Где растет манная крупа

Ма́нная крупа́ (разг. ма́нка) — крупа из зёрен пшеницы так называемого сортового помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Её используют для первых блюд как засыпку, либо в форме манных галушек; для вторых блюд — в виде каши, оладий, запеканок, биточков, котлет; для сладких блюд — в виде сладкой манной каши (гурьевской), суфле, пудинга, мусса и т. п.; для выпечки пирога (т. н. манника); а также для добавки в мясной фарш.

Производится из твёрдой пшеницы (марка «Т»), мягкой пшеницы (марка «М») либо их смеси (марка «МТ») [1] . Для молочных жидких и вязких каш, оладий, котлет и запеканок наиболее пригодна крупа марки «М». Для сладких блюд, засыпки супов и фаршей лучше применять крупу марки «Т» [1] .

Манная крупа быстро разваривается и содержит клетчатки не более 0,4 % [1] . Жидкие манные каши очень хорошо подходят для детского и диетического питания [1] , особенно в послеоперационный период и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Манную кашу либо очень любят, либо категорически не приемлют. При этом не многие знают, особенно это касается жителей крупных городов, как растет манка и из чего ее делают. А ответ на самом деле очень прост.

Вкусный рецепт!  Как вкусно запечь семгу в фольге

Как выращивают манку?

В действительности найти на земле манные поля у вас не получится. Просто в природе не существует такого растения. Однако это не значит, манка имеет искусственное происхождение.

Если говорить о том, из чего делают крупу манку, то это традиционная пшеница. Та самая, из которой на наших столах появляется хлеб. Все просто, если пшеницу молят мелко, получается мука. А если крупно, то манка.

При выращивании пшеницы к середине – к концу лета у нее спеют зерна, расположенные в колоске. После сбора урожая очищенные от кожицы зерна крупно молят. Сортовой помол имеет средний размер. Это значит, что размер частиц манки составляет в диаметре от 0,25 до 0,75 мм.

Стоит указать и из какого зерна делают манку. Дело в том, что для приготовления манной крупы подходит не любая пшеница. В первую очередь это твердый сорт, который у аграриев носит название марка «Т». Кроме того, для производства манки используют и мягкие сорта, но уже марки «М» либо их смешение.

Использование манки и ее польза

К сожалению, назвать манку исключительно полезной нельзя. Дело в том, что содержания в ней клетчатки не превышает 2%. При этом попадая в желудок, манка вбирает в себя кальций из организма. Таким образом, кальций, который так необходим костям растущих организмов, не поступает в кровь, а изымается. Кроме того, в манке имеется немалое количество глютена, который и некоторых детей, и даже у взрослых, способен вызвать аллергические реакции. Вместе с тем, манка прекрасно усваивается желудочно-кишечным трактом, быстро варится и снабжает большим количеством калорий. Для деток, плохо набирающих вес, и в послеоперационный период манная каша – то, что доктор прописал.

Вкусный рецепт!  Рассыпчатый кекс рецепт с фото

Для одних людей манная каша — любимая еда из детства, а других передергивает от одной только мысли об этой жидкой вязкой субстанции.

Все знают, что овсяную крупу производят из овса, из гречихи — гречневую. А из какого растения получают манку? Где находятся манные поля?

Найти место в природе, где растет манка, невозможно. Чтобы узнать, откуда она берется, необходимо отправиться на мукомольный завод. Сюда привозят зерна пшеницы, из которых и производят манную крупу.

Сначала зерно поступает на элеватор — помещение, где оно может храниться разный период времени. В зависимости от размеров в таких автоматизированных амбарах может поместиться от 50 до 300 тыс. т сырья. Прежде чем сюда попасть, образцы зерна сдают на анализ. Пшеница тестируется на содержание вредых примесей и клейковины. Если 1-ый показатель должен стремиться к 0, то уровень 2-го должен быть высоким. Чем больше клейковины в зернах, тем качественнее будет манная крупа и полезнее манная каша.

Вкусный рецепт!  Полезный салат из овощей

Прежде чем зерно помелют, оно пройдет множество процеживаний в стационарных ситах, чтобы стать мелким и однородным, но еще не очищенным от жесткой внешней оболочки. Отшелушивание происходит в специальном агрегате. Оболочка не пропадет просто так, в дальнейшем из нее изготовят полезные отруби.

Оставшиеся пшеничные зерна отправляются в мукомольную машину, чтобы стать мукой крупного помола. За час здесь может быть перемолото до 40 т сырья. После этого снова происходит просеивание. Полученная масса делится на крупные и мелкие фракции. Первое — это и есть манка. Такой помол получается из сердцевин чистых зернышек пшеницы. В самом центре содержится масса питательных веществ и витаминов, способствующих здоровому росту и развитию детей.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin