Бумага для запекания в духовке как называется

Содержание:

Во избежание подгорания и прилипания теста к противню или специальной форме можно выбрать одну из лучших бумаг для выпечки на рынке. С этой целью мы составили рейтинг, куда были включены качественные, безопасные, удобные в применении изделия – пергамент, подпергамент, калька и силиконизированные рулоны. Ознакомившись с их достоинствами и недостатками, можно будет легко подобрать самый подходящий для своих целей вариант.

Бумагу для выпечки какой фирмы лучше выбрать

Большинство производителей, продукция которых рассматривается в этом рейтинге, предлагают недорогие товары. Каждый из них работает на бумажном рынке давно, имеет хорошую репутацию и множество рекомендаций покупателей.

Вот какие особенности имеют фирмы, о товарах которых идет речь в данном ТОПе:

  • ИнтроПластика – фирма по производству одноразовой посуды и товаров для запекания продуктов в духовке и микроволновых печах. Ее товары выпускаются в рулонах, длины которых хватает надолго. Изделия компании отличает хорошая плотность, устойчивость к воздействию высоких температур, к жиру, влаге и сокам из пищи. Для производства своих изделий она использует пергамент и подпергамент марок «Д», «ПА» и «П».
  • Таверико – производитель пищевой фольги, бумаги, рукавов, влажных салфеток. Его товары продаются по доступным ценам, популярны из-за водо- и жиронепроницаемости, пользуются спросом из-за устойчивости к высоким температурам и простоты применения. Тесто к ним не прилипает и после их использования мыть противень уже не так сложно. Ими легко застилать дно формы для выпечки за счет гладкой фактуры и немнущегося полотна. Они изготавливаются из экологически чистых материалов и безопасны для людей.
  • Эталон Упак – производитель упаковочной продукции по доступным ценам, предлагающий широкий ассортимент пленок, мешков, пакетов, бумаги с хорошей толщиной и высокой прочностью. Это позволяет им служить надежно даже в агрессивных условиях эксплуатации, выдерживая механическое воздействие. Также они не меняют вкуса готовой выпечки и облегчают уход за противнем. Их использование гарантирует экономию растительного и сливочного масел, тесто с ними ко дну не пригорает.
  • Nordic Paper – норвежский бренд, предлагающий купить листовую бумагу для выпечки в духовых шкафах. Также она подходит для упаковки готовой пищи во избежание потери свежести, вкусовых и полезных свойств. Ее расход очень экономичный за счет плотности пергамента в 41 г/м2. Изделия этой фирмы уменьшают затраты на электроэнергию и газ, так как не требуют предварительного разогрева форм, а также позволяют готовить еду без жира, что особенно важно для людей с лишним весом и сахарным диабетом.
  • EXTRA – поставщик одноразовой посуды, продуктов питания, кондитерских мешков. Он также предлагает бумагу с оптимальной плотностью для выпечки, продающуюся в рулонах. Ее стандартные размеры в 30 см х 6 м позволяют выстелить дно немалого противня и даже глубоких форм. Тесто к ней не пристает, а само изделие легко оттуда достается. С помощью этих средств посуда остается чистой, пироги не крошатся и пропекаются равномерно при температуре до 220 градусов, это максимально допустимый показатель.
  • Paclan – фирма выпускает аксессуары для выпекания теста в духовке. Они универсальны в применении – могут использоваться как в обыкновенных и конвекционных духовках, так и в микроволновых печах. Их характеризует повышенная стойкость к высоким температурам и механическому воздействию, влаго- и жиронепроницаемость. Изделия компании облегчают процесс приготовления еды и позволяют сохранить ее оригинальный вкус.
  • Гознак – торговая марка, под которой продается бумага разнообразного назначения. Особое место в ассортименте этого бренда занимает калька, предназначенная для черчения и рисования, но эффективно применяется и в кулинарии, при запекании продуктов. Ее сильные стороны – низкие цены, натуральность материалов и простота применения.

Рейтинг лучшей бумаги для выпечки

Основным условием для включения пекарской бумаги в этот рейтинг была ее безопасность для людей, простота и эффективность применения. Для изучения доступных на рынке товаров мы опирались на отзывы покупателей, а также на характеристики продукции.

Среди критериев отбора товаров нужно выделить следующие:

  • Тип – подпергамент, пергамент, калька, силиконизированная бумага;
  • Форма выпуска – листы или рулоны;
  • Размеры – ширина, толщина, длина;
  • Цвет – бежевый или белый;
  • Отсутствие опасных веществ в составе;
  • Запах изделий;
  • Максимальная температура использования;
  • Предназначение – запекание продуктов, приготовление выпечки, упаковка пищи;
  • Огне-, жиро- и влагоустойчивость;
  • Простота нарезки и покрытия дна;
  • Подходящая для применения посуда – специальные формы и/или противни;

Также при поиске лучших пергаментов для выпечки мы учитывали, не пригорает ли она и не пристает ли к бумаге, возможность ее применения как в духовом шкафу, так и в микроволновой печи, легкость отмывания посуды после выкладывания пирога, торта и т.д. Не менее важным параметром было и соотношение цены и качества товаров.

Лучшие пищевые подпергаменты для выпечки

В основном так называют небеленую бумагу бежевого цвета, которая стоит дешевле чистого пергамента, однако именно этот вид изделий занимает на рынке наибольшую долю. Ее популярность связана с дешевизной и простотой применения. Мы изучили 10 товаров и на основании их эффективности, безопасности и удобства применения включили в эту категорию 3 самых достойных варианта по отзывам покупателей.

Econta ИнтроПластика

Пищевой подпергамент российского производства «ИнтроПластика» предназначен для использования в духовке при температуре не более 220 градусов, сильному тепловому воздействию его лучше не подвергать. При длительной термической обработке она может стать коричневой и начать рассыпаться.

Средство отличается высокой прочностью и устойчивостью к умеренному воздействию соков, сиропов, воды и прочих жидкостей. Поэтому с ним смело можно готовить не только выпечку, но и запекать мясо, рыбу и прочие жирные продукты. Бумага продается в рулонах длиной 8 м и при необходимости легко отрезается ножницами.

Достоинства:

  • Хорошая плотность;
  • Отлично отходит от выпечки;
  • Продукты к подпергаменту не прилипают;
  • Подходит для упаковки пищи;
  • После него противень легко отмывается;
  • Одного рулона хватает надолго.

Недостатки:

  • При избыточном воздействии влаги бумага может размокнуть;
  • Не просто вытащить из формы пирог или другую выпечку вместе с подпергаментом.

На бумагу Econta ИнтроПластика нежелательно наливать жидкое тесто, в итоге она может потерять свою форму и оказаться в итоге внутри выпечки.

Quick Cook универсальный Таверико

Материал Quick Cook отличается широкими возможностями для использования – его применяют для изготовления выпечки и запекания мяса, рыбы, овощей. Он актуален как для классической и конвекционной духовок, так и для микроволновых печей. Данная модель подходит для сушки грибов и различных растений.

Quick Cook Таверико универсальный хорошо зарекомендовал себя ввиду экологичности состава, что исключает порчу продуктов и вред для здоровья, а также не дает изменяться вкусу готовой еды. Эта бумага признана огнеустойчивой, но в любом случае не рекомендуется подвергать ее воздействию температуры свыше 180 градусов и допускать контакт с горячими стенками плиты.

Достоинства:

  • Невысокая цена;
  • Отличная плотность;
  • Не рвется при изъятии выпечки из формы;
  • Образует ровный защитный слой;
  • Не дает тесту пригорать ко дну;
  • Срок годности ничем не ограничен.

Недостатки:

  • Быстро портится при хранении в условиях повышенной влаги.

Чтобы готовая выпечка хорошо отходила от кулинарной бумаги, последнюю перед загрузкой в духовку необходимо смазывать жиром, растительным или сливочным маслом.

Ваш выбор ИнтроПластика

Это еще один недорогой вариант пекарской бумаги от производителя «ИнтроПластика». Подпергамент изготовлен из небеленой целлюлозы, однако для еды это не критично. Он имеет гладкую фактуру, что позволяет добиться ровного дна у пирогов, тортов и т.д. Изделие экологически чистое, не содержит опасных соединений, которые могут уменьшить пользу продуктов или испортить их вкусовые свойства.

Вкусный рецепт!  Сколько времени запекать карбонат в духовке

Основное предназначение варианта «Ваш выбор» – упаковка сливочного масла, творога, мяса, рыбы, однако хорошая огнеустойчивость, влаго- и жиронепроницаемость позволяют применять данную модель и для приготовления еды в духовке. Несмотря на отличное сопротивление высоким температурам, важно исключить его контакт с открытым огнем. Размеры в 6 м х 30 см позволяют спокойно выстилать этой бумагой даже большой противень.

Достоинства:

  • Низкая цена;
  • Высокое качество изготовления;
  • Устойчив к давлению большого объема теста;
  • Не пересушивается и не ломается из-за воздействия высоких температур;
  • Легко расправляется;
  • Не имеет посторонних запахов.

Недостатки:

  • Только 6 м в рулоне;
  • Температуру в духовке нежелательно повышать более, чем на 185 градусов.

В отзывах о модели «Ваш выбор» от бренда «ИнтроПластика» пишут, что после ее использования форма для выпечки, противень и различная посуда остаются чистыми, достаточно лишь протереть их влажной губкой.

Лучшая пергаментная бумага для выпечки

Такая бумага чаще всего изготавливается из беленой целлюлозы. Она выдерживает более высокие температуры по сравнению с подпергаментом, а также имеет повышенную устойчивость к воздействию влаги и жира. Ее используют как для выпекания пирогов, тортов и т.д., так и для приготовления мяса, рыбы, овощей в духовке. Представляем 2 лучших варианта данного типа, которые могут называться так за счет своей безопасности, эффективности и простоты применения.

Cuoco Упак-Эталон

Данное изделие достойно внимания в силу своей универсальности, его можно применять как для хранения, так и для приготовления в конвекционном духовом шкафу и микроволновке различных продуктов – мяса, рыбы, овощей и т.д. Термоустойчивости этой модели особо завидовать не приходится – она находится на уровне в 220 градусов, однако для получения выпечки этого вполне достаточно.

Пергамент продается в удобных рулонах по 5 м, чего вполне хватает надолго. Эта бумага для выпекания в духовке достаточно тонкая для нормального пропекания теста, но в то же время не рвется при попытке достать пирог из формы. Это легко объясняется хорошей плотностью изделия и качественными материалами. Он почти ничем не пахнет и не передает еде своего запаха.

Достоинства:

  • Еда к бумаге не прилипает;
  • Не ломается при подсушивании;
  • Может использоваться в качестве упаковки;
  • Естественный бежевый цвет;
  • Легко отходит от противня;
  • Не портит поверхность посуды;
  • Нарезается без особых проблем.

Недостатки:

  • Более высокая цена по сравнению с другими товарами из этого рейтинга – около 56 руб.

Также готовую выпечку можно хранить в упаковке из пергамента Cuoco Упак-Эталон, он не дает ей преждевременно засыхать и сохраняет свежесть.

Nordic Silidor 60х40 см 500 листов Sil

Эту бумага отличает прежде всего производство в листах, а не в рулонах, и их в упаковке насчитывается целых 500 шт. стандартных размеров 60х40 см. Это позволяет использовать изделие для покрытия дна как больших противней, так и различных форм для выпечки. Средство имеет белый цвет, что говорит о его изготовлении из очищенной целлюлозы. Она признана безопасной для человека и продуктов, не портит их состав и вкусовые свойства, не дает постороннего запаха.

Самым главным преимуществом Nordic Sil />

Достоинства:

  • Оптимальная плотность – 41г/м2;
  • Экономный расход;
  • Простота использования;
  • Не требуют обильной обработки маслом;
  • Выпечка легко снимается с листов;
  • Может применяться с посудой из любых материалов – металл, стекло, керамика.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Не везде продается.

Лучшая силиконизированная бумага для выпечки

В отличие от предыдущих двух видов, эта бумага представляет собой пергамент, покрытый силиконом с обеих сторон. Это увеличивает срок ее службы, повышает огне- и влагоустойчивость, позволяет применять средство даже для приготовления жирных блюд и сложной выпечки. С этой целью хорошо справляются две модели пекарской бумаги, рассматриваемые в этой категории.

Extra ГеккоКапс

Бумага Extra продается в рулонах и предназначена для выпечки кондитерских изделий в духовом шкафу. Она выдерживает высокие температуры (до 220 градусов) и при этом не портится. В основном, ее застилают дно противня, для глубоких форм это не самый удобный вариант из-за высокой плотности. Данное средство выгодно из-за возможности экономии масла благодаря силиконизированной пропитке. Ее использование предотвращает пригорание пирога, торта и т.п., а также не допускает их крошения.

Пергаментная бумага Extra с силиконовым покрытием может применяться для хранения продуктов с целью предотвращения потери вкусовых свойств и оригинального запаха. Она хорошо противостоит воздействию жира, сока, воды и не растворяется в результате, что увеличивает срок службы изделия и предотвращает появление частичек пергамента в выпечке.

Достоинства:

  • Неограниченный срок годности;
  • Качественные материалы;
  • Экологически чистая;
  • Не мнется в процессе;
  • Легко застилать дно;
  • Не плавится при воздействии температуры.

Недостатки:

  • Доставать готовую выпечку из глубоких форм не очень удобно.

Пекарская бумага производится в рулонах, имеет ширину 30 см, а длину – 6 см. Это позволяет использовать ее для покрытия дна средних по размерам противней и форм для выпечки. Ее гибкость гарантирует надежную защиту от пригорания теста к стенкам.

Paclan 50 м х 38 см

Бумага для выпечки от бренда Paclan входит в рейтинг лучших по трем показателям – отменное качество материалов, хорошая устойчивость к высоким температурам и простота использования. Ею легко застилать дно как неглубокого противня, так и специальных форм. При этом нет необходимости смазывать покрытие маслом, а после извлечения пирога, торта и т.д. посуда отмывается без особых проблем. Такие свойства гарантированы двусторонним силиконовым слоем, однако для здоровья человека он не опасен.

Отзывы показывают, что пекарная бумага Paclan не портится во время приготовления еды в духовке и при этом никак не отражается на результатах. Она экологически чистая и имеет гладкую, практичную поверхность для равномерного распределения жидкого теста. Ее ширины в 38 см вполне достаточно для покрытия дна большого противня, в том числе вместе со стенками, что исключает риск пригорания выпечки по всей площади.

Достоинства:

  • Удобная картонная упаковка;
  • Длинный рулон – 50 м;
  • Легко разделяется на отрезки;
  • Почти не намокает при воздействии влаги;
  • Хорошее качество изготовления;
  • Не расслаивается в процессе.

Недостатки:

  • Цена выше среднерыночной.

Кулинарная бумага Paclan универсальна и подходит для любого способа обработки продуктов – жарки, запекания, приготовления на пару.

Лучшие кальки для выпечки

Такое средство уже редко используется в кулинарии, однако ранее именно оно чаще всего и применялось при выпекании печенья, пирогов, тортов и т.д. К преимуществам кальки можно отнести дешевизну, доступность в магазинах, простоту применения, а среди недостатков выделяют неуниверсальность и недолговечность. Из всех 5 рассмотренных нами вариантов в рейтинг была включена одна самая лучшая модель по мнению покупателей.

Гознак

Изначально эта калька предназначалась для рисования и черчения, однако она успешно применяется и с целью выпекания пирогов, тортов, пирожков и т.д. Однако надо понимать, что жидкое тесто в этом случае бумага вряд ли выдержит из-за не очень большой толщины. Также данное изделие не рассчитано на эксплуатацию при очень высоких температурах и не приемлет контакта с раскаленными стенками духовки.

Это хороший вариант для быстрого запекания нежирных продуктов и выпечки, не требующего длительной термической обработки. Калька «Гознак» продается в рулоне и изготовлена из экологически безопасных для человека и окружающей среды материалов. Она отличается высоким качеством, но один и тот же отрезок не подходит для повторного использования.

Достоинства:

  • Удобна для упаковки продуктов;
  • Легко укладывается на дно;
  • Не рвется при длительном использовании;
  • Без особых проблем достается из-под выпечки;
  • Низкая цена.

Недостатки:

  • Очень тонкая;
  • При высокой влажности быстро намокает.

Во избежание прилипания теста, перед укладыванием на дно формы кальку с двух сторон требуется хорошо обработать маслом. Однако тут нужно быть аккуратным, чтобы не переборщить, ведь она может попросту размягчиться.

Какую бумагу для выпечки лучше купить

Для работы с жидким тестом наиболее удачным вариантом считается чистый пергамент, который достойно выдерживает воздействие массы такой консистенции. Если же оно имеет густую или даже твердую текстуру, то вполне можно ограничиться обыкновенной калькой или подпергаментом. Силиконизированные же изделия актуальны для тех, кто хочет сэкономить на масле и сделать, например, диетическое печенье.

Вот какую бумагу лучше выбрать для выпечки:

  • Для изготовления печенья, пряников и т.д. на противне можно купить вариант Econta ИнтроПластика.
  • Приготовить вкусную лазанью получится с помощью модели Quick Cook Таверико.
  • Пиццу удобно готовить в специальной форме или на противне с использованием подпергамента «Ваш выбор ИнтроПластика».
  • Для шарлотки или других пирогов либо же тортов можно выбрать продукцию «Cuoco Упак-Эталон».
  • При применении мультиварки актуальными будут листы Sil Nordic Silidor 60х40 см.
  • Кексы или куличи, например, в силиконовых формочках будет удобно испечь на бумаге Extra ГеккоКапс или же Paclan 50 м х 38 см.
  • В микроволновой печи отлично себя показала калька «Гознак».
Вкусный рецепт!  Как варить кофе эспрессо в турке

На данный момент для выпекания теста пока еще не придумано ничего лучше пергаментной бумаги, вопрос лишь в том, какой именно ее тип выбрать – небеленый, беленый или же силиконизированный. Калька же остается недорогой альтернативой, если нет возможности приобрести выше перечисленные средства.

Уже давно фольга или пергаментная бумага используется для выпечки. Этот материал применяют для упаковки посуды, подарков, продуктов питания. В последнем случае пергамент нашел широкое применение в быту из-за того, что он не пропускает жир, поэтому не даст коржу прилипнуть к противню или формочке. Это позволит хозяйке не тратить время на отмывание посуды после выпекания тортов или печенья, плюс кулинарные шедевры сохранят свою эстетическую форму.

Что такое пергаментная бумага

Изготавливается бумага для выпечки из пористой фильтровальной бумаги. Она обрабатывается слабым раствором серной кислоты. Такая методика позволяет частично разрушить целлюлозу и закупорить поры. Это делает пергамент непромокаемым. Важно помнить, что при изготовлении такого материала сырье поддают принудительной сушке. Основные плюсы рулонных листов:

  • через них осуществляется воздухообмен;
  • устойчивы к воздействию высоких температур;
  • влаго- и жиронепроницаемы;
  • сохраняют свои свойства во влажном состоянии;
  • экологически чистый материал;
  • можно использовать в выпечке больше одного раза.

Как выглядит

Сферы применения пергамента очень широкие, например, в мебельной, швейной промышленности, сфере быстрого питания, быту, а также медицине. На вид этот материал тонкий и прозрачный, в зависимости от сферы применения его подразделяют на такие виды:

Название марки пергамента

Упаковка пищевых продуктов.

Изготовление многослойной упаковки. При фильтровании, ламинировании.

Выдерживает температуру 230 °C.

Для упаковки медпрепаратов.

Можно упаковывать перевязочный материал.

Хранение продуктов питания до 30 дней.

Упаковочный материал для долгосрочного хранения продуктов.

Для упаковки нежирных продуктов.

На бумагу легко наносить печатные изображения, можно кашировать, металлизировать, ламинировать.

Упаковка бытовой химии.

Можно применять для упаковки косметических средств.

Из чего делают

Пекарская бумага выпускается на фабрике из тряпичной бумаги, в которой присутствуют только органические вещества. Для растворения целлюлозной оболочки растительных клеток используют специальные реактивы. Благодаря такой технологии частично растворенная клеточная оболочка осаждается в порах пергамента и делает такую продукцию крепкой и водонепроницаемой.

Для чего нужна

Основные варианты применения:

  • Бумага для запекания в духовке может быть представлена разными материалами, например, тонкой калькой. Считается непрочной, она не только прилипает к бисквиту, но и быстро пропитывается влагой. Если блюдо в духовке готовится несколько часов, калька может рассыпаться или стать ломкой. Такая бумага перед применением в кулинарии предварительно смазывается жиром.
  • Гладкий универсальный пергамент для выпечки имеет тонкое силиконовое покрытие, благодаря этому он не прилипает к приготовленным блюдам. Такие листы не нужно смазывать, они не пропускают влагу и жир. Их можно использовать многократно, они выдерживают высокую температуру.
  • Прочная плотная бумага для выпечки коричневого цвета используется для запекания блюд из любого вида теста. Хорошо впитывает жир, но если выпечка нежирная, то пергамент предварительно смазывается маслом.
  • Силиконовая пергаментная бумага имеет двойное покрытие, из-за этого цена выше, чем у дешевых аналогов. Дорогой материал имеет трехмерную структуру запекания, плюс специальную воздушную прослойку. На вид коричневого цвета, в продаже имеет вид листов.

Пергамент для выпечки

Купить пергаментную бумагу в рулоне можно в любом супермаркете. Производители на упаковке указывают рекомендации по использованию. Важно помнить, что если в состав входит силикон, то пергамент можно применять больше одного раза, а если в состав входит только целлюлоза, то это одноразовый вариант. Если на упаковке указано, что пергамент можно использовать только для выпечки, то нельзя в нем запекать мясо или овощи – блюда можно испортить.

Плотный пергамент для многоразового использования применяется для приготовления только одних и тех же блюд. Например, после запекания мяса нельзя использовать этот же материал для сладкой выпечки и наоборот. Пергамент применяют и для того, чтобы раскатать тонкое тесто, часто рулонные листы применяют для разных видов песочного теста, безе. Такой материал используют и для того, чтобы выкладывать на него приготовленные блюда.

Чем можно заменить бумагу для выпечки

Где купить пергаментную бумагу для выпечки? Этим вопросом задается каждая хозяйка, которой нужно что-то испечь. Хотя при необходимости можно найти замену такой бумаге, например, подойдет чертежная калька или бумага А4 – их необходимо смазать маслом. Можно использовать и пищевой пергамент, который применяют в супермаркетах для упаковки продуктов питания или фольгу. Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке? Этот вопрос многих интересует. Если под рукой ничего не оказалось, то вместо пергамента на жирный противень нужно посыпать панировочные сухари, а сверху – тесто.

Как пользоваться бумагой для выпечки

Широко применяется пергаментная бумага для выпечки воздушного теста в мультиварке. Выстилать чашу нужно так, чтобы листы выглядывали после заливания массы. После выпекания и остывания, взявшись за края пергамента, можно правильно извлечь хрупкое, воздушное изделие, плюс бумага не даст выпечке подгореть. Таким способом выпекают бисквитное тесто для разных кондитерских изделий.

Надо ли смазывать маслом

Порой хозяйки не знают, нужно ли смазывать бумагу перед тем, как выливать на противень жидкое тесто? Если использовался подпергамент и нет силиконовой прослойки, то лучше смазать. На вид такая бумага напоминает чертежную кальку. Стоимость пергамента без силиконовой прослойки в несколько раз ниже. Многие хозяйки при выпекании пиццы используют пекарскую бумагу, смазанную маслом. Они на ней раскатывают тесто и выпекают.

Какой стороной класть на противень

Вместо пергамента можно использовать фольгу, но нужно знать, какой стороной ее размещать на противне. Прежде, чем оторвать кусок фольги, нужно знать приблизительный размер противня, затем смазать ее маслом с двух сторон и выстилать любой стороной. Хотя многие хозяйки утверждают, что глянцевая сторона, соприкасаясь с тестом, улучшает приготовление, образуя румяную корочку. Вместо фольги можно использовать пергамент, который укладывают на противень гладкой стороной вверх.

Цена на пергаментную бумагу

В Москве, Санкт-Петербурге или других регионах России покупку можно осуществить не только в крупных супермаркетах, но и в интернет-магазинах с дешевой доставкой по почте. Заказать можно любой вид пергамента в рулонах или листах, стоить он будет по-разному, цена зависит от качества:

Как выбрать пергаментную бумагу

Обычный проверенный способ – это приобретать любой товар в супермаркетах – так можно избежать подделок. Лучше отдать предпочтение пергаменту, который упакован в специальную картонную коробку – так рулон легче хранить. На упаковке производитель указывает состав и применение, поэтому перед покупкой стоит тщательно ознакомиться с характеристикой. Цена играет не последнюю роль, качественный пергамент всегда будет стоить дорого.

Видео: Как сделать пергаментную бумагу в домашних условиях

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Каждая хозяйка обязательно должна иметь в своем арсенале бумагу для запекания. Она просто необходима для приготовления горячих блюд из теста, запеченного мяса и кондитерских изделий.

Особенности

Пергамент для выпечки нужен для того, чтобы сохранить форму выпекаемого блюда за счет снижения прилипания продукта к противню. Причем эта опция актуальна не только при создании горячей выпечки, но и для холодных сладких изделий, к примеру, чизкейков и тирамису. Использование пекарской бумаги значительно снижает трудозатраты на мытье посуды и рельефных форм, поэтому в магазинах ее можно приобрести не только в виде плоских листьев, но и как формочку для кексов, а также маффинов.

Бумага для выпекания по-настоящему незаменима при упаковке приготовленной пищи, а также лекарств и любых стерильных предметов. Тем самым можно предотвратить порчу, загрязнение и пересыхание продуктов. Пекарская бумага давно взята на вооружение предприятиями общепита, в частности, ресторанами, готовящими «на вынос».

Благодаря исключительной водо- и жиростойкости пекарская бумага позволяет как можно дольше сохранять приготовленное блюдо горячим. При раскатывании теста между несколькими слоями бумаги можно получить сверхтонкие лепешки. Их переносят в духовой шкаф прямо на листке, тем самым исключается риск поломать их по пути.

Вкусный рецепт!  Голубцы в сливках рецепт

Из бумаги для запекания можно сделать очень хорошие пищевые уголки для крема, сгущенки, а также растопленного шоколада – свернув их наподобие кулька, можно быстро и просто украсить домашнюю выпечку декоративными розочками, завитушками либо сделать интересную надпись.

Бумагу часто используют для изготовления трафаретов для кондитерских украшений – для этого нужно просто поместить лист на понравившийся узор, обвести карандашом и вырезать, затем переложить шаблон на тортик или пирог и посыпать тертым шоколадом, какао или сладкой пудрой. Некоторые хозяйки используют разноцветную кокосовую стружку.

Если у вас нет посуды для микроволновки, то можно разогревать блюдо прямо на пекарской бумаге – в этом случае все его вкусовые свойства сохраняются в полной мере.

Пищевой небеленый пергамент

Это более качественная тонкая бумага, которая популярна для хранения пищи и приготовления пирогов и других горячих блюд. Основой для его изготовления является целлюлоза жирного помола, потому продукция характеризуется исключительной экологичностью и безопасностью для человека. Однако, следует иметь в виду, что небеленый пергамент удерживает исключительно жир, а влагу пропускает – это существенно ограничивает сферу его использования.

Кроме того, рекомендуемая температура нагрева при использовании этого материала не должна превышать 170 градусов.

Пергамент пищевой

Это классическая бумага для выпекания – довольно прочная, гладкая на ощупь. Как правило, она изготавливается в коричневом цвете. Основой для пергамента является пористая фильтровальная база, обработанная 50%-ной серной кислотой и высушенная принудительным образом. Такой способ производства придает бумаге повышенную водо- и жиростойкость, причем эти свойства остаются неизменными при нагревании до 230 градусов.

Этот материал биологически инертен, он пропускает воздух, благодаря чему продукт получает возможность «дышать», не впитывая при этом никакие лишние запахи. Коэффициент прочности традиционного пищевого пергамента в два раза превышает соответствующий параметр для обычной пекарской бумаги, что делает возможным применение изделия для упаковки таких продуктов, как маргарин, масло сливочное, спреды, сладкие сырки и десертные творожные массы.

Пергамент с силиконизированным покрытием

Это один из самых популярных в наше время типов бумаги для выпечки. Подобный пергамент легко отстает от готовых продуктов всех типов, при этом не нуждается в жировой смазке. Коэффициент термостойкости существенно превышает параметры всех остальных типов пекарской бумаги и может выдерживать продолжительный нагрев до 300 градусов. Немаловажно, что подобную бумагу можно применять много раз.

Пергамент с силиконизированным покрытием позволяет перекладывать пласты слоеного теста перед замораживанием, а также хранить сырную и колбасную нарезку – в таком случае продукт сохраняет свежесть дольше, нежели при обычном хранении.

Отдельной разновидностью бумаги с силиконовым покрытием считается особая силиконовая бумага – она отличается более плотным покрытием, а это значит, ее можно применять большее число раз.

Советы по выбору

Актуальность кальки, которую часто использовали вместо пекарского пергамента наши мамы и бабушки, в наши дни невелика – сфера ее использования существенно ограничена. Наиболее популярна среди хозяек пищевая пергаментная бумага. Она хороша тем, что не требует дополнительного использования масла и при этом идеально сохраняет форму выпекаемого изделия.

Опытные кондитеры отдают предпочтение бумаге с покрытием из силикона, поскольку она проста в применении, используется для всех типов выпечки, с лёгкостью выдерживает воздействие температуры до 300 градусов продолжительное время.

В хозяйственных и онлайн-магазинах пекарская бумага продается в широком разнообразии. Ее изготовлением занимается несколько десятков предприятий, но наиболее востребованной считается продукция марок Paclan и Nordic.

Пергамент Paclan представляет обработанную силиконовым покрытием бумагу, благодаря чему идеально повторяет поверхность и контуры противня, не крошится, не прилипает к тесту и может использоваться многократно. Несмотря на то что этот пергамент довольно тонкий, он все же весьма прочен и может переносить самые высокие температуры.

Продукция Nordic обладает похожими характеристиками. Приобретая бумагу этой марки, вы всегда можете быть уверены в том, что сможете легко приготовить самые настоящие кондитерские шедевры без малейшей опаски, что они деформируются или прилипнут к противню.

Как пользоваться?

Как и обычная фольга, пекарская бумага имеет две стороны. На противень бумагу выкладывают обязательно так, чтобы он располагался матовой стороной вниз. Силиконовый пергамент маслом смазывать нет необходимости. Относительно остальных типов бумаги для выпекания необходимо ознакомиться с информацией на упаковке. Как правило, там пишут, имеется ли пропитка либо нет. Если ее нет, то перед помещением в духовку следует смазать лист растительным жиром. Такая обработка будет также не лишней, если вы планируете запекать мясо либо рыбу.

Пекарский пергамент можно использовать в мультиварке. Этот современный гаджет имеется практически в каждом доме – хозяйки в них варят, жарят и запекают самые различные продукты. Чаще всего дно и стены мультиварки выкладывают пищевым пергаментом. Во-первых, это позволит легко и быстро очистить чашу, а во-вторых, блюдо получается более сочным и ароматным.

Хорошие сковороды с антипригарным тефлоновым покрытием обычно довольно дорогие, а жарить мясопродукты или рыбу на большом объеме масла совсем не полезно для организма, поэтому женщины нередко задаются вопросом о возможности использования пекарской бумаги для выпечки при приготовлении таких блюд. Этот метод одинаково эффективен как при обжаривании на сковородке, так и при запекании в духовке. В первом случае лучше дополнительно смазать поверхность растительным маслом, а во втором будет вполне достаточно уже имеющейся пропитки.

Не всегда отношения хозяек с пергаментом для запекания складываются идеально. Порой тесто, рыба, мясо и безе, несмотря на ожидания, все же прилипают к пергаментной бумаге. Причина этому может быть только в ее неверном использовании – либо вы взяли листы без пропитки, либо отложили его глянцевой стороной вниз. Но если все же казус произошел и пергамент уже прилип к тесту, то снять его можно будет только с остывшего изделия – отлепить бумагу с горячей выпечки невозможно.

Чем можно заменить бумагу?

Если вы постоянно готовите выпечку, то не исключены ситуации, когда пергамент заканчивается в самый неподходящий для этого момент. Альтернативой ей может стать чертежная калька, которую всегда можно приобрести в любом канцелярском магазине.

Раньше калька широко использовалась в кулинарном деле. Из всех разновидностей бумаги, используемой для выпечки, она считается самым тонким и бюджетным материалом, потому имеет немало минусов.

  • Кальку перед применением следует непременно смазывать маслом, причем с двух сторон. Если этого не делать, она попросту прилипнет к блюду во время приготовления.
  • Под воздействием повышенных температур и при длительном пребывании в духовке калька темнеет, становится очень ломкой и может даже рассыпаться на мелкие кусочки, которые потом будет невозможно отделить от теста.
  • Калька при контакте с влагой быстро размокает, поэтому нельзя использовать ее для приготовления блюд с сочной начинкой, по этой же причине ее можно брать только при работе с песочным или дрожжевым тестом.

Также альтернативой пекарской бумаге могут стать такие материалы.

  • Фольга – ее нужно класть на противень глянцевой стороной вверх, при этом верхнюю сторону надо обязательно смазать тонким слоем растительного масла (при выпекании мяса и рыбы в этом нет необходимости).
  • Тефлоновая бумага – применяется для обжаривания на сковороде и запекания в духовке. При использовании таких листов вы можете не бояться, что ваши продукты прилипнут в процессе приготовления.
  • Силиконизированная бумага или коврик – это идеальный материал для приготовления выпечки. Такой коврик гораздо плотнее, нежели бумага, потому продукты на нем не пригорают, а выпечка получается аппетитной и румяной.

Если у вас под рукой нет ничего из вышеперечисленного, то вы можете использовать самую обычную бумагу для ксерокса, но предварительно ее следует тщательно промаслить с обеих сторон.

Иногда у каждой хозяйки случаются ситуации, когда они все же вынуждены подавать на стол пироги и выпечку с прилипшими к ней кусочками пергамента. В связи с этим у многих возникает вопрос – что же будет, если полностью счистить его не получиться и домочадцы случайно проглотят небольшой кусок.

Спешим вас успокоить – пергамент для выпечки производится из целлюлозы и клетчатки. Проникая в желудок человека, она слегка разбухает, но при этом прекрасно усваивается и переваривается, потому никакой беды от съеденного куска для человека не будет.

В следующем видео вас ждут два лайфхака с бумагой для выпечки.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin