Как выбрать хороший имбирь

Имбирь – растение тропическое, любящее тепло, влагу и длинный световой день. Именно поэтому его выращивают в Африке, Индии, Китае, где он накапливает много полезных веществ и широко применяется как в кулинарии, так и медицине. Как грамотно выбрать этот ценный продукт вдали от его родины и как его хранить?

Правила выбора и хранения свежего корня

Ценность свежего корня имбиря напрямую зависит от его свежести и правильного хранения. Поэтому так важно грамотно подойти к его выбору. Как выбрать имбирь в магазине и на что обратить внимание? Весь корень, который можно найти на прилавках магазинов, чаще всего является индийским или африканским.

Их можно отличить уже по внешним признакам:

  • Индийский имбирь более светлый, гладкий, с тонкой кожице. Если его надломить, будет видна сочная и ароматная мякоть светло-желтого цвета.
  • Африканский корень более темный, с плотной, даже грубой, кожицей. Его мякоть менее ароматная, желтая, с выраженной горечью.

Продукция из Индии считается более качественной и ценной в плане концентрации полезных веществ. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • корень не должен обладать посторонними запахами, особенно признаками тухлости;
  • поверхность должна быть ровной, гладкой, на вид казаться сочной, без признаков плесени, зелени, белых налетов и любых повреждений от надломов до надрезов;
  • цвет кожицы светлый, без многослойных чешуек.

Если на корне присутствуют явные ростки – это признак того, что имбирь хранился в слишком теплом и светлом помещении долгое время. Скорее всего, срок его годности уже подошел к концу. В таком продукте очень мало полезных веществ и ценных эфирных масел. Его можно только посадить в горшок и попробовать вырастить как домашнюю культуру.

Если по всем внешним признакам корень кажется свежим, можно оценить его мякоть. При надрезе или надломе должен ощущаться выраженный цитрусово-пряный аромат и проступать светлый сок. Если разломать корень, должен быть слышен сочный хруст, такой, какой издает свежее яблоко. Чем светлее цвет мякоти, тем моложе корень. Желтая интенсивная окраска говорит в сторону старого корня.

Свежий цельный имбирный корень можно хранить в холодильнике 2 недели в полиэтиленовом пакете или льняном мешочке.

Если корень имеет срез, то в таком случае во избежание высушивания его кладут в льняную предварительно увлажненную ткань.

Так на протяжении недели продукт не потеряет свой аромат и полезные компоненты.

Имбирь можно заморозить, но тут нужно понимать вероятность потери некоторых компонентов под воздействием низких температур. Перед закладкой на хранение его лучше нарезать тонкими ломтиками для простоты дальнейшего использования.

Как выбрать и хранить молотый корень

Правильно выбрать имбирь молотый, который получают после сушки и измельчения свежего корня, гораздо проще. В первую очередь обращают внимание на целостность и герметичность упаковки. Далее проверяют срок годности и дату фасовки. Если все соответствует норме, специю можно смело приобретать. Лучше предпочесть не пакетированный продукт, а баночный. Так повышается уверенность в качестве сыпучего продукта.

Сыпучую специю хранят только в герметичных емкостях из стали или стекла, которые не дают аромату выветриваться и не пропускают другие запахи.

Вкусный рецепт!  Салат из сельдерея корневого с яблоком

Если принимать во внимание все вышесказанные нюансы, можно при покупке выбрать имбирь действительно качественный, который принесет пользу здоровью всем членам семьи.

Сфера применения

Имбирь невероятно ценен как лекарственное средство, тонизирующее и кулинарное. В свежем виде он используется для приготовления салатов, супов, мясных блюд. Из него варят варенье, делают цукаты, маринуют, добавляют в тесто.

Самый распространенный и простой вариант использования свежего продукта – это добавление его в чай. Такой напиток становится эффективным согревающим средством в осенне-зимний сезон, укрепляет иммунитет, обеззараживает слизистую носоглотки, снимает головную боль, поднимает жизненный тонус.

Кроме этого, корень в любом виде способствует ускорению обменных процессов, что взято на заметку многими диетологами. Имбирь помогает похудеть, поэтому его употребляют как в чистом виде, так и в комплексе с другими жиросжигающими продуктами. К ним относятся лимон, чеснок, зеленый чай и другие.

В преддверии новогодних праздников одним из самым популярных в Европе десертов считается имбирный пряник, печенье и даже торт. Они очень четко передают сладковато-пряную атмосферу Нового года. Имбирное печенье, например, можно готовить вместе с детьми, так как это очень просто и увлекательно, особенно когда дело доходит до декора. Здесь можно использовать глазурь разных цветов, посыпки разных форм, рисовать с помощью трафарета, не ограничиваясь никакими правилами, а лишь собственной фантазией.

По всему видно, что имбирь – продукт абсолютно универсальный. Это уникальный вкус и аромат, это неоценимая польза для здоровья и весомый вклад в собственную красоту. Его нужно включать в меню всей семьи, уметь правильно выбирать и грамотно использовать.

Почему мы покупаем имбирь? Да потому что это концентрат витаминов, минералов и прочих полезных организму веществ! Чай с имбирем зимой помогает противостоять инфекциям, в летний зной освежает, кроме того, в любое время года этот напиток — эффективный помощник в похудении.

Имбирь — незаменимая добавка к блюдам восточной кухни, придающая неповторимый аромат и узнаваемый вкус. Напомним, что все активные компоненты лучше всего сохранены именно в свежем корне, а не в сушеном молотом или маринованном. Чем моложе корень и чем его лучше хранили, тем выше его полезные свойства.

Чтобы вам не попался примороженный, лежалый или попросту испорченный корень, важно уметь правильно оценивать его качество при покупке. «Со Вкусом» расскажет о 5 главных признаках свежести корня имбиря, с которыми вы не ошибетесь с выбором.

Признаки свежего имбиря

  1. Излом
    Выбирая нужный корень, отломите один небольшой отросток. Если при этом услышите хруст, увидите капельки выделившегося сока и почувствуете сильный аромат, — смело покупайте!
  2. Цвет
    Значение имеет и страна происхождения корня. Тот, что везут из Азии, например, золотистого цвета, с матовой тонкой кожицей. Он обладает мягким пряным вкусом. А вот африканский имбирь более темного окраса, он сильнее горчит и поэтому стоит дешевле.
  3. Запах
    Понюхайте корень, от него не должно веять сыростью или плесенью. Если всё-таки заметили, откажитесь от покупки, потому что товар, скорее всего, неправильно хранили или транспортировали.
  4. Вид
    На поверхности свежего корня имбиря при надавливании не должно оставаться вмятин, как и не должно быть подвядших участков. Корень должен быть твердым, гладким и упругим.
  5. Размер
    Чем больше на корне мясистых округлых ответвлений, тем больше в нём содержится полезных микроэлементов и эфирных масел. Но если заметили уже свежие отростки и проснувшиеся почки, смысла покупать такой продукт нет — он давно просрочен.
Вкусный рецепт!  Баклажан грибы куриная грудка

А для чего корень имбиря с почками подойдет, так это для выращивания дома. Посадите его в среднего размера горшок, чтобы через пару месяцев выкопать свежайший сочный.

Хранить корень имбиря можно в холодильнике и достаточно долго. Оберните его пищевой пленкой и поместите в отделение для овощей. Заметим лишь, что чем дольше вы храните свежий имбирь, тем больше полезных свойств он теряет.

Если статья была вам полезной, поделитесь ею с друзьями!

Имбирь — широко известный кладезь витаминов и полезных веществ, известный как средство для похудения, поддержания здоровья, а также яркая специя, применяемая в кулинарии. Богат имбирь не только своим пикантным, ароматным вкусом но и витаминами, такими как С, В1, В2, А, кальцием, магнием и фосфором. А Вы когда-нибудь задумывались как выбрать тот «самый», полезный и богатый витаминами имбирь? Ведь именно от правильного выбора зависит Ваше здоровье, красота и вкус блюда. В этой статье мы не только расскажем о том, как выбрать «правильный» имбирь, но и как его хранить в домашних условиях.

Признаки свежего имбиря

Рассказываем, как правильно выбрать свежий имбирь:

-Водянистый и сочный слом. Как проверить? Отломите небольшой отросток от корня имбиря, если при отламливании корень будет хрустеть (признак сочности) и исходить сильный аромат — корень имбиря свежий. Есть еще один вариант: можно сковырнуть кожуру ногтем, от свежего корня имбиря должен исходить яркий аромат, а также Вы увидите капельки сока.

-Светлый, золотистый, блестящий окрас. Дело в том, что матовый имбирь, имеющий достаточно темный цвет кожуры, отличается горьковатым вкусом и содержит меньшее количество полезных микроэлементов.

-Не покупайте имбирь, от которого исходит запах сырости, и тем более, не употребляйте в пищу, если увидите на нем плесень — это главный признак того, что срок годности имбиря истек.

-Плод свежего имбиря всегда будет твердый и с гладкой, тонкой кожурой. Мягкий и морщинистый корень указывает на то, что он начинает увядать. Если Вы видите, что корень имбиря покрыт нитями, кожура плотная и толстая, поврежденная или на ней «глазки», похожие на картофельные, то знайте, что такой имбирь уже утерял все свои полезные свойства, а значит срок его годности уже истек.

-При покупке имбиря выбирайте самый большой корень, так как из-за множества ответвлений, в нем содержится больше эфирных масел и полезных микроэлементов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Суть не в том, сколько Вы можете хранить имбирь, ведь внешне он может выглядеть привлекательно довольно долгое время, а какое количество времени и при каких условиях чудо-корень сохранит свои полезные вещества.

Главный совет: не срезайте кожицу имбиря или делайте это максимально аккуратно, чтобы снять предельно тонкий слой корня, именно под слоем кожицы хранятся самые ценные микроэлементы.

Вкусный рецепт!  Как делать торт три шоколада

Хранение имбиря в холодильнике:

-В холодильнике или любом другом прохладном месте свежий корень имбиря хранится до недели.

-Просушенный корень имбиря на солнце можно хранить до месяца.

-Если хотите хранить имбирь дольше (до 2 месяцев), свежий очищенный корень имбиря залейте кипятком или кулинарным хересом, поместите в герметический контейнер и держите в холодильнике.

-Сухой корень можно хранить от 4 до 6 месяцев (единственное, перед употреблением его необходимо замочить в воде на 6-8 часов) в холодильнике или при комнатной температуре.

-Для обычного хранения заверните имбирь в бумажное полотенце, положите в бумажный пакет и оставьте в холодильнике. Главное, выпустить из пакета как можно больше воздуха.

-Храните корень имбиря в пищевой пленке, главное — держать продукт в сухой среде (в отделении холодильника для хранения овощей), чтобы имбирь не заплесневел.

Хранение имбиря в морозильном отделении холодильника:

-В морозильной камере холодильника имбирь можно хранить в течение нескольких месяцев.

-Для хранения в морозилке потребуется аккуратно обернуть корень имбиря пищевой пленкой и закрыть в герметичный контейнер или застегивающийся пакет, предназначенный для хранения пищевых продуктов.

-Интересно: на счет хранения имбиря в морозилке существует множество споров и часть специалистов уверяет, что при низкой температуре (ниже -4) имбирь утеривает все полезные свойства, все что остается — лишь приятный вид и аромат.

Хранение имбиря в вакууме:

-В вакууме имбирь можно хранить от нескольких недель до нескольких месяцев.

-Для хранения имбиря в банках с вакуумными крышками используйте вакуумный упаковщик продуктов для дома. В банку поместите имбирь (желательно обернутый пищевой пленкой) и закройте крышкой, затем помпой откачайте воздух и поставьте банку в холодильник.

-Если же хотите, чтобы имбирь сохранил полезные вещества дольше, чем при хранении в банке, то мы советуем воспользоваться вакуумными пакетами. Сложите имбирь в вакуумный пакет, герметично закройте, удалите воздух с помощью домашнего вакууматора, и отправьте в морозильную камеру холодильника.

Маринованный имбирь в холодильнике можно хранить до месяца (домашний — 3). Приготовить маринованный имбирь можно следующим образом: в банку выложите нарезанный корень имбиря и залейте кипяченой смесью из рисового уксуса, соли и сахара так, чтобы все содержимое покрылось жидкостью. Полностью остудив, имбирь с жидкостью отправьте в холодильник на 6 часов и подавайте к блюдам.

Имбирь для приготовления соусов: очищенный имбирь нарежьте на тонкие пластины/полоски и сложите в банку, затем залейте белым сухим вином и отправьте в холодильник. Настаивайте имбирь в течение трех недель и добавляйте в блюда, различные соуса.

Имбирь для приготовления сладостей: очищенный и нарезанный имбирь проварите минут 10 в сахарном сиропе (пропорции воды и сахара 1:1). Остудите имбирную массу и отправьте в холодильник, затем добавляйте в десерты и выпечку.

С имбирным порошком, который можно купить в любом продуктовом магазине, все проще. Срок годности хранения будет указан на упаковке, а хранить мы его советуем в сухом, темном месте не более чем при 35 градусах Цельсия. На заметку: свежий имбирь намного острее сушеного молотого.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin