Содержание:
- 1 Что можно подать к свинине
- 2 Какой гарнир подходит к свиным ребрышкам?
- 3 Рецепт свиных ребрышек в духовке с картошкой
- 4 Свиные ребрышки в духовке – пошаговый фото рецепт
- 5 Ингредиенты
- 6 Инструкция приготовления
- 7 Как приготовить свиные ребрышки в мультиварке
- 8 Рецепт свиных ребрышек на сковороде
- 9 Свиные ребрышки, запеченные в рукаве
- 10 Рецепт свиных ребрышек в фольге
- 11 Как приготовить свиные ребрышки на мангале
- 12 Тушенные вкусные свиные ребрышки
- 13 Рецепт свиных ребрышек с медом
- 14 Как приготовить свиные ребрышки в соевом соусе
- 15 Свиные ребрышки с картошкой — очень вкусный рецепт
- 16 Советы и рекомендации
Каждая хозяйка знает, что любое домашнее блюдо можно превратить в восхитительный ужин – не хуже, чем в самых изысканных ресторанах. Для этого нужно иметь желание и разнообразные специи, которые помогут придать приготовленному яству пестрые оттенки вкуса. Свиные ребрышки являются тем самым угощением, способным покорить вкусовые рецепторы самого заядлого гурмана. Да и в качестве гарнира к этому мясу можно использовать практически любое блюдо.
Что можно подать к свинине
Существует великое множество гарниров. При этом они могут выступать и как самостоятельные блюда. Все завит от того, какой кулинарный шедевр вы решили приготовить. Можно использовать крупы, морепродукты, грибы, а также овощные пасленовые культуры и бобовые.
Есть такое понятие, как универсальный гарнир, который подходит для всех видов мяса и рыбы. Это, конечно же, всеми любимый картофель – пюре, отварной, запеченный. А также рис, бобы, нут, фасоль, в том числе стручковая, горох и, конечно же, грибы. Все вышеперечисленные продукты можно готовить по-разному: тушить, варить, запекать, бланшировать, подвергать обработке на пару. Словом, кому как больше нравится.
Какой гарнир подходит к свиным ребрышкам?
Сопутствующее блюдо можно выбрать практически любое. Все зависит от вашего вкуса и способа приготовления самого мяса. Но существует несколько гарниров к свиным ребрышкам, которые наиболее выгодно сочетаются с ними.
Несомненный лидер, конечно же, картофель. Лучше всего подходит представитель семейства пасленовых, запеченный в фольге. А если приправить его во время готовки прованскими травами, получится невероятно вкусно и ароматно.
Второе место по праву занимает капуста. Сочная тушеная королева овощей станет отличным дополнением ко вкуснейшему мясу.
Отличным гарниром к свиным ребрышкам являются макаронные изделия. В продуктовых маркетах их великое множество: всеми любимые спагетти, бантики, спиральки, ракушки. Однако следует помнить, что лучше брать продукцию, изготовленную из муки твердых сортов пшеницы. Плюс ко всему, такой гарнир к свиным ребрышкам лучше подавать со сливочным маслом или овощной подливой.
Гречка, рис, перловка и пшено тоже идеально сочетаются с этим видом мяса. К тому же эти каши легко усваиваются организмом. Только не забудьте приправить их сливочным или другим маслом на ваш вкус.
Самым полезным гарниром к свиным ребрышкам считаются овощи, как свежие, так и приготовленные любым другим способом. Морковь и свеклу можно потушить в молочном соусе, они получаются очень нежными и вкусными. А кабачки, зеленый горошек, фасоль лучше всего сочетать с томатным соусом. Но вы можете брать любые овощи и готовить их по своему вкусу.
Рецепт свиных ребрышек в духовке с картошкой
Самый простой и быстрый классический рецепт. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- Свиные ребрышки – один килограмм (лучше брать мясистые и с жирком).
- Картофель.
- Соль, перец по вкусу.
- Кориандр молотый.
- Прованские травы.
- Четыре зубчика чеснока.
- Крупная луковица.
- Две столовые ложки растительного масла.
Мясо нужно натереть солью, перцем. Смазать маринадом, приготовленным из растительного масла, кориандра и чеснока, пропущенного через пресс. Поставить мариноваться в холодильник на час.
Картофель нарезать ломтиками, посолить, залить растительным маслом и посыпать прованскими травами. Далее выкладываем его в форму, на нем делаем подушку из лука, порезанного кольцами, и помещаем сверху замаринованное мясо. Все это отправляем в духовку на час, предварительно накрыв фольгой.
Существует великое разнообразие вариаций приготовления данного блюда. Вы можете сделать маринад из вина, майонеза, добавить горчицу и всевозможные специи. Все это зависит от вашего вкуса и настроения.
Есть такая сеть ресторанов — Tony Roma’s. Эти рестораны открыты во многих странах мира, но не в России. Возможно, потому что требования к франчайзи очень жесткие — репутация в ресторанном бизнесе должна быть многолетней и безупречной, а размер инвестиций в открытие одного ресторана в районе 3 миллионов долларов и выше.
Рестораны при этом не супер-дорогие, вполне приемлемые по ценам. Специализируются прежде всего на ребрышках барбекю, а также на стейках, лобстерах и прочей американской классике.
Готов засвидетельствовать, что найти ребрышки вкуснее, чем в Тони Ромас, крайне трудно, если вообще возможно. Но ведь хочется вкусных ребрышек! Что делать? Остается приготовить самому.
Рецепты под катом я, честно говоря, сначала публиковать не хотел — это то, что спокойно можно причислить к семейным секретам. Но жадность — это плохо, поэтому все же решил поделиться. В результате многолетних поисков и экспериментов удалось таки создать блюдо, максимально приближенное по вкусу к тем ребрышкам, что вам подадут в Tony Roma’s. В качестве бонуса — рецепты еще двух специалитетов из легендарного ресторана — onion loaf (луковое "полено") и coleslaw (салат колслоу).
Внимание! Соблюдающим диету и отслеживающим свой уровень холестерина под кат заходить не рекомендуется.
Свиные ребрышки, 1-1,5 кг
Коричневый сахар, 1/2 чашки
Паприка, 1/2 ст. ложки
Чеснок сушеный, 1/2 ст. ложки
Соль морская крупная, 1 ч. ложка
Красный молотый острый перец по вкусу
Жидкий дым (если готовим на кухне)
Кетчуп, 2/3 чашки (кроме Heinz у нас нормального кетчупа нет, я считаю)
Мед светлый, 1 ст. ложка
Горчица дижонская, 1 ст. ложка
Уксус яблочный, 2 ч. ложки
Чеснок, 1 зубчик
Соевый соус (не сладкий!), 1 ст. ложка
Вустерский соус, 1 ст ложка
Табаско, 1 ч. ложка
Черный СМ перец по вкусу
Морская соль по вкусу
Кленовый сироп, 1 ч. ложка, опционально
Для начала смешиваем коричневый сахар, паприку, чеснок, соль и красный перец.
Берем ребрышки и смазываем их жидким дымом. Ребрышки мне попались очень хорошие, просто высший класс:
Натираем сахарной смесью со всех сторон.
Застилаем противень фольгой, лучше в 2 слоя, и кладем на него ребрышки мясистой стороной вниз.
Теперь "закутываем" противень в фольгу сверху, тоже в два слоя, и отправляем в духовку, разогретую предварительно до 150 градусов.
Оставляем их там минимум на 2 часа. Если ребрышки мясистые, толстые, то и на все три.
Теперь смешиваем все ингредиенты для соуса барбекю.
Нагреваем соус, помешивая, и даем покипеть пару минут. Через 2 часа достаем ребрышки. Как известно, если кость обнажилась, то мясо готово.
Переводим духовку в положение "гриль" и ставим максимальную температуру. Обмазываем ребрышки соусом, мажем обильно, не стесняясь.
Отправляем в духовку, на верхнюю полку, под "гриль". Теперь фольгой уже не закрываем, конечно. С каждой стороны нужно подержать ребрышки минут по 10, до того момента, пока соус не начнет слегка обугливаться. В результате получаем лучшие в мире вкуснейшие свиные ребрышки барбекю. Мясо должно практически отваливаться с кости и таять во рту.
Пока ребрышки готовятся в духовке самое время приготовить гарниры.
Во-первых, это будет луковое "полено".
Лук репчатый, 5-6 шт.
Яйца, 2 шт.
Молоко, 1 чашка
Мука, 1 1/2 чашки
Сода, 1 ч. ложка
Разрыхлитель для теста, 1 ч. ложка
Сахарный песок, 1 ч. ложка
Соль мелкая, 1 ч. ложка
Масло для фритюра
Смешиваем яйца с молоком, и добавляем туда 1/2 ч. ложки соли. Чистим лук.
Нарезаем лук кольцами и замачиваем в молоке с яйцами не менее 30 минут. Периодически переворачиваем.
Смешиваем все сухие ингредиенты для кляра, и через полчаса обваливаем лук в смеси.
Обжариваем во фритюре при 190 С до золотистого цвета. Выкладываем на бумажное полотенце.
Берем форму для кекса и кладем в нее обжареный лук, НЕ пытаясь его утрамбовать.
Отправляем в духовку при 200 С примерно на 10-15 минут, пока лук не начнет менять цвет на более темный. Готово.
Рекомендуется употреблять с кетчупом и пивом.
Теперь — Колслоу, традиционный американский салат из капусты. Рецептов его множество, я приведу очень простой и гарантированно вкусный. Количество продуктов не пишу — зависит от того, на скольких человек расчитано. Понадобится:
Капуста, желательно молодая
Морковь
Зеленый лук
Хороший майонез, лучше домашний
Черный перец
Главное в этом салате — побольше майонеза правильно нарезать капусту. Резать ее надо максимально тонко, поперек листьев, примерно так:
Морковь натираем на крупной терке.
Мелко режем лук и добавляем его туда же.
Под конец заправляем майонезом которого, действительно, можно не жалеть. И посыпаем черным перцем.
Третьим гарниром выступает дважды обжаренный картофель-фри. Когда все готово, остается налить холодного пива и насладиться шикарным ужином. Приятного аппетита!
Такое вкусное и аппетитное блюдо, как свиные ребрышки, обязательно понравится любой хозяйке. Его преимуществом становится сочетание таких факторов, как простота приготовления, сытность, калорийность, которая составляет порядка 340 ккал, и многообразие способов приготовления.
Свиные ребрышки в духовке – пошаговый фото рецепт
Обычный семейный ужин может превратиться в прекрасное пиршество. Причем для этого не нужно прилагать никаких усилий. Свиные ребрышки с черносливом и чесноком хорошо подойдут к любому гарниру. Это царское угощение домочадцы оценят по достоинству. Ароматные ребра сведут всех с ума! Мясо на ребрах нежное, сочное, таящее во рту. Удивительный вкус и аромат идеально сочетаются в этом кулинарном творении.
Ингредиенты
- Свиные ребра: 1 кг
- Чеснок: 20 г
- Соль: 1 ч. л.
- Сухие специи: по вкусу
- Чернослив: 50 г
- Сок лимона: 10 г
Инструкция приготовления
Следует выбирать цельный кусок свиных ребер.
Важно, чтобы ребра не были разделены. Если все же, такого куска с ребрами нет, то подойдут уже разрубленные ребра, только заворачивать в фольгу их нужно будет по отдельности.
В цельном куске сделать небольшие надрезы, особенно в области жилистых частей.
Посолить и обсыпать специями ребра.
Хорошо обтереть весь кусок руками, чтобы соль и специи были равномерно распределены.
После этого выдавить из лимона сок, полить им ребрышки.
Чернослив вымыть. Нарезать продукт мелкими кусочками.
Чеснок почистить, измельчить ножом зубцы.
В надрезы на куске с ребрами, которые уже были сделаны заранее нужно воткнуть дольки чеснока и чернослива.
Свернуть большой кусок с ребрами рулетом. Затем плотно завернуть его в фольгу.
Запекать свиные ребра в духовке 1,5 часа. Температура должна быть не более 220 градусов.
Сочные, ароматные ребра можно есть.
Как приготовить свиные ребрышки в мультиварке
Еще одним простым вариантом приготовления этого блюда становится выполнение свиных ребрышек в мультиварке.
Для приготовления потребуется:
- 0,5 кг свиных ребрышек;
- 1 лук;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- специи.
Приготовление:
- На дно емкости мультиварки выкладывают репчатый лук, который предварительно очищают от шелухи и нарезают по желанию кубиками или крупными кольцами.
- Ребра промывают в чистой проточной воде и разделяют на удобные по размеру порции.
- Мясо натирают специями и выкладывают в емкость на лук. Блюдо сдабривают выбранным количеством перца и соли.
- Мультиварку закрывают и ставят готовить блюдо на 40 минут.
- Прекрасным дополнением к готовым ребрам становится овощной салат, картофельное пюре или любой другой выбранный гарнир.
Рецепт свиных ребрышек на сковороде
Аппетитные и румяные свиные ребрышки легко и быстро доходят до готовности, если обжаривать их на сковороде. Приготовить такое блюдо можно буквально за 40 минут.
Для его выполнения потребуется:
- 0,5 кг. свиных ребрышек;
- 1 лук;
- 2-3 ст. л предпочтительного растительного масла;
- специи.
Приготовление:
- Мясо тщательно промывают в чистой проточной воде и натирают специями.
- Лук очищают от шелухи и режут очень острым ножом мелкими кубиками или крупными кольцами в зависимости от вкусовых предпочтений.
- На сковороде нагревают растительное масло и выкладывают в него лук, который обжаривают до золотистого цвета.
- На лук выкладывают подготовленное мясо, нарезанное на порционные куски. Обжаривают свиные ребрышки с каждой стороны на умеренном огне порядка 5 минут.
- Далее огонь слегка убавляют, сковороду плотно закрывают крышкой и готовят блюдо порядка 30 минут на медленном огне, добавив перец, соль и специи.
- Перед завершением приготовления в мясо можно добавить зелень.
Свиные ребрышки, запеченные в рукаве
Простым и лишенным вредного для здоровья лишнего жира блюдом становятся свиные ребрышки, приготовленные в рукаве. Рукав можно приобрести в кулинарных отделах магазина. Такой способ помогает получить очень мягкое и нежное мясо.
Чтобы его приготовить, потребуется:
- 0,5 кг. свиных ребрышек;
- 1 шт. репчатого лука;
- специи.
Приготовление:
- Первым шагом приготовления становится подготовка мяса. Его тщательно промывают в проточной воде и разделяют на отдельные порции.
- Мелко шинкуют лук, смешивают подготовленные ребрышки и лук со специями, перцем.
- Мясу дают немного промариноваться (порядка 10-15 минут), чтобы оно начало давать сок.
- Замаринованное мясо укладывают в рукав и ставят в духовой шкаф при температуре 180оС примерно на 40 минут. Рукав можно не переворачивать.
- К блюду подают любой гарнир, овощи, овощной салат.
Рецепт свиных ребрышек в фольге
Приготовить нежные и мягкие свиные ребрышки можно в фольге. Для выполнения такого рецепта потребуется:
- 0,5 кг. свиных ребрышек;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 лук;
- специи.
Приготовление:
- Свиные ребрышки тщательно промывают в чистой проточной воде и разделяют на порционные куски.
- Лук и чеснок измельчают. Это можно сделать на терке или просто порубить острым ножом.
- Подготовленное промытое мясо смешивают со специями, добавляют по вкусу чеснок и лук, соль и перец.
- Подготовленные к приготовлению свиные ребрышки оставляют мариноваться на 10-15 минут. За этот период мясо пропитается специями.
- Замаринованное мясо заворачивают в фольгу и убирают в разогретую до 180 градусов духовку. Для полного приготовления блюду потребуется 40 минут.
- Готовые ребрышки вынимают из фольги, укладывают на блюдо и подают с овощами к столу на обед или ужин.
Как приготовить свиные ребрышки на мангале
С началом теплого сезона многие стараются выбираться на природу, на пикник. Доступным по стоимости и очень вкусным блюдом становится приготовленные на мангале свиные ребрышки.
Для начала нужно взять:
- 0,5 кг свиных ребрышек;
- 1 лук;
- 2-3 шт. зубчиков чеснока;
- специи;
- зелень.
Приготовление:
- Перед началом приготовления свиные ребрышки тщательно промывают в чистой проточной воде. Чеснок и лук мелко измельчают.
- Мясо выкладывают в глубокую емкость. Туда же добавляют мелко нарезанный лук и чеснок, зелень, специи, соль и перец по вкусу.
- Мясу дают настояться минимум 2-3 часа. За это время оно пропитается специями и станет мягким и нежным.
- Готовят такие свиные ребрышки на открытом огне. С каждой стороны их обжаривают порядка 10 минут. Степень готовности проверяют острой шпажкой. Из мяса должен вытекать прозрачный сок. Подавать готовые ребрышки нужно с зеленью.
Тушенные вкусные свиные ребрышки
Планируя сделать свиные ребрышки нежными и очень мягкими, можно попробовать просто их потушить. Для приготовления такого блюда нужно взять:
- 0,5 кг. свиных ребрышек;
- 1 лук;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 200 мл. воды;
- 2-3 ст. л. любого растительного масла.
Приготовление:
- Перед началом приготовления свиные ребрышки тщательно промывают в чистой проточной воде и разделяют на отдельные порции.
- Готовить готовое блюдо лучше всего в кастрюле с толстым дном. На её дно выливают растительное масло и выкладывают мелко рубленные лук, чеснок и зелень. Овощную массу тушат около 10 минут. Она не должна подгореть.
- На подушку из овощей выкладывают обмазанные специями свиные ребрышки. Их оставляют тушить на 10 минут.
- Далее мясо заливают водой, огонь убавляют до минимума и оставляют кастрюлю на огне на 30 минут.
- За 5 минут до конца приготовления в кастрюлю добавляют еще зелень. Готовность свиных ребрышек определяют по степени отделения мяса от кости.
Рецепт свиных ребрышек с медом
Прекрасным дополнением праздничного стола станут свиные ребрышки с медом. Их пикантный вкус восхитит самого капризного гостя. Простота приготовления позволит сделать это лакомство частым гостем в повседневном меню.
Для приготовления потребуется:
- 0,5 кг. свиных ребрышек;
- 2-3 ст. л. жидкого меда;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. черного перца.
Приготовление:
- Мясные ребра промывают и разрезают на порционные куски.
- Мясо натирают медом и добавляют черный перец и соль, после чего оставляют настаиваться (около 1 часа).
- Подмаринованное мясо выкладывают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают на сильном огне примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
- Далее огонь убавляют до минимального значения. Мясо будет готовиться на медленном огне еще примерно 40 минут.
- Подают это блюдо со свежими овощами и рисом.
Как приготовить свиные ребрышки в соевом соусе
Приготовление блюда с соевым соусом становится еще одним вариантом получения пикантных и особенно нежных свиных ребрышек.
Для приготовления нужно взять:
- 0,5 кг. свиных ребрышек;
- 100 г черного перца.
Для маринада к соевому соусу можно добавить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок и зелень.
Приготовление:
- Перед началом приготовления свиные ребрышки тщательно моют в холодной проточной воде и режут на небольшие порционные куски.
- Подготовленное мясо натирают черным перцем, при желании добавляют по вкусу соль, хотя нужно учитывать, что соевый соус и так очень соленый.
- Свиные ребрышки настаиваются в маринаде из соевого соуса около 1-2 часов.
- Далее обжаривают на сковороде или запекают в духовке.
Свиные ребрышки с картошкой — очень вкусный рецепт
Прекрасным и сытным ужином для всей семьи или хорошим блюда для праздничного обеда готовы стать свиные ребрышки с картошкой. Для того чтобы их вкусно приготовить, нужно взять:
- 0,5 кг. свиных ребрышек;
- 4-5 крупных картофелин;
- 1 лук;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- зелень.
Приготовление:
- Свиные ребрышки промывают в холодной проточной воде.
- В глубокой сковороде нужно обжаривают мелко порубленный репчатый лук.
- В готовую луковую массу добавляют вымытое и подготовленное к приготовлению мясо. Тушат мясо порядка 15-20 минут.
- В этом время чистят картофель и режут его мелкими кубиками.
- Картофель высыпают в кастрюлю с мясом. Огонь убавляют до минимального, и оставляют блюдо томиться под плотно закрытой крышкой примерно на 40 минут.
- Готовность свиных ребрышек с картофелем определяют по состоянию картофеля. В этом варианте свинина «доходит» быстрее.
- При необходимости в блюдо можно добавить 100 мл воды.
Советы и рекомендации
Приготовить вкусные свиные ребрышки очень просто. Они всегда получаются аппетитными. Не стоит бояться экспериментировать, но все-таки следует учитывать установленные рекомендации:
- Перед началом приготовления свиные ребрышки всегда нужно предварительно тщательно промыть в чистой и холодной проточной воде.
- Степень готовности блюда легко определить с помощью острой металлической шпажки, проткнув которой мясо, нужно увидеть прозрачный сок, красноватый цвет показывает, что ребрышки нужно готовить дальше.
- Поклонникам здорового питания перед началом приготовления можно отделить от мяса жир, который иногда бывает на этом виде свинины.
- Хорошим дополнением к мясу становится овощной салат или овощи на гриле и разнообразные соусы, в том числе острые.