Содержание:
- 1 Ингредиенты
- 2 Фото готового блюда
- 3 Пошаговый рецепт с фото
- 4 Советы по приготовлению
- 5 Рецепт: фрикадельки с картошкой в духовом шкафу
- 6 Рецепт: фрикадельки с картошкой и различными овощами
- 7 Рецепт: фрикадельки под сливочным соусом с картофелем
- 8 Рецепт: фрикадельки с картофелем под сырной шапкой
- 9 Фрикадельки с томатной подливкой в духовке
Ингредиенты
Мясной фарш — 250 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль — 2 шепотки
Молотый черный перец — 1 шепотка
Томатная паста — 2 ст.л.
- 120 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Фрикадельки в духовке получаются сочными, вкусными и просто тают во рту. Готовятся они из мясного фарша, в который вбивается куриное яйцо для "цепкости". Подливка для фрикаделек создается из подручных овощей: моркови, лука и помидоров. Последние можно с легкостью заменить томатной пастой, если ее развести в небольшом количестве горячей воды с сахаром. Сахар добавлять обязательно, так как паста очень кислая на вкус и может придать и блюду такой же вкус.
Размер фрикаделек формируйте по своему вкусу, можно делать их мелкими, можно делать их крупными — главное, чтобы они нравились по виду и вкусу вашим родным.
Итак, подготовьте продукты приготовления фрикаделек с подливкой в духовке: морковь и луковицу очистите от кожуры, промойте в воде.
В мясной фарш, созданный из жирной свинины и говядины, вбейте куриное яйцо. Если фарш покажется вам жидким, то добавьте в него пару щепоток пшеничной или кукурузной муки, крахмала и вымешайте до вязкости. Натрите в него на мелкой терке половину луковицы, добавьте соль и молотый черный перец.
Смажьте форму маслом и выложите в нее сформированные мокрыми руками фрикадельки. Можно их выкладывать посередине формы, можно — по краям.
Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками и поместите в небольшую пиалу. Выложите туда же томатную пасту, влейте воду, всыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте заливку.
Выложите ее к фрикаделькам. Поместите форму с фрикадельками в духовку и запекайте в течение 30-40 минут, до румяности, пока фрикадельки полностью не приготовятся. Помните, чем меньше размер мясных шариков, тем меньше времени им потребуется для запекания.
Выложите приготовленное блюдо на тарелки, украсьте зеленью и подайте к столу горячим.
Фрикадельки являются простым и очень вкусным блюдом. Приготовить его можно как в сковородке, так и в духовом шкафу. Причем, во втором варианте блюдо приобретет нежные вкусовые качества, не потеряет своих полезных свойств. От процесса готовки Вы получите удовольствие, т.к. это не займет много времени, и гарнир можно выбрать любой. Будь то каша, макаронные изделия или картофель. Все продукты, необходимые для фрикаделек, находятся в общем доступе. Их просто найти и купить в продуктовом магазине.
Советы по приготовлению
- Фарш для фрикаделек стоит выбирать свиной, из курицы или говядины. Его можно сделать дома самим или купить уже готовый в мясной лавке.
- При самостоятельном изготовлении фарша выбирайте мясо, где есть жировые прослойки. Это придаст сочности готовому блюду.
- Для уменьшения плотности фрикаделек, добавьте в фарш мелко рубленный свежий или поджаренный лук, сыр или пропитанный молоком батон.
- Дабы фрикадельки держали форму, добавьте яйцо.
- Мясные шарики не стоит делать слишком большими. Подойдет размер грецкого ореха.
- Если в блюде предусмотрено добавление картофеля, то выбирайте молодые клубни, дабы время его приготовление совпадало с временем готовки мясных изделий.
- Дополнить блюдо можно грибами, баклажанами, томатами и другими овощами.
- Дабы блюдо вышло сочным, его можно залить подливой или соусом.
- Дети тоже очень любят фрикадельки, и для них можно приготовить мясное блюдо в пароварке.
Рецепт: фрикадельки с картошкой в духовом шкафу
Самый простой рецепт фрикаделек в духовке.
Необходимые продукты: фарш, репчатый лук, яйцо куриное, томат, морковка, картошка, масло двух видов, грибы, сметана, соль, приправы.
фрикадельки с картошкой
Процесс приготовления:
- Почистите и порежьте картофель кубиками;
- Натрите крупно морковку;
- Лук порежьте полукольцами;
- Грибы промойте и порежьте соломкой;
- Припустите овощи и грибы на сковородке, до исчезновения воды, добавьте соль по вкусу;
- Поместите фарш в емкость, добавьте приправу и яйцо. Перемешайте;
- Слепите аккуратные шарики;
- Поместите в емкость для запекания картошку, затем зажаренную смесь и наверх разложите фрикадельки;
- В каждую формочку добавьте немного масла на сливочной основе, приправ и зелени;
- Смешайте сметану и томат, сюда же добавьте немного воды. Полученной подливкой залейте блюдо;
- Поместите формы в предварительно разогретую духовку на 50 минут.
Рецепт: фрикадельки с картошкой и различными овощами
Необходимые продукты: фарш, картошка, баклажаны, перец, помидор, батон, чеснок, куриное яйцо, масло на растительной основе, мука пшеничная.
Процесс приготовления пошаговый:
- Картофель почистите, и порежьте ломтиками;
- Помытые баклажаны порежьте кубиками и припустите на сковородке;
- Сладкий перец пошинкуйте полосками;
- Все овощи соедините, и поджарьте на сковородке;
- Помидоры обдайте кипятком, снимите шкуру и нарежьте кубиками;
- В фарш добавьте вымоченный в молоке батон, куриное яйцо. Добавьте соль и перец;
- Из полученной массы сформируйте фрикадельки;
- Все шарики из мяса поджарьте на сковородке, предварительно обваляв в муке;
- В большую емкость поместите томаты, добавьте чеснок, перец чили и зелень;
- Поставьте кастрюльку на плиту и тушите в течении 10 минут;
- В форму положите овощи. Сверху расположите мясные шарики, полейте сверху соусом их томатов и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов;
- Блюдо приготовится за полчаса;
фрикадельки с картошкой и различными овощами
Рецепт: фрикадельки под сливочным соусом с картофелем
Ингредиенты: фарш, яйцо куриное, сливки, панировочные сухари, лук репчатый, картофель, молоко, масло на сливочной основе, приправа, соль, бульон на основе мяса, мука.
Процесс приготовления пошаговый:
- Разбейте в фарш яйцо, сухари и предварительно обжаренный репчатый лук;
- Все смешайте, добавьте соль и перец;
- Смажьте емкость маслом, расположите на нем слепленные фрикадельки;
- Поместите блюдо в духовой шкаф на полчаса, периодически переворачивайте мясные шарики;
- Смешайте бульон, сливки, муку. Подливкой полейте шарики и томите еще в течение 15 мин.;
- Картошку почистите, отварите. Влейте молоко и приготовьте пюре;
- Пюре из картофеля поместите на порционную тарелку, рядом расположите мясное блюдо и полейте сливочным соусом;
фрикадельки под сливочным соусом с картофелем
Рецепт: фрикадельки с картофелем под сырной шапкой
Ингредиенты: фарш, яйцо, паста из томатов, картошка, лук, батон, молоко, сыр твердых сортов, масло из оливок, масло на сливочной основе, соль.
Процесс приготовления:
- Натрите сыр. Одну часть добавьте в фарш;
- Тут же добавьте яйцо, зелень, хлеб пропитанный молоком;
- Слепите маленькие фрикадельки круглой формы;
- На сковородку налейте два вида масла и поджарьте лук;
- Затем вылейте жидкость из смеси томата и воды;
- На противень поместите картофель первым слоем;
- Сверху расположите мясные шарики и залейте все приготовленным соусом;
- Блюдо отправьте в духовку и готовьте при 170С в течении получаса;
- Полуготовое блюдо посыпьте оставшимся сыром и томите в духовке еще двадцать минут;
Фрикадельки под сырной шапкой
Совет! Готовое блюдо оставьте на некоторое время в духовке, это позволит ему напитаться ароматом.
Подлива и разнообразные соуса достаточно интересно сочетаются с мясом и овощами, поэтому не бойтесь проводить эксперименты и придумывать разнообразное сочетание вкусов. К такому блюду подойдет сметанный, чесночный, томатный и многие другие соусы.
Фрикадельки в духовке всегда получаются очень вкусными, сочными и легкими, что радует людей, предпочитающих правильное питание. Главное — выбрать качественные продукты и не пересушить блюдо в духовке.
Фрикадельки с томатной подливкой в духовке
Блюдо с насыщенным вкусом, которое сочетается с любым гарниром. Лучше взять свежий домашний фарш, но подойдет и магазинный, тогда отдать предпочтение стоит охлажденному продукту, а не замороженному.
Потребуются такие компоненты для фрикаделек:
- морковь — 2 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- фарш — 250 г;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- перец молотый — 1 щепотка;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1-2 щепотки;
- лук — 2 шт.;
- вода — 150 мл.
Готовить фрикадельки с подливой при помощи пошаговой инструкции ниже:
- В фарш вбить яйцо, всыпать молотый черный перец, щепотку соли.
- Луковицу натереть на терке, полученную кашицу добавить к мясной составляющей, перемешать руками.
- Форму для духовки смазать маслом. Руками сформировать из фарша небольшие шарики, отправить в емкость для запекания.
- Лук, морковь мелко нашинковать. Смешать рубленные овощи с томатной пастой, залить водой, посолить и добавить любимые приправы.
- Подливой полить сырые фрикадельки или разместить овощную массу между рядами мясных шариков.
- Держать в духовке 45-50 минут, температура — 190 °С. Около получаса запекать под крышкой (ее можно сделать из фольги), затем — без, чтобы блюдо стало румяным.
- Подавать горячими, можно посыпать тертым сыром и зеленью.