Содержание:
- 1 Как делают арахис в шоколаде: пошаговая инструкция приготовления
- 2 Приготовление арахиса в шоколаде: рецепт с фото
- 3 Конфеты из арахиса в шоколаде в домашних условиях
- 4 Полезные свойства и состав
- 5 Калорийность на 100 граммов арахиса в шоколаде
- 6 Классический рецепт
- 7 Арахис в шоколадной глазури
- 8 Ирис с добавлением арахиса и шоколада
- 9 Классический рецепт
- 10 Арахис в шоколадной глазури
- 11 Ирис с арахисом и шоколадом
- 12 Состав ореха
Любимым лакомством для многих детей и взрослых является арахис в шоколаде, который может быть как самодостаточный десерт, так и сытный перекус. Прожаренные орешки под нежной и ароматной глазурью доставят массу удовольствий для любителей сладостей. Стоит отметить, что такое сладкое «чудо» имеет и полезные свойства:
- легко удаляет чувство внезапно возникшего голода за счет питательности ядер ореха;
- содержит антиоксиданты и витамин Е, который по праву считается необходимым условием женской красоты: кожи, волос, ногтей;
- шоколадное покрытие подымает настроение за счет присущих ему гормонов «счастья»;
- создают приятную дружескую атмосферу во время чаепития либо семейного ужина.
Этот продукт не требует рекламы, он давно завоевал популярность среди множества почитателей вкусных кулинарных лакомств. Самое приятное заключается в том, что приготовить арахис в шоколаде в домашних условиях не составляет труда.
Как делают арахис в шоколаде: пошаговая инструкция приготовления
В кулинарном искусстве существует множество рецептов арахиса в шоколаде с небольшими хитростями и секретами. Однако начинать надо всегда с наиболее простых вариантов, которые вдохновят будущего мастера на новые «подвиги» и вкуснейшие шедевры. Те, кто задается вопросом, как делают арахис в шоколаде, могут ознакомиться с пошаговой инструкцией его приготовления:
- Растопить шоколадную плитку на паровой бане до однородной консистенции. В массу можно добавить несколько столовых ложек арахисового масла и тщательно размешать.
- Очистить арахисовые ядра от шелухи и просушить в духовке для придания им большей хрусткости и золотистого оттенка.
- Противень, который в последующем будет местом размещения шоколадных сладостей, выстелить пергаментной бумагой.
- Арахис пересыпать в жидкий шоколад и хорошо размешать. Выложить покрытые глазурью орешки на пергамент в виде конфет либо отдельных арахисовых ядер.
- Высыхания шоколадной смеси проходит в два этапа: первые 20 минут при комнатной температуре, а далее 30-40 минут – в холодильнике.
Вкуснейшие конфеты с хрустящей начинкой готовы и ждут своей очереди за семейным чаепитием либо торжественным ужином.
Приготовление арахиса в шоколаде: рецепт с фото
Более сложный способ приготовления шоколадной глазури для орехового угощения требует выполнения следующих процедур:
- Смешать 100 г сливочного масла, одну измельченную шоколадную плитку, 2 столовых ложки сливок 20% жирности и 150 г сахара. Все ингредиенты растопить на водяной бане до получения однородной массы.
- Подсушенные арахисовые ядра наколоть на зубочистку и аккуратно окунать в глазурь.
- В качестве дополнительного «покрытия» можно использовать какао-порошок либо 50 г мелкой шоколадной стружки. Обмакивать арахис в такие добавки после жидкой шоколадной «ванны».
- Обсушить сладости на тарелке при комнатной температуре либо оставить на 10 минут в холодильнике.
Вы только взгляните на фото арахиса в шоколаде, изготовленного в домашних условиях, и непременно возникнет желание повторить такой простой кулинарный трюк, порадовав своих близких непревзойденными угощениями.
Конфеты из арахиса в шоколаде в домашних условиях
Экспериментировать при создании арахисовых конфет не только можно, но и нужно. От таких смелых шагов конечный результат останется только в выигрыше. Безупречный вкус можно получить при изготовлении арахиса в молочном шоколаде. Шаги приготовления очень простые:
- Прожарить арахис на противне в духовке около 10 минут при 180- градусном температурном режиме.
- В небольшой сотейник налить 60 мл воды, добавить 250 г сахара, чайную ложку молотой корицы и прожаренные орехи. Варить смесь на среднем огне, тщательно перемешивая, около 15 минут. Сахар должен карамелизироваться и покрыть каждый орешек.
- Аккуратно выложить арахис на пергаментную бумагу и отделить друг от друга, не допуская формирования слипшейся «кучи».
- Растопить на водяной бане 400 г молочного шоколада. Всыпать в такую смесь высохшие карамелизированные арахисовые ядра и тщательно все перемешать.
- С помощью вилки бережно выложить арахис в шоколадной глазури на поднос, выстеленный пергаментом. Поместить конфеты в холодильник до полного застывания.
Домашнее лакомство с хрустящей и ароматной корочкой готово и придется по вкусу самому строгому кулинарному критику.
Более нежный и утонченный вкус арахиса в белом шоколаде порадует изысканных ценителей сладостей и гурманов. Рецепт его приготовления – это последовательный процесс выполнения несложных кулинарных действий:
- Целый либо измельченный орех просушить в духовке. Можно сочетать с кусочками миндаля, кешью, фундука.
- Растопить 400 г белого шоколада в микроволновке либо на водяной бане.
- Если выбран вариант с дробленым орехом, то такие кусочки можно обмакнуть в ликер и скатать в небольшие формочки.
- Окунуть отдельные орешки либо ореховые «смеси» в шоколадную массу и выложить на пергамент для окончательного высыхания глазури.
- Для получения более стойкого результата отправить конфеты на 30 минут в холодильник.
Сладкий десерт к ароматной чашечке кофе уже ждет своего «звездного часа». Удивляйте своих гостей и домочадцев несложными, но очень вкусными лакомствами, создавая приятную и уютную атмосферу для непринужденных бесед.
Мясоеды и вегетарианцы не зря выбирают земляной орех в качестве перекуса, ведь продукт таит в себе немало витаминов и полезных микроэлементов. А вот насколько полезен арахис в шоколаде, и как его правильно готовить, стоит знать каждой заботливой хозяйке.
Полезные свойства и состав
Бобовая культура приносит организму значительную пользу. Особенно полезен продукт для женского здоровья, так как в его состав входят:
- Витамины А, Е, РР, D, В.
- Аминокислоты и растительные жиры. Из них выделяют полиненасыщенную линоленовую, фолиевую и арахидоновую кислоты (всего же арахис содержит 12 незаменимых кислот и 8 заменимых).
- Органические компоненты, в числе которых биотин.
- Химические элементы, часть которых содержит полифенолы.
- Белки, углеводы и большая часть жиров, при этом холестерин арахис в шоколаде, несмотря на калорийность, исключает почти полностью.
При этом продукт сочетает в себе полезные свойства не только самой культуры, но и шоколада. Полезные ядра в шоколадной заливке снимает чувство усталости, повышают настроение, придают сил, энергии. К тому же «орешек» обладает антиоксидантными свойствами – замедляет процессы старения, нормализует состояние ЦНС, защищает организм от заражения вирусными инфекциями. Арахис в шоколадной глазури способствует улучшению памяти, очищает органы пищеварения, кишечник.
Как отдельный ингредиент арахис обладает не менее богатым перечнем полезных свойств:
- Аминокислоты способствуют лучшему усвоению кальция, нормализуют уровень холестерина, восстанавливают ткани. Принимают активное участие в выработке ферментов и гормонов.
- Содержание белка особенно важно при поддержании физической формы при высоких нагрузках в спортивном зале.
- Фолиевая кислота благотворно сказывается на работе печени, обновлении клеток организма.
- Никотиновая кислота защищает нервные клетки, из-за этого земляной орех рекомендован в профилактических целях от болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений, приходящих с возрастом.
- Витамин Е необходим для слаженной работы сердечно сосудистой системы и при онкологических болезнях.
- Магний способствует выработке энергии, очищает организм от токсинов. А его сочетание с фтором и кальцием укрепляет костный скелет.
- Марганец участвует в жировом обмене, работе нервной системы и развитии мозга. Поэтому арахис присутствует в питании людей при депрессии, физическом или психическом истощении.
- Триптофан в составе бобовой культуры нормализует сон, активирует выработку серотонина (гормон счастья).
- Скорейшее восстановление организма после перенесенных заболеваний.
- Железо повышает уровень гемоглобина.
- Клетчатка нормализует работу ЖКТ, а сам орех в целом обладает желчегонным эффектом.
- Благотворное действие земляного ореха на женскую красоту (уменьшение числа морщин) и мужскую внешность (борется с лысиной).
Калорийность на 100 граммов арахиса в шоколаде
Продукт считался бы абсолютно полезным, если бы не одно но – его излишняя сладость. Высокая калорийность арахиса в шоколаде добавляет ему незначительные, но все-таки вредные свойства. Всего 100 грамм такого десерта содержит 580 ккал. Такие орешки повышают вероятность набора лишнего веса, который, в свою очередь, способствует раннему развитию диабета.
Классический рецепт
Часто арахис в шоколаде готовят в домашних условиях, ведь рецепт приготовления такого блюда совсем несложный. Этот вид десерта еще полезнее, так как его основу составляет всего пара ингредиентов – сам арахис и шоколад. Классический вариант выглядит следующим образом:
- используют 200 гр. ореха и 300 гр. шоколада;
- сначала шоколад растапливают на водяной бане;
- очищают и обжаривают ядра;
- помещают арахис в жидкий растопленный шоколад;
- со всех сторон обмакивают ядро в шоколадной массе, формируя небольшие по размеру шарики;
- выкладывают на блюдо и убирают в холодильник.
Арахис в шоколадной глазури
Есть и другой, не менее распространенный рецепт, как приготовить арахис в шоколадной глазури. Для этого потребуется:
- Шоколад – одна плитка.
- Лимонный сок – две столовые ложки.
- Арахис – один стакан.
- Сахар – лучше выбрать коричневый сорт и совсем немного.
Арахис очищают и обжаривают. В отдельной посуде смешивают сахар с соком лимона, ставят на огонь и разогревают до растворения сахарного песка. Сюда же добавляют шоколад, продолжая растапливать массу. Выкладывают арахис, перемешивают ингредиенты. Затем складывают глазированные орешки на тарелку. Сверху слой арахиса можно посыпать сахаром. Подавать к столу после охлаждения.
Ирис с добавлением арахиса и шоколада
Ирис не менее любимый вид десерта, чем прочие конфеты. К тому же его можно готовить, добавив полезный арахис и сладкий шоколад. Рецепт не требует особых усилий. Достаточно взять:
- сливочное масло – 500 грамм;
- сахар – два стакана;
- соль – небольшую щепотку;
- арахис – пять стаканов;
- шоколад – две плитки.
Форму для застывания ириса обмазывают маслом. Оставшуюся часть топят на небольшом огне, добавляют к ней сахар и соль. Доводят массу до золотистого цвета, снимают с огня. Засыпают в нее орехи, не дожидаясь, пока основа остынет. Перемешанные ингредиенты выкладывают в ранее подготовленную форму, ровняют поверхность будущего ириса. Сверху посыпают десерт шоколадной крошкой. Колют оставшуюся порцию арахиса и посыпают ей почти готовое блюдо. Убирают в морозилку, выдерживают около 30 минут. Достают форму, разрезают готовый ирис на порционные кусочки, блюдо готово к подаче.
Арахис – популярный орех, быстро утоляющий голод и доступный по карману. К тому же он отлично сочетается с другими компонентами, например, сухофруктами или шоколадом. Так, особенным ореховым вкусом и насыщенным ароматом обладает кондитерское изделие, именуемое арахис в шоколаде. Мы научим, как приготовить это лакомство быстро и вкусно.
Классический рецепт
Классический вариант приготовления сладости исключает использование лишних ингредиентов, поэтому компонентов всего два:
- Растопите шоколад, применяя технику «водяная баня».
- Очистите арахис от шелухи, обжарьте на сковородке.
- Обжаренные орехи положите в расплавленную массу.
- Сформируйте небольшие по размеру шарики, уберите в холодильник на несколько часов.
Калорийность изделия на 100 гр. составляет 580 ккал, поэтому не увлекайтесь блюдом и следите за количеством съеденных орешков, чтобы не пришлось жалеть о приобретённых килограммах.
Арахис в шоколадной глазури
Калорийность этого лакомства чуть меньше – 506 ккал, их можно быстро сжечь, если поплавать 40 минут, покататься на велосипеде час или заняться домашними делами в течение 2,5 часов. В любом случае этот десерт заслуживает подобного сжигания калорий.
- Плитку шоколада;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст. арахиса;
- Немного коричневого сахара.
- Тщательно очистите орех от шелухи, обжарьте его на сковородке.
- Соедините сахар с лимонным соком, прогрейте массу на огне до полного растворения кристаллов.
- Добавьте к жидкой основе шоколад, поломанный на куски. Растопите его.
- В шоколадную глазурь положите прожаренный арахис, перемешайте.
- Возьмите большую плоскую тарелку, на неё выложите глазированные орешки (не общей массой, а в один ряд).
- Обсыпьте сладкий орех коричневым сахаром.
- Уберите лакомство охлаждаться.
Ирис с арахисом и шоколадом
Главное преимущество ириса среди остальных конфет – возможность долгого наслаждения вкусом.
- 0,5 кг. сливочного масла;
- 2 ст. сахара;
- Чуточку соли;
- 5 ст. арахиса;
- 2 плитки шоколада.
- Подготовьте форму для ириса, промажьте маслом.
- Растапливайте масло на среднем огне, добавив к нему сахар с солью. Как только жидкость станет золотистого цвета, снимите её с плиты. Сразу насыпьте в неё 4 ст. орехов.
- Готовую массу переложите в формочку, не забыв разровнять.
- Через минуту посыпьте тёртым шоколадом.
- Через 5 минут посыпьте остатком измельчённых орехов.
- Уберите ирис в морозильную камеру на полчаса.
- После застывания разрежьте на небольшие квадратики.
Состав ореха
Сколько калорий в арахисе? Достаточно много – 622 ккал. В этом орехе содержится много жиров – 45,2 г., чуть меньше белков – 26,3 г., немного углеводов – 9,9 г, совсем мало пищевых волокон – 8,1 г., есть также и вода – 7,9 г. Витамины представлены преимущественно группой В – В1, В2, В6, В9. В нём много кальция, магния, цинка, железа и натрия.
В полезных свойствах шоколада никто не сомневается, он прекрасно снимает усталость, быстро борется с плохим настроением, дарит новый приток энергии. Арахис также мегаполезен, так как обладает антиоксидантными (замедляющими старение), седативными (успокаивающими нервную систему) и противовирусными свойствами, улучшает память, очищает кишечник, стабилизирует уровень холестерина. Лакомство, сочетающее оба продукта, не только порадует Вас своим вкусом, но и станет своеобразной панацеей от многих недугов. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!