Чай по татарски рецепт

Любовь к чаю — одна из характеристик татарской кухни. Татары говорят, что «чайный стол — душа семьи». У некоторых групп татар (кряшены, мишары) с чайной церемонии начинается встреча гостей. К чаю подавали многочисленные печеные изделия. В Казани чай — завершающая стадия каждой трапезы. Но к нему тоже подаются всевозможные сладости и выпечка. Чай пьют горячим, крепким, готовят его со сливками и молоком.

Особенности татарского чая

В давние времена татары использовали большие самовары для чая, пиалы. Чаепитие проходило за большим столом, в кругу друзей и членов семьи. Сейчас самовары стали использовать реже, но на званых обедах он по-прежнему занимает почетное место в центре стола. Татары предпочитают черный чай, а также чай, заваренный с молоком, маслом, солью, травами.

Татарский чай считается превосходным средством для утоления жажды. Его использовали кочевники, пастухи по время долгих походов по степям и полям. Чай с добавками получается очень калорийным, может заменить полноценный завтрак, зарядить энергией, придать силы. Это тонизирующий напиток.

Рецепты приготовления татарского чая

Существует несколько рецептов приготовления чая по-татарски. Каждая семья использует тот способ, который им нравится или который считается их семейным рецептом.

Классический рецепт (Бертек чэй)

Заварочный чайник нужно ополоснуть кипятком, затем положить в него черный байховый чай. Заварка берется из расчета 3 г на одну чашку чая. Чай заливается крутым кипятком на треть объема чайника. Он накрывается салфеткой на 5 минут. После настаивания в чайник доливается кипяток, татарский чай разливается по пиалам.

Чай с каймаком (молоком)

Татары очень любят чай с молоком. Для приготовления берется парное или кипяченое молоко. Чай заваривают более крепким, чем по классическому рецепту. Берется 2-3 чайные ложки на одну чашку. Можно использовать плиточный или байховый чай. При подаче в пиалы сначала наливают заварку, потом молоко, затем доливают кипяток. Готовый чай получается ярко-оранжевого цвета с розоватым оттенком. Можно в пиалу сначала налить молоко жирностью от 3,2%, затем крепко заваренный чай, немного кипятка. Отдельно можно подать мед или сахар.

Такта чэй

Часто используется плиточный чай. По своим свойствам он не отличается от байхового сорта, но на вкус он более крепкий и насыщенный. Заваривается такой татарский чай обычным способом, только настаивать его нужно не менее 8 минут. Чтобы чай получился вкусным, нужно проследить, чтобы чайник был хорошо прогрет. Для этого он обваривается кипятком несколько раз или прогревается в духовке. На открытый огонь ставить чайник нельзя.

Татар-чай

  • 5-6 г прессованного чая
  • 100 мл воды
  • 20 г сливочного масла
  • соль
  • черный перец

Листья чая кладут в кипяток, добавляется горячее молоко. Кипятят на медленном огне 6-8 минут. Добавить немного соли и черного перца. В каждую пиалу положить кусочек сливочного масла. К чаю по-татарски подают кабартму, баурсаки, кош теле.

Чай по-татарски отличается от остальных способом приготовления, дополнительными ингредиентами, а также традициями его употребления. Национальный рецепт включает в состав такие компоненты как молоко, специи, травы и даже масло.

Традиции татарского чаепития

Основная цель – общение, сближение и взаимодействие. Многочисленные родственники встречаются за чаем друг с другом, друзьями, знакомыми, могут обсудить свои проблемы, заботы, повеселиться и восстановить душевное равновесие. Татарское чаепитие, во многом схожее по духу с узбекским, не приемлет уединения и медитативного настроя.

Вкусный рецепт!  Тесто для плюшек с сахаром дрожжевое пышное

Такая экстравертная направленность церемонии предполагает длительное и шумное времяпрепровождение. На столе всегда присутствует большой самовар, пиалы, выпечка. Чай подается к любому приему пищи, а также при встрече гостей.

Рецепты

Употребляют напиток всегда в кругу семьи или друзей, наливая его из большого самовара. Чай по-татарски отличает крепость и высокая температура при подаче. В него обычно добавляют молоко или сливки, а подают с блинчиками (коймак) или пышками (кабартма). Такой сытный перекус может заменить собой полноценный обед или ужин.

Бертек чэй или классический рецепт

Самый распространенный вариант приготовления, для которого требуется черный байховый чай.

  1. Чайник для заваривания обдать кипящей водой.
  2. Насыпать на дно чайную заварку (из расчета 3 г/1 чашка).
  3. Вскипятить воду, залить в чайник на треть объема.
  4. Накрыть салфеткой носик и отверстия на крышке, настоять 3-5 мин.
  5. Добавить кипятка до верхней грани чайника, разлить по чашкам.

Такта чэй

Этот рецепт подойдет для любителей крепкого настоя, так как здесь используется плиточный чай, более экстрактивный по природе. Способ заваривания аналогичен бертек чэй, но время настаивания увеличивается до 8 минут. А чайник обдают кипятком дважды, только после этого засыпая сам чайный лист.

Татар-чай

Такой напиток готовится с добавлением не только молока, но и непривычного чайного ингредиента – масла. Рецепт создания этого необычного настоя:

  1. Налить в емкость 100 мл воды и довести ее до кипения.
  2. Всыпать в нее кусочек весом 5-6 г от спрессованной плитки чая.
  3. Одновременно нагреть 100 мл молока и влить в готовящийся настой.
  4. В течение 5-8 минут продолжать кипятить чай.
  5. Всыпать немного соли и черного молотого перца.
  6. Налить напиток в чашки, положить по небольшому кусочку сливочного масла или топленого.

С сухофруктами

Для ценителей зеленого чая подойдет татарский рецепт с сухофруктами. Ход приготовления полностью совпадает с такта чэй. Дважды обдать чайник кипятком. На 200 мл воды взять 6-8 г зеленого чая, заваривать 5-8 минут.

Горячий настой подавать в пиалах без сахара, с сухофруктами на блюдце. Допускается охлажденный вариант напитка с подачей мелко наколотых кусочков льда.

Чай с каймаком или молоком

Чай по-татарски готовят также с молоком или каймаком. Последний продукт является разновидностью сливок. Его отличает густота, аналогичная сметане или даже маслу, высокая калорийность (750 ккал/100 г) и особая микрофлора, которая полезна для пищеварения.

Рецепт приготовления этого вкусного и полезного напитка схож с классическим, но сухого чайного листа (байхового или прессованного) берут примерно 2-3 ч. л. на 1 чашку.

Напиток не пьют, а используют только как заварку. Сначала наливают на треть пиалы каймак или молока большой жирности, затем добавляют крепкую заварку, в последнюю очередь кипяток. В итоге готовый чай получится оранжевый с розоватым оттенком. К нему отдельно можно подать мед или сахар.

Традиционный татарский напиток позволяет собраться большой семье за одним столом. Горячий крепкий чай, сдобренный специями и молоком, расслабляет, настраивает на добродушное общение, делает приятной атмосферу.

Многим из нас нравится чай, но у татар к этому восхитительному напитку особое отношение. Любовь к чаю – это одна из главных традиций этого народа. Здесь к его приготовления подходит тщательно, чтобы напиток получится вкусным, сохранил все свои полезные свойства. У некоторых татар встреча гостей начинается именно с чайной церемонии, таким образом, они демонстрируют свое уважение. К чаю подают выпечку и другие сладости. Напиток необходимо пить только горячим, крепким. В него добавляют сливки и молоко, мед. В нашей статье мы расскажем историю татарского чая, его полезные свойства, уникальные рецепты приготовления превосходного напитка.

Вкусный рецепт!  Как поставить брагу дома

История татарского чая

Непросто отыскать среди татар человека, который не знает традиций и истории создания восхитительного напитка. Чай за долгие годы стал популярным и имеет многовековую историю.

С древних времен татарский народ радушно принимает гостей. Здесь его обязательно угостят чаем, приготовленным по уникальному рецепту. Издавна напиток заваривался и разливался только из самовара, потому что именно он способен придать чаю исключительный вкус и аромат.

Чаепитие по-татарски подразумевает подачу к напитку различных сладостей. Это может быть варенье, коймак (блинчики) или мед, конфеты, вкусная выпечка. Много веков татары добавляют в чай различные травы:

  • Душица;
  • Мята;
  • Ягоды шиповника, малину, вишню.

Они способны придать напитку ценные свойства. Чай с различными ингредиентами придает силы, помогает укрепить иммунитет, дает возможность расслабиться после утомительного дня.

Отдельные татарские народности – мишари, кряшены, начинают подавать чай перед употреблением пищи. Именно с этого напитка начинались званые обеды. Только после того, как был выпит чай, приносили первые и вторые блюда. У казахских татар горячий напиток с вкусной выпечкой завершал прием гостей.

Много веков назад в татарский чай добавляли молоко и другие ингредиенты. Иногда в напиток добавляли соль, чтобы усилить его вкусовые качества.

Состав чая по-татарски

В традиционный татарский чай входит немало различных компонентов. Но основным ингредиентом напитка является молоко и соль. Сам чай выглядит в форме прессованной плитки. Также в состав отвара иногда входит сливочное или топленое масло, разные пряности и черный перец. Только настоящий гурман сможет оценить восхитительный вкус татарского чая.

Среди главных составляющих напитка, который отличает его от привычного чая, выделяют:

  1. Масло;
  2. Соль. Она может быть с добавлением специй;
  3. Черные перец;
  4. Прессованный чай;
  5. Вода;
  6. Молоко.

Такой необычный состав делает вкус напитка оригинальным и интересным. Многие, привыкшие к традиционному вкусу чая, не смогут оценить его великолепие. Но привыкнув к необычному отвару, можно только наслаждаться его незабываемым вкусом.

В древние времена татары ля заваривания чая использовали большие самовары. Пили обжигающий напиток из пиал. Чаепитие проводилось за большим столом, где собирались все члены семьи.

На сегодняшний день такая традиция сохранилась, но используется она преимущественно на званых обедах. Самовар занимает главное место в центре стола. Напиток подают с молоком и солью, также в него кладут соль, перец и ароматные травы.

Татарский чай способен прекрасно утолить жажду. Его пьют пастухи, которым приходится долго ходить по полям и степям. Напиток с необычными компонентами калориен, он способен заменить завтрак, придать силы и энергию, улучшить самочувствие, поднять настроение. Чай тонизирует и придает силы, при этом он необычайно вкусен и ценен.

Полезные свойства татарского чая

Татарский чай содержит в своем составе много полезных витаминов, микроэлементов, веществ. Среди них можно выделить:

  • Витамины В, С, Е;
  • Пектин;
  • Лигнины;
  • Дубильные вещества;
  • Линоленовые и стеариновые масла;
  • Минеральные вещества.

Компоненты чая оказывают положительное влияние на кожу, обладают противовоспалительными и бактерицидными, ранозаживляющими и восстанавливающими свойствами.

Также татарский чай оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и сосудов, он укрепляет иммунитет, стимулирует работу желудочного тракта, нервную и кровеносную систему. Напиток предупреждает образование тромбов, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ, помогает хорошо засыпать и регулирует уровень кислотности, оказывает омолаживающий эффект.

Вкусный рецепт!  Пирог с ливером из слоеного теста

Татарский чай с добавлением молока, масла и соли является очень ценным напитком для организма. Он активизирует мозговую деятельность, отлично справляется с жаждой, оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника. Чай помогает быстро поправиться при простудном заболевании, помогает справиться с вирусной инфекцией. Помимо этого напиток дает возможность справиться со стрессом, он расслабляет, успокаивает. Особенно прекрасно отведать напиток вечером, чтобы отлично отдохнуть, уютно устроившись на диване с чашечкой тонизирующего напитка, обедающего неповторимым вкусом и чарующим ароматом.

Вкусные рецепты чая по-татарски

Существует немало рецептов приготовления татарского чая. Каждая семья имеет свои хитрости и особенности заваривания напитка. Расскажем традиционные рецепты приготовления чая по-татарски. Выполняя все рекомендации можно получить восхитительно вкусный и оригинальный напиток.

Традиционный рецепт чая

Это классический вариант заваривания татарского чая, который также называется Бертек чай. Для его приготовления понадобятся компоненты:

  • Черный чай;
  • Свежее молоко;
  • Масло сливочное;
  • Вода. Рекомендуют использовать отстоянную или родниковую;
  • Соль.

В емкость, можно взять кастрюлю, наливаем воду и ставим ее на огонь. После того, как вода начнет кипеть, в нее кладем заварку. Необходимо чтобы она покипела несколько минут. Затем добавляем молоко и варим все содержимое 5 минут. Потом солим, и снимает кастрюлю с огня.

Готовый чай переливаем в заварник, разливаем напиток по чашкам. В каждую понадобиться положить по небольшому кусочку сливочного масла. К напитку подают выпечку, булочки или мед. Также его можно пить с сахаром или конфетами.

Чай с каймаком (молоком)

Востребованным у татар является удивительно вкусный чай с молоком. Для его приготовления используют только парное или кипяченое молоко. Напиток должен быть крепким, чтобы получить насыщенный богатый вкус.

Для заваривания чая понадобится 2-3 ложки заварки. В кружку необходимо положить заварку, добавить молоко, а потом заливать содержимое горячей водой. Если заварить напиток по всем правилам, он получается оранжевого оттенка, иногда розового. К чаю подают мед, сахар, конфеты или другие сладости.

Татар-чай

Это еще один прекрасный рецепт приготовления татарского чая, который оценят настоящие поклонники этого удивительного ароматного напитка.

  • Прессованный чай – 6 грамм;
  • Вода – 100 мл;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Черный перец. Кладут по желанию.

Для приготовления чая необходимо довести до кипения воду, вылить ее в кастрюлю с чаем. После добавляют молоко. Смесь понадобиться поварить на медленном огне в течение 6 минут. Затем кладут соль и немного перца. В чай, который был разлит по чашкам, добавляют по кусочку сливочного масла. К напитку подают пышки, мучные изделия, кош теле – лакомство, посыпанное сахарной пудрой.

Также татарский чай готовят с добавлением сухофруктов. Понравится напиток любителям зеленого чая. Для заваривания понадобиться обдать чайник кипятком, насыпать заварку и подождать несколько минут. После в каждую пиалу с чаем кладут сухофрукты. Напитку подают сахар, мед, сладости.

Возможные противопоказания

Татарский чай очень полезен, но иногда прием напитка может причинить вред. Иногда его не рекомендуют принимать людям, у которых есть аллергия на некоторые компоненты, входящие в состав напитка. Не советуют пить чай тем, у кого непереносимость лактозы, камни в почках, желчном пузыре.

Существует много рецептов приготовления татарского чая. Каждый напиток уникален. В чай кладут молоко и ягоды, можно добавить сливки, травы и другие компоненты. Но самые необычные составляющие – это соль, сливочное масло и перец. Отведать традиционный татарский напиток может каждый, но понять его удивительный вкус сможет только настоящий гурман.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin