Десерты в праге где

Если вы думаете, что торт «Прага» назван так в честь родины его традиционного рецепта, то заблуждаетесь: известный всем торт был изобретен советскими кондитерами в Москве. В Чехии есть множество своих, уникальных, принадлежащих только этой стране десертов, которые точно стоит попробовать в путешествии по столице.

Штрудель, или závin, не является оригинальным блюдом чешских кулинаров, а было позаимствовано ими у стран-соседок. Правда, этот факт не мешает чехам гордо заявлять о том, что штрудель – их национальный десерт. Нежнейшее слоеное тесто (в отличие от венского затяжного штруделя), свернутое в рулет с яблочной, творожной, ягодной, ореховой или фруктовой начинкой запекается, а перед подачей присыпается миндалем, корицей, поливается шоколадным топингом, украшается свежими ягодками или листиками мяты. В некоторых пекарнях штрудель продают на развес, целыми батонами по полкилограмма. Только вот привезти своим домашним из поездки лакомство не удастся: оно хранится лишь двое суток.

Štrúdl (штрудель)

Про эти сдобные полые трубочки не слышал только ленивый. Трдло, или трдельник, очень похож на рождественский kürtőskalács у венгров – мы опять имеем дело с преемственностью кулинарных традиций. Трдельник готовят из тонких полос дрожжевого теста, наматываемых на металлическую или деревянную цилиндрическую основу и обжаренных до румяности над огнем. Потом трубочку обваливают в сахаре или корице, посыпают орешками или кокосовой стружкой. Сверху ее могут полить карамелью или топленым шоколадом.

Название трдло означает «дуралей» и связано с тем, что изначально трубочка была пустой внутри. Ирония в том, что покупаете вы огромную сдобу, а на деле – пустышку. Еще одна версия заключается в том, что так чехи называют чересчур активных детей, которые не сидят на месте и словно вертятся на шампуре.

Сейчас теплый трдельник наполняют всевозможными начинками – взбитыми сливками, мороженым, масляным кремом. Сладкие трубочки готовятся на открытом воздухе, потрясающе пахнут и относятся к популярному у приезжих уличному фастфуду.

Trdelník (трдельник)

Karlovarské oplatky (карловарские вафли)

Вкуснятину вы можете найти не только в Карловых Варах, но и почти в любом кондитерском магазине Праги. Karlovarské oplatky стали своего рода съедобным сувениром, который туристы привозят домой из путешествия. При выпечке вафель используется минеральная вода из источников известного курортно-оздоровительного городка. Оплатки – это два тоненьких коржа с рифленой поверхностью, между которыми проложена начинка из шоколада, фруктового джема, кокосового крема или пасты из орешков. Начинок более 20 вариантов, и вы точно сможете выбрать на свой вкус. Карловарские оплатки отличаются от обычных вафель тем, что продаются исключительно в Чехии.

Karlovarské oplatky (карловарские вафли)

Szilvásgombóc (сливовые клецки)

В основе сладости – тесто из творога или картофельной мякоти, в шарик из которого кладется слива без косточки (или любой другой фрукт с кисло-сладким вкусом). Мучные колобки отваривают в воде, а потом обваливают в панировке из сахарной пудры, стружки кокоса, арахисовой крошки. Сервируют клецки с соусницами с джемом, ягодным пюре, сметанным или заварным кремом.

Szilvásgombóc (сливовые клецки)

Чешский koláč, хоть и звучит по-русски знакомо, не имеет ничего общего с нашим калачом. Это выпечка из дрожжевого теста, внутри которой вкусная начинка. Такие ватрушки готовят с творогом, повидлом, маком, орехами, шоколадом и их комбинациями. Выпечка прекрасно сопровождает чаепития и традиционные торжества – свадьбы, ярмарки, семейные праздники и деревенские фестивали.

Koláč (калач)

Что еще стоит попробовать в кондитерских Праги?

Преимущественно, пражские десерты очень сытные и калорийные, потому что готовятся из натуральных ингредиентов, а не заменителей – фермерского сливочного масла, куриных яиц, сахара. А еще десерты имеют весьма «увесистое» дополнение в виде разнообразных начинок от шоколада до масляного крема.

Трдельники вкуснее всего есть, хорошенько проголодавшись на экскурсии. Вдвойне приятнее пробовать уличный фаст-фуд на свежем воздухе, прямо с вертела, с пылу с жару. Кстати, трдло бывает и несладким, например, с сосиской (этакий чешский хот-дог) или жареным луком.

Пражские десерты

Помимо штруделей и калачей, обязательно попробуйте дрожжевые пышки buchty с начинкой, пирожные на заварном тесте с взбитыми сливками – vetrnik, блинчики-налистники с разными начинками (palačinky часто едят на завтрак: хозяйки готовят их сами или покупают полуфабрикаты для разморозки), медовик (medovnik, marlenka), фргал – открытая галета с начинкой, пряники (pernik), плетенки (vánočka), а еще – лакричные леденцы на травах марки Haslerky.

Найти все эти десерты вы можете в кондитерских лавках, пекарнях, кофейнях Праги, в кафе с завтраками и уличных палатках. Особенно часто приезжих балуют национальными сладостями во время ежегодных фестивалей и ярмарок.

В Чехии очень развита индустрия стрит-фуда, особенно в туристических районах. И всё выглядит аппетитно, и всё хочется попробовать, а что-то и привезти домой из Чехии. На этой странице поговорим о десертах и сладостях в чешской кухне. Читайте наш рейтинг 11 самых вкусных и популярных.

Кошачьи языки – не волнуйтесь, это просто шоколадки

По-чешски “Kočičí jazýčky” (Кочичи язычки).

Такое название эти шоколадки получили благодаря форме, чем-то действительно напоминающей язык.

Идея формы и названия этого шоколада совсем не чешская, а австрийская. Впервые его начали выпускать в 1892 году в австрийской компании Küfferle (сейчас компания Lindt), чехи просто подхватили идею.

В наш список “Кошачьи языки” попали потому, что многие туристы впервые видят их именно в Чехии, хотя выпускают их и в Германии, и в Польше, и даже в Бразилии. Первая реакция у туристов всегда интересная: “Что это? Шоколад для кошек? Кошачий корм?”.

Наиболее популярны в Чехии шоколадки “Kočičí jazýčky” под брендом ORION. Их мы рекомендуем в первую очередь. В 2013 году женский интернет-портал prozeny.cz публиковал исследование нескольких образцов “кошачьих языков” от разных производителей, и ORION победил по всем статьям, кроме цены. Надеемся, что качество за прошедшее время не ухудшилось. Бренд ORION принадлежит компании Nestle.

Цена шоколадок: от 25 до 50 чешских крон за 100 грамм. Цена ORION в магазинах: от 40 до 45 крон за 100 грамм. Актуальный курс чешской кроны смотрите в нашей статье “Деньги в Чехии”.

Пирог фргал – чешская сладкая пицца

По-чешски “Frgál” (Фргал).

Вкусный рецепт!  Рецепт быстрого бездрожжевого теста для пиццы

Изначально так называли обрезки теста. Чтобы их куда-то использовать, тесто просто раскатывали, клали сверху любую доступную начинку (чаще всего свёклу или капусту) и запекали пирог. Со временем подобные пироги стали называть фргал.

Традиция происходит из области Валахия, маленький кусочек которой (Моравская Валахия) находится сейчас на территории Чешской республики. Технически, чехи имеют полное право называть это блюдо своим.

В Чехии пирог фргал делают только со сладкой начинкой, наиболее популярны творог, мак, груша, яблоко. Традиционный фргал делают только с одной начинкой, то есть начинки не смешивают. Обычно диаметр пирога – около 30 сантиметров. Внешне фргал очень похож на пиццу, некоторые туристы даже пытаются их так называть, чехи обижаются.

Цена — 100-120 крон за целый пирог (цена зависит от вида начинки), вес целого пирога — 650-750 грамм. Если покупаете кусочек в кулинарии или кафе, то 15-20 крон за кусок.

Парижский торт – шоколадная классика

По-чешски “Pařížský dort” (Парижски дёрт).

В Чехии его также называют “арлекин” или “фея”. Это один из самых популярных у чехов тортов, если не самый популярный.

Внешне чешский “парижский торт” похож на наш торт “Прага”, но только внешне. На самом деле наш торт “Прага” к Чехии почти никакого отношения не имеет, его придумал кондитер из ресторана “Прага”, хотя и под влиянием опыта чешских кондитеров, приезжавших в СССР для обмена опытом.

Классический чешский “парижский торт” состоит из основания из бисквита, пропитанного ромом или коньяком, на бисквите шоколадный крем, и весь торт покрыт глазурью из шоколада. Чёткого стандарта его приготовления в Чехии нет, поэтому каждая кондитерская готовит немного по-своему.

Заводской “Pařížský dort” в магазине стоит 500-600 крон за килограмм. Однако привезти домой проблематично, срок годности у него обычно 3-5 дней, и храниться он должен в холодильнике. Поэтому без рисков домой можно привезти только впечатления от “парижского торта”, но не сам торт.

Фруктовые кнедлики – сладкие вареники по-чешски

По-чешски “Ovocné knedlíky” (Овоцне кнедлики).

Кнедлики — это национальные чешские клёцки. Если внутри кнедликов помещается сладкая начинка, то получаются «овоцне кнедлики», что переводится как «фруктовые кнедлики». Слово «овоце» с чешского переводится как «фрукт», хотя больше похоже на русское слово «овощ».

Самые популярные сейчас начинки — клубника, абрикос, персик, черника. Чехи готовят их почти с любыми фруктами и ягодами, или с карамелью, или со сладким творогом. К столу фруктовые кнедлики подают посыпанными сахарной пудрой или мелко натёртым творогом, реже с топлёным маслом, маком или сыром.

По вкусу и форме чешские фруктовые кнедлики почти не отличаются от привычных нам вареников со сладкой начинкой. По размеру чешские примерно в 2-3 раза больше.

Овоцне кнедлики продаются в магазинах в охлаждённом (не замороженном) виде. Цена — 80-100 крон за килограмм. Такие можно привезти домой, по опыту полёт в Россию они переносят нормально, не портятся.

В кафе и ресторанах порции 150 грамм — от 40 до 100 крон, зависит от уровня заведения.

Медовник — исконно славянский десерт

По-чешски “Medovník” (Медовник).

По внешнему виду и вкусу очень похоже на популярный у нас торт «Медовик». В Чехии название «Medovník» зарегистрировано с 1997 года за компанией Vizard S.r.o., и только они имеют право выпускать десерт под этим названием. Их рецепт держится в строгом секрете. В месяц они делают 60 000 больших медовников.

Другие предприятия и пекарни также выпускают этот торт, но под немного другими названиями. Многие чехи готовят его дома. Торт состоит из слоёв смешанного с мёдом теста и карамели, в торте от Vizard S.r.o. по 5 слоёв.

В Моравии есть очень похожий торт под названием «Марленка». Вообще торт медовик считается общеславянским. Сейчас уже не определить, где и кто его изобрёл.

Рекомендованные розничные цены на оригинальный Medovník от Vizard S.r.o.: 100 крон за торт 350 грамм, 250 крон за торт 850 грамм, 320 крон за торт 1600 грамм. Срок годности при комнатной температуре — 7 дней, соответственно, эту сладость можно без проблем привезти домой.

Палачинки — блины со сладкой начинкой

По-чешски “Palačinky” (Палачинки) или “Sladké palačinky” (Сладке палачинки).

В этом блюде для россиян нет ничего особенного, это тонкие (бездрожжевые) блины. Смесь из пшеничной муки, коровьего молока и яиц поджаривается на сковороде. Далее в блин заворачивают сладкую начинку: или свежие фрукты, или сиропы, или джемы, или шоколадную пасту. Сверху покрывают карамелью, шоколадом, взбитыми сливками или тёртым творогом.

Палачинки очень популярны в качестве стрит-фуда в Чехии, по популярности в уличных лотках они среди десертов уступают только трдельникам (о них расскажем позже в этой статье). В Чехии делают палачинки с несладкими начинками – мясом или сыром, но это редкость, всё-таки палачинки – это в первую очередь десерт.

Интересный момент, что в фаст-фудах, кафе и ресторанах подают уже готовые (упакованные) палачинки. Но если чехи готовят их дома, то на стол подают отдельно блины, отдельно начинку, и каждый упаковывает себе блины сам.

Цена порции 250 грамм в кафе или фаст-фуде – 30-45 крон, зависит от уровня заведения и начинки. В хорошем ресторане цена порции – до 100 крон.

В магазинах можно купить палачинки в замороженном виде, цена – 100-150 крон за килограмм, зависит от начинки.

Кремроле — вкусная трубочка

По-чешски “Kremrole” (Кремроле) или по-словацки “Trubička” (Трубичка).

Это трубочка из слоёного теста, заполненная сливочным кремом. Главное, не путать кремроле и трдельник, это разные десерты. Кремроле выпекают из слоёного теста, а трдельник из дрожжевого. Кремроле начиняют только кремом, а в трдельнике внутри может быть почти любая сладкая начинка.

Кремроле очень похож на популярные у нас трубочки с кремом. Разница в основном в том, что у нас трубочки делают в форме конуса, чтобы крем не вытекал с противоположной стороны, а в Чехии трубочка – действительно трубочка. Признаться честно, форма конуса всё-таки удобнее, а чешские кремроле нужно есть осторожно, чтобы начинка не выпадала.

Подобный десерт популярен в соседних Германии, Австрии, Польше. Сейчас уже невозможно выяснить, кто, когда и как изобрёл кремроле. Однако, чехи считают его национальным. Знаменитый чешский писатель и кулинарный критик Владимир Поштулка утверждает, что чешские кремроле являются адаптированной копией французского блюда “cornets d’amour” (конусы любви).

Цена кремроле в кафе и на лотках – 10-20 крон за штучку. Привезти их домой вряд ли получится, так как крем быстро портится, а тесто становится жёстким. Срок годности – всего 24 часа.

Однако, в чешских магазинах можно купить кулинарные цилиндры для теста, и с их помощью готовить кремроле дома. Цена за 30 цилиндров – 100-120 крон.

Ветрник — самое вкусное приобретение у Франции

По-чешски “Větrník” (Ветрник).

Вкусный рецепт!  Свадебные торты украшенные живыми цветами

Этот десерт чехи позаимствовали из французской кухни, но в немного изменённом виде. Вероятно, по этой причине в Чехии ветрник считают национальным блюдом.

Ветрник готовят из заварного теста, внутри булочки образуется полость. Сверху образуется волнистая поверхность, отсюда и название десерта. Слово “ветрник” с чешского переводится как “флюгер” или “ветрячок”, есть такая детская игрушка. Булочка обычно диаметром около 15 сантиметров.

После запекания булочку разрезают пополам, в центр помещают начинку. У классического ветрника начинка двухслойная. Нижний слой из сливочного крема с ванилью и ромом. Верхний из взбитых сливок с добавлением кофе или карамели. Сверху булочку покрывают шоколадом или карамелью.

Десерт получается очень вкусный, но очень калорийный. Учитывайте, что булочка из заварного теста быстро твердеет, и уже через пару часов ветрник становится жёстким и невкусным.

Цена в кафе или в кулинарных отделах магазинов – 10-20 крон за штучку. Срок годности – 24 часа.

В магазинах можно купить заводские ветрники, обычно по 3 штуки в упаковке, цена – 12-16 крон за 100 грамм. Срок годности уже выше – до 7 дней, но храниться они должны в холодильнике. Если купите в последний день отпуска совсем свежие, то полёт в Россию они переживут.

Штрудель – вкусное наследие Австро-Венгерской империи

По-чешски “Štrůdl” (Штрудл) или “Jablečný závin” (Яблечни завин).

Штрудель – национальное австрийское блюдо, которое чехи переняли и полюбили. В чешском рецепте начинку делают из яблок с добавлением корицы, грецкого ореха и изюма, сверху присыпка сахарной пудрой. Чехи любят не только классический яблочный штрудель, но и его виды с вишней, сливой, абрикосами, маком или изюмом.

Но главное отличие чешского рецепта в тесте. Классический австрийский штрудель делают из эластичного теста, а чешский из слоёного. Вкус и впечатление от чешского штруделя немного другие.

Цена свежего штруделя в кондитерских (или с доставкой) – 300-400 крон за килограмм. Срок годности такого штруделя – 48 часов, то есть, домой его не привезти.

В кафе или ресторане кусочек стоит – 70-100 крон, зависит от уровня заведения.

Маковый колачек – вкуснейшая ватрушка по-чешски

По-чешски “Makový koláček” (Маковий колачек) или “Koláč” (Колач).

Эта сладкая выпечка очень похожа на нашу ватрушку. Но чехи делают её не с творогом, а с маком. Вернее с вареньем, а сверху покрывают слоем мака. Сверху добавляют тонкие кусочки миндаля или кокосовую стружку. В начинку может добавляться ванилин или корица.

Маковый колачек небольшой, обычно 10-12 сантиметров диаметром и весом 40-50 грамм. Хотя в некоторых чешских пекарнях готовят гигантские экземпляры до 30 сантиметров. Вот такие точно нужно называть «колач», а не «колачик».

В феврале 2018 года интернет-портал vitalia.cz делал контрольную закупку маковых колачиков в десяти кондитерских Праги. Самым важным фактором, который определяет вкус и цену, оказалось количество мака. При цене изделия от 10 до 25 крон лучшим оказался колачик за 18 крон пекарни Pekárna Kabát. К сожалению, в Чехии нет стандартов, которые бы нормировали количество мака. Отсюда вывод: не покупайте дешёвые маковые колачики, будете есть не колачик, а ватрушку с вареньем.

Цена макового колачика (50 грамм) — от 10 до 25 крон. Срок годности — 5 дней, если купите заводской колачик в магазине. Если купите в кафе или пекарне, то лучше есть сразу, уже на следующий день тесто становится сухим, вкус теряется.

Трдельник — бестселлер у туристов

По-чешски “Trdelník” (Трдельник) или “Staročeské Trdlo” (Староческе трдло).

Это самое популярное уличное угощение в Чехии, по крайней мере в туристических местах точно.

Дрожжевое тесто режут на полоски, обматывают вокруг металлического цилиндра и посыпают сахаром. Это цилиндр называется «трдло», отсюда и название «трдельник». По совпадению, словом «трдло» в чешском обиходном языке называют людей не очень большого ума. Это примерно как у нас используется слово «дубина», чтобы обозвать глупого человека. Получается, что название «трдельник» можно перевести как «дурачок».

На этих цилиндрах тесто запекается над углями, потом почти готовый трдельник покрывают смесью сахара, корицы и мелко тёртых орехов. Внутрь кладут начинку, самые популярные варианты — мороженое, взбитые сливки, лёгкий сливочный крем с добавками. Получается безумно вкусно.

Из-за обилия трдельников в стрит-фудах в туристических районах, большинство туристов думают, что это исконно чешский десерт. Но это совсем не так. Родина блюда — область Трансильвания в Румынии. Оттуда трдельник распространился в Словакию, в город Скалица, где он уже считается местным блюдом. Название «Skalický trdelník» (Скалицкий трдельник) сейчас защищено PGI (европейская система защиты происхождения пищевых продуктов).

И уже из Словакии трдельник «пришёл» в Чехию, причём совсем недавно — в 2010 году. Трдельники быстро завоевали популярность у туристов. Сейчас трдельник можно даже назвать важной частью чешской туристической индустрии.

Но факт остаётся фактом — никакого отношения к чешской кухне трдельник не имеет. Как написал известный чешский журналист Янек Рубеш: «Даже гамбургер является более традиционным чешским блюдом».

Вот такой парадокс! На первом месте рейтинга чешских десертов оказался трдельник, который к чешской кухни никакого отношения не имеет. Но трдельники уже настолько ассоциируются с Чехией и чехами, что мы не могли поставить его ниже в нашем рейтинге.

Цена за трдельник без начинки — 50-60 крон. Дороговато за кусок теста в сахаре, но тут скорее платите за «раскрученное» название, а не за блюдо.

Хороших впечатлений от чешских десертов, и читайте наши статьи о чехах и Чехии (ссылки ниже).

Торт «Прага» – как правило, первое, что приходит на ум, когда речь заходит о чешских сладостях. Но, как ни странно, этот торт был придуман московскими кондитерами еще в СССР.

Итак, давайте же узнаем, какие десерты являются традиционными чешскими сладостями и где их можно отведать в Праге.

Штрудель (závin или štrúdl)

Кухня Чехии формировалась под влиянием стран-соседей, от которых переняла рецепты многих блюд, в том числе и сладостей. Поэтому не стоит удивляться, когда чехи называют штрудель своей национальной выпечкой.

Этот нежнейший рулет из теста с начинкой – практически брат-близнец австрийского штруделя. Его выпекают с яблоками, творогом, маком, ягодами, орехами или фруктами. Основное отличие этой сладости от классического австрийского оригинала состоит в том, что венский штрудель делают из пресного вытяжного теста, а чешский – из слоеного.

В кафе и кондитерских столицы Чехии лакомство подают теплым, с ванильным кремом, шоколадным соусом, мороженым или взбитыми сливками. Блюдо посыпают сахарной пудрой, миндальной стружкой или корицей, украшают свежими ягодами и ароматными зелеными листочками мяты.

Чтобы попробовать самый вкусный штрудель в Чехии, обязательно загляните в знаменитую лавку Žižkovská štrúdlárna (Jeseniova, 909/29), где этот десерт продается буквально «батонами» (полкило – 50 Kč). Для сравнения, цена стандартной порции в других местах составляет 70-125 Kč. А вот привезти сладость домой вряд ли получится, поскольку свежий штрудель хранится всего 48 часов.

Вкусный рецепт!  Рецепты с кокосом десерты

Трдельник (trdelník)

Еще одно заимствованное блюдо – чешская национальная сладость трдельник. Лакомство, которое также называют трдло (trdlo), напоминает венгерский кюртешкалач. Именно из Венгрии эта выпечка распространилась по территории Словакии, а оттуда появилась и в Чехии и незаметно стала одной из самых известных уличных сладостей.

Делают трдельник из тонко раскатанных полосок сдобного дрожжевого теста, наматывая их на металлический вертел и выпекая зачастую прямо на улицах, на угольных жаровнях. Ароматный полый пирог посыпают сахаром, кокосовой стружкой, корицей, измельченными орехами, поливают карамелью или глазурью.

Говорят, что сладость появилась в Чехии совсем недавно, в XXI веке, но продается доверчивым туристам под видом традиционной «старинной» выпечки. Кто знает, может именно поэтому ее и окрестили так необычно («трдло» переводится с чешского языка как «болван»). Хотя, по другой версии, труднопроизносимое название имеет иное происхождение, ведь тесто наматывается на вертел, представляющий собой своеобразную «болванку».

Как бы то ни было, почуяв умопомрачительные ароматы, витающие по улочкам столицы Чехии, удержаться от покупки сладкой воздушной сдобы не могут ни туристы, ни сами жители Праги. Выпечка имеет золотистый оттенок и аппетитную хрустящую карамельную корочку. Стоит трдельник без начинки 60-70 Kč, а с ягодами, фруктами, кремом или мороженым – от 120 Kč и выше.

Одно из лучших уличных мест в Праге, где готовят знаменитую чешскую сладость, – Trdlo (Rytirska 403/16). Тут трдельник подают с пылу с жару и никогда не скупятся на начинку.

Карловарские вафли (Karlovarské oplatky)

Купить этот известный национальный чешский десерт можно не только в Карловых Варах, но и в каждом магазине любого города страны. Это самый популярный съедобный сувенир, который везут домой из Чехии практически все туристы. При изготовлении сладости используется минеральная вода из знаменитых карловарских целебных источников.

Вафли представляют два тонких хрустящих коржа с узорчатой поверхностью, соединенных между собой различными начинками: ванильной, кокосовой, шоколадной, фруктовой или ореховой. Всего насчитывается около двух десятков начинок, которые придают сладости непревзойденный вкус – нежный, но не приторный.

Говорят, что впервые лакомство появилось еще в XVIII веке, а его рецепт до сих пор передается из поколения в поколение и хранится в тайне.

В отличие от вафель, представленных в кухнях большинства других европейских стран, карловарские оплатки не продаются нигде, кроме Чехии. Стоят они примерно 35-50 Kč (в зависимости от количества в упаковке).

Клецки со сливами (szilvásgombóc)

Основу этого десерта чешской кухни составляет картофельное или творожное тесто, а в качестве начинки используются свежие ароматные сливы без косточки или другие кисло-сладкие фрукты. Готовят сладость так: из теста делают шарики с фруктовой начинкой, которые затем варят в подсоленной кипящей воде.

Готовые клецки обваливают в сухарях и обсыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой или молотыми орехами. Подают с вареньем, ягодным соусом и кремом (сливочным, сметанным или заварным). Что интересно, блюдо идентично венгерской сладости с аналогичным названием, но чехи считают клецки традиционным национальным десертом. Такое лакомство готовят практически во всех кафе и ресторанах страны.

Калач (koláč)

Нередко чешские и русские слова, при всей их схожести, имеют другой смысл и обозначают разные предметы. Например, чешский десерт под названием koláč совсем не похож на калач в привычном для нас понимании. Эта выпечка из дрожжевого теста больше напоминает булочку со сладкой начинкой или ватрушку.

В Чехии существует множество разновидностей этой сдобы и начинок для нее. В Праге можно отведать калачи с творогом, повидлом, шоколадом, вареньем, фруктами, ягодами, маком и орехами. Подают их обычно с горячим чаем. Выпечка может иметь разные размеры и однородную или комбинированную начинку: творог с изюмом и миндалем или творог с маком и фруктовым джемом.

Калач – традиционное деревенское угощение. В старину оно было обязательным на ярмарках, свадьбах и других сельских праздниках. Сегодня в деревнях по-прежнему пекут калачи, причем зачастую они достигают внушительных размеров. В пекарнях и кафе столицы Чехии можно купить калачи весом 30-120 г по цене от 6 до 25 Kč.

Где в Праге попробовать вкуснейшие десерты и сладости

Чешские сладости, в большинстве своем, лакомства калорийные. Их делают с использованием сливочного масла, сахарной глазури, шоколада и взбитых сливок. Тем не менее, побывать в Чехии и не отведать знаменитые десерты было бы непростительно. Мы подскажем, где продают в Праге самые аппетитные угощения.

Идеально пропеченный трдельник можно купить в пекарне Krusta řemeslná pekárna (Dražického nám. 76/12) в центре столицы Чехии, около Карлова моста. Очень вкусная сдоба имеет начинку из мороженого с клубникой и стоит 120 Kč.

Креативные варианты трдельника предлагает кафе Good Food Coffee & Bakery (Staré Město, Karlova, 160/8). Здесь всегда выстаиваются очереди за свежим лакомством в необычной цветной обсыпке: красной – из клубники, зеленой – из фисташек. Помимо сладких, в кафе можно купить трдло с сосиской и луком. Цена – от 120 до 170 Kč.

Восхитительный яблочный штрудель подают в кафе Slavia (Smetanovo nábř. 1012/2). Туристы и жители Праги специально приходят в это культовое место полакомиться свежей выпечкой. Приятный бонус – уникальная богемная атмосфера, живая классическая музыка по вечерам и великолепный вид из окон на Национальный театр. Порцию штруделя здесь можно купить за 80 Kč.

Перед отъездом из Чехии в поисках съедобных сувениров посетите Havelské tržiště – Гавельский рынок (Havelská, 13, Staré Město). Жители столицы утверждают, что именно здесь самый большой выбор конфет и знаменитых карловарских вафель. К тому же, они упакованы в красивые сувенирные коробки с изображением живописных видов столицы Чехии.

Магазинчик Pernickuv Sen (Hashtalska, 757/21) завлекает туристов бесподобными ароматами свежевыпеченных пряников и печенья. Невозможно пройти мимо и не купить здесь вкусный сувенир в виде симпатичного имбирного человечка.

За лучшими в Праге калачами стоит отправиться в пекарню Libeřské lahůdky (Vodičkova, 9). Одна «чешская ватрушка» здесь стоит 13-17 Kč.

Рассказывая о чешских сладостях, выпечке и десертах, нужно непременно упомянуть и другие лакомства:

  • сладкие булочки из дрожжевого теста с начинкой (buchty);
  • пирожное из заварного теста с ванильным кремом и взбитыми сливками (vetrnik);
  • вкусные блинчики с разнообразными начинками (palačinky);
  • рулет из слоеного теста с кремом (kremrole);
  • медовый торт (medovnik и marlenka),
  • заварное пирожное с кремом (věneček);
  • фргал (frgál) – открытый сладкий пирог с начинкой;
  • фигурный сладкий пряник с пряностями (pernik);
  • сдобную плетенку (vánočka) и Haslerky – лакрично-травяные леденцы, которые тоже непременно стоит попробовать в Чехии.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin