Содержание:
- 1 1. Хрустящая молодая картошка в духовке
- 2 2. Молодая картошка в глазури из соевого соуса, мёда и чеснока
- 3 3. Яичная запеканка с молодой картошкой и беконом
- 4 4. Молодая картошка, тушенная в вине
- 5 5. Варёная молодая картошка в сливочно-чесночном соусе
- 6 6. Молодая картошка, запечённая с курицей, лимоном и оливками
- 7 7. Молодая картошка хассельбек с укропом
- 8 8. Запечённая молодая картошка, фаршированная рикоттой
- 9 9. Молодая картошка, запечённая с сыром
- 10 10. Тёплый салат с молодой картошкой, беконом и горчичной заправкой
- 11 Ингредиенты для «Печеный картофель без духовки»:
- 12 Рецепт «Печеный картофель без духовки»:
- 13 Фотографии «Печеный картофель без духовки» от приготовивших (20)
Запекайте с сыром или мясом, поливайте сливочно-чесночным соусом, тушите в вине и обжаривайте в медовой глазури.
1. Хрустящая молодая картошка в духовке
Ингредиенты
- 700 г молодой картошки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Хорошо промойте картофель. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите ещё 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Выложите картошку на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой. Полейте маслом и посыпьте солью и специями. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Готовая картошка должна покрыться румяной хрустящей корочкой.
2. Молодая картошка в глазури из соевого соуса, мёда и чеснока
Ингредиенты
- 450 г мелкой молодой картошки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 3 столовые ложки мёда;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Тщательно промойте клубни и просушите в дуршлаге. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите картошку в один слой. Обжаривайте овощи под крышкой 20 минут. Каждые 5 минут встряхивайте сковороду, чтобы картофель готовился равномерно. Изнутри он должен стать мягким.
Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок и полейте этой смесью картошку. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, а готовый картофель не приобретёт блестящую корочку. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.
3. Яичная запеканка с молодой картошкой и беконом
Ингредиенты
- 650 г молодой картошки;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 2 небольшие луковицы;
- 200 г копчёного бекона;
- 4 яйца;
- 300 мл молока;
- 170 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г сыра чеддер;
- несколько веточек руколы.
Приготовление
Промойте картофель и соскоблите кожицу жёсткой стороной губки. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 10–12 минут после закипания воды.
В сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук и рубленый бекон. В отдельной ёмкости взбейте яйца, молоко, сливки, соль и перец до однородной консистенции.
Нарежьте картошку тонкими кружочками и выложите слоями в форму для запекания. Сверху распределите лук и бекон. Полейте сливочной смесью и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 25–30 минут. Перед подачей украсьте целой руколой.
4. Молодая картошка, тушенная в вине
Ингредиенты
- 1 кг молодой картошки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 200 мл сухого белого вина;
- 50 г сливочного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Выложите в сотейник мытый картофель, раздавленный чеснок и лавровые листья. Влейте вино, добавьте масло и накройте сотейник крышкой. Тушите картошку на среднем огне в течение часа, пока вино не испарится.
Убавьте огонь и готовьте до появления румяной корочки. Периодически встряхивайте и переворачивайте картофель, чтобы он обжарился равномерно. Перед подачей посыпьте его солью.
5. Варёная молодая картошка в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты
- 900 г молодой картошки;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 небольшая луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 180 мл жирных сливок;
- ½ пучка укропа.
Приготовление
Промойте картофель и слегка соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Крупные клубни разрежьте пополам или на четвертинки.
Выложите картошку в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте примерно ½ столовой ложки соли. Доведите воду до кипения и варите клубни ещё 15–20 минут. Готовый картофель должен легко протыкаться вилкой.
Откиньте его в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту, постоянно перемешивая овощи. Влейте сливки и подсолите по вкусу.
Доведите соус до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый укроп, перемешайте и снимите сковороду с огня. Полейте соусом варёный картофель и хорошо перемешайте.
6. Молодая картошка, запечённая с курицей, лимоном и оливками
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 4 куриных окорочка;
- 1 кг молодой картошки;
- 4 веточки свежего розмарина;
- 1 пучок свежего тимьяна;
- 2 свежих лавровых листа;
- 1–2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г фаршированных оливок.
Приготовление
Разрежьте лимон вдоль на четвертинки. На противень выложите лимонные дольки, окорочка, мытую картошку, розмарин, тимьян и лавровые листья. Полейте маслом, приправьте специями и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.
Затем полейте эти ингредиенты соком запечённого лимона. Толкушкой или стаканом раздавите картофель, чтобы он лучше впитал вкус и аромат цитруса.
Выложите на противень оливки, перемешайте и запекайте ещё примерно 15 минут. Курица должна полностью прожариться, а картошка — покрыться румяной корочкой.
7. Молодая картошка хассельбек с укропом
Ингредиенты
- 1 кг молодой картошки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ пучка укропа;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Хорошо помойте картошку и сделайте на ней глубокие вертикальные надрезы на расстоянии примерно 3 мм друг от друга. Выложите картошку на противень, полейте маслом, приправьте солью и перцем и перемешайте. Можно использовать другие специи на ваш вкус.
Запекайте картошку надрезами вверх при температуре 220 °C около 20 минут. Смешайте рубленый укроп и сухари, посыпьте овощи этой смесью и готовьте ещё 15 минут.
8. Запечённая молодая картошка, фаршированная рикоттой
Ингредиенты
- 700 г молодой картошки;
- 1 чайная + 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 120 г рикотты;
- 2 столовые ложки тёртого твёрдого сыра;
- ½ лимона.
Приготовление
Покройте противень большим куском фольги. На середину выложите мытую картошку, полейте 1 чайной ложкой масла и приправьте солью и перцем. Соедините концы фольги, формируя пакет для запекания. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 35–40 минут.
Смешайте рикотту, твёрдый сыр, мелко натёртую цедру лимона, соль и перец. Когда запечённая картошка слегка остынет, сделайте на верхушке каждого клубня крестообразный надрез и слегка приоткройте.
Выложите внутрь картофелин примерно по 1 чайной ложке сырной массы. Переложите фаршированную картошку на сервировочное блюдо, полейте оставшимся маслом и посыпьте перцем.
9. Молодая картошка, запечённая с сыром
Ингредиенты
- 1 кг молодой картошки;
- соль — по вкусу;
- 60 мл оливкового масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 80 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Хорошо промойте картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте примерно 2 чайные ложки соли и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и варите ещё около 20 минут.
Выложите картошку на противень и оставьте на 10–15 минут, чтобы она остыла. Затем аккуратно раздавите каждую картофелину толкушкой или донышком стакана.
Полейте овощи половиной масла и приправьте солью и перцем. Запекайте 12–15 минут при температуре 230 °C . Затем переверните картошку лопаткой, полейте оставшимся маслом, посыпьте приправами и оставьте в духовке ещё на 15 минут, пока блюдо не покроется хрустящей румяной корочкой.
Посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё несколько минут, пока он не расплавится. Перед подачей украсьте картофель мелко нарезанной петрушкой.
10. Тёплый салат с молодой картошкой, беконом и горчичной заправкой
Ингредиенты
- 900 г молодой картошки;
- соль — по вкусу;
- 6 ломтиков бекона;
- 1 красная луковица;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки воды;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы;
- ½ чайной ложки сахара;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Промойте картофель и соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Разрежьте мелкие клубни пополам, а крупные — на четвертинки.
Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут. Картошка должна легко протыкаться ножом или вилкой. Переложите её в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В сковороде на среднем огне обжаривайте бекон около 8 минут. Когда появится хрустящая корочка, переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
На жире, оставшемся в сковороде, слегка обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте уксус, воду, масло, горчицу и сахар. Перемешайте, доведите смесь до кипения, снимите с огня и приправьте солью и перцем.
Выложите в миску для салата слегка остывший картофель, бекон и рубленый лук. Полейте горчичной заправкой и перемешайте.
Запеченный картофель – это картофель, нарезанный тонкими ломтиками и приготовленный в сливочном соусе. Проще говоря, картофель, приготовленный в сырном соусе, тоже считается запеченным «в тертом сыре». И существует масса рецептов запеченного картофеля, которые включают добавление сыра. Здесь вы можете ознакомиться с парочкой разных, но простых способов, как приготовить данное блюдо в домашних условиях.
Этот обманный рецепт я подсмотрела у Джейми Оливера, в одной из его передач. Картофель получается с печеной корочкой снаружи и очень нежный внутри, с прекрасным ароматом. Однако, перед тем как выложить рецепт, решила пересмотреть как делал блюдо сам его создатель, и очень удивилась, оказывается в моих руках рецепт слегка мутировал, потеряв некоторые свои ингредиенты и приобретя несколько другие уже от меня.
Ингредиенты для «Печеный картофель без духовки»:
- Картофель (или произвольное кол-во) — 1 кг
- Чеснок (имею в виду головку) — 1 шт
- Тимьян — 10 веточ.
- Масло сливочное — 50 г
- Масло оливковое — 30 г
- Перец черный (молотый)
- Соль
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Печеный картофель без духовки»:
Моем, чистим и режем картошку или на четвертинки, если она не крупная или примерно 2/2 см. для крупных картофелин. Берем самую большую и глубокую сковороду что у вас есть, или сотейник, перекладываем картошку в него и заливаем кипятком (если хотим чтобы процесс шел побыстрее), или холодной водой, будет дольше по времени, так чтобы вода покрыла всю картошку. Ставим сотейник на большой огонь.
Моем и чистим чеснок. Когда картошка закипит, выкладываем туда же все дольки. Делаем огонь чуть потише и оставляем кипеть порядка 10 минут.
Далее ставим дуршлаг в раковину, и откидываем нашу почти сваренную картошку в него. Там она должна простоять порядка 5 минут, чтобы несколько обветриться и обсохнуть.
Возвращаем сотейник на сильный огонь, вливаем в него немного оливкового масла (с ним ароматнее, но вполне подойдет и другое растительное), выкладываем нашу картошку с чесноком туда же. Сверху на картошку раскидываем сливочное масло, это нужно для того чтобы у картошки был более нежный вкус, и получилась красивая плотная корочка. (Дж. Оливр добавлял ещё цедру половины лимона, снятую овощечисткой и клал чеснок прямо в очистках именно на этом этапе). Периодически перемешиваем картофель, не слишком впрочем усердствуя, если делать это слишком часто то мы долго будем дожидаться своей корочки.
Моем и режем (снимая листики и отламывая грубую часть стебля) тимьян. (В оригинальном рецепте Дж. Оливер клал в картошку розмарин, но для меня он резковат). Солим, и перчим картошку, посыпаем тимьяном.
Далее начинаем увлекательный процесс поиска чеснока в картошке, когда находим его, раздавливаем тут же лопаточкой.
Жарим картошку до румяной корочки. И не волнуемся если она получилась не совсем равномерной, это всё равно будет чертовски вкусно и ароматно!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Запеченные овощи
- 35
- 2397
Картофельные драники
- 28
- 219
- 135850
Картофельные ватрушки
- 7
- 21
- 3264
Куриные бедрышки с запечённым картофелем
- 21
- 801
Перец, запеченный в ветчине
- 101
- 125
- 8703
Овощное рагу или Сотэ по-нашему
- 28
- 207
- 25875
Капуста тушёная
- 127
- 836
- 69739
Картофель с колбасой на сковороде
- 19
- 137
- 2108
Капоната от Марио
- 52
- 211
- 3829
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Коул-Слоу"
- 251
- 2113
- 35317
Студенческий фаст-фуд
- 61
- 162
- 14254
Шоколадные конфеты
- 71
- 377
- 26705
Фотографии «Печеный картофель без духовки» от приготовивших (20)
Комментарии и отзывы
20 июня Zhanik37 # (автор рецепта)
26 мая 2018 года nnutty #
26 мая 2018 года jannasimf #
26 мая 2018 года nnutty #
26 мая 2018 года terry-68 #
26 мая 2018 года nnutty #
27 мая 2018 года Dama-Lorik #
27 мая 2018 года nnutty #
24 мая 2018 года lina0710 #
24 мая 2018 года terry-68 #
24 мая 2018 года lina0710 #
24 мая 2018 года lina0710 #
24 мая 2018 года lina0710 #
24 мая 2018 года jannasimf #
24 мая 2018 года lina0710 #
24 мая 2018 года korztat #
24 мая 2018 года lina0710 #
24 мая 2018 года korztat #
24 мая 2018 года mtata #
24 мая 2018 года lina0710 #
24 мая 2018 года Dama-Lorik #
24 мая 2018 года lina0710 #
24 мая 2018 года Galiniya #
24 мая 2018 года lina0710 #
24 мая 2018 года mazziadri #
24 мая 2018 года lina0710 #
24 мая 2018 года hellena2013 #
24 мая 2018 года lina0710 #
24 мая 2018 года lina0710 #
25 мая 2018 года lina0710 #
24 мая 2018 года tata1108 #
25 мая 2018 года lina0710 #
25 мая 2018 года nnutty #
25 мая 2018 года lina0710 #
9 марта 2018 года shkolnikR #
3 марта 2018 года ms olya1226 #
3 марта 2018 года Хлоркина #
19 января 2018 года kapitoshka2175 #
19 июня 2017 года RaIena #
30 октября 2016 года Ника Никуша 1 #
30 октября 2016 года Zhanik37 # (автор рецепта)
24 сентября 2016 года irash1 #
25 сентября 2016 года Zhanik37 # (автор рецепта)
25 января 2016 года Людмила НК #
25 января 2016 года Zhanik37 # (автор рецепта)
24 января 2016 года Navely #
24 января 2016 года Zhanik37 # (автор рецепта)
24 января 2016 года Navely #
23 января 2016 года LorochkaT #
23 января 2016 года Zhanik37 # (автор рецепта)
24 января 2016 года LorochkaT #
20 января 2016 года maraki84 #
20 января 2016 года Zhanik37 # (автор рецепта)
19 января 2016 года Первушина Елена #
20 января 2016 года Zhanik37 # (автор рецепта)
20 января 2016 года Первушина Елена #
19 января 2016 года barska #
19 января 2016 года Zhanik37 # (автор рецепта)
Не ожидала, но даже дочка ела вкуснючий чеснок и картофель! Посыпала только сушеным тимьяном + 2 вида перца, соль в конце.
18 января 2016 года larik_malasha # (модератор)
18 января 2016 года Zhanik37 # (автор рецепта)
Я делала, как и Джейми, с розмарином, как раз недавно мне его целую кучу дали Рецепт поселится напрочно в нашем меню.
18 января 2016 года larik_malasha # (модератор)
21 февраля 2017 года mtb72 #
17 января 2016 года marfutak # (модератор)
18 января 2016 года larik_malasha # (модератор)
18 января 2016 года marfutak # (модератор)
18 января 2016 года Zhanik37 # (автор рецепта)
Смели целую сковороду за один присест.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: