Замороженное мясо в мультиварке

Статьи, новости, советы

Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда подходило время отваривать мясо, но оказывалось, что продукт не был переложен из морозильной камеры в холодильник и представляет собой самый настоящий кусок льда. Все выходят из этой ситуации по-разному. Кто-то считает, что один раз можно обратиться к варианту ускоренной разморозки, используя микроволновку, водяную баню или просто горячую воду. Есть и такие, которые ни при каких обстоятельствах не будут этого делать, они лучше сбегают лишний раз в магазин, чтобы приобрести охлажденное мясо. Но при этом каждый хочет знать, насколько рациональны данные подходы, который из них лучше и есть ли вообще смысл варить замороженный продукт.

Нужно ли мясу предварительное размораживание?

Прежде всего, нужно разобраться, что произойдет с продуктом, который будет залит холодной водой или кипятком и сразу помещен на плиту. В целом, так поступать можно, но только в том случае, если ситуация действительно безвыходная. Никакого вреда организму такой единовременный эксперимент не нанесет. Правда, и пользы от такого изделия и бульона не будет никакой. Волокна станут похожими на бумагу и будут казаться сухими, независимо от того, насколько долго их варить. Бульон при таком подходе станет мутным и никакие процеживания не сделают его более прозрачным.

Совет: Если время действительно поджимает и единственный выход – отварить замороженное мясо, стоит попробовать один фокус, который рекомендуют профессиональные повара. Продукт промывается под холодной водой, после чего обжаривается в течение нескольких минут на раскаленном масле до формирования на поверхности золотистой корочки. Этот прием позволит придать компоненту хоть какую-то сочность.

Получается, что мясо необходимо разморозить перед тем, как начать варить, если хочется получить от него ожидаемую пользу и использовать желаемые гастрономические характеристики. Вариантов решения задачи существует несколько и некоторые из них довольно неплохи.

Самые правильные и самые быстрые варианты разморозки мяса

Независимо от того, какое мясо планируется варить, размораживать его можно одним из следующих способов:

  • Замачивание в холодной воде. Самый оптимальный вариант воздействия, который хоть и занимает больше времени, чем другие, позволяет получить максимально качественную и неизмененную заготовку. Замороженное изделие выкладываем в очень холодную воду и оставляем без крышки при комнатной температуре. Жидкость нужно менять каждые 15-20 минут, по мере ее охлаждения. В этом случае всего через 2-3 часа продукт можно будет использовать по назначению.

  • Замачивание в чуть теплой воде. Это менее щадящий вариант, незначительно разрушающий мышечные волокна. Температура жидкости в этом случае должна находиться в пределах 15-18ºС. Ее опять же нужно менять, но в этот раз каждые 10 минут. Процедура доведения продукта до нужного состояния займет не более 1,5 часов.
  • Использование фена. Довольно утомительный подход, который даст нужный результат, только в том случае, если замороженное мясо имеет вид антрекота или другого плоского изделия. В этом случае используется исключительно холодный воздух, который подается с расстояния в 20-30 см. В зависимости от толщины продукта манипуляция займет от 1 до 1,5 часов.
  • Выдерживание при комнатной температуре. В крайнем случае, продукт можно просто выложить в просторную емкость и подождать столько, сколько нужно, пока он дойдет до нужного состояния.

А вот к методам, которые зарекомендовали себя как самые быстрые, лучше не прибегать:

  • Замачивание в горячей воде. Работает действительно быстрее остальных, но после такой обработки варить продукт практически бесполезно. Он теряет вкус, текстуру, становится как бы слегка отваренным снаружи. Правда, если перед тем, как подвергать такое мясо термической обработке, срезать с его поверхности верхнюю «готовую» часть, можно рассчитывать на вполне достойный результат.

  • Использование водяной бани. Конечно, можно положить мясное изделие в небольшую кастрюльку и разместить ее на водяной бане. Но невозможно так отрегулировать температуру обработки, чтобы мясо подвергалось минимальному воздействию. К тому времени, как оно разморозится, в некоторых частях волокна будут уже готовы. А бульон, приготовленный из такого продукта, будет практически пустым.
  • Использование пароварки. Этот способ практически не отличается от варианта с водяной баней. В пароварках температура вообще не регулируется, поэтому изделие будет не только размораживаться, но и готовиться.
  • Использование тепла и горячего воздуха. Если применение комнатной температуры еще можно как-то оправдать, то расположение мяса в непосредственной близости от источников тепла (батарея, теплый воздух от фена) не создаст ничего, кроме проблем. Разморозится масса действительно немного быстрее, но одновременно с этим она начнет протухать, что может привести к отравлению.

После того, как продукт наконец-то доведен до нужного состояния, можно приступать к его термической обработке. В этом случае лучше отказаться от привычного подхода к отвариванию мяса и воспользоваться парой вспомогательных приемов.

Как правильно отваривать мясо, которое было заморожено?

Если просто поместить продукт в воду и довести жидкость до кипения, бульон получится довольно мутным и не очень насыщенным. У самого мяса появятся размякшие края, да и вкус его будет не самым приятным. Чтобы минимизировать негативные последствия, сделать нужно следующее:

  1. Кусок изделия аккуратно заворачиваем в бумажные полотенца, избавляясь от всей лишней влаги.
  2. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, смазываем ее минимальным количеством растительного масла (если нет опасений за состояние приспособления, от масла можно вообще отказаться).
  3. Мясо выкладываем на сковороду и обжариваем буквально по 10 секунд со всех сторон. Оно должно побелеть, корочка нам не нужна.
  4. Выкладываем заготовку не в холодную воду, а в кипяток. Далее варим столько, сколько обычно.
Вкусный рецепт!  Сельдь в уксусной заливке с луком

Порой даже все приведенные манипуляции не способны спасти мясо и довести его до желаемого состояния. Чтобы этого избежать, о размораживании продукта нужно всегда заботиться заранее. Ночь в холодильнике позволит довести изделие до требуемых кондиций, не жертвуя его гастрономическими характеристиками. А в идеале для отваривания лучше всегда брать охлажденное, не подвергавшееся влиянию низких температур мясо. Только в этом случае можно рассчитывать на достижение оптимального результата.

Замороженные овощи в мультиварке — не предел того, как вы можете освободить себе немного времени. Эти 12 вариантов замороженных блюд для мультиварки помогут вам существенно сэкономить время на приготовление обедов и ужинов.

Блюда, которые можно заранее заморозить, а потом просто достать и бросить в мультиварку — спасение всех занятых мам на этой планете! Всего пара часов (включая время на покупки) и у вас уже есть заготовки на всю неделю. Вкусные, а главное здоровые ужины и обеды для всей семьи практически не отнимают вашего времени — их можно приготовить за считанные минуты.

Небольшой совет: для заморозки подходят практически все ингредиенты, но замороженная картошка в мультиварке немного теряет вкус и внешний вид, поэтому попробуйте для гарнира другие овощи.

Чтобы еще больше сэкономить время, можно начать покупать замороженные или уже порезанные овощи еще в магазине. Дома вы дорезаете все, что вам нужно, добавляете необходимые приправы, и начинаете заполнять пакеты для заморозки на застежке. Важно не забывать клеить стикеры не только с названием блюда и датой упаковки, но также указывать особые рекомендации по приготовлению и время готовки.

Блюда для мультиварки: 12 рецептов

Фрикадельки в томатном соусе: рецепт

  • Вам понадобятся домашние фрикадельки, банка толченых помидоров, 2 чайные ложки итальянских трав.
  • Время приготовления блюда в мультиварке: 3–4 часа
  • Подавать с пастой, зеленым салатом, чесночным хлебом
  • Количество порций определяете самостоятельно.

Цыпленок с персиком и имбирем: рецепт

  • Для этого рецепта для мультиварки, вам понадобится около 1 кг куриных бедрышек без кожи, небольшая банка консервированного дольками персика, 1 красная луковица (нарезанная полосками), 2 столовые ложки коричневого сахара, 2 столовые ложки соуса Тамари или соевого соуса, 1 чайная ложка молотого имбиря, 2 чайные ложки молотого кориандра.
  • Время приготовления блюдв в мультиварке: 4–5 часов
  • Подавать с белым или коричневым рисом, тушеными овощами.
  • 6 порций.

Тушеная говядина с овощами: рецепт для мультиварки

  • Около 1 кг мяса на жаркое, 1 луковица (порезанная кубиками), 2 нарезанных моркови, 1 нарезанный пастернак, 1 большая брюква (очищенная и нарезанная кубиками), ½ стакана красного вина, 2 чайные ложки смеси для мясного бульона или 3 кубика.
  • Дополнительные инструкции: добавить 1,5 стакана воды в мультиварку
  • Время приготовления блюда в мультиварке: 8–10 часов на умеренной температуре
  • Подавать с картофельным пюре или рисом
  • 4–6 порций

Курица Терияки: рецепт для мультиварки

  • Для приготовления курицы терияки в мультиварке понадобится коло 1 кг куриных бедер, ½ стакана соевого соуса, ¼ стакана рисового винного уксуса, ¼ стакана коричневого сахара, 1 банка консервированного ананаса (кусочками)
  • Время приготовления блюда в мультиварке: 8 часов на умеренной температуре
  • Подавать с белым или коричневым рисом, овощами
  • 4–6 порций

Блюда для мультиварки: 12 рецептов

Свиные ребрышки барбекю

  • Около 1 кг ребрышек, соус барбекю (упаковка/бутылка)
  • Время приготовления блюда в мультиварке: 8–10 часов на умеренной температуре
  • Подавать с картофельным пюре, овощами или салатом.
  • 4 порции

Курица с соусом Сальса: рецепт для мультиварки

  • Для этого блюда в мультиварке возьмите 1, 3–1,5 кг куриного мяса без костей и кожи, баночка соуса Сальса
  • Время приготовления блюда в мультиварке: 6–7 часов на умеренной температуре
  • Рекомендуется подавать с рисовыми шариками, тако, как начинка для энчилада, начос, буррито
  • 4–8 порций, но в зависимости от подачи — количество порций может увеличиться

Тушеные грибы с ячменем: рецепт для мультиварки

  • 500 грамм грибов, 2 мелко нарезанных моркови, 1 нарезанный стебель сельдерея, 1 нарезанная кубиками луковица, маленькая баночка консервированных помидор, 1 стакан ячменя
  • Дополнительные рекомендации: добавьте около 2 л овощного бульона в мультиварку перед приготовлением блюда
  • Время приготовления блюда в мультиварке: 8 часов на умеренной температуре
  • Подавать с горячим, хрустящим хлебом или булочками
  • 4–6 порций

Карри из мускатной тыквы и чечевицы: рецепт

  • 1 мелко нарезанная луковица, 2 стакана красной или коричневой чечевицы, 2 стакана порезанной мускатной тыквы, небольшая баночка кокосового молока, баночка консервированных измельченных томатов, 1 чайная ложка кари, 2 чайные ложки соли
  • Дополнительные рекомендации: перед приготовлением в чашу мультиварки следует добавить 4 стакана воды. В случае необходимости, добавьте еще немного воды в процессе готовки, чтобы суп не был слишком густым
  • Время приготовления блюда в мультиварке: 6–8 часов на умеренной температуре
  • Подавать с горячим рисом, лепешками
  • 8 порций

Блюда для мультиварки: 12 рецептов

Чечевичный суп с колбасками: рецепт

  • Чтобы приготовить это блюдо, возьмите 350–400 грамм нарезанных колбасок, 2 стакана коричневой чечевицы, 2 нарезанных моркови, 1 нарезанный стебель сельдерея, 1 нарезанная кубиками луковица, 3 (выдавленных или измельченных) дольки чеснока, небольшая баночка консервированных помидор, ½ чайной ложи итальянских трав.
  • Дополнительные рекомендации: для аромата следует поджарить и остудить колбаски и лук перед их упаковкой в пакет для заморозки, а также следует добавить в мультиварку 2 стакана воды перед приготовлением.
  • Время приготовления блюда в мультиварке: 4–5 часов на обычной режиме (высокой температуры)
  • Подавать со свежим хлебом и/или рисом
  • 6 порций

Слоппи Джо — сендвич с поджаренным говяжьим фаршем с острым соусом

  • 450 грамм фарша (говяжьего, куриного свиного), 1 измельченная луковица, 1 нарезанный мелко зеленый перец, томатный соус и острая приправа.
  • Время приготовления блюда в мультиварке: 3–4 часа
  • Подавать с хлебом, булочками и свежими овощами
  • 4–6 порций

  • 1,5–2 кг свиного мяса на жаркое, 2 стакана замороженной или свежей клюквы, ½ стакана коричневого сахара, 1 чайная ложка коричневой или дижонской горчицы, 1 нарезанная кубиками луковица, приправа для тыквенного пирога, цедра и сок из 1 апельсина.
  • Время приготовления блюда в мультиварке: 8–10 часов на умеренной температуре
  • Подавать с картофельным пюре или рисом, брокколи на пару
  • 6–8 порций

Бефстроганов: рецепт для мультиварки

  • 1 кг говядины, 500 грамм измельченных грибов, 1 мелко нарезанная луковица, ½ стакана красного вина, 2 бульонных кубика.
  • Дополнительные рекомендации: перед приготовлением залейте в чашу 1 стакан воды. Перед подачей добавьте полстакана сметаны, но не замораживайте ее с остальными ингредиентами заранее, так как она свернется.
  • Время приготовления блюда в мультиварке: 8 часов на умеренной температуре
  • Подавать с рисом или лапшой
  • 4–6 порций

Блюда для мультиварки: 12 рецептов

Советы по заморозке для приготовления в мультиварке

  • Клейте ярлыки с указанием названия, времени приготовления и дополнительными рекомендациями.
  • Пакеты можно оставить в холодильнике на ночь на разморозку
  • Пакеты можно замораживать в любой удобной для вас форме, но если вы планируете сразу же помещать их в чашу мультиварки, тогда лучше делать их более вертикальными.
  • Содержимое пакета быстро размораживается уже в чаше
  • Предварительная обжарка свинины или говядины придаст больше аромата блюду, но это не обязательно для приготовления.
  • Многие из рецептов выше не содержат соль — она добавляется в конце по вкусу кулинара.
  • Любую молочную добавку (сливки, сметана, йогурт, сыр) следует водить в блюдо в конце готовки, чтобы молочные продукты не сворачивались
  • Время готовки относительно — вы можете приспособить его к своей мультиварке, к ее режимам и вашему расписанию
Вкусный рецепт!  Вкусный грибной суп пюре из шампиньонов

Замороженные овощи в мультиварке — не предел того, как вы можете освободить себе немного времени. Эти 12 вариантов замороженных блюд для мультиварки помогут вам существенно сэкономить время на приготовление обедов и ужинов.

Блюда, которые можно заранее заморозить, а потом просто достать и бросить в мультиварку — спасение всех занятых мам на этой планете! Всего пара часов (включая время на покупки) и у вас уже есть заготовки на всю неделю. Вкусные, а главное здоровые ужины и обеды для всей семьи практически не отнимают вашего времени — их можно приготовить за считанные минуты.

Небольшой совет: для заморозки подходят практически все ингредиенты, но замороженная картошка в мультиварке немного теряет вкус и внешний вид, поэтому попробуйте для гарнира другие овощи.

Чтобы еще больше сэкономить время, можно начать покупать замороженные или уже порезанные овощи еще в магазине. Дома вы дорезаете все, что вам нужно, добавляете необходимые приправы, и начинаете заполнять пакеты для заморозки на застежке. Важно не забывать клеить стикеры не только с названием блюда и датой упаковки, но также указывать особые рекомендации по приготовлению и время готовки.

Блюда для мультиварки: 12 рецептов

Фрикадельки в томатном соусе: рецепт

  • Вам понадобятся домашние фрикадельки, банка толченых помидоров, 2 чайные ложки итальянских трав.
  • Время приготовления блюда в мультиварке: 3–4 часа
  • Подавать с пастой, зеленым салатом, чесночным хлебом
  • Количество порций определяете самостоятельно.

Цыпленок с персиком и имбирем: рецепт

  • Для этого рецепта для мультиварки, вам понадобится около 1 кг куриных бедрышек без кожи, небольшая банка консервированного дольками персика, 1 красная луковица (нарезанная полосками), 2 столовые ложки коричневого сахара, 2 столовые ложки соуса Тамари или соевого соуса, 1 чайная ложка молотого имбиря, 2 чайные ложки молотого кориандра.
  • Время приготовления блюдв в мультиварке: 4–5 часов
  • Подавать с белым или коричневым рисом, тушеными овощами.
  • 6 порций.

Тушеная говядина с овощами: рецепт для мультиварки

Вкусный рецепт!  Как правильно использовать кокосовое масло

  • Около 1 кг мяса на жаркое, 1 луковица (порезанная кубиками), 2 нарезанных моркови, 1 нарезанный пастернак, 1 большая брюква (очищенная и нарезанная кубиками), ½ стакана красного вина, 2 чайные ложки смеси для мясного бульона или 3 кубика.
  • Дополнительные инструкции: добавить 1,5 стакана воды в мультиварку
  • Время приготовления блюда в мультиварке: 8–10 часов на умеренной температуре
  • Подавать с картофельным пюре или рисом
  • 4–6 порций

Курица Терияки: рецепт для мультиварки

  • Для приготовления курицы терияки в мультиварке понадобится коло 1 кг куриных бедер, ½ стакана соевого соуса, ¼ стакана рисового винного уксуса, ¼ стакана коричневого сахара, 1 банка консервированного ананаса (кусочками)
  • Время приготовления блюда в мультиварке: 8 часов на умеренной температуре
  • Подавать с белым или коричневым рисом, овощами
  • 4–6 порций

Блюда для мультиварки: 12 рецептов

Свиные ребрышки барбекю

  • Около 1 кг ребрышек, соус барбекю (упаковка/бутылка)
  • Время приготовления блюда в мультиварке: 8–10 часов на умеренной температуре
  • Подавать с картофельным пюре, овощами или салатом.
  • 4 порции

Курица с соусом Сальса: рецепт для мультиварки

  • Для этого блюда в мультиварке возьмите 1, 3–1,5 кг куриного мяса без костей и кожи, баночка соуса Сальса
  • Время приготовления блюда в мультиварке: 6–7 часов на умеренной температуре
  • Рекомендуется подавать с рисовыми шариками, тако, как начинка для энчилада, начос, буррито
  • 4–8 порций, но в зависимости от подачи — количество порций может увеличиться

Тушеные грибы с ячменем: рецепт для мультиварки

  • 500 грамм грибов, 2 мелко нарезанных моркови, 1 нарезанный стебель сельдерея, 1 нарезанная кубиками луковица, маленькая баночка консервированных помидор, 1 стакан ячменя
  • Дополнительные рекомендации: добавьте около 2 л овощного бульона в мультиварку перед приготовлением блюда
  • Время приготовления блюда в мультиварке: 8 часов на умеренной температуре
  • Подавать с горячим, хрустящим хлебом или булочками
  • 4–6 порций

Карри из мускатной тыквы и чечевицы: рецепт

  • 1 мелко нарезанная луковица, 2 стакана красной или коричневой чечевицы, 2 стакана порезанной мускатной тыквы, небольшая баночка кокосового молока, баночка консервированных измельченных томатов, 1 чайная ложка кари, 2 чайные ложки соли
  • Дополнительные рекомендации: перед приготовлением в чашу мультиварки следует добавить 4 стакана воды. В случае необходимости, добавьте еще немного воды в процессе готовки, чтобы суп не был слишком густым
  • Время приготовления блюда в мультиварке: 6–8 часов на умеренной температуре
  • Подавать с горячим рисом, лепешками
  • 8 порций

Блюда для мультиварки: 12 рецептов

Чечевичный суп с колбасками: рецепт

  • Чтобы приготовить это блюдо, возьмите 350–400 грамм нарезанных колбасок, 2 стакана коричневой чечевицы, 2 нарезанных моркови, 1 нарезанный стебель сельдерея, 1 нарезанная кубиками луковица, 3 (выдавленных или измельченных) дольки чеснока, небольшая баночка консервированных помидор, ½ чайной ложи итальянских трав.
  • Дополнительные рекомендации: для аромата следует поджарить и остудить колбаски и лук перед их упаковкой в пакет для заморозки, а также следует добавить в мультиварку 2 стакана воды перед приготовлением.
  • Время приготовления блюда в мультиварке: 4–5 часов на обычной режиме (высокой температуры)
  • Подавать со свежим хлебом и/или рисом
  • 6 порций

Слоппи Джо — сендвич с поджаренным говяжьим фаршем с острым соусом

  • 450 грамм фарша (говяжьего, куриного свиного), 1 измельченная луковица, 1 нарезанный мелко зеленый перец, томатный соус и острая приправа.
  • Время приготовления блюда в мультиварке: 3–4 часа
  • Подавать с хлебом, булочками и свежими овощами
  • 4–6 порций

  • 1,5–2 кг свиного мяса на жаркое, 2 стакана замороженной или свежей клюквы, ½ стакана коричневого сахара, 1 чайная ложка коричневой или дижонской горчицы, 1 нарезанная кубиками луковица, приправа для тыквенного пирога, цедра и сок из 1 апельсина.
  • Время приготовления блюда в мультиварке: 8–10 часов на умеренной температуре
  • Подавать с картофельным пюре или рисом, брокколи на пару
  • 6–8 порций

Бефстроганов: рецепт для мультиварки

  • 1 кг говядины, 500 грамм измельченных грибов, 1 мелко нарезанная луковица, ½ стакана красного вина, 2 бульонных кубика.
  • Дополнительные рекомендации: перед приготовлением залейте в чашу 1 стакан воды. Перед подачей добавьте полстакана сметаны, но не замораживайте ее с остальными ингредиентами заранее, так как она свернется.
  • Время приготовления блюда в мультиварке: 8 часов на умеренной температуре
  • Подавать с рисом или лапшой
  • 4–6 порций

Блюда для мультиварки: 12 рецептов

Советы по заморозке для приготовления в мультиварке

  • Клейте ярлыки с указанием названия, времени приготовления и дополнительными рекомендациями.
  • Пакеты можно оставить в холодильнике на ночь на разморозку
  • Пакеты можно замораживать в любой удобной для вас форме, но если вы планируете сразу же помещать их в чашу мультиварки, тогда лучше делать их более вертикальными.
  • Содержимое пакета быстро размораживается уже в чаше
  • Предварительная обжарка свинины или говядины придаст больше аромата блюду, но это не обязательно для приготовления.
  • Многие из рецептов выше не содержат соль — она добавляется в конце по вкусу кулинара.
  • Любую молочную добавку (сливки, сметана, йогурт, сыр) следует водить в блюдо в конце готовки, чтобы молочные продукты не сворачивались
  • Время готовки относительно — вы можете приспособить его к своей мультиварке, к ее режимам и вашему расписанию
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin