Зеленые помидоры на зиму с сельдереем

Содержание:

Помидоры с сельдереем на зиму – один из популярных способов переработки урожая летнего овоща. Домашнее консервирование позволяет экспериментировать, разработать собственный особый аромат и вкус, а секрет его изготовления как семейную реликвию передать по наследству. Поэтому, вооружаясь традиционными рецептами, можно сделать свою уникальную заготовку на зиму.

Правила консервирования помидоров с сельдереем

Секреты изготовления маринованных помидоров с сельдереем на зиму, которые помогают в создании аппетитной и ароматной домашней заготовки на зиму:

  1. Для консервации нужно отдавать предпочтение упругим томатам без различных деформаций и повреждений, отличающихся средним размером.
  2. Рецепт требует накалывать томаты у основания при помощи зубочисток, шпажек либо вилок для сохранения целостности плодов и защиты их от растрескивания.
  3. Емкости перед началом консервирования нужно стерилизовать, применяя любой удобный метод, а крышки кипятить не меньше 5 минут.
  4. Согласно рецепту, после закрытия банок следует опрокинуть их верх дном и создать для них теплые условия, накрыв одеялом. Это обеспечит сохранность закрутки на продолжительное время.

Классический рецепт помидоров с сельдереем

Традиционный рецепт домашней заготовки на зиму, которой предпочитает лакомиться каждая семья, удивляет своей сочностью и пикантным приятным вкусом.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 пучка сельдерея;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 зубков чеснока;
  • зелень по вкусу.
  1. Томаты разместить по банкам, предварительно уложив на дно чеснок, сельдерей и выбранную по предпочтению зелень.
  2. Залить кипятком и оставить на 20 минут, прикрыв крышкой.
  3. По истечении времени вылить воду для кипячения, после чего снова налить в банки и оставить еще на 20 минут.
  4. В очередной раз вылить воду и вскипятить, уже прибавив сахар и соль.
  5. Наполнить горячим маринадом банки, затем закупорить их и опрокинуть дном кверху, утеплить, пока полностью не остынут.

Быстрые помидоры с чесноком и сельдереем

Помидоры, маринованные с чесноком и сельдереем – один из рецептов закрутки на зиму всеми любимых овощей, которые внесут разнообразие в любое меню. По такому рецепту овощи получаются очень ароматными, мгновенно пробуждают аппетит. Подойдут не только для повседневного стола, но и для праздничного угощения.

  • 1 кг помидоров;
  • чеснок из расчета 1 зубок на 1 овощ;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. соли;
  • специи.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. На плодоножках у томатов сделать прорези и разместить в них чесночный зубчик.
  2. Заполнить овощами подготовленные емкости, а поверх заложить сельдерей, укроп, по желанию можно добавить любимые специи.
  3. Вскипятить воду с солью, поварить еще пару минут, после чего полученным рассолом залить емкости.
  4. Приступить к герметичной закрутке крышками. Когда закрутка на зиму готова, нужно для ее остывания создать теплые условия.

Сладкие помидоры с сельдереем

Такая ароматная заготовка на зиму не раз выручит хозяйку. Готовится без особых трудностей, и в итоге летний овощ придаст скучному обыденному меню праздничный вид.

Компоненты на 3-литровую банку:

  • помидоры;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 4 шт. лука небольшого размера;
  • 3 пучок листового сельдерея;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 80 мл уксусной кислоты;
  • специи, ориентируясь на свой вкус.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Распределить хаотично по банке все овощи, лук не разрезая, положить целиком.
  2. Залить кипятком и оставить.
  3. Спустя полчаса слить воду в отдельную посуду и прибавить соль, сахар и поварить еще пару минут.
  4. Перед тем как наполнить сделанным маринадом банки, нужно налить уксус и по желанию дополнить специями. Затем внести горячий рассол и закупорить. Закрутка на зиму нуждается в укрытии пледом до полного ее остывания.

Помидоры на зиму с сельдереем: рецепт с болгарским перцем

Прекрасная ароматная закуска на зиму скрасит холодные вечера, поскольку ее необычный аромат, свежесть и благоухание никого не оставит равнодушным. Данный рецепт ценится за свой неповторимый вкус, который многие помнят его с самого детства.

Компоненты на 3-литровую банку:

  • 2 кг помидоров;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • специи по желанию.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Дно банки оформить чесноком, порезанными кусочками корнеплодом, лавровым листом и специями по вкусу.
  2. Сложить компактно томаты в банку вместе с болгарским перцем, предварительно нарезанным кусочками.
  3. Залить кипятком и оставить.
  4. Через 10 минут слить воду в другую посуду, заправить сахаром и солью. После того как закипит, убрать с плиты.
  5. Покрыть горячим рассолом овощи, заправить уксусом и закрутить.
  6. Поставить банку верх дном, прикрыть одеялом до остывания, чтобы овощи промариновались.

Помидоры с сельдереем, чесноком, горчицей и кориандром

Эту закрутку на зиму готовить очень просто. Рецепт побалует истинных гурманов, как изысканным вкусом, так и тонкой ноткой горчицы и кориандра.

  • 3 кг помидоров;
  • 500 г стеблевого сельдерея;
  • 20 г кориандра;
  • 6 зонтиков укропа;
  • 30 г горчицы в зернах;
  • 4 лавровых листа;
  • 50 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 30 г уксуса;
  • 2 л воды.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Томаты помыть. Семена горчицы и кориандра прокалить на сухой сковороде 3 минуты. Лавровые листы на 1 минуту положить в кипящую воду.
  2. Дно банки оформить семенами кориандра, горчицы, лавровым листом, зонтиками укропа, порезанными кубиками стеблей растения и несколькими его листочками.
  3. Затем сверху компактно заложить томаты, а поверх еще и зелень.
  4. Залить содержимое кипятком на четверть часа. По завершении времени слить воду, которую заправить солью, сахаром и отправить на 5 минут кипятить. Убрать с плиты, прибавить уксус и заполнить готовым рассолом банки.
  5. Поставить стерилизовать и минут через 20 герметично закрыть.
  6. Опрокинуть емкости горлышком вниз. Укутать с помощью одеяла и оставить остывать.

Как засолить помидоры с сельдереем без уксуса

Засолка помидоров с сельдереем на зиму без уксуса считается приоритетной закруткой для тех, кто заботится о правильном питании, либо не переносит уксус. В этом исполнении томаты доставят наслаждение превосходными характеристиками и станут лучшим дополнением к любому столу. При данном рецепте можно не опасаться неприятностей с испорченной закруткой.

  • 2 кг помидоров;
  • 2–3 пучка сельдерея;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 100 г соли.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Компактно распределить томаты в банки.
  2. Сверху накрыть оставшимися овощными продуктами.
  3. Присыпать содержимое солью и залить холодной кипяченой водой.
  4. Плотно закрыть, используя капроновые крышки, и расположить в холодном, темном помещении.

Помидоры с черешковым сельдереем на зиму

Хорошая закуска на зиму к различным праздникам и скромным семейным ужинам. Данный рецепт всегда остается популярным среди хозяек.

  • 3 кг помидоров;
  • 3 пучка сельдерея черешкового;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • острый перец по вкусу;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. На дне банки разложить лист лавровый лист, перец, чеснок. После этого расположить слоями помидоры и измельченный сельдерей до края горлышка.
  2. Вскипятить воду и залить овощи в банках. Прикрыть крышками и дать постоять 20 минут.
  3. Слить воду в отдельную посуду вскипятить, заправив солью и сахаром.
  4. Сделанным рассолом залить банки и, внеся уксус, закупорить крышками.
Вкусный рецепт!  Торт из пенопласта мастер класс

Помидоры на зиму с сельдереем, чесноком и острым перцем

Рецепт помидоров с чесноком и сельдереем на зиму с добавлением острого перца обязательно пополнит кулинарную копилку. Приятное благоухание и гармоничный вкус такой закрутки приведет в восторг самых взыскательных и требовательных ценителей острых блюд.

Компоненты на 3-литровую банку:

  • 2 кг помидоров;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 3–4 зуб. чеснока;
  • 3 шт. листа лавровых;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 пучка сельдерея;
  • 40 мл уксуса (9%);
  • вода;
  • специи.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Вымытые под струей холодной воды томаты обсушить. После чего подготовленные овощи компактно заложить в банку, в которую потом влить кипяток. Дать постоять 15 минут.
  2. У помытого острого перца ликвидировать плодоножку, а освобожденный от шелухи чеснок порезать в виде долек.
  3. По окончании времени воду слить в другую посуду, с которой соединить соль, уксус, сахар.
  4. Состав отправить на плиту до закипания, затем залить им подготовленные овощи, предварительно положив в банку к томатам оставшиеся овощи и выбранные специи.
  5. Банку мгновенно закупорить, опрокинуть и укутать в теплый плед на сутки.

Простой рецепт маринованных помидоров с сельдереем на зиму

Простая, практичная и очень аппетитная заготовка на зиму при минимальных затратах на ингредиенты. В данном рецепте сельдерей выступает основной пряностью, поэтому домашняя закрутка не требует использования других специй.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 л воды;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Проткнуть основания плодоножки у вымытых томатов, используя зубочистку.
  2. Банки заполнить томатами, прослаивая их небольшим количеством сельдерея, предварительно натертым на терке.
  3. Налить кипяток и отставить 15 минут.
  4. Приготовить маринад, применяя воду, сахар и соль. Все ингредиенты поварить на огне 1 минуту. По завершении прибавить уксус и убрать с плиты.
  5. Воду из банки слить и сразу заполнить готовым маринадом. Закрыть и перевернуть накрыть пледом.

Один из вариантов:

Вкусные помидоры с сельдереем и луком

Бодрящий вкус, аппетитный запах такой домашней закрутки удивит многих. Попробовав один раз овощи в такой интерпретации, появится желание внести их в обязательный перечень домашних заготовок на зиму.
Компоненты на 3-литровую банку:

  • 1,5–2 кг помидоров;
  • 10 шт. веточек сельдерея;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 2 л воды;
  • 100 г уксуса;
  • 100 г соли;
  • 1 ч. л. перца черного горошком.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Вымытые томаты проколоть в зоне плодоножки, применяя зубочистку.
  2. Почищенный лук нарезать кольцами, толщина которых должны составлять 2–3 мм.
  3. На дно банки положить перец горошком и выложить слоями томаты, лук, зелень сельдерея и в таком порядке до самого верха банки.
  4. Воду соединить с солью и сахаром и, прибавив уксус, вскипятить состав.
  5. Кипящим рассолом залить овощи, после чего прикрыть крышкой и 15 минут стерилизовать. Затем закупорить и перевернув, накрыть пледом и оставить до остывания. Сохранять такую заготовку можно и в условиях комнаты.

Маринованные помидоры с сельдереем и морковью

Если традиционный рецепт помидоров, консервированных с сельдереем, надоел, и хочется чего-то необычного, тогда самое время приготовить что-то новое. Одним из оригинальных решений будет сделать такую закуску на зиму с добавлением моркови. Данный процесс не потребует чрезмерных усилий. Главное, запастись терпением и в точности соблюдать рецептуру.

  • 4 кг помидоров;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. лука;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 1 чеснок;
  • 4 шт. листа лаврового;
  • 40 г соли;
  • 65 г сахара;
  • 60 мл уксуса(9%);
  • 2 л воды.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Вымыть томаты, очистить и порезать лук в виде колец. Морковь освободить от кожицы и нарезать любыми произвольными формами. Чеснок поделить на дольки и почистить.
  2. Заполнить до половины стерилизованные емкости помидорами. После чего сверху положить морковь, лук, чеснок, стебли сельдерея и доложить до верха остальные томаты. Добавить еще сельдерей, лист лавровый и перец.
  3. Залить содержимое емкостей кипятком и оставить на 20 минут. После чего слить и приступить к приготовлению маринада.
  4. Вскипятить воду с солью, сахаром, после растворения которых долить уксус.
  5. Заполнить подготовленным маринадом емкость с овощами и закрутить. Накрыть домашние заготовки теплым пледом, пока не остынут.

Помидоры, консервированные с сельдереем и базиликом

Еще один рецепт консервации томатов на зиму для тех, кто любит базилик. Конечно, в консервированном виде данный продукт не сохраняет все свои ценные качества, но это с лихвой компенсируется его великолепным вкусом и ароматом консервации на зиму. Компоненты на 3-литровую банку:

  • 1 кг помидоров;
  • 10 зуб. чеснока;
  • 6 веточек сельдерея;
  • 6 веточек базилика;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса яблочного (6%).

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Томаты с плотной, мясистой сердцевиной вымыть и обсушить.
  2. Заложить слоями в банку томаты, чеснок, измельченные сельдерей и базилик.
  3. Сверху насыпать соль и добавить уксус.
  4. Залить содержимое банки кипятком и, прикрыв крышками, отправить в духовку, разогретую до 120 градусов, на 45 минут.
  5. Прогретые банки герметически закрыть крышками, опрокинуть и, накрыв с помощью пледа, оставить до полного остывания.

Правила хранения помидоров, маринованных с сельдереем

Герметично закупоренные домашние закрутки помидоров с сельдереем на зиму прекрасно сохраняются при комнатной температуре, при условии, что они сделаны с соблюдением всех правил. Главное, не располагать их возле приборов, излучающих тепло, так как высокая температура стимулирует химические процессы, которые приводят к потере цвета маринада и снижению упругости закатанных овощей.

Но лучше для хранения консервации на зиму отдавать предпочтение сухому, прохладному помещению с температурой от 0 до +15 градусов.

Заключение

Процесс приготовления закрутки на зиму не потребует существенных усилий, времени, а результат приведет в восторг, поскольку помидоры с сельдереем на зиму станут незаменимыми атрибутами на семейных торжествах, а также помогут создать комфортную атмосферу во время посиделок с друзьями.

Помидоры с сельдереем на зиму – один из популярных способов переработки урожая летнего овоща. Домашнее консервирование позволяет экспериментировать, разработать собственный особый аромат и вкус, а секрет его изготовления как семейную реликвию передать по наследству. Поэтому, вооружаясь традиционными рецептами, можно сделать свою уникальную заготовку на зиму.

Правила консервирования помидоров с сельдереем

Секреты изготовления маринованных помидоров с сельдереем на зиму, которые помогают в создании аппетитной и ароматной домашней заготовки на зиму:

  1. Для консервации нужно отдавать предпочтение упругим томатам без различных деформаций и повреждений, отличающихся средним размером.
  2. Рецепт требует накалывать томаты у основания при помощи зубочисток, шпажек либо вилок для сохранения целостности плодов и защиты их от растрескивания.
  3. Емкости перед началом консервирования нужно стерилизовать, применяя любой удобный метод, а крышки кипятить не меньше 5 минут.
  4. Согласно рецепту, после закрытия банок следует опрокинуть их верх дном и создать для них теплые условия, накрыв одеялом. Это обеспечит сохранность закрутки на продолжительное время.

Классический рецепт помидоров с сельдереем

Традиционный рецепт домашней заготовки на зиму, которой предпочитает лакомиться каждая семья, удивляет своей сочностью и пикантным приятным вкусом.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 пучка сельдерея;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 зубков чеснока;
  • зелень по вкусу.
  1. Томаты разместить по банкам, предварительно уложив на дно чеснок, сельдерей и выбранную по предпочтению зелень.
  2. Залить кипятком и оставить на 20 минут, прикрыв крышкой.
  3. По истечении времени вылить воду для кипячения, после чего снова налить в банки и оставить еще на 20 минут.
  4. В очередной раз вылить воду и вскипятить, уже прибавив сахар и соль.
  5. Наполнить горячим маринадом банки, затем закупорить их и опрокинуть дном кверху, утеплить, пока полностью не остынут.

Быстрые помидоры с чесноком и сельдереем

Помидоры, маринованные с чесноком и сельдереем – один из рецептов закрутки на зиму всеми любимых овощей, которые внесут разнообразие в любое меню. По такому рецепту овощи получаются очень ароматными, мгновенно пробуждают аппетит. Подойдут не только для повседневного стола, но и для праздничного угощения.

  • 1 кг помидоров;
  • чеснок из расчета 1 зубок на 1 овощ;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. соли;
  • специи.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. На плодоножках у томатов сделать прорези и разместить в них чесночный зубчик.
  2. Заполнить овощами подготовленные емкости, а поверх заложить сельдерей, укроп, по желанию можно добавить любимые специи.
  3. Вскипятить воду с солью, поварить еще пару минут, после чего полученным рассолом залить емкости.
  4. Приступить к герметичной закрутке крышками. Когда закрутка на зиму готова, нужно для ее остывания создать теплые условия.
Вкусный рецепт!  Яблочный пирог рецепт самый простой на кефире

Сладкие помидоры с сельдереем

Такая ароматная заготовка на зиму не раз выручит хозяйку. Готовится без особых трудностей, и в итоге летний овощ придаст скучному обыденному меню праздничный вид.

Компоненты на 3-литровую банку:

  • помидоры;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 4 шт. лука небольшого размера;
  • 3 пучок листового сельдерея;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 80 мл уксусной кислоты;
  • специи, ориентируясь на свой вкус.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Распределить хаотично по банке все овощи, лук не разрезая, положить целиком.
  2. Залить кипятком и оставить.
  3. Спустя полчаса слить воду в отдельную посуду и прибавить соль, сахар и поварить еще пару минут.
  4. Перед тем как наполнить сделанным маринадом банки, нужно налить уксус и по желанию дополнить специями. Затем внести горячий рассол и закупорить. Закрутка на зиму нуждается в укрытии пледом до полного ее остывания.

Помидоры на зиму с сельдереем: рецепт с болгарским перцем

Прекрасная ароматная закуска на зиму скрасит холодные вечера, поскольку ее необычный аромат, свежесть и благоухание никого не оставит равнодушным. Данный рецепт ценится за свой неповторимый вкус, который многие помнят его с самого детства.

Компоненты на 3-литровую банку:

  • 2 кг помидоров;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • специи по желанию.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Дно банки оформить чесноком, порезанными кусочками корнеплодом, лавровым листом и специями по вкусу.
  2. Сложить компактно томаты в банку вместе с болгарским перцем, предварительно нарезанным кусочками.
  3. Залить кипятком и оставить.
  4. Через 10 минут слить воду в другую посуду, заправить сахаром и солью. После того как закипит, убрать с плиты.
  5. Покрыть горячим рассолом овощи, заправить уксусом и закрутить.
  6. Поставить банку верх дном, прикрыть одеялом до остывания, чтобы овощи промариновались.

Помидоры с сельдереем, чесноком, горчицей и кориандром

Эту закрутку на зиму готовить очень просто. Рецепт побалует истинных гурманов, как изысканным вкусом, так и тонкой ноткой горчицы и кориандра.

  • 3 кг помидоров;
  • 500 г стеблевого сельдерея;
  • 20 г кориандра;
  • 6 зонтиков укропа;
  • 30 г горчицы в зернах;
  • 4 лавровых листа;
  • 50 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 30 г уксуса;
  • 2 л воды.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Томаты помыть. Семена горчицы и кориандра прокалить на сухой сковороде 3 минуты. Лавровые листы на 1 минуту положить в кипящую воду.
  2. Дно банки оформить семенами кориандра, горчицы, лавровым листом, зонтиками укропа, порезанными кубиками стеблей растения и несколькими его листочками.
  3. Затем сверху компактно заложить томаты, а поверх еще и зелень.
  4. Залить содержимое кипятком на четверть часа. По завершении времени слить воду, которую заправить солью, сахаром и отправить на 5 минут кипятить. Убрать с плиты, прибавить уксус и заполнить готовым рассолом банки.
  5. Поставить стерилизовать и минут через 20 герметично закрыть.
  6. Опрокинуть емкости горлышком вниз. Укутать с помощью одеяла и оставить остывать.

Как засолить помидоры с сельдереем без уксуса

Засолка помидоров с сельдереем на зиму без уксуса считается приоритетной закруткой для тех, кто заботится о правильном питании, либо не переносит уксус. В этом исполнении томаты доставят наслаждение превосходными характеристиками и станут лучшим дополнением к любому столу. При данном рецепте можно не опасаться неприятностей с испорченной закруткой.

  • 2 кг помидоров;
  • 2–3 пучка сельдерея;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 100 г соли.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Компактно распределить томаты в банки.
  2. Сверху накрыть оставшимися овощными продуктами.
  3. Присыпать содержимое солью и залить холодной кипяченой водой.
  4. Плотно закрыть, используя капроновые крышки, и расположить в холодном, темном помещении.

Помидоры с черешковым сельдереем на зиму

Хорошая закуска на зиму к различным праздникам и скромным семейным ужинам. Данный рецепт всегда остается популярным среди хозяек.

  • 3 кг помидоров;
  • 3 пучка сельдерея черешкового;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • острый перец по вкусу;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. На дне банки разложить лист лавровый лист, перец, чеснок. После этого расположить слоями помидоры и измельченный сельдерей до края горлышка.
  2. Вскипятить воду и залить овощи в банках. Прикрыть крышками и дать постоять 20 минут.
  3. Слить воду в отдельную посуду вскипятить, заправив солью и сахаром.
  4. Сделанным рассолом залить банки и, внеся уксус, закупорить крышками.

Помидоры на зиму с сельдереем, чесноком и острым перцем

Рецепт помидоров с чесноком и сельдереем на зиму с добавлением острого перца обязательно пополнит кулинарную копилку. Приятное благоухание и гармоничный вкус такой закрутки приведет в восторг самых взыскательных и требовательных ценителей острых блюд.

Компоненты на 3-литровую банку:

  • 2 кг помидоров;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 3–4 зуб. чеснока;
  • 3 шт. листа лавровых;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 пучка сельдерея;
  • 40 мл уксуса (9%);
  • вода;
  • специи.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Вымытые под струей холодной воды томаты обсушить. После чего подготовленные овощи компактно заложить в банку, в которую потом влить кипяток. Дать постоять 15 минут.
  2. У помытого острого перца ликвидировать плодоножку, а освобожденный от шелухи чеснок порезать в виде долек.
  3. По окончании времени воду слить в другую посуду, с которой соединить соль, уксус, сахар.
  4. Состав отправить на плиту до закипания, затем залить им подготовленные овощи, предварительно положив в банку к томатам оставшиеся овощи и выбранные специи.
  5. Банку мгновенно закупорить, опрокинуть и укутать в теплый плед на сутки.

Простой рецепт маринованных помидоров с сельдереем на зиму

Простая, практичная и очень аппетитная заготовка на зиму при минимальных затратах на ингредиенты. В данном рецепте сельдерей выступает основной пряностью, поэтому домашняя закрутка не требует использования других специй.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 л воды;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Проткнуть основания плодоножки у вымытых томатов, используя зубочистку.
  2. Банки заполнить томатами, прослаивая их небольшим количеством сельдерея, предварительно натертым на терке.
  3. Налить кипяток и отставить 15 минут.
  4. Приготовить маринад, применяя воду, сахар и соль. Все ингредиенты поварить на огне 1 минуту. По завершении прибавить уксус и убрать с плиты.
  5. Воду из банки слить и сразу заполнить готовым маринадом. Закрыть и перевернуть накрыть пледом.

Один из вариантов:

Вкусные помидоры с сельдереем и луком

Бодрящий вкус, аппетитный запах такой домашней закрутки удивит многих. Попробовав один раз овощи в такой интерпретации, появится желание внести их в обязательный перечень домашних заготовок на зиму.
Компоненты на 3-литровую банку:

  • 1,5–2 кг помидоров;
  • 10 шт. веточек сельдерея;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 2 л воды;
  • 100 г уксуса;
  • 100 г соли;
  • 1 ч. л. перца черного горошком.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Вымытые томаты проколоть в зоне плодоножки, применяя зубочистку.
  2. Почищенный лук нарезать кольцами, толщина которых должны составлять 2–3 мм.
  3. На дно банки положить перец горошком и выложить слоями томаты, лук, зелень сельдерея и в таком порядке до самого верха банки.
  4. Воду соединить с солью и сахаром и, прибавив уксус, вскипятить состав.
  5. Кипящим рассолом залить овощи, после чего прикрыть крышкой и 15 минут стерилизовать. Затем закупорить и перевернув, накрыть пледом и оставить до остывания. Сохранять такую заготовку можно и в условиях комнаты.

Маринованные помидоры с сельдереем и морковью

Если традиционный рецепт помидоров, консервированных с сельдереем, надоел, и хочется чего-то необычного, тогда самое время приготовить что-то новое. Одним из оригинальных решений будет сделать такую закуску на зиму с добавлением моркови. Данный процесс не потребует чрезмерных усилий. Главное, запастись терпением и в точности соблюдать рецептуру.

  • 4 кг помидоров;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. лука;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 1 чеснок;
  • 4 шт. листа лаврового;
  • 40 г соли;
  • 65 г сахара;
  • 60 мл уксуса(9%);
  • 2 л воды.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Вымыть томаты, очистить и порезать лук в виде колец. Морковь освободить от кожицы и нарезать любыми произвольными формами. Чеснок поделить на дольки и почистить.
  2. Заполнить до половины стерилизованные емкости помидорами. После чего сверху положить морковь, лук, чеснок, стебли сельдерея и доложить до верха остальные томаты. Добавить еще сельдерей, лист лавровый и перец.
  3. Залить содержимое емкостей кипятком и оставить на 20 минут. После чего слить и приступить к приготовлению маринада.
  4. Вскипятить воду с солью, сахаром, после растворения которых долить уксус.
  5. Заполнить подготовленным маринадом емкость с овощами и закрутить. Накрыть домашние заготовки теплым пледом, пока не остынут.
Вкусный рецепт!  Рецепт соуса для шавермы на кефире

Помидоры, консервированные с сельдереем и базиликом

Еще один рецепт консервации томатов на зиму для тех, кто любит базилик. Конечно, в консервированном виде данный продукт не сохраняет все свои ценные качества, но это с лихвой компенсируется его великолепным вкусом и ароматом консервации на зиму. Компоненты на 3-литровую банку:

  • 1 кг помидоров;
  • 10 зуб. чеснока;
  • 6 веточек сельдерея;
  • 6 веточек базилика;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса яблочного (6%).

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Томаты с плотной, мясистой сердцевиной вымыть и обсушить.
  2. Заложить слоями в банку томаты, чеснок, измельченные сельдерей и базилик.
  3. Сверху насыпать соль и добавить уксус.
  4. Залить содержимое банки кипятком и, прикрыв крышками, отправить в духовку, разогретую до 120 градусов, на 45 минут.
  5. Прогретые банки герметически закрыть крышками, опрокинуть и, накрыв с помощью пледа, оставить до полного остывания.

Правила хранения помидоров, маринованных с сельдереем

Герметично закупоренные домашние закрутки помидоров с сельдереем на зиму прекрасно сохраняются при комнатной температуре, при условии, что они сделаны с соблюдением всех правил. Главное, не располагать их возле приборов, излучающих тепло, так как высокая температура стимулирует химические процессы, которые приводят к потере цвета маринада и снижению упругости закатанных овощей.

Но лучше для хранения консервации на зиму отдавать предпочтение сухому, прохладному помещению с температурой от 0 до +15 градусов.

Заключение

Процесс приготовления закрутки на зиму не потребует существенных усилий, времени, а результат приведет в восторг, поскольку помидоры с сельдереем на зиму станут незаменимыми атрибутами на семейных торжествах, а также помогут создать комфортную атмосферу во время посиделок с друзьями.

В осенний период, когда солнце уже не такое теплое, помидоры не успевают созреть. В сыром виде в пищу они непригодны, зато отлично подходят для квашения. Квашеные зеленые помидоры с чесноком – ароматное лакомство любителей острых и пикантных блюд.

Здесь собраны наиболее пикантные и вкусные рецепты квашеных зеленых томатов, отличающиеся простотой в приготовлении и не занимающие много времени и сил.

Секреты и особенности квашения зеленых помидор

Чтобы квашеные помидоры имели высокие вкусовые характеристики, равномерно просолились и хорошо сохранялись, нужно знать некоторые тонкости их выбора:

  • томаты для квашения, должны быть приблизительно одного размера;
  • недопустима гнильца или придавленность плодов;
  • по степени зрелости томаты должны максимально походить друг на друга.

Потому выбирать овощи для квашения лучше немного беловатого или желтоватого оттенка.

Незрелые помидоры тоже квасят, однако есть их можно не ранее чем через месяц. За это время яд нейтрализуется в результате процесса брожения, и его концентрация снизится до безопасного уровня. В отличие от зеленых, белые и желтые томаты можно употреблять в пищу уже после 3-5 дней квашения.

  • плоды для квашения нужно тщательно перебрать, промыть, удалить плодоножку;
  • для равномерного просола томатов зубочисткой сделать два-три надкола в районе плодоножки;
  • для квашения не подходят соусные и салатные томаты, брать нужно только твердые сорта.

Температурный диапазон, при котором будут кваситься помидоры, должен быть в пределах от +15°C до +23°C. При более низкой температуре процесс брожения будет замедленным, при более высокой температуре они могут просто испортиться.

Квасить томаты можно как в дубовых бочках, так и в эмалированной посуде или банках. Тару следует заранее подготовить. Дубовые бочки обычно на 3-4 часа заливают чистой водой, чтобы дерево впитало в себя влагу. Потом обрабатывают щелочным раствором и ополаскивают. Эмалированную или стеклянную тару моют с чистящими средствами, потом обязательно ошпаривают крутым кипятком. Это делается для недопущения попадания вредоносных бактерий в рассол, которые продуктами своей жизнедеятельности способны существенно испортить вкус квашеных томатов.

Рецепты квашеных зеленых помидор с чесноком

Заготовив несколько банок с зелеными помидорами, в течение долгих зимних месяцев можно угощать семью и гостей бесподобно вкусной закуской.

Рецепт 1.Квашеные помидоры в банках.

На 3-х литровую понадобится:

  • 2,5 кг некрупных зеленых томатов;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 6 ч.л. сахара;
  • 6 ч.л. соли;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • несколько веточек укропа;
  • 3 смородиновых листа.
  1. На дно сухой прокаленной банки выложить чеснок (можно разрезать зубчики пополам), веточки укропа, смородиновые листья и горошины перца.
  2. Сверху выложить вымытые и просушенные помидоры.
  3. Засыпать соль и сахар, сверху положить 3 лавровых листа.
  4. Залить очищенной или прокипяченной водой и накрыть крышкой.
  5. Оставить кваситься в помещении примерно 5-7 дней, потом переместить банки в холод. Хранятся такие квашеные помидоры до пяти месяцев.

Рецепт 2. Квашеные помидоры в бочках.

На одну 50-ти литровую бочку понадобится:

  • 40 кг зеленых твердых томатов;
  • 150 г чеснока;
  • листья смородины и вишни;
  • листья хрена;
  • 1 кг укропа;
  • душистый и черный перец горошком;
  • 12-15 бутонов гвоздики (для любителей пряностей);
  • горчичный порошок;
  • соль (с расчетом 50 г на 1 л рассола).
  1. На дно бочки уложить листья хрена,укроп, несколько долек чеснока, специи.
  2. Выложить один слой вымытых зеленых помидоров, снова хрен, укроп, чеснок и специи. Посыпать горчицей. И так укладывать каждый слой до заполнения бочки. Сверху положить листья смородины и вишни.
  3. Приготовить рассол, тщательно размешав в холодной воде соль.
  4. Залить томаты так, чтобы вода их полностью покрывала. Прикрыть чистой пеленкой или полотенцем, положить дубовый круг или перевернутую крышку, сверху гнет. Оставить кваситься на 35 дней.

Как квасить зеленые помидоры в бочке, видео-рецепт.

Квашеные зеленые помидоры с чесноком и перцем

Квашеные помидоры по этому рецепту придутся по вкусу тем, кто любит острые блюда, поскольку кроме чеснока в состав входит острый перец.

На кастрюлю емкостью 3л понадобится:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • жгучий перец – 3-4 шт.;
  • одна большая головка чеснока;
  • зелень петрушки, соль.
  1. В каждом помидоре сделать глубокий разрез посередине в направлении от попки к плодоножке, не доводя нож до конца помидора примерно на один сантиметр.
  2. Посолить, хорошо втерев соль и оставить в кастрюле пускать сок.
  3. Зелень, дольки чеснока и жгучий перец очень мелко нарезать и перемешать.
  4. Помидоры начинить получившейся ароматной смесью из расчета на один помидор примерно столовая ложка смеси.
  5. Сложить в кастрюлю с помидорным соком и положить сверху гнет. Если сок не покрывает овощи полностью, добавить немножко воды.
  6. Оставить кваситься на 10 дней в прохладном месте, время от времени аккуратно меняя местами верхний и нижний слой.

Квашеные зеленые помидоры с сельдереем и чесноком

На один килограмм зеленых помидоров понадобится:

  • 150 г зелени сельдерея;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 стручок красного перца;
  • 4 ст. воды;
  • по 30 г зелени кинзы и укропа (можно добавить эстрагон);
  • 1 ст.л. соли.
  1. Чеснок разобрать на дольки. Для более яркого аромата каждую дольку чеснока можно разрезать пополам.
  2. Перец разрезать вдоль, очистить от семян и нарезать соломкой.
  3. Вскипятить воду, положить в нее сельдерей, кинзу и варить 5 минут. Затем зелень вынуть и добавить в кастрюлю соль.
  4. В каждом помидоре сделать неглубокий надрез и вложить половинку дольки чеснока.
  5. Разложить по банкам томаты, перекладывая свежим укропом и остывшей зеленью сельдерея и кинзы. На дно положить красный перец, сверху на томаты лавровый лист.
  6. Залить банки холодным рассолом и накрыть крышками. Через 14 дней квашеные помидоры можно есть.

С зеленью

На два килограмма помидоров понадобится:

  • 5 листов черной смородины и 5 листов вишни;
  • большой пучок зелени укропа, столько же петрушки;
  • хрен – 4 листа;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • 1 ст.л. семян горчицы;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 ст.л. соли;
  • 5 горошин душистого перца.
  1. На дно кастрюли выложить половину крупно нарезанной зелени и пряностей, весь хрен.
  2. Аккуратно уложить томаты и сверху посыпать оставшуюся половину зелени с пряностями.
  3. Приготовить рассол с расчетом на 1 л воды 4 ст. л. соли.
  4. Залить помидоры рассолом, положить сверху гнет.
  5. Оставить кваситься на 14 дней.

Сроки и условия хранения

Квашеным помидорам, в отличие от маринованных овощей, для хранения нужен холод. Наиболее оптимальной будет температура около +10°C. При такой температуре квашеные томаты могут храниться до 8 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.При более высокой температуре срок хранения сокращается до 3-х месяцев. Идеально – хранить в погребе. В квартирных условиях – на нижней полке холодильника.

Заключение

Квашеные зеленые помидоры с чесноком, приготовленные по одному из вышеприведенных рецептов, будут всегда в почете на столе. Лучше всего они подходят к мясным закускам или птице. Также хорошо квашеные помидоры подавать к блюдам из тушеных овощей.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin