Азу из говядины без картофеля

С древних времен татары предпочитают во время трапезы видеть на своем столе мясо. Когда-то кочевники жарили его целыми тушами или варили кусками. Затем пришло время более изысканных блюд с добавлением овощей. А когда появилась возможность солить огурцы, то и им нашлось применение в традиционной кулинарии.

В казанах на костре стали тушить мясо в кисловато-соленой луково-морковной подливе. В современных условиях домашней кухни ароматное и очень сытное азу по-татарски можно приготовить не только в небольшом казанке на плите, но и в жаропрочных горшочках в духовке и в мультиварке.

Томаты с огурцами дают ту самую неповторимую нежную кислинку, которая напитывает мясо и овощи. Как и в лагмане, все компоненты татарского азу должно томиться вместе, чтобы получился насыщенный вкусо-ароматический шедевр. А уж добавлять картошку или нет – решать только вам.

1. Классическое азу из говядины

Пикантное сочетание говядины с солеными огурцами довольно оригинально. Чуть соленовато-кисловатый привкус еще больше разыгрывает аппетит.

Знаменитое татарское блюдо традиционно готовится не на масле подсолнечника, а на вытопившемся курдючном жире или же топленом маслице.

Хотя по своей сути азу – это ничто иное, как рагу, но его изысканный вкус запоминается надолго.

Ингредиенты:

  • Говядина, картофель – по 700 гр.
  • Соленый огурец, морковь, лук – по 2 шт.
  • Бульон мясной – 1,5 стакана.
  • Топленое масло – 3 ст. л. + 2 ст. л.
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Молотый перец, соль, приправы, чеснок – по вкусу.

Приготовление:

1. Одну большую или две средних луковицы очищаем от шелухи и нарезаем в виде полуколец.

2. Маринованные или соленые огурчики режем на продолговатые брусочки или же в форме кубиков. Если вам не очень нравится ощущать их в готовом блюде, то вполне можно их измельчить теркой или нашинковать очень тонкой соломкой.

3. Мякоть говядины нарезаем сантиметровыми по толщине брусочками и минут 7-10 обжариваем на топленом масле (3 ст. л.) в глубокой чугунной сковороде или казанке. Нам необходимо получить легкую корочку снаружи, а внутри сохранить сочность.

Как только достигнем желаемого результата, вылавливаем мясные кусочки из масла в тарелку и пока отставляем в сторону.

4. На оставшемся в сковороде масле обжариваем луковые полукольца до легкого золотистого оттенка.

5. Возвращаем в посуду с пассерованным овощем мясную нарезку и сдабриваем специями, измельченным чесночком, перцем и щепоткой соли.

6. Через минуту вводим томатную пасту, перемешиваем и позволяем пару минут потомиться в ней луково-мясной смеси. Затем заливаем бульоном и прикрыв крышкой, тушим больше получаса, чтобы мясо стало нежным.

Томатную пасту можно заменить на хреновину, густой томатный сок, свежие помидоры или соус.

7. Пока есть свободное время, очищаем картофельные клубни от кожуры и нарезаем соломкой. Жарим до готовности на растопленном масле (2 ст. л.).

8. Готовую соломку с золотистой корочкой вместе с огуречной нарезкой добавляем в азу и тушим еще 10 минут, чтобы ароматы и соус пропитали все ингредиенты.

9. На стол лучше всего дополнительно к азу поставить чашечку с измельченной свежей зеленью, маринованный лук, хлебные ломтики и небольшие сухарики.

2. Вкусное азу в горшочках

Если вам нравится жаркое в горшочках, то и азу, приготовленное по тому же принципу, порадует вас. Кстати, морковь можно и не добавлять – так уйдет сладковатый привкус.

Даже лытка говядины (отруб с задней ноги коровы) становится очень нежной после томления в духовке. А подлива с ароматом чесночка и томатно-огуречной кислинкой наполнит картошку с мясом безумно аппетитным вкусом.

Подавать вы можете прямо в горшочках или же разложить в порционные тарелочки. А на закуску очень рекомендую намазать кусочки хлеба смесью из мелкорубленого зеленого перьевого лука со сметаной или майонезом.

Ингредиенты:

  • Говядина, картофель – по 450 грамм.
  • Соленый огурец, лук – по 2 шт.
  • Томатный сок – 1 стакан.
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Топленое масло – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовленную говядину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на масле. Обязательно периодически перемешиваем, чтобы мясо не подгорело, а наоборот приобрело красивую корку.

2. Луковицы вместе с огурцами порубим мелкими кусочками. Отправим их в мясную поджарку и оставим томиться под крышкой пару минут.

3. Полуготовую смесь распределим по жаропрочным горшочкам, стараясь заполнять их объем наполовину. Сразу можно посыпать любимые специи или хотя бы молотый черный перец, чтобы придать пикантности вкусу.

4. Очищенную картошку покрошим в виде небольших ломтиков сантиметровой толщины или же кубиками. Заполним ими горшочки так, чтобы сверху еще оставалось пространство хотя бы с палец высотой.

Вкусный рецепт!  Яблочный пирог на кефире в мультиварке редмонд

5. Осталось только сверху положить томатную пасту и измельченный чеснок. А чтобы азу получилось сочным, каждую емкость заливаем томатным соком, стараясь скрыть содержимое под жидкостью.

6. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее горшочки на 50 минут. Затем добавляем по листику лаврушки и еще потомим кушанье минут 5-10 до полной готовности картофеля.

3. Рецепт азу в мультиварке

Не менее сочным и мягким получается мясо в азу при помощи мультиварки. Чем удобен этот рецепт, так это тем, что вы можете все подготовить, а готовку запустить автоматически к тому времени, которое вам нужно. Кстати, ингредиенты не обязательно крошить только в форме соломки. Кубики и брусочки тоже хорошо подойдут.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины, картофель – по 750 гр.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Маринованный огурец – 300гр.
  • Мясной бульон, томатный сок – по 200 мл.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Молотый черный перец, соль, зелень – по вкусу.
  • Топленое масло – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Большую луковицу крошим соломкой и пересыпаем в мультиварочную чашу с разогретым топленым маслом. Пассеруем в режиме «Жарки» до полупрозрачного состояния.

2. Тем временем мякоть разрезаем на кусочки и обжариваем вместе с луковой нарезкой минут 5. Затем подсаливаем и посыпаем молотым перчиком. Тушим треть часа с закрытой крышкой.

3. Чесночные зубчики рубим на кусочки. Морковку измельчаем корейской теркой, а огурцы крошим соломкой. Добавляем все три нарезки к полуготовому мясу и перемешиваем.

4. Вливаем сок с бульоном, пробуем на соль и при необходимости добавляем ее небольшой щепоткой. Продолжаем тушение еще треть часа.

5. Картошку обжаривать необязательно. Поэтому сначала нарезаем ее в форме соломки, а потом добавляем в мультиварочную чашу. Снова закрываем крышку и томим еще 20-25 минут, чтобы картофель стал мягким.

6. Горячее блюдо посыпаем зеленью, которую предварительно измельчаем при помощи ножа.

4. Татарское азу из говядины в томатном соусе без картошки

Обычно во время приготовления азу добавляют бульон, воду, томатную пасту или сок. Но вот хочется капельку сливочного привкуса у тающего во рту мяса. Так почему бы не влить немного сливок или приправить сметаной? На цвет блюда это не повлияет, вкус не испортит, а наоборот только добавит нежности.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 650 гр.
  • Бульон – 1 стакан.
  • Помидор, зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лук, соленый огурец – по 1 шт.
  • Паста томатная сметана – по 3 ст. л.
  • Топленое масло – 2 ст. л. + 2 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Молотый перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Нежирное говяжье мясо нарезаем тонкими брусочками. Жарим его до полуготовности на масле в глубокой сковороде около 20 минут под крышкой на среднем огне.

2. Луковицу, желательно крупную, шинкуем полукольцами и обжариваем их в другой посудине 3-5 минут, чтобы они стали чуть золотистыми. Затем соединяем со сметаной и пастой и тушим парочку минут.

3. Соединяем луковый соус с мясом, вливаем бульон или воду и тушим на среднем огне 45 минут. За это время огурец и зубчики чеснока трем на мелкой терке, а помидоры нарезаем тонкими дольками. Добавляем их в луково-мясную смесь и продолжаем тушить еще четверть часа.

4. Любимую зелень измельчаем и вместе со специями, солью и перцем заправляем азу. Через 10 минут огонь можно отключить, а кушанью дать настояться хотя бы минут 10.

5. Гарнир можно приготовить отдельно. Как картошка, так и любая крупа (например, рис, кус-кус или гречка) смогут стать хорошими спутниками азу по-татарски.

5. Азу из свинины с солеными огурцами

В оригинале татарское азу обычно содержит говядину. Но для других регионов страны вполне допустимо использовать свинину. Она намного мягче и вкус у готового блюда получается гораздо нежнее. К тому же, не будь в рецепте маринованных огурцов, получилось бы обычное сытное жаркое.

Ингредиенты:

  • Свинина – 750 гр.
  • Бульон – ¾ стакана.
  • Картофель – 3 шт.
  • Огурец маринованный, лук, морковь – по 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Паста томатная, подсолнечное масло – по 4 ст. л.
  • Лист лавровый, горошины душистого перца – по 4 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молотый перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы ускорить процесс, хорошо промоем и обсушим овощи и мясо. Нарежем свинину, морковь, лук и чеснок небольшими брусками. Картошку покрошим кубиками, а огурчик тонкими кружками.

2. Сначала в разогретое на сковородке масло (2 ст. л.) опускаем мясную нарезку и жарим ее минут 10, чтобы она сверху покрылась зарумянившейся коркой. Добавляем лук с морковью и тушим все вместе до мягкости около 7-10 минут.

3. Высыпаем чесночные кусочки, огуречные колесики и подкрашиваем томатной пастой. Хорошо перемешиваем и через пару минут вливаем бульон. Оставляем тушиться четверть часа.

4. А пока обжариваем картошку до готовности на оставшемся масле (2 ст. л.). Желательно, чтобы кубики зарумянились.

5. Отправляем жареные картофельные кусочки, лаврушку и душистые горошины к предыдущим компонентам и, перемешав, томим еще 5-8 минут.

Вкусный рецепт!  Диета на гречневой крупе

6. В конце готовки пробуем на соль и добавляем ее, сдабриваем специями и перцем, оставляем настаиваться под крышкой четверть часа без дополнительного нагрева. Любители зеленых чесночных и луковых перьев, а также веточек укропа и петрушки могут покрошить свою любимую зелень сразу в емкость с азу или же посыпать ею свою порцию.

6. Видео — Азу из индейки

Кстати, не только из мяса домашнего крупного скота или курицы готовится татарское азу. Даже из мякоти утки с гусем великолепно получится второе блюдо с солеными огурцами. Для тех, кто следит за своим рационом, можно посоветовать индейку. А как именно готовить из нее — смотрите мастер-класс в ролике ниже:

Потрясающее блюдо с диетическим мясом готово!

Кстати, в казанке можно томить азу не только на плите, но и в духовке. А также вместо нескольких маленьких горшочков использовать одну большую закрывающуюся форму или утятницу.

В магазинах легко найти готовую приправу для азу, которая заменит свежий чеснок и специи. Либо вместо зубчиков используйте чесночную или имбирно-чесночную пасту.

Главное, не забывайте, что особенный вкус блюду придают соленые огурчики. Если рассол от них не слишком соленый, то допустимо им заменить бульон или воду. От этого вкус станет только более насыщенным.

Приятного аппетита и шикарного азу по-татарски в любой день!

Ируня Поваренок 7 уровня

  • 24 июня 2008, 18:14
  • 110935

Вроде бы, настоящее азу делается из мяса вместе с картошкой, я пробовала — мне не очень понравилось. В моей семье всегда делали без картошки. Предлагаю попробовать наш вариант очень вкусно приготовленного мяса!

Ингредиенты для «Азу»:

  • Говядина (вырезка) — 350 г
  • Огурец (соленый) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Бульон (говяжий) — 300 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Масло растительное

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Азу»:

Луковицу нашинковать и обжарить в 1 ст. л. масла.

Мясо нарезать ломтиками, слегка отбить и нарезать брусочками (примерно, как для бефстроганов). Посолить, поперчить и обжарить отдельно на 1 ст. л. масла.

Добавить к обжаренному мясу лук, бульон и томат-пасту, перемешать и тушить минут 15, периодически помешивая.

Огурцы нарезать мелкими кубиками.

Добавьте к мясу огурцы и растертый с солью чеснок. Введите в соус муку. Для этого отлейте немного подливы в отдельную посуду, немного остудите и понемногу добавляйте муку, постоянно помешивая. И уже потом введите в оставшийся соус (в сковороду). Перемешайте и тушите еще 15 минут.

Подавать лучше с отварным картофелем или картофельным пюре.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

26 апреля Ируня # (автор рецепта) (модератор)

23 апреля Ируня # (автор рецепта) (модератор)

29 января 2018 года Демурия #

30 января 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

16 марта 2015 года АннушкаО #

16 марта 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

21 июня 2014 года slana85 #

21 июня 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

17 июня 2014 года Melenai #

18 июня 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

15 мая 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

17 апреля 2014 года Verypanda #

18 апреля 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

24 января 2014 года Фросюся #

24 января 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

21 августа 2013 года Краглодит #

21 августа 2013 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

29 января 2012 года ELENKA53 #

29 января 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

29 января 2012 года ELENKA53 #

29 января 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

31 декабря 2011 года DEKADAHC #

1 января 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

31 декабря 2011 года DEKADAHC #

1 января 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

9 ноября 2011 года Дейманте #

9 ноября 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

12 апреля 2011 года Амишка09 #

13 апреля 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

1 марта 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

23 августа 2010 года Косой #

24 августа 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

11 июля 2010 года Лимончик #

12 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

29 января 2010 года Eteriya #

29 января 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

24 августа 2008 года Няня deleted #

25 августа 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ольга Полянская • 17.02.2018

Азу – блюдо татарской кухни. Об этом свидетельствует название «Азу по-татарски». По традиции для приготовления используют баранину или говядину. Мясо режут кусочками и жарят на масле с овощами и томатной составляющей. Готовят азу в посуде с толстым дном – жаровне или казанке. Теперь хозяйки научились делать блюдо в мультиварках.

Вкусный рецепт!  Салат со свежей скумбрией на зиму

Азу является древним блюдом. Есть мнение, что название блюдо получило от татарского «аздык», что означает «пища». Пищей древних кочевников было мясо. В переводе с персидского «азу» дословно переводится «кусочки мяса». Кочевники готовили мясо в больших казанах, добавляя овощи. Примерно 2 века назад в азу стали добавлять картофель, а чуть позже – солёные огурцы.

Азу с солёными огурцами готовят из свинины, курицы, индейки и даже рыбы. Азу подают в ресторанах, готовят на праздниках, на выездных мероприятиях на природе и просто дома для семейных обедов. Порой процесс приготовления отнимает много времени, но результат превосходит все ожидания.

Азу по-татарски из баранины

Дань традициям – азу из баранины. Это классический рецепт, который чаще всего встречается в ресторанах. Блюдо подают на торжественных приёмах, корпоративных мероприятиях как самостоятельное горячее.

На приготовление уйдёт около 2-х часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины без костей;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 1 крупная головка лука;
  • 5 солёных огурцов;
  • 3 ст.ложки томатной пасты;
  • 2 литра бульона;
  • соль, специи;
  • 100 гр. сливочного или топлёного масла.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, удалите кости. Для азу лучше всего подойдёт четверть или лопатка. Мясо нарежьте кубиками.
  2. Кости поставьте вариться. Как только бульон будет готов, приступайте к азу.
  3. Обжарьте мясо до золотистой корочки. После поместите его в кастрюлю с толстым дном.
  4. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте там же, где жарилось мясо.
  5. Добавьте измельчённые солёные огурцы к луку. Залейте овощи бульоном и потушите на небольшом огне.
  6. Переложите овощи в кастрюлю и положите томатную пасту. Продолжайте тушить ещё около получаса.
  7. Картофель нарежьте на кусочки, обжарьте до готовности.
  8. Добавьте картофель к остальным ингредиентам, немного посолите и тушите ещё 30 минут.
  9. Прежде, чем подать блюдо, можете его посыпать зеленью.

