Голландский салат с сельдью

Самый известный салат с селедкой — конечно, старая добрая "шуба", один из столпов советской кухни. Этот салат готовили и в будни, и в праздники, ингредиенты всегда были доступны. По классической рецептуре "шубу" выкладывают слоями, но можно просто смешать все ингредиенты, получится нечто вроде винегрета. Но главное, от чего зависит финальный вкус салата, — какая именно в него пойдет сельдь — крепкого, слабого или пряного посола.

Первое, с чего начинается готовка, — нужно тщательно очистить рыбу, убрав все косточки. С соленой сельдью в салатах хорошо сочетаются варёные овощи (картофель, свекла, морковь). Гораздо реже в них используют свежие овощи и травы, но с жареной рыбкой и они смотрятся неплохо. Заправлять селедочный салат можно либо белым соусом (тем же майонезом или айоли) или растительным маслом с уксусом.

легко

Для приготовления салата можно использовать мелкий картофель, если у него тонкая шкурка, его можно .

средне

легко

средне

легко

Новогодний стол… Сердце разрывается: и от "классики" отказываться жаль, и чего .

Вкусный рецепт!  Тарт с грушами и франжипаном

легко

Существует сразу несколько видов рыб, которые занимают особенное место в русской кухне. Именно к ним и относится сельдь. Как правило, ее подают в виде самостоятельного блюда, дополнив тонкими колечками свежего лука и кусочком хрустящего ржаного хлеба. Еще один распространенный вариант – салат с непонятным для иностранцев названием «Сельдь под шубой». Эти, безусловно, вкусные и полезные рыбные закуски настолько популярны в России, что многие местные кулинары считают эту рыбу, чуть ли не национальным достоянием своей страны. Однако сельдь довольно активно используется и в других кухнях, например, норвежской, шведской или голландской. Блюдо последней мы и попробуем приготовить сегодня.

Набор продуктов для приготовления салата с сельдью:

  • маринованная сельдь (200 г);
  • картофель (8 мелких корнеплодов);
  • горчица (30 мл);
  • соль;
  • сметана (45 мл);
  • чеснок (3 зубка);
  • яблоко (2 плода);
  • острый перец;
  • лук (1 корнеплод);
  • лимон (1 плод);
  • укроп.

Нет ничего удивительного в том, что в Голландии с ее культом селедки, одним из самых популярных салатов является салат с сельдью, Haringsla.

Вкусный рецепт!  Салат цезарь с перепелиными яйцами и курицей

На первый взгляд, он чем-то напоминает нашу селедку под шубой, но не торопитесь с выводами. Если готовить Haringsla по правилам, это гораздо более интересное блюдо.

Начнем с селедки. Единственный голландский Папа Римский Адриан VI (1459-1523) считался большим любителем салата с сельдью, для приготовления которого использовалась особая селедка Matjes. Заметьте, это не другой вид рябы, а особый вид ее засолки, когда рыбаки, не дожидаясь возвращения на берег, потрошат свежевыловленную сельдь и засаливают ее. Селедка получается необычайно нежной. Такая техника засолки сельди идет из Средних веков.

Под стать деликатесной сельди – ее сопровождение из множества ингредиентов, в составе которых есть даже мелко нарезанные яблоки и маринованные огурчики. Как пишет Джанни де Моор в своей книге Recipies from my Dutch Kitchen, это определенно свидетельствует о влиянии еврейской кухни иммигрантов из Восточной Европы.

Вкусный рецепт!  Фрикадельки из телятины рецепт

Я готовила салат из селедки, которую привезла из Амстердама. Следующий раз попробую хорошую отечественную сельдь, главное, чтобы она была малосоленой.

  • 1 кочан салата айсберг;
  • 1 луковицы шалот;
  • 1 ст.л. измельченного укропа;
  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 яблока;
  • 2 вареных свеклы;
  • 2 вареных картофелины;
  • 1 -2 маринованных огурца, мелко нарезанных;
  • 2 ст.л. рассола от маринованных огурцов;
  • 2-4 вареных яйца;
  • 4 сельди (только филе без кожуры);
  • соль, черный молотый перец;
  • зеленый лук для украшения.

В миске смешайте салатный лист, лук шалот, уксус, укроп и растительное масло. Посыпьте солью и перцем и выложите на плоскую тарелку.

Очистите от кожуры и нарежьте кубиками яблоки, свеклу и картофель. Добавьте маринованные огурцы, рассол от огурцов и перемешайте. Выложите на салатные листья в центр блюда.

Яйца очистите от скорлупы и измельчите вилкой. Выложите яйца по кругу тарелки. Посыпьте зеленым луком.

Филе сельди сверните рулетиками и выложите на середину салата.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin