Содержание:
Достаточно много людей могут перепутать базилик и орегано между собой. Они также думают, что это одинаковые растения. Но на самом деле это совершенно разные пряные травы, которые хоть и применяются в одинаковых сферах, но имеют различные свойства.
Это одно и то же или нет?
Орегано и базилик – это два разных растения, которые используются в качестве приправ с разными продуктами. Каждое из них имеет такой характерный запах и вкус, что принять одно из них за другое весьма проблематично. Ещё одним доказательством того, что орегано и базилик – это не одно растение служит длительность их жизни. Орегано – это многолетняя трава, а вот базилик – однолетняя.
Чем похожи пряные травы?
Подобие орегано и базилика заключается лишь в их схожем внешнем виде, что вызвано их принадлежностью к одному семейству Яснотковых. Из-за этого люди их путают между собой и начинают думать, что это одно и то же растение.
Чем отличаются растения?
Ботаническое описание
Орегано или душица, как было сказано ранее, относится к многолетним травам. Растение может достигать в высоту 30—75 см, стебель четырёхгранный (листки расположены по четырём сторонам) и прямостоячий. Листки имеют продолговато-яйцевидную форму с заострённым кончиком со средней длинной от одного до четырёх, а также имеют тёмно-зелёный оттенок сверху и светло-серый снизу. Цветки мелкие и розоватые. Плоды — это семена.
Базилик, или реган – это однолетняя трава. Стебель растения прямой, четырёхгранный (листки расположены по четырём сторонам) и сильноветвистый. Листья обладают продолговато-яйцевидной формой, редко-зубчатые. Стебель и листки покрыты тонкими короткими волосками. Цветки могут иметь белый, бледно-розовый и даже фиолетовый оттенки. Плоды — орешки, которые настолько мелкие, что их принимают за семена.
В отличие от базилика, цветки орегано собраны в соцветие метёлка, что помогает их внешне отличить друг от друга.
Отличия по химическому составу
Базилик содержит в себе:
- эфирные масла, основная масса которых камфора;
- аскорбиновую кислоту;
- сахара;
- клетчатку;
- фитонциты;
- витамины В2, РР, С, А.
В составе орегано содержатся:
- эфирные масла, основная масса которых – масло лесной мяты;
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- витамины РР, С, К, В2, В1, А;
- а также такие микроэлементы, как йод, железо, калий, магний, кальций и натрий.
В пользе и вреде
Базилик, благодаря своему богатому на минералы и витамины химическому составу, очень полезен для человека. Он:
- ускоряет метаболизм;
- способствует сжиганию жиров;
- улучшает вкусовые качества продуктов и т.д.
Однако его не стоит употреблять в неограниченных количествах, так как может развиться аллергия. Также в составе содержится мизерное количество ртути, что ограничивает использование базилика больными сахарным диабетом.
В составе орегано также содержатся вещества, оказывающие положительный эффект на организм. Это растение:
- стабилизирует нервную систему;
- очищает от токсинов и шлаков;
- обладает противоглистными свойствами;
- улучшает свёртываемость крови и т. д.
Но, как и случае с базиликом, его безмерное употребление развивает аллергию, также может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожных покровов.
В применении
В народной медицине
Как и базилик, так и орегано обладают целебными свойствами, которые используются в народной медицине. Целебные качества орегано:
- отхаркивающее действие;
- мочегонный препарат;
- помогает при ревматизме и параличе;
- облегчает эпилептические приступы.
Лечебные свойства орегано:
- отхаркивающее действие;
- мочегонный препарат;
- помогает при ревматизме и параличе;
- облегчает эпилептические приступы;
- способствует укреплению иммунитета;
- эффективен при лечении бессонницы.
Целебные качества базилика:
- помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и снижает уровень холестерина;
- замедляет процесс старения;
- предотвращает развитие раковых опухолей;
- облегчает протекание женских болезней.
В косметологии
Базилик обладает множеством полезных для косметической индустрии свойствами:
- ускоряет рост волос и устраняет их тусклость;
- тонизирует и омолаживает кожу лица;
- обеззараживает кожу и снимает симптомы её воспаления.
Это растение входит в состав разнообразных:
- лосьонов для укрепления волос;
- ополаскивателей для волос;
- подтягивающих масок;
- масок против угрей и прыщей.
Орегано используется в косметической продукции благодаря таким свойствам, как:
- антисептические свойства;
- ускоряет расщепление жировых клеток;
- обеззараживает и тонизирует кожу лица;
- способствует сужению пор.
Орегано имеется в составе:
- антицеллюлитных кремов;
- омолаживающих и подтягивающих масок для лица;
- ополаскивателей для волос;
- а также антисептиков и скрабов.
В кулинарии
Базилик и орегано известны в первую очередь как специи и приправы. Также они обладают сильными медоносными свойствами, благодаря чему популярны среди пасечников и производителей мёда. Базилик используется в свежем и сушёном виде при приготовлении блюд средиземноморской кухни, рыбы, мяса, а также его рекомендуется добавлять к готовым жареным блюдам.
Орегано как усилитель вкуса используется в приготовлении различных соусов и подлив. Также эту пряность добавляют при жарке продуктов, салатам она придает изысканность и тонкий аромат.
Орегано использовалась в кулинарии европейцами со времён Древней Греции, а базилик попал в Европу только в 16 веке из Индии, где он считался священным.
В противопоказаниях
Базилик не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:
- сахарный диабет;
- эпилепсия;
- энцефалит;
- после инфаркта и инсульта.
Орегано запрещается употреблять при почечных, кишечных и язвенных заболеваниях. Общий перечень противопоказаний к употреблению:
- беременность и кормление новорожденного;
- повышенное давление;
- повышенная кислотность желудка.
В выращивании
Выращивать базилик нужно в солнечном и тёплом месте с обильным поливом в течение года.
Орегано выращивается в достаточно увлажнённой почве в проветриваемом месте в течение двух – четырёх лет.
Взаимозаменяемость
Орегано и базилик обладают различными вкусовыми качествами. Первое растение обладает горьковатым, вяжущим привкусом. Второе же имеет ярко выраженные нотки гвоздики и лаврового листа, а также обладает сладковатым привкусом. Хоть специи из этих трав используются при приготовлении схожих блюд и продуктов, но их отличительные особенности могут испортить конечный вкус и гармонию между ингредиентами.
Орегано и базилик – это два совершенно разных растения, которые отличаются между собой длительностью жизни и составом веществ в них, а также методами выращивания. Однако они используются в схожих косметических средствах, а также при приготовлении блюд, но если их перепутать, то можно испортить их вкус.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чем отличаются орегано и базилик?
Представленные травы отличаются приятным ароматом из-за эфирных масел, которые содержатся в надземной части растений. Благодаря особому аромату орегано в народе называют душицей. Растения визуально похожи, но объединяет их только одно семейство – Яснотковые, в остальном же разница между ними очевидна. Чтобы убедиться в том, орегано и базилик – это одно и тоже или нет, необходимо выделить все различия между ними.
Душица представляет собой многолетнее растение, тогда как другое растение является однолетним. Листочки их темно-зеленого цвета, имеют продолговато-яйцевидную форму с заостренными кончиками. По этому признаку заметить разницу, что это орегано или базилик, довольно сложно. Насчитывают более 100 видов этого растения, в том числе и распространенный на приусадебных участках фиолетовый.
Базилик и орегано – это одно и тоже семейство – Яснотковые. Душица обладает острым, сильным вкусом и запахом. Цветки растения мелкие, светло-сиреневого цвета. Внешне его часто путают с чабрецом (тимьяном). Все имеющиеся отличия чабреца и душицы представлены в отдельной статье. По время приготовления пищи важно контролировать количество пряности, добавляемой в блюдо, поскольку она может не подчеркнуть, а очень сильно забить его вкус.
Базилик в отличие от душицы имеет умеренный аромат и вкус, пикантный, немного горьковатый со сладкими нотками. В блюда его добавляют в конце приготовления, чтобы пряность не потеряла свой аромат в процессе приготовления. По запаху и вкусовым качествам можно легко определить, что такое орегано и базилик. Это, прежде всего пряности, которые используются в свежем и сушеном виде и подчеркивают вкус разных блюд. В отдельной статье сайта можно прочитать о том, тмин и укроп – это одно и тоже или нет.
Основные различия между растениями
- С душицей заваривают вкусный и полезный чай, тогда как другую пряность используют только как приправу к основным блюдам.
- У душицы вкус более тонкий, горьковатый, вяжущий. Базиликовый же привкус скорее аптечный, с нотками гвоздики и лаврового листа одновременно.
- Орегано и базилик имеют отличие и в области распространения. Первая пряность широко используется в итальянской, испанской, французской кухне, а вторая – в Грузии, Армении, Узбекистане, Азербайджане.
Для улучшения качества приготавливаемых блюд не менее важно знать, в чем разница тмина и тимьяна, которые также широко применяются в кулинарии.
Базилик (реган) – название растения, что у всех на слуху. Область его применения простирается от использования в приготовлении блюд разных кухонь мира до медицины и косметологии. Базилик имел большую известность еще в древности. Из-за широкого применения в области медицины многие народы называли базилик священной или же магической травой.
Имея гордое звание главной ароматной специи в мире, базилик полностью оправдывает его – ведь он очень распространён и легко доступен. Он добавит любому блюду пряной изысканности, а ещё поможет улучшить состояние вашего здоровья. Ну не чудо ли?
Что это такое: общее описание и особенности травы реган
Базилик или его второе название реган – это пряное однолетнее растение, произрастающее в основном на территории Ирана и Индии. В кулинарии этих стран базилик играет важную роль уже более 5000 лет. Базилик в переводе с древнегреческого означает «царь», что делает отсылку на то, каким незаменимым жители Средиземноморья считают это растение.
В Европу эту чудесную специю завезли в 4 веке н. э. воины Александра Македонского. Где растет это травянистое растение в наши дно? Приправа быстро обрела популярность и распространилась сначала по странам средиземноморья, а потом и по всему миру.
Как выглядит растение?
На вид базилик – ветвистое растение, достигающее в среднем высоты 50 см. Дикий базилик достигает 70 см. Базилик отличается сильной ветвистостью. Основной цвет листьев базилика – зелёный, но некоторые виды растения нередко имеют фиолетовый или даже серебристый окрас.
Размер лепестков в среднем 5 см. Листья базилика широкие и имеют продолговатую форму. Соцветия, выбрасываемые базиликом из стеблей, окрас имеют самый разнообразный – от розового до фиолетового цветов.
Стебли и листья базилика на ощупь шероховатые – всё дело в том, что там накапливаются эфирные масла. Именно поэтому практически все время, исключая период цветения, базилик имеет ярко выраженный аромат. Цветет базилик с июля по сентябрь. Запахи у базилика могут быть самые неожиданные – он вполне может пахнуть лимоном или корицей, в зависимости от сорта.
Узнать больше о классификации базилика по цвету и запаху, а также чем зеленое растение отличается от фиолетового можно здесь.
Какое на вкус?
Базилик обильно применяется в кулинарии, во многих странах даже считается королём приправ. В основном используется в сушеном виде, добавляется в небольших количествах, незадолго до полного приготовления блюда. Базилик высоко ценится из-за того, что сочетается с огромным количеством продуктов: его добавляют в мясные блюда, в салаты, блюда из яиц, пиццу, и конечно же к рыбам и морепродуктам.
Для чего нужно?
Как уже было сказано выше, основная стезя базилика – кулинария. Он используется как в сочетании с другими ароматными травами, так и сам по себе. Базилик применяется при приготовлении одного из самых популярных соусов в мире – песто. Он также входит в состав таких классических блюд, как лазанья Болоньезе и салат Капризе.
Базилик часто используется вместе с другими травами, например, он входит в состав известной смеси трав Хмели-сунели. Кстати, именно способность базилика сочетаться с любыми другими травами сделала его большим любимцем среди поваров всех стран мира.
Как хранить реган? Базилик в сушеном виде может хранится довольно долго. Самым важным считается сохранить его аромат, и если хранить его в плотно закрытом контейнере, то он будет радовать вас своими ароматными и вкусовыми свойствами до 6 месяцев. Свежий же базилик не выдерживает проверку временем, он хранится всего пару дней.
Помимо кулинарии, нередко использование базилика и в медицинских целях. В его лечебные свойства входят:
- Улучшение работы иммунной системы, борьба с вирусами.
- Наличие жаропонижающих свойств.
- Укрепление зубов и десен.
- Устранение неприятного запаха изо рта.
- Применение при лечении болезней дыхательных путей.
- Помощь при лечении острой сердечной недостаточности.
- Хорошее воздействие на желудок при гастрите.
- Эфирные масла из базилика широко применяются в косметологии: базилик помогает при лечении акне, а также укрепляет волосяные луковицы.
- Снижение риска появления онкологических заболеваний.
- Считается что базилик повышает стрессоустойчивость и нормализует сон. Для этих целей рекомендуется добавлять его в чай.
- Применение при заболеваниях почек.
В целом, базилик является хорошим тонизирующим средством. Не зря в древности люди верили, что ароматерапия с использованием масла базилика помогает бороться со страхами и неуверенностью, а также позволяет снять усталость и стресс. Также считается, что невероятно действенно при головных болях и мигренях втирать в кожу головы масло базилика.
Сок базилика также обладает целительными способностями. Из-за содержащихся в нем дубильных веществ он ускоряет заживление ран и порезов. Сок базилика хорошо помогает и при бронхите, главное, не принимать более двух чайных ложек в день.
Откуда же в базилике столько пользы? Листья базилика заключают в себе огромное количество веществ с целительными свойствами, такие, как витамины:
- С;
- РР;
- В2;
- каротин;
- рутин;
- камфара;
- дубильные вещества;
- большое количество клетчатки.
Базилик хранит в себе в среднем 2 процента эфирных масел.
Базилик также используется при похудении. Для этого заваривается напиток из семян базилика. Такие семена легко можно найти в любой аптеке. Пьют настой из семян базилика обычно за завтраком. Совместно с упражнениями базилик ускоряет процесс потери веса.
Стоит помнить, что существуют и противопоказания:
- Не рекомендуется беременным женщинам, а также кормящим грудью.
- Детям до 3 лет.
- Нельзя употреблять при ишемической болезни сердца.
- Сахарный диабет.
- Злоупотребляя соком или настоями базилика, можно отравиться.
Ещё одним необычным предназначением базилика является его культивация в декоративных целях. Растение считается довольно красивым и используется для украшения садов и интерьеров.
Чем отличается от орегано и кинзы?
Рассмотрим, в чем отличие орегано и кинзы от орегано, это одно и то же или нет. Базилик и орегано отличаются довольно сильно. Базилик – растение однолетнее, орегано же – многолетнее.
Базилик отличается более мягким вкусом по сравнению с орегано, его обычно добавляют в блюдо за несколько минут до готовности. Причина этому – если добавить базилик раньше, его аромат начинают затихать.
Базилик наиболее ценится жителями Армении, Грузии, Узбекистана. Орегано же в цене у европейцев, например, у французов и испанцев.
Кинза, помимо кулинарии, широко используется в парфюмерии. Также в отличии от базилика, кинзу используют в выпечке и кондитерских изделиях. Растения часто путают из-за их пряности и частого использования в приготовлении блюд. Однако базилик и кинза – это абсолютно разные растения.
Также различаются и целительные свойства растений. Базилик тонизирует и придаёт бодрости, кинза же, напротив, известна своим седативным воздействием.
Виды растения
Базилик необычайно популярен по всему миру, однако его вкус слегка различается в зависимости от страны. Все сорта базилика объединяет душистый пряный вкус и аромат, однако каждый сорт по своему уникален. Всего человечеству известны около 70 видов базилика:
- Наиболее распространенным является базилик обыкновенный, известный как базилик душистый (огородный). Его отличает сильный перечный запах и горьковатый, но освежающий вкус.
- Мексиканский базилик выделяется необычным коричным вкусом. Цвет такого базилика – фиолетовый.
- На Кавказе выращивают фиолетовый базилик под названием «реглан», на вкус такой базилик более сладкий.
- В Америке наибольшей популярностью пользуется лаймовый базилик.
- Лимонный базилик широко известен публике, и часто используется в приготовлении морепродуктов.
- Мелколистный базилик используется в основном в тайской кухне. В нём преобладают анисовые нотки.
- Базилик мятолистный используется в основном для получения эфирных масел.
Интересные факты
Рассмотрим интересный факты о базилике:
- В древней Индии базилик почитался как священное растение. У Индусов есть легенда, которая гласит, что жена Бога Вишну ступив на Землю превратилась в базилик.
- На Украине базилик вплетают в венок невесты, так как он является символом любви и благополучия.
- У христиан есть необычная традиция – этакий способ выявить порядочного христианина. Во время праздника Воздвижения Креста прихожанам раздают ветви базилика. Дома их ставят в воду, и считается, что у благочестивых прихожан базилик стоит долго и пускает ростки.
- Египтяне в древности использовали базилик при бальзамировании.
- Согласно древнему приданию, страшный монстр Василиск боится запаха базилика.
- В библии сказано, что базилик выросший на могиле Иисуса помог его ученикам найти к ней дорогу.
- Базилик очень низкокалорийный продукт. В нём всего 20-40 ккал.
- Базилик помогает улучшить память.
- Многие народы верят, что базилик улучшает потенцию.
- Высокие дозы базилика вредны для здоровья. Он может оказаться причиной судорог.
- Базилик с лёгкостью можно выращивать самому. Растение не прихотливо в уходе и сможет расти даже у вас на подоконнике (об основных правила выращивания базилика в теплице и открытом грунте, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о нюансах посадки и ухода за растением в доме).
Как еще называют?
По поводу происхождения названия этого растения ведутся споры до сих пор. В европейской этимологии слова – basileus (греч. – Царь) специалисты склоняются к двум версиям.
- Первая версия гласит, что такое имя растению дано в связи с тем что оно является царем всех ароматных трав.
- Вторая версия – что растения впервые было обнаружено вблизи от места, где согласно приданию нашли Истинный Крест.
Как еще называется по-другому? В славянской традиции у базилика имеется другое название – василёк душистый. Согласно словарю Даля, душистым васильком на Руси прозвали растение из семейства мят, Ocimum Basilicum. Наши предки даже выращивали базилик в горшках – в качестве домашнего растения. А всему виной его потрясающий аромат и приятный внешний вид.
Базилик, без сомнения, не зря получил свое величественное имя – его и вправду можно считать царем ароматных трав. Его роль в кулинарии разных народов мира нельзя переоценить, а список лечебных свойств можно перечислять очень долго.
Базилик непременно должен иметь свое законное место в уголке ваших специй! Он не только придаст вашей домашней готовке богатый вкус и восхитительный пряный аромат, но и поможет вашей иммунной системе и поднимет общий тонус вашего организма.
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)