В последнее время мне хочется готовить куриную грудку так, чтобы она не получалась в итоге суховатой. Следующий рецепт сохраняет ее сочной благодаря грибам, овощам и соусу.
Готовить на плите или в мультиварке — нет принципиальной разницы, я в данном случае тушила курицу в мультиварке.
Куриную грудку без кожи нарезаем небольшими кусочками.
Кладем в посуду для тушения. Масло я в данном случае не использую, по рецепту у нас будет сметана, она с задачами масла вполне справляется на поверхности посуды с антипригарным покрытием.
Одну столовую ложку сметаны кладем к курятине и начинаем ее тушить. Сметану лучше брать не кислую, а с приятным сливочным вкусом, иначе готовое блюдо будет кислить.
Пока курица тушится, приступим к подготовке других ингредиентов. Нам понадобятся примерно четыре небольших баклажана.
Нарезаем их кусочками (можно не срезать шкурку). Добавляем к курятине.
Далее нарезаем кусочками грибы пока заготовка для блюда продолжает тушиться. Я взяла вешенки, это магазинные грибы, чистые и аккуратные, обработки особой перед приготовлением не требуют.
Также нарезаем их кусочками и отправляем тушиться. Если есть хоть чуть-чуть белых грибов, пусть даже сушеных, можно добавить и их, белые грибы придают готовым блюдам очень вкусный грибной аромат. Не забудьте добавить перец, соль и другие специи по вкусу.
Когда блюдо уже практически готово, за несколько минут до окончания тушения выкладываем всю оставшуюся сметану (от двухсот граммов мы использовали в начале приготовления всего одну столовую ложку).
После этого все размешиваем, доводим до полной готовности и снимаем с огня.
Такое блюдо неплохо сочетается с гарниром из гречки, картофельного пюре, перловки и т. д. Украсить можно веточкой свежей зелени по вкусу.
Куриная грудка получается мягкая и сочная, практически почти как отварная, т. к. грибы и баклажаны в сочетании со сметаной дают в процессе приготовления много влаги.
- Грудка утиная 1 шт.
- Баклажан 1/2 шт.
- Шампиньоны 100 гр.
- Соевый соус 50 мл.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Грудка утиная
- Тип блюда:Обед
Утиную грудку очистить от шкуры, посолить и поперчить, нарезать на кусочки.
Баклажан нарезать соломкой.
Шампиньоны на половинки.
Обжарить утиную грудку в течении 10 — 15 минут на среднем огне, помешивая.
Добавить грибы и баклажаны. Обжаривать до золотистости и мягкости овощей. Добавить соевый соус и смесь перцев. Про тушить под крышкой 5- 7 минут на минимальном огне.
8 человек сохранили
Очень вкусное жаркое из курицы с грибами, запеченное в духовке.
Его можно готовить и без баклажанов 🙂
Количество грибов варьируем по вкусу, я готовила из 1.2 кг.
Пошаговое приготовление:
Курицу вымыть, дать стечь воде.
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
Баклажан разрезать вдоль на 4 части, после чего нарезать его тонкими ломтиками.
Курицу и нарезанные овощи перемешать и посыпать сушеными травами.
Грибы вымыть, нарезать тонкими пластинками и выложить на противень
(по желанию его можно застелить бумагой для выпекания).
К грибам добавить нарезанные лук, баклажаны, курицу (каждое крыло по суставчику разрезать на 2 части) и перемешать.
Грибов много, поэтому, если у вас нет глубокого противня, поначалу придется разделить продукты на 2 емкости — противень и форму для запекания.
Все поставить в холодную духовку, температуру выставить на 160-180°С
(если разделили продукты на 2 емкости, готовим их одновременно, пусть и на разных уровнях — у меня в этот раз была слабая духовка и я готовила это блюдо на самом нижнем уровне).
Грибы и курицу запекаем около часа — до готовности мяса.
Важно: если грибов много, то, для ускорения процесса приготовления, через 10 минут после начала запекания достать противень из духовки и аккуратно слить выделившийся грибной сок, то же повторить еще через 5 минут запекания, после чего курицу с грибами из меньшей емкости можно переложить на противень и дальше готовить только на нем.
При этом противень в процессе запекания желательно еще несколько раз выдвинуть (или достать, — кому как удобнее), чтобы перемешать грибы, посолить, поперчить их по вкусу и сбрызнуть растительным маслом.
Подавать обязательно горячей.
Курица с грибами и баклажанами, приготовленная в духовке.
Получается очень вкусно.
Приятного аппетита!