Блюдо тартар рецепт с фото

Светлана Яковлева • 13.12.2018

Это блюдо издавна употребляли кочевники, а современную разновидность придумал французский повар в 17 веке. Кочевые народы клали куски мяса под седло, чтобы в процессе долгого путешествия волокна размягчились, а потом его нарезали мелкими кусочками, солили и ели.

Сейчас в тартар из говядины добавляют соусы, приправы и соленья, которые делают из этого простого блюда закуску, занимающую почетное место на праздничном столе.

Как правильно есть тартар из говядины

Это блюдо подают с тостами из французского багета или кусочками ржаного хлеба. Прекрасно сочетается тартар и с бородинским хлебом или тонкими хлебцами из злаков.

Можно украсить тарелку свежей редиской, дайконом или огурцом. Овощи не должны иметь слишком яркого вкуса, чтобы оттенять, а не забивать вкус основного компонента. Тартар накладывают вилкой на кусочек хлеба или тоста и отправляют в рот.

Тартар из говядины сочетается с красными сухими винами или крепкими алкогольными напитками.

Классический тартар из говядины

Главным в приготовлении тартара является выбор свежей говяжьей вырезки.

Состав:

  • вырезка – 200 гр.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1,5 ст.л.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Помойте и обсушите кусок вырезки.
  2. Срежьте пленки и прослойки жира.
  3. Нарежьте сначала на тонкие полоски, а затем измельчите при помощи острого и тяжелого ножа до рубленого фарша.
  4. Переложите мясо в миску, и добавьте оливковое масло, яичный желток и дижонскую сладкую горчицу.
  5. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте очень мелко. Можно натереть на терке.
  6. Один средний маринованный огурчик натрите на крупной терке.
  7. Зелень измельчите как можно мельче.
  8. Добавьте все компоненты в миску и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  9. Посолите и поперчите тартар. Можно добавить капельку вустерского соуса.
  10. Выложите в центр тарелки, сбоку разместите ломтики свежих огурцов и кусочки хлеба или крекеры.

Подавайте с красным сухим вином, оно хорошо оттеняет вкус тартара.

Тартар из говядины от Ивлева

Константин Ивлев является популярным поваром в нашей стране. Его авторские рецепты отличаются простотой приготовления, сбалансированным вкусом и эффектной подачей.

Состав:

  • вырезка – 200 гр.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • маринованные корнишоны – 5-6 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • кетчуп.

Приготовление:

  1. Отрежьте от куска свежей говяжьей вырезки, зачищенной от пленок и жил, два тонких медальона.
  2. Нашинкуйте их тонкими полосками, а затем кубиками.
  3. Порубите удобным острым ножом до состояния фарша, но кусочки должны чувствоваться.
  4. Переложите мясную массу в миску. Посолите и приправьте молотым черным перцем.
  5. Добавьте яичный желток, оливковое масло и сладкую дижонскую горчицу.
  6. Натрите на терке корнишоны и переложите в миску мясу.
  7. Добавьте ложечку классического томатного кетчупа.
  8. Тщательно размешайте массу при помощи вилки, чтобы все компоненты объединились.
  9. Выложите в центр плоской тарелки при помощи сервировочного кольца.
  10. Украсьте тонкими зелеными веточками кресс-салата, по краям разложите крекеры из ржаной муки.
Вкусный рецепт!  Голубцы с овощами рецепт с фото

Подавать такую пикантную закуску можно и на фуршетный стол.

Тартар из говядины с чесноком

Приготовить тартар из говядины в домашних условиях можно с добавлением каперсов, чеснока и острого соуса.

Состав:

  • вырезка – 250 гр.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • каперсы – 7-8 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • соус Табаско.

Приготовление:

  1. Помойте и обсушите говяжью вырезку. Срежьте все пленки и прослойки жира.
  2. Измельчите мелким кубиком при помощи острого ножа.
  3. Переложите мясо в миску, посолите и добавьте соевый соус и оливковое масло.
  4. Перемешайте, добавьте ложечку горчицы, соевый соус и острый соус Табаско по вкусу.
  5. Измельчите чеснок и каперсы ножом или блендером, но не до состояния пасты. Кусочки должны чувствоваться.
  6. Добавьте в миску и тщательно перемешайте все ингредиенты. Попробуйте. При необходимости добавьте соль или острый соус.
  7. Выложите в центр плоской тарелки при помощи сервировочного кольца. Сверху аккуратно выложите яичный желток.
  8. На край тарелки положите несколько обжаренных на сухой сковородке кусочков багета.

Украсить можно ломтиками свежего огурца и редиса.

Если вы хотите, чтобы тартар был более сытным блюдом, то можно приготовить к нему картофель по-деревенски. В тартар из говядины можно добавлять более острые соусы и любые приправы, специи и зелень по вкусу. Поэкспериментируйте – возможно у вас получится свой авторский рецепт этого блюда не хуже, чем у шеф-поваров из лучших ресторанов. Приятного аппетита!

Под названием «тартар» скрывается не только знаменитый французский соус, но и холодная закуска из сырого мяса или рыбы — Tartar de boeuf. Сырую говядину, а еще лучше телятину, измельчают в фарш, заправляют яичным желтком, добавляют специи, лук, каперсы, корнишоны, перемешивают и подают к столу.

Несмотря на грубую нарезку и использование сырого мяса, блюдо получается очень вкусным, поэтому пользуется популярностью в самых дорогих ресторанах всего мира. Рецепт тартара из говядины можно воссоздать на домашней кухне, здесь главное ответственно отнестись к выбору мяса, найти качественную и очень свежую говядину, ведь она не будет термически обработана.

Вкусный рецепт!  Закатка огурцов с аспирином

Ингредиенты

  • говядина (вырезка) – 100 г
  • лук шалот, репчатый или красный – 1/4 шт.
  • каперсы или оливки – 1 ст. л.
  • побеги зеленого лука, зеленый базилик или шпинат – 10 г
  • помидор вяленый – 1 шт.
  • горчица дижонская – 1 ч. л.
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • перепелиные яйца (желтки) – 2 шт.
  • соль – 2-3 щеп.
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • соус табаско – 1 капля

Приготовление

Для приготовления понадобится говяжья вырезка — самая лучшая и дорогая часть туши, которая находится под ребрами, практически не имеет соединительной ткани. Мясо должно быть 100% свежим, желательно парным. Выбирая вырезку, обратите внимание на цвет (он должен быть красным, а не бордовым) и запах. Как правило, у свежей телятины и говядины ощутим легкий аромат молока. Если мясо вызывает у вас хотя бы малейшие сомнения, откажитесь от приготовления тартара!

На одну порцию понадобится всего лишь 80-100 грамм говядины. Вырезку я зачистила, нарезала сначала на медальончики, а затем порубила мелко, но ни в коем случае не в фарш. Оптимальный размер мясных кубиков — 5 мм. Кусочки должны красиво смотреться в тарелке и их должно быть удобно прожевывать.

Лук очистила и нарубила как можно мельче, чтобы кусочки не ощущались «на зубок». На одну порцию понадобится совсем немного, не больше 2 ч. л. рубленого лука.

Оливки без косточки также мелко порубила ножом. Вместо них можно взять каперсы.

Далее нарезала мелко одну дольку вяленого томата.

Чтобы закуска приобрела более яркий вид, добавила в нее немного рубленой зелени. Подойдут побеги зеленого лука (лучше шнитт), зеленый базилик или шпинат.

Добавила немного горчицы и обязательно свежевыжатый лимонный сок. Соль и перец по вкусу, каплю табаско. Если в холодильнике есть вушстерский соус, то можете также капнуть немного для вкуса.

Осталось добавить сырой яичный желток — я ввела 1 желток в тартар и 1 желток оставила для украшения (яйца перепелиные).

Хорошенько все перемешала и поставила в холодильник на 5-7 минут, чтобы блюдо охладилось и все вкусы как следует соединились.

По традиции, тартар из говядины подается порционно, его выкладывают в формовочное кольцо, на ровную плоскую тарелку.

Затем кольцо убирают, сверху слегка поливают оливковым маслом и выкладывают желток. Мясной тартар очень хорошо сочетается с хлебом, поэтому к нему обычно подают подсушенные гренки. Не лишним будет подать к тартару овощи или хрустящий листовой салат (особенно хорошо подходит руккола), крупную соль и перец крупного помола.

Вкусный рецепт!  Питание при беременности меню на каждый день

Ингредиенты

Говяжья вырезка — 500 г

Корнишоны — 50 г

Лук фиолетовый — 1 шт.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Белый хлеб — 150 г

Перец черный — по вкусу

  • 144 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Тартар из говядины — невероятно вкусное блюдо французской кухни! Я впервые попробовала это блюдо в Швейцарии, в ресторане французскоговорящего кантона. Уговорили меня заказать это блюдо мои друзья швейцарцы. Скажу честно, решение попробовать сырую говядину далось мне нелегко. Но попробовав это блюдо однажды, я полюбила его, наверное, надолго.

Возможно и вы слышали о том, что тартар готовится из свежей сырой молодой телятины, из вырезки. Именно поэтому, если вы сами выбираете мясо правильно, то не стоит переживать, что в блюде используется сырое мясо. К тому же все добавки к тартару должны быть лучшего качества, в частности нужно быть уверенным в том, что яйца, сырые желтки которых вы используете, также свежие.

А теперь будем побеждать предрассудки и приготовим очень вкусное и полезное блюдо — тартар из говядины — и докажем себе, что иногда смелость и решительность в экспериментах может оказаться для вас довольно вкусной!

Для приготовления тартара из говядины приготовим все продукты.

Корнишоны, петрушку, лук и каперсы нарезаем очень-очень мелко.

Сначала зачищаем говядину от пленок и сухожий, которые могут оказаться на куске мяса.

Говядину нарезаем сначала на полоски поперек волокон, а потом нарезаем полоски кубиком.

Добавляем в нарезанную говядину черный молотый перец.

Солим говядину по вкусу.

Добавим оливковое масло и хорошо помнем мясо. Затем перемешаем его и оставим минут на 10 отдохнуть.

Тем временем хлеб нарезаем на порционные кусочки и обжариваем на сковороде гриль до хрусткости и румяности.

Теперь оформим тартар. Для этого на блюдо выложим лепешку в форме котлеты из говядины. В середине сделаем небольшое углубление и выложим туда желток куриного или перепелиного яйца. Нарезанные петрушку, корнишоны, каперсы и лук выкладываем произвольно на блюде рядом с тартаром. Я украсила блюдо сладкой паприкой в хлопьях и зеленью.

Тартар из говядины хорошо подавать с вустерским соусом, кетчупом и острым чили соусом. Также хорошо дополняют блюдо тосты из белого хлеба.

Перед тем как кушать, следует смешать все ингредиенты вилкой и положить порцию тартара на хлеб. А потом наслаждаться вкусом очень популярного блюда и хвалить себя за смелость! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin