Самый известный салат с селедкой — конечно, старая добрая "шуба", один из столпов советской кухни. Этот салат готовили и в будни, и в праздники, ингредиенты всегда были доступны. По классической рецептуре "шубу" выкладывают слоями, но можно просто смешать все ингредиенты, получится нечто вроде винегрета. Но главное, от чего зависит финальный вкус салата, — какая именно в него пойдет сельдь — крепкого, слабого или пряного посола.
Первое, с чего начинается готовка, — нужно тщательно очистить рыбу, убрав все косточки. С соленой сельдью в салатах хорошо сочетаются варёные овощи (картофель, свекла, морковь). Гораздо реже в них используют свежие овощи и травы, но с жареной рыбкой и они смотрятся неплохо. Заправлять селедочный салат можно либо белым соусом (тем же майонезом или айоли) или растительным маслом с уксусом.
легко
Для приготовления салата можно использовать мелкий картофель, если у него тонкая шкурка, его можно .
средне
легко
средне
легко
Новогодний стол… Сердце разрывается: и от "классики" отказываться жаль, и чего .
легко
Существует сразу несколько видов рыб, которые занимают особенное место в русской кухне. Именно к ним и относится сельдь. Как правило, ее подают в виде самостоятельного блюда, дополнив тонкими колечками свежего лука и кусочком хрустящего ржаного хлеба. Еще один распространенный вариант – салат с непонятным для иностранцев названием «Сельдь под шубой». Эти, безусловно, вкусные и полезные рыбные закуски настолько популярны в России, что многие местные кулинары считают эту рыбу, чуть ли не национальным достоянием своей страны. Однако сельдь довольно активно используется и в других кухнях, например, норвежской, шведской или голландской. Блюдо последней мы и попробуем приготовить сегодня.
Набор продуктов для приготовления салата с сельдью:
- маринованная сельдь (200 г);
- картофель (8 мелких корнеплодов);
- горчица (30 мл);
- соль;
- сметана (45 мл);
- чеснок (3 зубка);
- яблоко (2 плода);
- острый перец;
- лук (1 корнеплод);
- лимон (1 плод);
- укроп.
Нет ничего удивительного в том, что в Голландии с ее культом селедки, одним из самых популярных салатов является салат с сельдью, Haringsla.
На первый взгляд, он чем-то напоминает нашу селедку под шубой, но не торопитесь с выводами. Если готовить Haringsla по правилам, это гораздо более интересное блюдо.
Начнем с селедки. Единственный голландский Папа Римский Адриан VI (1459-1523) считался большим любителем салата с сельдью, для приготовления которого использовалась особая селедка Matjes. Заметьте, это не другой вид рябы, а особый вид ее засолки, когда рыбаки, не дожидаясь возвращения на берег, потрошат свежевыловленную сельдь и засаливают ее. Селедка получается необычайно нежной. Такая техника засолки сельди идет из Средних веков.
Под стать деликатесной сельди – ее сопровождение из множества ингредиентов, в составе которых есть даже мелко нарезанные яблоки и маринованные огурчики. Как пишет Джанни де Моор в своей книге Recipies from my Dutch Kitchen, это определенно свидетельствует о влиянии еврейской кухни иммигрантов из Восточной Европы.
Я готовила салат из селедки, которую привезла из Амстердама. Следующий раз попробую хорошую отечественную сельдь, главное, чтобы она была малосоленой.
- 1 кочан салата айсберг;
- 1 луковицы шалот;
- 1 ст.л. измельченного укропа;
- 1 ст.л. белого винного уксуса;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 2 яблока;
- 2 вареных свеклы;
- 2 вареных картофелины;
- 1 -2 маринованных огурца, мелко нарезанных;
- 2 ст.л. рассола от маринованных огурцов;
- 2-4 вареных яйца;
- 4 сельди (только филе без кожуры);
- соль, черный молотый перец;
- зеленый лук для украшения.
В миске смешайте салатный лист, лук шалот, уксус, укроп и растительное масло. Посыпьте солью и перцем и выложите на плоскую тарелку.
Очистите от кожуры и нарежьте кубиками яблоки, свеклу и картофель. Добавьте маринованные огурцы, рассол от огурцов и перемешайте. Выложите на салатные листья в центр блюда.
Яйца очистите от скорлупы и измельчите вилкой. Выложите яйца по кругу тарелки. Посыпьте зеленым луком.
Филе сельди сверните рулетиками и выложите на середину салата.