Душистый перец что это такое

Не многие из нас слышали о полезных свойствах душистого перца. На самом деле он не только имеет прекрасный аромат, но и очень полезен.

Описание

Душистый, или ямайский, перец – пряность, родиной которой являются Карибские острова и Южная Америка. Душистый перец представляет собой сине-зеленые плоды дерева пименты лекарственной, которое достигает 20 м в высоту и произрастает в странах с жарким тропическим климатом – Ямайке, Бразилии, Анталии, Кубе, Багамах. Стоит заметить, что несмотря на многочисленные попытки культивировать пименту лекарственную в других местностях с подобными климатическими условиями значительного успеха достигнуть не удалось. Это растение очень плохо приживается в любых других местах. Причина этому кроется в особенностях почв, на которых произрастает пимента.

Чтобы получить ароматную пряность, недозревшие плоды вместе с соцветиями собирают, после чего высушивают под жарким солнцем или в специальных печах. Тщательно высушенные горошины приобретают бурую окраску и становятся шероховатыми. В таком виде очищенный от соцветий душистый перец поставляется по всему миру как очень ароматная и ценная специя.

История распространения

Индейцы в древности считали, что душистый перец обладает свойствами афродизиака, особенно в комбинации с какао. В Индии пимент использовали в лечебных целях, а племена майя применяли его в обрядах по бальзамированию тел своих вождей. В Европу же пимент был завезен Христофором Колумбом, обнаружившим его на островах в Карибском море в 1600 году. С начала 18 века душистый перец стал пользоваться спросом в Европе, а особенно у английских гурманов, давших ему название «все специи».

Характерная особенность перца душистого

Особенностью душистого перца является его уникальный аромат, комбинирующий в себе оттенки запахов корицы, мускатного ореха, черного перца и гвоздики. Благодаря этому качеству, а также остроте, эта пряность имеет широкий спектр применения. Однако хранить специю лучше всего в виде горошка, поскольку в размолотом виде ее тонкий аромат довольно быстро выветривается.

Химическая структура перца душистого

Полезные свойства душистого перца обусловлены его богатым химическим составом. В него входит ценное эфирное масло пименты (около 4%), в котором содержатся дубильные вещества, жирные масла, смолы, а еще такие компоненты как:

Кроме того, душистый перец богат витамином С, ретинолом и витаминами группы В, а также нужными организму минералами: калием, натрием, кальцием, фосфором, цинком и железом, магнием, селеном, медью, марганцем.

Душистый перец: полезные свойства

Компонентный состав перца душистого наделяет его целым перечнем полезных свойств, среди которых можно выделить:

  • придание сил и бодрости, восстановление жизненной энергии человека, тонизирующие свойства;
  • противовоспалительный эффект в борьбе с паразитами, а также внутренними очагами инфекций;
  • закрепляющий эффект, обеспечивающийся дубильными веществами в составе перца;
  • нормализацию водно-солевого баланса в организме;
  • помощь при заболеваниях ревматического характера, артритах, защемлении позвонков и нервных окончаний.

Применение перца душистого

Тонкий пряный аромат и вкус перца душистого имеет спрос во многих сферах жизни. В частности, пимента высоко ценится и активно используется в промышленной парфюмерной индустрии для изготовления духов и туалетных вод. Душистый перец добавляют при производстве средств индивидуального ухода, например, туалетного мыла, а также включают в состав освежителей воздуха для избавления от неприятных запахов.

Перец душистый, свойства которого мы рассматриваем, особенно широко применяется в кулинарии. У каждой рачительной хозяйки на кухне обязательно есть душистый перец, поскольку он придает всем блюдам тонкий исключительный вкус и аромат.

Как правило, ямайский перец используется в виде горошка, но можно использовать его и в размолотом виде. Молотый душистый перец нашел применение в кондитерских изделиях, например кексах или печенье, поскольку придает выпечке нотки корицы и мускатного ореха одновременно. Не редко душистый перец добавляют в напитки, например вино из ячменя или глинтвейн, а также чай или кофе. Опытные кулинары советуют молоть перец непосредственно перед применением, чтобы он не утратил своего аромата.

Однако особенно часто душистый перец-горошек можно встретить:

  • в составе первых блюд – супов, борщей, ухи, рагу;
  • в основных блюдах – из рыбы, мяса говядины и свинины, птицы, овощей;
  • в соусах для салатов и основных блюд, в заливках и маринадах для мяса и рыбы.
Вкусный рецепт!  Что можно дарить учителю

По рекомендациям профессиональных поваров, при приготовлении блюд душистый перец нужно добавлять в самом начале, поскольку ему нужно время, чтобы отдать свой вкус и аромат. По окончании процесса готовки горошины перца нужно извлечь.

В пищевой промышленности душистый перец в первую очередь используют при изготовлении фарша для сосисок и сарделек, колбасных изделий, паштетов и зельца.

При производстве некоторых разновидностей сыра твердых сортов также используется душистый перец. К тому же эта специя является обязательным компонентом знаменитой и любимой в Индии приправы карри.

Лечение перцем душистым

Полезные качества перца душистого широко применяются и в народной медицине для лечения различного рода заболеваний. В частности, для быстрого облегчения при расстройстве пищеварения следует проглотить несколько горошин душистого перца, не пережевывая, и запить их чистой водой. Улучшение должно прийти уже спустя короткое время. Если эффекта нет, нужно выпить еще несколько душистых горошин. Такое действие перца вызвано наличием в его составе большого числа дубильных веществ, поэтому он может служить экономичной альтернативой дорогим лекарствам. Кроме того, чай с добавлением нескольких горошин душистого перца может избавить от метеоризма и вздутия живота.

Душистый перец нередко используют для лечения ревматических болей, а также проблем с позвонками и нервными окончаниями. Для облегчения болей из душистого горошка изготавливают мазь. Ее делают из предварительно отваренного и измельченного до порошкообразного состояния душистого перца.

При нарушении пигментации кожи, то есть витилиго, порошок перца душистого способствует активной выработке кожного пигмента. В лечебных целях его нужно регулярно добавлять в пищу.

Лечение душистым перцем эффективно при кашле, отсутствии аппетита и нарушениях пищеварения, задержках менструаций и мочи, его используют и как глистогонное средство. Для этих целей измельченный перец принимают перед едой 3 раза в день по 1 грамму.

Входящий в состав ямайского перца магний является необходимым компонентом для стимуляции мозговой деятельности. Поэтому применять его в пищу полезно для мозга.

Ограничения в применении перца душистого

Как и любое вещество, душистый перец имеет ряд ограничений при употреблении, а также противопоказаний. В первую очередь нельзя использовать эту специю категории людей, имеющих аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость душистого перца или каких-либо его компонентов.

Всем, кто имеет какого-либо рода проблемы с желудочно-кишечным трактом, использовать его для лечения категорически не рекомендуется.

Также с осторожностью стоит применять душистый перец при беременности, поскольку в больших количествах он раздражает органы ЖКТ и может нанести вред ребенку. Желательно в этот период его совсем исключить из рациона.

Черный и душистый перец горошком – наиболее популярные специи на кухне. Потрясающий аромат и острота придают блюдам пикантности. Пряности обладают массой полезных свойств, благодаря чему их используют в народной медицине и косметологии. В статье мы расскажем о принципиальной разнице между душистым и черным перцем и особенностях их применения в разных сферах.

Чем отличается черный перец от душистого

О черном перце горошком известно уже давно. Еще в III-IV веках до н. э. его поставляли караванами и кораблями. В то время специя была на вес золота, ее даже использовали для уплаты налогов. В Средневековье за популяризацию перца активно взялись европейские кулинары. Приправу добавляли в блюда главным образом для того, чтобы скрыть ужасный запах испорченных продуктов.

Италия в то время невероятно быстро подняла экономику за счет торговли пряностью, а американские колонизаторы первые миллионы заработали именно на реализации специй.

Кулинарная история душистого перца не богата событиями. Впервые специя появилась в американских колониях и с тех пор стала незаменимым компонентом многих блюд.

Душистый и черный перец – это не одно и то же, хотя многие люди не видят в них различий. В первую очередь специи различаются способом произрастания и биологической принадлежностью. Душистый горошек – это плоды дерева семейства миртовых, а черный растет в виде ягод на вьющихся кустарниках.

Различия по вкусу и аромату:

  1. Душистый перец горошком обладает пряным гвоздичным запахом, слегка отдает мускатным орехом и горчицей. Благодаря такому разнообразию ароматов пряность получила название all spice, что означает «универсальная приправа». Этот перец имеет жгучий вкус и способен перебивать аромат других специй, поэтому в большинстве рецептов он выступает в качестве основной и зачастую единственной приправы. Опытные кулинары рекомендуют вынимать горошины в конце приготовления блюд.
  2. Черный имеет ярко выраженный, резкий и специфический аромат. Его вкус напрямую зависит от содержания эфирных масел: чем их больше, тем он ярче и острее.
Вкусный рецепт!  Характеристика икры лососевых рыб

Как растет

Душистый перец (Pimenta officinalis) по-другому называют гвоздичным английским, ямайским перцем, пимента, ормум. Растет он на дереве пимента рода миртовых, высота которого достигает 20 м.

Плоды собирают неспелыми (зеленого цвета) и оставляют сушиться на солнце. Через неделю горошины приобретают привычный для нас вид крупных зернышек. В Европу специю завезли лишь в XIX веке. Исследователи связывают это с тем, что в те времена пряности ценились на вес золота.

Справка. «Пимента» в переводе с испанского означает «перец».

Черный горький перец горошком растет на вьющихся кустарниках. Относится к семейству перечных лианоподобного типа. Цветет белыми мелкими цветками, собранными в кисти. Родина пряности – Бразилия, Центральная Америка, Куба. Плоды растения имеют второе название – малабарская ягода. Ветки достигают 15 м в длину, поэтому при выращивании на продажу их подпирают высокими шестами. Собирают зеленым и сушат по той же технологии, что и душистый – на солнце. Из спелых малабарских ягод красного цвета получается белый перец.

Разница в свойствах

Душистый, или ямайский, перец характеризуется такими полезными качествами:

  • эфирные масла способствуют омоложению организма, пагубно влияют на бактерии и вирусы, оказывают тонизирующее действие;
  • витамины А и В укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают активность мозга, очищают организм и предупреждают преждевременное старение;
  • витамин С повышает иммунитет, убивает патогенную флору;
  • кальций укрепляет костно-мышечную систему;
  • железо насыщает кровь кислородом, повышает уровень красных кровяных телец;
  • магний регулирует работу сердечной мышцы, делает сосуды прочными и эластичными, нормализует функции ЦНС;
  • клетчатка, зола, аминокислоты и дубильные вещества благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, ускоряют метаболизм, выводят шлаки и токсины из организма, способствуют похудению.

Прямое противопоказание к употреблению пименты – повышенная чувствительность к компонентному составу. У некоторых людей пряность вызывает аллергическую реакцию.

Важно! Учитывая способность пименты накапливать посторонние ароматы, специю рекомендуют хранить отдельно от других приправ.

Черный перец горошком не уступает по количеству полезных свойств:

  • витамины А, В, Е омолаживают, улучшают состояние кожи;
  • витамин К предотвращает развитие тромбозов, разжижает кровь;
  • витамин С повышает защитные силы организма, защищает от негативного воздействия свободных радикалов;
  • магний, калий, натрий необходимы для полноценного развития и роста организма, поддержания водно-солевого баланса в клетках;
  • фосфор укрепляет кости и зубную эмаль, участвует в энергетических процессах.

Специя помогает бороться с болезнями инфекционной, вирусной и бактериальной природы, улучшает настроение, предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление помогает улучшить зрение, наладить работу кишечника, нормализовать кровяное давление.

Как различить по внешнему виду

Распознать оба вида специй по внешнему виду очень просто. Черный перец после сушки на солнце превращается в черные или темно-коричневые сморщенные горошины.

Поверхность душистого перца после сушки остается гладкой, а сама горошина – плотной. Внутри находятся зерна, которые напоминают семечки болгарского перца, но более крупных размеров.

Сферы применения

Замечательные вкусовые качества пряностей позволяют использовать их в кулинарии. Горошек добавляют в целом или молотом виде в мясные, рыбные, овощные блюда, каши, соусы, маринады. Душистый перчик используют для усиления вкуса шоколада, джемов, тортов, сладкой и соленой выпечки. Без черного перца горошком не обходится ни один рецепт консервации овощей и мяса.

Специи применяют в народной медицине. Готовят из них настойки от метеоризма, для регуляции давления, улучшения состояния при ревматизме, несварении и вздутии желудка.

Черный и душистый перец используют в косметологии, ароматерапии, парфюмерии.

Черный перец

Применение в кулинарии специи Piper nigrum зависит от степени зрелости. Черный молотый или горошек добавляют в холодные и горячие блюда, закуски, маринады, соусы, консервы. К примеру, белый перец горошком – это тот же черный, только полностью созревший. Его используют в качестве компонента сливочных соусов и как приправу к птице и рыбе.

В народной медицине черный перчик применяют для приготовления средств против кашля и простуды, диареи, ревматизма. Мазь на основе топленого масла и молотого перца помогает избавиться от экземы, крапивницы, фурункулов и бородавок. Чтобы очистить кожу от веснушек и угрей, молотую специю смешивают с простоквашей.

В аюрведической практике черный перец применяют для лечения импотенции. Для этого молотую специю смешивают в равных частях с сахарным песком и добавляют по половине чайной ложки в стакан молока. Курс терапии составляет семь дней.

Вкусный рецепт!  Варенье из свежих огурцов

В косметологии высоко ценятся антибактериальные и антисептические свойства специи. Ее добавляют в средства для лечения угревой сыпи, воспаления десен. Антиоксидантные свойства черного перца позволяют использовать его в кремах для повышения тонуса кожи, улучшения микроциркуляции крови, избавления от целлюлита, ускорения роста волос.

Эфирное масло черного перца устраняет проявления депрессивного состояния, невнимательности, чувства страха, избавляет от головной боли, повышает сексуальное влечение.

При производстве парфюмерии специю используют в качестве компонента мужских ароматов. Острые нотки придают композиции завершенности и некой пикантности.

Душистый перец

В кулинарии ямайский перец используют для придания насыщенного вкуса мясным, рыбным и овощным блюдам. Это незаменимый ингредиент маринадов, соусов, различных напитков и консервации. Молотый душистый добавляют в тесто для приготовления тортов, пирогов, кексов. Щепотка специи делает вкус варенья и джема более выразительным. Зимой перец добавляют в согревающие чаи с медом, кардамоном, цедрой апельсина и гвоздикой.

Полезные свойства специи позволяют использовать ее в рецептах народной медицины. Несколько горошин поможет улучшить состояние при отравлении, несварении желудка, вздутии живота.

Для приготовления мази от ревматических болей специю вначале отваривают, затем высушивают и перемалывают в порошок. В качестве основы для лекарства используют топленое масло. Регулярное употребление перца позволяет избавиться от пигментных пятен, витилиго, веснушек. Чтобы устранить приступы удушливого кашля или избавиться от глистов, молотый перец принимают перед едой по 1 г трижды в день.

В косметологии пряность используют в составе масок для стимуляции роста волос, устранения перхоти. Ее добавляют в кремы для лица с целью улучшения цвета кожи и кровообращения. Благодаря приятному пряному аромату используют в качестве компонента парфюмерных композиций.

Заключение

Без черного и душистого перца нельзя представить ни один кулинарный шедевр. Свежемолотые специи добавляют для усиления вкусовых качеств продуктов. Горошины используют для приготовления маринадов, консервации, супов, разнообразных напитков.

Благодаря уникальным лечебным свойствам перчик применяют в качестве компонента мазей, настоек и кремов для лица и тела. Пряный аромат позволяет усовершенствовать парфюмерные композиции.

ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Душистый перец — плоды деревца из рода Пимента семейства миртовых; употребляется как пряность … Большая советская энциклопедия

Перец — … Википедия

Перец душистый — Перец душистый, или ямайский, высушенные недозрелые плоды вечнозеленого тропического дерева пименты лекарственной высотой 10 20 м с крупными овальными остроконечными листьями и мелкими белыми цветками в верхушечных соцветиях. Эти плоды… … Википедия

Перец ямайский — Перец душистый Перец душистый, или ямайский, высушенные недозрелые плоды вечнозеленого тропического дерева пименты лекарственной высотой 10 20 м с крупными овальными остроконечными листьями и мелкими белыми цветками в верхушечных соцветиях. Эти… … Википедия

ПЕРЕЦ — ПЕРЕЦ. Как пряность в кулинарии применяется перец чёрный и белый, душистый и красный (стручковый). Чёрный и белый перец представляет собой высушенные плоды тропического древесного растения семейства перечных. Чтобы получить чёрный перец,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

перец душистый — Высушенные семена гвоздичного дерева, обладающие сильным пряным ароматом, менее жгучи, чем черный перец. Используется в кулинарии для заправки первых и вторых блюд, соусов, маринадов, при тушении дичи. В блюда кладут 2 3 горошины перед… … Кулинарный словарь

ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ ИЛИ ЯМАЙСКИЙ — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Плоды вечнозеленого дерева. В Европу душистый перец был завезен Колумбом. Перец душистый соединяет в себе ароматы корицы, мускатного ореха, черного перца и гвоздики. Рецепт… … Энциклопедия кулинарных рецептов

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Сейчас появились разные вида перца: черный, белый, зеленый. Так вот Черный перец самый жгучий. Представляет собой незрелые, зеленые плоды, которые подвергают ферментации и сушат на… … Энциклопедия кулинарных рецептов

Перец — ♥ ♠ Значение сна зависит от того, какой вид перца вам приснился. Сладкий перец снится к здоровью, горький к огорчениям, душистый к экзотическим приключениям. ↑ Представьте, что вы приправляете горьким перцем жирное мясное блюдо. Туда же… … Большой семейный сонник

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin