Содержание:
Один из самых популярных супов в русской кухне – густой, наваристый, ароматный. Сытный гороховый суп с мясом готовится из самых простых ингредиентов. В классическом рецепте не используются сложные кулинарные техники, но его вкус неизменно нравится многим людям всех возрастов. Особенно вкусен такой суп в «дуэте» с румяными гренками или хрустящими сухариками, приправленными чесноком, а также кусочками поджаренного сырокопченого бекона.
Ингредиенты:
- мясо (говядина или свинина на кости) – 600-800 г;
- горох колотый – 1 стак.;
- картофель – 3-4 шт. (среднего размера);
- морковь – 1 шт. (среднего размера);
- репчатый лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло (дезодорированное);
- сушеный лавровый лист – 1-2 шт.;
- душистый перец горошком – 4-6 шт.;
- сушеная смесь трав, паприка, черный перец – по щепотке;
- соль поваренная – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода питьевая – 3-3,5 л.
Как приготовить гороховый суп с мясом
Основа супа – мясной бульон. Чтобы он получился наваристым и ароматным, необходимо взять кусок мяса средней жирности на кости. Можно использовать как свинину, так и говядину. Помыть мясо от костей обломков и положить в кастрюлю. Также отправить в кастрюлю специи – лавровый лист и несколько горошин душистого перца, залить водой.
На сильном огне довести воду до кипения, затем уменьшить мощность нагрева и продолжать варить бульон 1,5-2 часа, по мере необходимости убирая пену. Чтобы бульон получился прозрачным, не нужно допускать бурного кипения.
Из готового бульона вынуть мясо и оставить на столе остывать, а сам бульон процедить и перелить снова в кастрюлю. Вернуть бульон на плиту, включив средний огонь.
Горох промыть несколько раз. Если крупа не колотая, ее нужно замочить минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Отправить горох в закипевший бульон. Варить 20-30 минут до мягкости
Картошку помыть, очистить и нарезать кусочками среднего размера.
Отправить в суп, когда горох станет мягким. Варить с момента повторного закипания 10-15 минут.
В это время очистить и нарезать оставшиеся овощи: лук кубиком, а морковь соломкой.
Обжарить на растительном масле до мягкости и легкой румяной корочки.
Когда картофель будет почти готовым, а горох хорошо разварится, добавить в кастрюлю обжаренные овощи, перемешать.
Мясо снять с костей и нарезать.
Положить мясо в суп.
Добавить в кастрюлю специи и соль, перемешать и довести до кипения, проварить еще несколько минут, и можно выключать огонь.
Настоявшийся в течение 10 минут под крышкой суп разлить по тарелкам и, по желанию, украсить свежей зеленью. Очень вкусно с чесночными гренками или сухариками.
В дни поста предлагаем рецепт горохового супа без мяса с насыщенным вкусом.
Ингредиенты
Говядина без кости – 400 г
Горох – 1 стакан
Картофель – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль, черный молотый перец – по вкусу
- 64 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
С давних времен горох используется в питании. Горох относится к бобовым и славится не только своими вкусовыми качествами, но и своими полезными свойствами.
В составе гороха количество белка почти как у говядины. Именно поэтому этот суп так популярен у спортсменов. Содержание витаминов группы В и аминокислот делают горох необходимым в лечебном питании.
Для того чтобы приготовить гороховый суп с говядиной без кости, подготовим продукты по списку.
Говядину нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и закладываем в нее мясо. Ставим на большой огонь и даем закипеть.
Обязательно снимаем шумовкой появившуюся пену, уменьшаем огонь и варим мясо примерно пять минут, затем добавляем горох.
Горох для супа берем быстроразваривающийся, колотый. Есть такие сорта гороха, которые при варке просто распушаются. Хорошенько промываем его, можно замочить на полчасика в воде.
В свое время мне подсказали один секрет – чтобы горох быстро разварился, надо пару раз при варке добавить в кастрюлю по стакану холодной воды. Перепад температур способствует развариванию гороха. Ждем пока закипит, и также снимаем пенку, теперь уже «гороховую» и продолжаем варить на слабом огне.
С картофеля очищаем кожуру, моем его под проточной водой и нарезаем брусочками. Если картофель неразваристый, его можно закладывать почти сразу с горохом. У меня в данном случае отличный сорт картофеля и я его кладу, когда горох уже почти готов.
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь также моем, чистим и либо трем на терке, либо нарезаем соломкой. Лук и морковь слегка обжариваем на растительном масле.
Суп солим, перчим, добавляем зажарку, доводим до кипения и все. Суп гороховый с говядиной готов.
Оставьте чуть-чуть зажарки из моркови с луком, чтобы украсить ей суп во время подачи. Украсить и освежить суп можно и зеленью.
Гороховый суп с говядиной — вкусно и очень сытно! Это первое блюдо любят не только взрослые, но и дети, особенно если вы подадите его к столу с чесночными сухариками, тостами или гренками.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Гороховый суп с говядиной
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
164 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 21 гр |
Б/Ж/У: | 37 / 8 / 55 |
Н 28 / С 71 / В 1 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить указанные продукты. Использовать не свежий, а сушеный горох, который продается на развес или в упаковках. Очистить овощи и поместить их в воду.
Шаг 2:
Сушены горох промыть в нескольких водах, затем залить теплой водой в глубокой миске и оставить на 40 минут для набухания.
Шаг 3:
Зачистить говядину от пленок и жил, тщательно промыть в воде и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 4:
Выложить говядину в сотейник или кастрюлю, добавить 3 лавровых листа и залить горячей водой. Отварить в течение 40 минут на среднем нагреве. При закипании удалить образовавшуюся пену шумовкой. Воду при отваривании не солить!
Шаг 5:
Набухший горох высыпать в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Всыпать пищевую соду — порцию ни в коем случае не увеличивать, иначе горох "втянет" в себя ее неприятный вкус. Залить водой и довести до кипения, отварить в течение 5 минут на минимальном нагреве. Тщательно следить за содержимым емкости — будет обильно образовываться пена. После этого выключить нагрев и откинуть горох на дуршлаг, промыть. Благодаря соде размягчится поверхность бобовых.
Шаг 6:
Промыть казан и высыпать обратно промытый горох. К этому моменту сварится и говядина. Добавить ее вместе с бульоном из кастрюли в казан, удалив лавровые листья — они уже отдали свой аромат бульону.
Шаг 7:
Нарезать картофель средними кусочками, а луковицу и морковь — мелкими. Всыпать в казан.
Шаг 8:
Влить теплую воду, всыпать соль и молотый черный перец по вкусу, выложить 2 лавровых листа. Довести до кипения и варить первое блюдо на среднем нагреве около 20 минут. В самом конце варки добавить в него измельченную зелень петрушки или укропа, можно всыпать сушеный тимьян (чабрец, чабер).
Шаг 9:
Разлить гороховый суп в тарелки или пиалы, украсить свежей зеленью и подать. Очень вкусно такое первое блюдо с чесночными сухариками, черным или ржаным хлебом, сметаной или майонезом.
Гороховый суп с говядиной — сложное блюдо в приготовлении, однако оно получается таким вкусным, что будет стоить всех потраченных усилий на его создание. Желательно замачивать сушеный горох с вечера, если вы планируете приготовить суп с утра на обед. Можно отварить горох и без добавления соды, однако после закипания первую воду нужно слить и вновь залить крупу теплой водой, варить около 1-1,5 часов.