Содержание:
Nutella | |
---|---|
Текущий владелец | Ferrero |
Страна происхождения |
|
Начало использования | 1964 |
Рынки | весь мир |
Сайт | nutella.com |
Содержание
Характеристика [ править | править код ]
Nutella Пищевая ценность на 100 г продукта |
---|
Энергетическая ценность 546 ккал 2215 кДж |
Белки | 6,8 г |
---|---|
Жиры | 31 г |
— насыщенные | 10,3 г |
— мононенасыщенные | 17,3 г |
— полиненасыщенные | 3,4 г |
Углеводы | 56 г |
Рибофлавин (B2) | 0,25 мг |
Кобаламин (B12) | 0,26 мкг |
Токоферол (вит. E) | 6,6 мг |
Магний | 70 мг |
Фосфор | 172 мг |
Состав [ править | править код ]
Состав варьируется от страны к стране: например, в итальянской версии содержание сахара меньше, чем во французской. В варианте для России, США, Канады, Украины и Мексики используется пальмовое масло (до 2006 года применялось арахисовое). Незначительно колеблется процентная доля сухого молока: от 5 % (в России, Италии, Греции) до 8,7 % (в Австралии и Новой Зеландии).
Пищевая ценность (100 г) [ править | править код ]
- Фосфор: 172 мг = 21,5 % (*)
- Магний: 70 мг = 23,3 % (*)
- Витамин E (токоферол): 6,6 мг = 66 % (*)
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,25 мг = 15,6 % (*)
- Витамин B12 (цианокобаламин): 0,26 мкг = 26 % (*)
(*) — рекомендуемой дневной нормы согласно европейским нормам.
Рекомендуемая компанией Ferrero норма Нутеллы — 15 г [1] (две чайные ложки). Такая порция содержит 80 ккал, 1 г белка, 4,7 г жиров и 8,3 г сахара.
В производимой во Франции Нутелле содержание трансжиров 0,1 %, в производимой в России — неизвестно.
Применение [ править | править код ]
Нутелла применяется в качестве начинки для бутербродов, блинов, кексов, вафель, тостов, круассанов и другого. В смешанном виде со взбитыми сливками используется для приготовления тортов и пирожных. Продукт потребляется и в чистом виде.
История [ править | править код ]
В 1946 году Пьетро Ферреро (итал.) русск. , владелец пекарни в Альбе, выпустил первую партию шоколадной пасты под названием Pasta Gianduja в виде батончиков, завёрнутых в фольгу. В связи с нехваткой шоколада первые годы после окончания Второй мировой войны Ферреро добавлял в пасту фундук, которого было в достатке в Пьемонте [2] . В 1951 году он создал кремовую версию продукта, получившую название Supercrema [3] .
В 1963 году его сын Микеле Ферреро внёс изменения в состав пасты, и в 1964 году на рынок вышел продукт в стеклянных баночках под названием Nutella, который быстро обрёл популярность и получил коммерческий успех [4] .
Начиная с 2007 года, ежегодно 5 февраля отмечается Всемирный день «Нутеллы» [5] . Идея создания этого праздника родилась в Италии, и наиболее активные гулянья происходят там же. Празднования сопровождаются концертами, уличными торжествами и дегустацией блюд, приготовленных с использованием «Нутеллы».
В 2007 году Нутелла возглавила представленный журналом Forbes рейтинг 10 простых идей, принёсших миллиарды своим создателям [6] .
В феврале 2009 года Facebook обнародовал рейтинг наиболее посещаемых страниц сайта. Третье место заняла Нутелла, набрав почти 3 млн поклонников [7] .
Производство и продажа [ править | править код ]
«Нутелла» продаётся в 75 странах мира. Импортёр в России с 1995 года — ЗАО «Ферреро Руссия» (Московская область). C 2011 года Nutella для российского рынка производится на фабрике компании в селе Ворша Владимирской области [8] . Компания «Ферреро» являлась одним из спонсором футбольного клуба «Торпедо» Владимир [9] . На форме выступавшей в Первенстве ФНЛ 2011/12 команды располагался логотип Nutella [10] .
Ежегодно в Италии производится 179 тысяч тонн Нутеллы [11] .
По данным 2006 года, Нутелла приносит компании Ferrero 38 % её годового оборота в 5,1 млрд евро [12] .
Рекламный слоган — «Che mondo sarebbe senza Nutella?» (с итал. — «Каким был бы мир без Нутеллы?»).
Упаковка [ править | править код ]
В каждой 400-граммовой банке Нутеллы содержится 52 г лесных орехов (30—40 орехов).
Название всем известной коричневатой пасты произошло от слова Nut — орех. Производитель даже называет пасту ореховой, и у потребителя складывается ощущение, что она может быть полезной.
Но злые языки утверждают, что Нутелла может представлять вред для здоровья. Давайте попробуем разобраться, из чего сделана шоколадная паста, и сделать свои выводы.
Информацию о составе Нутеллы опубликовала немецкая газета Die Welt. Они представили состав пасты в виде слоёв. Полюбуйтесь:
Какого же компонента больше всего? Увы, это не орехи. 55% шоколадной пасты составляет сахар. Мы уже неоднократно писали о вреде сахара.
Что на втором месте? 32 % насыщенных жиров, большая часть которых — это пальмовое масло! Второе по степени опасности растительное масло в мире. Мы уже писали о вреде пальмового масла для здоровья человека. Стоит также напомнить, что этот продукт может вызывать рак.
Обратите также внимание, что плантации масличной пальмы приводят к уничтожению лесов, исчезновению некоторых видов животных и изменению климата в глобальном масштабе.
Таким образом, не следует рассматривать шоколадную или ореховую пасту как полезный продукт, нужно относиться к нему с должным вниманием. Помните, что в ложке нутеллы половина ложки сахара и треть ложки пальмового масла.
Домашняя нутелла — лакомство более экономичное, чем магазинный аналог. Ее не только можно мазать на бутерброды, но и использовать для оформления тортов, приготовления десертов или печенья. Также можно сделать горячий шоколад из нутеллы. Это очень вкусно, поэтому домашняя нутелла никогда не будет лишней в холодильнике. Да и состав нутеллы будет в этом случае только из известных вам продуктов.
Приготовить нутеллу можно используя как основу:
- сливки
- домашнее или пастеризованное молоко
- сгущенное молоко
- сухое молоко
- детское питание
- сметана
Чтобы лакомство красиво блестело, в него добавляют масло без запаха и соли. Можно использовать сливочное или растительное, однако это значительно увеличивает жирность готового продукта.
Еще немаловажным ингредиентом вкусняшки являются орехи. Это может быть обжаренный фундук или арахис. Очень вкусная нутелла с грецкими орехами.
Нутелла в домашних условиях экономная
Это довольно экономный рецепт из обычных продуктов
- какао 3 ст. л.
- яйца 2 шт.
- молоко 400 мл
- сахар 300 г
- орехи 0,5 ст
- мука 4 ст. л.
- масло сливочное 2 ст. л.
- ванилин
Взбить яйца с сахаром, ванилином и какао до однородности. Постепенно ввести треть молока и муку. Стараться не допустить образование комочков. Влить остатки молока, добавить размягченное сливочное масло. Проварить массу на водяной бане до загустения. Как только смесь начнет закипать, снять с огня и дать остыть. В остывшую массу добавить обжаренные измельченные орехи и размешать. Хранить пасту в холодильнике.