Содержание:
- 1 Как приготовить ежики в мультиварке
- 2 Рецепт ежиков в мультиварке
- 3 Ежики из фарша в мультиварке
- 4 Ежики в мультиварке с подливкой
- 5 Рецепт мясных ежиков с рисом в мультиварке
- 6 Ежики на пару в мультиварке
- 7 Ежики в сметанном соусе в мультиварке
- 8 Ежики в томатном соусе в мультиварке
- 9 Ежики из куриного фарша в мультиварке
- 10 Ежики в мультиварке – секреты приготовления
- 11 Видео: Ежики из фарша в мультиварке
- 12 Ингредиенты и как готовить
- 13 Пошаговое приготовление
- 14 Что необходимо взять для приготовления мясных ежиков с рисом в мультиварке
- 15 Как приготовить ежики из фарша с подливой в мультиварке
Когда дома появляется мультиварка, желание готовить вырастает и обостряется. Счастливые обладатели кухонной помощницы ищут новые рецепты и вспоминают подзабытые. Что приготовить на обед, чтобы вся семья была довольна? Попробуйте сделать ежики из риса и мяса, это просто. Основную часть работы возьмет на себя ваша мультиварка.
Как приготовить ежики в мультиварке
Ежики – это такие тефтели, которые делают не с вареным, а сырым рисом. Если рис длинный, расширяясь при тушении или варке, он выходит за габариты тефтельки, делая ее симпатичным колючим шариком. Само собой, приготовить ежики в мультиварке можно и используя круглый рис. Получатся причесанные, гладкие ежики без колючек, что не помешает им стать главным блюдом семейного обеда.
Рецепт ежиков в мультиварке
Чтобы приготовить колючие тефтели, нужны доступные продукты. Рецепты ежиков в мультиварке не отличаются многообразием. Главные компоненты блюда – рис, фарш, сырое яйцо, репчатый лук. Ежиков в мультиварке отличными от других делает соус (подливка), которого должно быть очень много. Еще для них годятся разные методы термической обработки: тефтели можно запекать, тушить, варить на пару. Из семи вариантов тефтелей-ежиков выбирайте тот, который придется по нраву всем членам вашей семьи.
Ежики из фарша в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: на восемь персон.
- Калорийность блюда: 218 ккал.
- Предназначение: на обед, горячее.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Откроет список кулинарных премудростей базовый рецепт ежиков из фарша. В мультиварке они получаются особенно сочными, ароматными, вкусными. Идеально подходит для них смесь свинины и говядины (соотношение 1:1). Для соуса вам понадобится что-то томатное: сок, паста, кетчуп. Добавьте ложку-другую муки – подливка загустеет.
- мякоть свинины – 400 г;
- мякоть говядины – 500 г;
- рис – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 150 г;
- масло подсолнечное – 30 г;
- сок томатный – 0,5 л;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, перец.
- Прокручивайте мясо, используйте ручную или электрическую мясорубку.
- Яйцо лучше взбить венчиком до легкой пены, прежде чем смешивать его с мясом. Солите, добавляйте перец, тщательно перемешивайте.
- Промывайте рис, добавляйте его к мясной массе.
- Сформировав из приготовленной смеси плотные колобки равного размера, вы должны выложить их в мультиварку.
- В глубокой сковороде обжаривайте лук на подсолнечном масле. К почти готовой зажарке аккуратно подсыпайте муку, перемешивайте. Влейте пол-литра томатного сока, доводите до закипания, подсаливайте.
- Заливайте полученным соусом тефтели, включайте программу «тушение» на один час.
Ежики в мультиварке с подливкой
- Время приготовления: 1 час 40 минут
- Количество порций: на шесть персон.
- Калорийность блюда: 242 ккал.
- Предназначение: второе блюдо, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Слово с иностранным корнем «соус» имеет ласковый русский синоним «подливка». Вкусно пахнущие, сочные ежики в мультиварке с подливкой очень нравятся детям. Они отлично гармонируют с любым гарниром, замечательно смотрятся как самостоятельное кушанье. В этом рецепте соус будет белым, сметанным, а сочности тефтелям добавит белокочанная капуста – чудесный овощ, преображающий котлеты, тефтельки и даже ежики с подливкой в мультиварке.
- свинина (мякоть) – 600 г;
- рис – 2/3 стакана;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль, перец.
- За 2-3 часа подготовьте рис: тщательно вымойте его, залейте кипящей водой и оставьте в ней замачиваться.
- Промытое, нарезанное на куски мясо превращайте в фарш, вместе с ним перекручивайте капусту, лук.
- Соединяйте мясной фарш с промытым рисом, добавляйте соль, яйцо, молотый черный перец. Смесь должна замешиваться тщательно, чтобы рис распределился равномерно.
- Измельчите зелень укропа, петрушки, смешивайте в отдельной таре сметану и майонез.
- Формируйте красивые, ровные шарики, складывайте их на дно мультикастрюльки одним слоем. Каждый шарик-ежик нужно смазать подготовленным соусом, щедро засыпать рубленой зеленью.
- Заливайте в чашу теплую воду, примерно 1,5 стакана. Устанавливайте режим «тушение» и время — один час.
Рецепт мясных ежиков с рисом в мультиварке
- Время приготовления: около двух часов.
- Количество порций: на шесть персон.
- Калорийность блюда: 205 ккал.
- Предназначение: горячее второе блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Классический рецепт мясных ежиков с рисом в мультиварке, описанный ниже, обогащен и украшен овощным соусом. Особенно приятно готовить это блюдо летом, когда доступны свежие помидоры, кабачки, зелень. Томатный соус с овощами домашнего приготовления делать не сложно, он хорошо дополняет вкус тефтелей из мяса и риса. Оформляйте блюдо красиво, чтобы веселые ежата украсили семейный прием пищи.
- фарш мясной – 600 г;
- рис длиннозерный – 1/2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор крупный – 3-4 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, перец, лавровый лист.
- Мойте рис, добавляйте его к фаршу, вводите сырое яйцо. Смесь надо тщательно перемешать, посолить, приправить перцем.
- Соус готовьте в отдельной кастрюльке с массивным дном. Разогревайте в ней масло, высыпайте измельченный лук, морковь, чеснок. Обжаривайте все до прозрачного состояния лука. Добавляйте натертый кабачок, нашинкованный перец, томаты, порезанные кубиками. Тушите овощи 15-20 минут. Получится густая подлива, в которой будут вариться мясо-рисовые шарики. Ее можно пюрировать блендером до однородной массы, или оставить как есть.
- Из фарша нужно сформировать круглые тефтельки, сложить двумя слоями. Бережно заливайте ежики соусом.
- Включайте программу «тушение», выставляйте таймер на один час.
Ежики на пару в мультиварке
- Время приготовления: около двух часов.
- Количество порций: на пять-шесть персон.
- Калорийность блюда: 223 ккал.
- Предназначение: горячее второе блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Блюда, приготовленные на пару, считаются диетическими. Не на каждой кухне их готовят как повседневную еду. А зря. Мясные ежики на пару в мультиварке выходят не только здоровыми, но и приятными на вкус. Если вам по душе еда из натурального мяса, слегка приправленного специями – вам понравится это блюдо. Готовятся паровые мясные шарики быстро, а еще скорее съедаются. Всего три основных составляющих и четыре шага отделяют вас от вкуснейших тефтелей на пару.
- фарш мясной – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- рис – 1 шт.;
- соль, специи.
- Промывайте рис, замешивайте его с фаршем. Добавляйте лук (его можно порезать, измельчить блендером, даже потереть на терке). Не забывайте о соли и специях.
- Формируйте небольшие колобки из фарша, укладывайте их на смазанную корзинку-пароварку. Тефтели не должны касаться друг друга боками.
- Включайте программу «варка на пару» на 40 минут.
- Подавайте на стол готовые тефтельки. Они очень похожи на настоящих ежат – такие же колючие и милые.
Ежики в сметанном соусе в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: на пять-шесть персон.
- Калорийность блюда: 244 ккал.
- Предназначение: горячее второе блюдо, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
В качестве альтернативы котлеткам и тефтелям с томатом приготовьте вкусные ежики в сметанном соусе. В мультиварке они получаются нежными, приятными на вкус и очень сочными. Если хочется сократить количество калорий, сметану можно заменить домашним йогуртом без сахара. Густая подлива с молочным вкусом замечательно подчеркивает оттенки мясного вкуса, а рис делает диетическое блюдо сытнее.
- фарш мясной – 500 г;
- рис – 1/2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана (йогурт) – 1,5 стакана;
- мука – 1 ст. л. (с горкой);
- масло растительное – 30 мл;
- соль, специи.
- Мелко нарезайте лук, его нужно обжарить, протомить под крышкой до мягкости.
- Смешивайте фарш, лук, рис, добавьте яйцо. Не забудьте посолить, поперчить, добавить другие специи на свой вкус.
- Начинайте вылепливать шарики, складывать их в чашу одним слоем.
- Готовьте соус. Разводите муку водой, вливайте в сметану, перемешивайте, добавляйте соли.
- Заливайте первый слой тефтелей соусом, при необходимости формируйте слой второй. Жидкость должна покрывать верхний ряд шариков до средины.
- На панели мультиварки выставляйте на один час режим «тушение».
Ежики в томатном соусе в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: на пять-шесть персон.
- Калорийность блюда: 218 ккал.
- Предназначение: горячее второе блюдо, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Эти ежики в томатном соусе в мультиварке сначала обжариваются, потом протушиваются. Хозяйки, практикующие приготовление тефтелей по рецепту из этого раздела, отмечают необыкновенную сочность и дивную румяную корочку у готовых ежиков. Для приготовления соуса не нужно дополнительных усилий. Он готовится сам, ваше дело лишь взять и сложить ингредиенты, ничего не забыв.
- фарш свино-говяжий 500 г;
- рис – 1/2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- масло растительное – 30 мл;
- чеснок – 2 зубка, сахар – 1 ч. л.;
- соль, перец, зелень.
- Мелко нарезайте лук, трите морковку на мелкой терке.
- К фаршу добавляйте подготовленные овощи, промытый рис, яйцо. Вымешивайте тщательно.
- Вылепливайте тефтельки, панируйте их в муке.
- Чашу мультиварки разогрейте, налейте масло. Активировав режим «жарка» или «выпечка», обжаривайте шарики, переворачивайте их время от времени.
- Добавляйте томатную пасту. Ее можно развести кипятком, но проще положить просто так, результат будет одинаковым. Подсолите, добавьте специи, сахар, рубленый чеснок.
- Добавляйте кипяток (1,5-2 стакана), наливайте его очень нежно, чтобы не повредить шарики. Закройте крышку, включите нужную программу. Ежики готовятся один час при режиме «тушение».
Ежики из куриного фарша в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: на пять персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: второе блюдо, ужин, завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Последний рецепт подойдет для тех, кто предпочитает готовить блюда из птицы. Приготовьте ежики из куриного фарша в мультиварке – блюдо нежное, вкусное, диетическое. Фарш для них можно сделать самостоятельно или купить готовый. Из грудки выйдет менее жирный продукт, чем из филе, срезанного с бедра. Этот рецепт предполагает использование смешанного сметанно-томатного соуса.
- куриный фарш – 400 г;
- рис – 1/3 стакана;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 300 мл;
- кетчуп – 200 мл;
- соль, перец.
- Промывайте рис, замачивайте его на 2-3 часа.
- Смешивайте рис с фаршем, яйцом, измельченным луком. Солите и посыпайте перцем.
- Формируйте шарики-тефтельки, складывайте одним слоем на дно мультичаши.
- Соединяйте сметану и кетчуп. Если смесь густая – добавьте немного воды.
- Наливайте соус поверх шариков, лейте аккуратно, чтобы не повредить тефтельки.
- Тушить блюдо нужно около 40 минут.
Ежики в мультиварке – секреты приготовления
Чтобы приготовить ежики из фарша с рисом в мультиварке, не нужно быть высококлассным поваром. Это блюдо простое в исполнении, повседневное, но очень вкусное. Просты секреты приготовления ежиков в мультиварке, если их соблюдать – мясные шарики получатся на славу. Чтобы обед порадовал домашних, делайте так:
- Тщательно смешивайте ингредиенты.
- Яйцо сделает тефтельки крепче, без него можно готовить ежики только на пару.
- Аккуратно заливайте соус, чтобы не травмировать шарики.
- Ежики можно складывать двумя слоями.
- Пусть соус покроет нижний слой тефтелек полностью, а второй – на половину.
Видео: Ежики из фарша в мультиварке
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Лёгкий в приготовлении ужин в мультиварке. Ёжики из фарша с рисом можно без хлопот приготовить в мультиварке — помощнице, благодаря которой, можно не стоять у плиты и контролировать процесс. Это вкусное блюдо, два в одном: и гарнир и горячее с вкусной томатно-сметанной подливкой и овощами, поможет быстро решить проблему с ужином. А многим оно даже напомнит о вкусах детства, ведь такие ёжики готовятся с давних пор.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Ежики из фарша с рисом в мультиварке
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
238 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 19 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 19 / 51 / 30 |
Н 18 / С 64 / В 18 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить указанные ингредиенты для приготовления ёжиков из фарша с рисом. Фарш я беру куриный, но это может быть любой фарш по желанию. Лук и морковь среднего размера. Томатная паста, или соус, или пюре из томатов. Рис пропаренный длинно зернистый, его лучше сначала хорошо промыть.Готовить буду в мультиварке, но можно такие ёжики приготовить и на плите.
Шаг 2:
Морковь помыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
Шаг 3:
Лук очистить от шелухи, порезать. В чашу мультиварки налить немного масла и в режиме "Жарка овощей" обжарить лук (2/3 лука) с морковью.
Шаг 4:
В глубокой посуде смешать одно яйцо, рис, фарш и 1/3 нарезанного лука. Добавить соль и перец по вкусу, всё тщательно перемешать.
Шаг 5:
Мокрыми руками брать часть фарша (где-то по 1 ст.л с горкой на ёжика) и делать шарики, обкатывая фарш между ладонями.
Шаг 6:
Выложить подготовленные ёжики на обжаренные лук с морковью, лучше выкладывать в один слой, чтобы они потом были полностью покрыты соусом.
Шаг 7:
Томатную пасту смешать с мукой, сметаной, добавить немного соли и перца и залить этим соусом ёжики.
Шаг 8:
Добавить тёплой воды, закрыть крышку и включить режим "Тушение" на один час.
Шаг 9:
По сигналу о завершении программы открыть мультиварку. Подавать ёжики с фаршем горячими. Благодаря в составе рису, они могут подаваться как самостоятельное блюдо.
Ёжики из фарша с рисом любимое и знакомое всем блюдо. Их можно приготовить на плите в кастрюле, можно даже запечь, а можно воспользоваться помощницей и оставить их готовиться самостоятельно с помощью мультиварки.
Интересно это блюдо будет для детей, если из фарша действительно сделать ёжиков, иголки имитировать рисом, а вместо глаз вставить перец горошком. Чтобы форма сохранилась, приготовить их лучше в мультиварке на пару, используя для этого специальную чашу.
Мясные ежики с рисом — одно из любимых блюд в нашей семье. Приготовленные в мультиварке и политые сверху подливой, ежики из фарша фактически совмещают в себе и основное блюдо, и гарнир. Хотя, конечно, ничто не мешает подавать их на стол с картошкой, макаронами или тушеными овощами.
Все, наверно, знают, что мясные ежики с рисом — это одна из разновидностей тефтелей. Торчащие из мясного клубочка рисинки так похожи на иголки! Можно еще скатать шарики из фарша с рисом слегка продолговатыми, и тогда ежики будут совсем как настоящие.
В этот раз я делала в мультиварке мясные ежики из готового фарша, купленного в магазине. Можно, конечно, приготовить его самостоятельно, взяв свинину и говядину в равных пропорциях. Думаю, впрочем, что прокрутить фарш умеет любая хозяйка, и вовсе не обязательно долго рассказывать, как это делается. Так что, берем фарш, неважно, купленный в магазине или сделанный своими руками, и приступаем к приготовлению в мультиварке мясных ежиков с рисом и подливой.
Что необходимо взять для приготовления мясных ежиков с рисом в мультиварке
- мясной фарш из говядины и свинины — 500 граммов
- одна морковка
- одна головка репчатого лука
- один болгарский перец
- один мульти стакан риса круглозернового
- соль со специями
- три столовые ложки растительного масла
для подливы или соуса:
- две столовые ложки муки
- две столовые ложки томатной пасты
- четыре столовые ложки сметаны
- два стакана воды
Как приготовить ежики из фарша с подливой в мультиварке
Помоем овощи, очистим лук и морковь от кожуры, а болгарский перец от семян. Мелко порежем луковицу, морковь натрем на крупной терке, перец порежем соломкой.
В фарш кладем половину порезанного лука, соль и промытый мульти стакан риса. Отобьем фарш об стол, чтоб ежики не распадались. Кто-то может положить в фарш сырое яйцо или сметану, я не добавляла. Можно также добавить специи по своему вкусу.
Из фарша сформируем ежики.
В мультиварку наливаем растительное масло и пассируем овощи в мультиварке в течение 10 минут.
В это время приготовим соус или подливу.
Смешаем сметану, муку и томатную пасту.
Добавим два стакана горячей воды и хорошо размешаем.
Ежики выкладываем в кастрюльку к овощам и заливаем соусом.
Включаем режим "тушения" и готовим мясные ежики с подливой в мультиварке в течение 1,5 часов.
Ежики из фарша с рисом в мультиварке готовы! Выкладываем в тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
Можно приготовить такие же ежики в мультиварке и на пару, получится гораздо более диетический вариант и подходят даже для детского питания.