Азу из свинины без картошки

Это второе блюдо, которое можно подавать с гарниром. Если взять нежирное мясо, азу может подойти для детского меню.

Время приготовления – примерно 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. свинины;
  • 6-7 солёных огурцов;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • зелень;
  • соль и специи;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 5 гр. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • 2 стакана чистой воды.

Приготовление:

  1. Очистите морковь и нарежьте соломкой или кубиком. Солёные огурцы нарежьте так же, как и морковь. Старайтесь соблюдать единую форму для всех продуктов.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Воспользуйтесь сотейником большого диаметра. Жарьте овощи на небольшом огне, с добавлением масла около 10 минут. В процессе обжаривания добавьте натёртый чеснок.
  4. Смешайте сахар, воду и томатную пасту. Положите любимые специи.
  5. Залейте овощи получившимся соусом, тушите с закрытой крышкой около 5 минут.
  6. Мясо промойте, нарежьте кубиком или соломкой. Добавьте мясо к овощам и тушите на слабом огне ещё четверть часа.
  7. Приготовьте мучную подливку. Смешайте 100 мл воды с мукой, хорошо перемешайте венчиком до однородности. Добавьте к овощам и мясу подливку и ещё стакан воды.
  8. В заключении, добавьте специи по вкусу и тушите ещё около 10 минут.

Азу из говядины в мультиварке

Азу, приготовленное в мультиварке, получается не менее вкусным, чем в казане. Можно радовать себя и своих домашних этим блюдом, когда захочется. Такой вариант подойдёт для приёма гостей на Юбилее, Дне Рождении или другом празднике.

Время приготовления – около 2-х часов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг постной говядины – подойдёт вырезка;
  • 2 солёных огурца;
  • 5 средних картофелин;
  • 200 гр лука;
  • томатная паста или сок;
  • подсолнечное масло;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Начинайте с лука. Обжаривайте его на масле, пока он не начнём румяниться.
  2. Добавьте к луку томатную составляющую, тушите несколько минут.
  3. Мясо нарежьте некрупно. В чаше мультиварки жарьте мясо на режиме «Жарка» около 7 минут, с добавлением масла.
  4. Добавьте к мясу лук, добавьте 250 мл воды и готовьте полчаса на режиме «Тушение»
  5. Солёные огурцы нарежьте мелким кубиком. Немного припустите на сковороде.
  6. По готовности программы «Тушение», переложите в огурцы в мультиварку, запустите программу ещё на 20 минут.
  7. Картофель почистите, жарьте с добавлением масла до появления румянца.
  8. Добавьте картофель к остальным ингредиентам и потушите ещё 10 минут.

Азу с куриными сердечками

Популярен вариант рецепта, где в качестве мясной составляющей выступает курица. Можно пойти дальше и использовать куриные потрошки – куриные сердечки или желудочки.

Время приготовления – примерно 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных сердечек;
  • 300 гр. грибов;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • соль, специи;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Промойте куриные сердечки, варите после закипания 20-25 минут.
  2. Свежие грибы промойте, нарежьте произвольно. Замороженные разморозьте. Обжарьте на небольшом количестве масла, пока вся жидкость не испарится.
  3. Добавьте к грибам сердечки, огурцы, нарезанные соломкой. Жарьте ещё около 5 минут.
  4. Отдельно обжаривайте морковь, нарезанную кусочками или брусочками, и лук, порезанный полукольцами.
  5. Положите томатную пасту к моркови с луком и тушите несколько минут.
  6. Помидоры и паприку порежьте на небольшие кусочки, обжарьте.
  7. Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном. Положите картофель, порезанный крупными кусками.
  8. Добавьте соль и специи, залейте содержимое кастрюли бульоном.
  9. Тушите, пока картофель не станет мягким. Перед подачей посыпьте зеленью.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin