Запеканка с рисом и яблоками рецепт

Рисовая запеканка с яблоками – вкусное блюдо, которое можно включить в повседневное меню, как для взрослого, так и детского рациона питания. Рецепт совсем несложный, с ним справится даже начинающий кулинар. В составе самые доступные продукты, которые вы найдете в любом магазине. Готовить запеканку из молочной рисовой каши мы будем в духовке, в порционных небольших формах. Помимо яблок, добавим изюм.

Приготовьте сладкую рисовую запеканку по данному рецепту, и вы убедитесь, что это очень вкусно и просто.

  • Рис 150 г;
  • Молоко 300-330 мл;
  • Сахар 50 г;
  • Яйцо куриное 2 шт.;
  • Яблоко 2 шт.;
  • Изюм 35 г;
  • Масло сливочное 25 г;
  • Масло растительное 1 ч.л.;
  • Соль 1 щепотка.

Приготовление

Первым делом, нужно приготовить рис. Для этого налейте молоко с любой жирностью в сотейник или кастрюлю и отправьте на огонь. Молоко нужно вскипятить.

А пока, промойте рисовые зернышки под проточной водой. Для запеканок, лучше всего, использовать круглозернистый, так как он содержит больше крахмала и благодаря этому готовая запеканка будет более кремообразной консистенции. Но, если у вас не оказалось такого сорта, возьмите тот, который есть у вас в наличии.

Изюм используйте без косточки. Поместите в глубокую миску и залейте кипятком, чтобы он стал мягче. После, опрокиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.

В кипящее молоко добавьте рис. Помешивая, варите, пока все молоко не впитается в зерна. У вас должна получиться готовая молочная рисовая каша.

Куриные яйца нужно разделить на белки и желтки удобным для вас способом.

Вкусный рецепт!  Как правильно сажать хвойные растения

К желткам насыпьте сахарный песок. По желанию, можно добавить щепотку ванили и ложечку ванильного сахара. Перемешайте венчиком до однородности или взбейте миксером.

Белки поместите в глубокую чистую емкость и взбейте до устойчивой пенки.

Яблоко используйте плотное на ощупь и кисловатое на вкус. Промойте, обсушите полотенцем. Очистите от кожуры и внутренних семян. Нарежьте небольшими ломтиками.

К вареному рису добавьте взбитые желтки, соль и сливочное масло. Хорошо перемешайте до расплавления кусочка масла.

Добавьте кусочки кислого яблока. Опять же перемешайте.

К рисовой массе насыпьте проваренный изюм, перемешайте до равномерного распределения.

Введите взбитые белки. Используя лопатку, вмешайте их в рисовую смесь.

Формочки удобно использовать порционные или возьмите одну побольше. Смажьте растительным маслом. Распределите рисовую массу по формам. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте формочки с рисом в духовку. Запекайте 30-40 минут.

Молочная рисовая запеканка с яблоками готова, она получилась нежной внутри с румяной корочкой.

Подавайте сразу к столу со сметаной, медом, вареньем и чашкой ароматного чая. Приятного чаепития!

Другая идея: приготовить также можно запеканку из творога с малиной.

Очень нежная и ароматная рисовая запеканка с яблоками понравится всем, от мала до велика! Ее можно приготовить ребенку на завтрак или полдник, запеканку можно полить сметаной или вареньем — ну очень вкусно!

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 185 ккал
  • Количество порций – 4 порции
Вкусный рецепт!  Что сделать с баклажанами в духовке

Как приготовить рисовую запеканку с яблоками

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст. (200 мл)
  • Яблоко – 3 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Отварить рис до полуготовности в слегка подсоленной воде. Если в рисе осталась вода, его следует откинуть на дуршлаг.

2. Яблоки разрезать пополам или на 4 части, удалить сердцевину, нарезать небольшими брусочками.

3. В глубокую миску положить полуготовый рис, нарезанные яблоки, мягкое сливочное масло и тщательно всё перемешать.

4. В миске соединить яйца и сахар, взболтать венчиком.

5. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить
подготовленную рисовую массу.

6. Залить яичной смесью.

7. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

8. Готовую запеканку по желанию посыпать сахарной пудрой с добавлением щепотки корицы. Приятного аппетита!

Рисовая запеканка с яблоками в духовке – это отличный вариант для диетического завтрака. Блюдо получается низкокалорийным и очень полезным. Запеканка понравится и детям, которые часто отказываются от обычной рисовой каши. Если горячее блюдо напоминает обыкновенную кашу с фруктами, то после остывания оно хорошо держит форму и его можно есть как пирог, разрезав на кусочки. Запеканку можно разнообразить, добавив к яблокам корицу или перемешав отваренный рис с изюмом. А я вам предлагаю рецепт с фото пошагово классического варианта рисовой запеканки с яблоками.

    Пищевая ценность на 100 г:
  • Калорийность: 115.88 ккал
  • Жиры: 2.26 г
  • Белки: 2.92 г
  • Углеводы: 20.71 г
Вкусный рецепт!  Шампиньоны с грибами на сковороде

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • молоко – 300 мл;
  • яблоки – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • белый кунжут (для посыпки) – 1 ч.л.;
  • растительное масло (для смазывания формы).

Как приготовить рисовую запеканку с яблоками в духовке

Подготавливаем необходимые продукты для запеканки. Яблоки хорошенько промываем. Рис также промываем холодной водой до прозрачности. Промытый рис отвариваем на воде до полуготовности. То есть зерна не должны сильно развариться.

Яблоки натираем на крупной терке прямо с кожурой. Если вам важно сохранить светлый цвет яблок, то добавьте к ним несколько чайных ложек лимонного сока. Для меня это не принципиально.

Жаропрочную форму смазываем растительным маслом и выкладываем в него половину отварного риса.

В середину запеканки выкладываем яблоки.

Затем покрываем их оставшимся рисом.

Подготовим заливку для запеканки. Яйца разбиваем в миску и взбалтываем, чтобы разрушить их структуру. Вливаем туда молоко и добавляем соль с сахаром. Перемешиваем смесь до растворения специй.

Заливаем запеканку подготовленной смесью.

И посыпаем блюдо кунжутом. Ставим форму в духовку и выпекаем запеканку при температуре 220 градусов 40 минут.

Вкусная и очень полезная рисовая запеканка с яблоками готова. Его можно есть с молоком или употреблять как самостоятельное блюдо.

Так же рекомендуем приготовить творожную запеканку с манкой, будет очень вкусно.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin