Запеканка с фаршем и картофелем без сыра

Содержание:

Дата публикации: 14.12.2017

Картофельная запеканка — это первая помощь хозяйкам, когда нужно готовить ужин, а времени мало. Основной ингредиент — картофель! Выбор остальных продуктов зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Принцип приготовления всегда один — продукты выкладываются слой за слоем на противень или сковороду и запекаются до готовности. Простота приготовления никак не отражается на вкусе блюда. Оно всегда получается вкусным и нежным

  • Картофельная запеканка с фаршем и сырым картофелем в духовке
  • Запеканка с фаршем, как в детском саду
  • Рецепт запеканки в духовке без сыра
  • Видео-рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке
  • Классический рецепт запеканки из картошки с фаршем

Здесь мы рассмотрим несколько самых популярных примеров приготовления этого блюда с фаршем.

Картофельная запеканка с фаршем и сырым картофелем в духовке

Этот рецепт наиболее оперативный, так как картошку предварительно не нужно отваривать. Достаточно почистить и нарезать кружочками.

Продукты для запеканки есть почти в каждом холодильнике. Поэтому на скорую руку состряпать это блюдо почти всегда можно, не выходя до магазина.

Итак, подготовим:

  • 1 кг картошки
  • полкило фарша
  • 2 луковицы
  • 300г твердого сыра
  • стакан молока
  • 2 яйца
  • соль, специи

Приготовление:

Лук очистить, мелко порубить. Сковороду смазать маслом и отправить туда лук

Потомить 2 минуты и добавить к луку мясной фарш

С помощью вилки размять его на мелкие крупинки, через 15 минут снять с огня

Перед готовностью, посолить и приправить

Картошку помыть, почистить и нарезать кружочками. Готовые кружки еще раз сполоснуть в холодной воде

Теперь отправляем их на предварительно смазанный растительным маслом противень, ровным слоем

Теперь картофель покроем ровным слоем обжаренного с луком фарша

Теперь снова картошка

Теперь готовим молочную заливку для запеканки. Для этого смешиваем молоко, яйца и можно добавить немного рубленной зелени

Получившимся соусом заливаем блюдо

Делаем шубку из сыра и отправляем в духовку

Примерно через час, когда запеканка подрумянится, достаем противень и подаем блюдо удобным вам способом. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду

Детский сад — незабываемое и беззаботное время. Кто из нас не помнит вкус той самой картофельной запеканки?! Вспомним детство вместе и приготовим семье это блюдо!

Тут нам понадобится:

  • килограмм картошки
  • полкило любого фарша
  • 1 луковица
  • полстакана молока
  • 1 яйцо.
  • панировочные сухари
  • подсолнечное и сливочное масло
  • соль, специи

Приготовление:

Картофель моем, очищаем и ставим вариться для картофельного пюре

Тем временем на раскаленную с маслом сковородку отправляем лук

А следом и фарш

Из отварного картофеля делаем пюре с добавлением молока, яйца и сливочного масла

Яйцо после добавления быстро и тщательно перемешать, иначе оно сварится от горячего картофеля

На смазанный лист отправляем половину полученного пюре

Теперь слой фарша

Покрываем оставшимся пюре

И засыпаем панировочными сухарями. Отправляем в печь на 180 градусов до яркого румянца

Картофельная запеканка с фаршем без сыра в духовке

Очень вкусный и быстрый рецепт запеканки

Для ее приготовления нужно:

  • 7 картофелин
  • 0.5 кг. мясного фарша
  • 1 стакан молока
  • полстакана сметаны
  • 3 головки лука
  • отварные шампиньоны
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление:

Шампиньоны варятся примерно 30 минут с момента закипания

Делаем картофельное пюре с добавлением молока

Грибы с луком обжариваем 10 минут до золотистого цвета

Фарш также обжариваем на масле в течении 10 минут. Для того, чтобы его текстура была однородная, разомните его вилкой

Пюре поделить на 2 части. Дно смазанной маслом сковороды закрываем слоем картофеля

Вторым слоем выкладываем грибы

Третий слой -обжаренный фарш

Сверху накрыть оставшейся частью пюре и смазать сметаной

Сковорода отправляется в печь на полчаса при температуре 180 градусов

По истечении времени, оставить запеканку «отдохнуть» еще минут 15

Затем достаем блюдо из духовки, украшаем овощами, зеленью и с удовольствием приступаем к дегустации

Видео-рецепт картофельной запеканки с фаршем

Подробный пошаговый рецепт вы можете посмотреть в этом видео-ролике.

Классический рецепт запеканки из картошки с фаршем

Вкусный и бюджетный вариант блюда готовится менее, чем за час.

На 5 порций блюда понадобится:

  • 5 картофелин
  • мясной фарш
  • 2ст.л муки
  • 1 яйцо
  • 200г сыр
  • полстакана молока
  • 2ст.л сметаны
  • зелень
  • 1 лук
  • соль, перец

Приготовление:

Приготовить пюре из картошки, добавить молоко. Когда картофель остынет, вмешайте туда яйцо и муку.

Фарш обжарить с измельченным луком 15 минут

В форму выкладываем половину картофельного пюре, покрываем слоем сыра

Сверху выкладываем фарш и накрываем второй половиной пюре

Снова делаем шапочку из сыра и сметаны и убираем в духовку на 20 минут

Вкусный рецепт!  Итальянский стиль в женской одежде

Это очень вкусное, сытное блюдо, которое может состоять из разных продуктов. Но конкретно сегодня речь пойдет о картофельной запеканке с фаршем. Это любимица многих людей, подходит для подачи как в обычный, так и в праздничный день.

Данное кушанье не требует много затрат. Приготовление очень просто в исполнении, не пугайтесь, если оно вам покажется сложным, это всего лишь на первый взгляд. Готовится оно в противне, форме, а начинка может быть разнообразной.

В этом блюде очень важно, чтобы начинка была сочной, а не мокрой, в таком случае размягчится и нижний слой картошки. Предоставляю вашему внимаю 7 простых, быстрых и вкусных рецепта приготовления запеканки с фаршем, в духовом шкафу.

Картофельная запеканка с сырой картошкой и с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • Картошка — 7 шт.
  • Мясной фарш — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Майонез
  • Аджика — по желанию

Способ приготовления:

1. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами, выкладываем на сковороду с растительным маслом и слегка обжариваем.

2. Фарш кладем в миску, разбиваем яйцо взбиваем его и смешиваем с фаршем. Солим и добавляем специи, смесь перцев. Фарш убираем в холодильник.

Совет: В фарш добавляем 1/4 стакана воды и вымешиваем, это необходимо сделать для того, чтобы он получился нежным и сочным.

3. Картофель очищаем, хорошо промываем под проточной водой и нарезаем на пластины. Можно использовать специальную терку. На крупной терке натираем кусочек сыра.

4. Готовим соус. Берем 3 ст. ложки сметаны, вливаем к ней 3 ст. ложки теплой воды. Размешиваем, солим и перчим.

5. Дно формы и бока смазываем маслом. Выкладываем картофель и заливаем соусом.

6. Сверху выкладываем поджаренный лук, распределяя по картошке. Затем делаем слой из фарша. По желанию можно добавить аджику, ее можно заменить томатной пастой.

7. Смешиваем практически весь натертый сыр и две столовых ложки майонеза, перемешиваем и накрываем этой смесью запеканку.

8. Ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. За 10 минут до конца приготовления посыпаем оставшимся сыром.

У меня ушло на приготовления 1 час 10 минут, все зависит от того какой слой картошки вы делаете. Приятного аппетита.

Картофельная запеканка с фаршем по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг.
  • Мясной фарш — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук чистим и крошим кубиками. Полукольцами тоже будет уместно. На разогретую на среднем огне сковороду наливаем растительное масло, закидываем лук и обжариваем до золотистого оттенка.

2. Затем добавляем фарш, с помощью лопатки рубим его на мелкие кусочки. Солим, перчим, всыпаем любую зелень и приправу. Снимаем с огня.

3. Картофель промываем под проточной водой, нарезаем пластинками толщиной 2-4 мм не больше.

4. Включаем духовку на 180 градусов. Берем форму для выпекания (сковороду для духовки или противень) смазываем, выкладываем кусочки картофеля, закрываем пустое пространство.

5. Прокладываем слой фарша, выравниваем по всей поверхности. Накрываем вторым слоем картошки. По желанию солим.

6. В стакан молока всыпаем зелень, размешиваем и сюда разбиваем яйцо (его можно заменить 1 ч. ложкой крахмала).

7. Заливаем запеканку. Натираем сыр на крупной терке и равномерно засыпаем. Ставим противень в духовой шкаф на 50 минут. Необходимо поглядывать ближе к концу, чтобы сыр не подгорел.

Такой аромат и вкус, отрезайте кусок побольше, наливайте чай и наслаждайтесь. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки, как в детском саду

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Фарш — 500 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 1-2 ст. ложки
  • Вода — 1/2 ст. ложки
  • Панировочные сухари — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Чистим, моем картошку, заливаем его холодной водой, ставим на разогретую плиту и варим до готовности. После чего делаем пюре, вливаем молоко, разбиваем яйцо, быстро размешиваем, чтобы оно не сварилось и солим.

2. Лук очищаем, мелко рубим, затем обжариваем на сковороде на сливочном или растительном масле. Затем добавляем к луку фарш, жарим минут 10. Немного добавим воды для того, чтобы фарш стал вязким.

3. Форму присыпаем панировочными сухариками выкладываем половину пюре, распределяем равномерно. Сверху кладем фарш, затем идут остатки картофеля.

4. Немного присыпаем панировочными сухарями для того, чтобы верх у нас был красивый, золотистый. В разогретую духовку до 200 градусов ставим на 30 минут форму.

Золотистая запеканка, как в детском саду готова. Разрезаем и пробуем свой кулинарный шедевр. Приятного аппетита.

Запеканка из картофельного пюре с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • Картошка — 1,5 кг
  • Фарш — 750 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем, тщательно промываем, нарезаем на дольки. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим по вкусу и ставим на огонь, варим до готовности.

2. Тем временем, очищаем репчатый лук и морковь от кожуры, лук очень мелко крошим, а морковь натираем на крупной терке. На раскаленную сковороду с маслом, выкладываем уже подготовленный фарш, обжариваем до серого цвета и выкладываем к нему овощи. Солим, перчим по вкусу, по желанию добавляем специи и приправы, лавровый лист, зелень.

3. Из сваренной картошки делаем пюре. Сливаем всю лишнюю жидкость, добавляем сливочное масло, сметану, все хорошо толчём. После чего 50 гр. натертого сыра, кладем в пюре, тщательно перемешиваем.

4. Берем форму или противень, смазываем маслом. Первым слоем выкладываем половину толченого картофеля и выравниваем по всей поверхности.

5. Сверху аккуратно кладем фарш, затем нарезанные кругляшками помидоры и покрываем это все еще одним слоем пюре.

Вкусный рецепт!  Розочки с яблоками из дрожжевого теста рецепт

6. Делаем с помощью ложки небольшие углубления и засыпаем натертым на крупной терке сыром.

7. Ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут, смотрим, чтобы наша запеканка хорошо подрумянилась.

Наше блюдо готово, достаем его, сразу же нарезаем на порции и приступаем к кушанью. Приятного аппетита.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами без сыра

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт.
  • Фарш мясной — 400 гр.
  • Грибы шампиньоны (можно другие) — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Майонез — 150 гр.
  • Чеснок сушеный — 1 ч. ложка
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарезаем репчатый лук небольшими кубиками. Кладем вместе с грибами на сковороду и обжариваем с маслом 5-7 минут.

2. Помидоры промываем, вырезаем сердцевину, два режем кубиками, а другие два кругляшками.

3. Перекладываем грибы в глубокую миску. Отдельно на сковороде обжариваем фарш, затем высыпаем его и помидоры к грибам и луку. Солим перчим по вкусу, всыпаем чеснок, тщательно размешиваем.

4. Мелко рубим промытую зелень. Картофель чищенный не крупно шинкуем на смазанную маслом форму. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

5. Сверху кладем остальные ингредиенты и смазываем майонезом. Раскладываем помидоры и снова смажем майонезом. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Блюдо готово, всем приятного аппетита.

Запеканка картофельная с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Сыр — 180 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец сладкий — 0, 5 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Способ приготовления:

1. Картошку очищаем, натираем на крупной терке, солим перчим по вкусу. Так же натираем на крупной терке сыр и половину сыра смешиваем с картошкой и мясом.

2. Яйцо и пару ст. ложек сметаны смешиваем в одной миске, выливаем получившийся соус к ингредиентам и хорошо все перемешиваем.

3. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее основу, немного ее приминаем, но не утрамбовываем.

4. Нарезаем помидор кружочками и перец произвольно, выкладываем сверху на запеканку.

5. Крошим зелень и поверх всех ингредиентов высыпаем сыр, форму накрываем фольгой для того, чтобы сыр не пригорел. Ставим в разогретую духовку на 20 минут, снимаем фольгу и снова отправляем в духовой шкаф еще на 20-25 минут.

Вкуснятина готова, радуем себя и своих близких. Приятного аппетита.

Вкусная запеканка с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт.
  • Куриный фарш — 300 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Молоко — 150 мл.
  • Молотые специи — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Очищаем репчатый лук, нарезаем кубиками, полукольцами или совсем мелко, здесь на ваше усмотрение. Затем кладем его на сковороду с маслом сливочным, обжариваем, добавляем фарш, заливаем молоком, оно придаст нежную консистенцию, солим, перчим и жарим еще 5-7 минут.

2. Картошку чистим, моем, отвариваем и превращаем в картофельное пюре. Смазываем противень маслом сливочным и на него выкладываем половину пюре.

3. Следующим слоем пойдет фарш, на него снова пюре. Тщательно распределяем и смазываем сметаной, она придаст золотистую корочку. При желании можно посыпать тертым сыром.

Получается очень красивое угощение которое не стыдно поставить на праздничный стол. Приятного аппетита. Надеюсь, что мои рецепты Вам обязательно пригодятся.

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Вкусный рецепт!  Южные ночи 2016 комедийная

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin