Гранатовый чай и каркаде отличия

Содержание:

Знаменитый гранатовый чай — часть национальной культуры Турции и ее достояние. Пьют этот напиток в этой стране повсеместно и щедро делятся им с туристами. Сегодня он пользуется заслуженной популярностью не только в Турции, но и среди европейцев, так как приносит много пользы организму. Этот восточный напиток, приготовленный по правильному рецепту, является кладезем витаминов и аминокислот, при этом он обладает великолепным вкусом и чарующим ароматом.

Из чего делают этот чай в Турции

Гранат обычно добавляют к черному или зелёному чаю. Из фрукта можно делать лепестковый чай, а в качестве добавки, чаще всего, используют гранатовый сок, но можно также добавлять кожуру, цветы граната и даже косточки:

  1. Настой из цветков фрукта по цвету и вкусу похож на чай каркаде — напиток из цветов суданской розы.
  2. Чай с кожурой граната получается душистый, с терпким вкусом и ярким ароматом.
  3. Напиток с добавлением сока фрукта отличается насыщенным красным цветом и приятным фруктовым вкусом с благородной кислинкой.

В качестве подсластителя можно использовать мед, сахар или фруктозу.

В Турции можно приобрести напиток как в виде обычного чая, так и в качестве порошкового концентрата, который можно добавлять к черному или зеленому чаю, или заваривать самостоятельно.

Полезные свойства напитка из граната

О целебных свойствах граната известно с древних времен. Плод и его цветки содержат такое количество полезных веществ, что в Турции его называют «волшебным фруктом». Гранатовый чай сохраняет все полезные свойства фрукта, это настоящий целебный нектар, содержащий такие полезные вещества, как:

  1. Витамины C, В1, В2, В6, В15 и РР.
  2. Микроэлементы: фосфор, марганец, медь, калий, хром, кальций и йод.
  3. Пятнадцать аминокислот, из них шесть незаменимых.
  4. Важнейшие органические кислоты.
  5. Флавоноиды, клетчатка, эфирные масла и дубильные вещества.

Список полезностей фрукта и напитка достаточно внушительный

Список полезных и лечебных свойств гранатового чая поистине впечатляющий. Он не только прекрасно утоляет жажду и освежает в жаркий день, но и оказывает целые комплекс полезных действий.

Регулярное употребление напитка рекомендовано женщинам любого возраста, ведь содержащиеся в нем витамины и минералы улучшают состояние кожи и волос. Кроме того, он благотворно влияет на параметры фигуры.

Специалисты советуют регулярное употребление граната людям, занятым на вредных производства и работающим при повышенном радиоактивном фоне, ведь фрукт отлично справляется с выводом из организма токсинов и радионуклеидов

Чай полезен в сезон простуд, ведь он богат витамином С, укрепляет иммунную систему и оказывает согревающее действие.

Эфирные масла в составе фрукта положительно влияют на нервную систему, снимают нервное напряжение и стресс, помогают успокоиться и уснуть.

Еще одно известное полезное свойство граната — повышать уровень гемоглобина, поэтому напиток показан при анемии.

Хорошо помогает при малокровии, так как способствует кроветворению

Турецкий чай благотворно влияет на сердце, нормализует кровоток и понижает давление.

Фрукт оказывает положительное воздействие и при заболевании щитовидной железы, показан при туберкулезе и диабете второго типа.

Чай из косточек фрукта препятствует росту раковых клеток

Вещество, содержащееся в косточках, препятствует росту злокачественных опухолей, поэтому регулярное употребление настоя на косточках граната является хорошей профилактикой раковых заболеваний. Кроме того, его употребление полезно при гормональных нарушениях.

Чай с кусочками кожуры граната оказывает антисептическое действие и обладает вяжущим действием, поэтому его употребление показано при расстройствах желудка и диарее.

Секреты правильного заваривания

В Турции гранатовый чай заваривают по особой технологии, используя для этого специальный двухъярусный заварочный чайник. В нижний отсек заливают кипяток, а в верхний помещают сырье для заваривания.

Турецкий классический рецепт

Время настаивания составляет от 10 до 30 минут, в зависимости от желаемой крепости. Классический способ заваривания сохраняет все

Этот напиток часто подают в кофейнях страны

Турецкий классический способ:

  • две емкости разного размера;
  • свежезаваренный черный или зеленый чай;
  • сок или зерна граната;
  • кипяченая вода.

В большую емкость набрать воды и довести до кипения. В маленькую тару помещается заваренный чай и сок или зерна фрукта и ставится на вторую емкость с кипящей водой. Заварочная масса прогревается на водяной бане несколько минут, затем в нее заливается крутой кипяток и состав оставляют прогреваться еще 5-10 минут.

Как заварить с добавлением из гранатового сока

Существует и более простой способ заваривания напитка.

  • свежеприготовленная заварка (черный или зеленый);
  • свежевыжатый сок граната;
  • сахар по вкусу (лучше тростниковый).
Вкусный рецепт!  Подходит ли агат скорпиону женщине

Заварить крепкий чай, добавить сахар, заварку остудить. Добавить сок граната, в пропорции 1:1. Пропорцию можно менять, в зависимости от личных вкусов и предпочтений. Такой напиток пьют охлажденным или теплым. Он обладает мочегонным действием и показан людям, страдающим воспалением почек.

Польза рецепта из гранатовых корочек

Кожура фрукта не менее полезна чем сок, напиток из нее получается ароматным и вкусным. Он показан при расстройстве желудка и диарее.

  • измельченная в порошок или порезанная на кусочки кожура граната;
  • вода.

Порошок или кусочки корки заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Чтобы избежать горьковатого привкуса следует тщательно очистить кожуру от белых пленок.

Также можно приобрести чайно-гранатовый порошок, состоящий из натуральных ингредиентов.

Концентрат обычно содержит чай и сухой протертый гранат. Кроме того, в порошке может быть измельчённая корка и косточка фрукта. Заваривают такой напиток: 1 чайную ложку на один стакан кипяченой воды.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на впечатляющее количество витаминов и неоспоримую пользу, у гранатового напитка существует ряд ограничений и противопоказаний:

  1. Не рекомендуется пить больше двух стаканов такого чая, особенно осторожным нужно быть с настоем из натурального сока. Передозировка напитка может вместо пользы принести вред здоровью.
  2. Противопоказан гранатовый чай людям, страдающим панкреатитом, острым гастритом или язвой. Употребление его при частых запорах и трещинах кишечника может вызвать осложнения.
  3. При повышенной кислотности желудка напиток также пить не рекомендуется.
  4. Людям, предрасположенным к аллергии чай противопоказан.
  5. Специалисты не советуют употреблять гранатовый настой беременным. Кормящим матерям — после консультации с врачом.
  6. Детям до 1 года.

Турецкий гранатовый чай — безусловно замечательный напиток, достойный Вашего внимания. Он не только душистый и ароматный, но и при употреблении в умеренных количествах приносит ощутимую пользу здоровью, прекрасно освежает и утоляет жажду в жаркий день. Чашечка яркого вкусного напитка придаст энергии и бодрости на весь день!

На сайте Культура потребления чая найдете много статей о сортах чая и его влиянии на здоровье человека: что полезнее чай или кофе, обзор основных сортов чая, русские напитки из иван-чая, из чабреца и из малины.

В странах Востока, особенно в Турции, очень популярен кисло-сладкий чай красного цвета, способный прекрасно утолять жажду. Вот только не все знают, что красного цвета могут быть разные чаи. В данном случае – это каркаде и гранатовый чай. В рамках статьи разберем, чем они отличаются друг от друга.

Чем отличается каркаде от гранатового чая

Эти чаи часто путают! Хотя растения, из которых завариваются напитки, не являются «родственниками». Скорее всего, путаница происходит из-за их цвета и близких вкусовых качеств.

Из чего делают эти напитки

Ценители традиционного чая знают, что их любимый напиток готовится из листьев и почек чайного куста.

А гранатовый и каркаде производятся из тропических растений, требующих жаркого солнца и длинного светового дня:

  • основу каркаде составляет «суданская роза» — гибискус, выращенная на обширных плантациях тропических жарких стран: Индии, Китая, Мексики, Египта, Судана. Его красные, малиновые, жёлтые цветы, набравшие тепла и солнца, собираются не во время цветения, а после созревания. В чае используются подсушенные и не измельчённые чашечки и подчашия-розанчики.

  • Гранатовый чай изготавливают из кожуры, листьев, цветков и зёрен «короля Востока» граната. Хотя этот фрукт выращивают во всех тропических странах, родиной гранатового чая считается Турция.

Как выглядит «заварка» каркаде и гранатового чая

Эти чаи на основе тропических растений в заваренном виде очень похожи благодаря своему насыщенному цвету.

Яркий цвет гранатового чая зависит от нескольких условий:

  1. Если гранат добавлен к чёрному чаю, то цвет заваренного напитка становится густо-бордовым, доходящим до тёмно-коричневого с малиновым оттенком.
  2. Если фрукт добавлен к зелёному чаю, то цвет напитка приобретает яркий бордовый оттенок с жёлтыми и зелёными нотками.
  3. Если «король Востока» заварен в качестве моно-основы, чай яркий, малиново-красный.

Чай из суданской розы заваривается из не измельчённых чашечек, в созревшем состоянии, они насыщенно-красного цвета. Такой же оттенок приобретает и заваренный напиток. Причём, чем дольше чай настаивается, тем ярче становится.

Особенности заваривания

Вкус чая и сохранность в нём полезных веществ напрямую зависит от способа заваривания. Правила заваривания гранатового чая и каркаде разные, имеют свои тонкости.

Основные способы заваривания гранатового:

По-турецки

Готовится в двух чайниках.

  • в большой чайник наливается вода и доводится до кипения;
  • на него ставится ёмкость поменьше с зёрнами граната и сухой основой зелёного или чёрного чая;
  • когда вода в нижнем чайнике закипит, ею заливается чайная основа в верхнем сосуде;
  • в нижний чайник доливается вода и снова доводится до кипения;
  • верхняя ёмкость в это время остаётся на нижней, как на паровой бане, – в нём заваривается и настаивается чай.

Длительность настаивания не более 5 минут.

Чай с соком граната

Способ приготовления простой:

  • традиционным способом заваривается зелёный или чёрный чай;
  • к нему добавляется только что выжатый или консервированный гранатовый сок.

Строго определённого количества сока на 250 мл заваренного чая нет. Он добавляется по вкусу. Причём, свежевыжатый — придаёт едва различимую кислинку, консервированный – сладость.

Чай из листьев, кожуры и цветков граната

Чай на основе сухого сырья восточного фрукта заваривается, как традиционный: заливается кипятком и настаивается 5 минут.

Вкусный рецепт!  Грибы в сметане рецепт с фото пошагово

Чай из цветков и листьев граната

Чтобы получить изысканный вкус гранатового напитка, любители заваривают 1 ст.л. его цветков и листьев 250 мл кипятка и настаивают 15 минут, укутав чайник в плотную ткань.

Часто для приготовления гранатового чая используется гранатово-чайный концентрат, состоящий из перемолотых листьев чая, косточек, перегородок и кожуры плода. Благодаря косточкам, заваренный напиток приобретает кисловатый вкус и очень напоминает каркаде.

Жители жаркой Турции часто пьют именно прохладный чай на основе граната, чтобы утолить жажду.

Чай каркаде из суданской розы

Готовится разными способами. И в каждом из них существуют свои тонкости:

  1. Холодный способ. Качественное сырьё каркаде заливается холодной водой и настаивается в течение 5-6 часов.
  2. Гибискус, заваренный в турке.

Способ приготовления напоминает кофейную церемонию:

  • в турку кладётся 2 ч.л. сухого сырья;
  • всё заливается горячей водой, доводится до кипения, но не кипятится;
  • настаивается 4 минуты.

Традиционный способ

Каркаде заливается кипятком и заваривается в течение 5-6 минут.

Каркаде в пакетиках абсолютно бесполезен: не имеет специфического вкуса, цвета и полезных веществ. Лучше всего использовать рассыпной чай.

Каркаде заваривается проще, чем гранатовый, но своих свойств, при этом не теряет. Зато длительная церемония заваривания гранатового чая создаёт необыкновенно ароматный и полезный напиток.

Почему каркаде и гранатовый чай путают: их сходства

Каркаде и гранатовый чай очень похожи вкусом, цветом и даже местом произрастания.

Откуда привозят эти чаи

Жители стран Африки, Ближнего Востока, Индонезии и Индии любят каркаде и чай из граната: пьют их во время изнуряющей жары, чтобы утолить жажду и повысить работоспособность.

Особенно эти виды популярны в Турции – местные жители и туристы могут купить небольшие стаканчики с горячим или холодным чаем красного цвета у уличных торговцев.

А в Россию суданская роза и гранатовый чай завозятся из разных мест: каркаде — в основном из Судана, Египта и Малайзии. А гранатовый разных сортов импортируется из Турции, где о его производстве около ста лет назад позаботился сам Ататюрк.

Вкусовые качества напитков

Спутать гранатовый чай и каркаде действительно можно, потому что растения содержат большое количество витамина C, благодаря которому напитки приобретают кислинку.

Но всё же вкусовые различия есть, и их может уловить любой человек, решивший утолить жажду.

Вкусовые особенности чаёв:

Каркаде Гранатовый
Благодаря органическим кислотам, содержащимся в растении, напиток имеет сладковато-кислый вкус, недолгий вяжущий эффект.

В зависимости от места произрастания гибискуса, чай может приобретать определённые вкусовые нотки:

-если выращен в Мексике – лёгкую горчинку, которая раскрывает затем сладость напитка;

-если произведён в Египте и Судане, заваренный напиток становится более кислым, теряет часть сладости (чем дольше он настаивается, тем выше уровень кислоты в нём).

Вкус зависит от того, какие части граната использованы в напитке и на основе какого чая заварен фрукт:

-зелёный чай с соком граната имеет насыщенный кисло-сладкий вкус – приятный и бархатистый;

-чёрный чай с соком приобретает небольшую терпкость и нотку горечи;

— напиток с корками и перепонками, наряду с кислинкой, приобретает горький привкус, который на языке вызывает отсроченную сладость, терпкость и вязкость;

-чай из цветов – самый лёгкий, кислый, с лёгкой сладостью.

Интересно, что каркаде сравнивают с компотом из кислых яблок без сахара. А вот чай из цветков граната путают с каркаде – они наиболее близки по вкусовым качествам.

Вяжущее ощущение после приёма гранатового напитка позволит точно определить вид выпитого чая.

В данном видео ролике речь пойдет о пользе каркаде, заварим и разберемся, чем же так интересен и полезен этот напиток.

Общие полезные свойства

Тропические растения под палящим солнцем накапливают в своём составе большое количество полезных веществ, которые сохраняются при правильном заваривании чая.

Целебные свойства данных напитков используются сотни лет в народной медицине.

Полезные свойства чая из гибискуса Полезные свойства гранатового чая
· Устраняет спазмы в головном мозге.

· Является мочегонным средством.

· Борется с запорами.

· Поддерживает печень в здоровом состоянии.

· Является дезинфицирующим средством для ротовой полости во время ангины, стоматита, фарингита.

· Повышает гемоглобин в крови.

· В качестве вяжущего средства борется с диареей.

· Позитивно влияет на щитовидную железу.

· Снимает напряжение и стресс.

· Применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Интересно то, что каркаде и гранатовый чай имеют одинаковые, целебные для организма особенности:

  1. Содержат большое количество микроэлементов и витаминов, особенно витамина C.
  2. Поддерживают уровень холестерина в крови.
  3. Имеют мощное противомикробное действие.
  4. Укрепляют иммунитет.
  5. Эффективны во время простудных эпидемий.
  6. Очищают организм: выводят шлаки и токсины.
  7. Укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Гранатовый чай и каркаде по-разному влияют на ЖКТ: первый борется с диареей, второй — слабит. Поэтому нельзя пить их в больших количествах.

Видео материал о пользе граната, единственного в мире фрукта, в котором большое содержание полезных веществ, минералов и витаминов, но при этом он обладает некоторыми противопоказаниями.

Влияние на артериальное давление

Действие гранатового чая и каркаде на сердечно-сосудистую систему человека, в частности, на кровяное давление, неоспоримо.

Но повышают или понижают они артериальное давление?

  1. О влиянии каркаде на давление нет единого мнения: в холодном виде он понижает давление и прописан гипертоникам, а в горячем – способен вызвать скачок АД и подходит гипотоникам.
  2. Гранатовый чай – хорошее мочегонное средство, поэтому он применяется как средство растительного происхождения, понижающее давление. К тому же в нём содержатся антиоксиданты и фенольные соединения, улучшающие работу сердца и укрепляющие кровеносные сосуды. Для снижения АД лучше всего принимать чай с гранатовым соком. Учёными доказано, что приём такого напитка от 60 до 250 мл в сутки нормализует давление за 1-2 недели.

Важно и то, что гипотоникам гранатовый чай не противопоказан. Если не перебарщивать с этим напитком, то давление не поднимется.

В южных странах зелёный чай с гранатовым соком всё же больше употребляют в качестве напитка, нормализующего давление, в отличие от чая каркаде, прекрасно утоляющего жажду.

Вкусный рецепт!  Салат оливье со сметаной калорийность

Два южных чая – каркаде и гранатовый! Они необычайно близки по цвету, аромату и свойствам. Но всё же остаются абсолютно разными происхождению, целебному действию на человека, способам приготовления и тонким вкусовым нюансам. И всё же восточная тайна гранатового чая и каркаде раскроется, если их заварит настоящий ценитель и знаток.

Гранатовый чай не приобрел пока в России такую популярность, как черный и зеленый чаи, но все-же у него много почитателей. Этот вид чая пришел к нам с Востока, где гранат называют «королем фруктов». Гранатовый чай был известен еще в античности – одним из первых любителей такого необычного напитка был всем известный Аристотель.

Изготавливают такой напиток, в основном, из кожуры спелого граната, которую сушат на солнце, а также из цветков, листьев и сока плода. Сейчас на рынке чаев можно найти данный напиток с добавлением ягодных и фруктовых кусочков.

В чем польза гранатового чая?

Польза плода граната известна, пожалуй, всем. Многочисленные ценные свойства этого фрукта сохраняются и в чае. Он очень витаминизирован (витамины группы B, С и др.). Также он насыщен необходимыми для человека микроэлементами – медью, хромом, фосфором, магнием и пр. Состав гранатового чая богат и незаменимыми кислотами – яблочной, винной, щавелевой.

Чай имеет общеукрепляющее действие – активизирует обменные процессы, выводит токсины, в т. ч. и радионуклиды, поэтому он просто необходим тем, кому приходится работать в зоне повышенной радиации, либо на вредном производстве. А такие свойства гранатового чая, как улучшение состояние кожи и волос обязательно понравятся всем женщинам.

Полезные свойства чая лапачо

Гранатовый чай оказывает также и успокаивающее воздействие на организм (если вы плохо спите, постоянно сталкиваетесь со стрессами, нервничаете, обязательно попробуйте этот напиток).

Чем полезен гранатовый чай еще, так это тем, что он повышает гемоглобин и укрепляет сердечную мышцу, что актуально для многих людей старшего возраста.

Помогает напиток и в борьбе с кишечными расстройствами – диареей, колитами.

Нельзя не отметить и противовоспалительное свойство гранатового чая (снимает воспаления глаз, почек, суставов).

Способы заваривания гранатового чая

Чтобы такой коктейль витаминов пошел на пользу организму, нужно знать, как заварить гранатовый чай. Существует несколько способов.

Чайный напиток с соком

Готовится он на основе любимого Вами чая с добавлением гранатового сока, купленного в магазине, либо свежевыжатого. Определенных пропорций тут нет – просто добавляете сок по вкусу. С магазинным соком вкус будет более сладким; свежевыжатый сок имеет горчинку – из-за косточек, однако это мешает не всем. В чай можно добавить мед, лимон и сахар – вкус это не испортит.

Гранатовый чай по-турецки

По турецким традициям его готовят из зерен в двух сосудах. В один чайник набирают воды и ставят на огонь. На него сверху ставится второй чайник, в который кладется любая заварка и зерна граната. Нужно подождать, пока вода в нижнем чайнике вскипит, затем этим кипятком залить заварку и зерна граната. Нижний чайник опять наполняется водой, сверху ставится сосуд с почти готовым гранатовым чаем. Массу в верхнем чайнике необходимо продержать на пару не менее пяти минут – и чай можно пить.

Чай из кожуры, листьев и цветков

Сухую смесь необходимо насыпать в стакан (одну или две чайных ложки) и залить кипятком. Чай должен постоять 20-30 минут. Такой способ ничем не отличается от классического заваривания черного чая. Но помните, что в кожуре граната есть небольшое количество вредных веществ, поэтому пить его литрами не стоит — может вызвать тошноту, головокружение.

Как пить гранатовый чай – решать вам. Он имеет приятный вкус — неважно, как вы его пьете — горячим или холодным (кстати, после охлаждения полезные витамины и микроэлементы остаются в напитке). Можно взять его в бутылке с собой на прогулку в душный день – он быстро поможет справиться с жаждой, не зря его обожают жители Востока.

Отличия гранатового чая и каркаде

Часто эти два вида чая путают, принимая один за другой. Но гранатовый чай и каркаде отличия имеют большие – каркаде делают из сушеных цветов суданской розы, или гибискуса. Гранат к этому растению отношения не имеет. Хотя по цвету напитки очень похожи – оба насыщенного красного цвета. Во вкусе присутствует кислинка – это тоже их объединяет.

ВАЖНО! У гранатового чая есть противопоказания к применению. Вам не стоит его пить, если есть заболевания желудка и кишечника (разные язвы, гастрит, панкреатит, запоры).

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin