Болгарский пирог с тыквой

Баница — это многоплановый слоеный пирог из пресного теста. Приготовление теста для баницы — процесс, требующий скрупулёзности, потому что каждый лист пирога должен быть очень тонким и ровно раскатанным. Начинка бывает самой разной. Есть баница с рисом, с грибами, с яблоками, с тыквой, молочная и даже «поколоченная» баница. Так ее называют оттого, что тесто для нее нужно хорошенько отбить, перед тем как поставить его подходить. Неписаный закон болгарских хозяек утверждает, что для того чтобы «поколоченная» баница удалась, уже замешанное тесто надо 101 раз с силой ударить об стол (моя баница на четверть поколоченная). Классический же рецепт баницы требует начинку из яиц и брынзы. Это блюдо в Болгарии всегда считалось праздничным.

  • Кухня: Болгарская кухня
  • Основной ингредиент: тыква

Список ингредиентов

  • тесто
  • мука — 500 г
  • вода — 270-300 мл
  • соль — щепотка
  • начинка
  • тыква — 500 г
  • сахар — 200-250 г
  • масло растительное/(сливочное растоплен.) — 100 мл
  • корица — по вкусу

Способ приготовления

Замесить тесто, дать ему настояться 15мин. и разделить на 4 части.

Вкусный рецепт!  Рогалики сдобные дрожжевые и очень вкусные

Тыкву очистить и потереть на крупной терке.

Каждую часть теста, на припорошенной мукой скатерти, очень тонко раскатать скалкой в прямоугольник, далее руками растягиваем тесто от центра к краям (если тесто немного порвется, не страшно).
Посыпать каждый лист тёртой тыквой, сахаром, корицей, полить маслом и свить в рулон.

Смазать форму для баницы маслом, первый рулон свернуть улиткой и выложить в форму,

а другими оборачивать его по кругу, пока форма целиком не заполнится.
Смазать верх баницы маслом, посыпать сахаром и поместить в предварительно прогретую до 180-200* духовку на

Баница — это многоплановый слоеный пирог из пресного теста. Приготовление теста для баницы — процесс, требующий скрупулёзности, потому что каждый лист пирога должен быть очень тонким и ровно раскатанным. Начинка бывает самой разной. Есть баница с рисом, с грибами, с яблоками, с тыквой, молочная и даже «поколоченная» баница. Так ее называют оттого, что тесто для нее нужно хорошенько отбить, перед тем как поставить его подходить. Неписаный закон болгарских хозяек утверждает, что для того чтобы «поколоченная» баница удалась, уже замешанное тесто надо 101 раз с силой ударить об стол (моя баница на четверть поколоченная). Классический же рецепт баницы требует начинку из яиц и брынзы. Это блюдо в Болгарии всегда считалось праздничным.

  • Кухня: Болгарская кухня
  • Основной ингредиент: тыква
Вкусный рецепт!  Песочный пирог с ореховой начинкой

Список ингредиентов

  • тесто
  • мука — 500 г
  • вода — 270-300 мл
  • соль — щепотка
  • начинка
  • тыква — 500 г
  • сахар — 200-250 г
  • масло растительное/(сливочное растоплен.) — 100 мл
  • корица — по вкусу

Способ приготовления

Замесить тесто, дать ему настояться 15мин. и разделить на 4 части.

Тыкву очистить и потереть на крупной терке.

Каждую часть теста, на припорошенной мукой скатерти, очень тонко раскатать скалкой в прямоугольник, далее руками растягиваем тесто от центра к краям (если тесто немного порвется, не страшно).
Посыпать каждый лист тёртой тыквой, сахаром, корицей, полить маслом и свить в рулон.

Смазать форму для баницы маслом, первый рулон свернуть улиткой и выложить в форму,

а другими оборачивать его по кругу, пока форма целиком не заполнится.
Смазать верх баницы маслом, посыпать сахаром и поместить в предварительно прогретую до 180-200* духовку на

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Печём болгарский тыквенник

Вкусным и полезным блюдом болгарской кухни является сладкий и сытный пирог, называемый тыквенник. Я представляю вашему вниманию быстрый вариант болгарского тыквенника на слоёном тесте. При выпечке, из теста фило, начинку заворачивают в рулетики и укладывают по спирали в пирог-улитку. В болгарской кухне тыквенник — традиционный десерт в сочельник. По традиции в это время подаётся нечётное количество постных блюд. Тыквенник — одно из них.

Вкусный рецепт!  Заготовки из рядовки серой на зиму

Как приготовить "Болгарский тыквенник" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится тесто слоёное (я предпочитаю бездрожжевое), тыква, сахар, сахарная пудра, корица, масло сливочное и орехи грецкие.

Тыкву очищаем от семян и кожуры. Отвариваем в воде до готовности, но не развариваем. Воду сливаем и даём тыкве остыть.

Затем тыкву мелко нарезаем или трём на крупной тёрке. Добавляем сахар, измельчённые обжаренные орехи, размягчённое масло и корицу, перемешиваем.

Каждый пласт теста раскатываем в прямоугольник.

Края теста подворачиваем, чтобы начинка не вытекла при выпекании.

Тесто заворачиваем в рулет.

Переносим на противень. Аналогично готовим пирог из второй части теста. Смазываем пироги растопленным сливочным маслом. Выпекаем при 180С° в течение 30-35 минут.

Остывшие тыквенники посыпаем сахарной пудрой.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin