Быстрый пирог на соде

Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки. При соблюдении правильной технологии выпечка на соде ничем не уступает по качеству дрожжевой.

Тесто на соде для пирожков

Жареные пирожки пользуются особой популярностью в моей семье. Уверена, и Ваши близкие не откажутся от свежих, ароматных и мягких изделий с картошкой и другой начинкой. Готовя их на сковороде, Вы затратите минимум времени. Кроме этого, не потребуется бежать в магазин за продуктами, поскольку тесто для пирожков на соде и воде, а также начинка готовятся из продуктов, которые всегда имеются на кухне.

Чтобы приготовить жареные пирожки на воде с использованием пищевой соды, Вам необходимо взять:

  • муку — 2 стакана;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • обычную воду;
  • питьевую соду и соль — по 0,5 ч.л.;
  • масло для жарки.

Пирожки готовятся следующим образом:

  1. Налейте указанное количество масла в стакан и дополните ёмкость водой.
  2. Возьмите посуду для замешивания теста, вылейте приготовленную жидкость, добавьте соду и соль, и все тщательно перемешайте.
  3. В раствор добавьте муку и замесите тесто, чтобы оно получилось эластичным и не прилипало к рукам.
  4. Скатайте массу в колбаску, нарежьте кусочками (в большинстве случаев получается до 15-ти шт.).
  5. Подготовьте начинку (я делаю с яблоками, поэтому готовлю её в считанные минуты, если Вы хотите сделать с картошкой и другими ингредиентами, озаботьтесь ими заблаговременно).
  6. Раскатайте кусочки, поместите в центр начинку, слепите пирожки и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Это тесто можно изготавливать как с соленой, так и сладкой начинкой. Получатся невероятно вкусные, мягкие изделия, увеличивающиеся в размере. Но если Вы хотите приготовить их с повидлом, то обратите внимание на один нюанс — начинку следует пропитать крахмалом, чтобы она «не выползала».

Содовое тесто для пирожков можно приготовить и на молоке. Предлагаю свой вариант, который не подводит. Вам потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • молоко (можно взять кислое) — 1 ст.;
  • соль и сахар — по небольшой щепотке;
  • мука — 4 стакана;
  • пищевая сода, гашёная уксусом (1 ч.л. порошка/1 ст.л. уксуса);
  • подсолнечное масло — 1 ст. л. (в тесто) и 0,5 стакана для обжарки.

Далее следуем рецепту:

  1. Слегка подогрейте молоко, после чего добавьте в него куриные яйца, сахарный песок, а также масло подсолнечное и соду, гашеную уксусом.
  2. Все перемешайте, чтобы получилась смесь без комков, после чего добавьте муку.
  3. Замесите тесто. Оно должно получиться пластичным, мягким и не прилипающим к рукам.
  4. Готовый комочек положите в холодильник на 30 минут, поместив его в полиэтиленовый пакет.
  5. Пока тесто «отдыхает», я всегда готовлю начинку. Такие содовые пирожки можно делать с картошкой. Невероятно вкусно получается с квашеной капустой, если предварительно стушить её с морковью и луком. Одним словом, используйте все, что Вам нравится.
  6. По истечению получаса, пирожковое тесто достаем и раскатываем в пласт, после чего выдавливаем кружочки. Можно скатать массу колбаской, нарезать кусочками, после чего каждый раскатать.
  7. На готовые лепешечки выкладывайте начинку, соединяйте края и придавайте изделию привлекательную форму. Обжаривайте на сковороде до полного подрумянивания.

Эти пирожки можно готовить на сыворотке, а само тесто я часто использую на чебуреки, а также беляши. Кстати, когда речь заходит о чебуреках, чтобы тесто получилось слегка прослоенное, следует приготовить заварной вариант. Хорошо нагреть жидкость, и в горячем виде влить в просеянную муку, тщательно вымешивая тесто вилкой.

Особенности и методика приготовления теста

Для любой выпечки необходимо качественно приготовленное тесто. А чтобы оно получилось вкусным, а также нежным по своей текстуре необходим такой компонент, как сода или разрыхлитель. Гидрокарбонат натрия (химическое название продукта) начинает взаимодействовать с кислой средой, в результате реакции образуются соль, вода, углекислый газ. Поэтому содовое тесто всегда получается пышным, рыхлым, легким.

Пищевая сода довольно хорошо сочетается в кондитерских изделиях с такими компонентами, как: сахар, крахмал, мука, молочные и кисломолочные составляющие.

Соединение гидрокарбоната натрия с уксусом или лимонной кислотой усиливает образование пузырьков, что придает тесту эластичность. Пироги, приготовленные из такого теста, будут очень вкусными, воздушными. Пищевая добавка как самостоятельный ингредиент не создает разрыхления. Однако при нагревании в духовке активно выделяется углекислый газ, масса поднимается, приобретая форму и мягкую структуру.

Кислая среда и высокая температура способствуют выделению углекислого газа из соды, а значит, улучшают качество выпечки. Перед тем как добавить содовый порошок к тесту, его нужно погасить. Если в составе блюда есть кисломолочный продукт, дополнительная кислота не нужна. Не стоит забывать, что недостаток кислоты может отразиться на вкусовых качествах конечного продукта, он будет иметь мыльный привкус. Некоторые хозяйки заменяют чистый бикарбонат натрия разрыхлителем, который несложно приготовить на домашней кухне. Для этого нужно соединить 15 г муки, 5 г кислоты лимонной, 7 г пищевой соды. Одна часть содового порошка равна двум частям приготовленной смеси.

Тесто на кефире

В данном рецепте нет сметаны, но уверяем, вкус пирожков от этого не изменится, а будет таким же нежным и приятным.

Вкусный рецепт!  Рецепт шоколадного рулета с кремом

В глубокой емкости смешайте 200 мл кефира, 1 ч. л. соды, щепотку соли и добавьте 2 куриных яйца. Добавьте немного растительного масла, чтобы тесто оставалось эластичным и не прилипало к рукам, просейте 2-3 стакана муки в массу. Замесите тесто, далее сформируйте пирожки и обжарьте на сковороде.

Пироги на соде в духовке

Пироги на соде, испеченные в духовке, понравятся тем, кто не любит жареное. Это лакомство не такое жирное, но не менее пышное и воздушное, чем на дрожжевом тесте. Главное – использовать правильное количество порошка натрия двууглекислого.

Бездрожжевое тесто

Для пирожков понадобятся привычные ингредиенты:

  • масло сливочное – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • соль, сода, сахар – по 1 чайной ложке;
  • мука – 3 стакана;

Готовим пирог на соде:

  1. Разотрите вилкой масло с яйцом, солью и сахаром, влейте кефир и хорошо перемешайте.
  2. Просейте 3 стакана муки, добавьте соду к массе и замесите тесто. При помощи скалки легонько раскатайте его и поместите в холодильник на полчаса.
  3. После небольшого «отдыха» в холодном месте тесто нужно еще помять.
  4. Порежьте тесто на небольшие шарики, раскатайте кружочки.
  5. Приготовьте начинку, используя предложенные в статье варианты, или придумайте что-то свое.
  6. Защипните края пирожков, обмакивая пальцы в растительном масле, сформируйте изделия и не очень плотно уложите в форму.
  7. Выпекайте пироги 30-40 минут в духовке при 180 градусах.

Дрожжевое тесто с содой

Добавление содового порошка в дрожжевое тесто довольно необычное явление, но зато такой рецепт точно не подведет.
Для теста возьмите:

  • молоко – 400 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • соль – 1 ч. л.;

Для начала растопите маргарин и оставьте остывать, он понадобится нам позже. Теперь в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте соль, яйца и сахар. Начните аккуратно вливать маргарин и все перемешивать. В полученную массу добавьте половину муки вместе с содой, замесите тесто. В заготовку добавьте 2 ст. ложки растительного масла и остальную часть муки. Положите тесто в емкость, накройте тканевой салфеткой и отложите. Через 40 минут оно будет готово для дальнейшего приготовления.

Это занятие очень нравится детям. Вспомните, как только бабушка или мама берется за тесто, тут же появляются помощники. Процесс лепки пирожков – незабываемое детское воспоминание. И ничего, что вся кухня в тесте и муке, а пирожки получились корявые. Зато удовольствие на весь день!

Лепить пирожки довольно просто: отщипываете от заготовки небольшие куски теста и формируете лепешку. Размер каждый выбирает сам, но не стоит делать пирожки слишком большими: они подгорят снаружи и не успеют полностью приготовиться внутри. Далее заполняете пирог начинкой и, поднимая края лепешки, аккуратно защипываете. Обжаривайте пирожки на раскаленном масле до хрустящей корочки с обеих сторон.

И обязательно ставьте чайник. Пока дожарите последнюю сковородку пирожков, заварится чай. Пора собирать гостей и угощать своими вкусностями.

Рецепты

Существует множество рецептов, о наиболее ценных ниже.

Тесто для пирожков на соде

  • 100 г масла сливочного.
  • 2 чашки муки высшего сорта.
  • Четверть чайной ложки содового порошка.
  • 5–6 десертных ложек сметаны.
  • Половина чайной ложки соли.
  • 2 чайные ложечки сахарного песка.

Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки
Муку необходимо тщательно просеять через сито и соединить с содой в чистом виде. В отдельной посуде смешиваем сметану, соль, сахар. Сыпучие компоненты должны полностью раствориться в сметане, поэтому она должна быть комнатной температуры. Размягченное масло растереть вилкой и соединить со сметаной. Сразу же добавить муку. Массу нужно замешивать очень быстро, чтобы кондитерское изделие не утратило свою пышность. Накрыть полученную массу тканью, дать постоять полчаса. Начинка подойдет любая. Выпекать в духовке при температуре 200–220 градусов.

Применять содовый порошок необходимо в небольших дозах. Если нарушить рецептуру, превысив пропорцию ингредиента, блюдо приобретет неприятный щелочной привкус.

Пресное тесто на воде

Подойдет для приготовления пирожков, пирога.

  • Одно яйцо.
  • Два стакана муки.
  • Столовая ложка сахара.
  • Сливочное масло в количестве 50 г.
  • Полстакана воды.
  • По 0,25 чайной ложки соды, соли.
  • На кончике ножа кислоты лимонной.

К муке добавляем разрыхлитель, просеиваем. Масло должно быть мягкое. Водой растворяем соль, лимонную кислоту, сахар. Соединить с яйцом, маслом, мукой. За тридцать секунд доводим смесь до однородной массы. Тесто на пироги получается пресное. Формируем десять лепешек для пирожков. Если выпекаем пирог, разделяем массу на две части, верх смазываем сырым яйцом. Для начинки подойдет фарш, притушенная капуста, рыба, зелень с яйцом, картофельное пюре охлажденное. Готовить в разогретом духовом шкафу минут сорок, температура должна быть не выше 200 градусов.

Быстрый пирог на молоке

На основе этого рецепта можно приготовить вкусный пирог к чаю.

  • 1 яйцо.
  • 2 чашки пшеничной муки.
  • Сода гашеная.
  • 300 мл свежего молока.
  • 3 ложки столовые масла растительного.
  • 200 г сахарного песка.

При соблюдении правильной технологии выпечка на соде ничем не уступает по качеству дрожжевой
Яйцо растереть с сахаром. Тоненькой струйкой вливать молоко, непрерывно помешивая. Затем добавить половину муки. Разрыхлитель погасить уксусом, положить в массу, добавить вторую часть муки, масло, хорошо вымешать. Смесь должна быть упругой, ее можно дополнить изюмом, орехами, цедрой апельсина, шоколадом или маком. Подойдет не только для пирога, но и для кексов. Выпекать пирог тридцать минут.

Замешивать тесто с добавлением соды надо очень быстро, не более одной минуты. В противном случае образовавшийся в процессе реакции углекислый газ быстро улетучивается. В результате тесто становится жестким, ухудшаются его вкусовые качества.

Жареные пирожки на соде

  • 800 г муки просеянной.
  • 400 мл кефира.
  • 2 ложки столовые сметаны.
  • Одно яйцо куриное.
  • Содовый порошок одна чайная ложечка.
  • Щепотка соли.
  • Масло растительное.
Вкусный рецепт!  Как испечь булочки на воде

Муку смешать с содой, солью. Кефир слегка прогреть, смешать со сметаной. Вбить яйцо, смешать все ингредиенты вместе. Полученная масса должна настояться минут пятнадцать. Формировать пирожки, жарить на сковородке с растительным маслом. Готовится блюдо быстро из-за мгновенной реакции разрыхлителя с кефиром, а добавленная сметана придает пикантный нежный вкус.

Пирог с содой – вкусная и быстрая закуска к чаю. Его можно сделать с вареньем или со свежими фруктами. Замечательный вариант обеда – соленая выпечка с фаршем.

Приготовление не требует усилий и больших трат.

Зачем в пирог добавлять соду

Гидрокарбонат натрия широко применяется в кондитерском деле. Хозяйкам он известен как пищевая сода. В химии ее называют NaHCO3. Она искусственно подымает выпечку. Вещество, не имеющее цвета, отлично растворяется в воде.

Пирог на кефире

Для приготовления пышного лакомства на кефире необходимо взять:

  • 100 г. масла;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 150 г. сахара;
  • ванилин;
  • пол-чайной ложки соды;
  • 200 г. муки.
  1. Все ингредиенты охлаждают до комнатной температуры.
  2. Духовку включают и готовят форму для выпечки, промазывая ее маслом.
  3. С помощью миксера взбивают большую массу из сахара, яиц и масла.
  4. Всыпают ванилин.
  5. Постепенно добавляют муку, затем – кефир.
  6. Получившуюся массу выливают в форму, ставят в горячее место на полчаса.

Готовность определяют по тому, что заготовка начинает пружинить при нажатии.

На кефире с ягодами

Лесные дары природы сделают выпечку ароматной и сочной. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды, только во втором случае нужно слить лишнюю жидкость.

Подойдут любые плоды – абрикосы, сливы, яблоки, вишни, груши.

  • 3 яйца;
  • 360 г. муки;
  • 0, 5 ч. л. гидрокарбоната натрия;
  • 300 мл. кефира;
  • пол-пачки сливочного масла.
  1. Яйца взбивают с сахаром, маленькими порциями всыпают муку.
  2. Ложкой перекладывают массу в форму.
  3. Сверху на тесто выкладывают фрукты – вымытые, разрезанные, без косточек.

Пекут лакомство 40 минут, до тех пор, пока нож, воткнутый в центр, не останется сухим.

На кефире с капустой

Любителям соленой сдобы можно предложить оригинальную закуску, которую смело можно подавать как на праздничный, так и на обыденный стол.

  • пол-качана капусты;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • зеленый лук.
  • специи.
  • 250 мл. кефира;
  • 250 мл. майонеза;
  • 3 яйца;
  • 250 г. муки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. питьевой соды.
  1. Капусту мелко шинкуют, тушат на маленьком огне на масле, сдабривают специями.
  2. Режут сваренные яйца, кидают в капусту.
  3. По желанию можно добавить мелко нарезанную жареную курицу – получится настоящий сытный деликатес.
  4. Яйца, кефир и все остальные компоненты взбалтывают, подсыпая муку.
  5. В форму выливают половину заготовки, кладут начинку, закрывают ее оставшейся частью.

Тепловую обработку тесто должно проходить не менее 40 минут.

Простой пирог

Чтобы насладиться знакомым вкусом бабушкиной выпечки, следует попробовать следующий рецепт. Нужны:

  • 2 яйца;
  • 400-500 г муки;
  • пачка масла или маргарина;
  • 150 г. сахара;
  • ванилин;
  • 1 ч.л. соды;
  • 200 г. варенья.
  1. Сахар перемешать с растопленным и охлажденным маслом, взбить с яйцами.
  2. Муку смешать с NaHCO3, сделать некрутое тесто, разделить его поровну.
  3. Часть вылить на сковороду, положить начинку в виде варенья, долить остальную массу.

Выпекать нужно четверть часа.

На сметане

Для сметанника понадобятся:

  • 250 мл. сметаны;
  • 250 мл. сахара;
  • 250 г. муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • шоколадная стружка.

Яйца, сахар тщательно перемешивают, вливают сметану и сыпучие элементы. Тесто не должно содержать комков. Выпекают заготовку, выложенную в смазанную форму, 60 минут.

Готовый десерт оформляют стружкой из шоколада.

С майонезом

Майонез делает тесто разваливающимся во рту. Выпечку на его основе можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве коржей для торта. Для получения нежной сласти пригодятся:

  • 1, 5 стакана сахара;
  • 550 г. муки;
  • 1, 5 ст.л. соды;
  • 2. ч.л. разрыхлителя;
  • треть стакана какао-порошка;
  • 300 мл. майонеза;
  • 350 мл. воды;
  • ванильный экстракт.
  1. Все сухие ингредиенты смешивают, добавляют майонез, воду, ваниль.
  2. Однородное тесто без комков выливают в форму, выпекают полчаса.

Калорийность подобной сдобы немногим превышает норму.

На молоке

Молочный пирог можно давать даже детям – он очень мягкий и вкусный. Для приготовления следует взять:

  • 3 яйца;
  • стакан молока;
  • 300 г. сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 400 г. муки.
  1. После того, как яйца взбивают с сахаром, медленно вливают молоко и засыпают его мукой.
  2. Ложкой или миксером взбивают до цельной тянущейся массы.
  3. Все выливают в форму и запекают 40 минут.

Тертый пирог

Такой пирог чем-то напоминает печенье. Его можно нарезать на маленькие кусочки и подавать как пирожные.

  • стакан джема – смородинового, абрикосового, сливового;
  • 500 г. муки;
  • 200 г. масла;
  • 2 яйца;
  • 150 г. сахара;
  • 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом;
  • добавки – ванилин, изюм, орехи, курага, шоколад – по вкусу.
  1. Масло отправить в микроволновку на 10 секунд, смешать его миксером с сахаром и ванилином. Масса должна походить на крем.
  2. Добавив яйца, вливают гашенную соду.
  3. Половину муки всыпают, просеивая через сито. Масса не должна быть скользкой.
  4. Разделив ее на две части, к одной примешивают 250 г. муки и откладывают в морозильник на полчаса.
  5. Оставшуюся часть разравнивают по форме, равномерно выкладывают варенье.
  6. Вынуть заготовку из морозилки и измельчить на терке над начинкой.
  7. Все отправить в духовку на 25 минут.

Постный пирог

Такой вариант выпечки прекрасно подойдет тем, кто соблюдает воздержание от скоромной пищи. Он готовится за полчаса. Нужно:

  • 250 мл. воды;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. меда;
  • 90 г. сахара;
  • 230 г. муки;
  • грецкие орехи по вкусу.
  1. Воду подогреть, растворить в ней мед, сахар.
  2. Просеянную муку смешать с содой.
  3. В нее вливают воду, перемешивают, чтобы получилось тесто, как на блины.
  4. Перекладывают в форму, сверху присыпают орехами.
  5. Выпекают на протяжении четверти часа.

Пирог в мультиварке

Следующий рецепт можно отнести к праздничным. Получившийся десерт можно смело демонстрировать гостям. Продукты:

  • 5 яиц;
  • сода на кончике ножа;
  • 150 г. муки;
  • 50 г. какао;
  • 150 г. сахара.
  1. Яйца взбивают до состояния пены.
  2. Медленно засыпают сахар, не прекращая процесс.
  3. После этого еще десять минут перемешивают смесь на высокой скорости.
  4. Муку пропускают через сито, небольшими жменями добавляют к массе.
  5. Мешать нужно снизу вверх.
  6. Тесто делят на две части.
  7. В одну кладут какао, стараясь не слишком усердствовать при перемешивании.
  8. Форму мультиварки смазывают растительным маслом, выкладывают заготовку ложкой, смешивая обе смеси.
  9. Ставят режим «Выпечка» на 45 минут, выдерживают бисквит еще 10 минут в мультиварке.
Вкусный рецепт!  Скумбрия соленая с лимоном и луком

Он получится более пышным, нежели тот, что приготовлен традиционным способом в духовке.

Пирог с мясом

Такое сытное великолепие без слов расскажет о хозяйственности кулинарки. В качестве начинки можно использовать любое мясо – начиная со свинины, заканчивая говядиной, курятиной. Потребуются такие продукты:

  • 2 яйца;
  • пол-ложки соли;
  • 150 г. муки;
  • 150 мл. кефира;
  • пол-ложки питьевой соды;
  • 300 г. фарша;
  • 3 луковицы;
  • специи по вкусу.
  1. В кефир всыпают соду, оставляют жидкость на пару минут.
  2. Всыпают остальные элементы и тщательно перемешивают.
  3. Стенки формы обмазывают жиром, выкладывают часть теста.
  4. Сверху кладут фарш, поливают его оставшейся массой.
  5. В начинку можно долить свежий укроп, измельченный чеснок, сметану, молотый мускатный орех.
  6. Пирог пекут в разогретой духовке 40 минут.

Мясной пирог из лаваша

Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша. по мотивам ачмы. Нам понравилось. Муж кушая попросил. а сделай такой с мясам)))Сегодня решила попробовать)))Ну очень сочный. очень вкусный)))Муж очень гордый сидел. приговаривая, это я придумал умял половину пирога)))Пирог у нас точно приживется. очень вкусно)))

Сырный пирог

Отличный закусочный пирог. Я часто делаю такой в дополнение к первым блюдам, на природу. Получается всегда удачно, делается очень быстро и просто, вкус нежный, насыщенный сыром и зеленью, такая ленивая пицца.

Быстрый сырный пирог на сковороде

На нашем сайте есть очень много разных сырных лепешек! Но мой пирог отличается приготовлением теста. Секрет этого теста мне достался от бабушки. Из него всегда получаются мягкие, пушистые пирожки! Пышное, воздушное тесто без дрожжей и вкусная сырная начинка — успех гарантирован!

Кефирный пирог за 5 минут

Как-то так сложилось в нашей семье, что я готовлю ужин каждый день. Сейчас, когда завал на работе, я стала ценить быстрые и вкусные рецепты. Вот этот пирог — именно такой! 🙂

Творожно-манный пирог в мультиварке

Вкусный, нежный пирог без масла и муки. Больше напоминает суфле с нежным творожным вкусом.

Пироги "Ложные грибы"

Предлагаю вашему вниманию вариант простой и очень вкусной начинки, напоминающей солeные грибы. Минимум затрат, знакомые продукты, а в результате — восторженные слова ваших близких, с аппетитом уплетающих пирожок за пирожком.

Пирог "Сладкая крошка"

Сегодня хочу поделиться с вами еще одним проверенным временем рецептом! Это пирог "Сладкая крошка" или CRUMB CAKE. Его рецепт стал моим фирменным после того, как одна замечательная девушка из Белиза поделилась им со мной много лет назад! )) Рецепт настолько прост, что справится с ним даже ребенок! Однако, несмотря на простоту ингредиентов и приготовления, пирог получается необычайно (и неожиданно) вкусный! Надеюсь, кто решит приготовить, оценит его вкус! Приступим?

Дрожжевой пирог "Бабушкин тутманик"

Спасибо бабушке, она передала мне этот восхитительный рецепт, которым хочу и с вами поделиться. На сайте есть рецепт, но у меня другое тесто и другая формовка. Может, вам понравится. И заодно делюсь рецептом превосходного дрожжевого теста на кефире. Он меня ни разу не подвел. Выпечка с ним воздушная, пушистая и необыкновенно вкусная.

Пышный пирог "Маковый"

Высокий, пышный, быстрый в приготовлении (даже руки марать не надо), очень нежный! Рецепт на все случаи жизни, без лишних заморочек. Подходит как для чаепития в узком семейном кругу, так и к праздничному чаепитию. Угощайтесь!

Открытый пирог "Вверх тормашками"

Пирог а-ля пицца. Смотрела, смотрела на рецепты пиццы и в итоге сделала свою — вверх тормашками! А какая же она получается вкусная.. Ммм.. Пальчики оближешь! Домашние, совершенно точно, скажут вам заслуженное — спасибо! Ну и конечно, как в любой пицце, можно лавировать с любимыми начинками! Угощайтесь, дорогие поварятки!

Пирог на кефире. Пирог на кефире – выпечка, главным компонентом теста для которой является кефир.

В народе кефир часто называют лекарством от старения. Все благодаря тому, что кефир – очень полезный и питательный продукт.

Пирог на кефире легок в приготовлении, которое занимает минимум времени. Кефирное тесто замесить несложно. Как правило, в его состав входят кефир, яйца, сахар и мука. Кефир подойдет любой жирности. Сегодня все чаще в продаже можно встретить биокефир, кефир с кальцием, кефир с лактулозой и т.д. Следует помнить, что при добавлении кефира в выпечку эти полезные свойства напитка теряются.

Тесто, замешанное на кефире, делает выпечку нежной, воздушной. Его часто используют для выпекания основы для пиццы.

Пирог на кефире можно приготовить со сладкой начинкой, а можно сделать соленым. Так, можно печь пирог на кефире с вареньем, с сыром, с вишней, с яблоками, ягодами и т.д. Если ягоды очень сочные, то их нужно обвалять в манке. Это позволит тесту не стать слишком жидким, т.к. манка впитает в себя излишний сок.

Если среди ингредиентов для кефирного теста присутствует сода, то использовать уксус не рекомендуется. Ее с таким же успехом можно погасить кефиром.

Выпекать пирог следует в форме в заранее разогретой духовке. Время выпекания приблизительно 20-25 минут. Готовность пирога легко определяется при помощи спички или зубочистки. Нужно проткнуть пирог в любом месте и посмотреть на палочку, если она сухая – пирог готов.

Благодаря плотной и влажной консистенции, кефирный пирог долго сохраняет свежесть.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin