Содержание:
- Говядина460 г
- Лук репчатый1 шт.
- Морковь1 шт.
- Томатная паста40 г
- Сметана70 г
- Лавровый лист1 шт.
- Соль
- Черный перец
- Подсолнечное масло
Блюда из говядины всегда востребованы как на праздничном столе, так и на повседневном. Правда, такое мясо готовится несколько дольше, чем, например, свинина или кролик. Чтобы говядина стала мягкой и нежной, ее нужно долго тушить: чем старее мясо, тем тушить нужно дольше.
Говядина в томатной заливке со сметаной получается в меру острой, в меру кисловатой. Готовя такое блюдо, мы получим сразу и соус и мясо. На гарнир можно подать блюда из круп, пюре из картофеля, макароны, тушеные овощи.
Для приготовления говядины в томатно-сметанной заливке подойдет не только филейное мясо, но и практически любое. Просто хорошее мясо приготовится быстрее, а менее качественное тушить придется дольше. Можно даже взять мясо на кости. Постараемся срезать те пленки, которые получится, и нарежем мясо на кусочки. Как нарезать говядину для этого рецепта не столь важно. Для бефстроганов или азу мы бы нарезали помельче, а в данном случае можем оставить и крупные куски.
Обжарим кусочки на сковороде – на свином жире или же на подсолнечном масле. Если мы возьмем сковороду небольшого объема (как здесь), а мяса положим много, то мясо даст сок и нам придется ждать, пока влага выпарится и пойдет процесс жарки. Поэтому, если есть возможность, то сковороду лучше брать вместительную, на которой кусочки разместятся свободно.
Обжарим говядину минут 7, затем добавим к мясу натертую морковь и нарезанный репчатый лук и пожарим мясо и корнеплоды вместе.
Далее переложим говядину с пассеровкой в кастрюлю и зальем водой, посолим, добавим приправы и лавровый лист.
Тушим говядину под крышкой на слабом огне, пока мясо не станет мягким. Сколько для этого понадобится времени, заранее не скажешь – это зависит от мяса. Может понадобиться 2 часа, можно же обойтись и одним часом. Пока мясо тушится, приготовим сметанно-томатную заливку. Перемешаем томатную пасту и сметану примерно в равных соотношениях (сметаны можно взять чуть больше).
Добавим эту заливку в кастрюлю тогда, когда мясо будет мягким, а жидкость наполовину выпарится. Накрываем крышкой и тушим еще минут 20.
Консистенция блюда к этому моменту должна быть как у соуса.
Говядина в сметанно-томатном соусе.
Ингредиенты для «Говядина в сметанно-томатном соусе»:
- Говядина — 600 г
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лист лавровый (в маринад, соус, по вкусу)
- Перец черный (молотый, в соус, по вкусу)
- Перец красный жгучий (в маринад) — 1-2 шт
- Приправа (соленая, в маринад, соус, по вкусу)
- Грибы (белые) — 150 г
- Уксус (яблочный, в маринад) — 1 ст. л.
- Кориандр (семена, по вкусу, в маринад)
- Сахар (в маринад) — 1 ст. л.
- Вода (холодная, в маринад, в соус) — 250 г
- Сметана (густая, 20%, в маринад) — 100 г
- Томатная паста (в соус) — 3 ст. л.
- Крахмал кукурузный (в соус) — 2 ст. л.
- Масло растительное (по вкусу, для жарки)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7
Рецепт «Говядина в сметанно-томатном соусе»:
Нарезать говядину соломкой.
Поместить в кастрюлю и замариновать. Маринад — вода, солёная приправа, кориандр, 1/2 горького стручкового перца, лавровый лист, сахар и яблочный уксус. Убрать на ночь в холодильник. Утром маринад вылить. Мясо переложить в горячую сковороду и выпарить влагу. Добавить растительное масло, нарезанный лук и морковь. Немного обжарить.
Приготовим соус. Вода, сметана, томатная паста, перец молотый, солёная приправа, кукурузный крахмал. Хорошо перемешать и вылить в сковороду с мясом. Довести до кипения и добавить белые грибы, лавровый лист. Соус загустеет, и всё готово.
Приготовим салат. Капуста (её помять руками, чтобы дала сок и была помягче), морковь, чеснок, немного соли и домашний майонез с хреном.
На гарнир круглый рис (для каш).
Возможно, Вас смущает маринад. Я работаю с 8.00 до 20.00. Дома появляюсь около 21.00. Приезжаю домой и готовлю ужин. Мясом занимаюсь утром или вечером. Готовлю перед работой или после неё. Мясо в маринаде меня очень выручает. Нарезанное мясо в морозилку не уберёшь и просто так в холодильнике не оставишь. Его нежелательно размораживать и снова замораживать. От этого качество мяса портится. А после такого маринада оно быстрее готовится. Мягкое и нежное получается. Возможно, очень занятым этот рецепт пригодится.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Стейк с цитрусовым соусом
- 11
- 86
- 1803
Мясо с овощами в соусе "Ткемали"
- 20
- 29
- 18161
Гранатовый кускус с мятным маслом и говядиной
- 27
- 19
- 1564
Мясные рулетики "Роладены"
- 28
- 125
- 3627
Говядина отварная
- 15
- 62
- 47217
Говядина по-мексикански
- 126
- 265
- 33563
Консоме "Селестин"
- 57
- 101
- 3774
- 288
- 5426
- 1535895
Буритто с говядиной и фасолью
- 16
- 74
- 4295
Попробуйте приготовить вместе
Салат из кальмаров "Нежный"
- 5
- 1151
- 147080
Баклажаны с грецкими орехами
- 19
- 1034
- 18906
Трюфельные "яйца"
- 109
- 246
- 12250
Комментарии и отзывы
13 апреля 2011 года Cooker #
14 апреля 2011 года Nika # (автор рецепта)
21 февраля 2011 года prigozhaya #
22 февраля 2011 года Nika # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года Nika # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года beautiful woman #
8 февраля 2011 года Nika # (автор рецепта)
7 февраля 2011 года VREDINKA ANETT #
8 февраля 2011 года Nika # (автор рецепта)
7 февраля 2011 года мисс #
8 февраля 2011 года Nika # (автор рецепта)
7 февраля 2011 года Ольга Бабич #
8 февраля 2011 года Nika # (автор рецепта)
7 февраля 2011 года леди феникс #
8 февраля 2011 года Nika # (автор рецепта)
6 февраля 2011 года Nika # (автор рецепта)
6 февраля 2011 года sovuniya #
6 февраля 2011 года Nika # (автор рецепта)
6 февраля 2011 года m_Olesia #
6 февраля 2011 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Поделиться
- Нравится 0
Говядина (мякоть) — 600 гр | Лук репчатый — 1 головка | Вода или бульон — 1,5 стакана | Мука — 1 ст. ложка | Масло сливочное — 50 гр | Масло растительное — 2-3 ст. ложки | Сметана — 1 стакан | Томатная паста — 1 ст. ложка | Перец черный молотый — по вкусу и желанию | Соль — 0,75 ч. ложки |
Раньше бефстроганов был очень распространен через систему общественного питания. И всегда хочется вспомнить рецепты из детства. Получается очень вкусное мясо с подливкой.
-
1 час Порций 4 Не сложно
Раньше бефстроганов был очень распространен через систему общественного питания. И всегда хочется вспомнить рецепты из детства. Однако, частенько, у домохозяек мясо бестроганов получается жестким. Хотя, по-сути, бефстроганов из говядины не так сложно готовить, как кажется. Обжаривается мясо и потом тушится в подливе. Получается очень вкусное мясо с подливкой.
Приготовив говядину по этому рецепту, вы получите мягкое мясо по-строгановски в сметано-томатной подливе.
Пошаговый рецепт
Мясо говядины хорошенько промыть, порезать длинными кусочками, толщиной около 1×1 см. Обжарить мясо на раскаленной, с растительным маслом, сковороде. Долить водички и тушить.
Головку лука почистить, помыть и мелко нарезать. После того как вода испарится, закинуть порезанный лук. Жарить мясо и лук на среднем огне до золотистого цвета лука (около 10 минут).
Взять другую сковороду. Муку обжарить на сливочном масле, все время помешивая, на среднем огне, около 5-ти минут.
Затем, муку развести бульоном или водой. Прокипятить, добавить горчицу, перемешать.
Если у вас получились комочки, смесь лучше процедить. Добавить в полученный соус сметану, томат пасту и перемешать.
Выложить жареное мясо с луком в соус и поставить бефстроганов из говядины на слабый огонь. Тушить на слабом огне. Через 10 минут бефстроганов из говядины с горчицей будет готов.
Готовую говядину по-строгановски можно подавать к столу с картофельным пюре, рисом или другим гарниром.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).