Варенье из мягких груш на зиму простой

Содержание:

Заготовки на зиму: варенье из груш дольками — Женский сайт "Порадка"

На мой взгляд, самый простой рецепт варенья – из груш. Причем грушевое варенье еще и ароматное, а уж вкусное…

В принципе, такое варенье можно приготовить из любых груш, но все же лучше готовить из твердых сортов. Увы, в этом году мне достались мягкие, да еще и перезревшие груши. Казалось бы, из таких можно сделать только повидло… Как бы не так! По приведенному ниже рецепту, варенье получается отменным из любого вида груши, даже перезрелой! Дольки груши не развариваются, а получаются как цукаты.

Вот из таких груш буду варить варенье:

Маленькие солнышки наступившей осени…

Рецепт приготовления варенья из груш дольками прост и незамысловат:

  • 1,2 кг груш (нарезанных на дольки – т. е. без сердцевинок и хвостиков);
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление варенья из груш дольками:

Груши вымыть (не чистим!), разрезать напополам, удалить сердцевину ножом, нарезать на дольки.

Готовим сироп для варенья: воду доводим до кипения, добавляем сахар, даем сиропу прокипеть, выключаем газ и добавляем в сироп дольки груш. Аккуратно перемешиваем и оставляем на 1 час в сторону.

Далее ставим кастрюлю с вареньем на огонь, доводим грушевое варенье до кипения, кипятим 5 минут, газ выключаем и опять отставляем в сторону на 1 час.

По истечении времени, ставим варенье на плиту и варим до готовности на очень медленном огне. Меня всегда умиляло это предложение… А вас? Готовность грушевого варенья определить очень просто – дольки груши должны стать прозрачными. У меня кипело примерно 1,5 часа.

Тем временем приготовим банки для консервации варенья – вычистим содой, простерилизуем в горячей духовке. При рассыпании варенья банки должны быть горячими, сухими и стерильными. Никаких капелек воды!

Готовое варенье рассыпаем по баночкам, закатываем стерильными крышками или же накрываем бумагой и завязываем резинкой или ниткой, как делали в рецепте Повидло из яблок.

Вот и все! Вкусное ароматное варенье из груш готово! Фотоаппарат, увы, не передает на 100% той красоты и вкусноты, которая получается в итоге…

Автор – Лана Середюк

Варенье из груш

Главная / Заготовки / Варенье / Варенье из груш

Чем, казалось бы, варенье из груш отличается от варенья из яблок. На первый взгляд – разницы нет. Тонкие грушевые дольки в прозрачном красивом сиропе. Но аромат, вкусовые нотки, присущие только грушам, и цвет грушевого варенья говорят сами за себя. Даже из обычных зелёных и твёрдых груш варенье приобретает красивый розовый оттенок.

Чтобы дольки груш не разварились, а варенье из груш получилось вкусным, ароматным и красивым, варите его поэтапно, чередуя кратковременную варку и охлаждение. Это особенно важно помнить, если для приготовления варенья используются груши мягких сортов или немного переспевшие плоды.

Готовим: на плите Выход: 1,5 литра варенья

Рецепт варенья из груш

Приготовление варенья из груш

  1. Груши помыть, нарезать дольками, удалив серединку с семечками, выложить в эмалированную варочную ёмкость. По весу получится 1,2-1,4 кг нарезанных груш.
  2. Для приготовления сиропа в эмалированную кастрюлю всыпать полтора килограмма сахара, влить полтора стакана воды, перемешать. Если груши сладкие, сахара можно взять поменьше.
  3. Кастрюлю с сахаром и водой поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить буквально 1-2 минуты, чтобы только растворился сахар.
  4. Кипящим сладким сиропом залить нарезанные груши, хорошо встряхнуть ёмкость, чтобы сироп покрыл все груши.
  5. Варочную ёмкость оставить до полного остывания.
  6. Часа через 2-3 ёмкость с грушами поставить на огонь, довести до кипения при частом встряхивании и кипятить 10-15 минут. Если нарезанные груши мягкие, время кипячения можно сократить до 5-7 минут, иначе они быстро разварятся.
  7. Ёмкость с вареньем из груш оставить до полного охлаждения и снова проварить груши в течение пяти минут.
  8. Процесс охлаждения и варки надо повторить ещё 2-3 раза в зависимости от результата. Если сироп загустел, а кусочки груш налились сиропом и потемнели, значит варенье сварилось.
  9. Основной проверкой готовности варенья из груш является густая прозрачная капля сиропа, которая не растекается на поверхности тарелки, а целые, не разваренные дольки груш погружены в розовый вязкий сироп.
  10. Остывшее варенье перелить в стерильные сухие банки, накрыть пергаментом или полиэтиленовыми крышками. Хранить банки с грушевым вареньем можно при комнатной температуре.

Грушевое варенье — рецепты

Кто из нас не любит груши?! Это очень сочные, вкусные и очень полезные фрукты, с которыми не хочется расставаться даже зимой. Сегодня мы вам предлагаем подборку очень интересных и, самое главное, вкусных рецептов варенья из груш.

Варенье из груш на зиму

Для приготовления варенья из груш по этому рецепту нам понадобится:

  • 1 кг спелых груш;
  • 1,2-1,3 кг сахарного песка;
  • 1/2 л воды;
  • 5 г лимонной кислоты.
Вкусный рецепт!  Рецепты приготовления творога в домашних условиях

Приготовление

  1. Для варенья нам подойдут груши с твердой мякотью. Фрукты небольшого размера отправляем вариться целыми.
  2. Груши большого размера очищаем от кожуры, нарезаем дольками, толщина которых 2 см. Избавляемся от сердцевинки.
  3. Дольки груши отправляем в кастрюльку с кипящей водой и провариваем в течение 10-15 минуток.
  4. Охлаждаем проверенные дольки в ледяной воде (для этого в емкость с холодной водой добавляем лед).
  5. Готовим сиропчик из сахарного песка и воды.
  6. Заливаем наши груши полученным сиропом. Выдерживаем в течение трех-четырех часов.
  7. Ставим емкость с игрушками в сиропе на медленный огонь и доводим до кипения.
  8. Кипятим варенье в течение 5-7 минут и отставляем. Проделываем такую процедуру еще пару раз, а потом варим до готовности.

Варенье из груш с добавлением орехов

Для приготовления грушевого варенья по этому рецепту нам понадобится:

  • 1 кг спелых, но не переспелых груш;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 5 шт гвоздики;
  • 4 шт корицы в палочках;
  • 1/2 стакана грецких орехов.

Использовать в этом рецепте мы будем груши только твердых сортов (!).

Приготовление

  1. Наши груши тщательно моем, разрезаем напополам, избавляемся от сердцевинки, а затем каждую половинку разрезаем еще на две-три части.
  2. Нарезанные груши засыпаем сахаром и оставляем на 30-40 минуток.
  3. Ставим емкость с нашим будущим вареньем на средний огонь и варим, постоянно помешивая и снимая пенку.
  4. Через пять минуток добавляем в варенье гвоздику, палочки корицы и, конечно, орехи. Хорошенько перемешиваем и на пол часика отставляем варенье.
  5. Снова ставим на печку и варим в течение еще 10 минуток.
  6. Когда варенье сварится, раскладываем его в заранее прожаренные банки.
  7. Храним варенье из груш с орехами в подвале или погребе.

Грушевое варенье по рецепту бабушки-полячки

Для приготовления грушевого варенья по этому рецепту нам потребуется:

  • 1 кг спелых груш;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 3/4 стакана воды;
  • пол-лимона;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка столового 9% уксуса.

Приготовление

  1. Грушки тщательно моем, избавляемся от кожуры, разрезаем напополам, удаляем сердцевинку.
  2. По мере подготовленности опускаем в кастрюльку с водой и уксусом.
  3. Доводим до кипения 1/2 литра воды и опускаем в нее наши груши.
  4. Провариваем груши в течение приблизительно 7 минут. После чего груши вынимаем и даем лишней воде стечь.
  5. Варим сахарный сироп, в который добавляем ванильный сахар и выдавливаем сок половинки лимона.
  6. В кипящий сиропчик выкладываем наши груши, доводим до кипения и отставляем в сторону.
  7. Спустя 4-5 часов снова доводим до кипения наше варенье и варим до готовности в течение приблизительно получаса.
  8. Горячее варенье раскладываем в заранее простерилизованные банки. Тщательно укупориваем и переворачиваем крышкой вниз.

Варенье из дикой груши

Для приготовления варенья из дикой груши нам понадобится:

  • 1 кг дикой груши;
  • 1 1/2 кг сахара;
  • 2 1/2 стакана отвара из груш.

Приготовление

  1. Груши тщательно моем, очищаем от кожицы, нарезаем дольками, удаляем сердцевинку, заливаем холодной водой, чтобы немного покрыла дольки груш. Варим до мягкого состояния.
  2. Затем груши откидываем на дуршлаг, а на получившемся отваре готовим сахарный сироп.
  3. Опускаем груши в сироп и провариваем на медленном огне в течение 15 минут после закипания и отставляем.
  4. Повторяем эту процедуру еще 2 раза с интервалом в сутки.

Повидло из груш

Для приготовления повидла из груш по этому рецепту нам необходимо:

  • 1 кг спелых груш;
  • 3-4 стакана сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Спелые груши тщательно моем, очищаем от кожуры, нарезаем дольками, избавляемся от сердцевинки.
  2. Отправляем в корзинку для бланширования. Если таковой не имеется, можно воспользоваться корзиной для пароварки или, наконец, марлей.
  3. Наливаем в кастрюлю или эмалированную миску 2-3 ст. воды, помещаем в нее нашу корзинку с грушами и тушим на медленном огне до того, как груши станут совсем мягкими.
  4. Протушенные фрукты протираем через сито, смешиваем с грушевым отваром и увариваем до уменьшения объёма в два раза.
  5. Добавляем сахар, хорошенько перемешиваем и варим до готовности.
  6. Горячее повидло раскладываем в простерилизованные банки и укупориваем.

Грушевый джем на зиму

Для приготовления джема по данному рецепту нам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • 3,5 стакана сахарного песка;
  • 1 ст. яблочного сока.

Приготовление

  1. Груши тщательно вымываем, очищаем от кожуры, нарезаем дольками, избавляемся от сердцевинки.
  2. Засыпаем нарезанные груши сахарком и выдерживаем сутки в прохладном месте.
  3. Затем добавляем яблочный сок для того, чтобы желировать смесь, и варим на медленном огне до готовности.

Цукаты из груши

Для приготовления цукатов из груши нам потребуется:

  • 1 кг заранее нарезанных долек груши;
  • 7,5-9 стаканов сахарного песка (для сиропа возьмем из этого количества 5 стаканов);
  • Ваниль;
  • Лимонная кислота.

Приготовление

  1. Недозрелые груши тщательно вымываем и разрезаем дольками, толщина которых 1,5-2 см.
  2. Избавляемся от сердцевинок.
  3. Отправляем в воду, в которой разведены 3 грамма лимонной кислоты.
  4. Ставим на средний огонь и провариваем в течение 5-10 минуток (это зависит от того, насколько зрелые груши и какова величина долек).
  5. Отбрасываем наши груши на дуршлаг и обдаем холодной водой.
  6. Даем лишней воде стечь.
  7. Опускаем в кипящий сироп (на 700 г сахарного песка берем 300 мл воды).
  8. Эту смесь выдерживаем в прохладном месте в течение 5-6 часов.
  9. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим в течение 5-6 минуток, снимаем с плиты и снова отправляем в прохладное место на 8-10 часов.
  10. Такие манипуляции повторяем 4 раза.
  11. В финале 4 варки добавляем лимонную кислоту и ваниль.
  12. Варить перестаем, когда груши станут прозрачными.
  13. Наши цукаты практически готовы. Теперь мы их выдерживаем в холоде в течение примерно 10-15 часов.
  14. Следующим шагом отбрасываем цукаты на дуршлаг или сито.
  15. Когда влаги совсем не останется, раскладываем цукаты на пергаменте. Выдерживаем, просушивая, в течение 1-2 суток.
  16. Пересыпаем сахарком и перекладываем в банки, герметично закрываем крышками.
  17. Храним в сухом и прохладном месте.

Груша в собственном соку

Для приготовления груш по данному рецепту нам понадобится:

Приготовление

  1. Спелые груши с плотной мякотью хорошенько вымываем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
  2. Плотно укладываем в подготовленные банки.
  3. В каждую баночку добавляем сахар, а также лимонную кислоту (в расчете 2 ст. л. сахара и 4 г лимонки на литровую баночку).
  4. Стерилизуем наши заготовки в кипящей водичке: 0,5 литровые банки — в течение четверти часа, литровые — в течение 20-25 минуток, а 2-хлитровые — в течение 35-40 минут.
Вкусный рецепт!  Аметист для скорпиона мужчины

Груши сушеные

Для приготовления сушки из груш нам понадобится:

Приготовление

  1. Отбираем чуть-чуть созревшие груши раннеспелого сорта. Фрукты небольшого размера мы будем сушить целыми, среднего размера — разрезаем напополам, а крупные груши — на четыре части.
  2. Целые груши и половинки опускаем на 15-30 минуток в кипяток, провариваем, вынимаем и даем воде стечь.
  3. Раскладываем на поддоны, на которых будем сушить груши.
  4. Грушки, разрезанные на четвертинки, кладем на 5 минуток в холодную водичку, слегка подкисленную лимонной кислотой (4 г лимонки на 1 литр воды).
  5. Сушим наши фрукты сначала при температуре в 80-85°С, когда груши подвялятся, снижаем температуру до 50-60°С.

Вы можете начать сушить груши на солнышке, а досушивать их уже в духовке при температуре приблизительно 70°С.

Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с проблемой переработки перезревших, мягких груш. Обычно из мягких фруктов варят компоты, делают начинки для пирогов и добавляют в десерты. Но мало кто знает, что варенье, приготовленное из мягких, переспелых груш, отличается особенным вкусом и ароматом. А если в лакомство добавить различные пряности, то такое варенье станет любимым десертом в каждом доме.

Особенности приготовления варенья из мягких перезрелых груш на зиму

Собрать большой урожай фруктов на своем приусадебном участке – это здорово. Но большинство сортов груш не предназначены для длительного хранения, поэтому фрукты начинают перезревать и портится. Чтобы не допустить потери урожая, мягкие или перезрелые плоды используют для приготовления ароматного варенья, добавляя в него различные пряности.

Как выбрать и подготовить ингредиенты?

Груши необходимо отсортировать, очень мягкие и потемневшие плоды, для приготовления варенья не подходят.

Фрукты тщательно моют и высушивают, если плоды большие, режут на несколько частей и освобождают от косточек, маленького размера фрукты оставляют целиком.

Подготовка тары

Чтобы сварить качественное, густое варенье, потребуются подходящая емкость. Лучше всего для приготовления лакомства подходит посуда с низкими бортиками из нержавеющей стали или с тефлоновым покрытием. Также, для варки варенья используют эмалированную посуду, но придется часто помешивать фрукты, чтобы сахар не пригорел к днищу.

Обычные, алюминиевые кастрюли и тазики, для варки фруктов и ягод использовать не рекомендуется. При соприкосновении плодов с алюминием, запускается процесс окисления, что в итоге приводит к приготовлению некачественного продукта.

В посуде с высокими бортиками, варенье всегда готовится дольше. А вот тазик, сотейник, или большая миска, отлично подойдет для приготовления варенья из перезрелых груш.

Факт! Чем ниже стенки у емкости для приготовления варенья, тем быстрее испаряется лишняя влага из сиропа, фрукты одновременно провариваются, а лакомство принимает густую консистенцию.

Рецепты приготовления

Существует несколько отличных рецептов для приготовления варенья или джема из мягких груш. А вот какой из них придется по вкусу, решать придется хозяйке.

Грушевое варенье в виде желе

Чтобы разнообразить зимние заготовки, рекомендуется из переспевших груш приготовить ароматное, желеобразное варенье с добавлением лимонного сока.

Для этого потребуется:

  1. Мягкие груши, в количестве 1 килограмма.
  2. Сахар рассчитывают исходя из вкусовых качеств фруктов. Если груши сладкие, то достаточно 700-800 грамм сахарного песка. Для груш с повышенной кислотностью, количество сахара увеличивают до 1 килограмма.
  3. Половинка средних размеров лимона.
  4. Питьевая вода – 1 стакан.

Фрукты аккуратно очищают от кожицы и разрезают на небольшие дольки. В емкость для варки выливают воду и выкладывают подготовленные фрукты. Теперь необходимо дождаться, когда варево закипит и проварить плоды еще 5-10 минут, и только потом аккуратно всыпать сахар и выжать сок из половинки лимона. В таком виде, варенье готовят 30-40 минут, периодически помешивая деревянной ложкой или специальной лопаткой.

После того, как лакомство сварилось и загустело, его взбивают миксером или блендером и раскладывают в стерилизованные емкости.

Мягкие груши в варенье в целом виде

Чтобы приготовить варенье из целиковых мягких груш, потребуются фрукты небольших размеров.

Для приготовления варенья понадобится:

  1. Груша мягкая, мелкая, в количестве 1 килограмма.
  2. Вода питьевая – 1 стакан.
  3. Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки, или сок половины лимона.
  4. Сахарный песок рассчитывается исходя из сладости груш. Для сладких плодов, достаточно 700 грамм сахара.

Изначально варится сироп из воды и сахарного песка. В это время груши промывают, обсушивают, и каждый плод прокалывают вилкой. В этом случае, фруктовый сок сможет беспрепятственно попадать в варенье.

В подготовленный сироп укладывают фрукты и проваривают 40-60 минут. Емкость с вареньем снимают с огня и оставляют на 2-3 часа. По прошествии отведенного времени, тазик с вареньем опять доводят до кипения и варят еще 10-15 минут.

Затем, емкость снимают с огня и оставляют на 1-2 часа. В третьем заходе варенье варится 10 минут, а затем, раскладывается в стерильные емкости и закатывается.

С корицей и лавандой

Уникальный аромат придаст варенью из переспелых груш корица и лаванда.

На 1 килограмм груш понадобится:

  • 800 грамм сахарного песка;
  • 50 миллилитров воды;
  • четверть чайной ложки корицы:
  • одна веточка свежей или сухой лаванды.

Изначально варится сироп из сахара и воды. Как только сироп приобретает прозрачный вид, в него добавляют порезанные дольками фрукты и корицу, проваривают 15-20 минут, снимая пенку и помешивая. Далее емкость с вареньем снимают с плиты и оставляют на 3-5 часов.

По истечению срока, в варенье добавляют ветку лаванды, доводят до кипения и снимают с огня, лаванду вынимают. Горячее лакомство раскладывают по приготовленным емкостям.

Совет! Для помешивания варенья, лучше всего подходит деревянная лопаточка или ложка.

В виде джема

Мягкие груши отлично подходят для приготовления душистого и ароматного джема.

Перезревшие груши разрезают на дольки и отваривают в небольшом количестве воды 5-10 минут. Далее фрукты перетирают через сито или размельчают блендером. Грушевое пюре отправляют в емкость для варки и засыпают сахарным песком, из расчета на 1 литр фруктового пюре, добавляют 700 грамм сахара.

Вкусный рецепт!  Подливка для ежиков с рисом в духовке

Фруктовую массу проваривают 40-50 минут, затем раскладывают в стерилизованные емкости и отправляют на хранение.

Как и сколько можно хранить?

Сроки хранения грушевого варенья зависит от способа консервирования. Если приготовленное лакомство разложено в стерильную посуду и закатано, то сроки хранения таких банок может продлеваться до 2 лет в прохладном, темном месте. В остальных случаях, емкости с вареньем рекомендовано хранить в холодильнике и употреблять как можно скорей.

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.
  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

Ингредиенты для варки:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.
  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin