Английская национальная еда на английском

Дорогой ученик! В этом материале опубликованы русские блюда на английском языке. Под английским текстом есть перевод на русский язык. Источник информации о блюдах — статьи из Википедии и других англоязычных источников.

Russian Cuisine

Olivier salad

Olivier salad is a traditional salad in Russian cuisine, which is also popular in other post-Soviet countries, many European countries, Iran, Israel, Mongolia and also throughout Latin America.

In different modern recipes, it is usually made with diced boiled potatoes, carrots, green peas, eggs, diced boiled chicken (or sometimes ham) with salt, pepper, dressed with mayonnaise.

Okroshka

Okroshka is a cold soup of Russian origin. The classic soup is a mix of mostly raw vegetables (like cucumbers, radishes and spring onions), boiled potatoes, eggs, and a cooked meat with kvass.

Later versions that first appeared in Soviet times use kefir, or mineral water instead of kvass.

Varenye

Varenye or varenie is a popular whole-fruit preserve, widespread in Eastern Europe (Russia, Ukraine, Belarus). It is made by cooking berries, fruits, or more rarely nuts, vegetables, or flowers, in sugar syrup.

Blini

Blini are thin, flat cakes prepared from batter and cooked on a hot frying pan – first on one side and then flipped to cook on the other side. Blini are eaten with mushrooms, meat, jam or sour cream.

Pelmeni

Pelmeni are considered as the heart of Russian cuisine. They consist of a filling wrapped in thin dough. The filling can be minced meat or fish. Pelmeni are often served with sour cream (smetana).

Vinegret

Vinegret is a salad in Russian cuisine which is also popular in other post-Soviet states. It includes diced cooked vegetables (beetroots, potatoes, carrots), chopped onions and sauerkraut. Other ingredients, such as green peas or beans, are sometimes also added.

Блюда русской кухни

Салат Оливье

Салат Оливье – традиционный салат русской кухни, который также популярен в других постсоветских странах, многих странах Европы, Иране, Израиле, Монголии, а также в Латинской Америке.

В разных современных рецептах салат Оливье обычно готовят из нарезанного вареного картофеля, моркови, зеленого горошка, яиц, вареной курицы (или иногда ветчины) с солью, перцем, и все это заправляется майонезом.

Окрошка

Окрошка – это холодный суп русского происхождения. Классическая окрошка готовится в основном из сырых овощей (огурцов, редиса, зеленого лука), вареного картофеля, яиц и вареного мяса с квасом.

В более поздних рецептах, которые впервые появились во времена СССР, используется кефир или вода вместо кваса.

Варенье

Варенье – это популярный десерт, широко распространенный в Восточной Европе (Россия, Украина, Беларусь). Его получают путем варки в сахаре фруктов, ягод или реже орехов, овощей, цветов.

Блины

Блины – это тонкие, плоские мучные изделия, которые готовят из взбитого жидкого теста и обжаривают на горячей сковороде – сначала на одной стороне, а затем переворачивают на другую. Блины едят с грибами, мясом, вареньем или сметаной.

Пельмени

Пельмени считаются сердцем русской кухни. Они состоят из начинки, обернутой в тонкое тесто. В качестве начинки может быть мясной фарш или рыба. Пельмени часто подают со сметаной.

Винегрет

Винегрет – это салат русской кухни, который также популярен и в других постсоветских странах. Его готовят из нарезанных вареных овощей (свеклы, картофеля, моркови), нарезанного лука и квашеной капусты. Также могут быть добавлены и другие ингредиенты, например, зеленый горошек или фасоль.

Консерватизм и педантичность британцев проявляется не только во внешнем виде и поведении, но и в особенностях национальной кухни. Традиционные для англичан блюда отличаются простотой и доступностью ингредиентов. Несмотря на это, в английской национальной кухне существует перечень блюд, которые стоит обязательно попробовать любому туристу, посетившему «туманный Альбион».

Национальная кухня острова полна традиций. Англичане в плане еды не отличаются особой фантазией и не склоны к экспериментам. Они имеют определенные предпочтения для каждого приема пищи.

Для англичан привычно завтракать омлетом с беконом или сосисками, тостами с мармеладом. Конечно, не стоит забывать и про овсянку, именуемую в Англии porridge. Популярными утренними напитками являются апельсиновый фреш, чай или кофе.

На ланч чаще всего употребляют более сытные блюда, например, запеченное в тесте мясо с картофелем и овощами или тушеная свинина в горшочке.

Вкусный рецепт!  Рагу из овощей с кабачками и картошкой

Традиционный ужин – это ростбиф из говядины. Кусок мяса запекают в духовке с луком, картофелем и травами. Из выпечки популярен йоркширский пудинг. Уникальность блюда в том, что в его тесто вмешивают сок жареного мяса.

Для местных жителей – это поистине ритуал. Чаепитию уделяется особое внимание. Каждая торговая лавка предлагает десятки различных сортов чая. Его пьют со сливами или молоком, с лимоном или сахаром, либо как самостоятельный напиток, наслаждаясь натуральным ароматом и послевкусием.

К чаю часто употребляют сендвичи с ломтиками огурца или песочную выпечку, которую намазывают маслом или джемом.

В Англии чай пьют в 16.00. Это негласный закон и давний обычай. В ресторанах сервируют столы для чаепития с 15.00 до 17.00. Этой традиции придерживаются во многих старинных и элитных заведениях.

Несмотря на всю консервативность, английская национальная кухня предлагает интересные и уникальные блюда, перечень которых рассмотрим далее.

Англичане любят выпечку, которая прекрасно дополняет ритуал чаепития. Бейквелл Тарт – это традиционный десерт из песочного теста с миндальным бисквитом и прослойками джема. Про создание этого пирога существует своя легенда.

Как утверждает источник, пудинг был создан случайно. Дело происходило приблизительно в 1860 году на кухне одного из отелей. Хозяйка поручила кухарке испечь пирог, причем дала точный рецепт с описанными ингредиентами. Но кухарка по невнимательности добавила к пирогу еще и клубничное варенье, которого не было в рецептуре. Так получился удивительный по вкусу пирог.

Семейная пара Уилсон, проживающие в Бейквелл, узнав рецепт пудинга, начали его выпекать на продажу, оборудовав пекарню в своем доме. Так пирог получил популярность по всей стране.

Так называется мясной пирог. Традиционно это была еда охотников на лис, которые использовали блюдо в качестве закуски вместе с маринованными овощами. Классический рецепт предусматривает начинку из свинины и плотное хрустящее тесто.

Кеджери – это сытный вариант для обеда и ужина. Прототипом данного блюда стал традиционный индийский рецепт, позаимствованный английскими колонизаторами, которые немного откорректировали состав. Базовыми ингредиентами для Kedgeree являются рыба, рис, овощи, яйца, масло, зелень и изюм. В зависимости от региона страны рецептура блюда может отличаться.

Легендарный йоркширский пудинг – это небольшие булочки. Но их не относят к десертам, а скорее закускам, ведь они имеют соленый вкус. Как правило, их подают к мясным блюдам, например, ростбифу с подливкой. Отличительная черта булочек – хрустящая корочка и нежная начинка.

Копченная селедка – излюбленное блюдо британцев. Его традиционно употребляют на завтрак вместе с омлетом, огурчиками, лимоном и маслинами. У рыбы отсекается голова, а сама она разрезается вдоль брюха. Селедку вялят, засаливают или подвергают холодному копчению. Именно такой способ обработки позволяет сохранить ценные свойства продукта и передать уникальный вкус того или иного вида рыбы.

Хаггис – это одно из популярнейших блюд Шотландии. Это своего рода колбаса, в качестве оболочки которой используется бараний желудок, а начинка с требухой. Сердце, печень и легкое барана обжаривают с луком, салом различными специями и толокном.

Это старинное блюдо, первое упоминание о котором в письменных источниках было в 1747 году. Хаггис подают традиционно с пюре из картофеля и брюквы (вид капусты). Ныне в пищевой промышленности такую колбасу делают в искусственной оболочке, а для начинки используют свиные потроха.

Словосочетание «типичная английская кухня» мало о чем говорит большинству людей, а Traditional English Food, как правило, стабильно ассоциируется со знаменитым «овсянка, сэр!».

Туристы нередко ограничиваются питанием в заведениях, ориентированных на кулинарные традиции других стран, и быстро делают вывод о простоте и недостаточном разнообразии местной кухни. Однако более любопытный путешественник, который задастся вопросом, что из еды стоит попробовать в Англии, непременно откроет для себя немало известных и вкусных национальных блюд.

Некоторые из них могут показаться простыми на первый взгляд, но достаточно необычными при более близком знакомстве. Интересной изюминкой современной Англии является сочетание консервативных традиций с яркой индийской культурой, что нашло отражение и в кулинарии.

Рыба и картофель фри (Fish and Chips)

Рыба и картофель фри, или «фиш-энд-чипс», — самое популярное и известное английское блюдо на сегодняшний день.

В стране эту типичную еду можно попробовать буквально повсюду: от бюджетных лондонских кафе и пабов до дорогих ресторанов. Ее даже называют неофициальным национальным блюдом.

Fish and Chips — первый фастфуд, который в Англии стали доставлять на дом. Произошло это в 1935 году.

Знаменитое блюдо представляет собой не что иное, как рыбу и картофель, обжаренные во фритюре на сале или растительных маслах. Особенность приготовления еды заключается в использовании особого кляра, приготовленного с добавлением английского пива или эля.

В традиционном рецепте фигурирует треска, но сейчас англичане часто заменяют ее пикшей, минтаем, палтусом, камбалой. В некоторых ресторанах можно даже попробовать необычный вариант «фиш-энд-чипс», приготовленный по индивидуальному заказу, — если предварительно выбрать любимый вид рыбы из предлагаемого ассортимента.

Пудинг из мяса и почек (Steak and kidney pudding)

Первые упоминания этого известного национального блюда относятся к 19 веку. Именно в те времена стали появляться различные вариации достаточно традиционного для Англии пудинга. Тогда он не ассоциировался с десертным блюдом, а был типичной английской сытной едой для простых людей.

Вкусный рецепт!  Рецепт тушеной капусты с картошкой на сковороде

Известный в Англии Steak and kidney pudding готовят из рубленой говяжьей отбивной и кусочков овечьих или свиных почек. Тесто на основе почечного сала смешивают с мясными ингредиентами, луком и небольшим количеством костного бульона. Блюдо готовится на пару около 4 часов. На тарелку выкладывают картофельное пюре, овощи и сам пудинг. Подают еду горячей.

Это простое и вместе с тем популярное блюдо позволяет получить представление о кулинарных предпочтениях простых англичан, живших пару столетий назад.

Лестерширский пирог со свининой (Melton Mowbray pork pie)

Знаменитый лестерширский пирог со свининой – традиционная английская еда родом из графства Лестершир, города Мелтон Моубрей.

Блюдо официально признано кулинарным достоянием региона и готовится по строго определенной рецептуре. В стране даже существует специальная организация Melton Mowbray Pork Pie Association, которая контролирует производство и дистрибуцию этого пирога.

До того как стать одним из национальных блюд Англии, Melton Mowbray pork pie был типичной едой в рационе простых работяг. На стол знати необычный для нее пирог попал в 18 веке, после того, как во время охоты благородные особы проголодались и не побрезговали попробовать еду слуг. Ее сытность и вкус были оценены по достоинству, и с незначительными изменениями рецепт этого знаменитого пирога дошел и до наших дней.

Типичной начинкой для Melton Mowbray pork служит мелко рубленая свинина, которую затем оборачивают в замешанное на воде тесто. Традиционный пирог выпекается без использования специальных форм и потому получается несколько неправильным и неказистым на вид. Внешне он напоминает луковицу, расширенную книзу.

Интересно, что для приготовления этого известного блюда англичане берут только самое свежее и натуральное свиное мясо, выращенное без добавления в корм антибиотиков и искусственных компонентов.

«Жаба в норке» (Toad in the hole/ Sausage Toad)

Несмотря на необычное название, лягушки не входят в состав этой типичной английской еды. Достоверно неизвестно, почему в стране ее стали именовать именно так. Некоторые даже предполагают, что курьезное название связано с видом колбасок, которые немного выглядывают из углублений в тесте.

Первые упоминания этого популярного ныне блюда английской кухни датируются серединой 18 столетия. Тогда в Toad in the hole добавляли не сосиски, а мясо, в том числе даже целых общипанных голубей. Один из таких необычных рецептов носил название «Голуби в норке».

В наши дни для приготовления Toad in the hole берут свиные колбаски и запекают их в жидком тесте, сделанном по рецепту йоркширского пудинга. Блюдо получается пышным, легким и весьма вкусным! К столу его подают вместе с овощами и луковым соусом. Приготовить такую типичную английскую еду на своей кухне может любая британская хозяйка.

Кеджери (Kedgeree)

Kedgeree можно отнести к тем необычным английским блюдам, история которых прочно связана с традициями индийской национальной кухни. Считается, что за его основу в Англии взяли кичари – тушеный рис с добавлением обжаренных в масле специй и овощей.

Необычность этого известного каждому англичанину блюда заключается в том, как консервативная британская кухня видоизменила «под себя» блюдо далекой и чуждой культуры, — так, что сегодня оно стало привычным и родным.

От оригинального кичари в составе Kedgeree остались разве что рис, овощи и специи. Англичане разнообразили популярное блюдо, добавив в него кусочки вареной рыбы (обычно пикши), петрушку, вареные вкрутую яйца, сливки и изюм.

До сих пор не существует общепринятого национального рецепта Kedgeree, поэтому в Англии его можно попробовать с различными видами рыбы (тунец, лосось) и овощей. Подают типичный кеджери чаще всего горячим, обычно к завтраку или обеду.

Суп из бычьих хвостов (Oxtail soup)

Как можно судить по названию, эта традиционная английская еда готовится из весьма необычных субпродуктов. Считается, что знаменитый суп из бычьих хвостов был придуман в 17 веке в лондонском Ист-Энде выходцами из Франции и Фландрии. Они использовали для приготовления еды те ингредиенты, которые могли позволить себе финансово.

Кухни разных народов мира предлагают попробовать свои вариации Oxtail soup. Его готовят в Германии, Испании, Италии и других странах.

Процесс приготовления популярного супа начинается обычно за сутки до подачи. Нарезанные хвосты обжаривают, затем добавляют в овощной бульон и варят в течение 3 часов. Потом кастрюлю ставят на ночь в холодильник, чтобы утром снять застывший слой жира. На следующей день, уже непосредственно перед едой, суп разогревается. Иногда для загустения в него еще добавляют муку, смешанную с горячим бульоном. Встречаются вариации рецепта с хересом или вином.

Oxtail soup – настоящая классика традиционной английской национальной кухни. Он достаточно жирный и сытный и определенно стоит того, чтобы его попробовать. На сегодняшний день блюдо настолько популярно в Англии, что его выпускают в консервах и продают практически в каждом магазине.

Вкусный рецепт!  Как правильно отварить спагетти

«Курица тикка масала» (Chicken tikka masala)

«Курица тикка масала» – это, пожалуй, самое популярное блюдо в современной Англии, которое можно отнести к достояниям национальной кухни.

В 2001 году министр иностранных дел Великобритании Робин Кук назвал Chicken tikka masala «истинно английским блюдом» («true British national dish»), которое лучше всего иллюстрирует характерные черты нации.

До сих пор ходят споры об истинном происхождении этой известной и популярной еды. Некоторые утверждают, что она появилась в Индии, другие полагают, что впервые попробовать ее можно было в Великобритании. Как бы то ни было, сегодня это блюдо чрезвычайно знаменито и популярно не только у самих англичан, но и у жителей других стран.

Chicken tikka masala представляет собой небольшие кусочки курицы, которые перед подачей погружают в соус «масала», состоящий из помидоров, сливок, карри и других специй. До этого куриное мясо маринуют в специях и йогурте, а затем запекают на тандыре, специальной печи-жаровне.

Подают еду только горячей. В некоторых ресторанах вместо типичного, общепринятого варианта Chicken tikka masala можно попробовать необычные разновидности этого известного блюда, приготовленного с бараниной, рыбой или даже паниром (индийский сыр).

Воскресное жаркое (Sunday roast)

Для англичан Sunday roast является чем-то большим, чем просто типичной и известной воскресной едой. Это традиция, которую в стране чтут еще с 18 столетия, когда люди были набожными, ходили на церковные службы и собирались после них на семейный обед.

Sunday roast являет собой знаменитое английское блюдо, которое подается в комплексе сразу с несколькими составляющими. Главный компонент – запеченное мясо, чаще всего – курица или ягненок, но также популярна говядина, свинина, утка и индейка.

К мясу подается запеченный картофель или картофельное пюре и другие вареные, запеченные или тушеные овощи (морковь, брюссельская или цветная капуста, стручковая фасоль, горох). Нередко блюдо дополняют печеным пастернаком, пюре из брюквы или репы.

Но самый важный ингредиент традиционного Sunday roast, без которого еду нет смысла пробовать, – это соус gravy или, проще говоря, подлива. Основу для него составляет сок, который выделяется при запекании. Также в соус добавляется поджарка или мелко нарезанные овощи.

В зависимости от выбранного мяса, варьируется и набор других компонентов блюда. Так, к ягненку принято подавать соус и желе из красной смородины, к говядине — йоркширский пудинг и горчицу, а к курице – сосиски, клюквенный и хлебный соус.

Жаркое из капусты и картофеля (Bubble and squeak)

Буквальный перевод «Bubble and squeak» — «пузырь и писк» — достаточно забавный и может вызвать недоумение. Необычное название национального блюда англичан объясняется тем, что в процессе приготовления капусты вода булькает (пузырится) и издаются «пищащие» звуки.

Bubble and squeak является вариацией плотного субботнего завтрака. Главный ингредиент этой известной английской еды — жареный или вареный картофель, который заворачивается в холодные вареные листы капусты, а затем жарится в неглубокой посуде.

Другими типичными ингредиентами могут быть холодное мясо, а также зеленый горошек, брюссельская капуста, морковь и другие овощи, оставшиеся от традиционного английского жаркого.

Необычное блюдо приправляют солью и перцем так, чтобы в результате оно получилось достаточно острым. Удивительные представления о завтраке, однако, у этих англичан!

Трайфл (Trifle)

Сложно представить традиционные блюда английской кухни без трайфла – знаменитого на весь мир десерта. Впервые он упоминается в кулинарных книгах аж в 16 веке! Начиная с того времени, рецепт этой известной и популярной ныне сладости не раз изменялся и дополнялся.

Изначально Trifle представлял собой крем с сахаром, имбирем и розовой водой. Затем к этим ингредиентам англичане стали добавлять яйца, тесто, желе или фруктовый сок. В современном варианте знаменитый десерт готовится послойно из бисквита (часто пропитанного алкоголем), заварного крема, взбитых сливок, желе, фруктов и ягод (малины, клубники, черники). Подается традиционный английский трайфл в порционных креманках или в десертной пиале средних размеров. Отказаться от него невозможно!

Собственные вариации популярного блюда существуют в Шотландии и в Южных штатах США. В Англии трайфл является традиционным рождественским угощением.

Что еще любят есть англичане

Если вы задались целью попробовать все самые популярные и типичные блюда английской кухни, то вы очень скоро поймете, насколько это грандиозная задача!

Так, определенно нужно отдать должное таким известным национальным яствам, как:

  • Cornish pasty — пирог с начинкой из мяса, овощей или фруктов;
  • Bread and butter pudding – типичное блюдо из смазанного маслом хлеба, запеченного под яично-сметанной заливкой;
  • Spotted Dick — пудинг с изюмом и сухофруктами;
  • Black Pudding – колбаса из свернувшейся свиной крови, сала и овсянки с приправами;
  • Lancashire Hotpot – баранина, запеченная с кровяной колбасой и картофелем;
  • Shepherd’s pie – картофельная запеканка с бараньим фаршем;
  • Laverbred – желеобразная паста из красных валлийских водорослей.

И это еще далеко не весь список необычных и вкусных блюд, которые придумали англичане. Словом, действительно, есть что попробовать!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin