Содержание:
Готовка: 20 минут
Приготовим очень вкусный глинтвейн с апельсином.
Слово "глинтвейн" происходит от немецкого glühende wein и означает "горячее, пылающее вино".
Иногда его называют зимним напитком, потому что очень часто его пьют для согревания в зимнюю стужу. Сегодня я приготовлю глинтвейн из красного вина с водой, апельсином, имбирем, специями и медом.
Чтобы глинтвейн был ещё крепче, в него иногда добавляют и другие алкогольные напитки: ром, коньяк.
Особенно облагораживают вкус вина цитрусовые: лимоны, мандарины, апельсины, но их количество должно быть умеренным. Они не должны изменять вкус напитка, а лишь придавать ему более изысканный аромат.
Можно приготовить безалкогольный глинтвейн на основе сока или белый — с белыми вином. О том как лучше выбирать вино и какие есть секреты приготовления глинтвейна можно почитать тут.
Ингредиенты
- Вино красное — 450 мл
- Вода — 80 мл
- Апельсины — 1 шт.
- Корень имбиря свежий — 10 г
- Сахар-песок — 1,5 ст. л.
- Корица палочки — 2 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
- Перец душистый — 2 шт.
- Мед натуральный — 2 ст. л.
Как приготовить глинтвейн с имбирем и апельсином
Апельсин очень тщательно вымыть и нарезать кружочками. 1 кружок оставить для украшения глинтвейна, а остальные разрезать на 4 части.
Кусочек имбиря, около 1 см, очистить от кожицы и натереть на терке.
В сотейник или любую другую посуду вылить воду, добавить нарезанные апельсины, имбирь, палочки корицы, душистый перец, гвоздику и сахар.
При помешивании варить в течение 8 минут.
Смесь выложить в частый дуршлаг или сито, отцедить жидкость, а остатки отжать и вылить в отжатую жидкость.
На дно стаканов для глинтвейна положить по 1 чайной ложке меда.
В сотейник вылить отжатую апельсиновую жидкость и влить вино. Нагревать до появления пузырьков, свидетельствующих о скором закипании, но не кипятить. Посуду снять с огня.
Разлить горячий глинтвейн в стаканы, размешать до полного растворения меда и положить по половинке апельсинового кружочка. Подавать сразу же!
В кафе холодным зимним вечером сидит девушка в уютном вязаном свитере с оленями, задумчиво наблюдая за прохожими сквозь покрытое инеем окно. Что она пьёт? Наверняка это глинтвейн!
Не знаем, есть ли в её напитке имбирь или нет, но в вашем он обязательно должен быть. Этот пряный корень с остринкой не только добавит глинтвейну нетривиальные вкусовые нотки, но и сможет сделать его по-настоящему целебным.
Управитесь за полчаса
Непосвящённому человеку может показаться, что приготовление глинтвейна сложный и долгий процесс, но на деле, чтобы сварить имбирный глинтвейн, не нужно особых знаний и умений. Конечно, набив руку, вы захотите экспериментировать с ингредиентами и техникой, но если вы пока далеки от профессии глинтвейного сомелье, то уложитесь в три шага:
- Смешать выбранные ингредиенты в кастрюльке.
- Нагреть, не доводя до кипения (время нагревания зависит от объёма).
- Настоять 5-10 минут для ещё более пряного аромата и комфортной температуры.
А раз всё так просто, то пора приниматься за дело!
Развеиваем грусть
Не знаем, откуда взялся такой стереотип, но человек, потягивающий глинтвейн, ассоциируется с рассуждениями о мироздании и смысле жизни. А ведь этот винный напиток вполне можно использовать и для поднятия настроения. Сделайте его красивым, ароматным и ярким, и у осенней депрессии просто не будет шансов!
Этот рецепт собрал ингредиенты, призванные не только создать оптимистичный ансамбль вкусов, но и сделать стаканчик с глинтвейном очень соблазнительным на вид:
- вино красное сухое –1 бутылка;
- апельсин и яблоко – по половинке каждого фрукта;
- каркаде – буквально щепотку для аромата и кислинки;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 2-3 звёздочки;
- ванильный сахар –около 10 грамм;
- имбирь – по вкусу (ориентировочно 3-5 тонких долек).
Совет: Очень сложно сказать, сколько нужно класть имбиря именно в ваш глинтвейн. Это зависит от объёма и ваших предпочтений. Советуем начать буквально с 2-3 тонких срезов корня на одну бутылку вина. Если переборщить, напиток будет таким острым, что вы вряд ли сможете его выпить.
Лечим простуду
Глинтвейн с имбирём может прийти на помощь и в простудный период, когда жаропонижающими лечиться ещё рано, а разбитое состояние никак не хочет проходить. Целительную силу имбиря этот рецепт совмещает с ударной дозой витамина С и чудодейственными свойствами мёда:
- вино красное полусухое или сухое – 1 бутылка;
- гвоздика – 3-5 штучек;
- мёд – 2-3 столовых ложки по вкусу;
- лимон –половина;
- мускатный орех – щепотка для аромата;
- имбирь – по вкусу (2-5 долек).
Именно в этом рецепте с вином лучше не экспериментировать: белые вина сильно кислят после нагревания, а в сочетании с лимоном смесь может получиться не из самых приятных на вкус.
Совет: Классическим вариантом для глинтвейна имбирного и обычного является красное сухое или полусухое вино, но это не значит, что у вас связаны руки. Выбирайте ту основу, которая вам по душе: красное, белое, возможно, даже сладкое. Почему бы и нет? Классика классикой, а эксперименты ещё никто не отменял!
Согреваемся в походе
Глинтвейн с имбирём на красном вине считается зимним напитком, и вряд ли вам предложат его в кафе летом. Но если вы любите выбираться на природу с палатками, такой напиток может оказаться просто незаменимым! Везти с собой много вина бывает неудобно, поэтому этот рецепт предполагает использование воды. А вот крепость мы будем только повышать, поэтому перед поездкой нужно будет заглянуть в отдел с крепким алкоголем. Потребуется:
- вино красное сухое – 1 бутылка (750 мл);
- вода – 250 мл (конечно же, чистая или предварительно кипячёная);
- чай черный – 1 чайная ложка;
- сахар – 2-3 чайные ложки;
- амаретто – 50 мл (можно заменить ромом, коньяком или бренди);
- имбирь – по вкусу (2-5 долек).
Этот рецепт содержит такие продукты, которые вы итак брали бы в поход. Чай, сахар и вода у вас уж точно будут, да и крепкий алкоголь кто-нибудь да прихватит с собой. Осталось упаковать в рюкзак имбирь и вино, и приятный вечер у костра вам обеспечен!
Совет: Если вы не переносите спирт ни в каком виде, то приготовьте безалкогольный глинтвейн, заменив вино на виноградный сок. Все остальные ингредиенты остаются теми же. Действие напитка сохраняется.
Начните эксперименты с глинтвейном с этих простых рецептов, и очень скоро корень имбиря станет на первое место в списке продуктов! Достаточно попробовать этот чудесный напиток один раз, чтобы это знакомство превратилось в любовь на всю жизнь.
Многим очень нравится красное вино, но согласитесь, что холодными осенними и зимними вечерами пить его и не очень интересно, и не очень безопасно для здоровья. А вот глинтвейн – горячий напиток, в основе которого красное вино и много других пряностей, будет отличной находкой в холодное время года.
Вариантов приготовления глинтвейна очень много. Но вот глинтвейн с имбирем наиболее западает в душу. Он надолго оставит вам приятное послевкусие.
Полезным свойством глинтвейна с имбирем является то, что он способен облегчать состояние человека, который заразился простудным заболеванием. Если напоить больного человека, который лежит уже в кровати, бокальчиком вина и укутать в теплое одеяло, то после сна человек будет чувствовать себя намного лучше.
Глинтвейн с имбирем
- Красное вино – 700 мл;
- Кипяченая вода – 200 мл;
- Натертый свежий имбирь – 1 ч.л.;
- Зеленое яблоко – 1 шт;
- Апельсин – 1 шт;
- Мед – 3 ст. л;
- Корица молотая – 1 ч.л.;
- Гвоздика – 5 шт.
Наливаем в эмалированную кастрюлю вино и воду. Ставим ее на слабый огонь и сразу же добавить мед и все пряности, в том числе и имбирь, натертый на мелкой терке. Затем добавляем в напиток измельченное яблоко и апельсин, нарезанный кружочками.
После этого доводим содержимое кастрюли до кипения, и как только начнут появляться пузырьки, сразу же выключаем огонь.
Разливаем глинтвейн по бокалам не сразу, а даем ему настояться, чтобы вино вобрало в себя вкусовые добавки всех используемых ингредиентов. Глинтвейн хорошо сочетается с мясными блюдами.
Глинтвейн с имбирем и кардамоном
Ингредиенты:
- Красное вино – 4 стакана;
- Свежий натертый имбирь – 1 ч.л;
- Мед – 1 ст.л;
- Корица – 1 палочка;
- Гвоздика – 3 шт;
- Кардамон – 7 штук семян.
В кастрюлю вливаем вино, ставим на средний огонь. Затем добавляем имбирь, кардамон, мед, гвоздику и корицу. Оставляем на огне напиток на 2 минуты.
Глинтвейн чайный
- Крепкий чай – 1 стакан;
- Красное вино – 1 бутылка;
- Корица – 2 чайные ложки;
- Звездочки бадьяна – 2 шт;
- Молотый имбирь – 1 ч.л;
- Кардамон – 3 шт;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Гвоздика – 5 шт;
- Апельсин – 1 шт;
- Лимон – половина;
- Сахар – 50 г.
Завариваем крепкий чай, процеживаем его и переливаем в большую кастрюлю. Добавляем все специи. Доводим чай до кипения, убавляем огонь и оставляем на плите на 10 минут.
Вымываем апельсин и лимон, нарезаем дольками и кладем в кастрюлю. Провариваем 2 минуты. Вливаем в смесь вино. Прогреваем, но не кипятим. Добавляем сахар.
Глинтвейн безалкогольный
- Виноградный сок – 3 стакана;
- Вода – пол стакана;
- Яблоко – 1 шт;
- Цедра лимона (натертая) – 2 ст.л;
- Цедра апельсина (натертая) – 2 ст.л;
- Корица – 1 палочка;
- Гвоздика – 5 штук;
- Душистый перец – 4 горошины;
- Имбирь – щепотка;
- Кардамон – щепотка;
- Изюм – 2 ст.л;
- Сахар – по желанию.
Вливаем в кастрюлю воду и виноградный сок. Ставим на медленный огонь и добавляем все ингредиенты: цедру лимона и апельсина, кусочки яблока, перец, изюм, корицу, имбирь, кардамон и гвоздику. Перемешиваем и ждем, пока напиток не нагреется. Выключаем огонь и накрываем крышкой. Через 5 минут разливаем по бокалам.