Запеченная картошка на плите

Содержание:

Запекайте с сыром или мясом, поливайте сливочно-чесночным соусом, тушите в вине и обжаривайте в медовой глазури.

1. Хрустящая молодая картошка в духовке

Ингредиенты

  • 700 г молодой картошки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте картофель. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите ещё 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Выложите картошку на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой. Полейте маслом и посыпьте солью и специями. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Готовая картошка должна покрыться румяной хрустящей корочкой.

2. Молодая картошка в глазури из соевого соуса, мёда и чеснока

Ингредиенты

  • 450 г мелкой молодой картошки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Тщательно промойте клубни и просушите в дуршлаге. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите картошку в один слой. Обжаривайте овощи под крышкой 20 минут. Каждые 5 минут встряхивайте сковороду, чтобы картофель готовился равномерно. Изнутри он должен стать мягким.

Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок и полейте этой смесью картошку. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, а готовый картофель не приобретёт блестящую корочку. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.

3. Яичная запеканка с молодой картошкой и беконом

Ингредиенты

  • 650 г молодой картошки;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 200 г копчёного бекона;
  • 4 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 170 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г сыра чеддер;
  • несколько веточек руколы.

Приготовление

Промойте картофель и соскоблите кожицу жёсткой стороной губки. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 10–12 минут после закипания воды.

В сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук и рубленый бекон. В отдельной ёмкости взбейте яйца, молоко, сливки, соль и перец до однородной консистенции.

Нарежьте картошку тонкими кружочками и выложите слоями в форму для запекания. Сверху распределите лук и бекон. Полейте сливочной смесью и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 25–30 минут. Перед подачей украсьте целой руколой.

4. Молодая картошка, тушенная в вине

Ингредиенты

  • 1 кг молодой картошки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Выложите в сотейник мытый картофель, раздавленный чеснок и лавровые листья. Влейте вино, добавьте масло и накройте сотейник крышкой. Тушите картошку на среднем огне в течение часа, пока вино не испарится.

Вкусный рецепт!  Сколько минут печется хлеб

Убавьте огонь и готовьте до появления румяной корочки. Периодически встряхивайте и переворачивайте картофель, чтобы он обжарился равномерно. Перед подачей посыпьте его солью.

5. Варёная молодая картошка в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты

  • 900 г молодой картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 180 мл жирных сливок;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Промойте картофель и слегка соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Крупные клубни разрежьте пополам или на четвертинки.

Выложите картошку в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте примерно ½ столовой ложки соли. Доведите воду до кипения и варите клубни ещё 15–20 минут. Готовый картофель должен легко протыкаться вилкой.

Откиньте его в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту, постоянно перемешивая овощи. Влейте сливки и подсолите по вкусу.

Доведите соус до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый укроп, перемешайте и снимите сковороду с огня. Полейте соусом варёный картофель и хорошо перемешайте.

6. Молодая картошка, запечённая с курицей, лимоном и оливками

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 4 куриных окорочка;
  • 1 кг молодой картошки;
  • 4 веточки свежего розмарина;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г фаршированных оливок.

Приготовление

Разрежьте лимон вдоль на четвертинки. На противень выложите лимонные дольки, окорочка, мытую картошку, розмарин, тимьян и лавровые листья. Полейте маслом, приправьте специями и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.

Затем полейте эти ингредиенты соком запечённого лимона. Толкушкой или стаканом раздавите картофель, чтобы он лучше впитал вкус и аромат цитруса.

Выложите на противень оливки, перемешайте и запекайте ещё примерно 15 минут. Курица должна полностью прожариться, а картошка — покрыться румяной корочкой.

7. Молодая картошка хассельбек с укропом

Ингредиенты

  • 1 кг молодой картошки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ пучка укропа;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Хорошо помойте картошку и сделайте на ней глубокие вертикальные надрезы на расстоянии примерно 3 мм друг от друга. Выложите картошку на противень, полейте маслом, приправьте солью и перцем и перемешайте. Можно использовать другие специи на ваш вкус.

Запекайте картошку надрезами вверх при температуре 220 °C около 20 минут. Смешайте рубленый укроп и сухари, посыпьте овощи этой смесью и готовьте ещё 15 минут.

8. Запечённая молодая картошка, фаршированная рикоттой

Ингредиенты

  • 700 г молодой картошки;
  • 1 чайная + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 120 г рикотты;
  • 2 столовые ложки тёртого твёрдого сыра;
  • ½ лимона.

Приготовление

Покройте противень большим куском фольги. На середину выложите мытую картошку, полейте 1 чайной ложкой масла и приправьте солью и перцем. Соедините концы фольги, формируя пакет для запекания. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 35–40 минут.

Смешайте рикотту, твёрдый сыр, мелко натёртую цедру лимона, соль и перец. Когда запечённая картошка слегка остынет, сделайте на верхушке каждого клубня крестообразный надрез и слегка приоткройте.

Выложите внутрь картофелин примерно по 1 чайной ложке сырной массы. Переложите фаршированную картошку на сервировочное блюдо, полейте оставшимся маслом и посыпьте перцем.

9. Молодая картошка, запечённая с сыром

Ингредиенты

  • 1 кг молодой картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 60 мл оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 80 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте примерно 2 чайные ложки соли и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и варите ещё около 20 минут.

Выложите картошку на противень и оставьте на 10–15 минут, чтобы она остыла. Затем аккуратно раздавите каждую картофелину толкушкой или донышком стакана.

Полейте овощи половиной масла и приправьте солью и перцем. Запекайте 12–15 минут при температуре 230 °C . Затем переверните картошку лопаткой, полейте оставшимся маслом, посыпьте приправами и оставьте в духовке ещё на 15 минут, пока блюдо не покроется хрустящей румяной корочкой.

Вкусный рецепт!  Галушки простой рецепт с фото

Посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё несколько минут, пока он не расплавится. Перед подачей украсьте картофель мелко нарезанной петрушкой.

10. Тёплый салат с молодой картошкой, беконом и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 900 г молодой картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 1 красная луковица;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Промойте картофель и соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Разрежьте мелкие клубни пополам, а крупные — на четвертинки.

Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут. Картошка должна легко протыкаться ножом или вилкой. Переложите её в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В сковороде на среднем огне обжаривайте бекон около 8 минут. Когда появится хрустящая корочка, переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

На жире, оставшемся в сковороде, слегка обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте уксус, воду, масло, горчицу и сахар. Перемешайте, доведите смесь до кипения, снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Выложите в миску для салата слегка остывший картофель, бекон и рубленый лук. Полейте горчичной заправкой и перемешайте.

Запеченный картофель – это картофель, нарезанный тонкими ломтиками и приготовленный в сливочном соусе. Проще говоря, картофель, приготовленный в сырном соусе, тоже считается запеченным «в тертом сыре». И существует масса рецептов запеченного картофеля, которые включают добавление сыра. Здесь вы можете ознакомиться с парочкой разных, но простых способов, как приготовить данное блюдо в домашних условиях.

Этот обманный рецепт я подсмотрела у Джейми Оливера, в одной из его передач. Картофель получается с печеной корочкой снаружи и очень нежный внутри, с прекрасным ароматом. Однако, перед тем как выложить рецепт, решила пересмотреть как делал блюдо сам его создатель, и очень удивилась, оказывается в моих руках рецепт слегка мутировал, потеряв некоторые свои ингредиенты и приобретя несколько другие уже от меня.

Ингредиенты для «Печеный картофель без духовки»:

  • Картофель (или произвольное кол-во) — 1 кг
  • Чеснок (имею в виду головку) — 1 шт
  • Тимьян — 10 веточ.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло оливковое — 30 г
  • Перец черный (молотый)
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Печеный картофель без духовки»:

Моем, чистим и режем картошку или на четвертинки, если она не крупная или примерно 2/2 см. для крупных картофелин. Берем самую большую и глубокую сковороду что у вас есть, или сотейник, перекладываем картошку в него и заливаем кипятком (если хотим чтобы процесс шел побыстрее), или холодной водой, будет дольше по времени, так чтобы вода покрыла всю картошку. Ставим сотейник на большой огонь.

Моем и чистим чеснок. Когда картошка закипит, выкладываем туда же все дольки. Делаем огонь чуть потише и оставляем кипеть порядка 10 минут.

Далее ставим дуршлаг в раковину, и откидываем нашу почти сваренную картошку в него. Там она должна простоять порядка 5 минут, чтобы несколько обветриться и обсохнуть.

Возвращаем сотейник на сильный огонь, вливаем в него немного оливкового масла (с ним ароматнее, но вполне подойдет и другое растительное), выкладываем нашу картошку с чесноком туда же. Сверху на картошку раскидываем сливочное масло, это нужно для того чтобы у картошки был более нежный вкус, и получилась красивая плотная корочка. (Дж. Оливр добавлял ещё цедру половины лимона, снятую овощечисткой и клал чеснок прямо в очистках именно на этом этапе). Периодически перемешиваем картофель, не слишком впрочем усердствуя, если делать это слишком часто то мы долго будем дожидаться своей корочки.

Моем и режем (снимая листики и отламывая грубую часть стебля) тимьян. (В оригинальном рецепте Дж. Оливер клал в картошку розмарин, но для меня он резковат). Солим, и перчим картошку, посыпаем тимьяном.

Далее начинаем увлекательный процесс поиска чеснока в картошке, когда находим его, раздавливаем тут же лопаточкой.

Вкусный рецепт!  Тирамису рецепт с фото пошагово в домашних

Жарим картошку до румяной корочки. И не волнуемся если она получилась не совсем равномерной, это всё равно будет чертовски вкусно и ароматно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеченные овощи

  • 35
  • 2397

Картофельные драники

  • 28
  • 219
  • 135850

Картофельные ватрушки

  • 7
  • 21
  • 3264

Куриные бедрышки с запечённым картофелем

  • 21
  • 801

Перец, запеченный в ветчине

  • 101
  • 125
  • 8703

Овощное рагу или Сотэ по-нашему

  • 28
  • 207
  • 25875

Капуста тушёная

  • 127
  • 836
  • 69739

Картофель с колбасой на сковороде

  • 19
  • 137
  • 2108

Капоната от Марио

  • 52
  • 211
  • 3829

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Коул-Слоу"

  • 251
  • 2113
  • 35317

Студенческий фаст-фуд

  • 61
  • 162
  • 14254

Шоколадные конфеты

  • 71
  • 377
  • 26705

Фотографии «Печеный картофель без духовки» от приготовивших (20)

Комментарии и отзывы

20 июня Zhanik37 # (автор рецепта)

26 мая 2018 года nnutty #

26 мая 2018 года jannasimf #

26 мая 2018 года nnutty #

26 мая 2018 года terry-68 #

26 мая 2018 года nnutty #

27 мая 2018 года Dama-Lorik #

27 мая 2018 года nnutty #

24 мая 2018 года lina0710 #

24 мая 2018 года terry-68 #

24 мая 2018 года lina0710 #

24 мая 2018 года lina0710 #

24 мая 2018 года lina0710 #

24 мая 2018 года jannasimf #

24 мая 2018 года lina0710 #

24 мая 2018 года korztat #

24 мая 2018 года lina0710 #

24 мая 2018 года korztat #

24 мая 2018 года mtata #

24 мая 2018 года lina0710 #

24 мая 2018 года Dama-Lorik #

24 мая 2018 года lina0710 #

24 мая 2018 года Galiniya #

24 мая 2018 года lina0710 #

24 мая 2018 года mazziadri #

24 мая 2018 года lina0710 #

24 мая 2018 года hellena2013 #

24 мая 2018 года lina0710 #

24 мая 2018 года lina0710 #

25 мая 2018 года lina0710 #

24 мая 2018 года tata1108 #

25 мая 2018 года lina0710 #

25 мая 2018 года nnutty #

25 мая 2018 года lina0710 #

9 марта 2018 года shkolnikR #

3 марта 2018 года ms olya1226 #

3 марта 2018 года Хлоркина #

19 января 2018 года kapitoshka2175 #

19 июня 2017 года RaIena #

30 октября 2016 года Ника Никуша 1 #

30 октября 2016 года Zhanik37 # (автор рецепта)

24 сентября 2016 года irash1 #

25 сентября 2016 года Zhanik37 # (автор рецепта)

25 января 2016 года Людмила НК #

25 января 2016 года Zhanik37 # (автор рецепта)

24 января 2016 года Navely #

24 января 2016 года Zhanik37 # (автор рецепта)

24 января 2016 года Navely #

23 января 2016 года LorochkaT #

23 января 2016 года Zhanik37 # (автор рецепта)

24 января 2016 года LorochkaT #

20 января 2016 года maraki84 #

20 января 2016 года Zhanik37 # (автор рецепта)

19 января 2016 года Первушина Елена #

20 января 2016 года Zhanik37 # (автор рецепта)

20 января 2016 года Первушина Елена #

19 января 2016 года barska #

19 января 2016 года Zhanik37 # (автор рецепта)

Не ожидала, но даже дочка ела вкуснючий чеснок и картофель! Посыпала только сушеным тимьяном + 2 вида перца, соль в конце.

18 января 2016 года larik_malasha # (модератор)

18 января 2016 года Zhanik37 # (автор рецепта)

Я делала, как и Джейми, с розмарином, как раз недавно мне его целую кучу дали Рецепт поселится напрочно в нашем меню.

18 января 2016 года larik_malasha # (модератор)

21 февраля 2017 года mtb72 #

17 января 2016 года marfutak # (модератор)

18 января 2016 года larik_malasha # (модератор)

18 января 2016 года marfutak # (модератор)

18 января 2016 года Zhanik37 # (автор рецепта)

Смели целую сковороду за один присест.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin