Для чего мы запасаемся фруктами на зиму

Многие хозяйки летом выращивают овощи и фрукты на своем огороде, а собрав урожай, закатывают его в банки в виде варений, компотов и солений. Правда, в последние годы появился еще один быстрый и несложный способ переработки фруктов, ягод и овощейя. И сегодня мы расскажем, какие плоды желательно заморозить на зиму, чтобы потом удивлять своих родных всякими кулинарными шедеврами.

Цветная капуста

Перед заморозкой ее нужно подвергнуть бланшировке, разделить на соцветия и расфасовать в застегивающиеся пакеты.

Болгарский перец

Большие красивые стручки лучше замораживать для салатов, а средние – для фаршировки. После того, как они заледенеют, их нужно сложить один в один так, чтобы получилась «пирамидка».

Морковь

Ее нужно почистить, обработать с помощью терки и разложить в пластиковые пакеты с застежками, а уже после этого убрать в морозильную камеру. Тем, кто хочет заготовить морковь в составе овощной смеси, следует нарезать ее маленькими кубиками и пробланшировать. А когда она остынет, ее можно убирать в морозилку.

Кабачки, баклажаны

Эти плоды желательно нарезать кружочками или кубиками, расфасовать в пластиковые пакеты и отправить в морозильник. Заготовленные таким способом овощи впоследствии можно использовать для варки супов.

Груши, айва, яблоки

Фрукты необходимо нарезать небольшими дольками, сбрызнуть лимонным соком и обсушить. А уже потом их можно прямо на подносе убирать в морозилку. Как только они заледенеют, их расфасовывают по застегивающимся пакетам и отправляют на хранение.

Грибы

Их можно не только сушить, но и морозить. Только перед этим их необходимо почистить, вымыть и просушить. А уже после того грибы можно смело фасовать в застегивающиеся пакеты и отправлять в морозилку.

Помидоры

Мелкие томаты можно замораживать целиком, предварительно сделав в них маленькие проколы, чтобы они не полопались. Крупные плоды нужно сначала нарезать кружочками или кубиками. И только потом их можно отправлять на заморозку.

Зеленый горошек, спаржевая фасоль, кукуруза

Эти овощи необходимо подвергнуть бланшировке и остудить, разложив на мягкую чистую ткань. После этого их можно фасовать по застегивающимся пакетам и отправлять в морозилку.

Ягоды

И их тоже можно замораживать. Правда, здесь нужно учитывать, что некоторые из них плохо сохраняют форму и вкус. Лучше всего для этих целей использовать клубнику, землянику, смородину, ежевику и малину. А некоторые хозяйки предварительно измельчают их в блендере, добавив немного сахара. А зимой они советуют применять такую сладкую смесь в качестве составляющей йогуртов и коктейлей.

Абрикосы, сливы

Эта сладкая заготовка поможет вам порадовать своих близких в зимние холода. Морозить абрикосы и сливы нужно в застегивающихся пакетах, предварительно освободив их от косточек.

Известно каждому, что в холодные времена года у человека возникает авитаминоз. Свежих фруктов и овощей на грядке уже не найдешь. Возникает вопрос, где же найти необходимое количество витаминов, чтобы не болеть?

Замороженные ягоды, фрукты и овощи

К счастью, существует множество надежных источников витаминов даже зимой. На первое место здесь можно поставить замороженные ягоды, фрукты и овощи. Вопреки стереотипам, они прекрасно сохраняют все полезные свойства, благодаря чему их можно считать полноценным источником витаминов и других полезных веществ.

Вкусный рецепт!  Сливочный суп с ветчиной

Но не забывайте, что это относится лишь к продуктам, так называемой «шоковой заморозки». Кроме этого, их нельзя замораживать повторно и подвергать длительной тепловой обработке. При соблюдении этих простых правил вы гарантировано получите необходимую дневную порцию витаминов С и P.

Квашеная капуста

Второе место нашего «хит-парада» заслуженно достается квашеной капусте. На первый взгляд может показаться, что квашеная капуста по внешнему виду и вкусу далека от свежей, а значит менее полезна, но это совсем не так. Здесь хранятся огромные запасы витамина С, которого так не хватает зимой.

Зелень

Не следует забывать и о зелени. Найти ее зимой совсем не трудно – она всегда найдется в магазинах и супермаркетах, а особенно продвинутые садоводы успешно выращивают укроп, зеленый лук и петрушку на своих подоконниках. Кстати, зеленый лук имеет огромные запасы витаминов В и С, а укроп и петрушка помогут с витамином Р.

Имбирь

Имбирь пополнит ваши запасы витамином А. Он продается круглогодично и, несомненно, согреет после долгого пребывания на холоде.

Капуста, картофель

Такие овощи, как капуста и картофель способны храниться хоть всю зиму, не теряя при этом большую часть своих полезных свойств. Это один из бюджетных вариантов насыщения организма витамином С.

Клюква, брусника

Клюква и брусника имеют богатый минеральный состав, что поможет вам обогатить витаминный запас. А еще они имеют длительный срок хранения.

Шиповник

Шиповник, как правило, хранят в сушеном виде и добавляют его в компоты, а также делают полезные отвары. Здесь есть витамины А, В и С. Кроме того, рецепт целебного отвара из шиповника крайне прост – залить горячей водой, накрыть крышкой и настаивать примерно час.

Киви, цитрусовые

А как же киви и цитрусовые? Ведь этих фруктов полным-полно на прилавках супермаркетов. И, что самое главное, это один из самых популярных вариантов витамина С в зимний период. Правда, не стоит употреблять их в очень больших количествах, ведь возникает риск заработать аллергию.

Гранаты

Напоследок выделим такой чудо-фрукт, как гранат. Сколько витаминов и аминокислот он содержит! Употреблять его можно по-разному: в сыром виде, как свежевыжатый сок или добавлять в новогодние салаты.

Лето наступило. Магазины и рынки ломятся от обилия сезонных овощей и фруктов. Сейчас самое время запастись впрок витаминами, ведь цены на сельскохозяйственную продукцию минимальны, а качество и свежесть оптимальные.

Сушить или морозить?

Возможно, эти советы будут полезны не только начинающим заготовителям, но и более опытным.

У каждой рачительной хозяйки есть свои излюбленные способы заготовки сезонных овощей и фруктов на зиму. Но нелишним будет напомнить, что основные методы – это сушка, заморозка и консервирование.

Каждый из них требует определенного набора навыков и специального оборудования, но освоить их достаточно просто, и все необходимое можно недорого купить. Результат того стоит: когда ударят морозы и вся земля оденется в белое, летние запасы придутся как нельзя более кстати.

Заморозка

Это, пожалуй, самый простой способ сохранить в первозданном виде любые дары природы без существенной потери витаминов. Современные модели холодильников, как правило, оборудованы удобными выдвижными ящиками в морозильных камерах, куда можно сложить немало собранных летом витаминных заготовок.

Вкусный рецепт!  Вымачивают ли баклажаны перед готовкой

Для упаковки можно воспользоваться пакетами или пластиковыми контейнерами. Главное требование к таре – она должна легко открываться и герметично закрываться, чтобы внутрь не попадала лишняя влага. Иначе вместе с ягодами и фруктами внутри будет много кусочков льда. Большинство фруктов и ягод сохраняют все свои полезные свойства при таком хранении примерно шесть месяцев. Если предполагается более длительный срок хранения, лучше взять для упаковки плодов специальные вакуумные пакеты. Кстати, их можно использовать для хранения любой еды в холодильнике.

Ягоды

В летний сезон можно наморозить любых садовых или лесных ягод. Например, чернику – сначала ягоды нужно перебрать, чтобы выбрать мусор и плоды с плесенью или грибком. Потом промыть под проточной водой и сложить в дуршлаг для стекания лишней влаги. Подберите широкий поднос с бортиками, который свободно входит на полку морозильной камеры. На него высыпьте обсушенные ягоды и оставьте замораживаться на ночь. Утром закаменевшие ягодки просто пересыпьте в герметично закрывающийся вакуумный пакет и отправьте его на постоянное место хранения в морозильник.

Теперь ягоды можно использовать в течение всего холодного сезона для приготовления кексов, блинчиков, пирогов или просто сиропа. Если не вскрывать пакет, продукт может храниться без потери полезных свойств до двух-трех лет. Так можно заморозить любые ягоды: клубнику, ежевику, малину или вишню. Последнюю желательно предварительно разрезать и вынуть косточки перед отправкой на мороз.

Фрукты подготавливают для заморозки аналогично ягодам.

Овощи

Овощи требуют немного больше времени на подготовку перед замораживанием. Большинство из них перед отправкой в морозильник должны быть сначала бланшированы. Для этого их помещают в кипящую воду на несколько минут, а потом сразу погружают в очень холодную воду со льдом. Дело в том, что кипяток запускает в продукте процесс ферментации, а ледяная вода резко останавливает его. Это позволяет достигнуть состояния, в котором овощи будут идеально сохраняться на морозе. Если этого не сделать, после размораживания они могут стать чересчур мягкими и будут иметь очень непривлекательный вид.

Консервирование

Консервируют овощи и фрукты в герметичной таре, заливая их кипящим раствором, содержащим какой-либо консервирующий компонент. Это может быть уксус, сахар, соль. Хранятся консервы достаточно долго благодаря вакууму внутри емкости, поэтому технологию приготовления очень важно соблюдать в точности. При попадании даже незначительного количества воздуха с микробами внутрь в консервах начинается процесс брожения.

Тара для домашних консервов

Поэтому этот вид заготовки немного сложнее предыдущего, он требует определенных навыков, соблюдения техники безопасности и некоторых специальных инструментов и оборудования. Как правило, их можно найти в ближайшем хозяйственном магазине. В первую очередь это стеклянная тара, обычно банки подходящего размера. Лучше выбирать банки с резьбой на горлышке – к ним в комплекте обычно идут и крышки, которые к тому же можно использовать многократно.

Перед консервированием их нужно простерилизовать. Обычно для этого используют емкость с кипятком – чайник или кастрюлю.

Кроме того, понадобится набор специй – он варьируется в зависимости от того, что именно вы планируете консервировать. Для овощей обычно берут соль, сахар, чеснок, перец горошком, гвоздику – это базовый набор, он может быть дополнен другими ингредиентами по рецепту. А для консервирования фруктов берут сахар, иногда еще уксус.

Главное – опыт!

Многие люди уверены, что консервирование не только чрезвычайно сложная и трудоемкая процедура, но и опасная. Это далеко не так – если делать все в точности по инструкции, которая прилагается к любому рецепту консервирования, то большинства ошибок можно избежать. Правда, скорее всего, в первый раз консервирование окажется приключением на целый день, но зато будет приобретен бесценный опыт. В будущем с каждым последующим разом закатывание банок будет идти намного легче. К тому же приготовленные дома консервы практически всегда получаются намного вкуснее покупных аналогов – ими так приятно угощать близких и родных. Так здорово будет поставить на стол в холодный зимний день консервированные огурчики или баклажаны, приготовленные своими руками.

Вкусный рецепт!  Чем удалить клей момент с ткани

Сушка

Последний метод сохранения летних даров природы на холодный сезон – сушка. Это самый старый способ сохранения продуктов, которым люди пользовались с незапамятных времен.

Безусловно, сейчас этот процесс занимает гораздо меньше времени благодаря различным полезным кухонным приспособлениям и оборудованию. Но и классический способ сушки на открытом воздухе в хорошо проветриваемой зоне используется повсеместно, где много дней в году ярко светит солнце и нет осадков.

Если вы живете в таком районе с жарким летом, таким нехитрым способом можно насушить на зиму практически все: нарезанные кусочки лука, чеснока, кабачков, моркови, сельдерея и ароматных трав, а также фрукты и ягоды – яблоки, абрикосы, сливы, вишню.

Для этого просто установить сетчатые экраны на воздухе, желательно не под прямыми лучами солнца, а в тени. Это место должно хорошо продуваться ветром. Подготовленное сырье, уже очищенное, промытое и слегка обсушенное, раскладывается тонким слоем на сетку, а сверху укрывается марлей. Она защитит овощи и фрукты от нападения летающих насекомых, особенно мух.

Сушка в духовке

Другое дело, если в вашем регионе солнечные дни – редкость. Тогда на помощь придет обычная кухонная духовка. Подготовленное сырье раскладывается на противне. Температуру в духовом шкафу нужно выставить на минимальный режим, допустим 110 °С. Противень поставить внутрь, дверку слегка приоткрыть, чтобы выходила влага – поначалу ее будет очень много. Через несколько часов можно совсем выключить духовку и оставить плоды сохнуть, например на всю ночь. Утром следует проверить готовность сушеных овощей и фруктов – они должны быть совершенно обезвоженными, но не каменными на ощупь, а слегка мягкими, как сухая губка. Время сушки зависит от плотности мякоти и размера кусочков. Возможно, после утреннего контроля понадобится второй раунд сушки – включение духовки на минимальную температуру на несколько часов, с последующим досушиванием в выключенном состоянии.

Для более быстрой и качественной сушки существует специальная кухонная техника – дегидратор. Это приспособление хорошо тем, что просушивает продукты очень равномерно и быстро в автоматическом режиме, за ним не нужно присматривать, как за духовкой.

Основные преимущества плодов, сохраненных одним из перечисленных способов, можно долго перечислять. Главное – в овощах и фруктах, собранных летом, на пике своей зрелости, максимально сохранены витамины и другие полезные вещества. Кроме того, подобные летние домашние заготовки позволяют неплохо экономить в зимний сезон, когда цены на свежую зелень достигают своего максимума. И наконец, чувство удовлетворения от того, что с заготовками появляется возможность кормить родных вкусной и полезной пищей, к тому же приготовленной своими руками с любовью, круглый год.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin