Блюдо из фрикаделек в духовке

Ингредиенты

Мясной фарш — 250 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль — 2 шепотки

Молотый черный перец — 1 шепотка

Томатная паста — 2 ст.л.

  • 120 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Фрикадельки в духовке получаются сочными, вкусными и просто тают во рту. Готовятся они из мясного фарша, в который вбивается куриное яйцо для "цепкости". Подливка для фрикаделек создается из подручных овощей: моркови, лука и помидоров. Последние можно с легкостью заменить томатной пастой, если ее развести в небольшом количестве горячей воды с сахаром. Сахар добавлять обязательно, так как паста очень кислая на вкус и может придать и блюду такой же вкус.

Размер фрикаделек формируйте по своему вкусу, можно делать их мелкими, можно делать их крупными — главное, чтобы они нравились по виду и вкусу вашим родным.

Итак, подготовьте продукты приготовления фрикаделек с подливкой в духовке: морковь и луковицу очистите от кожуры, промойте в воде.

В мясной фарш, созданный из жирной свинины и говядины, вбейте куриное яйцо. Если фарш покажется вам жидким, то добавьте в него пару щепоток пшеничной или кукурузной муки, крахмала и вымешайте до вязкости. Натрите в него на мелкой терке половину луковицы, добавьте соль и молотый черный перец.

Смажьте форму маслом и выложите в нее сформированные мокрыми руками фрикадельки. Можно их выкладывать посередине формы, можно — по краям.

Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками и поместите в небольшую пиалу. Выложите туда же томатную пасту, влейте воду, всыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте заливку.

Выложите ее к фрикаделькам. Поместите форму с фрикадельками в духовку и запекайте в течение 30-40 минут, до румяности, пока фрикадельки полностью не приготовятся. Помните, чем меньше размер мясных шариков, тем меньше времени им потребуется для запекания.

Вкусный рецепт!  Закуска с креветками в тарталетках с фото

Выложите приготовленное блюдо на тарелки, украсьте зеленью и подайте к столу горячим.

Фрикадельки являются простым и очень вкусным блюдом. Приготовить его можно как в сковородке, так и в духовом шкафу. Причем, во втором варианте блюдо приобретет нежные вкусовые качества, не потеряет своих полезных свойств. От процесса готовки Вы получите удовольствие, т.к. это не займет много времени, и гарнир можно выбрать любой. Будь то каша, макаронные изделия или картофель. Все продукты, необходимые для фрикаделек, находятся в общем доступе. Их просто найти и купить в продуктовом магазине.

Советы по приготовлению

  • Фарш для фрикаделек стоит выбирать свиной, из курицы или говядины. Его можно сделать дома самим или купить уже готовый в мясной лавке.
  • При самостоятельном изготовлении фарша выбирайте мясо, где есть жировые прослойки. Это придаст сочности готовому блюду.
  • Для уменьшения плотности фрикаделек, добавьте в фарш мелко рубленный свежий или поджаренный лук, сыр или пропитанный молоком батон.
  • Дабы фрикадельки держали форму, добавьте яйцо.
  • Мясные шарики не стоит делать слишком большими. Подойдет размер грецкого ореха.
  • Если в блюде предусмотрено добавление картофеля, то выбирайте молодые клубни, дабы время его приготовление совпадало с временем готовки мясных изделий.
  • Дополнить блюдо можно грибами, баклажанами, томатами и другими овощами.
  • Дабы блюдо вышло сочным, его можно залить подливой или соусом.
  • Дети тоже очень любят фрикадельки, и для них можно приготовить мясное блюдо в пароварке.

Рецепт: фрикадельки с картошкой в духовом шкафу

Самый простой рецепт фрикаделек в духовке.

Необходимые продукты: фарш, репчатый лук, яйцо куриное, томат, морковка, картошка, масло двух видов, грибы, сметана, соль, приправы.

фрикадельки с картошкой

Процесс приготовления:

  • Почистите и порежьте картофель кубиками;
  • Натрите крупно морковку;
  • Лук порежьте полукольцами;
  • Грибы промойте и порежьте соломкой;
  • Припустите овощи и грибы на сковородке, до исчезновения воды, добавьте соль по вкусу;
  • Поместите фарш в емкость, добавьте приправу и яйцо. Перемешайте;
  • Слепите аккуратные шарики;
  • Поместите в емкость для запекания картошку, затем зажаренную смесь и наверх разложите фрикадельки;
  • В каждую формочку добавьте немного масла на сливочной основе, приправ и зелени;
  • Смешайте сметану и томат, сюда же добавьте немного воды. Полученной подливкой залейте блюдо;
  • Поместите формы в предварительно разогретую духовку на 50 минут.
Вкусный рецепт!  Выпечка с абрикосовым джемом

Рецепт: фрикадельки с картошкой и различными овощами

Необходимые продукты: фарш, картошка, баклажаны, перец, помидор, батон, чеснок, куриное яйцо, масло на растительной основе, мука пшеничная.

Процесс приготовления пошаговый:

  • Картофель почистите, и порежьте ломтиками;
  • Помытые баклажаны порежьте кубиками и припустите на сковородке;
  • Сладкий перец пошинкуйте полосками;
  • Все овощи соедините, и поджарьте на сковородке;
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите шкуру и нарежьте кубиками;
  • В фарш добавьте вымоченный в молоке батон, куриное яйцо. Добавьте соль и перец;
  • Из полученной массы сформируйте фрикадельки;
  • Все шарики из мяса поджарьте на сковородке, предварительно обваляв в муке;
  • В большую емкость поместите томаты, добавьте чеснок, перец чили и зелень;
  • Поставьте кастрюльку на плиту и тушите в течении 10 минут;
  • В форму положите овощи. Сверху расположите мясные шарики, полейте сверху соусом их томатов и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов;
  • Блюдо приготовится за полчаса;

фрикадельки с картошкой и различными овощами

Рецепт: фрикадельки под сливочным соусом с картофелем

Ингредиенты: фарш, яйцо куриное, сливки, панировочные сухари, лук репчатый, картофель, молоко, масло на сливочной основе, приправа, соль, бульон на основе мяса, мука.

Процесс приготовления пошаговый:

  • Разбейте в фарш яйцо, сухари и предварительно обжаренный репчатый лук;
  • Все смешайте, добавьте соль и перец;
  • Смажьте емкость маслом, расположите на нем слепленные фрикадельки;
  • Поместите блюдо в духовой шкаф на полчаса, периодически переворачивайте мясные шарики;
  • Смешайте бульон, сливки, муку. Подливкой полейте шарики и томите еще в течение 15 мин.;
  • Картошку почистите, отварите. Влейте молоко и приготовьте пюре;
  • Пюре из картофеля поместите на порционную тарелку, рядом расположите мясное блюдо и полейте сливочным соусом;

фрикадельки под сливочным соусом с картофелем

Рецепт: фрикадельки с картофелем под сырной шапкой

Ингредиенты: фарш, яйцо, паста из томатов, картошка, лук, батон, молоко, сыр твердых сортов, масло из оливок, масло на сливочной основе, соль.

Процесс приготовления:

  • Натрите сыр. Одну часть добавьте в фарш;
  • Тут же добавьте яйцо, зелень, хлеб пропитанный молоком;
  • Слепите маленькие фрикадельки круглой формы;
  • На сковородку налейте два вида масла и поджарьте лук;
  • Затем вылейте жидкость из смеси томата и воды;
  • На противень поместите картофель первым слоем;
  • Сверху расположите мясные шарики и залейте все приготовленным соусом;
  • Блюдо отправьте в духовку и готовьте при 170С в течении получаса;
  • Полуготовое блюдо посыпьте оставшимся сыром и томите в духовке еще двадцать минут;

Фрикадельки под сырной шапкой

Вкусный рецепт!  Как выбрать хороший имбирь

Совет! Готовое блюдо оставьте на некоторое время в духовке, это позволит ему напитаться ароматом.

Подлива и разнообразные соуса достаточно интересно сочетаются с мясом и овощами, поэтому не бойтесь проводить эксперименты и придумывать разнообразное сочетание вкусов. К такому блюду подойдет сметанный, чесночный, томатный и многие другие соусы.

Фрикадельки в духовке всегда получаются очень вкусными, сочными и легкими, что радует людей, предпочитающих правильное питание. Главное — выбрать качественные продукты и не пересушить блюдо в духовке.

Фрикадельки с томатной подливкой в духовке

Блюдо с насыщенным вкусом, которое сочетается с любым гарниром. Лучше взять свежий домашний фарш, но подойдет и магазинный, тогда отдать предпочтение стоит охлажденному продукту, а не замороженному.

Потребуются такие компоненты для фрикаделек:

  • морковь — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • фарш — 250 г;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • перец молотый — 1 щепотка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1-2 щепотки;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 150 мл.

Готовить фрикадельки с подливой при помощи пошаговой инструкции ниже:

  1. В фарш вбить яйцо, всыпать молотый черный перец, щепотку соли.
  2. Луковицу натереть на терке, полученную кашицу добавить к мясной составляющей, перемешать руками.
  3. Форму для духовки смазать маслом. Руками сформировать из фарша небольшие шарики, отправить в емкость для запекания.
  4. Лук, морковь мелко нашинковать. Смешать рубленные овощи с томатной пастой, залить водой, посолить и добавить любимые приправы.
  5. Подливой полить сырые фрикадельки или разместить овощную массу между рядами мясных шариков.
  6. Держать в духовке 45-50 минут, температура — 190 °С. Около получаса запекать под крышкой (ее можно сделать из фольги), затем — без, чтобы блюдо стало румяным.
  7. Подавать горячими, можно посыпать тертым сыром и зеленью.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin