Продукты:
- Белок от 3 яиц
- Молоко — 3 ст.л.
- Сыр — 20гр.
- Соль — щепотка
- Масло сливочное — для смазывания формы
Бывает, что после выпечки остаются белки которым нужно найти применение. У меня они остались после приготовления хвороста и было решено сделать из них легкий, диетический омлет. Он нежный и мягкий и не содержит в своем составе ничего лишнего, поэтому хорошо вписывается в питание детей от 1 года. А так же он здоровски подходит для питания более старших детей страдающих лишним весом.
В этом блюде преобладают белки и практически отсутствуют жиры. Он низкокалорийный и очень легкий для желудка.
Приготовление белкового омлета с сыром на пару:
1. Набор продуктов в этом детском рецепте минимален: белок от 3-ех яиц, 20 гр. сыра, 3 ст.л. молока, кусочек масла и щепотка соли. Годовасикам можно даже соль не подсыпать, вернее даже лучше будет если ее не использовать в омлете.
2. Яичные белки смешать с молоком и щепоткой соли.
3. Разлить по небольшим формочкам предварительно смазанными сливочным маслом. Я использовала формочки для маффинов. Вы используйте то, что имеется у васю
4. Формочки с белковой смесью поставить в пароварку на 15-20 минут.
5. Сыр натереть на терке.
6. Готовый белковый омлет присыпать сверху тертым сыром.
7. Подать к столу со свежей зеленью.
На заметку:
Яйца маленьким детям начинают вводить в прикорм ближе к 8-ми месячному возрасту и начинают с малой порции желтка. А вот белок считается аллергенным продуктом, поэтому его вводят в питание детям после 12-ти месяцев.
Яичный белок содержит все аминокислоты, которые нужны для строительства белка в организме. Так же в нем есть лизоцим, который растворяет не нужные микроорганизмы, (например, гнилостные). Но при длительном хранении яиц, эти свойства снижаются.
А вы знаете, что омлет можно делать только из белков. Я недавно попробовал и мне очень понравился результат. Не стоит забывать, что такой омлет достаточно диетическое блюдо. Добавим к нему немного зелени, сыра и острого перца – получается идеально. В этом рецепте я использовал твердую моцареллу, но вы можете экспериментировать с фетой, брынзой или даже с нежной рикоттой. Белковый омлет с сыром и зеленью – идеальное решение для начала дня.
Как приготовить блюдо «Омлет белковый с сыром»
- Взбить белки с молоком и солью.
- Вылить на раскаленную сковороду.
- Посыпать тертым сыром.
- Накрыть крышкой и готовить минут 7-10 на среднем огне.
- Яичный белок — 120 гр.
- Сыр пошехонский — 35 гр.
- Молоко — 60 мл.
- Соль — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Омлет белковый с сыром» (на 100 грамм ):