Тушеная капуста с зеленым горошком

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 500 г

Горошек зеленый консервированный – 100 г

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

  • 67 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Тушеная капуста — простое блюдо для повседневного обеда. Капусту можно тушить самостоятельно, или дополнять ее различными овощами и мясными продуктами. Сегодня готовим капусту с консервированным зеленым горошком, который делает блюдо более интересным, ярким и сочным. Блюдо содержит небольшое количество калорий, при этом получается очень сытным. Тушеная капуста с горошком станет отменным дополнением к любому гарниру или мясу, также блюдо можно подавать самостоятельно как постное.

С моркови и лука снимите верхний слой, овощ ополосните, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелко ножом.

С кочана капусты снимите верхние листочки, сполосните проточной водой, после нашинкуйте острым ножом тонкими и короткими полосками.

На огонь поставьте сковороду подходящего объема, влейте 1 ст.л. масла, разогрейте. Сначала закиньте нарезку лука, обжаривайте его отдельно 2 минуты, до мягкости. Далее к луку добавьте морковь, перемешайте, жарьте овощи еще 2 минуты, периодически перемешивая. В самом конце к морковно-луковой смеси закиньте морковь, перемешайте.

В сковороду влейте остальную порцию масла, чтобы овощи не горели. Жарьте смесь на протяжении 15 минут на среднем огне, часто перемешивая лопаткой. Капусту присыпьте солью по вкусу.

Затем добавьте томатную пасту, перемешиванием распределите ее по составу, влейте немного воды. Сковороду прикройте крышкой, тушите капусту еще 15 минут, иногда перемешивайте.

В уже готовую капусту добавьте консервированный горошек, перемешайте, готовьте 5 минут, после снимите с огня. Дайте блюду настояться 10 минут под крышкой, после подайте на стол, дополнив зеленью.

Для приготовления чудесного блюда, о котором я расскажу сегодня, вам не понадобится тратиться на дорогие продукты, штудировать поваренные книги и часами простаивать у плиты! Согласитесь, что все вышеперечисленное немаловажно для всех современных хозяюшек! Ну, а кроме всего прочего, капуста тушеная с зеленым горошком – это блюдо, которое просто поражает своим богатым, насыщенным вкусом, восхитительным ароматом и очень аппетитным внешним видом! Я предлагаю вам максимально быстрый и удобный вариант приготовления такого прекрасного обеда в микроволновой печи. Вы же можете потушить капусточку на обычной плите или в духовом шкафу. В любом случае блюдо получится очень и очень вкусным!

Вкусный рецепт!  Простой рецепт крема для торта со сгущенкой

Чтобы приготовить капусту тушеную с зеленым горошком, вам понадобится:

капуста – ½ кочана
куриный окорочок – 1 шт.
картофель – 3 шт.
замороженный зеленый горошек – 160 г
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
вода – 200 мл
томатная паста – 70 г
подсолнечное масло – 120 мл
лавровый лист – 1 шт.
черный перец горошком – 5-6 шт.
соль – по вкусу

Как приготовить капусту тушеную с зеленым горошком:

1. Замороженный зеленый горошек извлечь из холодильника, поместить в мисочку и оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. Для того, чтобы ускорить процесс, можно разморозить горошек с помощью специальной программы микроволновой печи.
2. Большой куриный окорочок хорошенько вымыть под проточной водой. Отделить мясо от костей, удалить кожу и хрящи. Нарезать курятину небольшими кусочками.
3. Половинку среднего по размеру кочана капусты очистить от верхних листьев и нашинковать тонкой соломкой. Для нарезки овоща можно использовать кухонный комбайн, специальную терку или обычный острый нож.
4. Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками средней величины.
5. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать маленькими кубиками, репчатый лук мелко порубить ножом.
6. Зубчик чеснока очистить от шелухи и натереть на мелкой терке.
7. Томатную пасту переложить в небольшую миску и развести теплой кипяченой водой.
8. В казане, сотейнике или большой сковороде с толстым дном разогреть подсолнечное масло.
9. Выложить в казан кубики картофеля и кусочки курятины. Периодически помешивая, обжарить мясо и корнеплод до легкого зарумянивания.
10. К обжаренным ингредиентам добавить морковь, репчатый лук и зеленый горошек. Перемешать массу и, не забывая помешивать, обжарить все еще в течение 5 минут.
11. Выложить в казан с овощами и мясом нашинкованную белокочанную капусту. Посолить блюдо по вкусу, перемешать и продолжить готовить (обжаривать) еще минут 5.
12. Снять сковороду с огня. Переложить обжаренную мясоовощную массу в большую форму, предназначенную для приготовления пищи в микроволновой печи.
13. Влить в форму с кушаньем разведенную водой томатную пасту, положить горошины черного перца. Перемешать блюдо, накрыть крышкой, поместить в микроволновку и готовить в течение 15 минут при мощности печи в 800 Вт.
14. Через четверть часа извлечь кушанье из микроволновки, перемешать, снова поместить в печь и готовить еще 10 минут при мощности 600 Вт.
15. Добавить в тушеную капусту измельченный чеснок и лавровый лист, перемешать кушанье, накрыть крышкой и оставить в выключенной микроволновой печи на 5-10 минут.
16. Готовую капусту тушеную с зеленым горошком разложить в порционные тарелки и подать на стол.

Вкусный рецепт!  Шпик венгерский рецепт приготовления в домашних условиях

В процессе приготовления вы можете заменить окорочок нежным куриным филе или постной свининой. Само собой, что достойной альтернативой замороженному горошку может послужить консервированный. Однако такой продукт следует добавлять в блюдо не в начале приготовления, а ближе к его завершению. Капуста тушеная с зеленым горошком будет выглядеть еще аппетитнее, если перед подачей на стол украсить каждую порцию кушанья мелко нарезанной свежей зеленью укропа или петрушки.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

  • Время приготовления:35 мин
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Овощные
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – полкочана (1 кг);
  • морковь – 1 шт. (60 г);
  • зелёный горошек-200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль — по вкусу.
Вкусный рецепт!  Торт в виде ракеты

Тушёную капусту с морковью и зеленым горошком в мультиварке вы приготовите за 35 минут. Количество порций – 6-8.

Тушеная капуста с морковью и зеленым горошком в мультиварке, рецепт с фото

Подготовьте продукты по списку для тушения капусты. Первым делом включите мультиварку в режиме «Жарка» на 15 минут, чтобы она успела прогреться. Пока прогревается мультиварка, подготовьте к тушению капусту и морковь. Капусту (1 кг) зачистите от верхних листьев, с моркови снимите тонкий слой кожуры (удобно для этого использовать овощечистку). Капусту тонко нашинкуйте широким острым ножом, морковь натрите на тёрке крупно. Посолите. Капусту с морковью перетрите с солью, чтобы она стала мягкой. На подготовку ингредиентов у вас ушло около 5 – 7 минут. Мультиварка уже прогрелась, влейте в неё пару ложек растительного масла и загрузите капусту. В режиме «Жарка», при открытой крышке, помешивая капусту силиконовой лопаткой, обжарьте её в течение 8 – 10 мин. За 1 — 2 минуты до окончания жарки (на дисплее видно оставшееся время), добавьте 60 г сливочного масла. Дождитесь, когда масло растает, смешайте капусту с маслом, добавьте 200 г зелёного горошка. Его даже не нужно размораживать. Это хорошо, что он замороженный, потому что свежий горох за 30 минут тушения размякнет и может превратиться в кашу, а замороженный, сначала оттает, и время его тепловой обработки немного сократится, в результате, горошек останется целым и зелёным. Смешайте капусту с горохом. Переключите мультиварку в режим «Тушение», закройте и заблокируйте крышку, нажмите кнопку «Старт». В этом режиме время тушения задаётся автоматически — 30 мин. Через полчаса тушёная капуста с зелёным горошком в мультиварке будет готова. Вот так, используя мультиварку любого производителя, быстро и без особых хлопот вы приготовили вкусный обед или ужин.

На заметку:

Капусту можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному, рыбному блюду.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin