Белянки маринованные рецепт на зиму

Мариновать белянки, солить или замораживать можно только после длительного вымачивания. Использовать белые волнушки без предварительной обработки нельзя, так как они выделяют млечный сок (очень горький на вкус). В химическом составе нет токсичных веществ, но вкус настолько жгучий, что испортит любое приготовленное блюдо.

Как замариновать грибы белянки

Время сбора белянки – с конца августа до середины октября. Растут белые волнушки в основном возле берез, реже в смешанных лесах, единичные группы можно встретить возле хвойных деревьев. Предпочитают селиться на влажных почвах среди высокой травы. Собирают молодые экземпляры, перезревшие грибы бывают испорчены насекомыми.

При обработке срезы зеленеют на воздухе, поэтому белые волнушки замачивают сразу, затем подготавливают для маринования:

  1. С поверхности шляпки при помощи ножа убирают потемневшие участки.
  2. Убирают полностью пластинчатый слой.
  3. Ножку очищают аналогично шляпке, чтобы удалить потемневший участок, срезают низ на 1 см.
  4. Гриб разрезают вертикально на 2 части. Внутри плодового тела могут быть личинки насекомых или черви.

Обработанные белянки промывают и помещают в емкость для вымачивания. Вода должна быть холодной, объемом в 3 раза больше массы плодовых тел. Вымачивают белые волнушки в течение 3-4 дней. Утром и вечером меняют воду. Емкость ставят в прохладное место, расположенное вдали от солнечных лучей. У только что срезанных белянок структура хрупкая, после вымачивания белые волнушки становятся эластичными и упругими, это служит сигналом готовности к маринованию.

Раствор поможет быстрее избавиться от насекомых, в соленой воде они сразу покинут плодовое тело, кислота затормозит процесс окисления, поэтому поврежденные участки не потемнеют.

Как мариновать белые волнушки по классическому рецепту

Маринованные волнушки белянки – это самый популярный и распространенный способ переработки. Сборники по домашним заготовкам предлагают множество рецептов, чтобы мариновать продукт с набором всевозможных ингредиентов.

Ниже представлен быстрый и экономичный классический способ, не требующий сложной технологии. В расчете на трехлитровую банку белянок берут 2 л воды. Этого объема должно быть достаточно, но все зависит от плотности укладки.

Для заливки потребуется:

  • уксусная эссенция – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • черный перец – 15 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Последовательность приготовления белянок:

  1. Достают белянки из воды, промывают.
  2. Помещают в емкость, добавляют воду и кипятят минут 20.
  3. Одновременно готовят маринад, в воду кладут все ингредиенты (кроме уксусной кислоты).
  4. Отварные белые волнушки помещают в кипящий маринад, выдерживают минут 15-20. Сразу перед готовностью вводят уксус.

Кипящую заготовку раскладывают в заранее стерилизованные банки, закупоривают. Емкость переворачивают и накрывают одеялом или пледом. Заготовка должна остывать постепенно. Когда тара станет холодной, ее ставят в подвал или кладовую.

Вкусный рецепт!  Если копченая рыба пересолена что делать

Как замариновать на зиму в банках белянки с чесноком и корицей

Приготовленный по рецепту маринад будет пряным. Желтый оттенок – это нормально, окраску воде придает корица. А грибы становятся более упругими. Рецепт рассчитан на 3 кг вымоченных белянок.

  • чеснок – 3 зубца;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • вода – 650 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • семена укропа – 1 ч. л.
  1. Белые волнушки промывают, помещают в емкость.
  2. Заливают водой, добавляют соль.
  3. Кипятят 10 мин., постоянно снимая с поверхности пену.
  4. Добавляют все специи, кроме уксуса.
  5. Кипятят еще четверть часа.
  6. Доливают уксус, через 3 мин. огонь снижают до минимума, чтобы жидкость едва кипела, оставляют на 10 мин.

Продукт раскладывают в банки вместе с пряной заливкой, закрывают и укутывают одеялом или любым подручным материалом.

Через сутки заготовку ставят на хранение.

Волнушки белые, маринованные с луком и морковью

Набор специй рассчитан на 3 кг белянок. Для переработки белых волнушек берут:

  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • гвоздика – 12 бутонов;
  • перец (молотый) – 1,5 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л. ;
  • уксус 6% – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • лимонная кислота – 6 г.

Алгоритм маринования белянок:

  1. Вымоченные белянки варят 15 мин.
  2. В отдельной посуде готовят маринад.
  3. Лук нарезают полукольцами, морковь кубиками.
  4. Овощи смешивают со специями, варят 25 мин.
  5. Убавляют огонь, вводят отваренные грибы.
  6. Варят продукты 20 мин.
  7. Уксус добавляют за 2 мин. до снятия емкости с огня.

Грибы раскладывают по банкам, доливают маринадом, закрывают крышками. Емкость и крышки предварительно стерилизуют. Укутывают заготовку для медленного остывания. Затем убирают белянки на хранение.

Как мариновать белянки волнушки с укропом и горчицей

Рецепт состоит из следующих компонентов:

  • белые волнушки – 1,5 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • горчица белая – 5 г;
  • чеснок – 1 головка среднего размера;
  • уксус (лучше яблочный) – 50 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Технология маринования белянок:

  1. Отваривают грибы 25 мин.
  2. Готовят маринад в отдельной кастрюле.
  3. Чеснок разбирают на зубцы, укроп нарезают небольшими частями.
  4. Кладут все специи, кипятят 15 мин.
  5. В маринад выкладывают грибы, варят 25 мин.
  6. Перед снятием с огня вливают уксус.

Раскладывают в емкости и закрывают крышками.

Белянки, маринованные горячим способом

Для заготовки используют только шляпки белой волнушки. Вымоченные грибы отделяют от ножки. Следующие действия по рецепту:

  1. Заливают шляпки водой и кипятят 20 мин.
  2. Добавляют семена укропа, корень хрена, чеснок, лавровый лист, кипятят еще 10-15 мин.
  3. Достают грибы, оставляют пока полностью не стечет жидкость.
  4. Выкладывают в объемную емкость слоями.
  5. Слои плодовых тел пересыпают солью в расчете 50 г/1 кг.
  6. Добавляют хрен, листья смородины (черной).

Ставят под гнет, оставляют на 3 недели. Затем раскладывают грибы в стерилизованные банки. Готовят заливку из воды (2 л), сахара (50 г), уксуса (50 мл) и соли (1 ст. л). Кипящим маринадом заливают продукт, сверху накрывают крышками. Ставят в кастрюлю с широким дном, наливают воду, чтобы 2/3 высоты банки оказалась в жидкости. Кипятят 20 мин. Крышки закатывают, заготовку убирают в подвал.

Вкусный рецепт!  Идеальное тело за месяц в домашних условиях

Рецепт маринования белых волнушек со смородиновым листом и чесноком

Чтобы мариновать 2 кг белянок понадобятся следующие специи:

  • чеснок – 4 дольки;
  • лист смородины – 15 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мята – 1 веточка;
  • укроп – 1 зонтик;
  • лавр – 2 листа.
  1. Отваривают белые волнушки 25 мин.
  2. Стерилизуют банки и крышки.
  3. В 1/2 л воды добавляют специи, кипятят 15 мин.
  4. Грибы плотно укладывают в банку.
  5. Заливают маринадом.

Банки закатывают, укутывают, после остывания убирают в подвал.

Рецепт вкусных белянок, замаринованных в сладком рассоле

Мариновать белые волнушки можно по рецепту без специй. В заготовку необходим сахар, лук, соль и уксус.

  1. В кастрюлю набирают воду, солят.
  2. Варят плодовые тела 40 мин.
  3. На трехлитровый баллон потребуется 1 луковица, которую режут кольцами.
  4. Достают белянки, укладывают в банку вместе с луком.
  5. Добавляют 80 г уксуса, 35 г поваренной соли, 110 г сахара.
  6. Заливают кипящей водой.
  7. Банки закатывают и стерилизуют в кипящей воде 35 мин.

Затем заготовку укутывают и оставляют на двое суток для остывания.

Правила хранения

Маринованные белянки хранят до 2 лет при температуре не выше +5 0 C. Емкости опускают в подвал. Температура должна быть постоянной. Освещение минимальное или полностью отсутствует. Если рассол помутнел, началось брожение, это значит, что плодовые тела были переработаны с нарушением технологии. Для употребления в пищу забродившие белянки непригодны.

Заключение

Мариновать белянки или солить можно только после длительного вымачивания. Белая волнушка с горьким млечным соком не подходит для приготовления сразу после сбора. При соблюдении технологии маринования грибной продукт длительно хранится и обладает хорошим вкусом.

  • Количество порций: 20
  • Время подготовки: 72 минуты
  • Время приготовления: 1 минута

Как мариновать белянки с чесноком и листьями смородины

Розовые волнушки растут в смешанных и лиственных лесах, сезон сбора начинается в начале августа и заканчивается в конце сентября. Грибы считаются условно-съедобными, так как содержат едкий млечный сок. Перед маринованием их отмачивают в воде не менее 3 дней, периодически меняя жидкость. Нарушение технологии приготовления может привести к отравлению или вызвать расстройство пищеварения.

  1. Залейте белянки 10% солевым раствором, положите на них тарелку и установите груз весом 2 кг. Меняйте жидкость каждые 12 часов.
  2. Вскипятите 3 л воды, добавьте 150 г соли. Положите в кастрюлю грибы и варите их на среднем огне 10 мин. Откиньте волнушки на дуршлаг.
  3. Простерилизуйте 5 литровых банок, положите на дно каждой листья смородины, лавровый лист, 2 дольки чеснока. Разложите в подготовленную посуду грибы.
  4. Смешайте воду с солью, добавьте перец горошком. Вскипятите маринад, залейте им белянки.
  5. Закройте банки крышками, остудите и отправьте на хранение в погреб.

Попробовать угощение можно через 1 мес.

Рецепт маринованных белянок с уксусом

Закуску можно подать с вареным картофелем, луком и черным хлебом.

  • белянки – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 30 г;
  • уксусная кислота – 15 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка.
  1. Отмачивайте грибы в течение 3 суток.
  2. Варите белянки 30 мин, затем разложите их в стерилизованную литровую банку. Добавьте измельченный укроп.
  3. Положите в воду специи и соль, вскипятите смесь и варите ее 5 мин. В конце влейте уксус.
  4. Залейте грибы горячим маринадом и закатайте.
Вкусный рецепт!  Варенье из мягких груш на зиму простой

Переверните банку и остудите ее под покрывалом. Храните угощение в темном и прохладном месте.

Маринованные белянки в сладком маринаде

Волнушки хорошо сочетаются со сметаной и луком.

  • белянки – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксусная эссенция – 15 г;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Замочите волнушки на 3 суток.
  2. Варите грибы 20 мин, снимая пену.
  3. Положите в воду соль, сахар, лавровый лист и специи. Вскипятите маринад и переложите в него белянки. Варите грибы еще 20 мин.
  4. Переложите в банку волнушки и маринад, добавьте уксусную кислоту. Закатайте заготовку.

Угощение храните в кладовой.

Маринованные грибы можно добавлять в салаты и супы.

  • Количество порций: 20
  • Время подготовки: 72 минуты
  • Время приготовления: 1 минута

Как мариновать белянки с чесноком и листьями смородины

Розовые волнушки растут в смешанных и лиственных лесах, сезон сбора начинается в начале августа и заканчивается в конце сентября. Грибы считаются условно-съедобными, так как содержат едкий млечный сок. Перед маринованием их отмачивают в воде не менее 3 дней, периодически меняя жидкость. Нарушение технологии приготовления может привести к отравлению или вызвать расстройство пищеварения.

  1. Залейте белянки 10% солевым раствором, положите на них тарелку и установите груз весом 2 кг. Меняйте жидкость каждые 12 часов.
  2. Вскипятите 3 л воды, добавьте 150 г соли. Положите в кастрюлю грибы и варите их на среднем огне 10 мин. Откиньте волнушки на дуршлаг.
  3. Простерилизуйте 5 литровых банок, положите на дно каждой листья смородины, лавровый лист, 2 дольки чеснока. Разложите в подготовленную посуду грибы.
  4. Смешайте воду с солью, добавьте перец горошком. Вскипятите маринад, залейте им белянки.
  5. Закройте банки крышками, остудите и отправьте на хранение в погреб.

Попробовать угощение можно через 1 мес.

Рецепт маринованных белянок с уксусом

Закуску можно подать с вареным картофелем, луком и черным хлебом.

  • белянки – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 30 г;
  • уксусная кислота – 15 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка.
  1. Отмачивайте грибы в течение 3 суток.
  2. Варите белянки 30 мин, затем разложите их в стерилизованную литровую банку. Добавьте измельченный укроп.
  3. Положите в воду специи и соль, вскипятите смесь и варите ее 5 мин. В конце влейте уксус.
  4. Залейте грибы горячим маринадом и закатайте.

Переверните банку и остудите ее под покрывалом. Храните угощение в темном и прохладном месте.

Маринованные белянки в сладком маринаде

Волнушки хорошо сочетаются со сметаной и луком.

  • белянки – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксусная эссенция – 15 г;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Замочите волнушки на 3 суток.
  2. Варите грибы 20 мин, снимая пену.
  3. Положите в воду соль, сахар, лавровый лист и специи. Вскипятите маринад и переложите в него белянки. Варите грибы еще 20 мин.
  4. Переложите в банку волнушки и маринад, добавьте уксусную кислоту. Закатайте заготовку.

Угощение храните в кладовой.

Маринованные грибы можно добавлять в салаты и супы.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin