и пармезаном.
  4. Пасту смешиваем с получившимся соусом и выкладываем в сковороду к фрикаделькам. Тщательно перемешиваем. Приправляем специями по вкусу.

Паста с креветками и винно-томатным соусом

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 стакана нарезанных кубиками помидоров
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 400 г спагетти или других макаронных изделий
  • 400 г креветок
  • 1 ч. л. приправы для морепродуктов

Приготовление:

  1. В кастрюле разогреваем 2 ст. л. оливкового масла, добавляем чеснок и обжариваем 2 минуты. Добавляем вино, помидоры и тушим, помешивая, около 30 минут. В конце варки добавляем соль и перец по вкусу.
  2. Варим макароны в подсоленной воде, сливаем воду, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  3. Разогреваем остальное масло, добавляем креветки и слегка обжариваем. Затем смешиваем креветки с томатным соусом.

Выкладываем пасту на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу.

Паста болоньезе

Ингредиенты:

  • 300 г пасты
  • 1 головка лука
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 200 г фарша говяжьего
  • 200 г фарша свиного
  • 1 банка томатов в соку
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Нарезаем лук, сельдерей и морковь, и обжариваем на оливковом масле до мягкости: сперва лук, через минуту сельдерей, через еще 2 — морковь.
  2. Тушим мясо в собственном соку до тех пор, пока вода не выкипит, а мясо не подрумянится.
  3. Варим спагетти в подсоленной воде. Пока паста варится, смешиваем мясо с овощами, добавляем помидоры с соком и варим на медленном огне 40 мин. — 1 ч. В самом конце добавляем чеснок.

Диталини с соусом из зеленого горошка

Ингредиенты:

  • 80 г пасты диталини
  • 215 г горошка
  • 45 г оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 г бекона
  • 35 г мяса краба
  • 10 г сыра пармезан
  • 80 г помидоров черри
  • перец чили

Приготовление:

  1. В сковороде разогреваем 20 г оливкового масла и обжариваем лук и бекон. Когда они зарумянятся, добавляем 200 г горошка и, как только горошек начнет съеживаться, снимаем с огня. Перекладываем горошек в блендер и делаем из него пюре.
  2. Варим пасту согласно инструкции.

В сковороде разогреваем 20 г оливкового масла и в течение минуты прогреваем оставшийся горошек, добавляем пасту и быстро перемешиваем.

В глубокую тарелку выливаем соус из горошка, выкладываем в него пасту, украшаем крабом, половинками помидоров черри и тертым пармезаном. Поливаем оставшимся оливковым маслом и при желании украшаем мелко нарезанным перцем чили.

Спагетти с красным вином и брокколи

Ингредиенты:

  • 800 г капусты брокколи
  • 450 г спагетти
  • 1 ч. л. сахара
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1/2 ч. л. хлопьев перца чили
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан
  • 750 мл красного сухого вина

Приготовление:

    Разбираем брокколи на маленькие цветки и бланшируем 2 минуты в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой. По готовности вынимаем и перекладываем капусту в миску.

В воду, в которой бланшировалась брокколи, доводим до кипения и бросаем туда спагетти. Варим, помешивая, 5 минут и сливаем всю воду.

В кастрюлю наливаем красное вино, добавляем сахар, кипятим 2 минуты. Затем кладем недоваренные спагетти в кипящее вино и варим, помешивая примерно 6 минут, пока большая часть жидкости не выпарится. Макароны должны быть чуть недоварены.

Разогреваем на сковороде оливковое масло, бросаем туда измельченный чеснок и красный перец хлопьями. Обжариваем чеснок до бледно-золотистого цвета. Добавляем брокколи, соль, черный перец и готовим, помешивая, 1 минуту.

Выкладываем спагетти на сковородку с брокколи и готовим, пока все вино не выпарится. Снимаем с огня, смешиваем с сыром и подаем к столу.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin