Говядина в сметанно томатном соусе

  • Говядина460 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Томатная паста40 г
  • Сметана70 г
  • Лавровый лист1 шт.
  • Соль
  • Черный перец
  • Подсолнечное масло

Блюда из говядины всегда востребованы как на праздничном столе, так и на повседневном. Правда, такое мясо готовится несколько дольше, чем, например, свинина или кролик. Чтобы говядина стала мягкой и нежной, ее нужно долго тушить: чем старее мясо, тем тушить нужно дольше.

Говядина в томатной заливке со сметаной получается в меру острой, в меру кисловатой. Готовя такое блюдо, мы получим сразу и соус и мясо. На гарнир можно подать блюда из круп, пюре из картофеля, макароны, тушеные овощи.

Для приготовления говядины в томатно-сметанной заливке подойдет не только филейное мясо, но и практически любое. Просто хорошее мясо приготовится быстрее, а менее качественное тушить придется дольше. Можно даже взять мясо на кости. Постараемся срезать те пленки, которые получится, и нарежем мясо на кусочки. Как нарезать говядину для этого рецепта не столь важно. Для бефстроганов или азу мы бы нарезали помельче, а в данном случае можем оставить и крупные куски.

Обжарим кусочки на сковороде – на свином жире или же на подсолнечном масле. Если мы возьмем сковороду небольшого объема (как здесь), а мяса положим много, то мясо даст сок и нам придется ждать, пока влага выпарится и пойдет процесс жарки. Поэтому, если есть возможность, то сковороду лучше брать вместительную, на которой кусочки разместятся свободно.

Обжарим говядину минут 7, затем добавим к мясу натертую морковь и нарезанный репчатый лук и пожарим мясо и корнеплоды вместе.

Далее переложим говядину с пассеровкой в кастрюлю и зальем водой, посолим, добавим приправы и лавровый лист.

Вкусный рецепт!  Филе говядины запеченное в духовке

Тушим говядину под крышкой на слабом огне, пока мясо не станет мягким. Сколько для этого понадобится времени, заранее не скажешь – это зависит от мяса. Может понадобиться 2 часа, можно же обойтись и одним часом. Пока мясо тушится, приготовим сметанно-томатную заливку. Перемешаем томатную пасту и сметану примерно в равных соотношениях (сметаны можно взять чуть больше).

Добавим эту заливку в кастрюлю тогда, когда мясо будет мягким, а жидкость наполовину выпарится. Накрываем крышкой и тушим еще минут 20.

Консистенция блюда к этому моменту должна быть как у соуса.

Говядина в сметанно-томатном соусе.

Ингредиенты для «Говядина в сметанно-томатном соусе»:

  • Говядина — 600 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лист лавровый (в маринад, соус, по вкусу)
  • Перец черный (молотый, в соус, по вкусу)
  • Перец красный жгучий (в маринад) — 1-2 шт
  • Приправа (соленая, в маринад, соус, по вкусу)
  • Грибы (белые) — 150 г
  • Уксус (яблочный, в маринад) — 1 ст. л.
  • Кориандр (семена, по вкусу, в маринад)
  • Сахар (в маринад) — 1 ст. л.
  • Вода (холодная, в маринад, в соус) — 250 г
  • Сметана (густая, 20%, в маринад) — 100 г
  • Томатная паста (в соус) — 3 ст. л.
  • Крахмал кукурузный (в соус) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (по вкусу, для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 7

Рецепт «Говядина в сметанно-томатном соусе»:

Нарезать говядину соломкой.

Поместить в кастрюлю и замариновать. Маринад — вода, солёная приправа, кориандр, 1/2 горького стручкового перца, лавровый лист, сахар и яблочный уксус. Убрать на ночь в холодильник. Утром маринад вылить. Мясо переложить в горячую сковороду и выпарить влагу. Добавить растительное масло, нарезанный лук и морковь. Немного обжарить.

Приготовим соус. Вода, сметана, томатная паста, перец молотый, солёная приправа, кукурузный крахмал. Хорошо перемешать и вылить в сковороду с мясом. Довести до кипения и добавить белые грибы, лавровый лист. Соус загустеет, и всё готово.

Приготовим салат. Капуста (её помять руками, чтобы дала сок и была помягче), морковь, чеснок, немного соли и домашний майонез с хреном.

На гарнир круглый рис (для каш).

Вкусный рецепт!  Салат с виноградом ананасом и копченой курицей

Возможно, Вас смущает маринад. Я работаю с 8.00 до 20.00. Дома появляюсь около 21.00. Приезжаю домой и готовлю ужин. Мясом занимаюсь утром или вечером. Готовлю перед работой или после неё. Мясо в маринаде меня очень выручает. Нарезанное мясо в морозилку не уберёшь и просто так в холодильнике не оставишь. Его нежелательно размораживать и снова замораживать. От этого качество мяса портится. А после такого маринада оно быстрее готовится. Мягкое и нежное получается. Возможно, очень занятым этот рецепт пригодится.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Стейк с цитрусовым соусом

  • 11
  • 86
  • 1803

Мясо с овощами в соусе "Ткемали"

  • 20
  • 29
  • 18161

Гранатовый кускус с мятным маслом и говядиной

  • 27
  • 19
  • 1564

Мясные рулетики "Роладены"

  • 28
  • 125
  • 3627

Говядина отварная

  • 15
  • 62
  • 47217

Говядина по-мексикански

  • 126
  • 265
  • 33563

Консоме "Селестин"

  • 57
  • 101
  • 3774
  • 288
  • 5426
  • 1535895

Буритто с говядиной и фасолью

  • 16
  • 74
  • 4295

Попробуйте приготовить вместе

Салат из кальмаров "Нежный"

  • 5
  • 1151
  • 147080

Баклажаны с грецкими орехами

  • 19
  • 1034
  • 18906

Трюфельные "яйца"

  • 109
  • 246
  • 12250

Комментарии и отзывы

13 апреля 2011 года Cooker #

14 апреля 2011 года Nika # (автор рецепта)

21 февраля 2011 года prigozhaya #

22 февраля 2011 года Nika # (автор рецепта)

8 февраля 2011 года Nika # (автор рецепта)

8 февраля 2011 года beautiful woman #

8 февраля 2011 года Nika # (автор рецепта)

7 февраля 2011 года VREDINKA ANETT #

8 февраля 2011 года Nika # (автор рецепта)

7 февраля 2011 года мисс #

8 февраля 2011 года Nika # (автор рецепта)

7 февраля 2011 года Ольга Бабич #

8 февраля 2011 года Nika # (автор рецепта)

7 февраля 2011 года леди феникс #

8 февраля 2011 года Nika # (автор рецепта)

6 февраля 2011 года Nika # (автор рецепта)

6 февраля 2011 года sovuniya #

6 февраля 2011 года Nika # (автор рецепта)

6 февраля 2011 года m_Olesia #

6 февраля 2011 года Nika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вкусный рецепт!  Из чего делается нутелла

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Поделиться
  • Нравится 0
Говядина (мякоть) — 600 гр Лук репчатый — 1 головка Вода или бульон — 1,5 стакана Мука — 1 ст. ложка Масло сливочное — 50 гр Масло растительное — 2-3 ст. ложки Сметана — 1 стакан Томатная паста — 1 ст. ложка Перец черный молотый — по вкусу и желанию Соль — 0,75 ч. ложки

Раньше бефстроганов был очень распространен через систему общественного питания. И всегда хочется вспомнить рецепты из детства. Получается очень вкусное мясо с подливкой.

    1 час Порций 4 Не сложно

Раньше бефстроганов был очень распространен через систему общественного питания. И всегда хочется вспомнить рецепты из детства. Однако, частенько, у домохозяек мясо бестроганов получается жестким. Хотя, по-сути, бефстроганов из говядины не так сложно готовить, как кажется. Обжаривается мясо и потом тушится в подливе. Получается очень вкусное мясо с подливкой.

Приготовив говядину по этому рецепту, вы получите мягкое мясо по-строгановски в сметано-томатной подливе.

Пошаговый рецепт

Мясо говядины хорошенько промыть, порезать длинными кусочками, толщиной около 1×1 см. Обжарить мясо на раскаленной, с растительным маслом, сковороде. Долить водички и тушить.

Головку лука почистить, помыть и мелко нарезать. После того как вода испарится, закинуть порезанный лук. Жарить мясо и лук на среднем огне до золотистого цвета лука (около 10 минут).

Взять другую сковороду. Муку обжарить на сливочном масле, все время помешивая, на среднем огне, около 5-ти минут.

Затем, муку развести бульоном или водой. Прокипятить, добавить горчицу, перемешать.

Если у вас получились комочки, смесь лучше процедить. Добавить в полученный соус сметану, томат пасту и перемешать.

Выложить жареное мясо с луком в соус и поставить бефстроганов из говядины на слабый огонь. Тушить на слабом огне. Через 10 минут бефстроганов из говядины с горчицей будет готов.

Готовую говядину по-строгановски можно подавать к столу с картофельным пюре, рисом или другим гарниром.
Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin