Диетический стол 1 при гастрите

Диета при гастрите занимает верхнее положение в иерархии методов лечения этого неприятного заболевания. Она накладывает на больного множество ограничений, но благодаря этому становится возможным восстановление поврежденных стенок желудка.

Основные положения правильного питания

Чтобы диета принесла наибольшую пользу, больным рекомендуется придерживаться следующих правил в повседневном питании:

  • вся потребляемая пища должна быть исключительно теплой, не допускается употребление холодной или, наоборот, горячей еды, так как это раздражающе действует на слизистые оболочки желудка;
  • все блюда должны попадать к пациенту только в перетертом виде, что особенно актуально при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока;
  • питаться необходимо дробно – не менее 6 раз в сутки;
  • полностью исключить жареные, соленые, копченые, консервированные блюда и грибы;
  • отказаться от алкоголя, всех специй и пряностей;
  • исключить из рациона кофе и по максимуму ограничить потребление шоколада.

Сегодня существует много вариантов диет, каждая из которых показана для лечения разных видов гастрита. Поэтому выбрать одну из них, которая принесет лучшие плоды, должен врач.

Диета №1

При остром или эрозивном гастрите больным показан стол 1. Суть этой диеты состоит в оберегании желудка от механических, химических и термических раздражителей. Поэтому вся пища должна быть теплой, полужидкой или жидкой и не стимулировать выработку соляной кислоты.

В первые дни обострения заболевания пациентам назначают максимально строгую диету №1а и только после снижения интенсивности основных симптомов переходят на диету 1 при гастрите. Поэтому в первые дни пациенты питаются:

  • манными или рисовыми супами;
  • киселями;
  • молоком;
  • кашами.

Совет: при обострении заболевания можно утром съесть 2 яйца, приготовленных всмятку.

В стадии стихания больным рекомендуется кушать:

  • слизистые, молочные и овощные супы;
  • сухое печенье, подсохший белый хлеб;
  • творог, несоленый сыр;
  • молочные продукты;
  • некислые кефир или простоквашу;
  • нежирную рыбу;
  • вываренное мясо без пленок;
  • яйца;
  • морковь, цветную капусту, свеклу, картофель;
  • вареные фрукты;
  • каши, за исключением пшеничной, ячневой, кукурузной;
  • компоты и кисели;
  • чай, слабое какао;
  • мед, зефир, варенье.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять бобовые культуры при обострениях гастрита.

Поскольку правильное питание при гастрите заключается в избегании употребления специй, придать пресной пище аромат и вкус можно при помощи петрушки, сельдерея, укропа и другой зелени.

Диета № 5

Большинству больных с хронической формой гастрита и наличием других заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы врачи-гастроэнтерологи рекомендуют питаться согласно специально разработанной диете номер 5 при гастрите. В ее основе лежит исключение из рациона всех продуктов с эфирными маслами, холестерином, консервантами, красителями и пр. Таким образом, под запретом оказываются:

  • фастфуд;
  • кулинарные жиры, например, смалец, маргарин, спреды и т.д.;
  • кондитерские изделия;
  • жевательные резинки;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • перловая крупа;
  • все продукты, содержащие в больших количествах щавелевую кислоту и пурины, например, редис.

Все эти «вкусности» больным рекомендуют заменять фруктами и овощами, которые положительным образом влияют на передвижение пищи по ЖКТ. Причем все блюда готовятся на пару, варятся или тушатся. В редких случаях допускается запекание в духовке, но больным подаются блюда без ароматной корочки.

Совет: выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение курице или кролику. В крайнем случае можно полностью срезать весь жир со свиного мяса и хорошо его протушить.

Вопреки распространенному мнению такая диета, как стол 5 при гастрите позволяет кушать пшеничный белый хлеб, но только несвежий и лишь его мягкую часть. Также можно побаловать себя галетным печеньем без начинки или легким бисквитом. Запивать их рекомендуется травяными отварами и чаем с молоком. К слову, молоко при гастрите само по себе является отличным напитком, ведь в его составе много легкоусвояемых белков и витаминов.

Чтобы организм не испытывал дефицита белков и других веществ, разрешается есть:

  • обезжиренный творог;
  • речную рыбу;
  • неострый сыр;
  • кефир;
  • сливки;
  • нежирную сметану;
  • овощные супы;
  • супы с макаронами;
  • сладкие яблоки;
  • спелые фрукты.

Внимание! На столе больного не должно быть таких супов, как рассольник, борщ, солянка и окрошка. Лучше всего при гастрите подходят овсяный и рисовый супы, но можно разнообразить меню свекольником или щи. Если же кислотность понижена, стоит отдавать предпочтение рыбным супам.

Диета при гастрите желудка разрешает побаловать себя такими лакомствами, как зефир, пастила, пудинги, мармелад.

Пример меню

Во время лечения заболеваний желудка весь рацион пациента должен состоять из легких блюд, ингредиенты которых готовились на пару, тушились или варились. Но это абсолютно не означает, что питание при гастрите должно быть невкусным. Мы приложили максимум усилий, чтобы составить для вас идеальное меню, которое не только будет приносить пользу желудку, но и радовать своим разнообразием и богатством вкусов.

Например, в качестве первого завтрака может выступать вареное яйцо, рисовая каша и чай, причем необязательно отказывать себе в лакомствах. Утренний чай вполне можно дополнить парочкой галетного печенья и даже несколькими ложками джема.

На второй завтрак можно скушать банан, употребление которого чрезвычайно полезно при гастрите, поскольку в нем содержатся особые вещества, мягкой пленкой обволакивающие стенки желудка и защищающие их от негативного влияния соляной кислоты. Кроме того, как дополнение к банану можно использовать печеное яблоко.

На обед традиционно подается суп. Диетическое питание при гастрите разрешает больным съедать небольшое количество овсяного супа с несколькими мясными фрикадельками. Дополнить трапезу нелишним будет мягким морковным пюре.

Внимание: во время обострения заболевания лучше перейти на ячменный суп и увеличить количество употребляемой свеклы.

Вечером пациенты могут побаловать себя таким лакомством, как сочная отварная рыба, поданная под легким молочным соусом. Закончить ужин можно по традиции чаем с молоком.

Диета при гастрите у детей после 1,5 лет мало чем отличается от приведенных выше. Единственное, что необходимо учитывать при планировании детского меню, это возраст и вес ребенка. Исходя из этого, рассчитывается калорийность питания.

Вкусный рецепт!  Подлива из мяса свинины на сковороде рецепт

Таким образом, для каждой формы и вида гастрита существует своя диета. Но это не значит, что пациентов обрекают на голодные муки и безвкусность блюд. Здоровое питание может и должно быть вкусным, поэтому не ленитесь искать новые рецепты, вкус которых подарит вам не только минуты блаженства, но и поможет восстановить здоровье.

Диеты при гастрите в большинстве случаев, ассоциируются с односторонним, однообразным питанием, однообразными вкусовыми ощущениями, которые вызывают у больных не только потерю аппетита, но и даже отвращение к еде. В современной медицине широко применяется рациональная диета, которая объединила в себе все положительные стороны ранее существующих диет, не исключающая употребление больными аппетитных блюд, и способная насытить всевозможными вкусами. Название этого рационального режима питания стол №1 (диета №1).

Этот эффективный метод лечения язв и гастритов был разработан советскими исследованиями клиницистами В.Х. Василенко, В.Н. Смотрова, М.И. Певзнера, И.С. Савощенко‚ и другими. Они выявили главные принципы лечения диетой, при которых обеспечивается максимальный покой больному органу (желудок, двенадцатиперстная кишка), его секреторному и двигательному аппарату, укрепление защитных сил организма человека.

Диета Певзнера или стол №1, 1а, 1б

Цель диеты: восстановить функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Хронический гастрит с повышенным или пониженным уровнем кислотности.
  • Обострение хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией.
  • Острый гастрит в период выздоровления.
  • Острое и хроническое течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • После рецидива обострения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Послеоперационный период.

Основные принципы диеты №1:

  • Дробное питание – 5-6 приемов пищи в день.
  • Энергетическая ценность в день: 2800-3200 Ккал.
  • Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки.
  • Минимальное употребление соли.
  • Исключение горячих и холодных блюд, употребление только в теплом виде.

Что такое стол 1а и 1б

Лечебное питание для страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка начинают с максимально щадящей диеты 1а. Диета назначается в период обострения заболевания на первые 10-12 дней. Все блюда готовятся в вареном и протёртом виде.

Как правило, в суточное меню диеты 1а входят:

  • Молоко, кисели, желе (некислые);
  • яйца всмятку (не больше трех в день);
  • один раз мясное суфле;
  • один раз в сутки каша молочная: протертая, жидкая;
  • слизистые молочные крупяные супы.

Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются.

Химический состав диеты 1а (стол 1а):

  • белков 75-80 г;
  • жиров 80-90 г, из них 25-30 г растительных;
  • углеводов 200 г;
  • калорий 2000-2200;
  • поваренной соли всего 6-8г.

Такая диета содействует снижению рефлекторной возбудимости желудка.

Когда процесс обострения гастрита и язвенной болезни затихает, переходят от максимально щадящей диеты к более нагрузочной – диета 1б.

Все блюда готовятся в отварном и протертом виде. К продуктам и блюдам, разрешенным столом 1а, добавляют 75-100 г белых сухарей. Мясо и рыба даются не в виде суфле, а в более грубой кулинарной обработке — в виде котлет, кнелей, фрикаделей. Чаще даются протертые молочные каши. Супы при этой диете уже не слизистые, а крупяные – молочные, протертые.

Химический состав диеты 1б (стол 1б):

  • белков 90 г;
  • жиров 90 г (из них 30 г растительных);
  • углеводов 300-350 г;
  • калорий 2500-2800.

Когда у страдающего язвенной болезнью намечается улучшение, его переводят на диету №1 (стол №1).

Диета №1 по М.И. Певзнеру на день

Прежде всего, рекомендуется меньше протертых блюд и чаще разрешается съесть отварной кусок мяса, рыбы или курицы. Кроме животных жиров, около 30% жиров дневного рациона составляют растительные масла (подсолнечное, рафинированное, оливковое). Известно, что растительные масла хорошо действуют на пищеварительный процесс, улучшают обмен веществ, в частности положительно влияют на жировой обмен. Кроме того, растительные масла способствуют более интенсивному желчеотделению, что улучшает процесс переваривания пищи.

  • В 8:30 на первый завтрак рекомендуется:
    Отварная нежирная рыба 100г и 200г картофельного пюре. В картофельное пюре добавляется 50г молока и 10г сливочного масла. Стакан чая с 50г молока и 15г сахара и кусок вчерашнего белого хлеба с 10г масла (всего на сутки рекомендуется не более 400-500г хлеба белого вчерашней выпечки).
  • В 11-12 часов:
    Морковное пюре, которое состоит из 200г отварной моркови, 50г молока и 5г сливочного масла. Стакан чая может быть заменен отваром шиповника (плодов шиповника 20г, воды 200г и сахара 5г).
  • В 14:00:
    Суп молочный с вермишелью (вермишели 30г, молока 100г, масла 5г). На второе — рулет паровой, мясной, фаршированный паровым омлетом (мясо 100г. хлеб 20г, молоко 25г, 1 яйцо, 10г сливочного масла); паровой рулет может быть заменен мясным фаршем или отварным куриным мясом без жира. На третье — кисель из отвара сухой черной смородины (сухая смородина 10 г, сахар 20 г, картофельная мука 10 г), можно заменить малиновым или черносмородиновым желе, молочным кремом, яблочным киселем или печеным яблоком из сладких сортов.
  • В 17:00:
    Стакан чая с молоком (молоко 50 г, сахар 15 г), сладкие сухари (хлеб 30г, сахар 5 г).
  • В 19:30-20:00:
    Творог со сметаной и сахаром (творог 50г, сметана 20г, сахар 5г), каша молочная рисовая протертая (рис 5г, молоко 100г, сахар 5г, масло 5г), стакан чая с молоком (молоко 50г, сахар 15г).
  • В 21:30-22:00:
    Стакан молока с небольшим кусочком хлеба или яйца всмятку (стакан молока-200 г).

Химический состав этого рациона:

  • белков и жиров по 100г;
  • углеводов около 800 г;
  • всего на день около 3200 калорий.

Что же нужно знать о современной профилактической диете

Прежде всего, больной должен быть убежден в том, что только полноценная диета избавит его от болезни. Такой мощный фактор, как медикаментозное лечение, не сможет оказать положительного действия при нарушении больным диетического режима.

Следует учесть, что излечение болезни желудка может наступить лишь в том случае, когда больной продолжительное время соблюдает курс диетического питания, даже в период улучшения. Больной может чувствовать себя излеченным, однако болезнь, перейдя в фазу ремиссии, вовсе не ликвидирована и при нарушении диеты может обостриться.

Меню на неделю при гастрите

Для тех больных, у которых болезнь находится в стадии ремиссии (зарубцевалась язва, отсутствуют клинические симптомы), рекомендовано следующее примерное меню на неделю:

  • Понедельник
    1-й завтрак: пудинг творожный и чай.
    2-й завтрак: кисель, или печеное яблоко, или стакан молока.
    Обед: суп крупяной молочный протертый, котлеты мясные паровые, шницель рубленый, картофельное пюре, крем молочный.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
    Ужин: фрикадельки мясные, запеченные в сметане, пюре из моркови, крупеник, чай.
    Перед сном: 1 стакан молока.
  • Вторник
    1-й завтрак: сырок творожный, каша манная молочная, чай.
    2-й завтрак: яблоки печеные.
    Обед: суп перловый молочный протертый, фрикадели мясные паровые, морковное пюре, кисель фруктовый.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
    Ужин: рыба заливная, каша рисовая молочная протертая, слабый чай.
    Перед сном: 1 стакан молока.
  • Среда
    1-й завтрак: язык отварной, каша гречневая протертая, молочная, чай.
    2-й завтрак: пудинг творожный.
    Обед: суп перловый молочный протертый, бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, компот.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
    Ужин: лапшевник с творогом, биточки морковно-яблочные, чай.
    Перед сном: 1 стакан молока.
  • Четверг
    1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
    2-й завтрак: яблоки печеные.
    Обед: овеянный суп молочный протертый; кнели мясные игровые, каша гречневая протертая, желе фруктовое.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
    Ужин: рыба заливная, ватрушки с творогом.
    Перед сном: 1 стакан молока.
  • Пятница
    1-й завтрак: суфле мясное, каша манная молочная, чай.
    2-й завтрак: суфле из картофеля со сметаной.
    Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица жаренная, рис отварной, компот.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
    Ужин: рулет мясной, фаршированный омлет, пюре из моркови, запеканка из пшена с творогом и изюмом, чай.
    Перед сном: 1 стакан молока.
  • Суббота
    1-й завтрак: сельдь вымоченная с картофелем отварным, каша гречневая рассыпчатая, чай.
    2-й завтрак: винегрет.
    Обед: суп рисовый на мясном бульоне, запеканка из картофеля с мясом, мусс из яблок.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
    Ужин: рулет мясной, фаршированный омлетом, пюре из моркови, запеканка из пшена с творогом и изюмом, чай.
    Перед сном: 1 стакан молока.
  • Воскресенье
    1-й, завтрак: сырок творожный, каша молочная, кофе с молоком.
    2-и завтрак: макароны с тертым сыром.
    Обед: рассольник на мясном бульоне, плов, компот.
    Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника.
    Ужин: рыба заливная, пирог с яблоками, чай.
    Перед сном: 1 стакан молока.
Вкусный рецепт!  Булочки без дрожжей за пять минут

Ежедневно: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта и обязательно ржаной, всего 400 г, масло сливочное10 г, сахар 50 г, поваренная соль 12-15 2.

Следует учитывать, что при лечении диетотерапией нужно уделять особое внимание витаминному составу питания.

Организм нуждается в следующих количествах витаминов:

  • витамина С не менее 100 мг;
  • витаминов В1 и В2 около 14 мг;
  • витамина А не менее 2 мг в сутки.

Наряду с введением в организм витаминов с пищей назначаются также и витаминные препараты в виде инъекций и таблеток. Поваренную соль дают в умеренном количестве и не более 10 г в сутки. Следует отметить, что вышеуказанные варианты диет являются весьма схематичными. Количество тех или иных пищевых ингредиентов должно зависеть от индивидуальных особенностей больного (возраста, пола, веса тел, национальных особенностей пищевого режима). Во всех случаях конкретные рекомендации по диетотерапии дает врач.

Стол №1 — что можно и нельзя

При диете №1 рекомендуются следующие блюда и продукты:

  • Молоко, слабый чай с молоком.
  • Масло сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное.
  • Свежий творог, некислая сметана, голландский сыр.
  • Яйца всмятку, паровые омлеты.
  • Супы молочные, крупяные, протертые, молочные с добавлением протертых овощей (за исключением капусты); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные из моркови, картофеля и свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом.
  • Из вторых блюд: мясо и рыба вареные (нежирная говядина, курица, судак, окунь и др.). Можно мясо в рубленом виде.
  • Из гарниров: молочные протертые и некрутые каши, вермишель, мелко нарубленные макароны.
  • Овощи: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре, паровых пудингов.
  • Соусы готовят белые, молочные (бешамель).
  • Фрукты и ягоды подбирают сладкие, мягкие и невяжущих сортов. Готовят их в вареном, протертом или печеном виде (компоты, кисели и др.).
  • Из хлебных изделий белый хлеб вчерашний, бисквит, несдобное печенье.
  • Сахар также входит в диету.
  • Витаминные напитки: сырые овощные (морковный, свекольный) и некислые ягодные соки (малиновый, клубничный с добавлением воды 1/3 стакана), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Химический состав диеты:

  • белков 100 г;
  • жиров 100 г, из них 1/3 растительных;
  • углеводов 400-450 г;
  • калории 3000-3200.

При организации диеты №1 запрещаются:

  • Мясные, рыбные бульоны и крепкие овощные, и особенно грибные отвары;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сырые непротертые овощи и фрукты, содержащие большое количество клеточных оболочек;
  • соленые блюда, острые закуски;
  • консервы, колбасы;
  • сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
  • холодные напитки, мороженое;
  • воды, содержащие в большом количестве углекислоту.

Курс лечебного питания при гастрите и язвах назначает врач, продолжительность его индивидуальна, и зависит от заболевания. Переходить на более разнообразное питание следует только с разрешения лечащего врача.

Подводя итоги, можно сказать, что лечение больного происходит от 1 месяца: 10-12 дней больной получает стол 1а, 10-12 дней 1б и затем стол №1.

Максимально щадящие диеты 1а и 1б способствуют исчезновению болей и диспептических явлений (изжоги, отрыжки, тошноты). Введение в рацион растительного масла благоприятно влияет на функцию кишечника, прекращаются запоры.

Диету №1 страдающий язвенной болезнью желудка соблюдает еще длительное время (от 1 до 2 лет) после того как стал трудоспособным.

Лечебная диета номер 1 разработана для предотвращения острой фазы болезней пищеварительной системы. Она назначается при остром гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и других недугах эпигастральной области. Стол №1 скорректирован так, чтобы поступающая в желудок пища не раздражала слизистую оболочку желудка и кишечника.

Лечебное питание исключает те продукты, которые повышают желудочный секрет. Диета номер 1 особенно показана при гастрите с повышенной кислотностью. Если ее неукоснительно соблюдать, то можно за пару месяцев восстановить микрофлору слизистой оболочки желудка и кишечника, ликвидировать эрозию их структур, улучшить моторику пищеварительных органов и стабилизировать секрецию пищевых желез.

Принципы диетотерапии

За последние годы болезни желудка стали занимать верхушки медицинских рейтингов. Гастритом страдает практически каждый второй человек. Заболевание вызывают бактерии, которые при неправильном питании активизируются и вызывают осложнение или обострение недуга.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Питание человека при гастрите не должно усугублять течение заболевания и раздражать структуры слизистой. Чтобы поддержать функции пищеварительного органа, требуется исключить продукты-раздражители и употреблять ту пищу, которая будет стимулировать пищевые железы. Диета 1 при хроническом гастрите направлена на восстановление слизистой оболочки желудка и стабилизацию пищеварения.

Вкусный рецепт!  Свиные ребра в соевом соусе в духовке

Диетологи разделяют диету №1 на:

  • стол 1 – лечебное питание при повышенной кислотности желудка;
  • стол 1а – показан при обострении гастрита и имеет ограниченный набор продуктов;
  • стол 1б – лечебное питание в восстановительном периоде после обострения гастрита.

Диета 1а обычно соблюдается кратковременно, а вот стол 1 при гастрите врачи рекомендуют длительный период. Диета при гастрите 1 и щадящая диета 1а имеют свои различия. Предпочтение следует отдавать столу 1 при хроническом гастрите.

Питание в фазе обострения

Обострение гастрита сопровождается болями в желудкаме, расстройствами стула, рвотой и тошнотой. Снять эти симптомы поможет специальная диета. Специалисты рекомендуют:

  1. Употреблять пюреобразные блюда и жидкие каши;
  2. Пить кисели из брикета.
  3. Кушать паровые омлеты и яйца « в мешочек».
  4. Есть пресные супы с геркулесом, рисом, манкой.
  5. Употреблять паровое филе из куриной грудки.

В рацион также допускаются молоко и сливки с низким процентом жирности. Меню ф стадии обострения гастрита должно исключать красное мясо, субпродукты, наваристые бульоны.

Важно! Пищу следует употреблять в небольшом количестве. Должно быть установлено расписание приема порций. Требуется снизить потребление соли при обострении гастрита.

Спустя 10 дней больного человека можно перевести на другое питание, которое включает парные мясные биточки и тефтели, говяжье и куриное мясо, употребление первых блюд. При гастрите диету 1 следует соблюдать постоянно.

Питание при хроническом гастрите

При хроническом заболевании желудка применяется диета №1. Она содержит продукты, которые богаты энергетическими веществами. Ежедневный рацион при хронической форме болезни включает:

  • молочные продукты (молоко, творог, простокваша, сыр, кефир);
  • хлеб и хлебные изделия (печенье, сухари, пироги с яблоками, морковью, мясом);
  • каши на молоке и воде с маслом;
  • яйца;
  • овощи и ягоды;
  • супы-пюре;
  • овощные пюре;
  • макаронные изделия;
  • укроп, петрушку;
  • мясо кролика;
  • куриную грудку;
  • филе говядины;
  • рыбу нежирную.

Все вышеперечисленные продукты можно употреблять при хроническом гастрите без опасения рецидива болезни. Есть жареные блюда нельзя, поэтому блюда готовят на пару или с помощью варки.

Обратите внимание! Приемов пищи в день должно быть не меньше четырёх. Продукты следует выбирать с наименьшим процентом калорийности.

Список блюд (диета №1)

При гастрите можно приготовить любую кашу:

Варить крупу следует долго, чтобы каша получилась хорошо разваренная. Можно приготовить кашу на молоке или воде. Допускается положить в тарелку с кашей небольшой кусочек сливочного масла.

Блюда из яиц

Людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, можно употреблять варёные и всмятку яйца, омлеты на молоке. Одно яйцо добавляют в супы и используют для гарниров. Яйца также добавляют в салаты. При гастрите стол 1 требуется соблюдать ежедневно. Следует помнить, что он исключает жареную яичницу.

При гастрите варят суп из любых круп и овощей. Разрешается добавлять картофель, лук, морковь, кабачки. Первое блюдо не должно быть на наваристом жирном бульоне. Для приготовления бульона лучше использовать нежирные сорта говядины.

Также можно готовить овощные супы на воде. От квашенной и свежей капусты следует отказаться, так, как она влияет на кислотность желудка. Небольшое количество капусты может спровоцировать расстройство пищеварения.

Овощи

Для гарнира оптимальным вариантом станут овощи. Их готовят в виде тушеного рагу и пюре. Разрешены к употреблению:

Овощи полезно тушить в небольшом количестве воды без предварительного обжаривания. Необходимо исключать процесс обжарки компонентов при приготовлении блюд.

Важно! Тушить овощи следует под закрытой крышкой на медленном огне. Так они сохранят свои полезные вещества. При гастрите овощи можно растирать в пюре.

Мясные блюда при гастрите не должны обжариваться. На пару готовят вкусные и аппетитные мясные зразы, бефстроганов, рулеты и котлетки. Подойдут сваренные грудка курицы, говяжья вырезка, мясо кролика. Также на пару готовят фрикадельки с рисом или гречкой. При болезни желудка допускаются употребление домашних пирожков с мясом.

Салаты

Благоприятно влияют на слизистую оболочку желудка различные салаты. Разрешено кушать блюда из свеклы, моркови, яблок. В салаты можно добавлять зелень и растительное масло, а также сметану. Майонез для заправки блюда исключается.

Десерт

Из десертов допускаются в меню пироги с джемом, желе фрукто-ягодное, печенье, мусс из фруктов. Из нежирного творога готовят вкусное суфле. Отличным десертом для здоровья желудка являются печеные яблоки. Диета при гастрите может включать различные сладости, однако не стоит ими увлекаться. Не стоит также употреблять торты и пирожные.

Напитки

Очень полезно пить компоты, какао, кисель, черный и зеленый чаи. Исключаются газированные напитки и алкоголь. При болезни желудка лучше полностью отказаться от натурального кофе.

Основные правила питания

  1. Следует помнить, что хорошо разваренная и тушеная пища легче усваивается в человеческом организме. Она не провоцирует запор и улучшает синтез пищеварительных ферментов.
  2. Все блюда нужно кушать теплыми. Холодная пища крайне негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
  3. При гастрите с высоким кислотообразованием необходимо есть только пюреобразные блюда. Перетертая пища легко усваивается и не раздражает желудок.
  4. Важно питаться дробно. Кушать небольшие порции пищи следует около 4-6 раз в сутки.
  5. Крайне негативно на воспаленный желудок влияют копчености, жареные блюда, грибы, соленья и маринады. Необходимо исключить их из повседневного меню навсегда.
  6. Отказ от алкоголя при болезнях желудка позволит не провоцировать обострение недуга. Спирт и его соединения сильно раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, задерживают транспорт полезных веществ, нарушают кровоснабжение внутренних органов.
  7. Из рациона надо исключить кофе и шоколад. Если вы не в состоянии этого сделать, то ограничьте употребление данных продуктов. Что касается ягод, то разрешены практически все плоды.
  8. В первые дни при обострении гастрита больному человеку следует питаться только кашами, супами-пюре и киселями. Для меню подойдут рис и манка. Крупы необходимо тщательно разваривать.

Основой успешной диетотерапии является длительность применяемой диеты. Только придерживаясь стола №1 на протяжении многих месяцев можно восстановить воспаленную слизистую оболочку желудка, наладить пищеварение и стул. Диетическое питание предотвращает рецидив и развитие острой фазы заболевания. В питании требуется обязательно соблюдать вышеперечисленные правила.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin