Англичане пьют чай с молоком

Англичане любят пить чай с молоком и это факт — если верить опросам, целых 98 процентов жителей этого великолепного государства ежедневно пьют такой напиток. Правда, сахар в него добавляют лишь 30 процентов.

Традиция добавлять в чай молоко появилась несколько веков назад. А вот почему британцы предпочитают употреблять такой «дуэт», не известно. Вероятно, это дань той самой традиции. Впрочем, многим действительно очень нравится вкус этого напитка, ведь молоко избавляет чай от излишней терпкости.

Когда-то давно англичане пили чай с сахаром или джемом. Но поскольку чаще всего горячий напиток разливался в чашки из тончайшего фарфора, последние зачастую растрескивались. Добавление же молока позволяло не только охладить температуру жидкости, но и придавало особый вкус и аромат получившемуся напитку. Поэтому сначала в чашки наливали молоко и лишь затем добавляли кипяток с заваркой.

В качестве десерта к чаю чаще всего подаются тосты, кексы, печенье, джем… В общем, различную сладкую продукцию.

Если верить последним исследованиям, англичане сильно ошибаются, употребляя этот напиток. Как оказалось, молоко может не только уменьшать в чае большое количество антиоксидантов, но даже пагубно влияет на работу сердца!

Откуда пошла традиция английского чаепития

Английское чаепитие — самая известная из британских традиций. Однако чай был завезен в Англию сравнительно недавно, в середине XVII-го века. Популярность напитка росла довольно медленно, распространяясь из Азии в Европу в конце XVI – начале XVII веков, когда поставки чая голландскими и португальскими торговыми судами приобрели регулярный характер.

Удивительно, но чай обязан своей популярностью кофейням. Владелец одной из первых лондонских coffee houses Томас Гарвей продавал чай как в сухом, так и в заваренном виде, уже в 1657 году. В то время его называли ча (tcha), китайский напиток, тэй (tay) или ти (tee) и рекомендовали как лекарство от всех болезней; позволить себе такую диковинку мог далеко не каждый.

К началу восемнадцатого века чай предлагали посетителям уже более пятисот заведений, а спустя полвека чай стал излюбленным напитком даже низших слоев английского общества.

В начале XIX-го века Анна, 7-я герцогиня Бедфордская, завела обычай вечернего чаепития: да, автор традиции five-o’clock — вполне конкретная личность, сделавшая употребление чая не только приятным, но и модным.

Чай в современной Британии

Сегодня чайные дома можно найти в любом уголке Туманного Альбиона, однако им в последние годы пришлось несладко: рост популярности кофеен привел к значительному оттоку клиентуры.

Вкусный рецепт!  Вкусный рис с курицей на сковороде

Но все же британцы гордятся своим статусом «чайной страны», и это не стереотип: среднестатистический гражданин Соединенного Королевства в год выпивает около 2 кг чая (речь идет о заварке). Интересно, что страна с самым высоким потреблением чая на душу населения сама чай не выращивает.

Чай в США

Традиция вечернего чаепития в США не прижилась: после того, как в 1773 году правители Великобритании ввели налог на ввоз чая в США, американские колонисты демонстративно высыпали груз чая в воды бостонской гавани. «Бостонское чаепитие» (Boston Tea Party) стало ключевым событием в развитии американской революции, и чисто английская традиция five-o’clock сошла на нет.

Поэтому если вы закажете чай в США, вам в большинстве случаев принесут холодный чай со льдом и лимоном (ice tea), который прекрасно освежает в жаркий день.

Так почему же британцы без ума от чая? Слушайте рассказ очаровательного британского влогера:

Этикет английского чаепития

  • Поприветствуйте присутствующих.
  • После того, как вы сядете на свое место, положите сумочку на колени или на стул за собой.
  • Возьмите тканевую салфетку, лежащую перед вами, разверните ее и положите на колени. При необходимости выйти из-за стола, салфетку оставьте на стуле.
  • Сначала в чашку кладут сахар, затем лимон. Если вы пьете чай с молоком, лимон не кладите, иначе молоко свернется.
  • Приступайте к закускам в следующем порядке: сначала острые и соленые закуски, потом сконы, затем пирожные.
  • Сконы (классические британские булочки) разрезают горизонтально и смазывают сливками, джемом или курдом (заварным кремом).
  • Чайную ложечку кладут рядом с чашкой: оставлять ее в чашке — дурной тон.
  • Держать чашку, оттопыривая мизинец, также считается дурным тоном.
  • Когда вы пьете чай, взгляд должен быть направлен в чашку, а не поверх нее.

Как приготовить чай по-британски

  1. Налить в чайник свежую воду (высокий уровень кислорода в воде необходим для правильного заваривания чайных листьев) и довести ее до бурного кипения.
  2. Согреть заварочный чайник, обдав его крутым кипятком.
  3. Положить в заварочный чайник чайную заварку.
  4. Залить заварку кипящей водой и дать настояться 2-5 минут (можно накрыть заварочный чайник tea cosy, то есть грелкой для чая).
  5. Добавить в чашку молоко (по желанию).*
  6. Надеть на носик заварочного чайника ситечко (tea strainer).
  7. Налить в чашку чай.

* Что наливать сначала, чай или молоко, до сих пор остается самым животрепещущим вопросом английского чаепития. Джордж Оруэлл, посвятивший культуре английского чаепития известнейшее эссе "A Nice Cup of Tea" («Чашка отменного чая»), писал: “Whether to put tea in the cup first and add the milk after, or the other way around, has split public opinion, indeed in every family in Britain there are probably two schools of thought on the subject." (Наливать в чашку чай, а потом уже молоко, или наоборот — тут общественное мнение неоднозначно. На самом деле, в каждой семье Британии существует две точки зрения по этому вопросу).

Вкусный рецепт!  Абрикосовый сок на зиму

Чайный словарик

Aroma Аромат
Boling water Кипяток
Brew Заварка
To brew tea Заваривать чай
Ceylonese tea Цейлонский чай
China 1) Китай 2) Фарфор
China tea Китайский чай
Cup Чашка
Curd Курд, заварной крем
Darjeeling Дарджилинг (сорт чая)
Earl Grey Чай с бергамотом
Green tea Зеленый чай
Herbal tea Травяной чай
Indian tea Индийский чай
Kettle Чайник (для кипячения воды)
Lump (of sugar) Кусок (сахара)
Milk Молоко
Mint tea Чай с мятой
Oolong Улунг (сорт чая)
Saucer Блюдце
To stir Перемешивать
Scone Скон, классическая английская булочка
Strong tea Крепкий чай
Sugar Сахар
Taste Вкус
Tea house, tea shop Чайный дом, чайная
Tea leaves Чайные листья
Tea strainer Ситечко для заварки чая
Teapot Заварочный чайник, заварник
Teaspoon Чайная ложка
Weak tea, watery tea Некрепкий чай
White tea Белый чай

Идиомы о чае

cup of tea — нечто предпочтительное, желательное, любимое

Букв. «чья-л. чашка чаю»

Нечто приятное, знакомое, приходящееся по вкусу:

Teaching children to read is just my cup of tea. — Учить детей читать — это мое.

not one’s cup of tea — нечто чуждое

Букв. «не чья-л. чашка чаю»

«Не мой конек», «не мое»:

Going to church, Mary said, was not her cup of tea. — Ходить в церковь, сказала Мэри, ей не по нраву.

tea party — 1) безумная вечеринка 2) простое и приятное событие

1. Буйная, шумная, «безбашенная» вечеринка:
There was a loud tea party going on in the pub when Jess came in. — Когда Джесс вошла, в пабе как раз была шумная и буйная вечеринка.

2. Легкое и приятное событие, не вызывающее опасений и волнений:
The test was a real tea party. No sweat. — Экзамен был легким. Никакого напряга.

not for all the tea in China — ни за что на свете

Букв. «да ни за весь чай в Китае»

Ни за какую цену, ни за какие коврижки, никогда в жизни:

I wouldn’t give up my car, not for all the tea in China. — Я не отдам свою машину ни за какие богатства мира.

tempest in a teapot — буря в стакане воды

Букв. «буря в чайнике»

Также tempest in a teacup («буря в чайной чашке»), tempest in a glass of water («буря в стакане воды»), much ado about nothing (шекспировское, «много шума из ничего»); в британском варианте — storm in a teacup. Слишком бурная реакция на незначительное событие:

All that because a handful of the thousand invited guests didn’t show up? What a tempest in a teapot! — И все это потому, что кучка из тысячи приглашенных гостей не явилась? Что за буря в стакане воды!

Вкусный рецепт!  Тушеная капуста с зеленым горошком

tea and sympathy — сочувствие, сострадание

Букв. «чай и сочувствие»

Старомодное выражение, обозначающее поддержку и сострадание к тому, кто расстроен:

Sometimes people want practical advice and sometimes they just want tea and sympathy. — Порой нам нужен дельный совет, а порой — простое человеческое сочувствие.

А если вы предпочитаете напитки покрепче, читайте нашу статью о пабах в Британии и США.

Согласно социальному опросу, который проводился среди жителей Туманного Альбиона, более 98 процентов англичан предпочитают пить чай, добавляя в него молоко. Во времена Советского Союза такой привычки у наших граждан не наблюдалось. А в современной России даже если покупать фермерские молочные продукты на сайте https://www.ferma91.ru/catalog/molochnye-produkty/ то и в этом случае, их лучше кушать отдельно от этого напитка.

Откуда появилась такая странная традиция, ученые гадают по сей день. Однако существует несколько версий появления такого напитка.

Многие исследователи уверенны, что первыми начали добавлять чай в молоко маньчжуры, именно от них эта традиция разошлась по всему миру, в том числе и в Англию.

Еще одна версия, объясняющая традицию, гласит, что изначально жители Великобритании предпочитали пить чай с добавлением джема. Однако из-за того, что чай пили из фарфоровых чашек, те, не выдерживая высоких температур, часто давали трещины. Именно поэтому англичане начали добавлять в чашки сначала молоко, а потом наливали в них чай. Кстати, многие англичане уверены, что в чашки вначале необходимо наливать не молоко, а чай, якобы это улучшает вкус чая, придавая ему особую нежность.

До сих пор во многих семьях можно встретить сторонников и того и другого метода заварки. Известный английский писатель и публицист двадцатого века Джордж Оруэлл даже написал небольшое эссе, в котором критиковал сторонников "молока с чаем", утверждая, что настоящий чай получается только тогда, когда в него добавляют молоко, а не наоборот.

Третьей, самой достоверной причиной возникновения традиции, является следующий факт: жители Великобритании начали добавлять молоко в напиток не по причине изощренного вкуса, а по причине экономии. В древние времена чай, доставляемый в Англию из Китая, стоил очень дорого, и являлся довольно дефицитным продуктом. А вот молоко стоило сущие копейки, поэтому его могли себе позволить люди из разных слоев общества.

Молоко снижало себестоимость чая и делало более доступным. По количеству добавленного в чай молока определяли уровень достатка человека. Так, богатые англичане могли себе позволить пить чай без примесей, представители среднего класса разводили чай молоком, а самые бедные слои общества, наоборот, позволяли себе добавлять в молоко немного чая.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin