Запечь тыкву в духовке целиком без начинки

Добрый день, любители вкусной и здоровой еды.

Сегодня у меня для вас подготовлена замечательная подборка рецептов запеченной в духовке тыквы. Если запечь тыкву нужно быстро и вкусно, то лучше, конечно же, порезать ее кусочками, но если вопрос времени не играет роли, то намного интереснее приготовить ее целиком.

Тогда можно будет ее нафаршировать разными начинками на любой вкус. Начинка может быть сладкой, которая обязательно понравится детям, а может быть сытной мясной и тогда ее по достоинству оценит мужская половина семьи.

Содержание:

Какую бы начинку вы ни выбрали, можете быть уверены, что блюдо получится очень сочным и вкусным. И после него любой полюбит этот замечательный и полезный овощ.

Как запечь тыкву в духовке целиком с сахаром

Начнем с самого простого варианта запекания тыквы с сахаром. Даже не знаю, можно ли назвать сахар начинкой, но благодаря тому, что сахарный сироп, который образуется при нагреве, никуда не уходит. В итоге мякоть хорошо пропитывается и становится очень сочной.

Покажу это я для наглядности на примере мускатной тыквы. Ее, правда придется разрезать пополам, чтобы было удобнее готовить, но если вы будете использовать более привычные сорта круглой формы, то разрезать их будет нужно только если они будут очень крупными.

//youtu.be/JMRCrZqyMmo

Из ингредиентов нам понадобится только щепотка соли и сахар.

Приготовление:

1. Тыкву моем и разрезаем пополам, после чего удаляем семечки и волокна с помощью ложки.

2. Посыпаем мякоть небольшой щепоткой соли и оставляем минут на 5-10, чтобы тыква начала выделять сок. то нужно для того, чтобы когда мы будем посыпать ее сахаром, он не ссыпался на дно, а оставался на мякоти. Пока ждем, можно включить разогреваться духовку, установив температуру 180 градусов.

3. Через несколько минут уже можно будет увидеть, что поверхность тыквы увлажнилась, значит пора посыпать ее сахаром. Количество сахара зависит от размеров тыквы. Его нужно насыпать и растереть по всей поверхности мякоти.

Чем больше сахара, тем слаще.

4. После этого отправляем тыкву запекаться на противне, выстеленном пергаментной бумагой, в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления разнится в зависимости от величины овоща и может составлять от 30 до 45 минут.

Проверить готовность можно протыкая мякоть деревянной палочкой. Если она без сопротивления доходит до кожуры, значит готово.

Пока тыква остывает, поливаем мякоть сиропом, скопившимся в углублении тыквы. И затем уже можно разрезать ее на сладкие пропитанные кусочки и подавать на стол.

Тыква, запеченная в духовке целиком с рисом и сухофруктами

Один из самых популярных способов запечь целую тыкву, это нафаршировать ее крупой. Тогда получится каша в тыкве. У каши получается особенный аромат, ведь она более часа томится внутри овоща. Тыквенная мякоть прекрасно сочетается со сладким, поэтому чаще всего помимо крупы к ингредиентам добавляются различные фрукты. Свежие или сушеные.

Вот например, рисовая каша в тыкве с сухофруктами.

//youtu.be/qI4UTwkuFV8

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква весом 2,5-3 кг
  • 2 стакана риса (стакан -200 мл)
  • 100 г кураги
  • 100 г изюма
  • 1 пачка сливочного масла (125 г)
  • 2 ст.л. сахара

Приготовление:

1. Тыкву моем, обсушиваем и срезаем верхушку. Она должна составить около четверти высоты всего плода.

2. С помощью столовой ложки как можно тщательнее выскребаем семечки и волокна. При этом саму мякоть не трогаем. Получается красивый пустой бочонок.

3. Курагу моем и нарезаем небольшими кубиками. Затем кладем ее в сотейник, туда же отправляем мытый изюм, наливаем с стакан воды и ставим сотейник на средний огонь. Когда вода закипит, добавляем к сухофруктам сахар, перемешиваем, убавляем огонь до минимума и продолжаем варку, пока вся жидкость не выкипит.

4. Параллельно готовим рис до полуготовности в подсоленной воде.

Полуготовность это когда зерна риса уже мягкие снаружи но все еще твердые внутри. Обычно на варку до такого состояния уходит минут 12 на среднем огне.

Недоваренный рис откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

5. Возвращаемся к сухофруктам. Когда вода в сотейнике выкипит, кладем в него сливочное масло и полуготовый рис. Тщательно все перемешиваем.

Здесь я должен сделать небольшое отступление: рис (как пшено и другие крупы) как раз-таки желательно сначала немного проварить и только потом фаршировать ими тыкву. Потому что в процессе запекания нет возможности перемешивать начинку. И если крупа будет использована сухая, то есть большая вероятность, что все что находится в самом центре начинки просто не успеет провариться и останется сырым.

6. Получившуюся начинку кладем в тыкву, накрываем ее «шляпкой» и отправляем запекаться в духовку при 180 градусах на 1,5-2 часа.

В зависимости от размеров тыквы, начинка может не до конца заполнить «бочонок» это не страшно.

Готово. При накладывании каши в тарелку, не забываем ложкой подцеплять и тыквенную мякоть.

Вкусный рецепт!  Чем правильно закусывать шампанское

Рецепт тыквы в духовке, фаршированной пшеном

Другая популярная крупа, которая отлично сочетается с тыквой, это пшено. Конечно, можно приготовить классическую пшеную кашу с кусочками мякоти, но согласитесь, каша в тыквенном горшочке гораздо круче. Но придется смириться с долгим запеканием и планировать готовку заранее.

//youtu.be/bNUIciQHlSo

Ингредиенты:

  • Тыква среднего размера (чтобы легко помещалась в духовке)
  • 100 г пшена
  • 250 мл молока
  • 50 мл воды
  • Щепотка соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 80 г сливочного масла
  • Горсть изюма
  • 2-3 ст.л. меда

Приготовление:

1. Сначала, как я говорил выше, нужно отварить крупу до полуготовности. Для этого наливаем в кастрюлю молоко и воду, засыпаем пшено, добавляем соль и сахар и ставим кастрюлю на средний огонь. Периодически помешиваем и ждем пока молоко закипит. Не пропустите этот момент, чтобы молоко не убежало.

После закипания убавляем огонь до минимума, не плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем пшено вариться минут 10-15.

2. А пока переходим к тыкве. С нее мы вырезаем «крышку» диаметром сантиметров 15 и вычищаем содержимое удаляя семечки и волокна.

А затем срезаем слой мякоти со стенок толщиной в 0,5-1 сантиметр и нарезаем его кусочками. Эту мякоть мы позже смешаем с начинкой. Нарезаем ее столько, чтобы хватило примерно на 1 обеденную тарелку.

3. К этому времени как раз поспеет пшеная каша. Обратите внимание, она уже похожа на готовую, но молоко еще не полностью выкипело, а ядрышки пшена еще чуть твердые. Нам так и нужно.

4. К пшенке отправляем тыквенную мякоть, изюм и мед. Еще для аромата можно добавить щепотку корицы.

Изюм необходимо предварительно замочить на 10 минут в горячей воде, чтобы он пропарился и не забрал на себя всю влагу во время запекания.

Перемешиваем все вместе.

5. Берем тыкву и кладем на дно половину приготовленного сливочного масла, порезав его на 4-6 кусочков. Затем наполняем начинкой и сверху кладем вторую половину масла, порезанного небольшими кусочками.

6. Закрываем «крышку» и отправляем тыкву запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 2-2,5 часа.

Готовность начинаем проверять через 2 часа с помощью деревянной палочки. Если мякоть на стенках легко протыкается до кожуры, значит все готово.

Сладкая запеченная целая тыква с медом и фруктами

А еще очень здорово получается если взять свежие фрукты. В данном примере использованы яблоки и абрикосы, но это могут быть и бананы и груши. В общем все на что хватит фантазии или что доступно в данный момент.

//youtu.be/RwjLbtaMhBg

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 среднего размера
  • Яблоко — 1 шт
  • Абрикосы — 100 г
  • Корица — щепотка
  • Соль — цепотка
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Пшено — пол стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Изюм — 1 ст. л.

Стакан берем объемом 250 мл.

Приготовление:

1. Тыкву моем, вырезаем вокруг хвостика «крышку» диаметром сантиметров в 15 и убираем все содержимое. Затем с помощью ножа снимаем слой мякоти толщиной примерно в пару сантиметров и нарезаем ее кубиками. Эту мякоть мы потом смешаем с фруктами.

2. Готовим начинку. Для этого нарезаем кубиками яблоко, абрикосы разрезаем на небольшие кусочки и соединяем их с тыквенной мякотью и промытым под проточной водой пшеном. Добавляем соль, сахар, корицу и мед и тщательно все перемешиваем.

В данном случае не нужно предварительно отваривать пшено, так как его не много и оно вполне успеет приготовиться во время запекания.

3. Получившуюся начинку складываем в тыкву и заливаем молоком.

4. Накрываем тыкву «крышкой» и отправляем запекаться на противне в духовке, разогретой до 200 градусов на 1,5-2 часа, в зависимости от размера овоща.

Готовность можно будет легко проверить, надавливая на стенки вилкой. Если стенки легко прогибаются, значит тыква уже пропеклась по всей толщине и ее можно доставать.

Видео о том, как запечь фаршированную гречкой тыкву

Ну и пока мы не перешли к более основательным мясным блюдам, предлагаю посмотреть короткий, но познавательный ролик о том, как приготовить в целой тыкве гречневую кашу.

Рецепт запекания маленькой тыквы в духовке с мясом

По-моему это очень здорово, использовать тыкву в качестве «горшочка», в котором можно запечь мясо. Это и вкусно и оригинально. Конечно, для такого способа нужно выбрать тыкву размером поменьше, чтобы был именно горшочек, а не тазик. В данном примере в качестве мясной начинки используется фарш.

//youtu.be/9WvhoAOB2Ew

Ингредиенты:

  • Тыква — 3 шт весом до 1 кг каждая
  • Масло растительное — 3-4 ст.л.
  • 2 средние луковицы
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Фарш — 500 г
  • Рис — 180 г
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Подготавливаем тыкву. Срезаем у нее верхушку и выскребаем семечки и волокна. Затем ножом срезаем слой мякоти толщиной около 1 сантиметра. Она нам понадобится в дальнейшем для начинки.

Не нужно стараться срезать мякоть равномерно и со всех участков. До куда удастся дотянуться ножом, с тех участков и срезаем.

Проделываем эту операцию со всеми тремя овощами.

2. Далее готовим начинку. В кастрюлю насыпаем рис, заливаем его водой так, чтобы воды было на 1 палец (по толщине, не длине) выше уровня риса и ставим на средний огонь. Периодически помешиваем и ждем, пока вода закипит. После закипания, убавляем до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем рис вариться в течение 10 минут.

За это время он дойдет до полуготовности, чего мы и добиваемся.

Кстати, рис перед варкой нужно обязательно промыть в тарелке минимум 3 раза. Наливаем в тарелку с рисом чистую воду, перемешиваем, вода становится белесой. Сливаем ее и набираем новую порцию чистой воды. И так минимум 3 раза или пока вода не будет оставаться чистой.

3. На разогретую сковороду выливаем 3 столовые ложки растительного масла и в течение 5 минут обжариваем мелко нарезанный лук.

Вкусный рецепт!  Сколько сезонов сериала небесный суд

Затем добавляем порезанный тонкими пластинками чеснок, фарш и тыквенную мякоть. Солим примерно чайной ложкой соли и перчим по вкусу. Периодически помешивая, обжариваем фарш в течение 10 минут, пока он не посветлеет.

4. Почти закончили. Снимаем сковороду с огня, добавляем в нее рис и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.

5. Остается только поровну разложить ее по тыквам, сами тыквы накрыть шляпками, поставить на противень и смазать растительным маслом.

После чего отправить запекаться в духовку при 180 градусах. Так как овощи не крупные, а начинка в них практически готовая, то 1 часа будет более чем достаточно.

Жаркое с мясом, грибами и сыром, запеченное в целой тыкве

Ну и напоследок я оставил самый, по моему мнению, обалденный рецепт жаркого с картошкой, сыром и грибами. Такое блюдо нужно обязательно хотя бы раз приготовить для друзей, чтобы они понимали, кто здесь настоящий кулинар.

Главное никому не рассказывать, как просто оно на самом деле готовится.

//youtu.be/AU7m7M1ANUY

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт не более 2 кг
  • Говядина (свинина) – 250 г
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г
  • Картошка – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сыр – 50 г
  • Подсолнечное масло
  • Черный молотый перец, соль

Приготовление:

1. Как и во всех предыдущих рецептах, первым делом срезаем «шляпку» тыквы и ложкой вычищаем внутренности.

2. Мясо режем на небольшие кусочки, посыпаем щепоткой соли и обжариваем на сильном огне в растительном масле до появления золотистой корочки.

3. Мясо убираем и обжариваем в этой же сковороде мелко порезанный лук, а когда он размягчится еще и порезанные кусочками шампиньоны. Обжариваем, помешивая, пока грибы не станут покрываться золотистой корочкой.

4. Ну а дальше мы просто фаршируем тыкву. И чтобы все ингредиенты хорошо пропитались ароматами друг друга, делаем это слоями.

В самый низ кладем половину приготовленного мяса, затем половину приготовленной картошки, нарезанной мелким кубиком, далее половину пожаренных с луком грибов, а затем повторяем все сначала. Только перед второй половиной грибов на картошку сыпем щепотку соли и перца.

Если вдруг почувствуете, что вся начинка не влезает, лучше положить поменьше картофеля.

когда все ингредиенты будут внутри, наливаем в тыкву теплую воду, но не полностью, а чтобы она только-только дошла до верхнего грибного слоя.

5. Смазываем верхушку сметаной, накрываем тыкву «шляпкой» и отправляем запекаться в духовку примерно на 3 часа при 200 градусах. Печь нужно долго, потому что картошка была сырая. Соответственно и готовность жаркого проверяем по готовности картофеля.

6. Убедившись, что картошка готова (для этого придется приподнять верхний грибной слой и проткнуть картофель вилкой), убираем «шляпку», посыпаем верх тертым сыром и возвращаем жаркое в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Готово. Приятного аппетита!

И позволю себе дать в конце один совет: если никогда раньше вам не приходилось запекать тыкву целиком, то для начала выберите рецепт попроще, чтобы понять, как долго она будет запекаться именно в вашей духовке. Ведь все они работают по-разному, а открывать духовку и тыкать тыкву каждые пять минут, боясь пропустить момент готовности, очень нежелательно.

Ну и на том у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Posted on 02.01.2017 by VariVkusno in Овощные блюда

Запекание тыквы в кожуре хорошо тем, что шкурки потом снимаются намного быстрее и удобнее, чем с сырого овоща.

Но смысл приготовления тыквы с кожурой в духовке заключается не только в этом.

Тыквенные куски, неочищенные от кожуры, не расползаются и сохраняют свою форму и аппетитный внешний вид.

А также, многие хозяйки знают, как трудно бывает очистить тыкву от твердой кожицы, если она долго хранилась зимой.

Предлагаем простые, быстрые и вкусные рецепты, как приготовить запеченную тыкву прямо в кожуре на десерт в Пост или в виде полезного второго блюда.

Как запечь тыкву в кожуре

Небольшие тыквы — до 1,5 кг, можно запекать целиком. Перед этим тыкву вымойте и вытрите насухо. Проткните ножом в нескольких местах, уложите в форму или на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45-60 минут.

Готовность проверяется протыканием ножом или вилкой — прибор должен легко входить в мякоть овоща. Перед употреблением плод разрежьте на две половинки и остудите в течение 20 минут.

Целая тыква в духовке

Запеченная тыква с кожурой как гарнир к мясу

  • 1 средняя тыква
  • 2 зубчика чеснока или больше
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • прованские травы
  • соль

Рецепт неочищенной тыквы в духовке:

1. Разогрейте духовку до 200 С. Тыкву разрежьте пополам и выньте сердцевину с семенами.

2. Нарежьте ломтиками шириной 2-3 см.

Запеченная тыква на гарнир

3. Выложите на противень, накрытый фольгой или в форму для запекания.

4. Очистите и нарежьте чеснок, смешайте с оливковым маслом и специями и распределите по тыкве. Слегка присыпьте крупной солью.

5. Противень поставьте в духовку и запекайте 30-40 минут. Через 15-20 минут после начала запекания ломтики нужно перевернуть.

Как запечь тыкву с кожурой

Намного большей популярностью пользуются рецепты сладкой тыквы.

Тыква в кожуре с сахаром в духовке

Мягкую и сочную мякоть тыквы можно кушать ложкой на десерт.

  • 1-2 маленькие спелые тыквы
  • 0,5 стакана сахара
  • 1-2 щепотки корицы
  • сахарная пудра
Вкусный рецепт!  Салат цезарь с курицей раскладка

Как запечь тыкву в кожуре с сахаром:

1. Тыквы вымойте и нарежьте вдоль на 4 или 8 частей в зависимости от размера овоща. Удалите семена с волокнами.

2. Проделайте в кусочках со стороны мякоти небольшие углубления и засыпьте в них сахар.

3. Застелите противень фольгой и выложите на него кусочки тыквы кожурой вниз.

4. Запекайте 30-35 минут при 180 градусах, пока тыква не станет румяной и красивой.

5. Можно посыпать тыкву сахарной пудрой с корицей.

Тыква целиком фаршированная яблоками

  • 1 небольшая тыква
  • 2 средних сладких яблока
  • 3 столовые ложки свежих или замороженных ягод
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Как приготовить фаршированную тыкву в духовке:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. У тыквы срежьте верхушку, чтобы получился горшочек с крышкой, и выньте сердцевину.

Запеченная тыква с кожурой

2. Смешайте нарезанные кубиками яблоки, ягоды, сахар и корицу. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить. Можно вместо ягод взять изюм.

3. Выложите начинку в тыкву, а сверху положите сливочное масло.

4. Запекайте на фольге на противне или в форме для запекания 1,5 часа, до мягкости тыквы (она должна легко протыкаться).

Приветствую вас, дорогие мои! В одной из предыдущих статей мы готовили тыкву в мультиварке. Сегодня будем с вами запекать ее в духовке целиком.

Тыква по природе своей напоминает большую емкость, которую можно наполнить любой едой. Наши предки тоже не упускали такую возможность и использовали ее вместо горшочков и чугунков. Поэтому в тыкве готовили каши, тушили овощи и мясо, делали запеканки.

Благо, толстая и прочная кожура ее настолько прочна, что выдерживает высокие температуры как в традиционной русской печи, так и в духовке. Более того, при приготовлении в ней различных яств тыква придает им дополнительные полезные свойства. Приятного кулинарного творчества вам!

Тыква в духовке целиком, фаршированная рисом и изюмом

Такое блюдо станет прекрасным и вкусным завтраком как для детей, так и для взрослых. Тем более в нем так много полезных веществ, которые помогут вашему организму наполниться силой и бодростью.

Ингредиенты:

  • 2 небольших тыквы
  • 0,5 кг риса
  • 100-150 гр. изюма
  • мед по желанию и вкусу
  • растительное масло для смазывания противня

Способ приготовления по этапам:

Тыквы разрезаем пополам и очищаем от косточек, удаляя сердцевину. Изюм смешиваем с промытым рисом и сахаром.

По половине столовой ложки сахара насыпаем в каждую половинку тыквы.

Тыкву укладываем на противень, смазанный растительным маслом, и каждую половинку заполняем рисом с изюмом. Добавляем немного воды в каждую из них и на противень.

Тыкву ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и держим до готовности (румяной корочки).

На каждую готовую половинку сверху наносим немного меда и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт фаршированной тыквы, запеченной в духовке целиком

Это блюдо прекрасно подойдет как на десерт, так и на второе! Тыква получается сладкой и сочной даже без сахара. А овсянка и яблоки помогут вам получить заряд бодрости и приобрести стройную фигуру. Очень полезный диетический рецепт!

Подготовьте:

  • Тыква – 1 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Айва – 1 шт.
  • Овсянка – 3 столовые ложки
  • Вода – 4 ложки

Способ приготовления по этапам:

У тыквы срезаем край и освобождаем ее от семян.

Тыкву помещаем на противень, застеленный фольгой. Яблоки нарезаем на кубики и кладем их в нее.

Поверх яблок насыпаем столовую ложку овсянки, затем повторяем слои до тех пор, пока тыква не станет полной.

Наливаем 3-4 столовых ложки воды, чтобы блюдо получилось сочным.

Срезаем кусочек айвы и кладем ее сверху тыквы.

Делаем «крышечку» для тыквы и накрываем ею наше блюдо. Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, до готовности. Приятного аппетита!

Видео о том, как быстро и вкусно запечь тыкву целиком без начинки

Очень простой старорусский рецепт приготовления тыквы. Запеченная в духовке, она может стать прекрасным постным блюдом на вашем столе. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

Тыква целиком, запеченная в духовке с мясом, грибами и сыром

Блюдо очень напоминает жульен. Мясо с овощами в тыкве получается вкусным, ароматным и очень сытным. Для этого рецепта лучше всего использовать небольшую тыкву весом до 2 кг, а мясо можно брать абсолютно любое – свинину, говядину, индейку, кролика или курицу.

Возьмите:

  • Небольшую тыкву до 2 кг
  • Мясо (любое) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, специи – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Мясо режем на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле до полуготовности. Затем добавляем нарезанные грибы, лук и морковь и тушим на среднем огне еще 10 минут. Солим и перчим по вкусу.

У тыквы срезаем «крышечку», вычищаем мякоть с семечками. Сыр натираем на терке и посыпаем им мясную заправку.

Перекладываем мясо с овощами в тыкву, добавляем 50 мл воды, сверху посыпаем оставшимся сыром.

Накрываем тыкву «крышечкой» и полностью заворачиваем ее в фольгу. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. После этого выключаем духовку и даем блюду постоять там еще 1 час. Приятного аппетита!

А вам понравилась тыква в духовке целиком? Какой рецепт больше всего полюбился? Делитесь своим мнением в комментариях, буду очень рада обратной связи от вас! Если статья оказалась полезной для вас, поделитесь ею в соцсетях. До новых встреч на блоге, дорогие мои!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin