Бисквит с апельсинами рецепт

Ингредиенты

Апельсин – 1 шт. (1 ст.л. цедры + 40 мл сока)

Масло растительное – 30 мл

Яйцо куриное – 4 шт.

Мука пшеничная — 120 г

  • 121 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Апельсиновый бисквит

Пошаговый рецепт с фото и видео

Быстрый и простой в приготовлении апельсиновый бисквит – прекрасная основа для торта либо сытное дополнение к чашке кофе или чая, которое можно приготовить без особых хлопот. Приготовленный с добавлением апельсиновой цедры и сока, бисквит получается воздушным, мягким и пористым, обладает аппетитным ароматом и нежным вкусом, с легкими цитрусовыми нотками, оптимальным для использования бисквита в качестве основы для торта.

Для подачи в качестве самостоятельного десерта апельсиновый вкус бисквита можно усилить, пропитав бисквит апельсиновым сиропом, или наоборот оттенить, дополнив бисквит при подаче шоколадным или карамельным соусом.

Для приготовления бисквита с апельсином вам понадобятся такие ингредиенты.

Натрите цедру 1 апельсина и выжмите из него сок.

Соедините 1 ст.л. апельсиновой цедры, 40 мл апельсинового сока и 30 мл растительного масла (с нейтральным вкусом). Тщательно все перемешайте.

Яйца комнатной температуры разделите на желтки и белки.

Поместите яичные белки в глубокую емкость. Добавьте уксус и взбейте 3-4 минуты, до «мягких пиков», т.е. до состояния, когда белковая масса становится белоснежной, влажной и пышной, а при извлечении венчиков из емкости образуются небольшие пики.

Продолжая взбивать, постепенно, небольшими порциями добавьте сахар и взбейте все еще несколько минут, до «жестких пиков» и растворения сахара («Жесткие пики» — белковая масса блестящая, гладкая, при извлечении венчиков миксера часть массы тянется за ними и принимает форму длинных вытянутых пиков. Пики устойчивы, сохраняют форму как в миске, так и на венчике. Если перевернуть миску, белковая масса не вытекает).

Добавьте яичные желтки и, двигаясь снизу-вверх, перемешайте массу венчиком до однородности.

Добавьте щепотку соли и постепенно вмешайте в смесь просеянную пшеничную муку.

Влейте смесь апельсинового сока, цедры и растительного масла. Еще раз все хорошо перемешайте.

Перелейте тесто в форму для запекания (диаметр — 18-20 см). Опустите в тесто лезвие ножа и зигзагообразными движениями несколько раз проведите от края до края формы, постучите формой о стол, для того чтобы вышли лишние пузырьки воздуха и тесто в форме распределилось равномерно.

При необходимости предварительно выстелите форму антипригарной бумагой для запекания.

Поместите бисквит в духовку и выпекайте 35 минут при температуре 150 градусов, затем увеличьте температуру до 170 градусов и выпекайте еще 3 минуты.

Охладите бисквит до комнатной температуры, а затем извлеките из формы.

По желанию, горячий бисквит можно часто наколоть вилкой и пропитать апельсиновым сиропом. Для приготовления сиропа соедините 100 мл воды, 150 граммов сахара, цедру 1 апельсина и 1 палочку корицы. Вскипятите и проварите смесь 2 минуты. Затем влейте 150 мл свежевыжатого апельсинового сока и уваривайте смесь на среднем огне еще 5-7 минут с момента закипания. Горячий сироп процедите и вылейте в форму с горячим бисквитом.

Апельсиновый бисквит готов. В качестве самостоятельного десерта бисквит можно украсить фруктами/растопленным шоколадом и подать с охлажденным апельсиновым сиропом в качестве соуса.

Апельсиновый бисквит– отличный вариант десерта для традиционного чаепития с гостями. Рецепт приготовления прост, но все же содержит несколько секретов, позволяющих добиться идеального вкуса и консистенции.

Вкусный рецепт!  Перец фаршированный овощами на зиму заморозка

Бисквит – самый любимый вид выпечки у многих хозяек. Он готовится легко и быстро, а необходимый набор продуктов всегда найдется в холодильнике. Любят его все без исключения, от мала до велика, независимо от того, куплено ли лакомство в магазине или сделано дома. Подавать его можно в натуральном виде, как кекс, а еще лучше – разрезать корж вдоль и смазать повидлом, сливочным или заварным кремом, превратив в нежный воздушный торт.

Бисквит позволяет импровизировать с начинками, видоизменять вкус и внешний вид десерта согласно предпочтениям. Он весьма популярен с яблоками, иначе именуемый «Шарлотка», а также с изюмом, курагой, орехами, кокосовой стружкой, корицей, порошком какао.

Предлагаю ещё один вид этой изысканной выпечки. На этот раз будем печь лёгкий и воздушный бисквит со вкусом и ароматом апельсина. Поскольку в составе теста есть апельсиновая цедра и его сок, десерт получается ароматным и с красивым оттенком. Аналогичным образом можно приготовить не менее вкусную выпечку с мандаринами.

Имя создателя этой популярной сладкой воздушной выпечки история не сохранила, но исследователи утверждают, что буквально за считанные годы десерт завоевал популярность не только в Европе, но даже в Австралии. Без неё не обходился ни один приём августейших особ, в том числе и королевы Англии Виктории.

Выпекали десерт с начинками и без, иногда в тесто добавляли для мягкости масло, а перед подачей пропитывали коржи фруктовыми сиропами, коньяком, ромом, ликером, чтобы добиться сочности и насыщенного вкуса.

    Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке 1 ч

Ингредиенты

  • крупный апельсин — 1 шт.
  • куриные яйца (крупные) — 4 шт.
  • мука пшеничная — 150 г
  • разрыхлитель — 5 г
  • щепотка соли
  • крахмал кукурузный — 35 г
  • сахар — 120 г
  • ванильный сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Многих кулинаров сводит с ума бесконечное число попыток добиться желаемой пышности этой привередливой выпечки. Однако, вы с легкостью покорите технологию приготовления бисквита, если вооружитесь нашей инструкцией. Важна каждая мелочь, и вот одна из них: бисквитное тесто лучше взбивается в стеклянной, стальной или эмалированной посуде. Забудьте о пластмассовых и алюминиевых мисках. Емкость должна быть достаточной величины и глубины, ведь масса в процессе взбивания увеличится в несколько раз. Внимательно проверьте, чтобы на посуде для взбивания не осталось жира, влаги, остатков других продуктов. Немного охладите тару перед использованием.
  2. Приготовление этого апельсинового бисквита не требует разделения белков на желтки. Вбейте в глубокую ёмкость 4 крупных яиц комнатной температуры. Не слушайте миф о том, что белки должны быть охлаждёнными для получения наиболее пышной и крепкой пены. Наоборот, более плотная структура охлажденного яйца препятствует тому, чтобы в массу максимально проникал воздух, который непосредственно создает пышность изделия. Охлажденные взбитые белки быстрее теряют форму и начинают расплываться. Возьмите на заметку, что яйца, пролежавшие неделю в холодильнике, будут взбиваться лучше свежих (диетической категории). Продуктивнее держится пена при использовании фабричных яиц, нежели домашних (у последних выше плотность желтка, поэтому тесто получается тяжелее и быстрее оседает).
  3. Приступайте к взбиванию яиц. На помощь нам придет миксер, вручную вы не добьетесь нужного результата. Для этого на средних оборотах миксера сначала взбивайте отдельно яичную массу несколько минут. Затем порциями добавляйте к массе сахар и продолжайте взбивать. В итоге вам необходимо будет около пяти минут работать с миксером. Яичная масса должна получиться светлой и густой.
  4. Тщательно помойте апельсин, обдав его поверхность кипятком и потерев цедру щеткой, либо губкой. Это необходимо для того, чтобы хорошо очистить поры кожуры цитрусового фрукта от частиц пыли и химических веществ, которыми опрыскивали плод для предотвращения его порчи. Теперь снимите цедру с апельсина. Это легко сделать при помощи терки или специального ножа-скребка. Для теста снять нужно только оранжевую поверхность кожуры, белая внутренняя часть не понадобится. Выдавите сок из фрукта — нужно 70 мл.
  5. Всыпьте в яичную массу цедру фрукта. Ее применение придаст выпечке необыкновенный аромат, приятный цитрусовый вкус, а также солнечно-оранжевый цвет. Только, чур, не переусердствуйте с цедрой, если ее будет очень много, десерт приобретет горьковатый привкус. К тому же цедра достаточно тяжелая, и ее обилие может «посадить» нежную и легкую пену теста.
  6. Муку, разрыхлитель, кукурузный крахмал и щепотку соли объедините, и просейте заранее. Добавление крахмала снижает содержание глютена в выпечке, а по структуре она получается особенно нежной. Частями добавляйте мучную смесь в тесто, аккуратно вмешивайте лопаткой. Доведите апельсиновый сок до кипения, остудите и по ложке вливайте в тесто.
  7. Двигайте лопаткой по тесту снизу вверх, размешивайте его максимально нежно, чтобы сохранить объём.
  8. В форму с пергаментом вылейте тесто. Борта формы пусть остаются сухими ничем не промазанными, чтобы изделие хорошо поднялось. У формы должны быть достаточно высокие борта, ведь в духовке наше пушистое лакомство поднимется еще выше.
  9. Печётся выпечка по этому рецепту в разогретой до 170 градусов духовке 30-40 минут. Готовность можно проверить прокалыванием деревянной палочкой. Также можнопечь бисквитный пирог в мультиварке, установив режим «выпечка». Разница будет только в том, что поверхность коржа не получится столь румяной, как в духовом шкафу.
  10. Полностью дайте остыть бисквиту, только потом можно ножом пройтись по краям формы и достать его оттуда. Дальше можно нарезать порционными кусочками и подавать к столу десерт с чаем. Можно использовать такой корж для приготовления разных тортов.
Вкусный рецепт!  Филе в панировке на сковороде рецепт фото

На заметку

Чтобы яично-сахарная масса после взбивания сохранила пышность, кондитеры в тесто часто добавляют растительный крио порошок, изготавливаемый из виноградных косточек.

В некоторых вариациях рецепта на последнем этапе замешивания в тесто добавляют 50 г растопленного сливочного масла (остывшего). С маслом корж получается более мягким и нежным, не пересыхает в процессе выпекания, меньше крошится при разрезании.

Бисквитное тесто ставят выпекать непосредственно сразу после замешивания, пока оно не опустилось.

Не открывайте духовку первые 20 минут после начала выпечки, чтобы воздушное тесто не опало. Тем более нельзя хлопать дверцей духового шкафа.

Это очень нежный, в меру влажный, не требующий дополнительной пропитки бисквит. Состав очень простой, но вкус отменный. Прекрасно подойдет как основа для торта, так как выпекается высоким, прекрасно режется. Рецепт видела у многих в сетях, но в основном ссылаются на Yelena с КТ. Для любителей цитрусовой выпечки.

Ингредиенты для «Апельсиновый бисквит для торта»:

  • Яйцо куриное (средние) — 7 шт
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (у меня стакан — 250 г) — 2 стак.
  • Апельсин (крупный) — 2 шт
  • Масло растительное — 1/4 стак.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Апельсиновый бисквит для торта»:

У меня форма 24 см в диаметре. Бока и дно нужно застелить бумагой для выпечки и маслом НЕ смазывать, так как бисквит очень воздушный и нежный, "пристав" к бумаге, он не опадет!

Вкусный рецепт!  Как должна вести себя леди с мужчиной

Муку просеять обязательно с разрыхлителем. Количество приведено ориентировочно, так как если яйца будут мелковатые, пойдет меньше! Сразу всю не высыпать, а смотреть по густоте теста!

Снять цедру с 2-х апельсинов.

Выдавить сок, у меня получилось около 200 мл, используем не весь, а только 3/4 стакана.

Желтки отделить от белков. Желтки взбить со стаканом сахара в пышную массу до побеления!

Добавить апельсиновый сок, цедру апельсина и растительное масло.

Белки взбить с оставшимся сахаром до мягких пиков.

Соединить желтковую массу с мукой, вымешать, добавить часть белков, вымешать.

Вот такой консистенции тесто на промежуточном этапе.

Добавляем остальные белки и вымешиваем теперь очень аккуратно, чтобы не вышел воздух из теста!

Выливаем тесто в форму и выпекаем 10 минут при 200 С, затем снижаем да 180 С и печем до готовности — проба на сухую лучинку.

Вот такой бисквит получился. Остывать оставляю в форме. Минут через 10-15 освобождаю от верхней, торчащей бумаги для выпечки (аккуратно отрываю), потом оставляю почти до полного остывания в форме.

Высота остывшего бисквита около 7 см (немнго он все же осел!).

Разрезаю на 4 части по высоте, три использую для домашнего тортика, один — для другого рецепта. Крем можно использовать любой по-своему вкусу. Рецепт не привожу, так как целью было выложить рецепт бисквита. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

14 апреля Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

11 апреля Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

22 февраля Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

10 февраля Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

5 января Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

13 декабря 2018 года mari Я #

13 декабря 2018 года mari Я #

26 июля 2018 года bond olga 2016 #

7 апреля 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

21 марта 2018 года contra #

21 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

21 декабря 2017 года fraullene #

19 октября 2017 года asu-81 #

22 октября 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

17 апреля 2017 года a shvedova77 #

17 апреля 2017 года a shvedova77 #

18 апреля 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

20 марта 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

19 марта 2017 года os24ta татьяна #

20 марта 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

11 марта 2017 года Валентина-75 #

12 марта 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

18 марта 2017 года os24ta татьяна #

18 марта 2017 года Валентина-75 #

18 марта 2017 года os24ta татьяна #

18 марта 2017 года Валентина-75 #

23 марта 2017 года tinaf #

24 марта 2017 года Валентина-75 #

24 марта 2017 года tinaf #

25 марта 2017 года Валентина-75 #

2 апреля 2017 года tinaf #

17 сентября 2016 года evdokrem #

17 сентября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года korztat #

11 сентября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin