Содержание:
Этот овощ стал привычным в нашем рационе относительно недавно, но уже покорил многих своим деликатным вкусом, простотой и быстротой приготовления. Из цветной капусты можно сделать огромное количество полезных вкусностей. Её запекают в соусах, жарят в кляре, добавляют в суп. А самый элементарный вариант приготовления цветной капусты — варка на пару.
Ну а мультиварка позаботится, чтобы процесс приготовления прошел идеально. Цветная капуста на пару в мультиварке получается мягкой, но плотной и слегка хрустящей.
Цветная капуста, сваренная на пару в мультиварке, станет отличным гарниром к мясу и рыбе или послужит основой для приготовления более сложных блюд , таких, как сочные котлетки из цветной капусты или воздушные оладьи из цветной капусты.
При варке на пару сохраняется максимум питательных веществ, раскрывается естественный природный вкус и аромат этого нежного овоща. Если такая капуста готовится для диетического или детского питания, то её можно подавать, как есть, в ином случае, хорошо дополнить соусом из сметаны с добавлением свежей зелени и чеснока.
Таким образом можно отваривать и свежую и замороженную цветную капусту. Перед приготовлением замороженную капусту размораживать не надо. Разумеется, свежая капуста в этом блюде наиболее вкусна.
Как правильно выбрать свежую цветную капусту? При покупке обращаем внимание на то, чтобы:
— листья, покрывающие головку, были сочными, свежими и зелеными;
— соцветия плотно прилегали друг к другу;
— цвет соцветий был бело-кремовый без желтизны, черных точек или бурых пятен, являющихся признаком порчи;
— срез ножки был светлым и свежим;
— кочанчик был плотным, упругим и довольно тяжёлым.
Когда подходящий овощ выбран, самое время поговорить о том, как приготовить цветную капусту на пару в мультиварке.
Продукты для рецепта цветная капуста на пару в мультиварке | Цветная капуста | 1 средняя головка (600-700 граммов) |
---|---|
Соль | 1 столовая ложка без горки |
Вода | 0,5 литра |
Сметана (йогурт, мацони) | 1/2 стакана |
Чеснок (по желанию) | 2 небольших зубчика |
Укроп свежий | несколько веточек |
Цветная капуста на пару в мультиварке рецепт
С головки цветной капусты удаляем внешние листья, вырезаем ножку так, чтобы кочан легко разбирался. Разбираем головку на соцветия.
В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем столовую ложку соли, высыпаем соцветия. Оставляем в солевом растворе на 15-20 минут. За это время, если в соцветиях притаились насекомые, они погибнут и всплывут, да и сама капуста после замачивания будет сочнее.
Вынимаем соцветия капусты из воды, перекладываем в чашку для варки на пару, устанавливаем чашку в мультиварку, включаем режим Варка на пару на 15 минут.
Пока капуста в процессе приготовления, можно позаботиться о правильном соусе, который подчеркнёт и оттенит вкус нашего блюда. Для него понадобится сметана (или другой кисломолочный продукт типа мацони, йогурта или даже кефира), свежая зелень укропа, свежий чеснок. Чеснок в этом соусе ингредиент необязательный, но всё же придающий пикантную остроту довольно пресной цветной капусте.
Укроп и чеснок мелко измельчаем.
Смешиваем всё с кисломолочной основой. Соус готов.
Когда мультиварка просигналит о готовности, вынимаем чашу с отваренной на пару цветной капустой и даём ей немного остыть прежде, чем подавать на стол.
Цветную капусту, приготовленную на пару в мультиварке, можно полить соусом, а можно просто макать соцветия в соус. Приятного аппетита!
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
34 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 43 / 7.105427357601E-15 / 57 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
1. Капусту предварительно нужно разморозить, для этого выкладываем пакет с соцветиями в емкость с горячей водой. Таким образом капуста быстро оттает.
2. В чашу мультиварки наливаем горячую воду (не много, примерно 1 литр).
3. Соцветия капусты помещаем в ситечко для пара, солим, затем устанавливаем его на чашу мультиварки.
4. Выбираем программу «Пар» и готовим в течение 15-20 минут. Капуста должна стать мягкой.
Подавать на стол блюдо можно в качестве гарнира или самостоятельно, дополнив любимым соусом.
«>