Булочки повышенной калорийности гост

Текст ГОСТ Р 57935-2017 Изделие булочное из пшеничной муки сдобное. «Булочка повышенной калорийности». Технические условия

ГОСТ Р 57935-2017

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЕ БУЛОЧНОЕ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ СДОБНОЕ. "БУЛОЧКА ПОВЫШЕННОЙКАЛОРИЙНОСТИ"

Buttery bakery product made from wheat flour. "High-caloric bun".Specifications

Предисловие

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным автономным научнымучреждением "Научно-исследовательский институт хлебопекарнойпромышленности" (ФГАНУ НИИХП)

2ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 003"Хлебобулочные и макаронные изделия"

3УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 9 ноября 2017 г. N 1719-ст

4ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применениянастоящего стандарта установлены в статье26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "Остандартизации в Российской Федерации". Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (посостоянию на 1 января текущего года) информационном указателе"Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок- в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандартасоответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпускеежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования — на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения

Настоящий стандартраспространяется на булочное сдобное изделие из пшеничной муки -"Булочка повышенной калорийности (далее — булочка), предназначенноедля непосредственного употребления в пищу, а также для производствасухарей, гренок и т.д.

2Нормативные ссылки

Внастоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ8.579 Государственная система обеспечения единства измерений.Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого видапри их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методыотбора образцов, методы определения органолептических показателей имассы изделий

ГОСТ5668 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовойдоли жира

ГОСТ5670 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности

ГОСТ5672 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовойдоли сахара

ГОСТ6882 Виноград сушеный. Технические условия

ГОСТ8227 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение итранспортирование

ГОСТ14192 Маркировка грузов

ГОСТ16599 Ванилин. Технические условия

ГОСТ16835 Ядра орехов фундука. Технические условия

ГОСТ21094 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определениявлажности

ГОСТ26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализациядля определения содержания токсичных элементов

ГОСТ26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов

ГОСТ30363 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Техническиеусловия

ГОСТ30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичныхэлементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определениясодержания афлатоксинов и

ГОСТ31450 Молоко питьевое. Технические условия

Вкусный рецепт!  Азу из телятины рецепт с фото

ГОСТ31654 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ31752-2012 Изделия хлебобулочные в упаковке. Техническиеусловия

ГОСТ31784 (ISO 6478:1990) Арахис. Технические условия

ГОСТ32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезияCs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Методопределения содержания стронция Sr-90

ГОСТ32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определениястронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ32261 Масло сливочное. Технические условия

ГОСТ32677 Изделия хлебобулочные. Термины и определения

ГОСТ32857 (UNECE STANDART DDP-06:2003, UNECE STANDART DDP-21:2009)Ядра миндаля сладкого. Технические условия

ГОСТ33222 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ Р51116 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Методопределения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р51301 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержаниятоксичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р51574 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения мышьяка

ГОСТ Р52189 Мука пшеничная. Общие технические условия

ГОСТ Р54731 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Техническиеусловия

ГОСТ Р54845 Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия

Примечание — Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дананедатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующуюверсию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версиюизменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который данадатированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этогостандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если послеутверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на которыйдана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающееположение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуетсяприменять без учета данного изменения. Если ссылочный стандартотменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения

Внастоящем стандарте применены термины по [1],[2],[3],ГОСТ32677.

4Технические требования

4.1 Булочка должнасоответствовать требованиям настоящего стандарта и [1],производиться по технологической инструкции* с соблюдениемрецептуры, разработанной с учетом вида сырья.
_______________

Текст ГОСТ 9712-61 Булочки повышенной калорийности. Технические условия

БУЛОЧКИ ПОВЫШЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ

High-caloric buns. Specifications

МКС 67.060
ОКП 1672 4219

Дата введения 1961-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Центральным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР от 14.03.61 N 209

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (декабрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1962 г., январе 1984 г., июне 1988 г., марте 1995 г. (ИУС 9-62, 5-84, 9-88, 6-95)

Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.7, 8а, 8б, 8в, 1а.3, 10.

Вкусный рецепт!  Диетический стол 1 при гастрите

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Булочки повышенной калорийности должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

2; 3. (Исключены, Изм. N 2).

4. Масса булочки должна быть 0,1 кг. Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 5,0 и 2,5% от установленной массы одного изделия.

Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

5. По органолептическим показателям булочки повышенной калорийности должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Округлая, нерасплывчатая, без притисков

Глянцевая, посыпана рубленым миндалем или орехом. Допускаются включения изюма

От светло-коричневого до коричневого

Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

Без комочков и следов непромеса

Развитая, без пустот, с включением изюма

Свойственный данному виду изделий, сладкий, сдобный, без постороннего привкуса

Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха, с ароматом ванилина или лимонной эссенции

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).

6. По физико-химическим показателям булочки повышенной калорийности (ванильные, лимонные и шафранные) должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Влажность мякиша, %, не более

Кислотность мякиша, град, не более

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

Примечание.

Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3)

7. В булочках не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения, хруст от минеральной примеси.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

8. Срок максимальной выдержки булочек на предприятии после выемки из печи — не более 6 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки их из печи — 16 ч.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

8а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов , утвержденными Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89.
____________________
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

8б. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов , утвержденным Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89.
____________________
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

8а, 86. (Введены дополнительно, Изм. N 4).

la. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1a.1. Правила приемки — по ГОСТ 5667.

В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.

1а.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.

Вкусный рецепт!  Блюда из куриных сердечек с картошкой

1а.1, 1а.2 (Измененная редакция, Изм. N 4).

1а.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

II. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

9. Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

10. Методы анализа — по ГОСТ 5668, ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, ГОСТ 21094, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

III. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

11. Укладывание, хранение и транспортирование булочек повышенной калорийности — по ГОСТ 8227.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

12. Реализация булочек в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.

Предприятия-изготовители указанную информацию в виде информационных листков сообщают предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
Хлебобулочные изделия.
Технические условия: Сб. ГОСТов. —
М.: Стандартинформ, 2009

БУЛОЧКИ ПОВЫШЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ

High-caloric buns. Specifications

МКС 67.060
ОКП 1672 4219

Дата введения 1961-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Центральным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР от 14.03.61 N 209

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (декабрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1962 г., январе 1984 г., июне 1988 г., марте 1995 г. (ИУС 9-62, 5-84, 9-88, 6-95)

Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.7, 8а, 8б, 8в, 1а.3, 10.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Булочки повышенной калорийности должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

2; 3. (Исключены, Изм. N 2).

4. Масса булочки должна быть 0,1 кг. Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 5,0 и 2,5% от установленной массы одного изделия.

Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

5. По органолептическим показателям булочки повышенной калорийности должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin