Блины на кефире без яиц и соды

Блины – исконно русское блюдо, не требующее много усилий в выпекании. Каждая хозяюшка имеет собственный рецепт, проверенный годами. Но блины на кефире тонкие являются самыми нежными и любимыми как для детей, так и для взрослых.

Описание

Кефир, по сравнению с молоком, дает тесту для блинов уникальную пористую консистенцию. Тонкие блины, в основе которых находится кефир, получаются намного мягче и воздушнее. По своему вкусу можно выбрать различные рецепты.

Они настолько разнообразны, что любой привереда подберёт для себя такой рецепт, который не оставит его равнодушным.

Простые

Состав:

  • Кефир — 500 мл;
  • Сахар — 35 гр;
  • Растительное масло — 35 мл;
  • Мука высшего сорта – 170 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сода – половина чайной ложки;
  • Соль – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Разбиваем яйца в мисочку и хорошенько взбалтываем венчиком, добавляем соль, сахар и соду;
  2. Вливаем растительное масло. Начинаем понемногу добавлять муку. Заливаем половину кефира и хорошенько растираем;
  3. Кефир, который остался, добавляем. Получившейся массе необходимо настояться не меньше пятнадцати минут;
  4. Раскалить сковороду, смазать её жиром и залить первую порцию теста. Довести блинчики до готовности.

Праздничные

Прежде чем попробовать эти блинчики вам придётся немного повозиться с ними, но результат будет потрясающим. У вас получатся тоненькие блинчики, в которые вы можете положить начинку. Например, красную икру и тогда, простые блинчики превратятся в оригинальное угощение.

Состав:

  • Кефир – 130 мл;
  • Сливки – 120 мл;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Мука пшеничная – 200 гр;
  • Сок лимона – 4 мл;
  • Подсолнечное масло – 10 мл;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Сахар – на ваше усмотрение;
  • Соль – на ваше усмотрение;
  • Сода – щепотка.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы замесить тесто понадобится только белок. Разделите белок и желток, разотрите белок с сахаром. В заготовку для теста положите сливки и перемешайте ещё раз;
  2. Добавляем соду c лимонным соком;
  3. Кефир немного подогреваем. Вливаем его. Небольшими порциями засыпаем муку. Посолить;
  4. Хорошенечко перемешать тесто. Полученная масса должна напоминать сметану.
  5. Топим половину сливочного масла и подливаем его в тесто. Масло, которое осталось, понадобиться для того, чтобы промазать готовые блинчики;
  6. При выпекании тоненьких блинчиков обязательно промаслите сковороду.

Ароматные

Рецепт, в состав которого входит коньяк, помогает тонким блинчикам стать намного аппетитнее и ароматнее. Такая вкуснятина поможет стать украшением любого стола.

Состав:

  • Кефир – 1 л;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 550 гр;
  • Коньяк – 125 мл;
  • Ванилин – 3 гр;
  • Сода, сахар, сода – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. В предварительно нагретый кефир присоединяем яйца, соль и сахар. Замешиваем тесто, доводя его до однородной консистенции;
  2. Соединить с ванилином и содой. Потихонечку кладите муку, не забывая помешивать. В итоге получится «густая сметана». В случае, если у вас образовались комочки, уберите их с помощью венчика;
  3. В конце, в тесто добавляем коньяк и приступаем к выпечке. Можно сделать блины с «изюминкой». Чтобы придать блинам необычайный вкус просто добавьте специи. Например, корицу;
  4. Обжаривать до готовности.

С кипятком

Состав:

  • Мука – 200 гр;
  • Кефир и вода – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и сахар – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. В мисочке объединяем яйца и соль. Потихонечку наливаем кипяток, помешивая, наливаем кефир. Всё тщательно размешать;
  2. Просеянную муку смешать с водой по две столовые ложки. Полученную жидкость добавить в мисочку с яйцами, помешивая, во избежание образования комочков;
  3. В тесто положить сахар по вашему усмотрению. Влить масло. Тщательно размешать полученную массу. Дать настояться двадцать минут;
  4. Тесто готово к выпеканию. Раскалить сковороду. Довести блинчики до готовности.

В мультиварке

Состав:

  • Кефир – пол литра;
  • Мука – 2-3 стакана;
  • Масло(растительное) — 1 столовая ложка;
  • Яйцо – 3 шт;
  • Сахар, сода, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В мисочке смешать яйца, кефир, сахар, соль и соду. Хорошенечко перемешать;
  2. Просеянную муку добавить в полученную ранее массу. Важно, муку добавлять маленькими порциями, помешивая, чтобы не образовались комочки. Тесто должно напоминать сметану;
  3. Когда вы приготовите тесто, включите мультиварку в режиме «Выпечка». Мультиварке понадобится пять минут, чтобы нагреться. После нагревания смажьте её дно маслом и начинайте выпекание блинов;
  4. Закройте мультиварку и подождите десять минут, затем переверните блин и дождитесь, когда он подрумянится.
Вкусный рецепт!  Чанахи со свининой рецепт с фото

Без яиц

Состав:

  • Кефир – пол литра;
  • Мука – 700 гр;
  • Минеральная вода;
  • Сода – щепотка;
  • Сахар, соль – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. В мисочке смешать забродивший ингредиент и муку. Хорошенечко всё размешать;
  2. В полученную массу добавить остатки кефира. Положить сахар, соль и соду. Тщательно перемешать. Развести тесто минеральной водой до состояния нежирных сливок;
  3. Раскалить сковороду. Смазать её. Начать выпекание до готовности.

Без соды

Блины без соды очень быстры в изготовлении. Они готовятся на забродившем кефире.

Состав:

  • Кефир – 600 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – столько, сколько вберёт в себя жидкость;
  • Масло (растительное) – 4 столовые ложки;
  • Сливочное масло – для промазывания готовых блинов;
  • Соль – на ваш вкус;
  • Сахар – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. В мисочке объединить кефир с яйцами и солью. Хорошенько размешать. Смесь ставим на огонь и периодически помешивая, нагреваем до тридцати шести градусов;
  2. Убираем с плиты. Добавляем понемногу муку, пока масса не станет напоминать сметану. Следите, чтобы не появились комочки;
  3. Нагрейте сковороду. Смажьте её, залейте тесто в сковороду. Обжарьте только с одной стороны. Снятые блины смажьте сливочным маслом со стороны, которая не обжаривалась;
  4. Перед подачей блины сложите вчетверо, внутри сторона, которая не обжаривалась.

Возьмите себе на заметку, блины на кефире имеют нейтральный вкусовой оттенок. Поэтому, чтобы дополнить любой рецепт, блины можно сделать с начинкой.

Для дополнения хорошо подойдёт такие начинки, как: творог, овощи, фрукты, рыбная и мясная продукции и так далее.

Блины хорошо подойдут на завтрак, а также на ужин. Кушайте на здоровье!

На молоке, кефире, воде, чае или с манкой — вы точно найдёте блины, которые вам понравятся.

1. Блины без яиц на молоке

Ингредиенты

  • 300 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.

Приготовление

Соедините муку с сахаром, солью и ванилином. Понемногу вливайте молоко, перемешивая до однородной консистенции. Добавьте в готовое тесто масло и оставьте на 20 минут.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Попробуйте 🥛

2. Блины без яиц на кефире

Ингредиенты

  • 380 г кефира;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 120 г муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.

Приготовление

Слегка подогрейте кефир. В половину кефира всыпьте соду и взбейте. Затем внесите сахар, соль и просеянную муку и добейтесь однородности.

Влейте оставшийся тёплый кефир и перемешайте. Добавьте в готовое тесто масло и дайте настояться 15 минут.

Хорошенько разогрейте сковороду, смазанную маслом. Вылейте часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Приготовьте 🥣

3. Ажурные блины без яиц на молоке, кефире и воде

Ингредиенты

  • 500 г кефира;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 320 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 250 мл молока;
  • 180 мл воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Добавьте в кефир соль, сахар, просеянную муку, соду и тщательно перемешайте. Порционно вливайте молоко и воду, перемешивая массу. Добавьте в тесто масло и оставьте на 30 минут.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тесто и подрумяньте на среднем огне с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед каждым новым блином.

Может пригодиться 🐣

4. Заварные блины без яиц на молоке

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 500 мл молока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление

Соедините просеянную муку, соль, сахар, ванилин и соду. Помешивая, постепенно введите половину молока. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Оставшееся молоко вскипятите и тонкой струйкой влейте в тесто, перемешивая массу до однородной консистенции. Дайте настояться 10–15 минут.

Растопите на сковороде сливочное масло, перелейте его в тесто и перемешайте. Выложите на эту же сковороду часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду потом не нужно.

Выберите вкусную начинку 🍓

5. Ажурные заварные блины без яиц на воде

Ингредиенты

  • 350 г муки;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 мл газированной воды;
  • 250 мл обычной воды;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление

Смешайте просеянную муку, сахар, соль, ванилин и газированную воду. Влейте кипяток и тщательно перемешайте до однородного состояния.

Вкусный рецепт!  Для чего используются пищевые добавки

Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по дну тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.

Сковороду нужно смазывать перед приготовлением каждого блина.

Это вкусно 🚰

6. Ажурные дрожжевые блины на воде с манкой

Ингредиенты

  • 500 мл воды;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 180 г манной крупы;
  • 70 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление

В тёплую воду всыпьте сахар и дрожжи и перемешайте. Затем добавьте манку и муку и добейтесь однородности. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа.

Всыпьте соль и разрыхлитель и перемешайте. Если тесто кажется вам густоватым, добавьте 2–3 столовые ложки воды.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Налейте часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Смазывать маслом сковороду нужно перед каждым новым блином.

Возьмите на заметку 🥞

7. Блины без яиц на чае

Ингредиенты

  • 700 мл воды;
  • 1 чайная ложка чёрного чая;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды;
  • 450 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Вскипятите стакан воды и заварите крепкий чай. Затем процедите его. Добавьте к чаю остальную воду, сахар, масло и взбейте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и добейтесь однородности.

Смажьте сковороду маслом и разогрейте. Распределите по ней тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.

Блины хороши к столу в любое время, особенно, когда за окном масленица. Хочется порадовать своих близких и, конечно, себя оригинальными рецептами, новыми вкусами. Они не обязательно должно быть сложными. Если вы тоже любите простые, не требующие сложных ингредиентов, рецепты, позволяющие приготовить вкусную еду, то сегодня вас ждут блины на кефире без яиц.

Самый простой рецепт

Рецепт этот действительно простой, так как для него требуется всего несколько компонентов, которые, наверняка, есть в вашем доме. На приготовление уходит совсем немного времени. А вкус у ваших блинчиков получится нежный. Подавать такие блины можно с любым соусом – со сметаной, вареньем, сгущенкой и даже с мясной начинкой.

Так что же нам необходимо подготовить? Возьмем следующие ингредиенты:

  1. ½ литра кефира;
  2. 1 ст. ложка сахара;
  3. 3 ст. ложка растительного масла;
  4. ½ ч. ложки соды;
  5. 2 щепотки соли;
  6. 100 грамм пшеничной муки.

Готовить начинаем с того, что выливаем кефир в подходящую миску или кастрюлю, а затем слегка взбиваем венчиком. Это необходимо для того, чтобы появились пузырьки.

Важно, что процент жирности кефира принципиальной роли не играет. Вы можете взять и 1% и 3,2 % кефир. Густота кефира не повлияет на вкус готового блюда, но от нее будет зависеть количество используемой муки.

Добавляем в миску масло растительное и часть сухих ингредиентов, а именно: соду, соль, сахар.

И еще раз взбиваем массу при помощи венчика. Теперь постепенно всыпаем муку и перемешиваем тесто.

Муку необходимо добавлять порциями для того, чтобы вовремя суметь остановиться. Количество муки будет зависеть от процента жирности и густоты вашего кефира, а также от того, какие блинчики вы хотите получить.

Если вы любите толстые блинчики, то тесто должно получиться гуще, соответственно, муки добавить вам нужно будет больше. Если же блины вам нужны тоненькие, то добавляйте муки меньше. Хорошо взбейте массу и дайте ей постоять около 15 минут.

Теперь на хорошо разогретой сковороде начинаем обжаривать блины.

Тут ничего сложного нет. Просто в центр сковородки выливаете немного теста и распределяете его по всей поверхности, наклоняя сковороду то в одну, то в другую сторону. Обжариваете блин с одной стороны.

Переворачиваете его при помощи лопатки и жарите с другой стороны.

Если вы планируете блинчики есть с соусом, то смазывать маслом их необязательно.

Хотя блины на кефире постными назвать нельзя, так как в них присутствует молочный продукт. Но отсутствие в рецепте яиц делает их менее калорийными. Кроме того такие блины подойдут для вегетарианцев, которые не употребляют в пищу куриные яйца. Главное, что отсутствие в тесте яиц делает тесто и, соответственно, вкус готового блина более нежным и воздушным.

Заварные блинчики

Предлагаю рецепт заварных блинчиков на кефире. Не стоит удивляться названию. Блинчики традиционно будут обжариваться на сковороде. Только в способе приготовления есть небольшие нюансы, о которых мы сейчас поговорим.

Набор ингредиентов практически такой же, как в предыдущем рецепте. Но все же скажем, что нам понадобится:

• 400 мл кефира. Также можно взять простоквашу;
• 1-1,5 ст. ложки сахара;
• ½ ч. ложки соды;
• 250 грамм муки;
• 200 мл кипятка;
• 2 ст. ложки масла подсолнечного;
• масло сливочное для смазывания блинчиков.

Последний компонент является необязательным, если вы не хотите готовые блинчики промазывать маслом. Начинаем с того, что соединяем кефир с сахаром, солью и содой. Затем постепенно всыпаем муку и перемешиваем массу до получения однородного ее состояния. В этом рецепте главное, чтобы мука не образовала комочков.

Вкусный рецепт!  Как вылечить пересушенные волосы

Продолжая помешивать массу венчиком, вливаем весь объем кипятка. Сразу же вливаем растительное масло, а затем перемешиваем массу. Тесто на блинчики должно быть однородным, гладким и с пузырьками. Обжариваются такие блинчики на хорошо разогретой и слегка смазанной маслом сковороде.

Тесто наливаем небольшими порциями, распределяем по поверхности сковородки и ждем, пока блинчик обжарится с одной стороны. Когда обращенная к вам поверхность блина перестанет быть мокрой, а края блина зарумянятся, можно переворачивать. По мере обжаривания блина на его поверхности образуются дырочки.

Так вот блины, приготовленные по данному рецепту, будут иметь дырки большего размера, чем, если бы готовили вы их на молоке. Цвет их будет более коричневый, а не золотистый. А вкус более нежный и легкий. Выбирайте данный рецепт и радуйте своих близких.

Ржаные блины

Нельзя сказать, что этот рецепт сильно отличается от тех, что были уже описаны. Но все же отличия в нем есть. Главным его достоинством, пожалуй, является то, что для приготовления мы будем использовать не только пшеничную муку, но и ржаную. Этот компонент придаст блюду определенную нотку, сделает вкус несколько необычным и особенным.

Кроме того, можно с уверенностью сказать, что такие блины будут более полезными. Или, как минимум, менее вредными. Весь ржаная мука содержит больше клетчатки, минеральных веществ. И хотя калорийность ее не на много меньше, чем у пшеничной муки, польза ржаной муки неоспорима. Содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества особенно необходимы для нервной системы.

Так что, приготовив такие блины, можно получить не только удовольствие от вкуса, но и пользу. Нужно лишь знать меру в употребление этого лакомства.

Итак, для данного рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

• 1,5 ст. кефира;
• ½ ст. муки ржаной;
• ½ ст. муки пшеничной;
• 2 ст. ложки масла растительного;
• 1 ст. ложка сахара;
• ½ ч. ложки соды или разрыхлителя;
• щепотка соли.

В большой миске соединяем кефир с сахаром, солью, разрыхлителем и перемешиваем. Вы можете использовать разрыхлитель, но для блинов, мне кажется, лучше подойдет сода. Именно сода, соединяясь с кефиром, дает необходимую реакцию, и тесто становится более обогащенным кислородом. Именно пузырьки в тесте при обжаривании блинов дают образоваться дырочкам.

Блинчики получаются тоненькими, поверхность их становится ажурной. Это придает не только красоту, но и особый вкус блину. Итак, добавляем в кефир соду, сахар, соль и все перемешиваем. После этого вливаем в тесто растительное масло и еще раз перемешиваем массу. Муку просеиваем, соединяем пшеничную и ржаную в одной миске.

Теперь есть два варианта. В первом мы выливаем жидкие компоненты в муку и замешиваем однородное тесто. Во втором мы муку всыпаем в жидкую часть теста и также постепенно перемешиваем массу, добиваясь получения гладкого теста. Консистенция его должна походить на густой кефир.

Мне кажется, что второй вариант более удобный. Так как мы можем контролировать количество добавляемой муки. Ее может потребоваться чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте. Если же у вас все-таки тесто получилось чрезмерно густым, добавьте немного кефира. Если же кефира у вас больше нет, то влейте в тесто около 50 мл теплой воды.

Готовому тесту желательно дать немного настояться. После чего можно приступать к жарке блинов. Здесь долго останавливаться не буду. Так как процесс обжаривания блинов знает каждая хозяйка, к тому же он уже был описан. К ржаным блинам можно подать красную икру или красную рыбу. Так же их можно съесть с приготовленной заранее мясной начинкой.

Хотя лучше ржаные блины на кефире сочетаются именно с рыбой или мясом, но и сладкие соусы к ним подойдут хорошо. В этом случае можно добавить сметану, смешав ее предварительно с вареньем. Также хорошо вкус ржаных блинов дополнит мед, растопленный черный или молочный шоколад.

Блины на кефире без яиц хороши тем, что приготовить их можно по разным рецептам, используя минимум ингредиентов. При этом вкус их всегда интересный, нежный. В зависимости от количества добавляемого сахара, блины могут быть более или менее сладкими. Поэтому к блинам можно подавать как сладкие, так и не сладкие начинки, соусы.

А это означает, что используя даже один и тот же рецепт блинов, каждый день можно готовить разные блюда, дополняя их различными начинками. А если использовать разные варианты на кефире, то и вкус самого блина будет немного отличаться. Какой бы рецепт вы не выбрали, будьте уверены, что вкус у него будет великолепный. Жарьте вкусные блины и угощайте ими родных!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin