Банан с черным хлебом

суббота, 27 июля 2019 г.

Банановый хлеб (banana bread) — ароматная, нежная и сочная выпечка, которая пользуется популярностью не только в Америке и Австралии, но и по всему миру. Этот сладкий кекс или пирог готовят на основе зрелых бананов, а состав теста может меняться в зависимости от предпочтений кулинара.

В качестве основы для бананового хлеба используются зрелые и душистые бананы. Лично я плоды, мякоть которых превратилась в кашу и потемнела, никогда не добавляю. А вот бананы с потемневшей кожицей, порой в точечку, но при этом с упругой мякотью — в самый раз. Причем, чем слаще бананы, тем меньше сахара добавляем в тесто.

Пшеничную муку я использую высшего сорта, но можно приготовить банановый хлеб с мукой первого и даже второго сорта (количество нужно корректировать). Растительное масло добавляйте рафинированное, то есть без запаха. Куриные яйца — среднего размера (45-50 граммов каждое). Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего бананового хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: бананы, пшеничная мука, куриные яйца, сахарный песок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, разрыхлитель теста и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов.В отдельной миске соединяем 220 граммов пшеничной муки высшего сорта, 10 граммов разрыхлителя теста и щепотку мелкой соли.

Тщательно перемешиваем и желательно просеиваем через сито — так мучная смесь дополнительно насытится кислородом и уйдет возможный мусор.

В объемной посуде будем делать тесто. Для этого чистим 2 банана среднего размера (общий вес мякоти — 250 граммов), добавляем к ним 120 граммов сахара.

Разминаем бананы с сахаром обычной вилкой или толкушкой для картофельного пюре. Затем добавляем 3 куриные яйца — просто перемешиваем.

Наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха и вмешиваем его в банановую основу.

Добавляем сухую смесь из шага 3.

Перемешиваем все продукты, чтобы получилось вязкое, но не очень жидкое тесто. Влажность муки у всех разная, поэтому по необходимости добавьте ее, если нужно.

Берем форму для выпечки (размеры моей прямоугольной: 24х11 см — по верху, 21х8 см — по дну, высота — 6,5 см) и смазываем растительным маслом без запаха, чтобы банановый хлеб не прилип. Выкладываем в подготовленную форму тесто.

Чистим третий банан, разрезаем его вдоль пополам и кладем половинки на тесто.

Выпекаем домашний банановый хлеб при 180 градусах около 1 часа. Время выпечки очень зависит от особенностей каждой конкретной духовки. У меня газовая, нижний нагрев, без конвекции. Если в процессе выпечки верх хлеба будет сильно румяниться, прикройте его пищевой фольгой.

Даем банановому хлебу немного остыть, достаем его из формы и полностью остужаем. Нарезаем ломтиками и наслаждаемся.

Ароматный, сочный и очень вкусный Banana bread у вас дома. Полиночка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Современный человек перестал вкладывать деньги в недвижимость или показной уровень богатства. Мы нашли более рациональную и важную инвестицию – собственное здоровье. Молодость и здоровье в 80, жизнь до 100 и более – не пустые слова, а реальные цели человечества. Об этом свидетельствует открытие сетей правильного питания, повышение уровня образованности населения в вопросе пищевого потребления и среднестатистические чеки в супермаркетах.

Мы нашли здоровую альтернативу практически каждому продукту, даже хлебу. Вместе вредной пшеничной муки адепты здорового питания используют банан. Он отлично справляется с ролью не только связующего, но и крайне полезного элемента. В банановый хлеб можно добавить абсолютно все: и семена кунжута, и карамель собственного приготовления. Что же из себя представляет продукт и как готовить здоровую альтернативу багетам?

Вкусный рецепт!  Печенье к хэллоуину своими руками

Краткая историческая справка

Banana bread причисляют к традиционной американской выпечке. Отследить точную дату и создателя невозможно. Блюдо начало появляться стихийно по всему американскому континенту. Домохозяйки делились рецептами, совершенствовали его и учили собственных дочерей готовить фруктовую выпечку.

Исторический факт: появление banana bread обусловлено особенностью самих бананов. Фрукт всегда продают целой гроздью из нескольких плодов. Они совершенно не поддаются заморозке, поскольку теряют вкус и становятся безвкусной жижей с кусочками льда. Бережливые хозяйки использовали все возможные методы для утилизации бананов и добрались даже до выпечки. Фруктами начали заменять яйца, кукурузный крахмал и подсластители.

Знатоки кулинарной истории считают, что банановый хлеб появился в XVIII веке. Именно в этот период над тестом проводились самые смелые эксперименты. К примеру, в XVIII веке разрыхлитель был заменен на поташ (белый зернистый порошок, который выделяют из золы). Контраргумент к этой теории – в первой американской книге рецептов нет ни упоминания, ни рецепта бананового кекса. Еще один значимый контраргумент – промышленная транспортировка бананов (и любых других продуктов с минимальным сроком реализации) стала массовой только в конце XIX века. Фрукт стал чаще появляться на прилавках, набрал популярность и только в этом случае мог стать участником развития стремительной национальной кулинарии.

Мы можем с уверенностью сказать, что к 1933 году банановый хлеб уже был изобретен и стал известен по всему миру. Об этом свидетельствуют кулинарные книги разных континентов. Практически во всех экземплярах сохраняется идентичный рецепт с минимальными вариациями.

Современная кулинарная промышленность взяла на вооружение популярность banana bread и начала делать на ней деньги. В продажу поступили готовые ингредиенты для приготовления выпечки, искусственные смеси, которые необходимо выдержать в воде/микроволновке/духовке и сразу же ставить на стол гостям. Если вы далеки от кулинарии, но заинтересованы здоровой выпечкой, то в каждом втором городском заведении есть строчка с банановым хлебом в основном меню.

Полезные свойства блюда

Польза banana bread определяется ее компонентными составляющими. Рассмотрим преимущество главного ингредиента блюда – банана.

Натуральный антидепрессант

В состав фрукта входит L-триптофан. Это – аминокислота, которая воздействует на выработку серотонина, допамина и прочих нейромедиаторов. Нейромедиаторы влияют на поведение человека, его когнитивные функции, текущее настроение и даже качество сна. Влияние заключается в том, чтобы гармонизировать все показатели и заставить человека чувствовать счастье, комфорт и абсолютную удовлетворенность происходящим.

Секрет естественной красоты

Бананы в чистом виде или в выпечке обеспечат не только внутреннее здоровье, но и внешнюю красоту. Витаминный состав благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Более того, ежедневное употребление банана приведет в норму уровень холестерина в крови. Снижение уровня холестерина отразится не только на здоровье, но и на размере скинни.

Максимально быстрое насыщение

Банан считается самым сытным фруктом. Это обусловлено высокой концентрацией натурального сахара. Простой сахар преобразуется в крахмал, поэтому банан считается самым лучшим перекусом после тренировки или другой физической нагрузки. Чтобы слегка разнообразить рацион готовьте из фрукта питательные смузи.

Очевидное преимущество: бананы легко транспортировать, они не испачкают вашу спортивную сумку и не займут слишком много места.

Оптимальная замена животных продуктов

1 бананом можно заменить 0,5 куриного яйца.

Замену животным продуктам ищут не только веганы или вегетарианцы. Проблемами озабочены и адепты здорового питания, и сторонники защиты животных, и пациенты с различным болезнями. Банан отлично справится с ролью скрепляющего компонента в выпечке, десертах и даже первых блюдах. Помимо заметной пользы для здоровья подобная замена провоцирует целый взрыв новых вкусовых ощущений.

В 2 куриных белках содержится суточная норма холестерина. Людям, у которых уровень холестерина и так высок следует обратить особое внимание на растительные продукты-заменители.

Помощь при проблемах с ЖКТ

В состав банана входят нерастворимые пищевые волокна. Они обволакивают внутренние органы и защищают их от инфекций и дополнительных повреждений. Более того, фрукт обладает антисептическим и вяжущим действием. Внутренние органы будут не только защищены, но и обеззаражены. Подобная терапия особенно рекомендуется пациентам с язвой, гастритом, энтеритом и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вкусный рецепт!  Индейка с рисом для ребенка

Интересные факты о продукте

Банан считается одним из наиболее потребляемых фруктов в мире. Показатель потребления на 1 человека может варьироваться от 8 до 190 килограмм, что в общем числе дает колоссальные числа.

Всего существует и ежедневно выращивается около 500 видов сладкого фрукта. Вот несколько из них:

У каждого нового вида особый химический состав, калорийность и непередаваемая специфическая палитра вкусов, которую нужно попробовать хоть единожды.

Химический состав готового блюда

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового блюда)

Калорийность 326 кКал
Белки 4,3 г
Жиры 10,5 г
Углеводы 53,5 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового блюда)

Ретинол (А) 0,097
Бета-каротин (А) 0,102
Тиамин (B1) 0,172
Рибофлавин (B2) 0,2
Пантотеновая кислота (B5) 0,268
Пиридоксин (B6) 0,15
Фолиевая кислота (B9) 0,033
Кобаламин (В12) 0,0001
Аскорбиновая кислота (C) 1,7
Никотиновая кислота (РР) 1,446
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового блюда)

Железо (Fe) 1,4
Цинк (Zn) 0,35
Медь (Cu) 72
Марганец (Mn) 0,209
Селен (Se) 0,0121
Фосфор (P) 58
Калий (К) 134
Натрий (Na) 302
Магний (Mg) 14
Кальций (Са) 21

Роль в кулинарии

Натуральные альтернативы сахаросодержащим блюдам – настоящий культ современности. Веганы придумали энергетические батончики, сыроедческие чизкейки, фруктовые парфе и максимально правильную выпечку. Мы подхватили эту волну и теперь в любом рецепте заменяем сахар – медом, муку – бананами, а творог – тофу.

Банановый хлеб – замечательный пример того, что блюдо, приготовленное быстро, без муки и сахара может быть съедобным и вкусным. Более того, banana bread можно без стеснения принести на вечеринку, приготовить детям или взять с собой в офис на перекус.

Рецепт бананового хлеба без муки и сахара

Нам понадобится:

  • миндальная мука (легче всего перемолоть целые орехи в блендере в муку) – ¾ столовой ложки;
  • кокосовая мука – ½ столовой ложки;
  • куриное яйца – 2-3 шт (смотрите по консистенции теста);
  • бананы, перебитые в пюре – 3 шт;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сода (погасите лимонным соком) – ¾ чайной ложки;
  • кокосовое масло – 2 столовые ложки;
  • подсластитель (мед, кленовый сироп, сироп топинамбура) – ¼ столовой ложки;
  • начинка по вкусу (орехи, ягода, сухофрукты) – ½ столовой ложки.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180°C. Пока духовка разогревается, смешайте все сухие компоненты, затем введите жидкости. Если есть возможность использовать блендер и миксер – не стесняйтесь. Кухонные помощники сократят время подготовки теста до 5-10 минут.

Подготовьте форму для выпечки. Если форма силиконовая – смажьте кокосовым маслом, если металлическая – застелите пергаментом (потребность в масле автоматически исчезает). Равномерно распределите банановое тесто по форме, сверху посыпьте орехами/ягодами/сухофруктами и отправляйте в раскаленную духовку.

Если хотите получить нежную прослойку теста и плотную, хрустящую корочку, то смажьте поверхность яйцом или кленовым сиропом. Это добавит не только плотности, но и приятного глянцевого блеска.

Среднее время приготовления – 40 минут. Проверяйте готовность хлеба при помощи зубочистки. Сухая и чистая деревянная палочка засвидетельствует о полной готовности блюда. Если на зубочистке остаются вязкие следы теста – увеличьте время приготовления.

Готовый хлеб необходимо слегка остудить, разрезать на порционные кусочки. Дополняйте banana bread любыми составляющими: йогуртом, орехами, raw-пастой, муссом или домашним вареньем без сахара.

Рецепт веганских банановых маффинов

Нам понадобится:

  • спелый банан – 6 шт;
  • подсластитель (кокосовый сахар, мед, мусковадо, сироп топинамбура) по вкусу;
  • растительное масло (рекомендуется использовать кокосовое) – 2 столовые ложки;
  • цельнозерновая мука (можно заменить рисовой или миндальной) – 1 столовая ложка;
  • измельченная корица – ½ чайной ложки;
  • измельченный мускатный орех – ½ чайной ложки;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки.

Приготовление

Разомните бананы вилкой до состояния жидкого пюре. Перемешайте все необходимые компоненты в удобной емкости. Подготовьте форму для выпекания маффинов: смажьте ее кокосовым маслом или используйте пергамент. Распределите тесто по формочкам при помощи ложки. Внутрь кекса можно спрятать “сюрприз” в виде кусочка черного шоколада, ореха или ягоды. Отправьте маффины в разогретую до 180°C духовку и оставьте на 20 минут. Готовность блюда периодически проверяйте зубочисткой.

Вкусный рецепт!  Ирландский содовый хлеб рецепт в духовке

Противопоказания к употреблению

Единственное абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость бананов (аллергия).

Во всех остальных случаях можно корректировать состав в зависимости от потребностей организма. Слишком часто налегать на банан и продукты из него запрещено при инфарктах, инсультах и повышенной свертываемости крови.

Приготовить banana bread можно просто из нескольких бананов и кокосовой стружки. При заболеваниях ЖКТ, аллергических реакциях или специфических вкусовых предпочтениях просто исключите из состава запрещенные компоненты и введите допустимые.

Не забывайте о калорийности блюда и не позволяйте лакомству затесаться в ежедневный рацион. Злоупотребление банановым хлебом легко приведет не только к увеличению обхвата талии, но гипервитаминозу калия. Чтобы этого избежать корректируйте ежедневное меню. Ешьте лакомство в первой половине дня после плотного завтрака. Оптимально готовить banana bread 1 раз в неделю и постепенно баловать себя сладким полдником. Знайте меру и будьте здоровы!

В чём только их не подозревают: в наличии паразитов, концентрации консервантов и даже в том, что в них прячутся яд змей или яйца паука… Темные кончики бананов обычно попадают в мусорное ведро, потому что, по общему мнению, они могут представлять угрозу для нашего здоровья. Действительно ли есть чего бояться?

Лямблии?

Одно из опасений потребителей (в частности, родителей маленьких детей), связано с тем, что в чёрном кончике банана есть лямблии. Очень многие люди действительно отрезают от плодов тёмный кончик, который якобы скрывает грозных паразитов — лямблий, вызывающих лямблиоз, довольно часто встречающееся заболевание.

Как оказалось, это один из самых укоренившихся в обществе мифов. Лямблии не прячутся в банановых кончиках, и, конечно, их там не больше, чем в любых других фруктах.

Основной причиной лямблиоза является несоблюдение правил гигиены, прежде всего, игнорирование регулярного мытья рук, особенно после выхода из туалета. Паразиты попадают в наш организм при контакте с инфицированными людьми и животными. Им также «нравятся» немытые овощи и фрукты.

Бананов это касается в той же степени, что и яблок или груш. Поэтому не обрезка тёмных кончиков, а забота о гигиене позволит предотвратить диагноз, симптомы которого возникают, как правило, спустя несколько или даже несколько десятков дней после инфицирования. Это обычно тошнота, рвота и диарея, иногда сыпь, бронхиальная астма, небольшая желтуха.

Внимание, консерванты!

Тёмный кончик банана — это просто остаток соцветия. В нём, конечно, не прячутся яйца опасных тропических пауков, не говоря уже о змеином яде. Такого рода мнения следует отнести к «городским легендам».

Эта часть фруктов также не является и «складом» химических веществ, якобы вводимых производителями, чтобы экзотическое лакомство пережило долгую поездку в дальние края.

Конечно, это не означает, что бананы не консервируют во время транспортировки. Для пропитки кожицы и защиты ее от вредных грибов часто используются, например, ортофенфенол (Е231) — соединение, способное вызывать аллергические реакции у людей с подобной предрасположенностью.

В пластиковой пленке, защищающей фрукты от повреждений и насекомых, скрывается хлорпирифос — вещество, грозящее проблемами с дыханием, депрессией и неврологическими заболеваниями. Его использование недавно было законодательно ограничено в целом ряде стран, включая США и частично — Европы.

Удаляя ненужный темный кончик банана, мы, конечно, не избавимся от проблемы. Лучше просто использовать фрукты из сертифицированных органических сельских хозяйств, как правило, из Доминиканской Республики, Эквадора и Перу. Они дороже, но в их производстве не используются пестициды. Сорняки удаляются вручную, с вредителями борются нехимическими методами, а почву удобряют органическими веществами.

Итак, бананы можно спокойно кушать вместе с чёрным кончиком. И, безусловно, стоит как можно чаще лакомиться этими фруктами, поскольку они полны важных питательных веществ.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin