Ирландский содовый хлеб рецепт в духовке

суббота, 8 июля 2017 г.

Сегодня печем ирландский содовый хлеб — очень простой и быстрый рецепт, но от этого не менее интересный и вкусный результат. Плотная, хрустящая, румяная корочка, под которой спрятан нежный, мягкий и упругий мякиш. Этот бездрожжевой хлеб, который напоминает несладкий кекс, хорош в свежеприготовленном виде со сливочным маслом и джемом.

Должна сказать, что в рецепт классического ирландского хлеба входит минимальный набор самых простых ингредиентов: мука, кисломолочка, соль и сода. Относительно выбора пшеничной муки: готовить хлеб можно как на 100% высшего сорта, так и смешивать ее с более низкими сортами (как у меня, например, цельнозерновая). В качестве кисломолочной основы в оригинале используется пахта (это, так сказать, побочный продукт при изготовлении сливочного масла), но ее можно запросто заменить кефиром любой жирности, негустым натуральным йогуртом, маложирной сметаной, кислым молоком или простоквашей.

Помимо самого простого рецепта содового хлеба существует огромное количество вариаций на тему. Взять, к примеру, включение всевозможных вкусоароматических добавок: сухофруктов, масла, сливок, меда, патоки, яиц, пряностей и даже цедры цитрусовых. Все они делают вкус готового хлеба богаче — нужно только правильно посчитать необходимое количество.

Немаловажно и то, что срок хранения содового хлеба невелик — максимум пара суток и он начинает портиться. Именно поэтому не готовьте его впрок — в свежеиспеченном виде такой хлебушек ой, как хорош. А если не получилось скушать всю буханку за день, нарежьте остатки на порции и заморозьте — в морозилке практически любой домашний хлебушек отлично себя чувствует.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и быстрого домашнего хлеба нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта и цельнозерновая, кефир любой жирности (у меня 2,5%), соль и пищевая сода.

Сразу включаем греться духовку на 200 градусов, так как тесто для хлеба не требует брожения. У меня обычная газовая плита, нагрев нижний. В большую и глубокую посуду просеиваем два вида пшеничной муки. Мука высшего сорта отлично проходит через мелкое сито, а вот для цельнозерновой понадобится сито с более крупными дырочками.

Добавляем к смеси муки соль (желательно мелкого помола) и пищевую соду.

Все тщательно перемешиваем, чтобы сода и соль равномерно разошлись по сухой смеси. Лично я еще раз просеиваю все, так как сода бывает комочками — в готовом хлебе эти места будут горчить.

Делаем в центре лунку и вливаем в нее кефир комнатной температуры. Так как я знаю, как ведет себя моя мука, жидкость добавляю всю сразу. Вы же добавляйте постепенно, так как количество кефира зависит от влажности муки.

Перемешиваем все ингредиенты до образования вот таких мучных комочков. Дальше удобнее будет замешивать тесто на рабочей поверхности, то есть кухонном столе.

Замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не соберется в ком — важно, чтобы в нем не осталось островков муки. У меня тесто стало относительно однородным спустя 2-3 минуты. По консистенции тесто для берздрожжевого хлеба должно быть достаточно упругим, но при этом не сильно плотным — в противном случае и выпечка получится такой же.

Вкусный рецепт!  Эхинацея ребенку 5 лет отзывы

Тыльной стороной ладони разминаем тесто в толстый пласт.

Затем собираем этот пласт в шарик, подтягивая края к к середине. Защипываем шов. Переворачиваем заготовку на шов, немного подкатываем ее двумя руками, придавая круглую форму.

Переносим заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если у вас качественный пергамент, ничем смазывать его не нужно. А вот если не уверены, слегка промажьте бумагу растительным маслом без запаха.

Припудриваем хлебную заготовку пшеничной мукой — вполне хватит чайной ложки (в ингредиентах это количество не указано).

После этого с помощью острого ножа или лезвия делаем на поверхности будущего содового хлеба крестообразный надрез глубиной около 1-1,5 сантиметров. Благодаря этому при выпечке хлебушек красиво раскроется.

Выпекаем ирландский содовый хлеб в заранее прогретой духовке (у меня только нижний нагрев, но можно и на режиме верх-низ) при 200 градусах на среднем уровне. В моей духовке хлеб был готов спустя 50 минут, а вы ориентируйтесь на характер своей помощницы. О готовности выпечки будет говорить не только румяная корочка, но и глухой звук при постукивании. Чтобы быть на 100% уверенным, что содовый хлеб пропекся, воткните в самое высокое место деревянную шпажку — она должна выйти из теста полностью сухой. После полного остывания буханка весит 820 граммов.

Подаем этот ароматный и вкусный домашний хлеб в теплом или остывшем виде. Он хорош со сливочным маслом и джемом под чашечку чая или кофе. Мы кушали его с печеночным паштетом — очень удачное сочетание на мой взгляд. Эленочка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

суббота, 8 июля 2017 г.

Сегодня печем ирландский содовый хлеб — очень простой и быстрый рецепт, но от этого не менее интересный и вкусный результат. Плотная, хрустящая, румяная корочка, под которой спрятан нежный, мягкий и упругий мякиш. Этот бездрожжевой хлеб, который напоминает несладкий кекс, хорош в свежеприготовленном виде со сливочным маслом и джемом.

Должна сказать, что в рецепт классического ирландского хлеба входит минимальный набор самых простых ингредиентов: мука, кисломолочка, соль и сода. Относительно выбора пшеничной муки: готовить хлеб можно как на 100% высшего сорта, так и смешивать ее с более низкими сортами (как у меня, например, цельнозерновая). В качестве кисломолочной основы в оригинале используется пахта (это, так сказать, побочный продукт при изготовлении сливочного масла), но ее можно запросто заменить кефиром любой жирности, негустым натуральным йогуртом, маложирной сметаной, кислым молоком или простоквашей.

Помимо самого простого рецепта содового хлеба существует огромное количество вариаций на тему. Взять, к примеру, включение всевозможных вкусоароматических добавок: сухофруктов, масла, сливок, меда, патоки, яиц, пряностей и даже цедры цитрусовых. Все они делают вкус готового хлеба богаче — нужно только правильно посчитать необходимое количество.

Вкусный рецепт!  Как делать бизе из яиц и сахара

Немаловажно и то, что срок хранения содового хлеба невелик — максимум пара суток и он начинает портиться. Именно поэтому не готовьте его впрок — в свежеиспеченном виде такой хлебушек ой, как хорош. А если не получилось скушать всю буханку за день, нарежьте остатки на порции и заморозьте — в морозилке практически любой домашний хлебушек отлично себя чувствует.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и быстрого домашнего хлеба нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта и цельнозерновая, кефир любой жирности (у меня 2,5%), соль и пищевая сода.

Сразу включаем греться духовку на 200 градусов, так как тесто для хлеба не требует брожения. У меня обычная газовая плита, нагрев нижний. В большую и глубокую посуду просеиваем два вида пшеничной муки. Мука высшего сорта отлично проходит через мелкое сито, а вот для цельнозерновой понадобится сито с более крупными дырочками.

Добавляем к смеси муки соль (желательно мелкого помола) и пищевую соду.

Все тщательно перемешиваем, чтобы сода и соль равномерно разошлись по сухой смеси. Лично я еще раз просеиваю все, так как сода бывает комочками — в готовом хлебе эти места будут горчить.

Делаем в центре лунку и вливаем в нее кефир комнатной температуры. Так как я знаю, как ведет себя моя мука, жидкость добавляю всю сразу. Вы же добавляйте постепенно, так как количество кефира зависит от влажности муки.

Перемешиваем все ингредиенты до образования вот таких мучных комочков. Дальше удобнее будет замешивать тесто на рабочей поверхности, то есть кухонном столе.

Замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не соберется в ком — важно, чтобы в нем не осталось островков муки. У меня тесто стало относительно однородным спустя 2-3 минуты. По консистенции тесто для берздрожжевого хлеба должно быть достаточно упругим, но при этом не сильно плотным — в противном случае и выпечка получится такой же.

Тыльной стороной ладони разминаем тесто в толстый пласт.

Затем собираем этот пласт в шарик, подтягивая края к к середине. Защипываем шов. Переворачиваем заготовку на шов, немного подкатываем ее двумя руками, придавая круглую форму.

Переносим заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если у вас качественный пергамент, ничем смазывать его не нужно. А вот если не уверены, слегка промажьте бумагу растительным маслом без запаха.

Припудриваем хлебную заготовку пшеничной мукой — вполне хватит чайной ложки (в ингредиентах это количество не указано).

После этого с помощью острого ножа или лезвия делаем на поверхности будущего содового хлеба крестообразный надрез глубиной около 1-1,5 сантиметров. Благодаря этому при выпечке хлебушек красиво раскроется.

Выпекаем ирландский содовый хлеб в заранее прогретой духовке (у меня только нижний нагрев, но можно и на режиме верх-низ) при 200 градусах на среднем уровне. В моей духовке хлеб был готов спустя 50 минут, а вы ориентируйтесь на характер своей помощницы. О готовности выпечки будет говорить не только румяная корочка, но и глухой звук при постукивании. Чтобы быть на 100% уверенным, что содовый хлеб пропекся, воткните в самое высокое место деревянную шпажку — она должна выйти из теста полностью сухой. После полного остывания буханка весит 820 граммов.

Вкусный рецепт!  Печеночные оладьи из говяжьей печени рецепт классический

Подаем этот ароматный и вкусный домашний хлеб в теплом или остывшем виде. Он хорош со сливочным маслом и джемом под чашечку чая или кофе. Мы кушали его с печеночным паштетом — очень удачное сочетание на мой взгляд. Эленочка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Хотя диетологи все чаще утверждают, что дрожжевое тесто не приносит нам пользы. Что подобная выпечка вызывает брожение в желудке и кишечнике, от нее развивается дисбактериоз и метеоризм, но есть альтернатива — содовый хлеб.

Польза содового хлеба

Кроме того дрожжевая выпечка является причиной скопления газов и проявления метеоризма из-за накопления углекислого газа в кишечных карманах.

А еще, если вы внимательно следите за калорийностью пищи, то в содовом варианте сахара и добавок намного меньше, нежели в дрожжевом.

Рецепт булочек на воде

Рецептов для выпечки, в том числе и без использования дрожжей, множество. Но этот рецепт настоящего хлеба без дрожжей.

Для выпечки вам понадобится:

  • пшеничная мука- 700 г, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то добавьте отруби, или возьмите муку грубого помола,
  • кипяченая холодная вода – 700 г
  • гидрокарбонат натрия- 10 г
  • лимонный сок — 2 ч.л.

Пищевую соду добавляем в половину от объема муки и перемешиваем, оставляем стакан воды для разведения в нем сока лимона, а остальную воду выливаем в смесь и перемешиваем.

Лимонный сок разводим в воде, в тесто добавляем оставшуюся муку, соль, воду с лимонным соком и мешаем три минуты. Дольше мешать не нужно, иначе оно потеряет форму.

Смазываем противень растительным маслом, кладем туда выкатанную буханку и ставим в духовку, прогретую до 70 градусов.

Выпекаем при этой температуре 15 минут, затем увеличиваем нагрев до 220 г и печем еще 50-55 минут. Румяная булка готова к употреблению.

Ирландский хлеб Юлии Высоцкой

Популярная телеведущая Юлия Высоцкая на глазах зрителей пекла ирландский батон на соде к завтраку с сухофруктами. Он популярен за скорость приготовления, пользу и чудесный вкус.

Для этого продукта приготовьте:

  • Мука пшеничная с добавлением отрубей – 500 г,
  • Кефир – 450 г,
  • Поджаренные семечки подсолнуха – по желанию
  • Натрий двууглекислый- 5 г.

В муку насыпьте соль и соду, затем залейте кефир и замесите эластичное тесто. Добавьте семена подсолнуха, их можно заменить курагой или черносливом, или другими сухофруктами по вкусу.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin