Из чего делается нутелла

Nutella
Текущий владелец Ferrero
Страна происхождения
  • Италия
Начало использования 1964
Рынки весь мир
Сайт nutella.com

Содержание

Характеристика [ править | править код ]

Nutella
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 546 ккал 2215 кДж
Белки 6,8 г
Жиры 31 г
— насыщенные 10,3 г
— мононенасыщенные 17,3 г
— полиненасыщенные 3,4 г
Углеводы 56 г
Рибофлавин (B2) 0,25 мг
Кобаламин (B12) 0,26 мкг
Токоферол (вит. E) 6,6 мг
Магний 70 мг
Фосфор 172 мг

Состав [ править | править код ]

Состав варьируется от страны к стране: например, в итальянской версии содержание сахара меньше, чем во французской. В варианте для России, США, Канады, Украины и Мексики используется пальмовое масло (до 2006 года применялось арахисовое). Незначительно колеблется процентная доля сухого молока: от 5 % (в России, Италии, Греции) до 8,7 % (в Австралии и Новой Зеландии).

Пищевая ценность (100 г) [ править | править код ]

  • Фосфор: 172 мг = 21,5 % (*)
  • Магний: 70 мг = 23,3 % (*)
  • Витамин E (токоферол): 6,6 мг = 66 % (*)
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,25 мг = 15,6 % (*)
  • Витамин B12 (цианокобаламин): 0,26 мкг = 26 % (*)

(*) — рекомендуемой дневной нормы согласно европейским нормам.

Рекомендуемая компанией Ferrero норма Нутеллы — 15 г [1] (две чайные ложки). Такая порция содержит 80 ккал, 1 г белка, 4,7 г жиров и 8,3 г сахара.

В производимой во Франции Нутелле содержание трансжиров 0,1 %, в производимой в России — неизвестно.

Вкусный рецепт!  Раф соленая карамель рецепт

Применение [ править | править код ]

Нутелла применяется в качестве начинки для бутербродов, блинов, кексов, вафель, тостов, круассанов и другого. В смешанном виде со взбитыми сливками используется для приготовления тортов и пирожных. Продукт потребляется и в чистом виде.

История [ править | править код ]

В 1946 году Пьетро Ферреро (итал.) русск. , владелец пекарни в Альбе, выпустил первую партию шоколадной пасты под названием Pasta Gianduja в виде батончиков, завёрнутых в фольгу. В связи с нехваткой шоколада первые годы после окончания Второй мировой войны Ферреро добавлял в пасту фундук, которого было в достатке в Пьемонте [2] . В 1951 году он создал кремовую версию продукта, получившую название Supercrema [3] .

В 1963 году его сын Микеле Ферреро внёс изменения в состав пасты, и в 1964 году на рынок вышел продукт в стеклянных баночках под названием Nutella, который быстро обрёл популярность и получил коммерческий успех [4] .

Начиная с 2007 года, ежегодно 5 февраля отмечается Всемирный день «Нутеллы» [5] . Идея создания этого праздника родилась в Италии, и наиболее активные гулянья происходят там же. Празднования сопровождаются концертами, уличными торжествами и дегустацией блюд, приготовленных с использованием «Нутеллы».

В 2007 году Нутелла возглавила представленный журналом Forbes рейтинг 10 простых идей, принёсших миллиарды своим создателям [6] .

В феврале 2009 года Facebook обнародовал рейтинг наиболее посещаемых страниц сайта. Третье место заняла Нутелла, набрав почти 3 млн поклонников [7] .

Производство и продажа [ править | править код ]

«Нутелла» продаётся в 75 странах мира. Импортёр в России с 1995 года — ЗАО «Ферреро Руссия» (Московская область). C 2011 года Nutella для российского рынка производится на фабрике компании в селе Ворша Владимирской области [8] . Компания «Ферреро» являлась одним из спонсором футбольного клуба «Торпедо» Владимир [9] . На форме выступавшей в Первенстве ФНЛ 2011/12 команды располагался логотип Nutella [10] .

Вкусный рецепт!  Как восстановить свалявшийся свитер

Ежегодно в Италии производится 179 тысяч тонн Нутеллы [11] .

По данным 2006 года, Нутелла приносит компании Ferrero 38 % её годового оборота в 5,1 млрд евро [12] .

Рекламный слоган — «Che mondo sarebbe senza Nutella?» (с итал. — «Каким был бы мир без Нутеллы?»).

Упаковка [ править | править код ]

В каждой 400-граммовой банке Нутеллы содержится 52 г лесных орехов (30—40 орехов).

Название всем известной коричневатой пасты произошло от слова Nut — орех. Производитель даже называет пасту ореховой, и у потребителя складывается ощущение, что она может быть полезной.

Но злые языки утверждают, что Нутелла может представлять вред для здоровья. Давайте попробуем разобраться, из чего сделана шоколадная паста, и сделать свои выводы.

Информацию о составе Нутеллы опубликовала немецкая газета Die Welt. Они представили состав пасты в виде слоёв. Полюбуйтесь:

Какого же компонента больше всего? Увы, это не орехи. 55% шоколадной пасты составляет сахар. Мы уже неоднократно писали о вреде сахара.

Что на втором месте? 32 % насыщенных жиров, большая часть которых — это пальмовое масло! Второе по степени опасности растительное масло в мире. Мы уже писали о вреде пальмового масла для здоровья человека. Стоит также напомнить, что этот продукт может вызывать рак.

Обратите также внимание, что плантации масличной пальмы приводят к уничтожению лесов, исчезновению некоторых видов животных и изменению климата в глобальном масштабе.

Таким образом, не следует рассматривать шоколадную или ореховую пасту как полезный продукт, нужно относиться к нему с должным вниманием. Помните, что в ложке нутеллы половина ложки сахара и треть ложки пальмового масла.

Вкусный рецепт!  Печенье эмирское с миндалем рецепт

Домашняя нутелла — лакомство более экономичное, чем магазинный аналог. Ее не только можно мазать на бутерброды, но и использовать для оформления тортов, приготовления десертов или печенья. Также можно сделать горячий шоколад из нутеллы. Это очень вкусно, поэтому домашняя нутелла никогда не будет лишней в холодильнике. Да и состав нутеллы будет в этом случае только из известных вам продуктов.
Приготовить нутеллу можно используя как основу:

  • сливки
  • домашнее или пастеризованное молоко
  • сгущенное молоко
  • сухое молоко
  • детское питание
  • сметана

Чтобы лакомство красиво блестело, в него добавляют масло без запаха и соли. Можно использовать сливочное или растительное, однако это значительно увеличивает жирность готового продукта.

Еще немаловажным ингредиентом вкусняшки являются орехи. Это может быть обжаренный фундук или арахис. Очень вкусная нутелла с грецкими орехами.

Нутелла в домашних условиях экономная

Это довольно экономный рецепт из обычных продуктов

  • какао 3 ст. л.
  • яйца 2 шт.
  • молоко 400 мл
  • сахар 300 г
  • орехи 0,5 ст
  • мука 4 ст. л.
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • ванилин

Взбить яйца с сахаром, ванилином и какао до однородности. Постепенно ввести треть молока и муку. Стараться не допустить образование комочков. Влить остатки молока, добавить размягченное сливочное масло. Проварить массу на водяной бане до загустения. Как только смесь начнет закипать, снять с огня и дать остыть. В остывшую массу добавить обжаренные измельченные орехи и размешать. Хранить пасту в холодильнике.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin